Рыбный день: как ввели рыбные четверги в СССР — 17

Интересные факты

Зачем в СССР ввели рыбные дни

Рыбный день впервые появился в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. После гражданской войны и коллективизации мяса в стране стало не хватать, и граждан стали переводить на новое меню. С конца 30-х годов появились известные советские рыбные консервы – сайра, килька, лосось.

После Великой Отечественной войны о рыбацком дне забыли, но в 1970-е годы о нем вспомнили снова. 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении рыболовного дня в СССР – для лучшего развития рыбной промышленности. На этот раз для рыбалки был выбран конкретный день недели – четверг. В этот день все заведения общественного питания должны были предлагать посетителям исключительно рыбные блюда.

В результате рыбацкий день прижился и просуществовал до поздней перестройки.

Почему именно рыбный четверг

Четверг был выбран днём рыбалки, поскольку считалось, что это самый тихий день, так как лучше всего подумать о разнообразном питании и воздержаться от мяса. Считалось, что нерационально давать рабочим рыбу в понедельник, ведь люди только что вернулись на работу и нуждались в энергии. На вторник и среду приходится основная часть работы, поэтому еда также должна была быть сытной и богатой белком. Подавать рыбные блюда в пятницу смысла не было, ведь все готовились к выходным, а продуктивность и так была низкой. Поэтому лучшим вариантом стал четверг, который считался «золотой серединой».

По другой версии, четверг стал рыбацким днем, потому что люди не хотели отступать от православных канонов.

Развитие рыбной промышленности

С возникновением СССР были организованы рыбоводные хозяйства, создан рыболовный флот, построены рыбоперерабатывающие заводы и фабрики. По словам Николая Неустроева, капитана траулера «Вутан» МК 0173, Советский Союз располагал сильнейшим в мире рыболовным флотом, действовавшим практически во всех районах мирового океана. Силой советского флота всегда была его логистика, отработанная до мелочей: рыболовецкие пароходы «бороздили» море тралами, а затем грузили улов прямо в море на транспортные суда. Крупные танкеры – объемом две-три тысячи тонн и более – доставляли топливо на промысловый участок.

С началом перестройки уровень рыболовства значительно упал, но благодаря автоматизированному оборудованию производительность судов в современной России значительно возросла. Если оценить уровень вылова сейчас и в 70-80-е годы прошлого века, то с уменьшением количества судов улов не просто упал, а даже увеличился, говорят эксперты.

Специализированный флот отечественной промышленности сегодня включает в себя как рыболовные суда, оснащенные самым современным оборудованием для хранения и переработки рыбы, такие как траулеры и сейнеры; а также простейшие каноэ и моторные лодки, а иногда и парусные. Кроме того, в него входит приемное, транспортное и вспомогательное оборудование.

Норма потребления рыбы и морепродуктов на человека

Норма потребления рыбы и рыбной продукции, установленная Минздравом, составляет 22 килограмма в год.

По словам Анатолия Макоедова, заслуженного работника рыбной отрасли РФ, доктора биологических наук, научного сотрудника Южного научного центра РАН, современные стандарты рационального питания рекомендуют мужчинам съедать четыре порции рыбной продукции в неделю, а женщины — две.

Однако уровень потребления рыбы, являющейся важнейшим продуктом для здоровья человека, в настоящее время в значительной части регионов России находится ниже рекомендуемых норм. По разным оценкам, потребление рыбы колеблется от 14 до 22 килограммов на человека.

Читайте также: Сколько весит селёдка?

Рыбные успехи СССР

О дне рыбалки снова заговорили в 1970-х годах. В то время объемы производства рыбы были огромны. В 50-60-х годах прошлого века стали выпускаться мощные морозильные и консервные траулеры, позволявшие хранить и консервировать большие объемы рыбы. Консервы были на полках каждого магазина, а цена была доступной, поэтому продукт быстро стал популярным.

Тогда власти решили вновь заняться сбытом рыбной продукции. Советским хозяйкам пришлось изобретать новые блюда с рыбой – так появились любимые многими сегодня салаты «Мимоза», селедка под шубой и бутерброды с килькой и килькой.

Селедка под шубой на новогоднем столе
Сегодня, наверное, ни один новогодний стол не обходится без селедки под шубой! А ведь когда-то это было одно из главных блюд в день рыбалки

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector