Польза рыбных консервов — экспертное мнение Роскачества

Интересные факты

Сколько групп?

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяют на:

  • естественно, в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • консервы рыбные и овощные,
  • диета,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбрать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Тунец: исключение из правил

Свежая рыба против рыбных консервов. Что лучше? Рис-5

Эта рыба из семейства скумбрии, находящейся на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и некоторые другие вредные вещества, что сводит на нет все полезные свойства тунца. Его следует употреблять в ограниченных количествах, независимо от способа приготовления. Тунец совершенно не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать рыбу детям до 3 лет. В дальнейшем они, возможно, будут потреблять продукт, но в очень небольших количествах. В этом случае родителям следует наблюдать за реакцией детского организма. При возникновении аллергии от продукта лучше отказаться.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из одного конкретного вида рыбы (не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только улучшает вкус, но и является отличным консервантом. Но при консервировании обычно используют самую простую каменную соль с повышенным содержанием натрия. Кроме того, соли в консервах зачастую больше нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушенной функцией почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, обычно подсолнечного, повышает калорийность продукта и стимулирует выделение желчи. Поэтому эти виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и ожирением.

В чем польза?

  1. Рыба – скоропортящийся продукт, сразу после вылова ее необходимо либо заморозить, либо переработать. Консервирование увеличивает срок хранения рыбы и делает доступными различные сорта рыбы.
  2. Консервы сохраняют некоторые полезные свойства свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и др.), частично витамины (например, группы В). К сожалению, термическая обработка уничтожает большинство из них.
  3. Жирные кислоты омега-3 сохраняются в жирных сортах рыбных консервов.
  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
  5. Томатная заправка значительно менее калорийна, чем масляная заправка; Более того, если соус приготовлен правильно, не содержит искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопина – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно считать несомненным преимуществом.

Что добавляют?

Натуральные консервы содержат целую рыбу. Дополнительные ингредиенты должны включать специи и соль. К самым дорогим сортам относятся осетрина и лосось.

В процессе обработки у рыбы обрезаются хвост и плавники. Продукция консервируется с семенами. Обрезанные куски намного дешевле целых.

Банка банке рознь

Иногда при открытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурного режима) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней частью коробки, в результате чего продукт портится. Выбросьте такую ​​баночку без сожаления.

Помимо банок используются пластиковые контейнеры. Срок годности таких продуктов значительно короче, и для них установлен более строгий температурный режим: консервы хранят не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15°С.

Отдельно о шпротах

Для производства этого вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем шпроты в масле теперь производят не только из копченой, но и из свежих рыбных консервов с использованием пищевой добавки «жидкий дым».

Копчение, особенно химическое копчение, которое применяют для придания рыбе дымного запаха и определенного цвета, также увеличивает количество канцерогенных веществ в консервах.

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов, которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять эти продукты.

Для информации

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Ни один праздничный стол не обходится без посыпки. В настоящее время сырьем для производства этих консервов является любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, килька, сельдь и молодь сельди. Сегодня килька – это любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя сказать, что рыбные консервы могут полностью заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принести пользу организму, но при условии соблюдения простых правил.

Рыбные консервы нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это тунец, лосось, путассу, горбуша, сом, кета, осетр, палтус, минтай, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется употреблять консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Виды

Какие рыбные консервы полезны? Наиболее ценными являются следующие:

  1. Сайра. Он сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Горбуша. В нем содержится много кислот, необходимых для нормального обмена веществ. Польза консервированной горбуши заключается в улучшении состояния кожи и укреплении иммунной системы. Горбуша богата белком, который очень легко усваивается.
  3. Кета. Красная рыба содержит много питательного белка и фосфора. Продукт имеет нежный вкус и используется для приготовления первых и вторых блюд. Он улучшает работу мозга, укрепляет память и насыщает организм жирными кислотами.
  4. Говядина в томатном соусе. Этот продукт имеет приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее для людей с избыточным весом. Даже при термической обработке продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом и фтором.
  5. Ростки в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает органы пищеварения и считается источником фосфора, кальция и витамина D.
  6. Опрыскивание. Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Килька включает в себя кальций, необходимый для костей. Продукт имеет приятный вкус и является прекрасной основой для приготовления бутербродов.
  7. Тунец. Если консервы натуральные, их можно сравнить со свежей рыбой. Тунец содержит фосфор, жирные кислоты и калий. Употребление тунца благотворно влияет на зрение, кровяное давление и иммунитет.

рыбные консервы польза и вред

Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном потреблении такого продукта. Следует помнить, что они должны быть натуральными.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза от рыбных консервов? О высокой ценности можно говорить только в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и необходимых компонентов. Остаются ли эти вещества после термообработки? Натуральные продукты не теряют этих свойств при таком хранении. Польза рыбных консервов высока, так как они сохраняют кальций и магний. Также с высоким содержанием ликопина и антиоксидантов. Термическая обработка не удаляет ценные соединения, меняется лишь состав сырья.

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора и насыщенных жирных кислот, обеспечивающих полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуется при тяжелых физических нагрузках и проблемах с сердцем. Это сокращает время приготовления. Эти продукты можно взять с собой в поездку или использовать для быстрого перекуса.

Читайте также: Удивительные животные — эксперты маскировки

Состав

Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. Треска содержит много витаминов А и D. Всего 200 г продукта обеспечивают 4% суточной потребности в витаминах В12, А, С, В1. Наличие витамина РР в разных продуктах неодинаково. Консервы из лосося и сардин содержат пантотеновую кислоту.

рыбные консервы польза и вред для организма

При беременности

Не рекомендуется есть рыбные консервы во время беременности. Это связано с несколькими причинами. Промышленная консервация содержит антибактериальные вещества и химикаты. В состав консервирующих компонентов входит множество аллергенов.

польза рыбных консервов для организма

Если вы беременны, вам не следует есть консервированный тунец. В этой рыбе содержится много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасна для плода.

При кормлении ребенка следует проверять состав продукта. Консервы следует вводить в меню только через 2 месяца после рождения. Если вы склонны к аллергии, сначала попробуйте порцию продукта и понаблюдайте за реакцией. Кормящим матерям не следует есть консервы, так как многие ингредиенты могут быть опасными.

Противопоказания

Нежелательно давать рыбные консервы детям до 3 лет. Им не следует злоупотреблять, если:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • остеопороз.

Хранение

Консервы следует хранить в сухих помещениях, следует учитывать температурный режим. Есть несколько правил:

  • натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
  • в масле – от 0 до +20;
  • в томатном соусе – от 0 до +5.

Общий срок службы до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяца. Срок хранения продуктов в масле 12-24 месяца, а в томатном соусе — 6-18.

польза консервированного рыбного супа

После открытия банки продукт необходимо переложить в тарелку. Рекомендуется употребить его в течение 24 часов. Под воздействием кислорода продукт окисляется. Длительное хранение увеличивает риск отравления.

Выбор

При покупке обратите внимание на этикетку на консервной банке. Там указывается вид сырья, вид рыбы, способ приготовления и состав. К натуральным продуктам относятся консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляют специи, масло и томатный соус.

Важно смотреть на срок годности и дату производства. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые перерабатывают сразу. Самой полезной рыбой будет рыба, не подвергавшаяся предварительной заморозке.

Банка не должна быть вздутой, помятой или поврежденной. Если он хотя бы слегка опух, средство лучше не использовать, так как существует риск заражения ботулизмом. После открытия необходимо обратить внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если продукт пахнет прогорклым жиром, употреблять его нельзя. Вещества, вызывающие рак, могут быть вредными для здоровья. Консервированную икру готовят весной; дата производства должна быть в марте или мае. Породы лососей нерестятся весной и теряют вкус, поэтому покупать их с такой датой производства не следует.

Вред

Помимо пользы рыбные консервы для организма человека, они приносят и вред. Ведь они содержат много специй и соли. Они вызывают задержку жидкости, приводят к отекам и повышению уровня холестерина. Большое количество соли отрицательно влияет на сосуды головного мозга.

Продукты обычно содержат консерванты, большое количество химикатов вредно для здоровья. Все-таки свежая рыба лучше, так как в ней больше ценных компонентов. Наличие растительного масла повышает калорийность, поэтому консервы лучше не есть слишком много, если у вас избыточный вес.

Самые калорийные консервы – это килька и скумбрия. Еще одна опасность употребления консервов – риск заражения ботулизмом. Палка вызывает тошноту, боли в животе, ухудшает самочувствие и нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в стекле из-за неправильного хранения и истекшего срока годности.

Это все нюансы пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хотя такой продукт имеет свою ценность, увлекаться не стоит.

Сочетание

Рыбные консервы хорошо сочетаются с овощами и добавляются в салаты. На их основе часто готовят холодные закуски. Сочетать консервы можно с яйцами, луком и морковью. Получится салат мимоза. Продукт также сочетается с зеленым горошком, свежим огурцом, салатом и отварным рисом. Консервирование используют для приготовления супов.

Первое блюдо

Многих интересует польза и вред консервированной ухи. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют это «ухом». Дополнительные ингредиенты можно добавить по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук и зелень. Специи также добавляются по вкусу.

есть ли преимущества у рыбных консервов

Есть ли преимущества у консервированной ухи? Несомненно, свежие и замороженные продукты для бульонов будут полезнее, так как содержат множество ценных компонентов. Консервированные супы пользуются спросом с 1960-х годов. Теперь они также включены в диетические таблицы, прописываемые диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

При похудении

Люди, сидящие на диете, могут включать в свой рацион консервированную рыбу. Но надо учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:

  • скумбрия – 317 ккал;
  • воробей – 363;
  • печень трески – 653.

Жирную рыбу лучше не есть. Поэтому следует внимательно изучить информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector