Рыба: что надо знать о пользе, вреде и правильном потреблении

Интересные факты

Ценность рыбы в питании человека

Рыба – один из самых ценных продуктов, который врачи рекомендуют включать в свой рацион.Жареная треска с запеченным картофелем - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы 17 февраля 2021, 20:51 — По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости переваривания даже превосходит его, так как является одним из важнейших преимуществ продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, поскольку они легко усваиваются, рассказала РИА Новости врач-диетолог Екатерина Иванова.Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 142 килокалории;
  • белки – 19,8 грамм;
  • жир – 6,3 грамма;
  • углеводы – 0 грамм.

Треска считается одной из рыб с самой низкой калорийностью. КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 79,55 килокалорий;
  • белки – 16,56 грамм;
  • жир – 1,09 грамм;
  • углеводы – 0,44 грамма.

Палия - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Россия может начать разводить самую полезную в мире рыбу

Какие витамины содержатся в рыбе

Количество полезных веществ в рыбе зависит от вида и среды обитания.» — В рыбе содержится во много раз больше витамина А, чем в мясе. В его состав также входят водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и РР», — отметил диетолог. Кроме того, продукт содержит множество минеральных элементов, необходимых организму человека, в том числе фосфор, кальций, калий, натрий преобладает магний, сера. Есть также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром и фтор.

Польза рыбы

Польза рыбы обусловлена ​​ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты помогают предотвратить многие заболевания человека.

Для мозга

Благодаря наличию большого количества витамина D и группы B, жирных кислот Омега-3 и селена рыба способна улучшить работу центральной нервной системы.Например, исследователи доказали, что Омега-3 благотворно влияет на работу мозга. — улучшают память и внимание. Девушка принимает рыбий жир - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии

Для сердца

Исследования показывают, что калий в сочетании с жирными кислотами Омега-3 регулирует кровяное давление и влияет на расслабление гладкомышечных тканей сосудов». Таким образом, рыба палтус снижает уровень холестерина, а также обеспечивает профилактику различных заболеваний, связанных с атеросклерозом (например, коронарной болезни сердца, инсульты и инфаркты), — отметил врач.

Какая рыба самая полезная

Представители семейства лососевых считаются наиболее ценными для организма человека». — Особенно полезными считаются дикие лососи. Она богата не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, пояснил диетолог.Кроме того, благодаря высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Он также может подавлять хроническое воспаление.Сей пойман в Уссурийском заливе в Приморском крае - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Какая рыба самая полезная

Чем полезна жирная рыба

Рыбий жир содержит важные жирные кислоты Омега-3. «Они снижают риск развития патологий сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета второго типа и рака», — подчеркнул врач. Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина В12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, вызванной желудочно-кишечными заболеваниями.Ученые доказали, что скумбрия помогает восстановить работу мозга после тяжелых травм и операций. А благодаря своему антиоксидантному действию снижает риск возникновения злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.Посетители у прилавка с сушеной и копченой рыбой - РИА Новости, 1920, 11.07.2020
Рыба горячего копчения: вкусное лакомство или яд

Вред рыбы и противопоказания

Рыбные блюда могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, поскольку морепродукты являются сильным аллергеном. Важно употреблять жирные сорта в умеренных количествах, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.Также при употреблении рыбы существует вероятность заражения глистами и паразитами, поэтому ее необходимо предварительно подвергнуть термической обработке уход.

Какая рыба самая вредная

По словам врача, некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержания ртути и других вредных веществ. Среди них: дикий морской окунь, кафель, атлантический петрушка, королевская макрель, рувета, треска, тунец. Рыба-меч также опасна, поскольку очень дорога и часто подвергается фальсификации (используются более дешевые сорта, которые вылавливают или выращивают с нарушением правил).) санитарных норм).Рыбный рынок - РИА Новости, 1920, 20.02.2020
Эксперт назвал виды рыб, опасные для здоровья

Кроме того, люцианом часто можно отравиться. Из-за сокращения популяции этой рыбы ее ловля и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В результате его вылавливают нелегально и провозят контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Польза рыбы для женщин

Огромное количество жирных кислот Омега-3 в рыбе и широкий спектр витаминов и микроэлементов в ней благотворно влияют на женское здоровье.» — Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и синдрома климакса, сохраняет эластичность кожи и предотвращает «Развитие заболеваний молочных желез и женских половых органов. Витамин D восстанавливает минеральный баланс в костной ткани и предотвращает остеопороз. Это свойство особенно важно для женщин после менопаузы», — отметил диетолог.

Какую рыбу можно есть во время беременности

Рыбы, обитающие в морских глубинах, способствуют нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и беременности. Наиболее полезные виды в этом плане — лосось, скумбрия атлантическая, сельдь (при отсутствии аллергии). «Беременным женщинам не следует есть эту рыбу чаще 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно, при отсутствии аллергии и непереносимости», — подчеркнул специалист.Креветки - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Названы продукты, улучшающие женское здоровье

Польза рыбы для мужчин

Рыба также имеет значительную пользу для мужского здоровья.Например, в продукте содержится довольно много витамина D, который по данным исследований способен повышать уровень тестостерона.- Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют улучшению эректильной функции, скорости приток крови к половым органам и предотвращение развития онкологических заболеваний», — отметил диетолог.

Речная или морская — какая рыба полезнее

Трудно однозначно сказать, какая рыба полезнее — речная или морская, поскольку обе имеют свои преимущества и недостатки, — рассказала Екатерина Иванова. — Морская рыба богата микроэлементами, такими как йод, фосфор, бром. Но белка в ней гораздо меньше, чем в речной воде. Рыбный белок отличается от мясного тем, что содержит аминокислоту метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, содержащееся в пресноводной рыбе, лучше усваивается организмом, пояснил врач.Баланс в потреблении морской и речной рыбы позволит получить все вещества, необходимые для тело, подчеркнул эксперт.

Рыбий жир: польза или вред

Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета и синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия; его назначают при депрессии, повышенном уровне холестерина и артериальном давлении.Рыбий жир - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира 10 ноября 2020, 18:56 При этом вещество противопоказано при сниженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью следует применять при холецистите, панкреатите, гепатите, а также в период беременности и лактации.

Рыбные консервы — есть ли польза?

Как и любой продукт, консервы имеют полезные и вредные свойства. «- Консервы сохраняют некоторые полезные свойства свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). Жирные кислоты Омега-3 сохраняются и в жирных сорта рыбных консервов, — пояснил врач.- В этом случае приоритет лучше отдать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, сом, кета, осетр, палтус, кефаль, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь). Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах их не рекомендуется употреблять гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.Здоровое питание - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Топливо для мозга: зачем нужен жир и как его правильно использовать

Читайте также: Икра из манки и селедки — 3 рецепта (с томатной пастой)

Как правильно есть рыбу

Рыба широко используется в кулинарии. В России среди наиболее популярных видов, используемых в кулинарии, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.

Можно ли есть рыбу каждый день

— Если вы не ребенок и не беременны, вы можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. Однако лучше не употреблять виды с высоким содержанием ртути чаще двух раз в неделю. 4–5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (рис, треска, окунь, щука), 2–3 раза – жирным видам рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), – отметил врач.Сало - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Сало – реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сколько рыбы нужно съедать в день

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее трех порций рыбы в неделю. Порция — 100 граммов рыбного филе без кожи и костей», — пояснил эксперт.

Какую рыбу можно есть при наборе массы

— Увеличивает мышечную массу и улучшает спортивные результаты. В 100 граммах филе содержится примерно 17-25 граммов белка, рассказал диетолог.

Польза и вред малосольной рыбы

— Этот продукт сохраняет все полезные вещества, но вреден из-за соли. Злоупотребление даже слабосоленой версией может вызвать серьезную нагрузку на сердце, почки, печень и систему кровообращения. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может стать причиной гельминтоза. Лучше всего не употреблять более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, отметил врач.Мужчина измеряет обхват талии - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Диетолог рассказала о вреде подсчета и дефицита калорий в рационе

Рыба при диете и похудении

Рыба богата белком, который увеличивает выработку гормонов, помогающих утолить голод. После употребления продукта тяга к еде снижается на несколько часов. Например, лосось на 21,3% состоит из белка, поэтому будет полезен во время диеты, направленной на снижение лишнего веса.Полезны и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина — гормона, который подавляет деятельность центров голода в мозге и приводит к уменьшению потребления пищи на несколько часов. «Помимо лосося для похудения будут полезны скумбрия и тунец», — подчеркнула Екатерина Иванова.Яйца сырые и вареные - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Яйца: чем они полезны и когда вредны, как часто их можно употреблять

Какую рыбу выбрать?

Рыба богата минералами – фосфором, кальцием и железом. Морская рыба содержит много йода, меди и марганца. Но не забывайте, что большая часть продукции, попадающей на прилавки магазинов, выращена в искусственных фермерских условиях. Это значит, что количество полезных веществ в нем будет в несколько раз меньше, чем в природе.

В то же время так называемая «искусственная» рыба содержит все больше химических веществ, таких как диоксин. Это может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственно выращенное мясо не накапливает вредных веществ в таких количествах. В последние годы исследователи фиксируют рост загрязнения природных водоёмов, что напрямую влияет на качество дикой рыбы.

Как выбирать и хранить рыбу

глаза качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — красочными и не сухими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах должен быть свежим или слегка сладковатым.При выборе стейков или филе важно обращать внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо плотным, без разрывов и не шелушащимся. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике пару дней. Потрошеная – только засоленная внутри и снаружи. Не желательно хранить свежую рыбу в морозильной камере более 3 месяцев.Красная икра и хлеб на встрече с олимпийским огнем в Южно-Сахалинске - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Размер не имеет значения. Как выбрать красную икру

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector