Рыбные консервы в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Интересные факты

Основные правила

Правила, которым следует следовать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и неповрежденной;
  • рыбу следует почистить и разделать, крупные сорта лучше всего разрезать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • подготовить и простерилизовать рыбные консервы в духовке;
  • банки необходимо накрыть крышками, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок или сделать крышки из фольги;

001-13-687x460.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • холодные банки можно ставить только в ненагретую духовку, иначе емкость может треснуть;
  • в процессе приготовления жидкость может немного перелиться, поэтому необходимо не допускать попадания капель на дно духовки. Если банки стоят на решетке, поставьте на пол противень, в который налита вода.Если банки стоят на противне, налейте на дно немного воды. В противном случае приготовленный сок пригорит;
  • вынимайте банки по одной, ставьте их на сухую поверхность, а затем плотно закрывайте.

Консервы готовы к употреблению сразу после охлаждения. Если вы планируете в ближайшее время употреблять рыбу, герметично закрывать тару нет необходимости. При хранении плотно закрывайте банки. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервирование не предназначено для длительного хранения; лучше употребить его в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно приготовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще всего используют щуку, карпа, карпа и сома. Консервировать карпа можно, в том числе и мелкого. Если рыба крупная (например, толстолобик), ее лучше разделывать, то есть сохранять только бескостное филе.

Читайте также: Консервированная селедка в домашних условиях – 6 рецептов пальчики оближешь

Помимо рыбы вам понадобится:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объемом 0,5 л;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

014-446x306.jpg

 

 

 

 

 

 

 

006-26-237x148.jpg

 

 

 

003-16-237x154.jpg

 

 

 

 

Подготовьте рыбу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте, хорошо обсушите, обсушите бумажными полотенцами. Посолите и посыпьте специями по вашему вкусу. Оставьте на полтора часа, чтобы рыба промариновалась.

Подготовьте банки, тщательно вымойте и просушите. Стерилизовать не обязательно, так как продукты будут храниться в холодном виде. На дно каждой банки положите 1–2 лавровых листа и 2–3 зеленых горошка. По желанию можно добавить немного колец лука, но это не обязательно.

Маринованную рыбу выложите в стакан, немного придавите, но сильно сжимать не обязательно. Накройте банки фольгой или крышками без резинок. Поставьте в духовку на слабый огонь. Включите температуру до 150 градусов. Подождите, пока рыба пустит сок и жидкость закипит. В этот момент уменьшите температуру до 120 градусов. Варить 4 часа.

Ближе к концу приготовления разогрейте растительное масло. Достаньте банки и в каждую налейте масло. Снова накройте их и поставьте в духовку на полчаса при той же температуре. После этого достаньте банки и сразу закройте их, пока они горячие.

ТОП-7 рецептов консервы из рыбы

На прилавках продуктовых рынков можно увидеть скумбрию в масле, бычков или кильку в томате, рыбные паштеты, кильку в масле и другие виды консервов. Многие считают, что сделать такой же препарат самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, что это очень простая задача, нужно лишь желание, немного времени, пара килограммов рыбы и проверенный рецепт, подробно описывающий, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях.

Скумбрия в масле

Эти рыбные консервы готовятся в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на заполнение банки объемом 1800 мл.

  • Калорийность на 100 г – 88 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления – 6 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное непарфюмированное – 200 мл
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 1 ч л.

Пошаговое приготовление скумбрии в масле:

  1. Рыбу очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Рыбу положить в банку, посолить, поперчить и залить маслом по плечики. Не наполняйте стакан до конца, тогда кусочки рыбы пустят сок и начнет вытекать жирный маринад.
  3. Возьмите жестяную крышку, снимите с нее резинку и накройте банку. Резинка удаляется, потому что при высоких температурах в духовке она начинает гореть.
  4. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее стакан.
  5. При появлении в масле пузырьков, обычно через 12-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и варите рыбу 6 часов. Все это время в масле будут появляться мелкие пузырьки.
  6. Достаньте банку из духовки, наденьте на крышку резинку, накройте банку и закатайте.

Рыбные консервы не нужно закатывать, а есть сразу после остывания. Свернутые их можно хранить в кладовой. Подавайте как отдельное блюдо или добавляйте в закуски.

Консервация из толстолобика

Женам заядлых рыбаков просто необходимо знать, как приготовить рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный способ заготовить его впрок, а во-вторых, в герметичном улове мелкие косточки будут совершенно незаметны. В этих заповедниках используется толстолобик, но это может быть и любая другая мелкая рыба, только что пойманная в реке.

Ингредиенты:

  • Мелкий толстолобик – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло – 150-200 мл
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус – 1-2 ст.
  • Соль – 1-2 ч л.
  • Перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу

Пошаговое приготовление консервов из толстолобика:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову и нарежьте кусками толщиной до 2,5 см.
  2. Снимите с лука кожицу и нарежьте его кубиками среднего размера.
  3. Эти рыбные консервы готовятся в кастрюле с толстым дном или в кастрюле. На дно емкости налейте растительное масло слоем 1,5-2 см.
  4. Положите кусочки рыбы в масло.
  5. Поверх рыбы положите лавровый лист и посыпьте перцем.
  6. Выложите лук на рыбу толстым слоем так, чтобы он полностью ее покрыл.
  7. Добавьте еще один слой рыбы, специй и лука. Делайте это до тех пор, пока кастрюля не наполнится до краев.
  8. Приготовьте рассол, растворив уксус и соль в 0,5 л воды.
  9. Вылейте раствор в кастрюлю и поставьте на плиту.
  10. После того, как маринад закипит, убавьте огонь до минимума и дайте рыбе покипеть 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы косточки стали мягкими.

Готовые консервы из речной рыбы охлаждайте, используйте вместо магазинных для приготовления различных блюд или употребляйте в пищу как самостоятельный продукт. При желании приготовленную рыбу можно разложить по стерильным банкам и закатать.

Бычки в томате

Эти рыбные консервы готовятся в автоклаве и на вкус даже лучше магазинных. Для бычков можно использовать не только домашний томатный сок, но и качественное магазинное или томатное пюре. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних томатов.

Ингредиенты:

  • Руль — 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Гвоздика, перец горошком, лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.
  • Уксус 9% – 3 ст.

Пошаговое приготовление волов в томате:

  1. Рыбу отварить, отрезать головы, посыпать солью и оставить на 30 минут.
  2. Помидоры вымойте, положите в кастрюлю и отварите. Сваренные помидоры перетираем через сито или измельчаем блендером.
  3. В томатный сок добавляем специи, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Слегка обжарьте волы на сковороде без панировки.
  5. Поместите рыбу в глубокую миску и залейте томатным маринадом. Смешайте все вместе.
  6. Разложите рыбу по банкам из-под помидоров, закройте их и поставьте в автоклав.
  7. Стерилизовать банки в автоклаве 30-35 минут, в зависимости от объема.

Домашние рыбные консервы, приготовленные в автоклаве, могут храниться длительное время без холодильника, сохраняя при этом все полезные свойства улова.

Шпроты из мелкой речной рыбы

Брислинг — популярный курорт для отдыха. Их кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто подают как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рыбные консервы так, чтобы они получились такими же, как покупная килька. Для приготовления можно использовать любую мелкую речную рыбу. Это может быть окунь, плотва, гольян, волынка, елец – в общем, все, что уже поздно выпускать в реку, а выбросить было бы обидно.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба – 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Сухое вино или вода – 150 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление кильки из мелкой речной рыбы:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, отрезать плавники. Вымойте тушки.
  2. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  3. На дно толстодонной посуды уложите слой лука, сверху уложите ряд рыбы и посолите.
  4. Добавьте еще ряд лука, рыбу и соль. Затем наполните ванну слоями на 2/3 объема.
  5. Добавьте специи, добавьте растительное масло, вино или воду.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте ей покипеть на слабом огне под плотно закрытой крышкой 3-5 часов, пока кости не станут мягкими. Если эти рыбные консервы готовятся в скороварке, их достаточно варить 1-1,5 часа.
  7. Разложите посыпку по стерильным банкам и закатайте.

Свернутая рыбка станет для вас настоящим спасением в случае прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот хватит, чтобы приготовить бутерброды на большую компанию.

Консервированная рыба с овощами

Эти рыбные консервы готовятся в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса; все остальные действия выполнит самодельное технологическое чудо. Его можно приготовить из любой рыбы; оригинальный рецепт требует волов. Указанное количество продуктов составит 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2,5-3 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Все руки – 4-5 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 2 ч л.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч л.
  • Растительное масло – 100 мл

Пошаговое приготовление рыбных консервов с овощами:

  1. Рыбу очистите, хорошо промойте, удалите головы.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Поместите рыбу в глубокую миску, добавьте нарезанные овощи и специи. Смешайте все вместе.
  4. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло и выложите туда рыбно-овощную смесь.
  5. Растворите муку в томатном соке и полученной смесью залейте рыбу в мультиварке.
  6. Закройте крышку и установите время 5,5 часов в «Режиме тушения».

Домашние рыбные консервы гораздо сытнее, ароматнее и вкуснее покупных.

Консервы из карпа с маслом

Этот рецепт покажет вам, как быстро приготовить рыбные консервы. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. В остальное время банка с рыбой стерилизуется без вашего участия. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Молотый укроп, кориандр, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление консервов из карпа с маслом:

  1. С рыбы снимите чешую, отрежьте плавники и хвост, выпотрошите ее и отрежьте голову. Тушку вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Рыбу посолите и посыпьте специями.
  3. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  4. На дно стакана бросаем чеснок, вливаем подсолнечное масло, хорошо отжимаем рыбу и выкладываем сверху лук.
  5. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 10 часов. Проверяйте уровень воды во время стерилизации. Когда он испарится, начните добавлять кипяток.
  6. Когда стакан простерилизован, закатайте его.

Домашние рыбные консервы, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго продержатся в вашем холодильнике.

Соленый рыбный паштет

И, наконец, вы узнаете, как приготовить рыбные консервы без долгой варки методом засолки. Именно так наши предки готовили рыбу до того, как были изобретены автоклав, термическая стерилизация и другие способы термической обработки. Единственное новшество, использованное в рецепте, — это блендер, которым измельчают паштет, в остальном приготовление рыбных консервов ведется как в старину.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба (корюшка, корюшка) – 1 кг
  • Соль – 500 г
  • Сухая пряная смесь для засолки рыбы – 1 ст.

Пошаговое приготовление паштета из соленой рыбы:

  1. Корюшку выпотрошить, отрезать голову, отрезать плавники и хвост. Тушки тщательно промойте.
  2. На дно глиняного горшка положите слой соли. Поверх соли выложите слой рыбы, посыпьте солью и специями. Если смеси нет, используйте молотый черный перец, молотый лавровый лист, кориандр.
  3. Наполните кастрюлю доверху, посыпьте каждый слой рыбы солью и специями.
  4. Надавите на верхнюю часть рыбы. Поставьте горшок в прохладное место на 1-1,5 недели. За это время он должен быть покрыт рассолом.
  5. Достаньте рыбу из рассола и измельчите ее блендером.
  6. Разложите рыбный паштет по банкам, в каждую налейте немного рассола и закройте плотными капроновыми крышками.

Эту заготовку следует хранить в холодном месте, тогда рыбный паштет останется свежим не менее года.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – вкусная и доступная закуска, которую можно приготовить заранее. Его можно есть просто как салат или подавать с отварным картофелем.

  • припой – 500 г уже очищенный;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • все виды 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.

024-1-344x194.jpg

 

 

 

 

017-5-339x194.jpg

 

 

 

 

002-1-687x386.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очистите мех, удалите головы и плавники. Обсушить салфеткой, положить в плотный пакет и добавить муку и немного соли. Закройте пакет и хорошо встряхните, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарьте корейку с обеих сторон, пока она не станет слегка коричневой. Разложите по стаканам, не укладывая слишком плотно.

Лук нарезаем тонко, полукольцами или мельче. Морковь натрите длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно использовать и обычную терку. Обжарьте овощи почти до готовности.

Помидоры измельчите в пюре и протрите через сито. Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать томатный сок или томатное пюре, разведенное водой. Залейте рыбу томатным пюре, заправьте соус сахаром, солью и уксусом. Перелейте соус в стакан с рыбой. Поставьте в холодную духовку и дайте настояться при 100 градусах полчаса. Свернуть.

Читайте также: Что такое морская игла: разбираемся подробно

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате очень вкусная. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать тот, который не содержит искусственных добавок.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатное пюре – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • столовый уксус (6%) – 50-70 мл;
  • растительное масло для жарки.

002-5-458x317.jpg

 

 

 

 

 

 

 

009-13-e1527599555891-225x144.jpg

 

 

003-6-225x169.jpg

 

 

 

 

Рыбу моем и чистим, нарезаем кусочками. Посолите и оставьте минут на 40. Тем временем приготовьте соус. Обжарьте тонко нарезанный лук и нарезанную морковь. Добавьте томатное пюре и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно добавляют полстакана. Попробуйте соус, добавив соль и сахар. Тушить, пока овощи не станут мягкими.

Поместите рыбу в стакан, добавьте лавровый лист и перец горошком. Полить соусом. Поставьте банки в духовку и запекайте при температуре 120 градусов 4 часа. Сверните коробки.

Консервы из сайры в собственном соку

Сайра в собственном соку – популярный вид рыбных консервов. Вы можете приготовить его самостоятельно. По этому рецепту можно приготовить и другую рыбу.

  • сайра – 1 кг;
  • соль, душистый перец, лавровый лист.

013-454x302.jpg

 

 

 

 

 

 

007-1-229x152.jpg

 

 

 

006-1-229x146.jpg

 

 

 

 

Сайру очистите, отрежьте плавники и нарежьте кусочками. Соль и перец. Оставьте на пару часов в прохладном месте мариноваться.

Подготовленные кусочки рыбы разложите по чистым стаканам. В каждую емкость положите 1-2 лавровых листа. Закройте банки и поставьте в холодную духовку. Запекать при 150 градусах, пока рыба не даст сок и эта жидкость не начнет кипеть. На этом этапе уменьшите огонь до 120 градусов и варите 4 часа. Сверните коробки.

Закуски и паштеты

Из нее можно готовить не только рыбные консервы, но и салаты, закуски и паштеты. В нашем оригинальном рецепте салата используется скумбрия, но вы можете использовать окуня, карпа, щуку, щуку, леща или краснопёрку. Представьте, как приятно будет зимой открыть баночку, приготовленную летом дома из свежевыловленной рыбы и сезонных овощей со своего огорода. Еще одно лакомство – паштет. Для этого вам понадобится филе, которое необходимо отварить или обжарить, а затем пюрировать в блендере с овощами до однородной консистенции. На зиму раскатайте паштет в стерилизованные банки, которые можно хранить и в духовке при температуре 110-120°С.

Речная рыба в рассоле или собственном соку

Если цель — максимально сохранить вкус и аромат рыбы, не добавляйте больше ингредиентов.

  1. Очистите и разрежьте тушки на порции, подготовьте специи. Чайной ложки хватит на поллитровую банку соли, 10 горошин черного перца, 15 семян кориандра и один лавровый лист.
  2. Разделите приправу на две части: первую половину высыпьте на дно, затем плотно уложите рыбу, сверху вторую половину приправы.
  3. Закатайте банки и поставьте в автоклав или обычный котел. Во втором случае залейте водой так, чтобы она покрывала крышки.
  4. Придавите грузом и оставьте вариться примерно на пять часов после закипания.

Консервирование в рассоле или бульоне на домашней кухне можно производить по такому же принципу, предварительно залив жидкость примерно до «плечиков» стеклянной тары.

Рыбные консервы в масле

Простой способ приготовить рыбные консервы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно использовать любую другую рыбу.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • специи по вкусу.

003-16-687x445.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специи для рыбы можно взять готовые или использовать черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Филе горбуши разрежьте на кусочки и поместите в подходящую емкость. Посолите, добавьте специи и масло. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Разложите рыбу в чистые сухие стаканы достаточно плотно и влейте масло, в котором мариновалась рыба, установите температуру 120 градусов и готовьте 4 часа. Достаньте и, не давая ему остыть, плотно запечатайте.

Что можно сделать?

Научитесь открывать коробки разными способами. И мы расскажем вам, как именно, в этой статье.

Блюда из рыбных консервов

Так как дома используются емкости большего размера, чем на консервных заводах, то часто возникает следующая ситуация: вы открыли продукт, съели треть или половину, а с остальным не знаете, что делать, пока он не испортится. Выход один – готовить из них вкуснейшие блюда! Например, уху можно приготовить всего за 45 минут: отличный вариант быстрого обеда для детей и взрослых. На второе блюдо можно приготовить и пожарить котлеты – подавайте их с картофельным пюре, рисом или овощами. Часто консервы используют для салатов. На Food.ru вы найдете множество вариантов: от легких с овощами – на каждый день, до сытных с яйцом и майонезом – для праздничного стола.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector