- Какая самая дорогая ИКРА в мире на 2023 год? | Рейтинг ТОП-10
- Алмас | Almas (цена 1,5 миллиона рублей)
- Икра лягушки (цена 190 тыс рублей)
- Икра улитки (цена 140 тыс рублей)
- Черная икра (цена 50 тыс рублей)
- Икра морского ежа (цена 5 тыс рублей)
- Красная икра (цена от 3 тыс до 4 тыс рублей)
- Икра форели (цена от 2,6 до 3 тыс рублей)
- Тобико (цена 2,5 тыс рублей)
- Икра щуки (цена 2,5 тыс рублей)
- Черная икра
- 6. Икра стерляди
- 7. Икра севрюги
- 8. Икра осетра
- 9. Икра белуги
- Самая дорогая красная икра
- Икра чавычи
- Икра кижуча
- Вкус белой икры алма
- Белая («золотая») икра
- 10. Икра Almas (алмас)
Какая самая дорогая ИКРА в мире на 2023 год? | Рейтинг ТОП-10
Самый дорогой – «Алмас»; цена этой икры может превышать 1 500 000 рублей за 1 килограмм. Упаковано в баночку из чистого золота.
Икра – продукт жизнедеятельности самок амфибий, иглокожих и моллюсков. Это разновидность неоплодотворенной яйцеклетки. Имеет высокую концентрацию ценных компонентов. Существует много разных видов икры. Такой продукт не может стоить дешево. Но есть его варианты, цена которых очень высока.
В десятку самой дорогой икры в мире вошли следующие:
- алмас;
- лягушачья икра;
- икра улиток;
- черная икра;
- икра морского ежа;
- красная икра;
- икра форели;
- табак;
- икра щуки;
- икра лобстера.
Стоимость такой икры варьируется от 2 500 до 1 500 000 рублей за 1 килограмм.
Алмас | Almas (цена 1,5 миллиона рублей)
Самая дорогая икра в мире – Алмас. Это икра белой рыбы-альбиноса. Также называется «бриллиантовым», «золотым». Он производится в Иране. Это очень дорого. За килограмм продукта берут от 1 500 000 рублей. И связано это не только с высокой стоимостью икры, но и с эксклюзивностью упаковки. Поэтому попробовать Алмас может не каждый.
Икра жемчужного цвета. Имеет темно-золотистый блеск. Яйца довольно крупные. Продукт не имеет вкуса рыбы. Очень напоминает миндаль. Упакованы в баночки из золота 998 пробы.
Следует отметить, что белуха-альбинос занесена в Красную книгу. Поэтому вылов и добыча икры запрещены законом и караются штрафом. Но каждый год на европейский рынок поступает 10 кг экзотической, дорогой продукции. Из-за своей редкости Алмас предзаказывают богатые люди. Именно поэтому часто шутят, что золотую икру раскупают на несколько лет вперед.
Икра белуги-альбиноса считается очень полезной. В нем много омега и белка. Он укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, хорошо влияет на состояние волос и кожи.
Икра лягушки (цена 190 тыс рублей)
Это довольно экзотический продукт. Не все готовы это попробовать. И причина кроется не во вкусе, а в личных принципах и убеждениях.
Икра лягушки бесцветна. Браконьеры красят его и продают как красный. На вкус немного черный. Но отличается от него своей горечью. Килограмм лягушачьей икры стоит 190 000 рублей.
Во многих странах блюда из лягушек считаются деликатесом. Но икра представителя класса земноводных еще недостаточно изучена. Поэтому сложно точно сказать, в чем польза от его использования. Некоторые утверждают, что яйца лягушек ядовиты. Но это не так. Все зависит от вида земноводного. Исследователи из Кембриджа работают над тем, чтобы доказать, что лягушачья икра обладает омолаживающими свойствами.
Икра улитки (цена 140 тыс рублей)
Икра улиток очень дорогая и редкая. Попробовать его можно только в элитных ресторанах. Килограмм такого продукта стоит более 140 000 рублей. Внешне икра улитки очень похожа на жемчуг. Яйца идеально круглые, белые и гладкие. Вкус уникальный, не похожий ни на одну другую существующую икру.
Икра улиток содержит много минералов и витаминов. Это очень полезно для сосудов и сердца. Хорошо влияет на репродуктивную систему. Также нормализуется функция щитовидной железы.
Черная икра (цена 50 тыс рублей)
Черная икра также является одной из самых дорогих. Его продают по 50 000 рублей за килограмм.
Черная икра считается диетическим продуктом. Имеет сбалансированный состав. К его полезным свойствам относятся укрепление иммунной системы, нормализация артериального давления, продление молодости и стимуляция работы мозга.
Черную икру делят на осетровую, белужью и звездчатую. Эти виды различаются размером яиц, цветом и вкусом. У них также разные цены. Белуга считается самой ценной. Яйца крупнее, нежнее и не имеют отчетливого рыбного запаха. Сорт осетра имеет более изысканный вкус. Он серый. Имеет легкий рыбный запах. Икра севрюги более доступна. Характеризуется насыщенным черным цветом. Вкус выраженный.
Икра морского ежа (цена 5 тыс рублей)
Этот продукт довольно экзотический. Попробовать его можно в ресторанах Америки, Японии и Новой Зеландии. В последнее время он пользуется спросом в России. За килограмм икры морского ежа просят 5000 рублей.
Этот продукт считается мощным афродизиаком. Но из-за высокой цены и редкости попробовать его смогут не все. Икра морского ежа имеет специфический вкус. Яйца ярко-оранжевые или желто-золотистые.
Продукт очень полезен. Он предотвращает рак, выводит токсины и омолаживает клетки организма. Он также восстанавливает ткани и улучшает функцию системы кровообращения. Повышает производительность.
Красная икра (цена от 3 тыс до 4 тыс рублей)
Это считается дорого. В то же время он широко распространен, в отличие от сортов алмас и черных. Красную икру часто покупают на праздники. Ни один новогодний и рождественский стол сегодня не обходится без бутербродов с маслом и красной икрой.
Красную икру получают из лососевых рыб. Соответственно выделяют икру горбуши, кижуча и нерки. Последний сорт считается самым дорогим. Килограмм красного деликатеса продается за 3000-4000 рублей. Обычно такой продукт фасуют в баночки по 80-100 грамм.
Красная икра имеет множество преимуществ. Все его компоненты усваиваются организмом человека. Продукт способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ. В икре нет ни жиров, ни углеводов. Зато там много минеральных солей и лецитина.
Икра форели (цена от 2,6 до 3 тыс рублей)
Это один из сортов красной икры. Он считается самым полезным и вкусным. Яйца имеют размер 2-3 мм. Цвет изделия светло-оранжевый. Имеется ярко выраженный рыбный вкус.
Икра форели богата омега-6 и омега-3. Помогает нормализовать функции организма. Улучшает иммунитет. Снижает вероятность образования тромбов. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых проблем. Килограмм форелевой икры продается за 2600–3000 рублей.
Тобико (цена 2,5 тыс рублей)
В десятку дорогих входит икра и тобико. Это икра рыб летучего семейства. Всего насчитывается около 80 видов таких особей. Килограмм икорного продукта стоит 2500 рублей.
Тобико – довольно экзотическая икра. По вкусу немного напоминает мойву. Это сладость. Он отличается сочностью и нежностью. Тобико не имеет цвета. Из этого продукта готовят роллы и суши. Чтобы придать ей презентабельный вид, икру красят в разные цвета. Чаще всего ему придают красный, оранжевый, черный, зеленый или белый оттенок.
Икра летучей рыбы содержит микроэлементы и витамины в высоких концентрациях. Рекомендуется употреблять его при физическом истощении и анемии. Оказывает общеукрепляющее действие.
Икра щуки (цена 2,5 тыс рублей)
Это довольно распространенный продукт. Сегодня она не так популярна, как красная и черная икра. Но они все равно покупают. Килограмм щучьей икры стоит 2500 рублей.
Продукт считается диетическим. В ней гораздо меньше калорий, чем в красной икре. Поэтому его могут использовать те, кто следит за шкалой.
Икра щуки мелкая и рассыпчатая. Цвет нежно-янтарный. Вкус очень приятный. Икра щуки обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, нормализует функции нервной и сердечной систем, улучшает состояние сосудов. Он также замедляет процесс старения организма.
Читайте также: Консервы сайра: польза и вред, состав, калорийность на 100 грамм
Черная икра
Икра любого представителя семейства осетровых издавна считается лучшей по полезным и вкусовым свойствам. И несмотря на цену, товар всегда пользуется стабильным спросом.Черный – название нарицательное: на самом деле он бывает черного, серого и даже серебристого цвета. Кроме того, чем легче, тем выше стоимость. Но независимо от оттенка продукт всегда остается очень дорогим.
6. Икра стерляди
Самый мелкий представитель семейства осетровых – стерлядь – также является источником ценной продукции. А икринки этого вида продукта самые мелкие – около миллиметра в диаметре, глянцевые, насыщенного черно-серого цвета. Цена начинается от 40 000 рублей за килограмм.
7. Икра севрюги
Икра севрюги занимает четвертое место по ценности среди осетровых. Его берут только у взрослых, достигших возраста ок. 20 лет. Вес такой рыбы в среднем не превышает 8-9 кг, причем 10% его составляет икра, килограмм которой стоит около 60 000 рублей. Яйца севрюги мелкие, черные, с сероватым оттенком, вкус выраженный, рыбный.
8. Икра осетра
Осетр — второй по стоимости после белуги, а сам осетр существенно меньше белуги: рыба длиной до двух метров может весить до 100 кг, но в среднем вес взрослого российского осетра составляет 20 кг. Мелкие яйца серого, коричневого или золотистого оттенка имеют диаметр менее двух миллиметров и выразительный вкус со сливочно-ореховыми тонами. По сравнению с икрой белуги осетровая острее и соленее и стоит дешевле – 6000-10000 рублей за 100 грамм.
Чем старше рыба, тем нежнее икра. Искушенные покупатели готовы платить не только за товар, но и за имя, особенно когда бренд гарантирует отличное качество и пользу товара. Поставщик самой дорогой и всемирно известной «Икры Царя Николая» из США выпускает продукт под девизом «Равное внимание к жизни и природе». Компания концентрирует свои усилия не только на создании продукта, но и на сохранении природных ресурсов и успешно реализует икру по цене 45 000 рублей за 100 грамм.
9. Икра белуги
Самый дорогой сорт черной икры белуги. Эта рыба невероятно крупных размеров, а икры в каждой особи довольно много: до 25% от ее веса. Икра некрупная, в форме ровных гладких шариков диаметром до 3,5 мм, вкус нежный с тонами миндаля.Одной из причин высокой стоимости является редкость этого вида рыбы. Сегодня икру в основном получают от выращенной белухи не моложе 15 лет, а выращивание рыбы в специальных условиях трудоемко и дорого, а цена 100-граммовой банки начинается от 20 000 рублей.
Самая дорогая красная икра
Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы производства гораздо больше. Самый ценный продукт – лососевая рыба.
Икра чавычи
Рекордсмен в этой нише. Продукт имеет нежный вкус с приятной горчинкой. Яйца ярко-красного цвета и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.
1 кг чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить его можно только в Приморье; рыба занесена в Красную книгу.
Икра кижуча
Продукт отличается темно-красным, почти бордовым цветом и небольшими размерами. Важным достоинством икры кижуча является ее польза – в этом отношении она превосходит другие сорта. Полезные свойства нивелируются горьковатым вкусом продукта – он нравится не всем.
Вкус белой икры алма
Самая дорогая икра имеет золотистый цвет, каждое яйцо покрыто полупрозрачной оболочкой. Считается, что чем старше белуха, тем легче икра, поэтому икра особей возрастом около 100 лет считается дорогой. Чистота икры обусловлена тем, что белухи обитают только в самых чистых районах Каспийского моря.
По вкусу белую икру сравнивали с миндалем, но это явно не самое точное сравнение
В мире очень мало людей, которые пробовали белую икру. По их словам, вкус очень сложно описать, поскольку нет примеров для сравнения. Рыбой он точно не пахнет, а вкус больше напоминает миндаль. Но это далеко не самое точное сравнение, ведь вкус белой икры очень разнообразен.
Вам может быть интересно: Самый дорогой яд в мире стоит 10 миллионов долларов – кто его покупает?
Белая («золотая») икра
Принято считать, что черная икра самая дорогая, но на самом деле белая икра занимает последнее место в нашем рейтинге. В отличие от черной икры, она имеет светло-золотистый цвет и добывается из особого вида белых альбиносов.
10. Икра Almas (алмас)
Репутация самой дорогой икры в мире за всю историю человечества подтверждена соответствующей записью в Книге рекордов Гиннеса. Альбинос белый тоже занесен в Красную книгу, но при этом в Европу ежегодно попадает около 10 кг Алмаса, так как его получают из искусственно выращенной рыбы.Продукт Алмас производит единственная в мире иранская компания, Хус Алмас. Он традиционно расфасовывается в золотые баночки 998 пробы и поставляется по предварительному заказу самым состоятельным покупателям. Золотистая икра не имеет рыбного запаха, но имеет вкус миндаля и фундука.
Для получения продукта используется взрослая каспийская белуга не моложе 22-27 лет: только такая рыба способна к нересту. Вес готовой к нересту самки достигает 100-120 кг, причем от 10% до четверти этого веса может составлять икра.Сложность добычи и эксклюзивная упаковка объясняют цену деликатеса – около 25 000 долларов, или два миллиона рублей за килограмм. Интересный факт: Белые альбиносы слепы, у некоторых особей нет глаз.