Польза и вред селедки для организма взрослых и детей — самый полный обзор

Интересные факты
Содержание
  1. Внешний вид и ареал обитания
  2. Полезно ли есть молоки сельди?
  3. Возможный вред от чрезмерного употребления сельди
  4. Химический состав и калорийность
  5. Простые рецепты блюд из сельди
  6. Полезные свойства
  7. Рекомендации по выбору сельди
  8. Польза для женщин и мужчин
  9. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  10. Советы по хранению сельди
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Подходящие гарниры и соусы для сельди
  13. Оптимальные объемы употребления сельди
  14. Польза для пожилых людей
  15. Пищевая ценность сельди
  16. Особенности употребления сельди
  17. Способы кулинарной обработки сельди
  18. Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем?
  19. Польза при занятиях спортом и диетах
  20. Альтернативы сельди
  21. Сельдь для детского питания
  22. Почему хочется селедки
  23. Полезна ли приготовленная селедка
  24. Соленая
  25. В масле
  26. Отварная
  27. Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?
  28. Вред и противопоказания
  29. Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата
  30. Польза сельди для здоровья
  31. Безопасность, возможный вред

Внешний вид и ареал обитания

Сельдь – рыба среднего размера. Обычно он имеет длину ок. 30-40 см и вес ок. Вес 600 г. Тело характерного серо-серебристого цвета сплюснуто по бокам.

Эти рыбы живут стаями и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого рыболовства осуществляется в Северной Атлантике, морях вокруг Европы, Северной Америки и Балтийском море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например в Волге и Днепре.

Интересные факты. В последние годы на прилавки вернулся деликатес, который до сих пор помнят наши родители: иваси. В советское время этот вид сардины для удобства называли «селедкой», и именно такой ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезли с Дальнего Востока, изменились пути миграции, запретили рыболовство. Теперь эта полезная рыба вернулась и у нас вновь появилась возможность полакомиться ею.

Полезно ли есть молоки сельди?

Опять же, говорить здесь о «полезном» и «вредном» здесь не очень корректно, ведь молоко – это составная часть селедки, пусть и довольно специфическая. Поэтому при желании их можно есть, но не как дополнение к селедке, а вместе с ней. Лучше не употреблять более 100 г в неделю женщинам и более 100-120 г мужчинам. А компенсировать селедку хорошо либо ржаным, либо зерновым хлебом, либо отварным картофелем и овощным гарниром, чтобы получить полноценное блюдо.

Возможный вред от чрезмерного употребления сельди

Несмотря на полезные свойства, употребление селедки в больших количествах может нанести и некоторый вред здоровью.

Во-первых, в соленой селедке содержится много натрия, при избыточном употреблении которого повышается риск развития гипертонии. С такой селедкой следует быть осторожными людям с заболеваниями почек и сердца.

Во-вторых, большое количество соли и йода может перегрузить почки и щитовидную железу.

В-третьих, некоторые виды рыб могут накапливать токсичные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому важно оценить район лова сельди.

В-четвертых, у предрасположенных людей возможны аллергические реакции на белки этой рыбы.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, необходимо сначала проанализировать ее состав.

  1. До трети питательных веществ может поступать из жира: считается, что самая жирная сельдь обитает в Северном море.
  2. До 20% занимают белки, содержащие необходимые человеческому организму аминокислоты. Молоко – яички рыб – особенно богато этим элементом, поэтому не спешите его выбрасывать, а попробуйте приготовить из него что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и D помогают поддерживать хорошее зрение, энергию и укреплять иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Кроме того, в рыбе содержатся такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится примерно 160 ккал, что выше, чем, например, у щуки или карпа.

Кроме того, пищевая ценность варьируется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Малосоленая селедка считается одной из самых легких – в ней около 160 ккал, жареная сельдь калорий чуть больше – 190.

Копченая селедка уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если вы не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетолога и не есть селедку (особенно жирные сорта) чаще 2-3 раз в неделю, отдавая предпочтение малосоленым видам.

Простые рецепты блюд из сельди

Вот несколько примеров простых, но вкусных и полезных блюд из этой рыбы.

Сельдь, запеченная в духовке. Рыбу почистите, приправьте лимоном и зеленью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут при 200 градусах.

Икра сельди. Сельдь мелко нарезаем, добавляем лук, растительное масло, специи и яйцо. Хорош для бутербродов.

Салат из селедки. Нарезаем селедку, добавляем приготовленные овощи, заправляем растительным маслом и свежей зеленью.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный природный антиоксидант улучшает качество крови и выводит вредные вещества из организма.

Кроме того, сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред селедки для похудения

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень плохого холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который необходим нам для укрепления мышц и построения клеток.

Важно! Не ограничивайтесь приемом рыбьего жира. Когда вы едите целую рыбу, вы получаете более богатый набор витаминов и питательных веществ.

Рекомендации по выбору сельди

Чтобы получить от селедки пользу, а не вред, важно правильно выбирать этот продукт.

Обращайте внимание на срок годности, целостность и внешний вид упаковки. Свежая сельдь должна иметь ярко-красные жабры, блестящие глазки и твердую консистенцию.

Отдавайте предпочтение российским производителям и проверенным маркам сельди. Узнайте район рыбалки.

Выбирайте селедку в металлических или стеклянных банках и избегайте деформированных банок.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь многими ценится за низкую калорийность и большое содержание полезных веществ.

Он помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно в период климакса. Рыбий жир и кислоты Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты также необходимы мужчинам, поскольку они хорошо влияют на состояние сосудов и повышают их эластичность. За счет этого также улучшается прочность.

Поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола чаще есть рыбные блюда.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременной женщины жирные кислоты необходимы, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и дать будущему ребенку все необходимое. Вещества, содержащиеся в рыбе, дают плоду все необходимое для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из селедки полезны и во время грудного вскармливания. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас нет противопоказаний, эта рыба станет вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Советы по хранению сельди

Чтобы максимально сохранить полезные свойства сельди, важно правильно ее хранить. Сырую сельдь лучше всего хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Срок хранения сельди замороженной – не более 3 месяцев.

Хранить приготовленную селедку рекомендуется в холодильнике при температуре 2-4 градуса не более 2-3 дней. Хранить соленую или копченую селедку лучше в прохладном месте, оптимальная температура около 0 градусов. Срок службы зависит от типа лечения.

После открытия консервированную сельдь следует хранить в холодильнике и употребить в течение 24 часов.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на высокое содержание питательных веществ и витаминов, селедка, как и вся рыба, должна появиться в меню ребенка только тогда, когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать малышу раньше, так как его организм может быть не готов к перевариванию соленого продукта, у него может развиться аллергия, отеки и пострадать печень.

Когда вы решите, что ваш ребенок может попробовать это лакомство, рекомендую тщательно почистить рыбу – ведь в ней много мелких костей, и малыш еще не умеет их отделять самостоятельно. В этом случае идеальным блюдом будут рубленые рыбные котлеты.

Подходящие гарниры и соусы для сельди

Сельдь прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, дополняющими вкус этой рыбы. Классические гарниры – отварной картофель, рис, макароны. Можно добавить свежие или консервированные овощи.

Отличным дополнением будет зелень, лимон и зеленый лук. Они придадут блюду аромат и свежесть. К селедке хорошо сочетаются сметанный и горчичный соусы. Можно использовать лимонный сок или натуральный йогурт.

Оптимальные объемы употребления сельди

Чтобы получить пользу от селедки, соблюдайте рекомендуемые нормы потребления этой рыбы. Взрослому человеку можно съедать 100-200 г селедки в неделю. Детям достаточно 50 г.

Соленую селедку лучше ограничить до 50-100 г в неделю. А для людей с заболеваниями почек и сердца – до 50 г. Постарайтесь разнообразить свой рацион другими видами рыбы и не злоупотребляйте сельдью.

Банки с маринованной селедкой

Поэтому умеренное потребление качественной сельди принесет только пользу для здоровья. Но чрезмерное потребление может быть вредным. Поэтому при выборе и употреблении этой рыбы будьте внимательны и соблюдайте рекомендации.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3 в селедке помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Регулярное употребление этой рыбы также поможет нормализовать артериальное давление.

Пищевая ценность сельди

В целом рыба считается очень полезным продуктом, так как содержит множество питательных веществ, которые сложно найти в других продуктах.

Рыбные белки, в отличие от белков мяса, содержат незаменимые аминокислоты и практически не имеют соединительнотканных волокон. Поэтому они легко усваиваются организмом.

Сельдь содержит в среднем ок. На 100 г продукта приходится 20 г белка, что является очень высоким уровнем. Кроме того, в нем содержится редкая аминокислота метионин, полезная при заболеваниях печени.

Жир сельди представлен полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ценными жирными кислотами омега-3 (EPA и DHA). На 100 г продукта приходится примерно 2-3 г омега-3.

Среди витаминов в селедке много витамина D, витаминов группы B (особенно B12), A, E. А по содержанию витамина D селедка просто рекорд!

В минеральном составе преобладают калий, натрий, фосфор, магний и йод. По сравнению с популярной красной рыбой, такой как лосось, сельдь превосходит по белку и витамину D и намного дешевле.

Но пищевая ценность разных видов сельди может различаться. Например, чем севернее поймана рыба, тем она жирнее.

Особенности употребления сельди

Когда вы едите сельдь, вы должны учитывать некоторые проблемы со здоровьем. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуется есть вареную селедку и в небольших количествах.

Если у вас подагра, лучше ограничить употребление селедки, так как она богата пуринами. Беременным и кормящим женщинам нельзя есть много соленой селедки из-за избытка соли.

Способы кулинарной обработки сельди

Сельдь можно готовить разными способами, чтобы максимально сохранить полезные вещества в этой рыбе.

Лучше выбирать нежирные способы приготовления: запекание, варка, приготовление на пару. Жарить селедку во фритюре не рекомендуется.

Полезно сочетать селедку с овощами, зеленью и крупами. Это сделает суд более сбалансированным.

Готовые блюда из селедки старайтесь не пересолить. Добавьте лимон, зелень, специи по вкусу.

Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем?

Да, это вполне. Картофель также можно заменить хлебом, но лучше не есть его вместе, чтобы не перегружать трапезу углеводами. Для баланса я бы рекомендовал добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, все что угодно. Они содержат калий, который уравновешивает большое количество натрия в селедке. В целом на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть — селедка, четверть — картофель или хлеб, половина — овощи.

Читайте также: Какая рыба подходит для жарки на сковороде

Польза при занятиях спортом и диетах

Селедка содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается она даже лучше, чем курица или говядина, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто пытается похудеть.

Рекомендуется тем, кто регулярно занимается спортом, так как помогает поддерживать тело в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Знатоки рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами практически без соли. К сожалению, всеми любимая соленая селедка принесет гораздо меньшую пользу.

Альтернативы сельди

Чтобы разнообразить свой рацион и снизить риск чрезмерного употребления селедки, можно включить в меню другую полезную рыбу. Хорошей альтернативой могут послужить скумбрия, минтай, треска, навага и щука. Они также содержат ценные питательные вещества и более доступны.

Морепродукты – креветки, кальмары, мидии – также прекрасно подходят для разнообразного и здорового питания.

Сельдь для детского питания

Селедку можно включать в рацион детей примерно с 1 года, если нет противопоказаний. Ребенку достаточно давать 2-3 раза в неделю по 25-50 граммов селедки в виде пюре или измельченной.

Не следует кормить ребенка соленой или копченой селедкой. Отдавайте предпочтение отварной рыбе. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении блюд из селедки для ребенка.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если все же хочется селедки, побалуйте себя соленой рыбой

Если вам вдруг захотелось селедки, не ищите сразу в ней скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о селедке не покидают вас каждый день, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это можно объяснить следующими причинами:

  • нехватка витамина D и B12 – его можно восполнить, употребляя жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • отсутствие натуральных жиров – здесь поможет жирная рыба или грецкие орехи.
  • отсутствие хлоридов – в этом случае можно добавлять в блюда морскую соль и чаще есть рыбу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я рекомендую вам сдать общий анализ крови, если вы чувствуете, что ваш организм ведет себя странно. С помощью врача вы сможете быстро узнать, чего не хватает, и сможете подобрать правильную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – это настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, прошедшей некоторую обработку.

Соленая

Если принять во внимание рекомендации диетологов о том, что селедку лучше выбирать свежую или хотя бы слабосоленую, то может сложиться впечатление, что соленая селедка имеет очень мало полезных свойств. Но не спешите бросать любимую селедку, без которой не обходится ни одна вечеринка.

Соленая рыба содержит довольно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в хорошей форме, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление соли вредно для нашего здоровья и плохо влияет на работу печени, почек и состояние суставов.

В масле

Сельдь в масле не подвергается критике и со стороны диетологов. Конечно, калорий здесь больше, чем в свежеприготовленной рыбе, но и полезных веществ в ней не меньше, таких как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендуется людям с низкой массой тела, авитаминозом, недостатком жирных кислот и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на вареную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет количества белка и жира. К тому же калорийность вареной селедки очень низкая – около 120 ккал на 100 грамм.

Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?

Когда речь идет о беременных, хорошо работает простое правило: если у вас есть вопросы, обратитесь к врачу. Но обычно, если нет особых ограничений, можно остановиться на минимальном количестве – 50 г в неделю. Эта часть разрешена даже в лечебном питании, принятом в России. Во время беременности повышается уровень прогестерона и эстрогена и наблюдается тенденция к задержке жидкости, поэтому соленая селедка создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Кормящим мамам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, а у самой женщины стабильное грудное вскармливание, примерно через полгода можно вводить в рацион слабосоленую селедку в тех же количествах. Селедка, продаваемая в магазинах, может оказаться слишком соленой, в этом случае я бы рекомендовал перед едой ее замачивать в молоке.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда полезна. Стоит отдельно упомянуть те случаи, когда от этого лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили, что селедку с молоком лучше не сочетать, поскольку последствия для желудка могут быть плачевными. Однако противопоказаний к такой смеси на самом деле нет, разве что странное вкусовое сочетание. Также для таких блюд, как фарш, сельдь специально вымачивают в молоке, чтобы придать характерный мягкий вкус.

Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата

Традиционная селедка под шубой – это, конечно, довольно тяжелое блюдо. С другой стороны, он достаточно сытный и содержит почти все необходимое для одного приема пищи, за исключением клетчатки, которой хотелось бы больше. Посмотрим: это селедка и небольшое количество яиц (белки и жиры), картофель (углеводы), свекла и морковь (клетчатка).

Единственная проблема этого всеми любимого салата – майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с чем вам следует работать: как минимум соединить со сметаной в пропорции 1:1; максимум, заменить его полностью сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Кстати, домашний майонез тоже ситуацию не улучшит, ведь по калорийности он почти такой же, как магазинный, только более натуральный.

Польза сельди для здоровья

Польза селедки обусловлена ​​ее богатым витаминно-минеральным составом и содержанием ценных питательных веществ. Давайте подробнее рассмотрим пользу селедки для здоровья.

Витамин D. Сельдь является отличным природным источником солнцезащитного витамина, который необходим для усвоения кальция и укрепления костей и зубов. А дефицит витамина D связан с риском многих заболеваний.

Жирные кислоты Омега-3. ЭПК и ДГК в сельди питают мозг, улучшают работу сердца и кровеносных сосудов и уменьшают воспаления в организме.

Употребление сельди помогает сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе, что важно для здоровья.

Витамин В12. Этот витамин поддерживает кроветворение, здоровье нервов и предотвращает анемию. В 100 г селедки содержится примерно 4-5 суточных норм этого витамина.

Минералы. Калий, натрий, йод, фосфор и другие минералы участвуют во многих процессах в организме и помогают ему функционировать.

Таким образом, селедка укрепляет кости, сердце, сосуды, мозг, нервы, кроветворение и обмен веществ. Регулярное употребление этой рыбы поможет избежать многих заболеваний и продлить активную продолжительность жизни.

Утренний рыбный рынок с сельдью

Безопасность, возможный вред


В большинстве случаев включение селедки в рацион положительно влияет на здоровье. Однако из правил есть ряд исключений. Побочные эффекты включают следующее:

  1. Отравление ртутью. К сожалению, многие виды рыбы содержат высокий уровень ртути. Сельдь, даже если в ней низкая концентрация этого элемента, при употреблении в больших количествах может вызвать отравление.
  2. Аллергические реакции. Селедка – высокоаллергенный продукт. Наиболее частыми проявлениями гиперчувствительности являются: крапивница, изолированный кожный зуд, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта с нарушениями дефекации.

Отдельно следует отметить, что селедку запрещено употреблять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (ингибиторами МАО). Такие взаимодействия снижают эффективность препаратов и повышают их токсичность.

Включение рыбы в рацион связано с рядом рисков и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector