Опасно ли использовать рукав для запекания

Интересные факты

Три мифа о вреде рукава для запекания

1. Рукав расплавится при высокой температуре как обычный пакет.

На самом деле полиэтилентерефталат, из которого изготовлена ​​посуда, начинает плавиться при +251°С, а для запекания обычно требуются более низкие температуры.

2. При нагревании пластик выделяет токсины.

Даже если пленку, из которой изготовлен рукав, нагреть до критической температуры, она растворится на воду и углекислый газ, что не принесет вреда людям и природе.

3. Готовое блюдо будет иметь запах пластика.

Этот полезный аксессуар изготовлен не из обычного пластика, а из специального материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, который при нагревании не выделяет посторонних запахов.

Что можно приготовить в рукаве для запекания

Запекать в рукаве можно что угодно, будь то рыба, овощи, курица или любой вид красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим и скучным. Можно сочетать еду, например, запекать кусочки жирной свинины с овощным гарниром. В этом случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриных ножек и корейки сначала замаринуйте их, чтобы придать им дополнительную сочность.

Вкусная скумбрия на ужин

Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Получается не только ароматно, но и очень привлекательно. Цвет кожицы становится светло-золотистым, создается впечатление, что рыбу слегка подкоптили. Еще один неоспоримый плюс – отсутствие неприятного рыбного запаха при приготовлении.

Состав:

  • крупная скумбрия;
  • специи, соль.
  • по желанию лимонный сок;

Как готовить:

Скумбрию моем, ножом удаляем голову, отрезаем плавники, вспарываем брюшко и промываем внутреннюю часть от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому удалять ничего не нужно; хвост можно оставить для красоты.

Подготовленную тушку просушиваем салфетками, чтобы удалить лишнюю воду, посыпаем с обеих сторон молотым черным перцем и солью. Не забудьте таким же образом потереть внутреннюю часть. Вы можете добавить любые специи по вашему вкусу или полить рыбу лимонным соком.

Поместите скумбрию в рукав для запекания и защипните края с обеих сторон. Проколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголкой, чтобы вышел пар. Выложите рыбу на противень и запекайте в духовке не менее 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени достаньте пакет с рыбой, отрежьте верхнюю часть и удалите тушку. Подавайте с соевым или чесночным соусом. В качестве гарнира можно приготовить раскрошенный картофель или рис. Приятного аппетита!

Сочная говядина

Для любителей мяса есть вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовке. Мясо будет очень мягким, таять во рту, ваша семья будет довольна. Мясо вы можете выбрать любое другое: свинину, баранину, кролика, оно будет не менее вкусным.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • чайная ложка сушеного тмина;
  • 100 мл хорошего соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Начинаем готовить с маринада. В миску наливаем соевый соус, добавляем указанные специи, по желанию можно добавить молотую паприку, горчицу, майоран, тмин или другие специи, которые вам больше нравятся. Зубчики чеснока очистите, измельчите ножом, добавьте в маринад, перемешайте. Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус; иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому подсолите маринад.

Лучше всего для запекания подойдет говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо и удалите лишнюю влагу полотенцами. Поместите кусок в глубокую миску, залейте маринадом и втирайте его в мясо руками. Накройте чашку пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, если оставить на дольше, например на ночь, будет еще лучше.

Примерно за 10 минут до начала приготовления включите духовку и выставьте в ней температуру 180-200 градусов. Замаринованное мясо выложите в рукав и поставьте в духовку, установите таймер на 50-60 минут.

Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте верх мяса, чтобы оно подрумянилось, и верните в духовку. Когда таймер сработает, достаньте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте. Это блюдо можно приготовить к любому семейному торжеству; выглядит очень привлекательно и приятно удивит любого гурмана вкусом.

Для запекания нельзя использовать куски мяса весом менее 700 г. Чем крупнее вырезка, тем она будет сочнее, но готовиться она будет дольше, не менее 1,5 часов.

Плюсы запекания в рукаве

С помощью этого изобретения вкусные блюда получатся даже у тех, кто не умеет готовить.

  • Рукав значительно упрощает сам процесс: во время запекания не нужно добавлять масло или соус, переворачивать, контролировать температуру, опасаясь пригорания. Это идеальный способ приготовления блюд для тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания.
  • Прозрачная пленка позволяет наблюдать за состоянием содержимого, в отличие от фольги или пергамента. И время приготовления сокращается.
  • Продукты сохраняют сочность, не пересыхают и не подгорают. А готовые блюда выглядят как картинки из кулинарных блогов.
  • После приготовления посуда и духовка остаются чистыми.

Пожалуй, единственный недостаток гильзы – невозможность многоразового использования.

Плюсы и минусы

Кулинарный термостойкий мешок, как и любое другое приспособление для приготовления пищи, имеет множество преимуществ. Перечислим наиболее важные из них.

  • Доступность. Это устройство продается повсеместно и стоит вполне доступно.
  • Богатый выбор. Рукава разных производителей доступны разной длины и степени герметичности. Есть рукава с клипсами, а есть рукава с простой завязкой.
  • Универсальный или одноразовый. Такое устройство может быть пригодно для использования исключительно в духовке, а может использоваться для замораживания или приготовления на пару.
  • Простой и безопасный в использовании. Сегодня научно доказано, что рукав не наносит вреда человеческому организму даже при сильном нагревании и не выделяет токсичных веществ.
  • Возможность приготовления без использования жира. Здесь можно приготовить абсолютно натуральную еду всех видов.
  • Рукав для запекания можно использовать для приготовления самых разнообразных продуктов – овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.

Есть у этого устройства и некоторые недостатки.

  • Одноразовый. Каждую секцию рулона можно использовать только один раз.
  • Недобросовестные производители делают его из слишком тонкой пленки, которая при выпекании раздувается и просто рвется под давлением пара. В результате он может испачкать не только противень, но и всю духовку.

Других явных недостатков у этого устройства нет, зато есть гораздо больше преимуществ. Поэтому неудивительно, что все больше хозяек стремятся купить для своей кухни такой термостойкий рукав.

Из чего сделан рукав?

Многие ошибочно полагают, что при чрезмерно высоких температурах рукав может начать выделять опасные для человеческого организма соединения, которыми пропитываются и продукты питания. На самом деле это совсем не так.

Для изготовления рукавов используется специальный вид термостойкой пленки. Его научное название — модифицированный полиэтилентерефталат.

При высоких температурах это вещество распадается на обычную воду и углекислый газ. Если в процессе эксплуатации гильза слишком обуглилась, значит, она изготовлена ​​из некачественной пленки. Но даже от этого вреда для здоровья не будет – на противне только обгоревшие частички.

Как использовать рукав в духовке, микроволновке, мультиварке

Рукав для запекания чаще всего продается в виде рулона с двумя слоями термостойкой полимерной пленки. Для фиксации концов сумки потребуются специальные зажимы. Они продаются комплектом или по отдельности. Некоторые из них можно использовать несколько раз.

  • Печь

В духовке со шлангом можно запекать практически все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу.

  1. Перед приготовлением отрежьте от рулета столько, сколько необходимо, с запасом 8-10 см, чтобы закрепить концы.
  2. Иногда рукав продается с небольшими отверстиями в одной из сторон. Если таковых нет, аккуратно проткните материал ножницами, ножом, зубочисткой или вилкой в ​​нескольких местах. Это необходимо для выхода пара, иначе в процессе пакетик надуется и может лопнуть. Важно, чтобы во время запекания сторона с дырочками была сверху, чтобы сок не вытек на противень. Отверстия не должны быть больше 7 мм, чтобы ствол не пересыхал.
  3. Поместите все ингредиенты в рукав и закрепите зажимами с обеих сторон. Иногда удобнее сначала завернуть один конец, затем добавить еду и завязать другой.
  4. Убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры, поместите пакет на противень или прямо на решетку и установите таймер.

Важно! Чтобы материал не расплавился, не используйте режим конвекции. Никаких дальнейших активных действий не требуется – все остальное сделает духовка. Если вы ошиблись со временем и температурой приготовления, использование рукава снижает риск испортить блюдо. И даже если еда вдруг пригорит, что случается крайне редко, противень и духовка не повредятся, а на кухне не появится неприятный запах.

  • Микроволновая печь

Приготовление еды в микроволновке с использованием рукава начинается с тех же манипуляций, что и запекание в духовке: отрезаем от рулета необходимую длину, складываем ингредиенты, скрепляем края. Таким способом можно быстро и вкусно приготовить мясо, овощи и другие продукты.

  1. Поместите пакет прямо в духовку или на вращающийся поднос, в зависимости от дизайна.
  2. Обжаривайте мясо 20-30 минут на максимальной мощности. Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, за пять минут до окончания освободите верх изделия от пленки.
  • Мультиварка

Некоторые считают, что нет смысла использовать рукав для запекания в мультиварке, ведь в ней даже без дополнительного оборудования все становится сочным и быстро готовится. И все же есть причины:

  • продукты, приготовленные в рукаве, выглядят запеченными, а без него – тушеными;
  • чаша мультиварки остается чистой, это экономит время и позволяет сразу использовать прибор для приготовления следующего блюда.

Именно поэтому в мультиварке практично запекать фаршированную курицу, рыбу или тефтели: пакет надежно удерживает начинку, и в процессе приготовления ничего не вытекает.

Особенности использования рукава для запекания

Пользоваться пленкой очень легко; если вы никогда этого раньше не делали, прочтите инструкцию производителя, там подробно описана процедура. Рукав можно использовать только один раз, для нового блюда понадобится еще кусок пленки. Способов приготовления несколько: в духовке, микроволновке или мультиварке. Вы можете использовать любой из перечисленных видов, но впервые попробуйте приготовить блюдо в духовке.

В духовке

с помощью рукава в духовке

Самый распространенный способ приготовления – запекание продуктов в рукаве в духовке. Для этого сделайте следующее:

  • сверните из рулона необходимый кусок пленки. Чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны должно остаться пустое пространство по 8-10 см. «Хвосты» нужны для фиксации концов зажимами;
  • внимательно посмотрите на пленку: если с одной из сторон уже есть прорези, заклейте их. Некоторые рукава изначально не имеют разрезов; их необходимо делать ножницами или острым ножом. Во время приготовления через них будет выходить пар. Если их не сделать, рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находиться в верхней части, иначе вытечет весь сок;
  • поместите изделие внутрь пленки, зажмите с обеих сторон скрепками, переложите на бумагу для выпечки и поставьте в разогретую до нужной температуры духовку на указанное время. Функцию конвекции в духовке необходимо отключить, иначе зажимы могут расплавиться;

Больше от вас ничего не требуется. Не нужно несколько раз переворачивать изделие, чтобы оно подрумянилось, или беспокоиться, что оно пригорит. Установите таймер, и вы сможете легко заниматься домашними делами, пока готовите обед или ужин.

Отверстия во втулке должны быть небольшими, их достаточно сделать размером 5-7 мм.

Читайте также: Как чистить рыбу: подборка лайфхаков от рыболовов по чистке рыбы

В мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то попробуйте в следующий раз сделать это в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только надрезы делать не нужно. Достаточно перед тем, как завязать пакет, хорошо вытеснить воздух, тогда он не разбухнет. Выберите на устройстве режим «Выпечка», поместите подготовленное мясо или рыбу в чашу мультиварки и включите ее. Через 30-40 минут переверните пакет на другую сторону. За 10 минут до окончания приготовления снимите пленку с верхней части изделия. Когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании приготовления, аккуратно снимите рукав, открутите края и достаньте готовое блюдо.

В микроволновке

Сочное мясо легко запечь даже в микроволновке, если есть рукав. Положите в него кусок мяса, выпустите воздух и закрепите края, чтобы они не открывались. Проделайте отверстия в верхней части пакета для выхода пара. Поместите продукт прямо на стеклянную пластину микроволновой печи, установите максимальную мощность и готовьте 20–30 минут. Если вам нравится хрустящая корочка, за 5-7 минут до окончания выпечки снимите пленку сверху и продолжайте выпекать. Когда время истечет, достаньте мясо из пакета и подавайте.

Открывайте упаковку осторожно, так как внутри будет много горячего воздуха и можно обжечь руки.

Что запечь в рукаве

Все продукты, пригодные для запекания, можно приготовить таким образом по отдельности или в разных сочетаниях: например, приготовить одновременно мясо или птицу и овощное блюдо.

Рыба

Рыбу в рукаве удобно готовить: она готовится быстро и равномерно, покрывается красивой корочкой, не имеет запаха в процессе. Запечь можно целиком тушку, филе или стейк. Одинаково вкусны как морские виды – треска или скумбрия, так и пресноводные – карп или карась.

  1. Чтобы приготовить рыбу целиком, выпотрошите и очистите ее, удалите голову, посолите и добавьте специи по вкусу.
  2. Подготовленную тушку поместите в рукав и поставьте в разогретую духовку. Для выпекания достаточно 20 минут.

Мясо и птица

Запекание в рукаве – лучший способ приготовить большой кусок мяса. Говядина, свинина и баранина получатся вкусными и мягкими. Птицу можно готовить как целиком, так и порциями.

  1. Перед приготовлением натрите мясо специями или маринадами. Самый простой рецепт маринада: выдавите два-три зубчика чеснока в соевый соус и добавьте любимые специи. Затем поставьте в холодильник на пару часов.
  2. Замаринованное мясо поместите в рукав и поставьте в разогретую духовку. Минимальное время приготовления – 1,5 часа.

Овощи

Готовить в рукаве можно все овощи: кабачки, баклажаны, перец, свеклу, морковь, капусту, картофель, как по отдельности, так и в разных сочетаниях.

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте, очистите и при необходимости крупно нарежьте.
  2. Поместите овощи в рукав, добавьте соль, зелень и специи. Прикрепите другой конец пакета, постарайтесь выдавить лишний воздух и хорошо встряхните, чтобы содержимое перемешалось.
  3. Поместите пакет в разогретую духовку. Выпекание займет около 30 минут при температуре +180 градусов.

Фрукты

Подготовьте яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы. Их хорошо дополняют изюм, курага, чернослив и орехи. Таким способом очень легко приготовить полезный десерт – печеные яблоки. У плодов удаляют сердцевину и заливают смесью сухофруктов с добавлением сахара или меда, например кураги с изюмом. Яблоки с начинкой укладывают в рукав и запекают в духовке около 20 минут при +180°С.

Особенности выбора

Чтобы купить качественный рукав для запекания, которым вы сможете пользоваться только с удовольствием, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Выбирайте только рукав известного бренда. Прежде чем это сделать, следует также изучить отзывы тех, кто регулярно покупает такое устройство.
  • Если есть возможность, понюхайте свое потенциальное приобретение. Рукав не должен иметь слишком сильного запаха токсичного пластика. В идеале запаха не должно быть вообще.
  • Край рукава нужно ощупать руками – он не должен крошиться в руках и быть слишком мягким. В противном случае, даже в тот момент, когда вы положите в него еду, она порвется.

И не забывайте о стоимости этого устройства. Рукав – товар дешевый, но цена ниже 30 рублей за 3-метровый рулон должна насторожить покупателя.

Что можно сделать?

Используйте рукав как антипригарное покрытие для запекания в мультиварке или духовке. Для этого дно формы или миски застелите пакетом в один слой.

Правила использования

От конкретной последовательности действий и рекомендаций зависит, насколько аккуратно будет происходить приготовление в дальнейшем. Но есть и несколько простых правил, которые необходимо всегда соблюдать.

  • Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем ее размер должен в полтора раза превышать объем готовящейся в ней пищи.
  • Прежде чем загружать продукты, обязательно осмотрите агрегат и убедитесь, что в нем нет проколов и дыр.
  • Концы рукава необходимо аккуратно и надежно завязать. Их можно зафиксировать либо специальными клипсами, либо ремешками, идущими в комплекте.

Во многих рецептах указано, что продукты сначала нужно поместить в рукав, а уже потом добавлять специи и приправы. Затем, завязав, встряхните несколько раз, чтобы распределить равномерно. Но часто, особенно когда гильза некачественная, именно в этот момент она рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимыми добавками, а уже потом складывать все в пакет.

Как использовать в микроволновке

Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле, одно удовольствие готовить так:

  • отрезать часть рукава нужной длины;
  • подготовить все продукты к приготовлению, смешать их со специями;
  • завязать рукав с одной стороны, положить в него продукты, концы завязать с другой стороны;
  • поместите заготовку в керамическую емкость или миску, пригодную для использования в микроволновой печи;
  • сделать несколько проколов в верхней части рукава иглой, чтобы давление пара не порвало его;
  • поставьте рукав в духовку, время приготовления выберите от 15 до 25 минут в зависимости от типа продукта и размера кусочков.

Когда вы решили приготовить еду в рукаве в микроволновой печи, важно следить за тем, чтобы не была включена функция «Гриль», а также стоит помнить, что микроволновая печь сушит продукты, поэтому рекомендуется добавить в рукав 100 мл воды до полного связывания кг продукта.

Готовим в духовом шкафу

В принципе, запекать продукты в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить их предыдущим способом.

То есть отрезают кусок пленки нужной длины, завязывают его с одной стороны и кладут все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, кладут рукав на противень и делают в нем пару проколов вверху.

Однако запекать его можно по-разному – с образованием корочки на продуктах и ​​без нее. Во втором случае после помещения продукта в духовку нужно просто подождать необходимое время и снять с нее рукав. А вот чтобы получилась корочка, минут за 15 до окончания приготовления разрежьте рукав сверху и немного раздвиньте его.

Как использовать в мультиварке

Оказывается, такой жаропрочный рулет можно использовать и в мультиварке. Сторонники этого метода утверждают, что таким образом продукты прогреваются более равномерно, и они приобретают особенный вкус и аромат.

Но сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать в этом приборе кухонный шланг, а просто считают это бессмысленным. Если вы все же хотите поэкспериментировать, последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.

В этом случае лучший режим работы самой мультиварки – «Тушение».

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector