Отравление рыбой — признаки, симптомы, лечение

Интересные факты

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего речь идет о пищевом отравлении, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий воспаляются слизистые оболочки желудка и кишечника, что приводит к острой вспышке заболевания.

Инкубационный период чаще всего составляет 8-14 часов, реже — до 2 суток. Бактериальная инфекция характеризуется острым началом, появляются следующие симптомы:

  • тяжелая болезнь;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль и спазмы в желудке;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной отравления являются токсины рыбы, симптомы могут быть разными. На ранней стадии клиническая картина аналогична проявлениям пищевого отравления, однако в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, потеря координации, боли в теле, невнятная речь, и т д.

Ботулинум – самый опасный микроб, вызывающий пищевые отравления. Споры находятся в кишечнике рыбы, поэтому важно тщательно соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут появиться через 6-36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная осиплость голоса;
  • опущенные веки;
  • сухость во рту;
  • затрудненное дыхание, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма – это введение специальной сыворотки. При появлении неврологических симптомов следует вызвать скорую помощь.

При хроническом отравлении продуктами, содержащими определенные химические компоненты, клиническая картина может быть смазанной. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на самочувствие, если возникают утомляемость, головная боль, слабость, повышенная потливость, периодические нарушения дефекации и т д. Важно также помнить, что помимо токсических инфекций , поедая рыбу, страдаешь гельминтозами.

Последнее проявляется реже в виде внезапно развивающихся острых симптомов, однако гельминты могут быть источником длительной интоксикации. А некоторые заявляют о себе в течение двух дней. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов. Подобные симптомы можно спутать с признаками легкой интоксикации, но и в этом случае важно обратиться к врачу.

На выраженность симптомов и выбор метода лечения влияют количество съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также наличие хронических заболеваний. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит от того, сколько времени прошло с момента употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, сушеной, соленой, жареной или сырой рыбой нередко нарушает работу органов и систем. Продукт, загрязненный токсинами, может вызвать инфекционно-токсический шок.
  • Из-за бактериального отравления часто нарушается сознание, развивается тахикардия и падает артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся человек может впасть в кому.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной рвоты и диареи. Недостаток жидкости может привести к недостаточности внутренних органов и смерти.
  • Острая почечная недостаточность возникает на фоне токсического шока. В тяжелых случаях происходит остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов возникают острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелое отравление вызывает ядовитая рыба, например, фугу. Всего 1 мл токсина в организме рыбы-фугу может убить взрослую особь за 15–30 минут. Отравление характеризуется онемением рта и конечностей, непрекращающейся рвотой и нарушением функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

отказ от сырой красной рыбы поможет избежать отравления, фото

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы из семейства скумбрии или скумбрии часто развивается скомбротоксикоз. Заболевание обычно вызывают бактерии, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом последующая термическая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется ощущение покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляются высыпания и сильные головные боли. Симптомы включают учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, а также тошноту и диарею. Такие признаки делают отравление похожим на аллергическую реакцию.

Ботулизм представляет очень серьезную опасность. Паралич дыхательных путей, приводящий к остановке дыхания и смерти, может произойти в течение двух дней. Причина заболевания – ботулинизм – развивается при отсутствии воздуха. Поэтому считается, что к рыбным консервам, паштетам и герметично упакованным продуктам следует проявлять наибольшую осторожность. Однако следует помнить о мерах предосторожности, даже если вы едите свежеприготовленное рыбное блюдо.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на крючковые снасти. Доктор Сулейжан утверждает, что «отравление ботулизмом обычно связано с употреблением в пищу крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей крупной особи также нет доступа воздуха.

Рекомендации по приготовлению мяса

Давайте посмотрим правде в глаза: те, кто любит есть сырое мясо, будут продолжать это делать, несмотря на опасность. Но для тех, кто старается быть осторожным, существуют рекомендации по приготовлению мяса, обеспечивающие безопасность.

  • Врачи рекомендуют готовить курицу и индейку при внутренней температуре 74°C.
  • Красное мясо можно есть средней прожарки (63°C), если оно приготовлено целиком, но температура фарша должна достигать не менее 71°C.
  • Морепродукты, в том числе креветки, омары и морские гребешки, следует готовить до тех пор, пока мясо не станет непрозрачным и твердым.

Каков риск отравления сырой рыбой?

«Официальной статистики отравлений сырой рыбой нет, но практика показывает, что летом число случаев увеличивается», — поясняет Данила Коннов, к.м.н., заведующий отделением инфекционных заболеваний университетской клиники H-klinikken. — Из-за жары сложнее поддерживать температурный режим хранения, и рыба быстро портится. В прессе описываются локальные вспышки. Обычно они возникают в регионах, где активно потребляются морепродукты. Отравление может быть связано и с рыболовной деятельностью: например, когда ловят рыбу в больших количествах и не успевают приготовить икру, пока она свежая. Поэтому число заболевших растет».

В рыбе, как и в любом продукте, бактерии начинают размножаться, если она хранилась в неподходящих условиях или подвергалась неправильной термической обработке. Обычно это приводит к банальному отравлению. Чтобы этого избежать, важно критически оценить цвет и запах продукта и не есть его, если есть сомнения. Признаком некачественной рыбы является вздутие живота, изменение цвета, легкое отделение филе от кости, неприятный запах, белесый налет, плесень и т д. Но бывают и более опасные ситуации.

Почему в большинстве культур не едят сырое мясо

В большинстве стран люди не едят сырое мясо из-за риска пищевого отравления. Эти продукты портятся довольно быстро. Приготовление пищи помогает убить потенциально токсичные бактерии, которые в противном случае могли бы вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Достижения в области технологий привели к тому, что большинство стран имеют доступ к холодильникам и морозильникам, которые помогают сохранять продукты питания. Хотя все еще существует риск того, что в пище могут развиться бактерии, которые могут вызвать заболевания у людей.

Опасны ли пресервы и слабосоленая рыба?

В рыбных консервах рыба при стерилизации подвергается термической обработке, то есть ее варят, а пресервы обычно изготавливают из замороженного сырья без термической обработки. Важнейший консервационный эффект в консервах достигается за счет использования консервантов, препятствующих развитию гнилостной микрофлоры.

Важный

Малосоленую рыбу готовят из филе (например, лосося), которое при хорошей разделке не должно содержать паразитов. Если технология производства не нарушена, то такой продукт безопасен.

Как уже говорилось, сам засол не обладает сильным консервирующим действием, здесь безопасность достигается за счет сочетания обработки: грамотной разделки и засолки.

Кстати! Несмотря на соблюдение правил ловли и заморозки рыбы, она может загрязниться в процессе производства или начать портиться из-за неправильных условий хранения. Ранее Роскачество исследовало кусочки слабосоленого лосося и консервированную сельдь в масле. Исследование показало, что большинство продуктов безопасны, но некоторые образцы содержали дрожжи и бактерии, особенно кишечную палочку и листерию. А эта флора обычно появляется при нарушении санитарных норм при производстве и транспортировке.

Читайте также: Причины горчения горбуши после приготовления и способы его устранения

Почему сырая рыба опасна для здоровья?

«В моей практике были случаи анисацидоза — это паразитарное заболевание, развивающееся из-за употребления зараженной рыбы», — продолжает Данила Коннов. — Анисацидоз селится в кишечном тракте морских рыб – сельди, камбалы, мойвы. Если такую ​​рыбу не выпотрошить сразу после поимки, паразиты проникнут из кишечника в мышцы. А вот термическая обработка (длительная или глубокая заморозка, а также обработка при высоких температурах) уничтожает паразитов и делает рыбу безопасной для употребления в пищу.

Были у меня и больные описторхозом. Это тоже паразитарное заболевание, которое еще называют «кошачья двуустка». В основном поражает семейство карповых – лещ, карп, карась и т д. Хорошая новость в том, что от этих паразитов существует лечение. Бывали случаи ботулизма – это заболевание не поддается лечению в амбулаторных условиях и требует немедленной госпитализации. Возбудитель ботулизма, попадая в рыб, начинает в анаэробных (без кислорода) условиях вырабатывать опасный биологический яд — ботулотоксин, поражающий центральную нервную систему. Его можно найти в неправильно копченной рыбе, обычно кустарного, а не промышленного производства. Вот почему я бы никогда не стал покупать копченую рыбу, продаваемую вдоль дорог».

Помогает ли предотвратить порчу и размножение паразитов соль или лимонный сок?

Соль или лимонный сок не спасут вас от порчи и паразитов. Так называемый вкусовой посол – это добавление 3–5% соли, обладающей слабым консервирующим действием. Лимон подают к рыбе по нескольким причинам: чтобы сбалансировать вкус и сгладить рыбный запах. Для нейтральной по вкусу рыбы – для придания кислинки и тонкого цитрусового аромата. Иногда в качестве маринада также используют сок лайма или лимона – например, в севиче.

Какую сырую рыбу можно есть?

Безопасность в первую очередь гарантируется грамотной разделкой, обработкой и местом отлова. Если не заносить паразитов из внутренних органов филе, шансов заразить паразитов значительно меньше. Тем не менее, всегда существует риск заражения рыбы, поскольку личинки паразитов обычно невозможно увидеть невооруженным глазом. Поэтому давайте посмотрим, какая рыба, употребляемая в сыром виде, несет больше риска для здоровья, а какая – меньше.

Самая опасная рыба для употребления в сыром виде — речная и прудовая рыба. Именно здесь обитает большинство паразитов, вызывающих наиболее распространенные паразитарные заболевания. Кроме того, санитарно-гигиеническое состояние пресноводных водоемов зачастую оставляет желать лучшего.

Пресноводную рыбу нельзя есть сырой!

Леща, ерша, окуня, линя, леща, карпа, сома и других речных обитателей следует употреблять в пищу после термической обработки (отварных, жареных и т д.). Холодное копчение также не всегда гарантирует полную безопасность. Особенно, если покупать такой товар в непроверенных на соответствие санитарным нормам торговых точках: на вокзалах, вдоль дорог, на стихийных рынках.

В случае с сырой морской рыбой риск меньше. Но без определенной обработки такой продукт нельзя назвать полностью безопасным.

Кстати, обратите внимание, что наши традиционные северные деликатесы, такие как строганина из нельмы, муксун и другая северная рыба, – это чрезвычайно вкусная замороженная рыба. Поэтому тартар и сашими – не единственный способ подачи сырой рыбы.

Важный

Морская рыба, которую можно есть только сырой после заморозки и тщательной разделки: тунец, сельдь, палтус. Эти виды могут быть заражены анисакидами. Как правило, тунец в основном суперзамороженный, и приличные рестораны работают именно с таким продуктом.

Морскую рыбу обычно вылавливают промышленные компании и доставляют уже замороженной и нарезанной. При соблюдении санитарных правил на предприятии размороженная морская рыба из магазина, как правило, в сыром виде безопаснее, чем самостоятельно выловленная и очищенная рыба.

А вот выращенную рыбу держат в искусственных водоемах, в так называемых закрытых водоемах (беспрудовом хозяйстве). Его также можно выращивать в садках или в пресноводных водоемах. Процесс роста полностью контролируется, поэтому пораженность таких рыб паразитами значительно ниже, чем у морских и особенно речных рыб. Это означает, что это самая безопасная из всех сырых рыб.

Примеры рыбы, производимой в аквакультуре:

  • Осетр (бестерий, веслонос, осетр)
  • Лососевая рыба (форель, лосось)
  • Карп (карп, сазан, карась, толстолобик)
  • Африканский сом
  • Сиг (сиг, сиг, сиг)
  • Линь
  • Судак

Конечно, не все виды выращенной рыбы едят сырыми. Лосось в этом отношении относительно безопасен. Такую рыбу обычно перевозят либо в замороженном виде, либо в специальных контейнерах, посыпанных льдом, при температуре чуть ниже 0°С. В то время как дикий лосось часть времени проводит в пресной воде, где риск заражения выше, выращенная рыба в этом плане более безопасна зрения.

Где лучше покупать сырую рыбу?

«Большинство людей заказывают блюда из сырой рыбы в ресторане», — делится своими наблюдениями Сергей Леонов. — Принято считать, что повар «скорее всего купит рыбу в надежном месте». Но вы также можете найти такое место. В общем, отличную рыбу можно купить в обычном супермаркете. Предупреждение: никогда не берите ничего, что находится на льду, потому что это размороженная рыба, которая продается в охлажденном виде. Рестораны никогда этого не принимают. Ведь как только продукт размораживается, бактерии начинают размножаться. Другими словами, ситуация начинает ухудшаться. Лично я рекомендую покупать замороженную рыбу».

«Если хотите готовить самостоятельно, покупайте рыбу только в сертифицированных магазинах со всеми ветеринарными сертификатами, без них продукт просто не будет допущен к продаже», — продолжает Данила Коннов. «Когда вы берете рыбу с рук или с небольших производственных площадок, риск возрастает».

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы у вас возникли признаки отравления, например, сильная диарея, вам следует обратиться к врачу. При любом нарушении важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до приезда врачей? Прежде всего постарайтесь удалить из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно вызвать рвоту: выпить два-три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из желудочно-кишечного тракта и замедлить всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием относится «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав лекарства входят оболочки семян подорожника, пробиотики и пребиотики. Оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, не вызывает боли и спазмов.

Кроме того, частое и обильное питье поможет вывести токсины. Подойдет некрепкий сладкий чай, настой шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить необходимо небольшими порциями, но часто.

Можно ли есть сырую курицу и свинину

употребление в пищу даже курицы средней прожарки небезопасно и может привести к болезням пищевого происхождения. Курица, выращенная и распространяемая традиционным способом, не сертифицирована как свободная от сальмонеллы, поэтому самый безопасный вариант — готовить птицу до готовности. У сырой птицы любого производителя в первую очередь следует заподозрить наличие сальмонеллы. На вопрос «Можно ли есть сырую свинину?» Вы можете ответить как «да», так и «нет». В течение многих лет основным риском употребления сырой свинины был трихинеллез.

Этот показатель значительно снизился за последние десятилетия, поскольку свиней, выращиваемых на мясо, больше не кормят отходами, которые с высокой вероятностью могут быть заражены. На современных биотехнологических фермах рацион животных гораздо более контролируемый, поэтому употребление небольшого количества свинины или даже недоваренного бекона несет в себе меньший риск, чем раньше. И если вы когда-нибудь беспокоились о том, что случайно съели сырую свинину, скорее всего, с вами все будет в порядке. Свинину и бекон все же рекомендуется готовить полностью, так как риск все же существует.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector