Какую рыбу лучше запечь в духовке: самая вкусная белая, морская, речная рыба для запекания

Интересные факты
Содержание
  1. Морская
  2. 14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке
  3. 8. Скумбрия в духовке
  4. Запекаем карасей в сметане
  5. Окунь в духовке в фольге
  6. Речная
  7. 18. Запеченная рыба в томате
  8. 19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи
  9. Время приготовления рыбы в духовке
  10. 4. Рыба, запеченная целиком в духовке
  11. Вкусные маринады для рыбы в духовке
  12. Белая
  13. Щука, запеченная в майонезе
  14. 11. Рыба, запеченная под сыром в духовке
  15. Треска с помидорами и картофелем
  16. Рыба, запеченная в духовке в пергаменте
  17. Рецепты запеченной рыбы
  18. Красная рыба, запеченная с сыром
  19. Карп, запеченный вместе с овощами
  20. 9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
  21. 7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
  22. Красная
  23. 17. Запеченная рыба с рисом
  24. 3. Запеченная рыба в горшочках
  25. Без костей
  26. Как запекать рыбу
  27. Нежирные сорта
  28. Рыба в конверте с брусничным соусом
  29. 10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
  30. Советы по приготовлению
  31. Гарниры к рыбе
  32. В целом виде
  33. Рыба с картошкой в молочном соусе
  34. Подготовка продуктов
  35. Какую рыбу лучше выбирать для запекания
  36. 16. Запеченная рыба с овощами в духовке
  37. Карп, запеченный со сметаной в рукаве
  38. Филе
  39. Треска по-сицилийски
  40. Обработка и подготовка рыбы
  41. Лосось, запеченный в рукаве
  42. 13. Запеченная рыба в майонезе

Морская

Тунец

Тунец

Самая популярная морская рыба для запекания – лосось, горбуша, минтай и треска, если речь идет о чистом филе. Если речь идет о запекании целиком, то в первую очередь используется сибас и дорадо. Лучше запекать их без крышки, а внутрь начинить ароматными овощами и зеленью.

Морская рыба, в отличие от речной, не требует длительного приготовления.

Среди дорогих вариантов стоит присмотреться к лососю и черной треске, их чаще всего используют на ресторанных кухнях и различных конкурсах. С лососем трудно испортиться, и он подойдет для большинства рецептов.

По дешевке обратите внимание на филе горбуши, минтая или щуки. Эти сорта особенно хороши в рецептах с помидорами, майонезом и сыром; их можно назвать классикой домашней кухни.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Рыба с перцем и помидорами в духовке

Выбирайте сладкий перец покрупнее.

Вам понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очистите помидор и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Дать им потушиться вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызнуть лимонным соком, добавить базилик и специи. Рыбу разрежьте на порции, выложите в форму и сверху выложите овощи. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

8. Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки сметаны, 4 ломтика лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Очистите внутренности, отрежьте голову и хвост, а рыбу разрежьте по бокам. Тщательно натрите скумбрию специями, а в брюшко поместите ломтики лимона. В отверстия втыкаем полукольца лука, смажем рыбу сметаной и оставим на полчаса. А затем запекать 40 минут при 200 градусах.

Запекаем карасей в сметане

Список продуктов (из расчета на 4 порции):

  • 6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • 600 г речного карпа;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • пряность;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • лук;
  • масло.

Карась в духовке со сметаной

Как приготовить карпа в духовке со сметаной:

  1. Промываем картофель. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и варите до мягкости. Затем слейте жидкость. Картофель необходимо остудить и высушить. Снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. На сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте указанное количество растительного масла. Обжарьте картофель, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Чистим карпа. Отрежьте головы и удалите внутренности. Промываем рыбу внутри и снаружи. Положите карпа на бумажное полотенце. Затем перчим и солим их. Оставьте на 5-7 минут.
  4. Для того чтобы у нас получилась вкусная рыба, нам придется обвалять ее в сухарях. Разогрейте сковороду. Обжарить карпа на смеси овощей и сливочного масла.
  5. Снимите кожицу с лука. Мякоть нарезаем полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде. Перемешать специальной лопаткой.
  6. Поместите жареную рыбу в центр жаропрочной формы. Распределите кусочки картофеля по кругу. Посыпьте верх блюда луком.
  7. Разбавляем сметану водой. Соль. Полученной смесью залейте рыбу и картофель. Можно посыпать рубленой зеленью и специями.
  8. Сколько времени следует запекать рыбу в духовке? Всего 20 минут при температуре 270°C. Подавайте с легким салатом или свежими овощами.

Окунь в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 100 г крабового мяса;
  • веточка сельдерея;
  • крупный морской окунь;
  • зеленый лук;
  • 100-160 г креветок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 5-6 столовых л панировочных сухарей;
  • масло;
  • специя.

Поставить в духовку в фольге

Окунь в духовке в фольге готовится следующим образом:

  1. Сначала растапливаем сливочное масло (2 столовые ложки) на сковороде. Насыпьте туда панировочные сухари. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно перемешивайте ингредиенты. Как только печенье приобретет золотистый оттенок, выключите огонь и переложите его в миску.
  2. Сливочное масло снова растопить на сковороде. А теперь 1 ст.л.. Добавляем измельченный чеснок, кусочки зеленого лука и сельдерея, панировочные сухари из миски, крабовое мясо, специи и приготовленные креветки. Дайте этим ингредиентам покипеть 5-10 минут. Смешивание. Снимите с плиты.
  3. Возьмите алюминиевую фольгу и вырежьте прямоугольный кусок. Окуня необходимо вымыть и обсушить. Добавляем начинку к рыбе. Заворачиваем края фольги, «заворачиваем» блюдо. Сколько времени следует запекать рыбу в духовке? 20-25 минут будет достаточно.

Речная

Наиболее распространенной речной рыбой для запекания являются щука, щука, карп и кумжа. В зависимости от блюда рыба готовится по-разному, но лучше всего ее заранее замариновать и готовить немного дольше. Перед запеканием ручьевую форель принято обжаривать, обваляв ее в муке, а ручьевую форель лучше запекать в фольге с овощами и зеленью.

Рыба щука

Рыба щука

В среднем речная рыба запекается дольше, чем морская, поэтому будьте осторожны с предварительной подготовкой и температурным режимом. Иногда, чтобы предохранить от пересыхания, рыбу периодически поливают бульоном или специальным соусом.

18. Запеченная рыба в томате

Рыба запеченная в помидорах

Вместо томатного пюре можно использовать томатный сок или макароны.

Вам понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кориандра, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и через пару минут перекладываем все в форму. Сверху выложите кусочки рыбы, затем тертую морковь и ломтики помидоров. Посыпьте зеленью и залейте томатным пюре и водой. Запекайте рыбу 30 минут при температуре 200 градусов.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Если хотите более диетический вариант, замените сливки молоком.

Вам понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажьте сковороду маслом и выложите ровным слоем кусочки рыбы. Отварите соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты и выложите сверху. Добавьте туда горошек, посыпьте все специями и залейте сливками. Запекать в духовке при 200 градусах полчаса.

Время приготовления рыбы в духовке

Оптимальная температура 180-200°С. Лимонный сок, специи и овощи добавляются в разных пропорциях и на разных этапах приготовления. Эти факторы необходимо учитывать при определении времени варки рыбы.

Филе готовится быстрее всего. Рыба весом до 500 г запекается 15-20 минут. Если речь идет о филе палтуса, то держать его в духовке нужно полчаса. Скумбрия целиком жарится в рукаве при температуре 180°С 40 минут.

Тушки массой до 1 кг помещают в фольгу. Время их приготовления – 30 минут. Если рыба весит больше, ее приготовление займет больше времени. Этот момент необходимо принять во внимание.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Рыба, запеченная целиком в духовке

Жарьте его прямо с головы, но обязательно выпотрошите и вымойте брюшко.

Вам понадобится: 1 рыбина по вкусу, 2 ст л оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Лук, базилик и петрушку мелко нарезать. Натрите очищенную рыбу маслом и специями и сделайте надрезы по бокам. Положите в них ломтики лимона, наполните брюшко зеленью и сверху положите веточки розмарина. Заверните рыбу в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Вкусные маринады для рыбы в духовке

  • 40 г оливкового масла + 2 ст.л лимонного сока + пара веточек рубленой петрушки + 1 зубчик чеснока + соль, перец (по вкусу).
  • 500 г помидоров в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 чайная ложка бальзамического уксуса + 1-3 веточки базилика + соль, перец (по вкусу).
  • 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + имбирь + соль, перец (по вкусу).
  • 200 мл кокосового молока + 1 ч л пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль, перец (по вкусу).

Белая

Щука, щука, треска и палтус – самая распространенная белая рыба для запекания. Просто подготовьте чистое филе и остальные ингредиенты, запекайте в духовке 15-30 минут и блюдо готово. Для выпечки чаще всего используются следующие семейства:

  • Треска
  • Камбала
  • Сельдь
  • Окунь

Белая рыба имеет специфический вкус, как, например, сом. В таких случаях его предварительно маринуют в специях и травах.

Щука, запеченная в майонезе

Набор продуктов:

  • средний лимон;
  • 2 столовые ложки л майонеза;
  • щука – 1 тушка;
  • пряность;
  • растительное масло.Целая щука в духовке

Как запечь щуку целиком в духовке:

  1. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Жабры также необходимо удалить.
  2. Добавьте уксус в миску с водой (2 столовые ложки на литр). Ставим щуку. Оставляем на час. Эта процедура поможет устранить запах грязи.
  3. Промываем рыбу водопроводной водой, а затем выкладываем на бумажное полотенце.
  4. Судака в духовке с майонезом должна быть ароматной. Для этого используем разные специи и приправы. Натираем ими тушку.
  5. Сбрызните щуку лимонным соком и полейте майонезом. Лучше всего все это делать на тарелке. Поместите внутрь рыбы 2-3 ломтика лимона. Оставьте так на 40-60 минут.
  6. Останется только смазать щуку маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Время приготовления – 40 минут (при 200°С). За это время рыба должна покрыться румяной корочкой.
  7. за 10-15 минут до готовности достаньте щуку, откройте фольгу и поставьте противень обратно в духовку. Но теперь мы уменьшаем ее до 150°С. В результате получается ароматная и вкусная рыба. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Украсьте блюдо рубленой зеленью, ломтиками лимона и половинками оливок. Желаем вам приятного аппетита!

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Рыба, запеченная с сыром в духовке

Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.

Вам понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и выложить ровным слоем на сковороду. Обжарьте лук, нарежьте полукольцами и выложите сверху. А на нем – отдельно обжаренная тертая морковь. Покройте все сыром, намажьте сверху майонезом и запекайте 25 минут при 190 градусах.

Треска с помидорами и картофелем

Треска с помидорами и картофелем – теплое рыбное блюдо, простое и вкусное в средиземноморском стиле. Филе трески запекается в духовке с ломтиками картофеля, сладкими томатами, свежим чесноком и ароматным тимьяном.

Треска содержит мало жира, менее одного грамма на 100 грамм филе, поэтому эта рыба подходит в качестве диетического питания. Если вы любите более насыщенные блюда, просто добавьте к картофелю и треске полстакана 10%-ных сливок перед жаркой. Они также смягчат яркий вкус трески и сделают ее нежнее. Плотное мясо трески прекрасно подходит для запекания, рыбу также жарят, варят, готовят на пару и используют в качестве фарша. Попробуйте приготовить треску с помидорами и картофелем и оцените рецепт.

Для приготовления 4 порций трески с помидорами и картофелем вам понадобится:

  • филе трески – 800 г
  • средний картофель – 800 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – 3 веточки
  • лимонный сок – 1 ст.
  • оливковое масло – 3 ст.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить треску с помидорами и картофелем, разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте жаропрочную форму размером 20 х 24 см оливковым маслом. Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, залейте горячей водой, посолите и варите на сильном огне 5–6 минут. Слейте бульон и обсушите картофель.
  2. Чеснок нарезаем пластинками. Помидоры черри нарезаем кружочками. Отделите листья тимьяна от стеблей. Приправьте филе трески солью, перцем, лимонным соком и оставьте на 5 минут.
  3. Выложите картофель в кастрюлю в один слой и посыпьте чесноком и половиной тимьяна. Поверх картофеля выложите ломтики рыбы и помидоров. Залейте оливковым маслом и поставьте на среднюю решетку духовки. Готовьте 5 минут, уменьшите огонь до 180°C и продолжайте готовить еще 20 минут. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.

Рыба, запеченная в духовке в пергаменте

Рыба, запеченная в пергаменте, – тот самый случай, когда диетическое блюдо вовсе не означает «скучное»: оно обладает изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Почему? Потому что в пергаментном конверте рыба томится в маринаде, да еще в компании с луком-пореем и дольками апельсина. В процессе приготовления филе пропитывается соком всех ингредиентов, и в результате получается совершенно фантастическое блюдо. Рыбу, запеченную в пергаменте, можно предлагать на ужин всей семье и даже детям, если, конечно, у них нет аллергии на цитрусовые.

Для приготовления 4 порций рыбы в пергаменте вам понадобится:

  • филе тилапии – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • белая часть лука-порея – 6-8 см
  • большой апельсин – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.
  • бренди – 4 ст.
  • листья базилика – 4-6 шт.
  • брокколи – 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Ингредиенты для приготовления рыбы подготовьте на бумаге для выпечки. Рыбу моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Очистите и измельчите зубчики чеснока. Лук-порей вымойте, откиньте на дуршлаг и смойте песок проточной водой.
  2. Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Выжать сок из одной половинки. Остальное нарезаем кружочками. Разогрейте духовку до 220°C.
  3. Приготовьте маринад для приготовления рыбы на бумаге для выпечки. Смешайте в миске свежевыжатый апельсиновый сок с коньяком и оливковым маслом. Слегка взбейте. Мелко нарезаем листья базилика. Добавьте вместе с чесноком к полученной смеси и перемешайте.
  4. Подготовьте два листа бумаги для выпечки. На каждый положить по два рыбных филе. Посыпать луком-пореем, полить заранее приготовленным соусом, посолить и поперчить.
  5. На филе выложите дольки апельсина. Заверните рыбу в соусе в бумагу для выпечки или другим способом. Выложите на противень. Запекать 15–20 минут, в зависимости от толщины филе.
  6. Для украшения отварите или запарьте брокколи в кипящей подсоленной воде. Подавайте с запеченной рыбой. По вкусу можно посыпать рубленой зеленью.

Рецепты запеченной рыбы

Красная рыба, запеченная с сыром

По этому рецепту можно запекать нерку, горбушу, семгу и форель.

  • потрошеную и очищенную рыбу необходимо промыть в холодной воде, обсушить и разрезать вдоль спины на две половинки;
  • рыбное филе следует сбрызнуть соком лимона и поперчить;
  • приготовить сырный соус. Для соуса лучше использовать сыр чеддер. Имеет насыщенный желтый цвет. Сыр нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке. Разрезаем перцы разных цветов вдоль на две половинки и удаляем семена. Мелко нарезаем петрушку и укроп.

Идеальная рыба для запекания

Приготовьте соус:

  • Растопить сливочное масло на сковороде.
  • Добавьте в масло муку и обжарьте до золотистого цвета.
  • Тонкой струйкой влейте горячее молоко и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Варите соус 2-3 минуты на слабом огне.
  • Добавьте в соус паприку, сыр и зелень.
  • Держите соус на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
  • Выложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и полейте сырным соусом;
  • Запекайте рыбу 25–30 минут при температуре +180 °С.

Карп, запеченный вместе с овощами

  • рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вырезать жабры;
  • очистите картофель и чеснок, перец разрежьте вдоль на две половинки и удалите все семена;
  • рыбу и овощи промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами;
  • разрежьте лимон на две половинки, одну из них нарежьте тонкими кружочками;
  • в небольшой миске смешайте любое растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, смесь молотой паприки и сухих трав;
  • нарезаем картофель и перец небольшими ломтиками;
  • вылейте на овощи сок второй половинки лимона и тщательно перемешайте;
  • в брюшко карпа положить помидоры черри, ломтики лимона и соль;
  • застелить форму для запекания пергаментом;
  • выкладываем овощи в один слой, сверху кладем карпа;
  • сделайте на рыбе поперечные надрезы и поместите в них ломтики лимона.

Запекайте карпа с овощами 40-50 минут при температуре +220°С.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Рыба запеченная с соевым соусом и медом

Соевый медовый маринад прекрасно сочетается практически с любым мясом, птицей или рыбой.

Вам понадобится: 300 г рыбы, 2 чайные ложки соевого соуса, зернистая горчица и мед, кунжут.

Приготовление: Смешайте ингредиенты для маринада и выдержите в нем рыбу 20 минут, периодически переворачивая. Выложите в форму, влейте остаток соуса и обильно посыпьте кунжутом. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Рыба, запеченная кусочками в духовке

Неважно, нарежете ли вы его сами или купите уже разрезанным.

Вам понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Лук нарежьте дольками, лимон тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. Выложите все это на кусочки фольги, чтобы сразу обжарить рыбу порциями. Натираем рыбу специями, укладываем поверх подушки, заворачиваем и запекаем 35 минут при 200 градусах.

Красная

Стейки из лосося

Стейки из лосося

Лучшая красная рыба для запекания – лосось и форель. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба во многих рецептах взаимозаменяема. По соотношению цена/качество лучшими видами являются нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.

Красная рыба обычно крупного размера, поэтому ее запекают в виде филе, а иногда и целиком в рукаве или фольге. Чтобы запечь его полностью, его необходимо предварительно замариновать и сделать поперечные надрезы в зависимости от рецепта.

17. Запеченная рыба с рисом

Запеченная рыба с рисом

Очень вкусно получается с более жирной рыбой, например, с горбушей.

Вам потребуется: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, специи.

Приготовление: Рис отварить почти до готовности, лук и морковь нарезать и обжарить. Выложите в кастрюлю рис, на него овощи, а сверху кусочки рыбы в специях. Смажьте все сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте 20 минут при 200 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Запеченная рыба в горшочках

Если позволяет размер кастрюль, добавьте на дно картофель или любые овощи.

Вам понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 столовых ложек сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Рыбу нарезать небольшими порциями и натереть специями. На дно горшочков уложите кольца лука, а сверху рыбу, затем снова лук и снова рыбу. Добавляем сливки, добавляем воду и посыпаем все тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Без костей

Рыбу с костями часто используют для запекания. Их вынимают перед подачей на стол или отдельно в тарелке. Исключение составляют крупные породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае вы можете быть уверены, что не ударитесь о кость. Лучшая рыба без костей для запекания:

  1. Осетровые породы.
  2. Породы лосося
  3. Все виды трески.
  4. Еще одна крупная рыба, не имеющая мелких костей.

Наименее костистые рыбы – лосось и треска. При филетировании кости легко удаляются.

Чтобы избежать присутствия костей в готовом блюде, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые трудно удалить. Речная рыба более костистая, чем морская. Категорически избегайте использования леща, карася и толстолобика. Их мякоть содержит множество косточек, которые невозможно удалить.

Как запекать рыбу

Идеальная рыба для запекания

  • Перед вымачиванием рыбу необходимо подготовить: выпотрошить, удалить панцирь и внутренности.
  • Для запекания можно использовать фольгу или рукав.
  • Рыбу лучше запекать с гарниром.
  • В процессе запекания важно не пересушить рыбу, поэтому оптимальный режим запекания – температура духовки до +200°С.
  • Стандартное время запекания рыбы – 20 минут на каждые 0,5 кг рыбы.

Нежирные сорта

Для рецептов с диетическим уклоном, близким к приготовлению на пару и варке, можно использовать нежирную, низкокалорийную рыбу. Подходит для таких блюд

  • треска,
  • озеро,
  • навага,
  • судак,
  • щука.

При приготовлении лучше отказаться от использования любого типа масла, добавить больше овощей и запечь в фольге, пергаменте или рукаве.

Оптимальный вариант диетического блюда из нежирной рыбы – запеканка в рукаве с овощами: стручковой фасолью, помидорами, зеленым горошком, сельдереем. В процессе варки получается вкусный бульон, который можно использовать для приготовления соусов.

Читайте также: Рыбалка летом на реке: виды рыб и особенности речной рыбной ловли — 30

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, делается из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. С одной стороны, это помогает сохранить весь сок и ароматы запеченной рыбы, а с другой (благодаря проницаемости) в ней рыба жарится и запекается, а не готовится на пару, как в фольге. Ну и, кроме всего прочего, такой «конверт» на столе выглядит изысканно и даже нарядно.

Для приготовления 4 порций рыбы в конверте с клюквенным соусом вам понадобится:

  • филе белой рыбы – 600 г
  • небольшие кабачки – 1 шт.
  • среднее зеленое яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • клюква – 300 г
  • маленькая красная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкий соус чили – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления клюквенного соуса. Очистите и нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до мягкости, 5 минут. Добавьте клюкву и сладкий соус чили, нагревайте 3-4 минуты. Затем измельчить блендером.
  2. Рыбу разрезать на 4 равные части, посолить и поперчить со всех сторон.
  3. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1 см. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте тыкву и яблоки на сливочном масле до мягкости, 4–5 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170°C. Подготовьте 4 листа бумаги для выпечки размером 30х40 см. В середину каждого выложите кабачки и яблоки, посолите и поперчите. Сверху положите рыбу. Поднимите длинные края бумаги и загните их. Скрутите открытые концы бумаги, как конфету. Обжарьте рыбу 10 минут.
  5. Подавайте рыбу, аккуратно развернув конвертики, не снимая их с тарелки (просто разложите конвертики по тарелкам и разверните). Отдельно подавайте соус.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Рыба запеченная в горчичном маринаде

Вкус рыбы хорошо сочетается с горчичным соусом.

Вам понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 1 чайная ложка острой горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 яичный желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешать лимонный сок, масло, специи, горчицу и яичный желток до однородной массы. Маринуйте рыбу в смеси 15 минут, затем выложите в форму и залейте остатками соуса. Выпекать 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы по приготовлению

Вы можете сами решить, какую рыбу лучше всего запечь в духовке. Но когда дело доходит до приготовления, следует прислушиваться к рекомендациям профессиональных поваров.

Вот несколько советов для неопытных хозяек:

  1. Вы непременно хотите, чтобы рыба была сочной, а не сухой. В связи с этим готовить его необходимо на противне или в глубокой сковороде. Блюда должны быть наполнены рыбой и другими ингредиентами. Тонкие слои недопустимы. В противном случае влага быстро испарится, а значит, блюдо будет не таким вкусным и сочным.
  2. Форму для запекания следует заранее накрыть фольгой. Смажьте его уксусом или лимонным соком. Эта мера не позволит рыбе подгореть. Да и посуду легче мыть после жарки.
  3. Рыбные блюда лучше приготовить в духовке непосредственно перед приходом гостей и подавать «горячими». Охлажденная еда теряет свой неповторимый вкус.
  4. Рыбу не следует размораживать перед жаркой. Ведь этот процесс негативно скажется на вкусе будущего блюда.

Вкусная запеченная рыба в духовке

Гарниры к рыбе

  • Печеный картофель. Чтобы картофельный гарнир был готов одновременно с рыбой, рекомендуем предварительно подготовить его к жарке. Картофель нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после закипания. Слейте воду и откиньте картофель на дуршлаг, чтобы он стекал. Картошка готова к жарке.
  • Картофельное пюре. Запеченная рыба и нежное картофельное пюре – идеальное, проверенное временем сочетание. Рекомендуем попробовать необычный вариант из нашей коллекции: картофельное пюре с яблоками и карри.
  • Овощи. Вместе с рыбой можно приготовить овощной гарнир: рекомендуем использовать картофель, помидоры и кабачки. А отдельно, например: различные запеченные овощи, тушеные кабачки с овощами, запеченные овощи в чесночном масле.
  • Овощные салаты. К рыбе хорошо сочетается любой салат из свежих овощей. Обязательно присмотритесь к нашим вариантам: Салат со свеклой, фенхелем и апельсинами, Зеленый салат со шпинатом, Пармезаном и маринованной клюквой, Зеленый салат с огуречно-цитрусовой заправкой, Зеленый салат с маринованным сыром и оливками.
  • Универсальная альтернатива – отварной рис.

В целом виде

В домашних условиях мелкую и среднюю рыбу запекают целиком. Например, костыли в сметане или форель с овощами. Если размеры духовки позволяют, можно запечь и крупных: карпа, щуку или даже форель. А вот за крупной рыбой нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела сверху и не пропеклась внутри.

запеченный голец в духовке

Запеченный голец в духовке

Форель и кумжа – лучший выбор по соотношению цены и качества. Они среднего размера, хватит на одну порцию. Готовить его можно в фольге, рукаве, пергаменте или открытом. С начинкой из овощей, зелени, фарша или вообще без. Хребет кумжи легко отделяется вместе с брюшными костями, поэтому ее можно запекать вообще без костей.

Рыба с картошкой в молочном соусе

Продукты:

  • 100 г твердого сыра;
  • картофель – 6-8 штук;
  • 800 г нежирной рыбы;
  • две луковицы;
  • 250 мл сметаны (10% жирности);
  • кетчуп;
  • мука – 2 ст.л;
  • 300 мл молока;
  • специя.

Практическая часть:

  1. Картофель очистите, промойте и отварите до полуготовности.
  2. Снимите с лука шкурку и измельчите мякоть. Обжарить на сковороде с маслом. Добавьте к луку пшеничную муку, кетчуп и сметану. Смешивание. Тушить 2 минуты.
  3. Слегка приготовленный картофель нарежьте ломтиками. Выложить на противень, дно которого смазано маслом. Следующий слой – кусочки рыбы. Влейте соус, приготовленный из кетчупа, сметаны, муки и лука.
  4. Разогрейте духовку до 220°C. Ставим форму с рыбой и картофелем. Время выдерживаем 40 минут. Именно столько времени необходимо для приготовления этого вкусного и ароматного блюда. За 10 минут до окончания процесса запекания посыпьте рыбу тертым сыром. Благодаря этому блюдо будет иметь аппетитную румяную корочку. Отличным дополнением к нему станет салат из морепродуктов.

Подготовка продуктов

Для начала нужно купить рыбу (очищенную или с кишками – не столь важно). Главное, чтобы продукт был свежий. Рыбу чистим непосредственно перед ее приготовлением. Панцири снимаются по направлению от хвоста к голове. После этого вскрываем желудок и удаляем внутренности. Действуем крайне осторожно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Если этого избежать невозможно, тщательно промойте внутреннюю часть тушки проточной водой.

Вкусная рыба

Какую рыбу лучше выбирать для запекания

Выбор рыбы зависит от следующих факторов:

  • наличие крупных и мелких костей;
  • плотность и хрусткость мяса рыбы.

Для запекания лучше выбирать рыбу с минимальным количеством костей. К таким рыбам относятся:

  • горбуша;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • палтус;
  • морской окунь;
  • тунец.

Плотность мяса. Этим свойством обладают следующие виды рыб:

  • поллок;
  • путассу;
  • сом;
  • треска.

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

Рыба запеченная с овощами в духовке

Подготовка занимает буквально несколько минут!

Вам понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картошка, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 болгарский перец, 150 г зеленой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками и произвольно нарезать все овощи. Сложите ингредиенты в пакет для запекания, добавьте специи, добавьте масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Выпекать около 35-40 минут при температуре 190 градусов.

Карп, запеченный со сметаной в рукаве

Карп, запеченный со сметаной в рукаве, кажется, «подружится» с готовящейся рыбой, так как блюдо получается очень вкусным и без особых усилий. Самая трудоемкая часть – предварительная обработка убоя. Если вы преодолеете этот шаг, вас ждет только простое, а потому приятное! Обмазываем куски карпа сметаной, укладываем в кулинарный рукав вместе с розмарином и отправляем в духовку, тем самым освобождая нас от перемешивания, переворачивания и особого наблюдения за процессом. Ну а примерно через полчаса можно пригласить близких к столу отведать вкуснейшую и очень нежную рыбку.

Для приготовления 4 порций карпа со сметаной в одну руку вам понадобится:

  • крупный карп – 1 шт.
  • сок половины лимона
  • розмарин – 1 большая веточка
  • сметана жирностью не менее 30% — 300 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте тушку карпа к запеканию в духовке. Вымойте его и очистите. Затем отрезаем у карпа голову, надрезаем брюшко и выпотрошим его. Еще раз промойте (внутри и снаружи), затем высушите бумажными полотенцами.
  2. Тушку карпа разрежьте на большие порции и поместите в большую миску. Приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте кусочки рыбы руками. Соль, перец и лимонный сок необходимо распределить равномерно. Оставьте на 10 минут.
  3. Веточку розмарина вымойте и разрежьте на несколько частей. На куски карпа в миске намажьте сметану. Перемешивайте, пока он не распределится равномерно по рыбе.
  4. Положите куски карпа в рукав. Добавьте розмарин. Закройте концы рукавов. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколите рукав зубочисткой или сделайте небольшой надрез, чтобы во время приготовления мог выходить пар.
  5. Запекайте карпа 20 минут при температуре 210°С. Затем уменьшите температуру до 180°C. Запекайте карпа еще 15 минут. Подавайте немедленно. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель.

Филе

Большинство рецептов предполагают запекание рыбного филе. Это гораздо рациональнее, чем возиться с разделкой и подготовкой рыбы. Просто приправьте филе и запеките в духовке с овощами и/или соусами и сыром.

Филе щуки

Филе щуки

Идеальные филе для этого метода – лосось, треска и щука. Он хорошо подходит для большинства рецептов и хорошо запекается в фольге, рукаве, пергаменте или без крышки. Из бюджетных вариантов рассмотрите первое филе горбуши, минтая или щуки. Он немного суховат, но использование соуса позволяет сгладить этот недостаток.

Треска по-сицилийски

Это блюдо, конечно, лучше всего готовить из свежевыловленной рыбы, как морской, так и речной. Хотя на Сицилии, конечно, предпочитают морскую рыбу – благо вокруг много моря и даже очень качественная треска вполне доступна. В наших условиях подойдет и охлажденная рыба. А вот размороженную треску на угли лучше не класть – она часто начинает разваливаться. Лучше запекать в духовке.

Для приготовления 4 порций трески в компании вам понадобится:

  • свежее филе трески – 500–600 г
  • небольшие кабачки или кабачки – 1 шт.
  • маленький лук – 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

Для маринада:

  • оливковое масло первого отжима – 3 ст.
  • лимон – 1 шт.
  • несколько веточек тимьяна
  • немного веточек майорана
  1. Приготовьте маринад для сицилийской трески. Удалите листья со стеблей тимьяна и майорана (стебли здесь не нужны). Цедру лимона натрите на мелкой терке. Выжать сок из половинки лимона, смешать с цедрой, оливковым маслом, тимьяном и майораном.
  2. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 3 см, лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем каждый кружок – на четвертинки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, лук очистите и разрежьте на четыре части.
  3. Три кубика рыбы, смешанные с ломтиками лимона, кабачком и четвертинками лука, наносятся на смоченные водой деревянные шпажки. Подготовленные брошеты выложите на тарелку, залейте маринадом и оставьте на 30 минут в прохладном месте.
  4. Положите брошеты на хорошо разогретый и смазанный маслом гриль и готовьте на средних углях, переворачивая брошеты один или два раза, пока они не будут готовы, прибл. 12 минут. Во время приготовления приправьте солью и перцем.
  5. Если вы готовите шашлык в духовке, разогрейте ее до 180-190°С. Выпекайте их на решетке, застеленной фольгой, около 15 минут. Подавайте треску по-сицилийски с оставшимся маринадом.

Обработка и подготовка рыбы

Обработка и подготовка рыбы перед жаркой

Обработка и подготовка рыбы перед жаркой

Большую часть времени уйдет на подготовку всего этого испечь. Необходимо очистить накипь и внутреннюю часть, тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить бумажными полотенцами. В некоторых случаях на этом этапе вырезают позвоночник и крупные кости.

Маринуют только крупную рыбу или если она имеет специфический вкус и запах. Иногда такой запах и вкус имеют крупный сом или щука, пойманные в болотистых водоемах.

Маринование, помимо маскировки специфического запаха, помогает ускорить процесс приготовления. Это важно для крупной рыбы, которая часто подсыхает сверху, но остается сырой внутри.

Чтобы ускорить выпекание, можно на небольшом расстоянии сделать глубокие разрезы. Так оно запечется быстрее, а специи и травы войдут легче.

Лосось, запеченный в рукаве

Семга, запеченная в фольге с луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно ​​любит рыбу. Это блюдо привлечет внимание как приверженцев правильного питания, так и тех, кто никогда не задумывается о пользе еды, а предпочитает хорошую, сытную пищу. Готовится лосось очень легко и довольно быстро. А чтобы немного «усложнить» блюдо, предлагаем дополнить его роскошным пикантно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем не только для запеченной в фольге семги, но и для другой рыбы. Пробуйте, сравнивайте, получайте лучшие гастрономические впечатления!

Для приготовления 6 порций семги, запеченной в рукаве, вам понадобится:

  • филе лосося – 1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • руккола – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 100-150 г
  • масло растительное – 2 ст.
  • эстрагон – 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • специи для рыбы – 1,5 ст.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для запекания лосося в фольге. Разогрейте духовку до 180°C. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Вымойте и обсушите лимон. Нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Филе лосося моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы.
  3. Выложите кольца лука на филе лосося. Добавьте немного соли и перца. Сверху положите ломтики лимона. Переложите лосося в рукав. Закройте концы рукава, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
  4. Приготовьте соус для лосося. Рукколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок. Сложите его вместе с рукколой и эстрагоном в чашу блендера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
  5. В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, влейте в полученное пюре из трав. Тщательно перемешайте. Охладите не менее 30 минут.
  6. Добавьте к смеси трав сметану и хорошо перемешайте. Осторожно выложите запеченного лосося из фольги на сервировочную тарелку. Подавайте с приготовленным соусом.

13. Запеченная рыба в майонезе

Рыба запеченная в майонезе

Майонезный маринад понравится любителям красивой румяной корочки.

Вам понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Рыбу нарезать порционными кусочками, а лук кольцами. Посыпаем все лимоном и смешиваем со специями и майонезом. Оставить мариноваться на полчаса, затем еще полчаса запекать в духовке при температуре 190 градусов.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector