Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) фото, описание внешний вид окрас размер вес строение продолжительность жизни ареал среда обитания питание поведение враги размножение созревание беременность детеныши численность охрана польза вред для человека, реферат рыбы акулы доклад

Интересные факты

Внешний вид

Тело плащеносных акул очень вытянутое, что придает ему внешнее сходство со змеей или угрем. Голова довольно широкая и плоская. Морда короткая с округлой мордой. Ноздри узкие и вертикальные. Кожные складки делят ноздри на два отверстия — входное и выходное. Глаза большие, без мигательной перепонки, ориентированы горизонтально. Рот расположен ближе к кончику рыла. Челюсти длинные и гибкие, так как они шарнирно прикреплены к черепу, что позволяет акулам широко и быстро открывать пасть. В углах рта нет кожных складок.

Имеется шесть пар длинных жаберных щелей. Они покрыты жаберными волокнами, образующими широкие складки кожи, от которых этот вид акул и получил свое название. Перепонки первых щелей проходят через шею и образуют очень широкую кожную складку. Скелетный хрящ очень гибкий. Число позвонков 160-171.

Плавники (кроме грудных) расположены в хвосте. Брюшные плавники также большие и расположены близко к анальному плавнику. Прямо над ними находится единственный узкий спинной плавник. Грудные плавники довольно короткие. Анальный плавник большой. Хвостовой плавник длинный, развита только нижняя лопасть, имеющая почти треугольную форму. Вдоль брюха имеются две складки кожи, разделенные бороздкой. Их цель неизвестна. В отличие от самцов, у самок более длинная средняя часть и близко расположенные брюшные и анальный плавники. Плакоидные чешуи на теле мелкие, с одной стороны скошенные. Чешуя на хвостовом плавнике крупнее и острее. У акул этого вида также имеется так называемая открытая боковая линия.

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), стоковое фото рыбы
Зубы акулы с оборками

Особенности характера и образа жизни

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Плащеносная акула — тихоходная глубоководная акула, приспособленная к жизни на песчаном дне. Это один из самых медленных видов акул, узкоспециализированный для жизни глубоко в море. У него редуцированный, плохо кальцинированный скелет и огромная печень, наполненная липидами низкой плотности, которые позволяют ему без особых усилий сохранять свое положение в толще воды.

Его внутреннее строение позволяет повысить чувствительность к малейшим движениям добычи. Многие особи встречаются без кончиков хвостов, вероятно, из-за нападений других видов акул. Плащеносная акула может поймать добычу, изгибая тело и бросаясь вперед, как змея. Длинные, довольно гибкие челюсти позволяют ему заглатывать добычу целиком. Этот вид живородящий: эмбрионы появляются из яйцевых капсул внутри матки матери.

Эти глубоководные акулы также чувствительны к звукам и вибрациям на расстоянии, а также к электрическим импульсам, излучаемым мышцами животных. Кроме того, они обладают способностью обнаруживать изменения давления воды. О продолжительности жизни вида сведений мало, максимальный уровень, вероятно, находится в пределах 25 лет.

Зубы

Зубы мелкие, лежат во рту довольно тонко, имеют три тонкие и острые крючковидные вершины, в двух промежутках между которыми имеются вершины поменьше. Зубов много (до 300). Верхняя челюсть содержит от 19 до 28 рядов зубов, нижняя челюсть — от 21 до 29 рядов зубов. Зубы плащеносных акул снежно-белые. Двигаясь с открытой пастью, акула привлекает ею добычу.

Окрас

Плащеносные акулы имеют темно-коричневый (ближе к шоколадному) или сероватый цвет тела. Брюшко немного светлее основного окраса.

Сходство и отличия

Особи, напоминающие плащеносных акул, обитающие у южного побережья Африки, не относятся к виду Chlamydoselachus anguineus. Они принадлежат к родственному виду Chlamydoselachus africana и имеют ряд отличительных особенностей.

Нападение на человека

Плащевые существа не являются особенно жестокими подводными монстрами и не представляют большой опасности для человека, так как обитают на таких глубинах, куда люди заходят не часто. Но если не соблюдать осторожность при ловле, например, в учебных целях, можно остаться без руки, которую острые зубы плащеносца просто разорвут на куски.

Плащеносная акула: описание

Плащеносная акула получила свое название благодаря своему внешнему виду. Когда видишь эту огромную рыбу, сложно сразу поверить, что это акула, а не что-то другое. Удлиненное тело по форме больше напоминает змею.

Хвостовой плавник удлинен, что также делает его похожим на угря. Цвет серо-коричневый. Плавники маленькие, грудные плавники закругленные, спина расположена близко к хвосту, имеющему несимметричную треугольную форму.

В отличие от большинства видов, представляющих этот надотряд, плащеносная акула имеет на голове не пять жаберных отверстий, а шесть. От первого из них отходят концы перепонок, которые проходят по всей поверхности шеи, а затем соединяются, за счет чего образуется широкая складка.

А вокруг всех остальных имеются кожные отростки с замысловатыми краями. Эта внешняя особенность и послужила причиной того, что его назвали оборчатым. У нее короткая морда, расширенный рот с длинной нижней челюстью.

Пятиконечные зубы этой акулы очень острые. Их форма крючковатая, напоминающая гребешок. Интересно то, что они расположены иначе, чем другие акулы. Более крупные находятся сзади, а более мелкие — спереди.

Вообще округлый рот оформлен особым образом. Он расположен на конце морды. Высокоподвижные челюсти могут открываться необычайно широко. Это возможно благодаря их шарнирному креплению к черепу. Глаза морщинистой акулы большие и лишены мигательной перепонки.

Также на ее теле имеется внешняя боковая линия – чувствительный орган, способный очень тонко чувствовать малейшие вибрации в воде. Он помогает искать добычу на глубине, куда не проникает свет и царит почти полная темнота.

Вибрации и электрические импульсы, исходящие от других живых организмов, мгновенно улавливаются носителем плаща, а полученная информация используется для охоты, спасения или поиска партнера во время брачного сезона.

Этот вид — глубоководное животное, обитающее на песчаном дне водоема. Медленный и неуклюжий капейл не нуждается в умении плавать с крейсерской скоростью. Поэтому тело устроено иначе, чем у других видов акул.

plashhenosnaya-akula-7-300x162.jpg
plashhenosnaya-akula-2-300x122.jpg
plashhenosnaya-akula-4-1-300x200.jpg
брызгхеносная-акула-2-300x300.png
брызгхеносная-акула-3-300x157.jpeg
брызгхеносная-акула-3-300x225.jpg

Место обитания

Этот вид огромных рыб облюбовал воды Атлантического и Тихого океанов. Его представители встречаются на севере Шотландии и Норвегии, на западе Ирландии, на побережье Франции и на побережье Азорских островов.

А еще у западного побережья Африки, на южном побережье Бразилии. Если говорить о Тихом океане, то его находят у северных побережий Чили, Калифорнии и Гавайев.

Размеры тела

Самки крупнее самцов, средняя часть тела длиннее. Длина их тела может достигать 2 метров, а у самцов – 1,7 м. Новорожденные детеныши имеют размеры 0,4-0,5 м. Вес этих огромных рыб около 2-3 тысяч кг.

Питание плащеносой акулы

Как и все акулы, плащеносные летучие мыши — грозные хищники. Следовательно, они питаются другими животными. Основной пищей этой акулы является:

  • различные виды рыбы;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • детрит;
  • падаль.


Не отказывается она и от молодых акул, главное, чтобы размеры молодых и подрастающих особей были соответствующими, и не превышали самого мантионосца.

Как ни странно, добычей оборочек часто становятся осьминоги, животные довольно крупных размеров.

Осьминоги быстрые, ловкие и ловкие. Акула этого вида довольно неповоротлива, но все же способна на них охотиться. По мнению ряда исследователей, жертвами становятся больные и ослабленные или мелкие животные.

Другие предполагают, что плащеносцы способны во время охоты сгибаться и совершать мощный рывок, достигая тем самым любимого объекта. Есть также предположение, что плащеносцы, выходя на охоту, плавают с открытой пастью, где у них блестят зубы, и кальмары замечают этот блеск.

Приняв их за мелких ракообразных или других животных, они бросаются в атаку, приземляясь прямо в пасть хищной акулы. Щели на жабрах закрываются, в результате чего образуется отрицательное давление, способствующее засасыванию добычи в рот и оттуда в желудок плащеносного медведя.

Ее пищей становятся и туши животных, опускающиеся на дно водоема, где обитает эта акула.

Широко открытые челюсти открывают огромный рот. Эта ужасная рыба может проглотить очень крупную добычу, почти половину собственного тела, целиком. Она не способна совершать сильные укусы, а ее челюсти не обладают такой силой, как у других видов акул.

Пищеварительный тракт работает активно, он способен перерабатывать такие огромные объемы пищи. Это подтверждают результаты исследований, которые показали, что ее пищевод обычно пуст.

Соответственно, для тела оборки характерна высокая скорость обменных процессов, а пищеварительные соки очень мощные.

Образ жизни и особенности характера плащеносца

Носители плаща — ночные охотники. Днем они опускаются на песчаное дно водоема и лежат неподвижно, как бы отдыхая, в течение нескольких часов.

Для комфортной жизни этим рыбкам необходимы условия, где температура воды не более 15°С. Если она начинает подниматься, то носящий плащ начинает чувствовать себя значительно хуже. Пребывание в слишком горячей воде может даже убить его.

Плащеносная акула — глубоководная рыба. А точнее, он обитает на разных глубинах океана. Иногда он может всплывать почти до самой поверхности, буквально на несколько метров. Но с такой же легкостью он погружается на огромную глубину – 1,5 км и более. Но обычно она предпочитает глубины от 200 до 1 тыс м.

Плащеносная акула появляется ночью, когда выходит на охоту. Находиться в толще воды и при этом чувствовать себя хорошо благодаря огромной печени, в которой содержится много липидов, так легко.

Отдыхая на дне водоёма под огромной толщей воды, носитель плаща не чувствует избыточного давления и не страдает от низкой концентрации кислорода.

plashhenosnaya-akula-56-300x300.jpg
plashhenosnaya-akula-57-300x169.jpg
plashhenosnaya-akula-58-300x200.jpg
plashhenosnaya-akula-60-240x300.jpg
plashhenosnaya-akula-61-300x202.jpg
plashhenosnaya-akula-62-238x300.jpg

Размножение

Репродуктивный процесс плащеносной акулы не очень хорошо изучен. Считается, что особи становятся половозрелыми, когда длина их тела достигает 100 см и более. Это происходит примерно в 10-летнем возрасте.

Брачный период этих акул не приходится на какое-то определенное время года. Это объясняется тем, что они обитают на большой глубине. В этот период они могут собираться в небольшие группы, хотя в остальное время ведут одиночный образ жизни и даже не ищут себе пару. Эти рыбы обычно одиночные.

Самки моли не откладывают яйца в окружающую среду. Оно созревает в их телах. У них нет плаценты, но они все еще живородящие. У них есть два яичника (оба функционируют), а также матка, где происходит эмбриональное развитие.

В этот момент эмбрионы питаются желтком. Беременность плащеносной акулы длится очень долго – более 3 лет. На сегодняшний день это считается самым продолжительным периодом для любого позвоночного.

Рождаются детеныши плащеносных акул размером около 50 см в количестве до 15 особей. Они полностью формируются и сразу начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги плащеносцев

В естественной среде обитания у них мало врагов. Эти рыбы становятся пищей для других более крупных акул. Их также могут съесть огромные скаты и косатки.

У берегов небольшие плащеносные акулы иногда становятся добычей тюленей и морских птиц, если поднимаются на поверхность. Кроме того, их убивают люди – рыбаки, занимающиеся рыбной ловлей, поскольку этот хищник может нанести серьезные травмы и повредить рыболовные сети.

Естественные враги плащеносных акул

На фото: Плащеносная акула в воде

На фото: Плащеносная акула в воде

Есть несколько известных хищников, охотящихся на этих акул. Помимо людей, которые убивают большинство акул, пойманных в сети в качестве прилова, на мелких акул регулярно охотятся в основном крупные рыбы, скаты и более крупные акулы.

У побережья небольшие плащеносные акулы, поднимающиеся ближе к поверхности воды, также ловятся морскими птицами или тюленями. Поскольку они ведут донный образ жизни, их иногда ловят во время донного траления или в сети, когда они приближаются к поверхности. Больших плащеносных акул могут поймать только косатки и другие крупные акулы.

Интересный факт: летучие мыши обитают на дне и могут помочь избавиться от гниющих туш. Падаль спускается из открытого моря и оседает на дне, где акулы и другие донные виды играют важную роль в переработке питательных веществ.

Это неопасные акулы, но их зубы могут порваться в руках неосторожного исследователя или рыбака, держащего их. Эту акулу регулярно ловят в заливе Суруга донными сетями, а также глубоководными креветочными тралами. Японские рыбаки считают это неприятностью, поскольку это повреждает их сети. Из-за низкой скорости размножения и продолжающегося вторжения коммерческого рыболовства в среду обитания существуют опасения по поводу его существования.

Читайте также: Где обитает солнечный окунь в России: места, где можно его найти

Размер

Самки акул крупнее самцов. Их длина может достигать 2 метров. Максимальная длина тела самцов 1,7 м. При рождении акулы имеют длину тела около 40-50 см.

Статус вида и популяция

Точных данных о численности совки в природных водоемах нет. Промыслового значения этот вид не имеет. Его представители не так часто используются в пищу, их обычно отправляют на переработку в рыбную муку на корм животным.

Однако расширение промысла может представлять угрозу его существованию. Поэтому во многих штатах существуют ограничения по глубине ловли.

Вес

Взрослые особи не превышают 4 тонн.

Продолжительность жизни

Точных сведений о том, сколько лет могут жить плащеносные акулы, нет, так как получить такую ​​информацию очень сложно. В настоящее время максимальный известный возраст составляет 25 лет.

Ареал

Плащеносная акула обитает во многих небольших морских акваториях, разбросанных в Атлантическом и Тихом океанах. Самый отдаленный район, где были пойманы акулы этого вида, — северное побережье Норвегии, а самый южный — прибрежная зона Новой Зеландии.

Страны, в которых водится плащеносная акула: Соединенные Штаты Америки (включая Гавайи), Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Венесуэла, Чили, Португалия (включая Азорские острова), Великобритания, Норвегия, Ирландия, Франция, Испания, Марокко, Мавритания, Тайвань, Япония, Австралия, (Новый Южный Уэльс) Новая Зеландия.

Среда обитания

Плащеносные акулы — донные хищники. Они обитают на верхнем континентальном склоне и на внешней окраине континентального шельфа. В открытой воде они встречаются очень редко. Диапазон глубин довольно широк – от 0 до 1570 метров. Чаще всего акулы держатся на глубине от 120 до 1000 метров. Вертикальные миграции (подъём из глубины на поверхность и обратно) происходят в ночное время.

Плащеносная акула, или плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), рисунок изображения
Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)

Известно, что наиболее комфортная температура воды для владельцев кейпов – до +15°С. Когда температура воды поднимается выше этого уровня, акулы плывут на более глубокую воду, которая более холодная. Обычно это происходит с августа по ноябрь. Также существует сегментация глубин в зависимости от готовности к размножению и размеров особей.

Питание

Волновые акулы питаются в основном кальмарами, которые составляют около 60% их общего рациона. Они также охотятся на мелкую костистую рыбу и более мелких акул.
Особенности строения челюстей этих акул позволяют им заглатывать целую добычу, длина которой может быть всего в 2 раза меньше собственной длины акулы. Акулы не умеют кусать, а их зубы служат только для удержания добычи. Остатки пищи в желудке исследованных рыб свидетельствуют о быстром переваривании добычи и (или) длительных интервалах между кормлениями.

Пищевое поведение

Поскольку акулы этого вида недостаточно изучены, остается только догадываться, как таким плохо плавающим акулам удается охотиться на быстрых кальмаров. По одному из предположений, атака плащеносных акул ослабевает после спаривания или ранения кальмара. По другой, им достаточно быстро броситься к добыче, изгибая тело, как змея, чтобы схватить ее. Также существует предположение, что белоснежные зубы в темноте привлекают добычу. Кроме того, акулы этого вида способны засасывать добычу.

Поведение

Плащеносные акулы ведут глубоководный донный образ жизни. На поиски пищи они выходят преимущественно ночью. При температуре воды выше +15°С акулы становятся вялыми, слабыми и часто погибают. Эти акулы способны передвигаться с помощью плавников, как обычные акулы, и сгибая тело, как змеи. Они также могут неподвижно сидеть на дне.

Социальная структура

Они ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только в брачный период или во время охоты.

Враги

Опасность для плащеносных акул исходят от других видов акул, а также от человека.

Чем питается плащеносная акула?

Фото: Доисторическая плащеносная акула

Фото: Доисторическая плащеносная акула

Удлиненные челюсти плащеносной акулы очень подвижны, их отверстия могут растягиваться до невероятных размеров, позволяя заглатывать добычу, не превышающую половины размера особи. Однако длина и строение челюстей указывают на то, что акула не может нанести сильный укус, как обычные виды акул. У большинства пойманных особей содержимое желудка отсутствует или едва различимо, что указывает на чрезвычайно высокую скорость пищеварения или длинные интервалы между кормлениями.

Плащеносные акулы охотятся на кальмаров, костистых рыб и мелких акул. В одном пойманном экземпляре длиной 1,6 м содержалось 590 г японской кошачьей акулы (Apristurus japonicus). Кальмары составляют около 60% рациона акул в заливе Суруга, куда входят не только медленно движущиеся глубоко ныряющие виды кальмаров, такие как Histioteuthis и Chiroteuthis, но и довольно крупные, мощные пловцы, такие как Onychoteuthis, Todarodes и Sthenoteuthis.

Плащеносная акула питается:

  • моллюски;
  • детрит;
  • рыба;
  • падаль;
  • ракообразное.

Методы поимки медленно плавающей плащеносной акулой активно движущихся кальмаров являются предметом предположений. Возможно, он ловит уже раненых особей или тех, которые истощены и погибнут после нереста. Кроме того, она может схватить жертву, согнуть ее тело, как змея, и, опираясь сзади на ребра, нанести быстрый удар вперед.

Он также может закрывать щели в жабрах, создавая отрицательное давление для засасывания добычи. Множество маленьких изогнутых зубов плащеносной акулы могут легко поймать тело или щупальца кальмара. Они также могут питаться падалью, плавающей с поверхности моря.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. У самки имеется функциональная матка, расположенная справа, и две маточные трубы. Раз в две недели самка откладывает по одному яйцу в каждую маточную трубу. Во время беременности вителлогенез, как и развитие новых яиц, приостанавливается, возможно, из-за недостатка свободного места внутри тела самки.

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), стоковое фото рыбы

Сезон размножения

Он не привязан к конкретному сезону, так как на глубине, где обитают мысоносцы, сезонные изменения практически незаметны.

Интересные факты

Из-за длинного и гибкого тела плащеносных змей иногда принимают за морских змей. Позвоночник этой рыбы не разделен на отдельные позвонки, но это не мешает ей быть необычайно гибкой.

Скелет дождевика небольшой, содержание соединений кальция в нем незначительное. Ее тело может сгибаться почти как змея. И точно так же, как змея, бросайтесь вперед, чтобы схватить свою добычу.

Глубины моря и океана полны множества загадок. И эта загадочная рыба – одна из них. Его очень сложно изучать, поэтому сегодня об этом удивительном существе известно очень мало.

plashhenosnaya-akula-51-300x180.jpg
plashhenosnaya-akula-66-300x169.jpg
plashhenosnaya-akula-67-300x225.jpg
plashhenosnaya-akula-37-300x225.jpg
plashhenosnaya-akula-48-300x300.jpg

Половое созревание

Готовы к размножению самцы с длиной тела 73-117 см, а самки – от 135 см.

Беременность

Период беременности детенышей один из самых продолжительных у позвоночных — до 3,5 лет (в среднем 1-2 года). На ранней стадии развития яйца имеют тонкую овальную скорлупу золотисто-коричневого цвета. Детёныши не имеют плацентарной связи с самкой. Зародыши длиной 3 см уже имеют заостренную голову, сформировались плавники и челюсть, а также появляются наружные жабры. У эмбрионов длиной 6-8 см наружные жабры уже полностью сформированы. Также при такой длине тела эмбрионы сбрасывают защитную оболочку, которая затем удаляется из тела самки. Детеныши вырастают примерно на 1,5 см в длину в месяц. При длине тела 40 см эмбрионы начинают использовать ранее неповрежденный желточный мешок. Желток исчезает полностью практически перед рождением.

Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios)

Рацион питания

Подвижность челюстей акулы позволяет ей захватывать добычу относительно ее собственного размера. Челюсти открываются и выдвигаются настолько широко, что рыба может проглотить даже живность, которая в два раза меньше ее размера. Но в то же время челюсти плащеносной мантии не такие сильные, как у современных акул. То есть плащеносная акула не может растерзать жертву или сделать сильный укус. Ей приходится проглатывать добычу целиком. У всех задержанных при вскрытии кишечник был пуст. Отсюда можно сделать вывод, что пищеварение происходит с очень высокой скоростью или что рыба не отличается особой прожорливостью и между кормлениями проходит довольно много времени.

Рацион плащеносцев можно составить на основе анализа содержимого их кишечника. Но сделать это очень сложно, так как вероятность поймать акулу с полной кишкой невелика. Тем не менее у исследователей есть такие данные. Известно, что хищник охотится на кальмаров и костистых рыб. Однажды морщинистая акула длиной 1,6 м попалась в сеть, где было обнаружено около 600 г останков японской кошачьей акулы.

Рот акулы

Около 60% общего рациона составляют кальмары. Мы говорим здесь не только о медленно плавающих видах. Акулы, обитающие в заливе Суруга, охотятся на быстрых и мощных кальмаров. Меню можно наполнить:

  • Рыба;
  • Детрит;
  • Ракообразные;
  • Каррион.

Некоторые ихтиологи не верят, что плащеносная акула, которая не очень хороший и быстрый пловец, может догнать быстрого кальмара. Они полагают, что жертвами являются либо раненые, либо больные осьминоги.

Другие оппоненты уверены, что броска акулы достаточно, чтобы поймать даже здорового животного. Носитель плаща сгибает свое тело, а затем отталкивается от собственных ребер, находящихся позади него. Результатом такого «сальто» является короткий, но очень резкий прыжок. Акула также способна создавать в полости вакуум, закрывая тем самым жаберные щели. Что касается падали, то она падает с поверхности моря на глубину в достаточном количестве.

Потомство

В одном помете рождается от 2 до 15 детенышей. Рождение не привязано к конкретному сезону или месяцу. После родов самка не заботится о потомстве.

Польза для человека

Плащеносных акул не ловят в основном из-за их редкости. Тем не менее иногда они попадают в рыболовные сети. Жареное мясо акулы съедобно. Иногда представителей этого вида акул путают с морскими змеями.

Где обитает плащеносная акула?

На фото: Плащеносная акула в воде

На фото: Плащеносная акула в воде

Довольно редкая акула встречается в ряде широко разбросанных мест в Атлантическом и Тихом океанах. В восточной Атлантике он обитает у северной Норвегии, северной Шотландии и западной Ирландии, вдоль Франции до Марокко, Мавритании и Мадейры. В центральной Атлантике акулу поймали в нескольких местах вдоль Срединно-Атлантического хребта, от Азорских островов до верховья Рио-Гранде у южной Бразилии и у хребта Вавилова у Западной Африки.

В западной Атлантике его видели в водах Новой Англии, Суринама и Джорджии. В западной части Тихого океана распространение плащеносной акулы простирается на юго-восток вокруг Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана он встречается на Гавайях и в Калифорнии, в США и на севере Чили. Плащеносные акулы были обнаружены у берегов Южной Африки и были описаны как отдельный вид в 2009 году. Эта акула обитает на внешнем континентальном шельфе, а также на верхних и средних континентальных склонах. Он был обнаружен на глубине 1570 м, хотя обычно его не обнаруживают глубже 1000 м над уровнем моря.

В заливе Суруга акулы чаще всего встречаются на глубине 50–250 м, за исключением периода с августа по ноябрь, когда температура 100-метрового слоя воды превышает 16 °С и акулы переходят на более глубокие воды. В редких случаях этот вид был замечен на поверхности. Плащеносная акула обычно встречается у дна, в районах с небольшими песчаными дюнами.

Однако рацион предполагает, что он совершает значительные вылазки в открытую воду. Этот вид может подниматься по вертикали и ночью приближаться к поверхности для кормления. Существует пространственная сегрегация по размеру и репродуктивному статусу.

Теперь вы знаете, где водится плащеносная акула. Давайте посмотрим, что ест этот плащ.

Вред для человека

Японские рыбаки считают их вредителями, так как, по их мнению, мысоносцы портят их сети. Они не опасны для человека, но обращаться с ними следует осторожно, чтобы не пораниться острыми зубами.

Охранный статус

МСОП классифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения (NT). Вид занесен в Красную книгу, но меры по его сохранению не разработаны.

Паразиты

На плащенистых акулах паразитируют ленточный червь Monorygma, трематода Otodistomum veliporum и нематода Mooleptus rabuka.

Автор текста: wolfonokW7

Тэги: рыбы, хрящевые рыбы, рыбы-многоугольники, акулы, морские рыбы, рыбы на букву п, рыбы из Красной книги, животные на букву п Комментарии Комментарии пользователей ВКонтакте

23500.jpg_320x240xc.jpg
23501.jpg_320x240xc.jpg
23502.jpg_320x240xc.jpg

Галерея Новости в мире животных

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector