Польза и вред рыбы пангасиус, можно ли ее кушать?

Интересные факты

Что это за рыба такая?

Пангасиус — род пресноводных рыб, естественным ареалом которых являются бассейны рек Меконг, Чао Прайя и Меклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. Один из видов рода, Pangasius bocourti, разводят преимущественно в промышленных целях.

Посмотреть, как выглядит живая рыба пангасиус, можно на фото. У нее темно-серая спина и серебристый живот. У пожилых особей рот имеет «бороду».

Местные жители использовали эту рыбу в пищу на протяжении тысячелетий. Но фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массовые поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х годах.

У Pangasius bocourti в крови больше эритроцитов, чем у многих других видов. А кроме жабр он может дышать специальными пузырьками воздуха и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в очень скученных условиях. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей ужасно пугает вид ферм пангаса, где одна рыба сидит на спине другой. Но на самом деле для этого вида водных обитателей скученность вовсе не так страшна, как кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает веса 25 кг. В фермерских хозяйствах его выращивают до достижения 6-8-месячного возраста и веса 800-1100 грамм.

Недостатки пангасиуса

Некритичен в еде. Особи, живущие в грязной воде рек и прудов, отказываются не только от водорослей и ила, но и от органического мусора. Есть шутка, что пангасиус может переварить даже старую обувь. Но в магазины попадает фермерская рыба, и если она выращена в чистой воде и на специальном корме – сушеной рыбе и овощах, сое и рисе, то в ее составе нет ничего, кроме добра. Употребление пангасиуса рекомендуется не только тем, у кого аллергия на некоторые виды рыбы.

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

ryba_pangasius_26_13164310-150x150.jpg
ryba_pangasius_25_13164310-150x150.jpg
ryba_pangasius_24_13164309-150x150.jpg
ryba_pangasius_23_13164307-150x150.png
ryba_pangasius_22_13164306-150x150.jpg
ryba_pangasius_21_13164305-150x150.jpg
ryba_pangasius_20_13164305-150x150.jpg
ryba_pangasius_19_13164304-150x150.jpg
ryba_pangasius_18_13164303-150x150.png
ryba_pangasius_17_13164302-150x150.jpg
ryba_pangasius_16_13164301-150x150.png
ryba_pangasius_15_13164301-150x150.jpg
ryba_pangasius_14_13164259-150x150.jpg
ryba_pangasius_13_13164259-150x150.jpg
ryba_pangasius_12_13164258-150x150.jpg
ryba_pangasius_11_13164258-150x150.jpg
ryba_pangasius_10_13164257-150x150.jpg
ryba_pangasius_9_13164256-150x150.jpg
ryba_pangasius_8_13164256-150x150.jpg
ryba_pangasius_7_13164254-150x150.jpg
ryba_pangasius_6_13164253-150x150.jpg
ryba_pangasius_5_13164253-150x150.jpg
ryba_pangasius_4_13164252-150x150.jpg
ryba_pangasius_3_13164251-150x150.jpg
ryba_pangasius_2_13164250-150x150.jpg
ryba_pangasius_1_13164249-150x150.jpg

Читайте также: Рыбалка в России: лучшие места в 2022 году

Чем отличается от морского языка?

Все вместе. Это две совершенно разные рыбы. Камбала, или европейская камбала (Solea solea), принадлежит камбале. Как следует из названия, он обитает в море. Хотя в настоящее время его активно разводят в фермерских хозяйствах. В общем, спутать эти два вида невозможно.

Но на прилавках магазинов их нетрудно принять за филе. Даже люди, хорошо знакомые с рыбой, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где камбала. Особенно, если оно заморожено в глазури.

Филе подошвы должно быть более светлым, почти прозрачным. Он тоньше пангасиуса и имеет меньшую светлую полосу посередине.

Попробовать отличить одну от другой можно, если на прилавке представлены оба вида рыбы. Но если он только один, то сказать наверняка, какой есть какой, крайне сложно.

Как готовить пангасиуса

Пангиус используется в блюдах разных стран. Нейтральные по вкусу, легкие и прозрачные бульоны из пангасиуса часто обогащают имбирем и чесноком, сельдереем, луком-пореем и петрушкой. Используется как основа в супах с морепродуктами – мидиями, креветками, кальмарами.

Пангасиус, не обладающий сам по себе ярко выраженным вкусом, прекрасно сочетается с горячими блюдами с самыми разнообразными специями и травами – от банальной петрушки и укропа до тимьяна, орегано, розмарина и шалфея.

Отварной или запеченный пангасиус хорошо щедро полить смесью топленого сливочного масла и измельченной кинзы или смесью оливкового масла, апельсинового сока и розового перца.

Трансформированный яркими вкусами Азии и Латинской Америки: соевый соус, шрирача, перец чили и сок лайма, куркума и карри, мускатный орех и кокосовое молоко.

Идеальный способ – приготовить пангасиуса на пару. Рыба становится особенно нежной и сочной. А чтобы придать ему более легкий вкус, добавьте острых или пряных специй или соусов.

Из пангасиуса получаются вкусные котлеты. Рыбный фарш можно смешать с куриным в пропорции 1:1. Вместо хлеба добавьте тертые кабачки или тыкву. Полезные котлеты, без рыбного запаха, понравятся даже детям, которые не очень любят рыбу.

Достоинства пангасиуса

Содержит много белка и мало калорий. Находка для тех, кто не фанатик, но следит за своим весом, и спортсменов – протеины помогают им справляться с физическими нагрузками. Обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными для пожилых людей и детей. У всех без исключения эти вещества улучшают память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляют стенки сосудов и нервную систему.

Как выращивают пангасиуса

Как вырастить пангасиус

 

 

 

Пангасиус выращивается в специальных фермах, расположенных в искусственных водоемах в дельтах реки Меконг. Несмотря на то, что водоемы искусственные, воду для них все равно берут из Меконга. Однако его чистят несколько раз, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Пангасиуса кормят гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормление рыб во Вьетнаме осуществляется вручную, а не автоматически, как например в Чили. Корм в пруд насыпают из мешков. Мешки загружают на плот, мужчины вытаскивают плот на середину озера и лопатами выбрасывают удобрения в воду.

После набора определенного веса рыбу с помощью специальной машины извлекают из водоема и доставляют в цех. Здесь работники фермы снимают с рыбы кожу, кости и жир, разделывают ее на филе, упаковывают под вакуум и замораживают.

Популярность пангасиуса среди фермеров объясняется тем, что сом пангасиус растет чрезвычайно быстро. Всего за два месяца он может достигать 1,5 метра в длину и 45 кг веса.

Рыбная промышленность Вьетнама уже давно является основой экономики. В одном из сел пангасиусу даже поставили памятник. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продает ее за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и знаменит.

Пангасиус — среда обитания

Ареал обитания пангасиуса

 

 

 

 

Ареалом обитания рыбы в естественных условиях являются пресноводные озера и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. Двумя ведущими реками по численности популяции акульего сома являются Меконг и Чао Прай. Эти реки чрезвычайно загрязнены бытовыми отходами, стоками химических заводов и токсичными веществами, распыленными во время войны во Вьетнаме.

Пангасиус хорошо себя чувствует в аквариуме, поэтому очень понравился любителям рыб. Из-за своего трусливого характера рыбка сначала мечется по аквариуму из стороны в сторону, уничтожая все на своем пути. Она может притвориться мертвой или потерять сознание. Но вскоре ее поведение возвращается в норму.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 грамм составляет 92 ккал, из них 60% — белок, 40% — жир. Преимущественно мононасыщенные. Эта рыба содержит низкое содержание насыщенных жирных кислот и холестерина.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот Pangasius bocourti обеспечивает:

  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое лежит в основе большинства серьезных заболеваний человека;
  • улучшает умственную и умственную деятельность;
  • помогает похудеть.

К сожалению, весь пангасиус, встречающийся на прилавках наших магазинов, выращен на фермах. И, как и вся выращенная рыба, она содержит меньше полезных соединений, чем дикая рыба. В основном это касается жирных кислот омега-3. В результате польза обыкновенной дикой сельди гораздо больше, чем у пангасиуса, поскольку в ней содержится значительно больше жиров омега-3, витамина D и других важных для здоровья человека соединений.

Пангасиус — вред и польза

Польза и вред филе пангасиуса
Пангасиус не пользуется хорошей репутацией среди большинства покупателей. Бытует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ею можно отравиться. Это неудивительно, ведь он обитает в реке Меконг, загрязненной химическими отходами. Непонятно, как он выживает в таких условиях, ведь пангасис любит чистую воду. Даже когда вы держите эту рыбку в аквариуме, вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба на продажу выращивается в специальных питомниках, где за состоянием воды необходимо строго следить, как и за кормлением. Это касается уважающих себя фермерских хозяйств. Многие из этих предприятий расположены на берегу реки Меконг, там же выращивают рыбу и замораживают ее в той же воде. При анализе состава акульего укуса выявлено высокое содержание вредных фосфатов и наличие кишечной палочки. Несмотря на то, что рыбы довольно быстро набирают вес самостоятельно, рост стимулируют специальными добавками, что также не приносит пользы человеку. Поэтому при покупке следует поинтересоваться, откуда взята рыба.

Пангасиус запрещен в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в Россию был запрещен импорт пангасиуса от некоторых поставщиков; этот список постоянно обновляется. Остается надеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания ядовитой рыбы на наши прилавки.

Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде европейских стран, а также в США пангасиус до сих пор можно встретить в магазинах и супермаркетах. Власти этих стран внимательно следят за качеством импортируемой продукции и просто не допустят ввоз токсичной или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, она содержит жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом – низкокалорийный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбе содержится множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих рак.

Регулярный прием высококачественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендуется кормящим матерям, беременным женщинам, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом и хронической усталостью.

Кому вреден Пангасиус:

  • люди, страдающие аллергией на морепродукты;
  • маленькие дети, из-за наличия в рыбе мелких костей;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Для чего годится пангасиус

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить, использовать в качестве фарша для отбивных или в качестве начинки для пирогов. Пангасиус не имеет характерного рыбного запаха, а вкус нейтральный, поэтому филе легко впитает вкус любимых соусов и маринадов. Филе и стейки не требуют времени на приготовление, чистки и нарезки.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector