Православный календарь постов и трапез на 2023 год

Интересные факты
Содержание
  1. Церковный православный календарь постов и трапез на 2023 год
  2. Календарь постов и трапез на 2021 год
  3. Великий Пост в 2023 году
  4. Петров пост в 2023 году
  5. Успенский пост в 2023 году
  6. Рождественский пост в 2023 году
  7. Сплошные седмицы в 2023 году
  8. Пост в среду и пятницу
  9. Однодневные посты
  10. Постное меню с рецептами
  11. Как поститься в Страстную седмицу?
  12. Что можно и нельзя делать в пост?
  13. Чем питаться в пост диабетикам
  14. Календарь питания на Рождественский пост 2023-2024 на каждый день
  15. Первая неделя
  16. Вторая неделя
  17. Третья неделя
  18. Четвертая неделя
  19. Пятая неделя
  20. Шестая неделя
  21. Рыба в Великий пост 2023 и блюда из нее
  22. Салат из рыбы с рисом
  23. Рыбный суп
  24. Как выйти из поста без вреда для здоровья
  25. Православные праздники. О трапезе в праздники
  26. Можно ли похудеть во время поста
  27. Поговорки и приметы
  28. Календарь питания по дням в Великий пост
  29. Основные правила питания
  30. Чего есть нельзя
  31. Рекомендованные продукты
  32. Растительное масло
  33. Рыба
  34. Сухоядение
  35. Какого числа Рождественский пост в 2023 году
  36. Сложные вопросы о Рождественском посте
  37. Можно ли есть в пост морепродукты?
  38. Можно ли пить в пост кофе или какао?
  39. Для кого в Великий пост есть послабления
  40. Как избежать дефицита витаминов в пост
  41. Современный взгляд на рыбу в пост
  42. Суп из консервированной сайры с овощами
  43. Рыбная калья
  44. Мелкая рыба в духовке с лимоном
  45. Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
  46. Русские расстегаи с рыбой
  47. Как подготовиться и плавно войти в пост

Церковный православный календарь постов и трапез на 2023 год

Пост не в желудке, а в духе
Популярная поговорка

Ничто в жизни не обходится без проблем. И чтобы отметить праздник, к нему нужно подготовиться.

В Русской Православной Церкви в течение года (кроме некоторых недель) существуют четыре многодневных поста: посты по средам и пятницам и три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) во время вечернего богослужения читается Великий (Покаянный) канон – произведение гениального византийского гимнографа преподобного Андрея Критского (8 век.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Ниже вы найдете информацию о сухом питании, питании без масла и днях полного воздержания от еды. Все это – давняя монашеская традиция, которую даже в монастырях в наше время не всегда можно соблюсти. Такой строгий пост не для мирян, и обычной практикой является воздержание во время поста от яиц, молочных продуктов и мяса, а во время строгого поста также воздержание от рыбы. По всем возможным вопросам и по поводу вашей индивидуальной цели поста необходимо обращаться к своему духовнику.

Даты вводятся по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2021 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Заимствованный

с 27 февраля по 15 апреля

ксерофагия горячий без масла ксерофагия горячий без масла ксерофагия теплый с маслом теплый с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Пост Петрова

с 12 июня по 11 июля

горячий без масла рыба ксерофагия рыба ксерофагия рыба рыба
Летний мясоед ксерофагия ксерофагия
Успенский пост

с 14 по 27 августа

ксерофагия горячий без масла ксерофагия горячий без масла ксерофагия теплый с маслом теплый с маслом
Осенний мясоед ксерофагия ксерофагия
День рождения с 28 ноября 2023 г по 6 января 2024 г до 19 декабря горячий без масла рыба ксерофагия рыба ксерофагия рыба рыба
20 декабря – 1 января горячий без масла теплый с маслом ксерофагия теплый с маслом ксерофагия рыба рыба
2-6 января ксерофагия горячий без масла ксерофагия горячий без масла ксерофагия теплый с маслом теплый с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

Великий Пост в 2023 году

с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.

Сам Спаситель был уведен духом в пустыню, сорок дней подвергался искушению от диавола и в эти дни ничего не ел. Спаситель начал дело нашего спасения с поста. Великий пост – это пост в честь самого Спасителя, а последняя, ​​святая неделя этого 48-дневного поста установлена ​​в честь памяти последних дней земной жизни, страданий и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью пост соблюдается в первую и святую неделю.

В Чистый понедельник принято воздерживаться от еды. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухой корм (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); Вторник, четверг – горячая пища без масла; Суббота, воскресенье – еда с растительным маслом.

Рыбу разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбную икру разрешается в Лазареву субботу. В Страстную пятницу нельзя есть пищу, пока не будет снят саван.

Петров пост в 2023 году

Петровский пост еще называют апостольским постом
с 12 июня по 11 июля 2023 г.

В понедельник Всехсвятской недели начинается святой апостольский пост, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется лето. Продолжительность поста варьируется в зависимости от того, насколько рано или поздно наступит Пасха.

Он всегда начинается в понедельник Всех Святых и заканчивается 12 июля. Самый продолжительный Петровский пост состоит из шести недель, а самый короткий – из одной недели и одного дня. Этот пост установлен в честь святых апостолов, которые постом и молитвой готовили всемирную проповедь Евангелия и готовили своих преемников в деле служения спасения.

Строгий пост (сухое питание) в среду и пятницу. В понедельник можно есть горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, каши с растительным маслом.

Успенский пост в 2023 году

С 14 по 27 августа 2023 года.

Через месяц после апостольского поста начинается многодневный сонный пост. Он длится две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас подражать Богородице, которая до Своего вознесения на небо пребывала постоянно в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая еда без масла. Еда с растительным маслом разрешена в субботу и воскресенье.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенский, если он выпадает на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2023 году

С 28 ноября 2023 г по 6 января 2024 г.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филипповым, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественским, потому что бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы мы принесли благодарную жертву Господу за собранные земные плоды и подготовили себя к благодатному соединению с родившимся Спасителем.

Устав питания совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, разрешается рыба. После Дня памяти святителя Николая и перед рождественским праздником рыба разрешается в субботу и воскресенье. В вечер праздника во все дни нельзя есть рыбу; в субботу и воскресенье – еда с маслом.

В сочельник нельзя есть пищу до появления первой звезды, после чего принято есть сочиво – сваренные в меду пшеничные зерна или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2023 году

Неделя – это неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни постов в среду и пятницу нет.

Всего пять недель подряд:
Рождество – с 7 января по 18 января,
Мытарь и фарисей – за 2 недели до Великого поста
Сырная (Масленица) – за неделю до Великого поста (без мяса)
Пасха (Светлая) – неделя после Пасхи
Троица – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельные разгрузочные дни — среда и пятница. В среду пост установлен в память предательства Иуды, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясных и молочных продуктов, а в Неделю Всех Святых перед Рождеством Христовым следует воздержаться также от рыбы и растительного масла. Лишь когда дни прославляемых святых приходятся на среду и пятницу, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, например, Покров, — рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом дается некоторое облегчение, чтобы у христиан были силы молиться и совершать необходимые дела, но употребление рыбы в неправильные дни, а особенно полное разрешение на пост, правилами отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, вечер накануне Крещения. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой на Крещение.
Усекновение главы Иоанна Крестителя – 11 сентября. Это день памяти и смерти великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о крестных страданиях Спасителя за спасение человечества. Этот день проводится в молитве, посте и покаянии в грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Рыба запрещена, но разрешена пища с растительным маслом.

Постное меню с рецептами

Для вдохновения и удобства, чтобы не думать о том, что приготовить, когда большинство обычных продуктов под запретом, воспользуйтесь готовыми масленичными меню с простыми пошаговыми рецептами.

Соблюдая эти меню, вы можете быть уверены, что в период голодания организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, и для здоровья в целом.

И еще несколько важных моментов, которые обычно многих интересуют в период поста.

Как поститься в Страстную седмицу?

Идет еще седьмая неделя, но по правилам она считается уже не великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная неделя. Оно напоминает о страданиях Христа, предшествовавших его смерти на кресте и последующему воскресению. Каждый день Страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник (сухоядение), Великий вторник (сухоядение), Великая среда (сухоядение), Великий четверг — воспоминание Тайной Вечери, установление Таинства Евхаристии, в этот день подается пища с растительным маслом блаженная, Страстная пятница – или полное воздержание от пищи, или сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся.

Даже католики в этот день иногда не едят пищу (они называют его «Пепельная пятница»). Далее наступает Великая суббота – это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом.

Что можно и нельзя делать в пост?

Развлечение. Вам следует воздержаться от участия в досуговых мероприятиях.

Свадьбы и свадьбы. Великий пост считается менее подходящим временем для свадебных церемоний. Свадьбы в эти дни не проводятся.

Крещение. Креститься или крестить ребенка можно в любой день Великого поста.

Поминальные обеды. Они должны быть бережливыми, а их пища должна быть постной.

Встреча Нового года в ночь на 1 января. Здесь тоже нет исключений, еда на столе должна быть постной. Также тем, кто планирует причаститься 1 января, нельзя есть накануне.

Охота и рыбалка считаются видами досуга. Поэтому лучше отложить их до конца Великого поста.

Время простоя. Во время Великого поста никто не проводит свободного времени. Надо стремиться проводить время в молитве, участвовать в церковных службах и молитве.

Благотворительность и поддержка. Помощь нуждающимся, участие в благотворительных акциях, поддержка близких и других людей, забота о природе – вот что важно и необходимо делать во время Великого поста.

Молитва и духовная практика. Мы должны больше времени уделять молитвам, чтению священных книг и духовному размышлению.

Самое главное во время поста – не совершать ежедневных грехов, которых мы не замечаем в повседневной жизни, – не злиться, раздражаться, не обвинять, не судить, не лгать, не спорить. И любить и быть добрым к другим. Возможно, это важнее всего остального.

Занимайтесь самопознанием, анализируйте свои действия и стремитесь к лучшему. Отпразднуйте день рождения вдохновенно и легко.

Чем питаться в пост диабетикам

«Людям с диабетом перед началом голодания следует проконсультироваться с эндокринологом», — говорит диетолог Кристина Плотникова.

Во время голодания диабетикам в первую очередь необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Это картофель, вареная свекла, морковь, кукуруза, корень сельдерея; финики, абрикосы и другие сладкие фрукты, возможно сладости и сладкие напитки. Стоит отказаться от всех продуктов из пшеничной муки, манной крупы, проса, белого риса и кускуса.

Но не отчаивайтесь. Несмотря на то, что многие вещи запрещены, список разрешенных продуктов гораздо длиннее. Во время поста диабетикам необходимо чаще готовить блюда с бобовыми, овощами, крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы

owl_pic_620_ffcc2f5f4fbb1b5d145e0dd1824c4a8c.jpg

Календарь питания на Рождественский пост 2023-2024 на каждый день

Чтобы было проще узнать, что и когда можно есть во время декретного голодания, журнал 7 Ideas подготовил простой календарь.

Первая неделя

1 неделя Адвента

Вторая неделя

2 недели

Третья неделя

3 недели

Четвертая неделя

4 недели

Пятая неделя

5 недель

Шестая неделя

последняя неделя Адвента

Рыба в Великий пост 2023 и блюда из нее

Чтобы чувствовать себя хорошо, отказавшись от привычного рациона, нужно знать, как готовить рыбу в период голодания. Масло лучше использовать меньше, а для этого продукт лучше запечь или потушить. Таким образом рыба сохранит больше полезных веществ, и блюдо останется диетическим. Если вам очень хочется его пожарить, приобретите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись минимумом масла.

Салат из рыбы с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г рыбных консервов
  • 1 чашка приготовленного риса
  • 1 чашка консервированной кукурузы
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • соль

Способ приготовления:

Помидоры и лук нарезаем кубиками. Рыбу достаньте из банки и разрежьте вилкой на кусочки, слейте с кукурузы жидкость. Соедините рис с овощами, рыбой и кукурузой, посолите и перемешайте. Полить салат консервированным маслом. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона и зеленью.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 300-400 г любой белой рыбы
  • 1 литр воды
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • зеленые зоны
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины перца
  • соль

Способ приготовления:

У рыбы удалите кости и кожу, хорошо промойте и поместите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на полчаса. В конце приготовления добавьте специи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте муку и морковь и продолжайте тушить.

Готовую рыбу достаньте из бульона и процедите. Добавьте картофель в горячий бульон и варите до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут. В конце посолите по вкусу и добавьте рыбу. При подаче украсьте суп зеленью.

Рыба в долг
Во время Великого поста рыбу едят вареной, тушеной или запеченной; один из вариантов — сытный суп

Как выйти из поста без вреда для здоровья

Голодание – это испытание для организма. Человек кардинально меняет свой рацион, уменьшая количество потребляемого белка, увеличивая количество углеводной пищи и придерживаясь постного меню. Это стресс для организма, и последующее возвращение к обычному питанию может нанести гораздо больший вред здоровью, предупреждает диетолог Плотникова.

«Голодание — это, по сути, углеводная диета, при которой в рационе создается дефицит белка. Человек придерживается этой системы питания в течение нескольких недель, после чего возвращается к своему обычному меню, которое обычно не совсем полезно для здоровья», — комментирует она.

Разговляться следует быстро и следовать нескольким принципам. Самое главное — делать это постепенно. Не нужно резко переходить на привычный рацион. Начинать следует с небольших порций, ежедневно увеличивая объем, пока не достигнете привычной нормы.

Если начать интенсивно питаться после голодания, можно спровоцировать переедание, проблемы с желудочно-кишечным трактом или острый панкреатит. Вы должны есть свою обычную еду в умеренных количествах.

Когда вы выйдете из голодания, вам нужно будет меньше тренироваться. Чрезмерная физическая активность создаст дополнительную нагрузку на организм.

Когда вы нарушаете пост, вам следует ограничить потребление яиц. Избыток белка после его резкого дефицита спровоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие живота. Вводить в свой рацион выпечку, приготовленную на молоке и яйцах, следует постепенно, так как она оказывает серьезную нагрузку на желудок и медленно переваривается

Любые алкогольные напитки раздражают слизистую желудка. Алкоголь не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозах. Это слишком большой стресс для кишечника и в целом для всего желудочно-кишечного тракта.

После голодания необходимо вновь ввести в свой рацион мясо и рыбу. Постепенно начинать есть их можно уже на третий день после завершения «диеты». Отдавать предпочтение следует курице и говядине. «Мясо нельзя жарить и добавлять к нему специи. А рыбу лучше есть приготовленную на пару, на гриле или запеченную в духовке со специями», — советует Плотникова.

Также следует воздержаться от употребления майонеза и уксуса до начала второй недели после завершения голодания.

owl_pic_620_602a85ad6f1898bf171eeda926b2f1aa.jpg

Православные праздники. О трапезе в праздники

Согласно Церковному Уставу, в праздники Рождества и Крещения, приходившиеся на среду и пятницу, посты отсутствуют. В сочельник и Крещение, а также в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, рождения Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, состоявшихся в В среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Можно ли похудеть во время поста

Во время Великого поста можно похудеть, исключив из рациона сладости, в которых содержится не только много сахара, но и пальмовое масло и другие добавки, рассказала «Ленте.ру» диетолог Плотникова. Кроме того, во время Великого поста верующие едят много овощей и медленных углеводов.

С помощью этой диеты можно сбросить до 10 килограммов, но цифра зависит от исходных параметров человека. Питание должно быть правильным и сбалансированным, если есть только отварной картофель и крупы, похудеть не получится

Плотникова просит следить за калориями, не переедать, снизить потребление круп с высоким гликемическим индексом (пшено, манная крупа, белый рис) и по возможности не есть сухие завтраки вечером. Для нормальной работы кишечника в рационе должно быть много овощей и зелени.

«Для правильного похудения нужно есть много растительного белка. Тогда человек будет терять не мышцы и лишнюю жидкость, а жир», — добавил диетолог.

По ее словам, во время Великого поста верующие часто едят много орехов и семян. Это хотя и полезные жиры, которыми не следует злоупотреблять. То же самое касается фруктов и сухофруктов, которые лучше всего есть в первой половине дня.

Поговорки и приметы

  • Если погода во время празднования дня рождения будет очень пасмурной или снежной, май будет довольно ненастным.
  • Если часты метели, следует ожидать ранней весны.
  • Если в первые дни будут морозы, урожай зерна будет хорошим.
  • Если во время Великого поста родственники поссорятся, весь следующий год будет полон проблем.
  • Потеря чего-либо сулит потери в наступающем году, а любое открытие сулит новые доходы.
  • Если в конце луны прикоснуться к сухой ветке с бородавкой и сказать: «Как во время поста мясо на блюде пустое, так что бородавка тонкая», то она засохнет и отпадет.

Календарь питания по дням в Великий пост

Понедельник Вода, отказ от еды Сухое питание Сухое питание Сухое питание Сухое питание Приготовленное без масла Сухое питание Среда Сухое питание Сухое питание Сухое питание Четверг Сухое питание Приготовленное без масла Сухое питание Пятница Сухое питание Сухое питание Сухое питание Страстная пятница. Воздержитесь от еды Суббота Приготовленная на растительном масле Приготовленная на растительном масле Лазарева суббота. Приготовлено на растительном масле, икра рыбы Сушеное воскресенье Приготовленное на растительном масле Приготовленное на растительном масле Вербное воскресенье. Вы можете съесть рыбу

Основные правила питания

В первую неделю поста Церковь рекомендует соблюдать особо строгие правила, а в первый день (Чистый понедельник) полностью воздерживаться от еды. Те же ограничения действуют во время Страстной недели; сухоядение разрешено каждый день этой недели, а в пятницу нельзя есть, пока не вынесут плащаницу во время Вечерни. В Благовещение Богородицы (в этом году праздник приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) разрешается есть рыбные блюда, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) разрешается есть рыбную икру. Все строгие правила питания во время Великого поста установлены монастырским уставом для монахов; мирянам не обязательно следовать за ними. Прихожане могут согласовать свой рацион с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.

Чего есть нельзя

Во время Великого поста из рациона исключаются:

  • мясо и птица;
  • полуфабрикаты мясные и колбасные;
  • молоко и молочные продукты, включая масло и сыр;
  • яйца и все продукты, их содержащие;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки (кроме вина в определенные дни);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе содержащие масло и яйца.

Продукты для приготовления щей - РИА Новости, 1920, 07.02.2023

Рекомендованные продукты

Во время поста можно есть:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • фасоль, чечевица, соя, нут, фасоль и продукты ее переработки (соевое молоко, нутовые котлеты и др.);
  • все виды сухих завтраков;
  • орехи и сухофрукты;
  • гриб;
  • черный хлеб и хрустящие хлебцы;
  • все виды овощей, салаты, брокколи, спаржа;
  • мед;
  • выпечка, не содержащая яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни разрешено).

Растительное масло

Растительное масло не является «запрещенным» продуктом и его можно употреблять во время голодания, за исключением некоторых дней, когда его рекомендуется избегать, включая первую и последнюю недели голодания. Монахам и священнослужителям разрешается есть растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь положения Марии Египетской). Миряне могут готовить на растительном масле без ограничений.Церковный праздник в феврале - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
Церковные праздники в феврале 2023 года

Рыба

Христиане, соблюдающие правила поста, могут позволить себе рыбные блюда на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью, разрешено есть рыбную икру, но сама рыба запрещена. О морепродуктах существуют два противоречивых мнения: одни представители церкви считают, что такая пища такая же, как и рыба, поэтому есть ее во время Великого поста запрещено, другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровны, ограничения на них не распространяются.

Сухоядение

Это одна из строгих степеней голодания, употребление растительной пищи без масла в холодном виде. В церковном уставе о сухоядении сказано: «. ешьте хлеб и сырую зелень, и тушёнку без сладости. и пейте укроп с мёдом». То есть разрешается: хлеб, вода, соль, сырые или маринованные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без ароматизаторов и сладостей. На Руси под рецептом «сухоядения» понималась пища, приготовленная, но охлажденная. Сухоядение монахам предписано по понедельникам, средам и пятницам во время Великого поста, за исключением тех дней, когда принимать пищу совсем не рекомендуется.

Какого числа Рождественский пост в 2023 году

Он начинается ежегодно 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.

До 1166 года было всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Эта традиция сохранилась и по сей день в Армянской Апостольской Церкви.

Сложные вопросы о Рождественском посте

Правила поста были установлены еще в древности; Рацион современного человека отличается от того, что ели наши предки. Поэтому возникают вопросы по употреблению тех или иных продуктов.

Можно ли есть в пост морепродукты?

Сегодня в магазинах продают креветки, кальмары, мидии и крабы. Мы считаем их деликатными продуктами, а на момент установления правил поста в Средиземноморье морепродукты более доступны, чем мясо. На них запрет не распространяется.

«Во время Великого поста можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты. Но чисто практический совет: не увлекайтесь, — говорит настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексий Митюшин.

Можно ли пить в пост кофе или какао?

Сегодня многие люди не представляют своего утра без чашечки кофе. В правилах поста также нет указаний об этом напитке.

Теоретически это означает, что во время Адвента можно пить кофе, чай, цикорий или какао. Но нет молока. А вот использовать заменители молока растительного происхождения вполне допустимо.

Однако не все так просто. Священники говорят, что пост – это период избавления от привязанностей и зависимостей. Поэтому, если человек не может прожить без кофе и дня, во время голодания следует отказаться от употребления кофе, как и от любой другой привычки.

«Если вам очень тяжело, значит, вы не просто «любитель кофе», а пристрастились к нему. Любая зависимость — это грех, с которым нужно бороться», — говорит настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Игорь Фомин в МГИМО.

Точно так же каждый может самостоятельно решить, что правильно делать во время поста с другими напитками или едой.

Для кого в Великий пост есть послабления

Мы рассказали, в какие дни Великого поста рыбу можно есть. Самые строгие недели — первая и святая неделя, когда многие не едят ничего, кроме хлеба и воды. Но не каждый может пройти через такие испытания. Важно прислушиваться к собственному организму, не изнурять его, и консультироваться со священником. Ведь пост – это лишь условная диета. Некоторые люди по состоянию здоровья или в силу своего положения не могут жить без мяса или молочных продуктов.

Рыба содержит белок и богата полезными макро- и микроэлементами. Поэтому во время Великого поста некоторые категории верующих каждый день добывают рыбу для восстановления сил. О чем мы говорим:

  • беременные и кормящие женщины
  • дети до 16 лет
  • взрослые люди
  • люди с хроническими заболеваниями
  • с плохим здоровьем и недугами

Конечно, этим людям необходима полноценная диета, поэтому им не стоит даже сомневаться, можно ли им есть рыбу во время поста. Рыбный белок легко заменяет мясной белок, насыщает организм и снабжает его витаминами и аминокислотами. Также людям, чья работа требует выносливости и физической силы, разрешено есть рыбу каждый день.

Когда верующие спрашивают священников, едят ли они рыбу во время Великого поста, они, скорее всего, слышат следующее. Период ограничений не призван стать испытанием голодом. Это время молитвы, добровольного воздержания от праздности и отказа от пищи, не приносящей пользы организму. Пост необходим для подготовки к принятию Божьего благословения как источника духовной силы.

Читайте также: Презентация по биологии:Живые чудовища доклад, проект

Как избежать дефицита витаминов в пост

Постная пища содержит практически все необходимые витамины, отметила диетолог Павличенко.

Цельнозерновые, бобовые, свежие фрукты и овощи содержат практически весь спектр питательных веществ, необходимых для здоровья. При разнообразной и сбалансированной растительной диете также нет недостатка в белке

Зародыши пшеницы, шпинат, семена тыквы и подсолнечника содержат железо. Растительное железо хуже усваивается организмом, чем животное, но организм человека к этому приспособился. Витамин С, содержащийся в свежих фруктах и ​​овощах, увеличивает усвоение растительного железа.

«Здоровому человеку, не страдающему железодефицитной анемией, нет необходимости принимать препараты железа во время голодания», — добавил диетолог.

Современный взгляд на рыбу в пост

Теперь выбор рыбы стал гораздо шире, поэтому мы будем использовать барабульку, тилапию, пангасиуса и даже рыбные консервы.

Суп из консервированной сайры с овощами

Если у вас нет времени ходить в магазин в поисках рыбы, на помощь приходят консервы. Самая обычная сайра, желательно в собственном соку, – основа вкусного и ароматного супа. Его прекрасно дополнят овощи, на которые во время поста не распространяются ограничения. При желании можно овощи предварительно обжарить, тогда вкус ухи будет насыщеннее и интереснее.

Конечно, вместо сайры для такой постной ухи можно использовать любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба хранилась в собственном соку, а не в масле.

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • 2 сладких разноцветных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,2 л питьевой воды или бульона из белой рыбы
  • 1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок овощной смеси (зеленый лук, петрушка, кориандр) для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. У перца удалите плодоножки, семена и кожуру. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте 5 минут. Добавить паприку, варить 10 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками по 1,5 см. Добавить в сковороду, варить 5 минут.
  4. В кастрюлю налейте воду или бульон, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошком, варите 5 минут. Приправить солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рыбная калья

Каля — суп, приготовленный на огуречном рассоле, прообраз современных солений. Этот суп не часто готовят дома, и даже не во всех ресторанах его можно встретить в меню.

Из словаря В. И. Дали: «Каля — женский род борща, похлебки, приготовленной на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом, а во время Великого поста — с рыбой и икрой; икорный суп с солеными огурцами». Выбираем рыбный вариант Марди Гра, который, кстати, тоже можно приготовить на Пасху.

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • 1,5 кг уховый набор со щукой и лососем (головы, хвосты, спинки)
  • 2,5 литра питьевой воды
  • 4 соленых огурца
  • 1 лимон
  • по 350–400 г филе лосося и щуки каждое
  • 200 мл огуречного рассола или больше
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • 1 чайная ложка. Сахара
  • 3 столовые ложки томатного пюре
  • 150 г оливок и черных оливок
  • 1 лавровый лист
  • каперсы и рубленый укроп для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Поместите набор для рыбного супа в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума, добавьте немного соли, варите 1 час. Процедите бульон.
  2. При желании соленые огурцы очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Налейте в кастрюлю немного воды, доведите до слабого кипения, добавьте огурцы, бланшируйте 7–10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Срезаем с лимона кожуру так, чтобы была видна мякоть, между пленками нарезаем филе ломтиками.
  4. Рыбное филе нарезать крупными кубиками, залить небольшим количеством бульона, отварить, бланшировать 3-4 минуты.
  5. Нарезаем лук очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и обжаривайте 5–7 минут. Добавьте сахар и томатное пюре, варите 3 минуты.
  6. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, маслины, маслины и лавровый лист. Поперчить, довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, ломтики филе укропа и лимона. Вылейте в капусту и сразу же подавайте. Отличное рыбное блюдо к Великому посту готово.

Мелкая рыба в духовке с лимоном

Барабульку в средней полосе России готовят нечасто. Это не повседневная рыба, но во время Великого поста, когда рыбу можно есть только два раза за 48 дней, ее вполне можно приготовить. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбку, например, корюшку или морского черта.

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • сок 2 лаймов
  • крупная морская соль
  • 3-4 веточки кориандра
  • 2-3 см свежего корня имбиря
  • оливковое масло
  • 6 кефалей или другой мелкой рыбы
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Для маринада измельчите чеснок и кориандр. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты смешать с оливковым маслом и соком лайма и лимона. Соль и перец.
  2. Очистите рыбу и проглотите ее. Разрезаем на два филе вдоль хребта. Смазываем подготовленным маринадом. Поставить в холодильник на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 200°C.
  4. Выложите рыбу в тарелку, смазанную растительным маслом. Залейте оставшимся маринадом. Выпекать в разогретой духовке 10 минут. Подавайте со свежей зеленью, полив растительным маслом и перцем. Постный рыболовный дворик готов.

Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов. Этот рецепт прост: одновременно варятся и рыба, и картофель.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 кг филе тилапии
  • соль

Для маринада:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки тмина
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки
  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Для маринада смешайте все ингредиенты в чаше блендера и пюрируйте до получения однородной массы. Филе тилапии посолите и смешайте с маринадом. Оставьте на 20-25 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску, посыпьте паприкой, тмином и солью. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте руками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в жаропрочную форму прямоугольным слоем, слегка внахлест.
  4. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм и выложите на картофель.
  5. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте противень из духовки. Выложите рыбу на овощи и сверху добавьте остаток маринада. Сбрызните 1 столовой ложкой масла и готовьте до готовности, 10–15 минут. Рыба готова к Великому посту. Лучше всего подавать его с кислым деревенским хлебом.

Русские расстегаи с рыбой

Расстегай — один из видов русских пирогов из вкусного дрожжевого теста с разнообразными начинками, часто с рыбой.

Гиляровский писал: «Таверна Егорова, кроме блинов, славилась рыбными пирогами. Это круглый, размером с тарелку, пирог, начиненный фаршем и вязом, причем центр открытый, и в нем на ломтике осетра , лежит кусок печени порей. К пирогу бесплатно подавали соусник ухи…» Рыбная начинка на наших пирогах скромнее, но все равно хороша из рыбных супов – выберите тот, который вам по вкусу.

Для приготовления 20-25 штук понадобится:

  • 400 г свежего филе лосося
  • растительное масло
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 большие луковицы
  • 200 г лосося слабосоленого, лучше семги
  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300 мл «белого» рыбного бульона
  • растительное масло для смазывания пирожков
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Филе свежей рыбы измельчите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с растительным маслом в течение 2 минут. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогрейте еще 30 секунд. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В чистой сковороде разогрейте масло, добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, 6–7 минут. Добавьте немного соли.
  4. Малосоленую рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Разделить тесто на кусочки массой 40-50 г.
  5. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 1 см. В середину поместите ложку фарша, немного жареного лука и кусочек малосольной красной рыбы.
  6. Сожмите тонкие пирожки вместе так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Оставить на столе под полотенцем на 10-15 минут. В каждый пирожок влейте по 1 чайной ложке бульона.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 12-15 минут или до готовности. Смажьте растительным маслом и подавайте постные пирожки с рыбой горячими.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы диетические ограничения легче воспринимались вашим организмом и не наносили вреда самочувствию, вам следует:

  • подготовьтесь к голоданию за несколько недель заранее. Продукты животного происхождения следует исключать постепенно, чтобы не вызвать стресс в организме из-за внезапного голода. Первые продукты, которых следует избегать: баранина, говядина, свинина. Тогда запрет должен распространяться на молоко и яйца;
  • за день до начала голодания очистите кишечник, чтобы запустить механизмы внутриклеточного питания. Это также поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, пренебрегающим очищением кишечника, сложнее подавить аппетит, особенно в первые 2–3 дня;
  • перед приворотом запрещено употреблять жирную, тяжелую и трудноперевариваемую пищу;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно ужесточать;
  • пониженную калорийность еды можно компенсировать сразу увеличением размера порции;
  • первые несколько дней можно экспериментировать со своим рационом и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новому рациону, можно вернуться к прежнему режиму дня;
  • между приемами пищи часто перекусывайте фруктами и овощами;
  • пейте воду вместо других напитков: соков, компотов.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector