Какую рыбу есть нельзя: 12 ядовитых видов рыб, от отравления до смерти

Интересные факты

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство лучше?

1. Северный морской окунь

1. Северный морской окунь. Источник: Golfstrimfish.com

Эта рыба обитает в северной части Тихого океана. Для него характерно высокое содержание ртути, которая накапливается в организме и может привести к серьезному отравлению. Взрослому человеку нельзя есть такую ​​рыбу чаще двух раз в месяц, а беременным и детям лучше вообще избегать ее.

Факт!

Основной причиной загрязнения окружающей среды ртутью, которая затем попадает в морепродукты и через цепочки в организм человека, является современная промышленность. Ртуть выбрасывается в атмосферу при сжигании угля для производства электроэнергии, при сжигании ископаемого топлива – нефти и природного газа, а также при утилизации (сжигании) промышленных отходов.

Ртуть используется при производстве термометров, лампочек и выключателей, и если их не утилизировать безопасным образом, она также попадает в окружающую среду.

Исследования показали, что уровень ртути в морепродуктах тем выше, чем дальше по пищевой цепочке они находятся. Рыбы, питающиеся планктоном, содержат меньше ртути, чем более крупные рыбы, питающиеся более мелкой рыбой.

2. Атлантическая камбала

2. Атлантическая камбала Источник: naturalon.com

Как уже понятно из названия, эта рыба обитает в Атлантическом океане. Как и многие другие виды, пойманные в его водах, он может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляют рыбы, обитающие на атлантическом побережье США. Из-за чрезмерного вылова рыбы и сильного загрязнения популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. Сегодня риск заражения или повреждения рыбы очень высок.

Сельдь атлантическая

Атлантическая сельдь содержит большое количество железа, меди и цинка, которые могут вызывать негативные реакции в организме. Кроме того, рыба может содержать ртуть и другие тяжелые металлы, что является основной причиной ее вреда.

Высокий уровень ртути в организме может вызвать серьезные проблемы с нервной системой, почками и печенью. Беременным женщинам и детям особенно важно ограничить потребление атлантической сельди, чтобы избежать опасных последствий для здоровья.

Кроме того, атлантическая сельдь часто содержит таких паразитов, как гельминты и анисакиды. Употребление в пищу недоваренной или неправильно приготовленной рыбы может привести к инфекциям и другим проблемам со здоровьем.

Поэтому потребление атлантической сельди следует ограничить. Чтобы оставаться здоровым, рекомендуется выбирать более безопасные виды рыбы, например, лосось, треску или морской окунь.

3. Чилийский сибас

3. Чилийский сибас Источник: catch35.com

Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому его вылов запрещен. Однако во многих странах мира чилийского сибаса легко встретить в меню ресторанов. Это значит, что рыба выловлена ​​незаконно, или под прикрытием продается совсем другой продукт.

Однако этот вид рыбы связан с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Гринпис также предупреждает, что если люди не перестанут есть этот вид рыбы, он полностью исчезнет в течение 5 лет.

Факт!

«Чилийский сибас» — маркетинговое название рыбы. На самом деле название – «патагонский клыкач». Рыбы с таким названием не пользовались спросом у населения, поэтому придумали более звучное название, «радующее слух».

Макрурус

Чем гренадер вреден?

Во-первых, гренадеры содержат высокий уровень метилртути — тяжелого металла, который может накапливаться в организме человека и вызывать различные проблемы со здоровьем, включая поражение нервной системы.

Во-вторых, гренадеры могут быть заражены такими паразитами, как анизаковые черви, которые могут вызывать аллергические реакции и интоксикацию. При неправильном лечении или недостаточной термической обработке эти паразиты могут проникнуть в организм человека и нанести вред.

Будьте осторожны при выборе и приготовлении гренадера, чтобы избежать негативных последствий для вашего здоровья.

Чем опасны слишком старые и большие рыбы

Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, следовательно, накапливает больше тяжелых металлов. Принцип один – старайтесь не покупать очень крупную рыбу, – советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач профилактической медицины Антонина Саволюк.

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали о вреде чая Эксперты назвали людей, которым не следует злоупотреблять этим напитком

— Если вы не хотите изучать список рыб с повышенным содержанием ртути, доверьтесь этому соотношению: большая рыба означает, что она давно растет. И не важно, на воле или в клетке, подчеркивает она в интервью «Известиям». — Риски есть в обоих случаях: в диких условиях — тяжелые металлы, при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые можно добавлять в корм.

Автор цитаты

Термическая обработка не решает проблему. По этой причине тяжелые металлы тяжелые: они стабильны, плохо связываются и выводятся из организма. Чтобы вывести их из организма, необходима целая цепочка различных химических реакций.

Рыбу нужно не только помыть и обработать, но и полежать некоторое время в воде, чтобы защититься, — говорит Антонина Саволюк. Тяжелые металлы не исчезнут, но водорастворимые соединения из выращиваемой рыбы (например, некоторые антибиотики) исчезнут.

Скрытая угроза: Путин назвал причину аварии на шахте в Кузбассе Какие меры будут приняты в России после трагедии и почему президент недоволен докладом министра Котякова

«Но все же, если вы сомневаетесь в качестве рыбы, лучше ее вообще не покупать, поскольку вышеописанные способы недостаточно эффективны», — добавляет собеседник «Известий».

Есть и хорошие новости: современный человек научился инактивировать тяжелые металлы с помощью микрофлоры кишечника: «Если у вас здоровая микробиота, организм сам выведет сравнительно небольшие дозы тяжелых металлов, которые также поступают из рыбы».

Важно отметить, что наличие тяжелых металлов не препятствует усвоению питательных веществ, добавляет диетолог. Во-первых, рыба насыщена Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, которых мало в других продуктах. Во-вторых, в нем содержатся такие микроэлементы, как селен и хром, которые также встречаются довольно редко.

«Речь идет и о ценных аминокислотах: они есть и в других продуктах животного происхождения, но из мяса их не так-то просто извлечь», — поясняет Антонина Саволюк. «Кроме того, незаменимые аминокислоты в мясе хуже усваиваются (для этого требуются более активные пищеварительные ферменты), но из рыбы они усваиваются гораздо легче. Поэтому рекомендуется для диетического питания.

4. Кафельник

4. Плитка Источник: marieclaire.ru

Исключить эту рыбу из меню рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало его одним из самых опасных видов, поскольку оно содержит высокие концентрации ртути. Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, говорит, что чаще всего эту рыбу ловят с нарушением стандартов, отсюда и большая вероятность подать испорченный продукт.

5. Королевская макрель

5. Королевская скумбрия. Источник: travel-assets.com

поимка этого хищника считается для рыболова большой удачей: чем крупнее рыба, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение. Известно, что королевская макрель имеет очень высокий уровень содержания ртути. Ученые объясняют, что загрязнение воды, в которой он обитает (от Южной Флориды до Северной Каролины), часто вызвано деятельностью угольных электростанций и других промышленных объектов.

Чем выше продолжительность жизни рыбы и чем больше она по размерам, тем больше содержание ртути в организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу можно есть, если ее длина менее 33 дюймов и вес менее 10 фунтов, это не так.

6. Рыба-меч

6. Рыба-меч. Источник: fishingtourswordfish.com

Эта крупная рыба является ценным объектом рыболовства. Его мягкий вкус и практически полное отсутствие костей делают его желанным для поваров лучших ресторанов мира. Эту рыбу часто подают сырой, просто нарезав ее тонкой соломкой и сбрызнув соком лимона. И это главная опасность!

Рыба-меч содержит высокие концентрации ртути даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Он также содержит мощный нейротоксин под названием метилртуть. Он легко проникает через плаценту беременных женщин и может повредить нервную систему будущего ребенка.

Факт!

Исследование, проведенное в Сан-Франциско с участием 123 добровольцев, показало, что среди респондентов, которые ели 30 различных видов рыбы, у тех, кто ел рыбу-меч, чаще наблюдался более высокий уровень ртути в организме. Кроме того, концентрация ртути в организме превысила предельно допустимое значение, установленное Национальной академией наук США.

7. Атлантический большеголов

7. Атлантический полярник Источник: otdohniperm.ru

Атлантическому океану требуется целых 40 лет, чтобы созреть! Длительный репродуктивный цикл и незаконный промысел привели к сокращению популяции этого вида. При этом большеголовки входят в число самых опасных рыб на планете! Крупная кирпично-красная рыба может жить до 100 лет и с каждым годом накапливает все больше ртути и других токсинов.

Регулярное употребление этой рыбы может привести к серьезным последствиям для здоровья, поэтому употреблять ее в пищу не следует, несмотря на то, что она является источником жирных кислот Омега-3.

8. Акула

8. Акула. ​​Источник: i.wp-b.com

Фонд защиты окружающей среды США не рекомендует включать в рацион плотоядное мясо, поскольку оно содержит высокий уровень ртути. Кроме того, популяция акул сейчас находится на рекордно низком уровне из-за браконьерства. По оценкам ученых, около половины особей ежегодно погибают при ловле другой рыбы.

Факт!

Некоторые виды рыб, в том числе белые акулы, могут повышать температуру собственного тела. Это помогает им охотиться на добычу в холодной воде.

Вопрос-ответ

Какие рыбы входят в список самых вредных для здоровья человека?

В список самых вредных для здоровья человека рыб входят: тилапия, карп, сазан, окунь, судак, скумбрия, треска, сом, линь, кета.

Почему тилапия считается одной из самых вредных рыб для здоровья?

Тилапия считается вредной, поскольку содержит высокий уровень примесей, таких как желтый краситель и антибиотики. Кроме того, его часто выращивают в загрязненной воде и могут содержать паразиты и бактерии.

Какой вред может причинить сом человеку?

Зубатка может содержать высокие концентрации ртути, которая является токсичным веществом. Хроническое употребление сома может привести к отравлению ртутью, что может отрицательно повлиять на здоровье человека, особенно на здоровье нервной и иммунной систем.

Почему скумбрия входит в список вредных рыб для здоровья?

Скумбрия может быть загрязнена тяжелыми металлами и промышленными отходами, такими как ртуть, кадмий и свинец. Это может привести к накоплению этих вредных веществ в организме человека и вызвать проблемы со здоровьем, включая отравления и нарушение работы различных систем организма.

9. Атлантический голубой тунец

9. Атлантический голубой тунец. Источник: mawmedia.com

Недавнее исследование New York Times показало, что синий тунец содержит значительно более высокий уровень ртути, чем другие виды тунца. И никакого объяснения этому факту до сих пор не найдено. Сегодня синий тунец признан запасом, находящимся на грани уничтожения; вылов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы этому продукту рекомендуется дикий лосось из вод Аляски.

Читайте также: Вегетарианство с рыбой: как называется питание с употреблением рыбных продуктов

10. Эсколар

10. Эсколар Источник: newsmir.info

Этот вид считается деликатесным морепродуктом. И все же не стоит на это опираться. Эсколар содержит неперевариваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксином, восковой эфир. Именно его содержание обуславливает сахаристую жирную текстуру рыбы и ее характерный вкус, но оно также может вызвать серьезные проблемы с кишечником и привести к диарее. Максимальная порция для взрослого человека, которую можно съесть за один раз, составляет 150-170 грамм

Факт!

Большинство брендов помады используют рыбью чешую, чтобы придать своей продукции красивый переливающийся эффект.

11. Тилапия

11. Тилапия. Источник: wikimedia.org

Этот вид рыб безразличен к условиям содержания – как к качеству воды, так и к температурному режиму. Очень неприхотлив и выдерживает все эксперименты. Стоимость рыбы минимальна, что делает ее востребованной среди покупателей. Однако врачи не поддерживают оптимизм потребителей относительно ценности этой рыбы.

Помимо того, что сам улов может быть загрязнен из-за хранения в загрязненных искусственных водоемах, другая опасность состоит в том, что тилапия – очень жирная рыба. По этому показателю его даже сравнивают с беконом. Такое соотношение жирных кислот в рыбе делает ее потенциально опасной для здоровья и фигуры.

Окунь речной

Кроме того, речной окунь может содержать большое количество пестицидов и других химикатов, которые могут вызывать различные заболевания и отравления.

употребление речного окуня может привести к проблемам с пищеварением, неврологическим расстройствам, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку.

Поэтому рекомендуется избегать употребления речного окуня и выбирать более безопасные альтернативы, такие как лосось или треска.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector