Клюворылы: места обитания, виды, описание загадочных китов

Интересные факты

Как выглядят клюворылые киты?

Клюворылы – киты средних размеров: длина тела от 4 метров (перуанский усатый кит) до более 12 метров (северный плавник). Тело мощное, извилистое, наиболее широкое посередине. Грудные плавники относительно небольшие; что касается плавников, то они убираются в ниши по бокам корпуса (если не используются для маневрирования).

Спинной плавник небольшой, расположен на расстоянии 2/3 длины тела от головы. Хвостовые лопасти широкие по сравнению с другими китами; между листьями нет выемки. Между челюстями имеются 3 шейные складки – это характерная особенность всех клюворылых китов; спереди они приближаются друг к другу, но не сливаются. Считается, что эти складки используются при засасывании добычи.

Ни у одного из видов нет складки, отделяющей морду от лба, которая встречается у многих других клюворылых китов, например у некоторых дельфинов. У некоторых видов, например у атлантического зубатого кита, рыло длинное и узкое, а у других, например у клюворыла Кювье, оно короткое и слабо выраженное.

Наиболее характерной особенностью этого семейства является строение зубов. У этих китов есть одна или две пары зубов, которые у взрослых китов выступают вперед даже при закрытой пасти – так называемые «бивни». За исключением рода Berardius, этот признак развивается только у самцов. Тасманский клюворыл — единственный вид, у которого помимо клыков есть зубы. Самки и молодые особи у большинства видов совершенно беззубы. Считается, что отсутствие зубов связано с их специализацией в питании кальмарами, которых они ловят путем сосания.

Бивни, судя по всему, используются в качестве оружия, и самцы почти всех видов покрыты шрамами от этих бивней. Расположение и форма тычинок различаются у разных видов (этот признак часто используется для идентификации вида).

Если не считать количества и расположения зубов, формы лба и длины рыла, внешние различия между представителями семейства незначительны.

Характер клюворылов

Плохое знание вида также влияет на исследования образа жизни, поведения и характера животных. Известно, что клюворылы ведут одиночный образ жизни. В основном они плавают и ищут пищу отдельно. Однако возникали ситуации, когда моряки могли заметить небольшие группы (стаи) китов.

Киты часто выходят на поверхность, но ненадолго. Поэтому их сложно заметить и успеть определить подвид. В среднем они ныряют в воду каждые 30 минут. Это время они используют, чтобы «собрать» кислород для дальнейшего плавания под водой на глубине до 3 км.

Печальный опыт показал, что клюворылых китов нельзя содержать в неволе. Одну особь пытались поместить в дельфинарий, желая заработать на демонстрации редкого животного. Однако через день «питомец» умер. Причиной стала попытка насильственного побега. Более того, насколько мы знаем из небольших исследований, их трудно тренировать.

Размножение и продолжительность жизни

Не совсем ясно, когда именно этот вид китов становится половозрелым. Однако исследователи заметили связь между длиной тела и способностью зачать и родить китов. Процесс может начаться с размеров, превышающих 5 метров. Во время спаривания кит рожает только одного детеныша. При этом он сразу рождается приличного размера – 2 – 3 метра. Выбирая женщину, мужчины зависят от ее здоровья. Чем крупнее особь, тем лучше для потомства.

Представители мужского пола готовы бороться за хорошую самку кита. Это видно по отметинам на спине, часть из которых просто не может принадлежать вышеупомянутой рыбе-миноге или подобным существам. В среднем клюворылы живут около 40 лет, но есть и долгожители, продолжительность жизни которых достигает 60. Однако это лишь в тех случаях, когда животным ничего не угрожает.

А в природе идет постоянная борьба за выживание. Жизнь клюворылых китов также иногда находится в опасности. Напасть на кита может только более крупное водное животное. Например, были случаи угроз со стороны акулы или косатки. Но даже эти животные предпочитают охотиться на молодых клюворылов, а не на взрослых особей. Однако этот ущерб несравним с тем, который причинил сам человек своими действиями.

Краснокнижное животное

Численность вида подсчитать сложно, но, по приблизительным данным, клюворыловых китов немного. В Красную книгу России животное появилось в 2001 году, в мировую коллекцию чуть раньше — в 1996 году. Там клюворыл имеет следующее описание — «редкий малочисленный вид».

Причины сокращения популяции

Связь клюворыла с Красной книгой сразу объясняется действиями человека. Браконьеры не слишком задумываются о поголовье, но очень обеспокоены наличием у животного этого вида хорошего жира. Сегодня охота на клюворыловых запрещена, но такие случаи редки, но о них становится известно. Из истории известно, что в 90-е годы возле Японии ловили около 50 клюворыловых китов в год.

Сегодня причины в значительной степени сместились от преднамеренных действий человека к непреднамеренным действиям:

  • исчезновение основных продуктов питания из-за широкомасштабного вылова рыбы и других мелких животных;
  • проблема экологии, особенно океанов и морей;
  • военные учения, проводимые на воде;
  • увеличение количества паразитов.

Клюворылые киты печально известны тем, что их выбрасывает на берега Америки. Почему они этого не делают, непонятно, но на численность населения это совершенно не влияет. Многие экологи утверждают, что причины – плохая экология вод морей и океанов.

Теперь действия людей направлены на защиту клюворылых китов. Например, некоторые страны прекратили проводить учения в районах, где были замечены эти киты. По мнению исследователей, это немного, но помогло сократить стремительную убыль населения.

Повадки и питание

Хотя клюворылов Кювье можно встретить на глубине менее 200 метров, они предпочитают континентальные воды с крутым морским дном. Данные японских китобойных организаций свидетельствуют о том, что этот подвид чаще всего встречается на больших глубинах. Он известен на многих океанических островах и в некоторых закрытых морях. Однако он редко обитает вблизи материкового побережья. Исключение составляют подводные каньоны или районы с узким материковым шлейфом и глубокими прибрежными водами. В основном это пелагический вид, ограниченный изотермой 100С и батиметрическим контуром 1000м.

Как и все киты, клюворыл предпочитает охотиться на глубине, засасывая добычу в рот на близком расстоянии. Задокументированы погружения продолжительностью до 40 минут.

Исследования содержимого желудка дают представление о рационе, который в основном состоит из глубоководных кальмаров, рыбы и ракообразных. Они обитают на самом дне и в толще воды.

Описание и особенности

Клюворыловый кит имеет 5 подвидов. Они отличаются друг от друга местом обитания и внешними характеристиками. Однако можно выделить общую характеристику того, как выглядит клюворыловый кит:

  1. Размер средний. Длина тела до 8 метров, а вес до 3000 кг.
  2. Имеет хорошо обтекаемую форму. Это характерно для большинства водных млекопитающих. Такая форма позволяет плыть гораздо быстрее и с меньшими затратами энергии. Кроме того, увеличивается подача кислорода, благодаря чему вы сможете реже всплывать на поверхность воды, не рискуя собственной жизнью.
  3. Передние плавники расположены близко к голове. Их размер небольшой.
  4. Два нижних зуба видны даже тогда, когда рот закрыт. Это особенность клюворылых китов.
  5. Окрас этих представителей китов может быть разнообразным. Наиболее распространенные оттенки – серый и стальной. При этом нижняя часть тела более светлая, как у большинства китов или дельфинов.
  6. На верхней части тела имеются полосы или пятна чуть светлее основного цвета. Это не личная особенность клюворылых китов, а следствие укусов миноги.

Интересно, что клюворылы с возрастом меняют цвет на более светлый. В принципе, цвет кожи животного во многом зависит от места его обитания. Например, в Тихом и Индийском океанах оттенок близок к желтовато-коричневому. Также, если млекопитающее в течение жизни переплывает океаны, его внешний вид может постепенно меняться. А в профиль этих животных часто сравнивают с гусями из-за далеко посаженных глаз. Лучший способ понять его внешний вид — сфотографировать клюворыла.

Клюв кита описание-особенности-образа жизни и среды обитания-2

Виды клюворылов и места их обитания

Семейство Клюворовистые насчитывает не менее 20 видов в 6 родах. По числу видов они занимают второе место в отряде китообразных после дельфинов. К сожалению, из-за особенностей среды обитания и поведения большинство представителей семейства мало изучены (сведения о них собирались по крупицам и в основном через мертвых животных, выброшенных на берег).

Плавуны

Жуки-плавунцы (род Berardius) – самые крупные представители семейства. В отличие от других клюворылых китов, у них 4 зуба, образующих бивни. Передняя пара на кончике нижней челюсти крупнее и треугольной формы; задняя пара, отделенная от передней небольшой щелью, мельче и имеет клиновидную форму.

Северный пловец (Berardius bairdii)

Встречается в северной части Тихого океана, от 24 северной широты у побережья Калифорнии до 63 северной широты. Длина тела может достигать 12,8 метров, вес – до 15 тонн. Примечательно, что у этого вида самки крупнее самцов.

Цвет сине-серый, иногда с коричневым оттенком; Грудные плавники, хвостовые лопасти и спина темнее, нижняя сторона светлее. Старые самцы от головы до спинного плавника грязно-белые.

Еще один представитель рода – южный пловец, обитающий в холодных водах океанов южного полушария. Внешне он похож на своего северного аналога, но несколько меньше по размеру.

Бутылконосы

Характерной особенностью афалин (род Hyperoodon) является короткая, хорошо выраженная морда и округлый лоб. У взрослых самцов на черепе есть два больших костных нароста, которые они используют в качестве оружия или для самообороны. На кончике нижней челюсти расположена единственная пара зубов грушевидной формы.

Высокобровая афалина (Hyperoodon ampullatus)

Вид обитает в Северной Атлантике, от 77 северной широты до островов Зеленого Мыса на востоке и от пролива Дэвиса до Кейп-Кода на западе. Также встречается в западной части Средиземноморья и Северном море.

Единственная изученная популяция обитает круглый год у восточного побережья Канады, вблизи глубокой впадины на дне океана. На территории зарегистрированы представители обоих полов и всех возрастов, причем некоторые особи регистрируются уже много лет. Средняя численность группы — 4 особи, но встречались и группы до 20 животных.

Длина тела самцов может достигать до 9,8 метров, вес – до 7,5 тонн.

Молодые особи сверху темные, снизу светлые; по мере взросления животные становятся легче; у мужчин на лбу появляется белое пятно, которое с возрастом увеличивается. У самцов на теле гораздо меньше царапин, чем у других клюворылых китов.

Зарегистрировано, что высокобровый бутылочный нос остается под водой более 80 минут.

Рассматриваемый вид изучен лучше, чем другой представитель рода Плосколицая афалина, однако предполагается, что биология обоих видов схожа.

Клюворыл Кювье

Единственный вид этого рода — клюворыл Кювье (или настоящий клюворыл) (Ziphius cavirostris) — характеризуется короткой, плотной, слабо выраженной мордой, в профиль напоминающей гуся. Нижняя челюсть имеет 2 зуба конической формы. Длина тела может достигать до 7 метров, вес – до трёх тонн. Самцы крупнее самок.

Они очень широко распространены: обитают во всех океанах (кроме Северного Ледовитого океана) от умеренно-холодных районов до экваториальных вод.

Встречается в воде глубже 200 метров, но чаще всего на глубине 1000 метров и более. Обычно держится вблизи подводных гор. Наблюдались группы до 7 особей.

На спине и боках окрас темно-коричневый, желтовато-коричневый или серый, нижняя сторона несколько светлее. У самцов более светлые участки на голове и передней части спины; у старых животных он может доходить до спинного плавника. На теле взрослых самцов часто наблюдаются длинные светлые царапины — следы от зубов других самцов-конкурентов.

Австралийский ремнезуб

Австралийский поясок (Indopacetus pacificus) — единственный вид этого рода. Он практически не изучен и известен лишь с конца 90-х годов ХХ века по двум черепам (один из Квинсленда, другой из Сомали). Предполагается, что недавние уточненные наблюдения неопознанных афалин в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе могут относиться к этому виду.

Ремнезубы

Строение тела ременных зубов мало различается у разных видов. Основными отличиями являются форма и расположение единственной пары зубов, давших роду название «Mesoplodon» (вооруженный зубами в середине челюсти), от мелких конических зубов на конце нижней челюсти до 30 см длиной бивни в середине челюсти. Кроме того, длина морды несколько различается у разных видов.

Все ременные зубы — сравнительно мелкие представители семейства (длина тела 4-6,8 м).

Зуб ремня приклад-рыло

Рылая рыба (Mesoplodon densirostris) — самый распространенный вид этого рода, а также наиболее изученный (большая часть информации о нем собрана на Багамских островах).

Встречается в теплых умеренных и тропических водах, обычно на глубинах 200-1000 метров, особенно вблизи глубоководных впадин.

Длина тела в среднем 4,5 метра, вес – 1 тонна. Молодые особи темные сверху и светлые снизу, взрослые особи полностью темные, от коричневого до темно-серого. Взрослые самцы часто покрыты сложной сетью шрамов и царапин от макушки до спинного плавника. Характерная особенность вида — ступенчатая нижняя челюсть; у взрослых самцов из его самой высокой части выступают 2 крупных конических зуба и выступают над головой животного.

Морды обычно встречаются группами до 7 особей, состоящими из взрослых самок и молодых, редко более одного взрослого самца. Этот вид, вероятно, полигамен: самцы перемещаются между группами взрослых самок.

Помимо описанных видов, к представителям рода относятся также лапки Грея, атлантические, японские и перуанские лапки и др.

Читайте также: Существует ли Мегалодон – ТОП 5 доказательств от ученых

Тасманийские клюворылы

Единственный вид рода — тасманский клюворыл (Tasmacetus shepherdi) — встречается в южном полушарии. Для него характерна длинная узкая морда с двумя крупными зубами на конце нижней челюсти у самцов. Представители обоих полов имеют 26-27 мелких конических зубов на нижней челюсти и 19-21 таких же зубов на верхней челюсти. Это единственный род, имеющий зубы на верхней челюсти.

Длина тела этих животных в среднем 7 метров, вес – 2-3 тонны. Спина и бока тасманского клюворыла темно-коричневые, нижняя сторона кремового цвета.

Образ жизни и среда обитания

Клюворыловый кит – водное животное, обитающее повсюду. Есть проблема с отличием вида от других подобных дельфинов или небольшие размеры китов. Из-за этого учёные до сих пор спорят о том, где находится среда обитания клюворылых китов. Однако известно, что эти существа предпочитают глубоководные места. Они смогли погружаться на многие километры под поверхность воды благодаря хорошему запасу кислорода.

Без воздуха они могут прожить 2–3 часа, поэтому расстояние в 3 км для них не проблема. Однако эти киты могут оставаться под водой дольше, но такой вариант имеет последствия для здоровья животного. За свою жизнь киты не часто меняют привычную среду обитания. В некоторых случаях это становится необходимым. Затем киты перемещаются в другой регион мирового океана. Причиной чаще всего является упадок живности, которой эти существа живут.

У берегов Российской Федерации клюворылых китов найти практически невозможно. Редкие особи заплывают в Берингово или Балтийское моря. А вот на севере, а точнее в Северном Ледовитом океане, этот вид вообще не встречается. Им слишком холодно и слишком мало еды.

Интересно, что клюворылы — древнейшие существа на планете Земля. Среди своих сородичей и родственных видов они одни из немногих, живших более 20 миллионов лет назад. Более того, скелеты, найденные и датированные примерно в тот период, практически идентичны скелетам животных, плавающих в океанах сегодня.

Распространение и численность

Клюворыл Кювье широко распространен в соленых водах всех океанов, от тропиков до полярных районов обоих полушарий. Их распространение охватывает большую часть морских вод мира, за исключением мелководий и полярных регионов.

Их также можно встретить во многих закрытых морях, таких как Карибское, Японское и Охотское. В Калифорнии и Мексиканском заливе. Исключение составляют воды Балтийского и Черного морей, но это единственный представитель китов, обитающий в глубинах Средиземноморья.

Точная численность этих млекопитающих не определена. По данным нескольких районов исследования, по состоянию на 1993 г в восточной и тропической части Тихого океана было зарегистрировано около 20 000 особей. Повторный анализ тех же материалов с поправкой на пропавших особей показал 80 000. По разным оценкам, в гавайском районе насчитывается около 16-17 тысяч клюворыловых китов.

Кювьеклюворылы, несомненно, являются одними из самых распространенных китообразных в мире. По предварительным данным, общая численность должна достичь 100 000. Однако более детальной информации о численности населения и тенденциях нет.

Интересные факты

  1. Клюворылы видят плохо, особенно на большой глубине. Свет почти не проникает в толщу воды, поэтому киты используют эхолокацию, как летучие мыши.
  2. Клюворылы почти никогда не подплывают близко к берегу. Они предпочитают открытое море вдали от людей.
  3. Вид размножается круглый год. У них нет четкого сезона, как у большинства родственных водных млекопитающих.
  4. Клюворылые киты ныряют на большую глубину. Пока вы в нем, все процессы в организме замедляются, чтобы сэкономить кислород. Также заметно снижение частоты сердечных сокращений.
  5. Фонтан, которым так славятся дельфины и многие киты, у клюворылых китов почти не заметен. Вода вытекает с большим напором, если животное только что поднялось с большой глубины.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector