- Разновидности ухи
- Какую рыбу лучше брать для ухи: целую или филе
- Речная
- Какие специи и приправы кладут в уху
- Какие интересные рецепты ухи из рыбы существуют
- Какие овощи добавляют в уху
- Можно ли готовить уху из супового набора
- С чем едят уху
- Секреты вкусной ухи
- Сколько видов рыбы кладут в уху
- Тонкости выбора продукта для юшки
- Можно ли готовить уху из рыбных консервов
- Отдельно или вместе варится рыба разных сортов
- Лучшая белая
- Какую рыбу не выбирать
- Особенности рецептов из морской рыбы
- Тройная уха
- Можно ли класть в уху крупу
- Лучшая красная
- Из какой морской рыбы готовят уху
- Из какой рыбы нельзя готовить уху
- Особенности готовки ухи из речных сортов
- Сколько нужно варить рыбу для ухи
- Что входит в состав
- Какую рыбу лучше брать для ухи: свежую или замороженную
- Как убедиться, что рыба свежая
- Донская уха
- Домашняя уха
- Какие необычные ингредиенты можно добавлять в уху
- Лучшие варианты ухи из разных рыбных сортов
- Тройная уха
- Из речных рыбных сортов
- Из рыбьих голов
- В мультиварке
- Голова, хвост
- Разновидности блюда
Разновидности ухи
Прежде чем определиться с выбором подходящей рыбы, следует определиться с видом ухи, которую вы собираетесь готовить. Есть два вида ухи: «белая» и «черная».
- Для русской «белой» ухи необходимо выбрать сига, ерша, деликатесную семгу, севрюгу или белого окуня.
- Для черной ухи нужно взять жереха или карпа.
Отличие черной ухи от белой ухи в том, что для облегчения заправки к последнему блюду в нее добавляют лук, который впитывает лишний жир. Вкус рыбы в «черной» ухе усиливается свежемолотым черным перцем и гвоздикой. Также в рыбный бульон можно добавить огуречный рассол.
Классическая ушка делится на следующие варианты в зависимости от требуемых вариантов:
- для сборной – красный с пресной водой;
- для сухих – свежие и сушеные грибы с сушеной рыбой;
- пластовая – сушеная рыба, прослоенная соленой рыбой;
- сладкое – увеличенное количество нарезанной моркови;
- раки – рыба и раки в соотношении ½;
- карась – с добавлением перловой крупы, приготовленной отдельно, и риса;
- жидкие — из рыбы с пустым кишечником, приготовленные из живой рыбы, залитые кипятком;
- архангельский или померанский – из свежего палтуса или трески с добавлением подогретого молока и 82% сливочного масла;
- чудская (псковская) – из плавок;
- принаровская – от вкусной миноги;
- онежская – из маринованных рыжиков и суши;
- донская уха готовится с помидорами;
- для волжской ухи понадобится стерлядь.
Какую рыбу лучше брать для ухи: целую или филе
Уха, приготовленная из цельной рыбы, становится вкуснее и насыщеннее. Для этого рыбе отрезают голову и потрошат тушку. Некоторые кулинары советуют очищать от панциря, а другие, наоборот, оставлять его. Если уха готовится из мелкой речной рыбы с большим количеством костей, то для варки ее можно положить в специальные пакеты, согласно чаю принцип сумки. Раньше для этого использовалась марля.Когда уха будет готова, рыбу бросают прямо вместе с пакетом. А чтобы в ухе были кусочки, можно в конце приготовления положить в нее тушку или даже филе и еще немного проварить. Если уха готовится из мясистой рыбы, у которой легко удалить кости, после варки бульон нужно процедить и разложить по тарелкам мякоть. Хорошим сочетанием будет уха из мелкой и крупной рыбы: вкусный наваристый бульон получится из первого готовят, а из другого берут мясо.
Речная
Из сома, камбалы, язя и порея получается хороший отвар с приятным ароматом. Речную рыбу часто добавляют в кастрюлю с белой и красной рыбой для получения густого бульона.
К продуктам для первого отвара относят такие виды, как баран, окунь, пескарь, карась, жерех, карп, сазан. Они дают хороший жир, но мяса мало и оно темного цвета. Их сначала бросают в суп для густоты. Хороший бульон при остывании превращается в холодец.
пиксабей
Какие специи и приправы кладут в уху
Рыбу опускают в кипящую подсоленную воду. Помимо соли, к ухе хорошо сочетается свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, специи – черный перец, лавровый лист, мускатный орех, шафран. Ломтик лимона может стать хорошим дополнением. Чем жирнее рыба, тем больше специй можно добавить.Некоторые кулинары рекомендуют вливать в готовую уху водку, этот ингредиент имеет как гастрономические, так и практические соображения. Считается, что алкоголь уберет неприятный привкус реки и уничтожит микробы.Если уха приготовлена на природе, из тут же выловленной рыбы, такая мера предосторожности не навредит. Правда, уху с водкой детям давать нельзя. Еще одна неожиданная добавка — мед, который помогает подчеркнуть вкус рыбы. Его нужно совсем немного, чайную ложку в большую кастрюлю.Жирные сливки заливают и в так называемую финскую уху лохикеитто, приготовленную из лосося: получается сытное блюдо, согревающее в холодную погоду.
Какие интересные рецепты ухи из рыбы существуют
- Сладкая уха: необычный вкус этой ухи обусловлен большим количеством моркови;
- Поморская уха: сытный суп из трески и палтуса с теплым молоком и сливочным маслом;
- Арудхи: прозрачный бульон из тунца, добываемый на Мальдивах;
- Уха: уха, приготовленная из большого количества живой рыбы разных сортов.
Какие овощи добавляют в уху
Поскольку основной упор делается на бульон, количество овощей минимально. Обычно это картофель, лук и морковь. Самый подходящий сорт картофеля – тот, который содержит мало крахмала (жареный картофель). Клубни для ухи разрезают на четвертинки, морковь – кружочками или соломкой, а лук – кубиками.Некоторые кулинары рекомендуют разрезать лук и морковь вдоль и обжарить их на сковороде без масла: такие овощи не попадают на тарелку, но в готовом виде они придают бульону интересный вкус и цвет. Еще одна добавка к ухе – мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно была снята кожица. Есть варианты ухи с сушеными грибами.
Можно ли готовить уху из супового набора
Рыба для ухи из суповых наборов подходящая порода, но если мяса на костях мало, ее часто добавляют отдельно.
С чем едят уху
Классическая добавка к ухе – черный хлеб или пирог с вкусной начинкой: луком, рисом и яйцом или рыбой.
Секреты вкусной ухи
Не каждый знает, как приготовить вкусную уху в домашних условиях. Если приготовить его как обычное первое блюдо, получится только уха. Секрет ухи в том, что бульон должен быть прозрачным, а рыбу добавлять крупными кусками.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут понять, как правильно готовить уху.
- Рыба в готовом блюде должна быть целой. Если в нем много мелких костей, для удобства их необходимо разрезать в нескольких местах, прежде чем положить в кастрюлю.
- Самая лучшая рыба для ухи – свежая, даже живая. Если вы готовите его из замороженного, то размораживать его не нужно.
- При чистке необходимо удалить внутренности и жабры. Плавники, хвосты и голову лучше оставить, так как из них получается самый наваристый бульон. Иногда они даже оставляют чешуйки.
- Некоторые виды рыбы имеют специфический вкус. С осетра рекомендуется снять кожу, она безвкусна. А если привкус остался, добавьте в блюдо лимонный сок или водку.
- Лучше добавить луковицу целиком, даже с кожицей, а затем выбросить. Это поможет добиться красивого золотистого цвета бульона.
- Многие знают, что чаще всего добавляют в ухо, но не всегда обращают на это внимание. На самом деле специи просто необходимы, особенно часто добавляют душистый перец, лавровый лист, петрушку и укроп. Также, чем жирнее рыба, тем больше в ней должно быть приправ.
Уха в тарелке выглядит очень аппетитно.
Сколько видов рыбы кладут в уху
Обычно уху готовят из нескольких видов рыбы – от двух до четырех. Оптимально, если в ухе будет сочетание жирных и нежирных сортов. Но есть варианты ухи, приготовленной из одного вида рыбы, чаще всего красной, например, лосося.
Тонкости выбора продукта для юшки
Самая вкусная уха получится из 2-3 сортов рыбы, и суп заиграет новыми вкусами. Полезные советы по выбору правильной рыбы. В уху следует отварить мелкую рыбешку с небольшим количеством костей, например ерша.
Мякоть придаст бульону необходимую степень липкости; после варки достаньте ерша из кастрюли, затем добавьте в уху более крупную рыбу без костей, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат. Самая вкусная уха получится из свежевыловленной потрошеной рыбы без жабр, так как они придадут бульону горьковатый привкус.
Готовая рыба должна быть мягкой, чтобы мясо легко отделялось от костей. Для качественной ухи чешуя рыбы должна быть блестящей, глазки – прозрачными и не мутными. Жабры свежих тушек имеют ярко-красный цвет без неприятного запаха.
Для национальной ухи не следует использовать красную рыбу, так как качество вкуса супа будет совсем другим
Можно ли готовить уху из рыбных консервов
Это не будет уха в классическом варианте, так как рыбные консервы не дадут крепкого и ароматного бульона, поэтому правильнее будет называть такую прямо уху.Но существуют рецепты ухи из соленой или сушеной рыбы, это так называемая пластичная и раскисшая уха.
Отдельно или вместе варится рыба разных сортов
В большинстве рецептов на одной сковороде одновременно готовят несколько видов рыбы, но есть исключения. Для королевской ухи, например, используются три вида рыбы, которые варят в воде поочередно и с разными специями. Сначала окунь, затем в том же бульоне лещ с луком и петрушкой и, наконец, щука с морковью и специями.
Лучшая белая
Белая рыба для ухи: щука, окунь, ерш, сиг. Суп получается ароматным, с кисловатым, пикантным запахом, легкой жирностью и отменным вкусом. Белые виды не считаются жирными, поэтому их лучше сочетать с другими морепродуктами.
Какую рыбу не выбирать
В суп можно добавлять как морскую, так и речную рыбу. Исключением могут быть представители сельди: бычки, погодка, плотва, скумбрия и ива. Вкус ухи ценится за характерную сладость и легкий свежий аромат, но сорта сельди такого вкуса не дают. Каждая хозяйка сама выбирает, из какой рыбы готовить уху; необходимо следить за тем, чтобы мясо было свежим, качественным и без отчетливого запаха грязи.
Тушки лучше очистить от внутренностей и жабр, так как бульон может приобрести темный оттенок. Рыбу не с чешуей, а с ороговевшими частичками необходимо предварительно обдать кипятком и легко снять. У осетра удалите позвоночный хрящ с гадюкой внутри, так как он ядовит.
Особенности рецептов из морской рыбы
Для сытного блюда подойдут такие сорта, как пангасиус, все сорта лосося, палтус, морской окунь, минтай, ставрида. Размер тушки не имеет значения; бытует мнение, что мелкая рыба ароматнее и вкуснее в супе, но самой аппетитной считается уха с крупными кусочками рыбы в бульоне. Рыбу необходимо выпотрошить, оставив после себя молоко и икру.
Для приготовления используйте свежие экземпляры, а если у вас замороженная рыба, то лучше размораживать ее на нижней полке холодильника, избегайте размораживания в микроволновой печи или в горячей воде. Для богатства вкуса и эффектного вида на тарелку лучше положить 2-3 сорта рыбы. Варить морское ушко надо на медленном огне без крышки, чтобы бульон стал наваристым.
Придать оригинальности вкусу супа можно с помощью креветок, осьминогов, кальмаров и других морепродуктов. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут клубни картофеля, лук, сочная морковь и сельдерей. В качестве специй лучше использовать свежемолотый черный перец, звездочки гвоздики, петрушку и укроп, дольки лимона, тимьян, лавровый лист, душистый перец.
Вкус добавок должен быть умеренным и не заглушать основной вкус рыбы
Тройная уха
Считается, что самая вкусная уха готовится на тройном бульоне. Это классический рецепт, в который не входят картофель и морковь. Особенность приготовления в том, что готовить его нужно долго.
- Сначала нужно варить мелкую рыбу, очищенную и без голов, в течение получаса.
- Затем бульон процеживают и в нем варят рыбу среднего размера – карпа, ерша, окуня. Удалить нужно только внутренности, чешую и жабры. Вместе с ним идут головы крупной рыбы, корень петрушки, горошины перца и целая луковица. Обязательно нужно снять пену.
- Через 20 минут бульон еще раз процедить, посолить, а затем добавить в него крупную рыбу, нарезанную кусочками, и лавровый лист. Не перемешивайте во время приготовления.
- Когда рыба станет мягкой, достаньте лавровый лист, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Суп должен настояться 10-15 минут.
«Тройная уха» — это разновидность блюда.
Можно ли класть в уху крупу
Классический рецепт не включает крупы, но в некоторых вариантах возможно добавление риса, перловки или пшена.
Лучшая красная
По вкусовым качествам лучше всего подойдет красная уха, жирная и наваристая. Его часто называют янтарем. В качестве основы используются осетр, путассу, лосось, стерлядь, форель, нельма и севрюга. Для пикантности бульон приправляют шафраном.
Из осетра издавна готовят королевскую уху. Имеет превосходный вкус и хорошие желирующие свойства. В результате получается крепкий, насыщенный бульон. Но кусочки добавляются при втором подходе и остаются в супе. При подаче рыбу раскладывают на отдельные порционные тарелки или выкладывают на общее блюдо.
фрипик
Из какой морской рыбы готовят уху
Бытует мнение, что уху готовят только из пресноводной рыбы, но это не так. Тот же Похлебкин писал, что вкусная уха получается из трески, палтуса, гренадера, нототении, угольной и ледяной рыбы, морского окуня и трески.
Из какой рыбы нельзя готовить уху
Есть виды рыбы, из которых уха получается невкусной. К ним относятся: плотва, лещ, смолка, уклейка, плотва, вьюрка, сельдь, скумбрия, чехонь и бычки.
Особенности готовки ухи из речных сортов
Речная рыба более костистая, поэтому этот факт необходимо учитывать при приготовлении первых блюд для детей. Лучше всего приготовить хорошую уху из свежевыловленной озерной рыбы. Можно использовать и заморозку, но перед приготовлением тушки необходимо размораживать постепенно. Суп лучше варить при приоткрытой крышке, не давая супу сильно закипеть.
При кипячении бульона необходимо снимать пену с поверхности. Когда вы добавите в суп очищенный лук, бульон приобретет приятный янтарный оттенок и прозрачность.
В домашних условиях лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду без посторонних запахов. Для первого бульона нужно отварить плавники, очистить внутренности и жабры.
Мелкую мелочь можно обвязать марлей и подвесить за ручку кастрюли, чтобы в бульон не попали остатки рыбы и кости. У крупных тушек лучше вырезать головы и хвосты; небольшие чешуйки можно оставить для липкости и характерного аромата бульона.
Готовый липкий бульон процедите, только потом продолжайте готовить более крупные и мясистые куски рыбы. В процессе приготовления воду добавлять не рекомендуется, так как вкус блюда ухудшится. Зеленые дольки лучше положить не в емкость, а на тарелку с порцией дымящейся ухи.
Важно! Классическую уху готовят только из свежих ингредиентов, а блюдо из замороженной рыбы лучше называть супом со специями и кусочками овощей.
Сколько нужно варить рыбу для ухи
Если речь идет о мелкой рыбе, которую потом не будут есть, то варить ее можно до двух часов, если же вы планируете использовать рыбу, то время приготовления существенно сокращается, иначе рыба будет невкусной. В зависимости от сорта оно достигает от восьми до двадцати минут.
Что входит в состав
Основной ингредиент ухи – рыба. Нет четкого представления о том, каким оно должно быть; это блюдо готовится из разных сортов. Но считается, что лучше получится, если взять несколько сортов, каждый из которых придаст бульону неповторимый вкус. Классическую уху готовят из свежевыловленной рыбы, но в домашних условиях можно использовать даже замороженную рыбу.
Важно! Рыба должна быть свежей; Чтобы проверить это, обратите внимание на цвет жабр, плавников, прозрачность глаз и запах.
Каждая хозяйка сама выбирает, из какой рыбы готовить бульон. Из рыбы чаще всего используют плотву, судака, карпа, щуку, карпа, форель, лосося и палтуса. Самая лучшая уха получается из липкой рыбы, например, лука-порея или окуня. Сельдь, плотва, плотва, лещ и скумбрия к этому блюду не подходят.
Особенность этого первого блюда в том, что помимо рыбы разрешается использовать минимальный набор продуктов. Иногда в уху кроме зелени и специй ничего не добавляют. Есть рецепты, в которых есть морковь, лук и картофель. Наиболее распространенные специи:
- лавр;
- перец горошком;
- корень сельдерея;
- чеснок;
- эстрагон;
- укроп;
- петрушка;
- острая паприка.
Продукты, подготовленные для приготовления ухи.
Читайте также: 6 вкусных блюд из пеленгаса в домашних условиях
Какую рыбу лучше брать для ухи: свежую или замороженную
Чем свежее рыба, тем вкуснее блюдо. Самая вкусная речная уха — та, что готовят прямо на берегу из пойманной рыбы. Если вы покупаете рыбу на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение свежей или живой рыбе. Замороженную рыбу необходимо сначала разморозить и только потом готовить.
Как убедиться, что рыба свежая
Все зависит от того, какая рыба вам нужна.
- Живые рыбы, плавающие в аквариумах магазинов, должны быть в хорошей форме, активны и плавно плавать. Чешуя здоровой рыбы гладкая, без царапин, брюшко не вздутое, жабры красные или розовые, но не темные, глаза навыкате, ясные. Запах здоровой рыбы нейтральный, слабый, без «химических» тонов. Если аквариум переполнен, много больных рыб или плавают мертвые рыбы, не следует покупать там рыбу для ухи или других блюд.
- Все правила относительно панциря и внешнего вида распространяются и на свежую рыбу. Кроме того, тушка рыбы должна быть эластичной, чтобы следы от пальцев быстро разглаживались. Если при сдавливании выделяется жидкость, возможно, рыба не свежая, а размороженная.
- Качество замороженной рыбы определить сложнее всего. Стоит обратить внимание на однородность цвета и состояние жабр: они должны быть плотно прижаты. Взвесить тушку можно в руках. Если она подозрительно светлая, возможно, рыба переморожена. Если рыба при разморозке начинает неприятно пахнуть, варить из нее уху нельзя.
Донская уха
У донских казаков есть оригинальный рецепт вкусной ухи. Имеет необычный вкус благодаря наличию томатов и венчиков укропа. Это блюдо готовится на двойном бульоне.
- Сначала надо приготовить мелкую рыбешку, отрезать и головы вместе с целой луковицей.
- Через 20 минут процедите бульон и выбросьте лук. Положите в него крупную рыбу, нарезанный кубиками картофель, помидор, лавровый лист и перец.
- Солить уху необходимо за 5 минут до ее готовности. Затем вынуть лавровый лист, добавить измельченную зелень и веточки укропа, закрыть крышкой и дать настояться.
И в этой тарелке интересным вариантом является еще и Донская Уха.
Домашняя уха
Самый простой и распространенный рецепт приготовления ухи доступен каждой хозяйке. Готовить его можно из любой рыбы, даже свежемороженой. Но, по мнению многих, вкусный суп готовится из морской рыбы. Он не пахнет грязью, поэтому соли и специй можно добавлять меньше. Эту уху готовят на овощном бульоне только хорошими кусочками, без голов и обрезков.
- Сначала нужно отварить нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови, измельченную петрушку и целую луковицу.
- Добавьте рыбу, нарезанную крупными кусками, перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности, обычно 15-20 минут.
- Удалить лук, перец, лавровый лист и соль. При необходимости добавьте немного водки или белого вина, чтобы устранить неприятные запахи.
- Выключите огонь под кастрюлей. Добавьте укроп или петрушку, ложку сливочного масла.
- Подавайте с ломтиком лимона. В тарелку также можно добавить зелень.
«Домашняя уха» на тарелке выглядит аппетитно.
Какие необычные ингредиенты можно добавлять в уху
При подаче в красную уху можно добавить отварные креветки, а в речную или морскую уху — пельмени с рыбной начинкой.
Лучшие варианты ухи из разных рыбных сортов
Если вы изучите, из какой рыбы лучше всего готовить уху, у вас получится вкусное, легкое блюдо с крепким бульоном и нежным рыбным мясом.
Тройная уха
Первое блюдо необходимо приготовить из трех видов бульона. Рецепт выглядит так: 1 кг мелкого пескаря или окуня, 1 кг средних тушек карпа или леща, 1 кг карпа или стерляди, 3 луковицы, 5 клубней картофеля, корень петрушки, 2 лавровых листа, соль по желанию, 50 г ледяной водки, мелко нарезанная петрушка для подачи.
Тройная уха готовится пошагово. Выпотрошите плавники, промойте и удалите жабры. Из тушки вытащите внутренности и отрежьте грубые плавники. Соберите рыбу в газовый узел. Опустите узелок в холодную воду с корнем петрушки, солью мелкого помола и луком. После закипания снимите пену шумовкой, убавьте огонь и варите суп около 30 минут.
Вынуть рыбу и процедить бульон. Рыбу среднего размера очистите, выпотрошите и нарежьте крупными кусками. Поместите кусочки в емкость, варите 15 минут и выньте из супа. Также добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить суп еще четверть часа.
Положите в суп крупную рыбу, очищенную и нарезанную кусочками, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите уху до мягкости рыбы, влейте водку. Выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте на 7 минут. Преподнесите лакомство с рубленой зеленью.
Если суп станет немного мутным, в смесь можно добавить белок, размешать, чтобы он впитал в себя шум от бульона
Из речных рыбных сортов
Лучше всего готовить уху из свежей рыбы: щуки, окуня, судака. Рецепт состоит из следующих компонентов: 1,5 кг рыбы, по 1 луковице и морковке, 4 клубня картофеля, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль по желанию, кусочек сливочного масла 50 г, стопка водки, горсть нарезанных укроп с петрушкой.
Готовьте суп поэтапно. У всей рыбы отделите головы с хвостами, отрежьте жабры и глаза. Отделите филе от ребер и позвоночника. Головы залить 3 л воды и варить бульон с ½ луковицы 15 минут. Вынуть рыбу и лук, добавить нарезанный картофель и продолжать варить уху 10 минут.
Затем добавьте в сковороду нарезанную морковь, кусочки филе и специи. Варить 15 минут, посолить блюдо и добавить водки, чтобы суп не пах рыбой и тиной. Достаньте противень из духовки, удалите лавровый лист и добавьте кусочек сливочного масла. Преподнесите лакомство с рубленой зеленью.
Важно! В рецепт можно добавить рыбные консервы. Читайте также: Суп из речной рыбы
Из рыбьих голов
Наваристый суп из кочана будет ароматным и прозрачным. Для приготовления вам понадобится: Ингредиенты: 3 большие головы, 200 г мяса белой рыбы, 3-4 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, 100 г зерен пшена, 4 лавровых листа, 5 универсальных горошин, по желанию крупная соль и перец, горсть ароматной зелени.
Готовить уху необходимо поэтапно. Головки жабр и субпродукты очистите, промойте и поместите в емкость с 2 л фильтрованной воды. Бульон закипятите, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут. Головы вынуть, бульон процедить, после остывания голов отделить мясо от костей и вылить мясо с разделенным рыбным филе в кастрюлю.
Добавьте нарезанный картофель, обжаренные на масле лук и морковь. Добавьте несколько раз промытое пшено и лавровый лист со свеженарезанным перцем. Варите суп 10 минут, пока пшено не станет мягким. Готовый суп приправьте перцем, солью и посыпьте рубленой зеленью.
Подавать уху можно с бутербродом из рыбных палочек ручной работы
В мультиварке
готовится уха в мультиварке легко, быстро и дает превосходные результаты. Для приготовления понадобится: 500 г филе морской рыбы, луковица, морковь, несколько горошин перца, 3 лавровых листа, 4-5 клубней картофеля, немного соли и рубленой зелени.
Простой и быстрый способ приготовления. Рыбу почистите, вырежьте жабры и внутренности. Тушки вымойте и положите в мультиварку вместе с крупными кусками овощей и специями. Залейте рыбу водой и установите программу «Тушение». Сколько времени готовить суп, зависит от мощности машины. Через полчаса посыпьте готовое блюдо зеленью и подавайте.
Голова, хвост
Распространено мнение, что рыбу для ухи следует очистить и выпотрошить. Многие специалисты не согласятся и кладут в горшок целые тушки с потрохами. Таким образом вы получите самый насыщенный и крепкий суп. На поверхности тела имеется слизь, которая при варке дает крепкий бульон. Вся тушка идет в суп.
Некоторые хозяйки используют для приготовления остатки чистки: голову, хвост, молоко, печень. Бульон тоже вкусный, но может иметь мутный цвет. В продаже есть суповые наборы из отдельных частей рыбы, из которых тоже можно приготовить отличный бульон.
пиксабей
Разновидности блюда
В зависимости от способов приготовления и видов используемой рыбы различают несколько видов ухи:
- тройной готовится в три приема;
- сочетание нескольких сортов рыбы;
- красный из красной рыбы;
- белые из линя, окуня, судака;
- сладость готовится с добавлением моркови;
- донская – с помидорами;
- рыба готовится из живой рыбы без овощей.
Помимо обычного способа, можно приготовить уху в мультиварке. Рекомендуется использовать для этого только филе рыбы без костей. Классический прозрачный бульон в этом случае не получится, так как все продукты складываются вместе и варятся 30-40 минут.