Рыба в духовке для ребенка: 6 простых и вкусных рецептов с рыбой

Интересные факты

Камбала в духовке с овощами

Камбала в духовке с овощами

А поскольку в этом рецепте камбала запекается в духовке с овощами, блюдо смело можно назвать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • 100 г филе камбалы ;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой кабачок;
  • лимонный сок;
  • петрушка;

Этапы приготовления

Помидор очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками. Отрежьте кончики кабачков и нарежьте кубиками. Смешать помидоры, кабачки, петрушку.

Смажьте фольгу маслом и выложите на нее камбалу. Сбрызните камбалу лимонным соком, сверху выложите овощную смесь и сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Заверните фольгу.

Разогрейте духовку до 180°С и готовьте рыбу 12 минут. Готовое филе разминаем вилкой.

Рыба на сковородке

«Спрятать» жареную на сковороде рыбу можно только одним способом – приготовив из нее рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подойдет особо привередливым детям, так как готовится из фарша, поджаренного в хрустящей корочке. Первый – кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.

Компактные фишболы

Отбивные? Нет, спасибо. И рыбные шарики, пожалуйста. Рыбные шарики просто восхитительны! Для детских блюд названия играют важную роль, ведь с их помощью можно привлечь внимание к еде. Попросите ребенка посчитать, сколько «голов» он сегодня забьет. Поверьте, тот факт, что «шарики» сделаны из рыбы, уже не будет столь важен.

Для этого рецепта мы будем использовать измельченную треску. В этой рыбе содержится железо, фосфор и кальций, поэтому она полезна не только детям, но и будущим мамам. Поэтому, если вы только ждете появления на свет малыша, рекомендуем присмотреться к этой рыбке.

Ингредиенты:

  • треска рубленая «Бэй оф Пленти» — 450 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • панировочные сухари – 100 г
  • масло растительное – 2 ст.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. 1. Рубленая треска Tin Bay of Plenty.
  2. 2. Добавьте яйцо, мелко нарезанный лук и 50 г панировочных сухарей. Приправить солью и перцем. Помешивать.
  3. 3. Скатайте фарш в шарики одинакового размера. У вас должно получиться около 10 штук. Обвалять их в оставшихся сухарях.
  4. 4. Поставьте заготовки в холодильник на 15 минут.
  5. 5. Обжарьте рыбные шарики со всех сторон на раскаленном растительном масле в течение 5 минут, затем обжарьте в духовке 12 минут.

Запеканка из рыбы с сыром

Рыбное рагу с сыром

Такое рыбное рагу можно приготовить малышу на ужин или подать с овощным пюре на обед – вкусно и полезно!

Ингредиенты на 2 детские порции

  • 200 г филе трески или щуки;
  • 50 г молочного соуса;
  • 5 г растительного масла;
  • 1/2 яйца;
  • молотые сухари (для посыпки формы);
  • немного сыра;
  • немного петрушки или укропа.

Этапы приготовления

Рыбное филе отварить, остудить и разделить на 2 части. Одну часть выложите в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, залейте половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху уложите другую часть рыбного филе и залейте остальным соусом.

Всю массу поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета. Затем посыпаем тертым сыром, посыпаем зеленью и оставляем в духовке, пока сыр не расплавится.

Лосось под сливочным соусом

Лосось с соусом

Лосось – довольно жирная рыба. Но если оставить ее во время приготовления слишком надолго, весь жир просто вытопится, и рыба останется сухой. Поэтому лосося лучше немного недоварить – он приготовится сам. И не важно, приготовлен ли лосось на гриле или запечен в духовке.

Ингредиенты

  • 200 г лосося;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • белая часть лука-порея;
  • 2 помидора черри;
  • немного сливочного масла.

Для соуса

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 зубчик чеснока.

Этапы приготовления

Лук очистите и нарежьте ломтиками. Помидор очистите и нарежьте ломтиками.

Разогрейте духовку до 180°C. Заверните филе лосося в фольгу, сбрызните лимонным соком, сверху положите кубики сливочного масла, помидор и лук. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 15 минут.

На сковороде обжарьте муку, добавьте сливочное масло, затем молоко, варите до загустения.

Готовый лосось достаньте из фольги, слегка отожмите и смешайте выделившийся сок с белым соусом. Добавьте в соус измельченный чеснок и перемешайте.

Полейте соусом лосось и овощи и подавайте.

На заметку

Семгу с соусом можно использовать и на взрослой кухне – рыба прекрасно сможет занять почетное место среди блюд для праздничного стола. Только при подаче его необходимо украшать. Например, рубленая зелень или использование овощных фигурок.

Мода и дружба

Если компания вашего ребенка любит «модную» пиццу и/или суши, это идеальный способ включить их в рыбное меню. «Как и положено друзьям, мы делим все пополам» — принцип, который работает до сих пор. Совместный детский праздник, где все вместе готовят суши и пиццу (включая рыбу, конечно), а потом вместе едят, предпочтительнее похода в ресторан. В общем, если ребенок приготовил еду сам, он, скорее всего, хотя бы ее попробует. И тут, видите ли, он вмешивается.

Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не приведут, продолжайте пытаться. Самое главное – быть сдержанным, без какого-либо давления. «Мы с папой здесь едим очень вкусные бутерброды, может, перекусишь?» «Едем в Турцию к морю, ведем вас в ресторан, там делают шаурму с рыбой, вы будете откачаны!» И однажды, возможно, ребенок оторвется и раскачается – ко всеобщей радости.

Рыбное суфле детям рецепт

Изначально французы придумали суфле, которое готовили из взбитой яичной смеси и подавали в качестве десерта. Но со временем понятие «суфле» расширило свои горизонты и стало полноценным вторым блюдом. Вкусное рыбное суфле – не исключение. Нежная сливочная текстура, формат приготовления, чудесный вкус рыбы – это идеальное сочетание для детского суфле, которое дети от года могут есть без опаски.

Для приготовления двух средних порций суфле понадобится совсем немного ингредиентов:

Для детей важно использовать рыбное филе без единой кисточки. И, конечно же, сохраняются только свежие продукты.

Готовим суфле следующим образом:

  • Собираем еду. Вместо минтая можно приготовить любое рыбное филе, главное выбирать рыбу с мелкими костями. Количество лимонного сока можно менять по своему вкусу или вообще не использовать, если ребенку меньше 1,5 лет. В то же время разогрейте духовку до 180⁰C.
  • Уже размороженное филе разрежьте на кусочки, удалите кости. Поместите филе в чашу миксера.
  • К филе отправляем нарезанный лук, яичные желтки, сливки, ½ чайной ложки свежевыжатого сока лимона.
  • Добавьте ароматные травы.
  • Взбейте белки и смешайте их с рыбным пюре.
  • Поместите сырое суфле в форму, накройте сверху фольгой (это предотвратит образование твердой корочки) и оставьте готовиться на полчаса.
  • Предлагайте суфле ребенку с картофельным пюре, овощным миксом или как отдельное блюдо.

Суп с рыбными фрикадельками рецепт

Суп как блюдо появился чуть более 400 лет назад в древнем Китае. Его пищевая ценность, пищевая ценность и польза для пищеварения стали причиной появления этого первого блюда в меню каждого человека. В последнее время стали популярны супы с рыбой и овощами, добавляющие в рацион больше белка и витаминов. С двух-трех лет важно начинать развивать у ребенка кулинарные предпочтения, чтобы суп для него тоже стал неотъемлемой частью обеда.

А вот вкусный рецепт ухи с фрикадельками:

  • Мы готовим. Предварительно промываем рис и размораживаем рыбу.
  • С тушки снимаем кожу, отделяем кости от скелета и измельчаем мясо. Если у вас есть филе, просто нарежьте его небольшими кусочками.
  • Измельчаем филе. Можно использовать мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и манку.
  • Изготавливаем котлеты подходящего вам размера.
  • В кипящую кастрюлю (объем примерно 2-3 литра) добавить нарезанные овощи.
  • После закипания добавить рис и соль
  • Через 20 минут добавьте фрикадельки и набор специй. Через 15 минут всыпьте нарезанный лук и через 5 минут подавайте суп к обеду.

Ролл с сюрпризом

Дети тоже обязательно оценят ролл, как в любимом кафе. А вместо курицы внутрь можно положить креветки – кладезь полезного белка. Кроме того, мясо креветок укрепляет кости, кровеносную систему и предотвращает развитие многих заболеваний. В сочетании с овощами, богатыми клетчаткой, блюдо становится еще полезнее. Кроме того, мы будем использовать лепешки с минимальным количеством ингредиентов – муки, соли, воды.

Таким образом, этот рулет сложно назвать нездоровым фастфудом, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания. Однако блюдо довольно привлекательно благодаря своей форме, узнаваемой всеми детьми!

Только учтите, что суточная норма креветок для детей составляет не более 100 г, поэтому ролла с сюрпризом юному организму будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

Основы:

  • пшеничная лепешка – 2 шт.
  • коктейльные креветки «Бэй оф Пленти» — 180 г
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.

Для соуса:

  • греческий йогурт – 1 пачка
  • сыр – 30 г
  • лимонный сок – 1 ч л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. 1. Приготовьте соус. Для этого натрите сыр. Смешайте все ингредиенты соуса в глубокой миске.
  2. 2. Вымойте и обсушите листья салата, помидор нарежьте ломтиками.
  3. 3. Разморозьте коктейльные креветки «Bay of Plenty». Но чистить их не нужно – они уже готовы. Просто обжарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны.
  4. 4. Соберите рулет. В центр лепешки вдоль выложите салат, помидоры, креветки, сверху полейте соусом. Сверните рулет.

Соблазнительное угощение готово!

Рыба, запеченная с томатами

Рыба, запеченная с помидорами

Некоторым матерям трудно убедить своих детей есть полезную рыбу. Попробуйте приготовить его по этому рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети будут его есть и просить еще. Рыба готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты

  • 2 рыбных филе (любое на ваше усмотрение);
  • 3 помидора;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • солить по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки горчицы.

Этапы приготовления

Для блюда необходимо использовать размороженное рыбное филе. Поэтому рыбу необходимо заранее вынуть и разморозить. Лучше всего это сделать вечером, а утром приготовить вкуснейшее блюдо для своей семьи на завтрак.

Рыбное филе следует нарезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Приправьте верхнюю часть филе солью и перцем по вкусу.

Помидор хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их поверх рыбы и добавьте немного соли.

Сыр измельчите на мелкой терке и высыпьте в глубокую миску. Добавьте горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Масса должна быть однородной по консистенции. Полученную заправку равномерно распределите по помидорам. Если заправка густая, добавьте немного воды.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте готовое блюдо на 30 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая достигается благодаря сыру.

Пока рыба готовится, можно приготовить гарниры. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис или отварной картофель.

На заметку:

  • Перед подачей рыбу с помидорами можно посыпать сверху свежей зеленью.
  • При приготовлении рыбы помимо соли и перца можно использовать любимую приправу.
  • Можно немного изменить блюдо и добавить брокколи. Получается очень вкусно и необычно.
  • Прежде чем нарезать рыбу, запеченную с помидорами, ее можно сбрызнуть соком лимона.

Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Время приготовления: 30 мин + 30 мин

Вот что вам понадобится (4 порции):

  • 350 г филе скумбрии
  • 300 г охлажденного картофельного пюре
  • 1 средняя морковь
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 1 столовая ложка хрена
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • листья зеленого салата для подачи
  • соль

Как готовить:

  • Шаг 1. Морковь нарезаем небольшими кубиками. Быстро смажьте сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
  • Шаг 2. Смешать в миске скумбрию, разобранную на мелкие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зеленый лук и хрен.
  • Шаг 3. Разделите смесь на 8 частей. Из каждого сформируйте лепешку. Выложите на него морковь и сформируйте котлету. Каждый из них обвалять в муке, стряхнуть излишки.
  • Шаг 4. Обмакнуть в яйцо, взбитое до однородной массы с солью, затем обвалять в сухарях. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
  • Шаг 5. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте с зеленым салатом.

В чем польза рыбы для детей?

Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают формировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует функцию щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, самое главное в рыбе – ценный, легкоусвояемый белок, а также самый полезный жир в мире. Жирные кислоты омега-3 в рыбе укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и в целом все интеллектуальные способности. В подростковом возрасте они помогают сохранить кожу чистой, волосы густыми, ногти крепкими, а также регулируют гормональное созревание.

Рыба хороша тем, что полезные кислоты Омега-3 присутствуют в ней в естественном виде, да еще в сочетании с другими необходимыми организму компонентами. Это означает, что они усваиваются гораздо лучше, чем в виде биологически активных добавок. Синтетические добавки не могут заменить полноценную еду, поэтому, если ваш ребенок ест рыбу очень редко, добавьте в меню натуральный рыбий жир.

Какую рыбу можно детям?

Точнее, какую рыбу детям нельзя (все остальное можно).

  1. Рыбы, способные накапливать метилртуть в организме, хотя и в очень малых дозах: тунец, рыба-меч, жирная рыба (эсколар) и др. они могут вызывать ряд нарушений развития.
  2. Очень жирная рыба, это касается детей до 3 лет: масляная рыба, скумбрия, фермерский лосось, осетр, сельдь. В младенчестве организму сложно справляться со сложными жирами, которые ему так понадобятся во взрослом возрасте. До трехлетнего возраста детям лучше давать треску (пикшу, путассу, треску), хека, окуня, судака и озерную форель.
  3. Речная рыба из сомнительных источников. Если вы сами поймали его в чистой реке в экологически чистом районе – это одно. Но если вы купили пангасиуса (он же «камбала») из самой грязной реки Азии — Меконга, — совсем другое дело. Кроме того, речная рыба обычно содержит много костей, от которых сложно избавиться.
  4. Сырые морепродукты из сомнительных источников. Сырая речная вода категорически запрещена ни при каких обстоятельствах – в ней много всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской воде.

Диетологи утверждают, что рыбу детям лучше давать не чаще 2-3 раз в неделю.

Оригинальный бургер

Еще один типичный представитель фастфуда, который так любят дети. Если приготовить бургер дома из полезных и качественных ингредиентов, он станет хорошим вариантом второго блюда на обед. После супа, конечно.

За основу мы возьмем судака и пропарим его – таким образом состав сохранит несколько полезных элементов.

Ингредиенты:

Основы:

  • шарики ржаные с семечками – 2 шт.
  • филе щуки АГАМА – 200 г
  • листья салата – 1 пучок
  • огурцы – 1 шт.
  • соль, прованские травы – по вкусу

Для соуса тартар:

  • сметана – 4 ст.
  • огурцы маринованные – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. 1. Разморозьте филе щуки АГАМА и снимите кожу. Посолите, приправьте зеленью и готовьте на пару в мультиварке.
  2. 2. Приготовьте соус. Нарезаем зелень и огурец. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  3. 3. Разрежьте ржаные шарики пополам и подсушите их на сковороде внутри, не добавляя масла. Салат моем и обсушиваем.
  4. 4. Соберите гамбургеры. Первым слоем выложите салат, затем судака и тонкие ломтики свежего огурца. Полить соусом бургер и накрыть второй булочкой. Прозрачный!

Кстати, стоит подумать не только об основных блюдах, но и о перекусах. Предложите своим детям взять с собой в школу сумасшедшие закуски из Bay of Plenty, пойти на прогулку или позаниматься спортом. Шарики из креветок, кольца осьминога, блинчики с начинкой или попкорн с креветками – позвольте ребенку выбрать то, что ему нравится!

Читайте также: Диета для щитовидки: 13 продуктов питания с высоким содержанием йода

Маскировка

Вернёмся к тому, что детям рыба может не нравиться из-за её резкого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика родителей следующая: дали ребенку попробовать рыбу в чистом виде — ребенок отказался ее есть — рыбу стали «прятать» (подмешивать ее во всякие блюда, делать вид, что есть рыбы там нет).

Лучше попытаться сделать наоборот. Во-первых, давайте ребенку рыбу в посуде, где ее сразу не видно – в пельменях и пикантных пельменях, в запеканках, рулетах, котлетах и ​​тефтелях, котлетах, мясном ассорти, бутербродах, пирогах. Рыба мягкая, легко режется, идеально сочетается с овощными пюре (особенно картофельными или зелеными овощами), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель — в жульене и как приправа к макаронам, — превосходно запекается в виде «сырной корочки». «, где сыр и рыба 50/50.

Если все пройдет хорошо, вы сможете раскрыть истинное лицо вашей кастрюли, выложив рыбу прозрачным слоем. Оставьте крупные куски в соусе. В сырной корочке меняете соотношение в пользу рыбы и т д.

Семга под «шубой» из картофельного пюре

Время приготовления: 1 час

Вот что вам понадобится (4 порции):

  • 800 г филе лосося без кожи
  • 200 г помидоров черри
  • 3–4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для пюре:

  • 500 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г мягкого творога
  • 200 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • соль

Как готовить:

  1. Шаг 1. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Посолите и поперчите рыбу.
  2. Шаг 2. Для приготовления пюре очищенный картофель отварите до мягкости в подсоленной кипящей воде, затем разомните со сливочным маслом.
  3. Шаг 3. Добавьте прессованный чеснок, пармезан и сливочный сыр, добавьте взбитые с крахмалом яйца и перемешайте. Держите пюре в тепле.
  4. Шаг 4. Выложите рыбу на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и посыпьте тимьяном. Рядом разместите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Выложите пюре поверх рыбы.
  5. Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку, выпекайте до золотистого цвета, 25 минут.

Паста с рыбой

Большинство детей любят макароны. И сливочные или сырные соусы. Остается только добавить в эту комбинацию немного рыбы. Очень важно не пересушить его – ведь тогда он будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых любителей рыбы в почти готовый соус добавьте небольшие кусочки сырой рыбы и прогрейте на слабом огне не более 3-4 минут. А если у вас есть задача спрятать рыбу, вам поможет блендер. Кстати, макароны в виде животных или рыбок сделают эксперимент немного надежнее.

Рыбные биточки, запеченные с овощами

Рыбные шарики, запеченные с овощами

Ингредиенты

  • 150 г филе трески;
  • морковка;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3-5 капустных листьев;
  • 2 столовые ложки сметанного соуса;
  • щепотка тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • немного панировочных сухарей.

Этапы приготовления

Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку вместе с морковью и капустой, сваренными в молоке. Добавьте яйцо, панировочные сухари (для увеличения густоты массы) и все хорошо перемешайте.

Из полученного фарша сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сливочном масле, затем залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до готовности.

Зеленый салат с рулетиками из рыбы и яиц

Время приготовления: 1 час

Вот что вам понадобится (4 порции):

  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 3–4 ст л сливок 33% жирности
  • 3 яйца
  • по 200 г белой и красной рыбы
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • сливочное масло для смазывания
  • небольшой пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сливочного сыра
  • 2 большие горсти смеси зеленого салата
  • оливковое масло первого отжима
  • 1–2 лайма
  • 1 большой очень спелый авокадо
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

  • Шаг 1. Разведите крахмал 1 чайной ложкой холодной воды, добавьте 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте яйца и сливки, не слишком энергично. Соль и перец для вкуса.
  • Шаг 2: Посыпьте рыбу порошком карри и вотрите его в мясо пальцами. Отложите в сторону, пока готовите омлет.
  • Шаг 3: Смажьте сливочным маслом любую прочную емкость, устойчивую к пароварке. Влейте достаточное количество яичной смеси, чтобы образовался тонкий слой. Готовьте в пароварке на слабом огне, пока яйца не застынут, около 10 минут. Аккуратно достаньте омлет, переверните его на кусок пленки. Если у вас осталась яичная смесь, взбейте ее еще раз и повторите процесс приготовления.
  • Шаг 4: Теперь поместите рыбу в пароварку и готовьте, пока она не станет хлопьями, 5–10 минут, в зависимости от толщины филе. Рыбу нарезаем довольно мелко.
  • Шаг 5. Нарезаем петрушку, смешиваем сначала с сыром, затем с рыбой. Понемногу добавляйте оставшиеся сливки и взбивайте вилкой или ручным миксером до получения однородной массы. Мясо должно оставаться густым. Приправить солью и перцем.
  • Шаг 6. Смажьте омлет получившимся фаршем. Как вариант, можно смешать сыр с петрушкой и добавить в омлет полоски красной, белой рыбы и сыра. Сверните омлет в рулет. Возьмите очень острый нож и нарежьте кусочками толщиной 1-2 см.
  • Шаг 7. Заправьте салатную смесь оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите ломтики авокадо и рулетики из рыбного омлета. Подавайте немедленно.

Рыба «сабля» в сметанном соусе с луком

 

Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Рыба, как и мясо, является отличным источником полноценных белков, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых часто не хватает в рационе детей (особенно детей, находящихся на искусственном вскармливании). Они необходимы для производства биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Морская рыба также насыщает детский организм йодом, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Важным достоинством рыбы является ее нежная консистенция. Оно не содержит грубых волокон и пленок, характерных для большинства видов мяса, поэтому рыбные блюда гораздо легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.

Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или у родителей аллергия на продукты питания или вещества), рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если ребенок не склонен к аллергии, рыбу можно начинать давать с 8 месяцев.

Детям от года достаточно 100 г рыбы в неделю, в день – 30 г.

Для приготовления рыбных блюд для детей лучше использовать некрасную и нежирную рыбу (например, минтай, треску, судака). Не рекомендуется давать морепродукты и икру детям до трех лет – они высоко аллергенны.

Детям лучше давать отварную рыбу. Детям постарше можно давать, кроме отварной рыбы, тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям нельзя – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, а также трудно переваривается. Детям постарше эту рыбку можно, но понемногу.

Рыбные блюда для детей лучше всего готовить только из свежей рыбы. Замороженным его лучше не давать – в процессе заморозки он теряет полезные вещества. В процессе приготовления большая часть полезных веществ сохраняется, а приготовление рыбы происходит быстро и легко. Рыба – просто незаменимый продукт в рационе ребенка. Готовя рыбные блюда, не забудьте тщательно перебрать ее и удалить все кости, даже самые заметные.

В названии раздела вы найдете полезные и вкусные рыбные блюда для ваших детей.

Рыбные котлеты и фрикадельки

Котлеты – наша традиционная еда, их часто готовят дома, а рыбные котлеты могут стать таким же уютным и любимым обедом, как и мясные котлеты. Если добавить в фарш жирный творог, котлеты получатся нежнее, воздушнее и менее рыбными в плане аромата. Лук для рыбных котлет лучше измельчить, немного потушить с маслом и солью, пюрировать его в блендере и только потом смешивать с фаршем. Зелень в отбивных – отличное решение, чем ее больше, тем полезнее и сочнее получаются отбивные… но к сожалению у большинства детей отношения с зеленью еще более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто являются хорошим выбором для детей, которые не очень любят собирать фрикадельки. Небольшие тефтели можно отварить в супе или запечь в духовке, а затем нанизать на шампур – как на шашлык.

Рыбная запеканка со шпинатом

Идеальный тандем для ребенка – сочная рыба, полезный шпинат и любимое картофельное пюре. И если с пюре у ребенка точно нет проблем, он съест его с аппетитом. Могут быть проблемы с рыбой и шпинатом. Простой рецепт мега полезной и вкусной запеканки поможет вам решить эту кулинарную дилемму.

Этапы приготовления:

  • Рыба требует подготовки. Его необходимо разморозить.
  • Картофель отварить (полное закипание займет около 25 минут), слить воду и размять его обычной толкушкой.
  • Если у вас есть тушка, разделите ее на филе. Удалить кожу, плавники и кости. Филе нарезаем кусочками.
  • Яйца взбить с молоком, добавить немного соли.
  • Выкладываем пюре.
  • Нарежьте чистый шпинат и положите его на картофель.
  • Теперь очередь рыбы: выложите ее на подушку из шпината и посолите.
  • Теперь добавьте тертый сыр, начинку и запекайте 30 минут. Подходящая температура – ​​180 градусов.
  • Подавать блюдо можно с овощным салатом или просто со сметаной.

Запеченная горбуша под сыром в духовке

Разнообразное меню с полезными видами морской рыбы хорошо влияет на развитие мозга, что повышает успеваемость детей в школе. Поэтому стоит предлагать ребенку разную рыбу, например горбушу. Благодаря жиру у ребенка будет отличное зрение, ускорится речевое развитие, а волосы и ногти будут красивыми. Если вы не знаете, как приготовить сочную горбушу, предлагаем вам следующий рецепт щадящего приготовления в духовке.

Подготовка:

  • Сначала готовим забой. Снимите кожу, удалите позвоночник и нарежьте филе на равные кусочки.
  • Поместите кусочки рыбы в форму, в которой будем жарить. При этом форму смазывать никаким жиром не нужно. Рыбу посолите и поперчите по желанию.
  • Помидоры нарезаем следующим образом:
  • Приготовьте соус из сметаны и измельченного чеснока.
  • Смажьте рыбу соусом и выложите помидоры.
  • Натрите сыр и щедро посыпьте помидоры. И ставим блюдо в хорошо разогретую духовку на полчаса. Вот и все!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector