Какую рыбу есть на диете: 10 постных вариантов

Интересные факты
Содержание
  1. Постная рыба: преимущества для здоровья
  2. Как включать рабу в рацион
  3. 10 вариантов постной рыбы для похудения
  4. 1. Окунь
  5. 2. Форель
  6. 3. Камбала
  7. 4. Тилапия
  8. 5. Хек
  9. 6. Минтай
  10. 7. Красный люциан
  11. 8. Пикша
  12. 9. Щука
  13. И для фигуры, и для здоровья
  14. Какая рыба подойдет для диетического питания
  15. Какую рыбу рекомендуется употрeблять для похудения
  16. Палтус
  17. Простые упражнения для лучшего эффекта
  18. Как влияет на организм регулярное употрeбление рыбы
  19. Судак, тушенный в томате
  20. Перечень сортов рыбы с высокой жирностью
  21. Способы приготовления рыбных блюд
  22. Как нужно готовить рыбу при панкреатите
  23. Как правильно готовить рыбу для диеты
  24. Употрeбление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов
  25. Диетическое суфле из судака
  26. Диетические рецепты: рыба вкусная и полезная
  27. 1. Минтай
  28. Причины появления лишнего жира
  29. Какую рыбу выбрать на диете?
  30. Самая лучшая рыба на свете
  31. Какая рыба полезнее: морская или речная
  32. Самая полезная речная рыба
  33. Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме
  34. Почему худеющим подойдёт не вся рыба?
  35. Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
  36. Как готовить полезные рыбные блюда
  37. Польза

Постная рыба: преимущества для здоровья

Нежирной рыбой считается рыба, содержание жира в которой составляет менее 5% от общего веса.

Такая рыба может обеспечить организм умеренным количеством жирных кислот Омега-3-6-9, ценным пищевым белком, важными для здоровья минералами — селеном, йодом, калием, а также витаминами D и E.

Ученые подсчитали, что всего 100 граммов нежирной рыбы в день обеспечат организм практически всеми его потребностями в белке, при этом повысив калорийность рациона всего на 150 ккал.

Полезные жиры рыбы необходимы для нормального развития мозга и нервной системы детей и взрослых, а также играют важную роль в рационе беременной женщины.

Некоторые виды рыбы содержат много витамина Е – природного антиоксиданта, защищающего организм человека от свободных радикалов и окисления жиров в клетках. Практически все альтернативы богаты витамином В12, который участвует в образовании эритроцитов, а его дефицит приводит к развитию анемии.

Рыба также содержит больше йода, чем любая другая пища. Это вещество играет ключевую роль в регуляции обмена веществ, а его дефицит приводит не только к метаболическим нарушениям, но и к патологиям роста и развития человека, когнитивным нарушениям.

Факт!

Специалисты отмечают, что уровень жира в рыбе различен у разных видов и в пределах одного вида и зависит от рациона питания, солености воды, времени года и других факторов.

Например, концентрация масла в лососе выше в первые месяцы года, когда рыба готовится к нересту, и снижается примерно в ноябре.

Как включать рабу в рацион

Как включить славянку в свой рацион

Для эффективного снижения веса специалисты рекомендуют заменить мясо в своем рационе нежирной рыбой. Таким образом, человек может получать все необходимые организму питательные вещества без ущерба для здоровья и при этом эффективно худеть.

Чтобы постная рыба получилась вкусной и сытной, ее лучше готовить «мокрым» способом – на пару или тушить в соусе или сливочном соусе. Простая запеканка в духовке может сделать рыбу сухой и жесткой, если не следить за уровнем влажности и не полить рыбу, например, соусом.

10 вариантов постной рыбы для похудения

Наименее жирной рыбой является хек. Но на диете можно есть и другие варианты!

1. Окунь

Существуют сотни разновидностей окуня, но всех их можно разделить на две категории – морские и речные. Жирность выше у морских сортов, к тому же они считаются самыми сочными. А речная рыба идеальна для диетического питания. Все, что вам нужно, это правильно их подготовить.

У окуня твердое, эластичное филе и плоский скелет, который легко снимается. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетического бульона, запекать на подушке из овощей или тушить в сливочном соусе.

2. Форель

2. Форель

Это пресноводная рыба. Радужная форель — наиболее часто используемая рыба в продаже, ее любят за небольшой размер, мягкий ореховый вкус и нежное мясо филе. Купить форель в магазине можно круглый год.

Лучше всего готовить ее на гриле (рыба готовится на гриле, как стейк), в идеале с популярным домашним соусом чимичурри.

3. Камбала

Морская рыба камбала имеет нежную белую мякоть, очень мягкую и довольно сочную. Однако, поскольку при варке его часто нарезают тонкими ломтиками, лучше готовить его в каком-нибудь соусе или предварительно замариновать. Тогда эта рыба будет сочной.

При покупке лучше покупать свежую камбалу, но подойдет и замороженная камбала. Главное, чтобы оно было заморожено только один раз.

Вы знали?

Сырой можно есть только океанскую или морскую рыбу. Из-за высокого содержания солей в воде в ней погибают опасные для человека паразиты. А рыбу из рек и озер необходимо подвергать термической обработке.

4. Тилапия

Тилапию выращивают и ловят в дикой природе. Это мягкая, нежная рыба, вкус которой легко перебивается специями. Поэтому, когда дело касается ее, использовать их нужно с осторожностью.

Несомненным преимуществом тилапии является то, что она питается преимущественно растительной пищей. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о содержании в нем ртути.

5. Хек

5. Хек

В Европе хек считается лучшим представителем видов трески. Мясо используется в диетическом питании, оно легко усваивается и приносит много пользы человеку.

Филе палтуса белое, нежное и после приготовления легко отделяется от костей. Даже небольшое количество рыбы способно обогатить организм жирными кислотами Омега-3, минералами, витаминами А, С, Е и группы В.

6. Минтай

Сей – один из самых популярных сортов рыбы. В ресторанах его часто подают отварным в кляре. Это невероятно вкусно и сытно. Но сей можно приготовить и на пару, потушить в мультиварке с добавлением овощей или просто запечь в духовке.

Как и другие виды рыбы, она способна обогатить организм ценными жирными кислотами Омега-3-6-9 при относительно низкой калорийности. Интересно, что минтай часто используют для имитации крабового мяса.

Совет!

Выбирая между фермерской и дикой рыбой, лучше выбирать последнюю. Выращенная рыба будет дешевле, но и менее питательна. А дикая природа способна обогатить организм большим количеством минералов и жирных кислот.

7. Красный люциан

Это разновидность морской рыбы. Плюсом является то, что он хорошо удерживает влагу внутри, что делает его одним из лучших вариантов для приготовления на гриле. Во время запекания на рыбе лучше оставлять кожу, в этом случае она не развалится на куски.

Эксперты предупреждают, что к люциану часто относят и другие виды рыб. Поэтому рекомендуется покупать его целиком, когда видна ярко-красная кожица.

8. Пикша

8. Пикша

Пикша и треска — «родственники», обе разновидности — из семейства тресковых. Вот только пикша менее популярна, но в этом ее преимущество – она имеет меньшую стоимость, хотя по вкусовым и пищевым составам ничем не уступает треске.

Эту рыбу можно готовить на гриле и запекать в духовке. Если вы выберете второй вариант, обязательно используйте рукав для запекания, чтобы рыба не потеряла сочность.

9. Щука

В России эта рыба очень почитаема; недаром оно появляется в сказках. Он вкусен, питателен, а также содержит много жирных кислот Омега-3.

Щука считается гипоаллергенной. Преимущество в том, что он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно запечь в духовке, начинить разнообразной начинкой, потушить в соусе или замариновать с красным луком.

Факт!

Многочисленные исследования показывают, что употребление жирной и нежирной рыбы 2-3 раза в неделю предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и снижает вероятность сердечной аритмии и тромбозов.

И для фигуры, и для здоровья

В диетическом питании этот продукт важен и необходим, поскольку он не только помогает похудеть, но и приносит пользу здоровью.

В нем содержатся аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, D, Е), множество минералов, таких как йод, кальций, фтор, фосфор.

Он также служит источником белка, пусть и животного происхождения, что, на мой взгляд, не лучший выбор для диеты в частности и здорового питания в целом.

Но по сравнению с мясом польза несравнимо выше, к тому же оно гораздо легче и быстрее переваривается в организме:

Данные свидетельствуют о том, что переваривание мяса занимает 3–4 часа, а эквивалентная порция – 1–2 часа.

Еще одним важным компонентом таких диетических блюд является незаменимая жирная кислота Омега 3. Это очень серьезный момент, я вам скажу, так как наш организм не способен синтезировать эту кислоту, но она очень важна для его жизнедеятельности и нашего здоровья.

Подробнее о том, что такое полезные жиры в целом и почему они особенно полезны, вы можете прочитать здесь.

Интересный факт: согласно ряду последних исследований считается, что недостаток Омега-3 заставляет мозг получать команду замедлить сжигание лишнего веса.

Вот с пользой мы определились, осталось только разобраться, какую из них есть, чтобы похудеть.

И здесь возникает парадокс.

С одной стороны, кажется, что для тонкой талии большинство людей логично считает, что нужно употреблять обезжиренные сорта, с другой стороны, вышеупомянутые жирные кислоты нужно искать в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?

Довольно просто.

Какая рыба подойдет для диетического питания

Выбирайте для своего рациона морскую и речную рыбу с низким содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, карп, лира, карась, хек, кефаль, щука, камбала, навага, лира, хек.

Все эти рыбы имеют разные вкусовые качества. Например, треска или щука идеально подходят ко многим блюдам, как повседневным, так и праздничным. А жесткое мясо щуки со специфическим запахом требует особой подготовки – список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, весьма ограничен. Костлявый лещ требует тщательной обработки, а камбалу очищают от кожи и костей в два этапа.

Диетологи рекомендуют съедать не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартная порция – 100 г отварного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетической рыбе готовят отварные или запеченные овощи – капусту, картофель, морковь, горох или спаржу. Подавать филе можно без каких-либо гарниров. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым соком лимона и посыпать белым перцем.

Если вы придерживаетесь диеты, ограничивающей кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Сибас с травами, запеченный на углях

Какую рыбу рекомендуется употрeблять для похудения

Одним из основных показателей рыбы является жирность, которая зависит не только от сорта, но и от сезона – например, в период нереста рыба становится максимально жирной. Рыбу в зависимости от степени жирности делят на следующие категории:

  1. Жирные сорта – из-за большого содержания жира пищевая ценность продукта варьируется от 230 до 260 ккал (от 8% жирности и выше). В эту категорию входят такие виды рыб, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетр, сом, сайра и угорь.
  2. Умеренно жирные сорта содержат от 4 до 8% жира. Пищевая ценность продукта составляет от 120 до 140 калорий. К среднежирной рыбе относятся горбуша, сом, форель, тунец, кета, сельдь, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Нежирные (нежирные) сорта рыбы – минтай, палтус серебристый, навага, минтай, лещ, судак, камбала, треска, щука, линь. Жирность этих сортов рыбы не превышает 4%, а пищевая ценность варьируется в среднем от 80 до 90 калорий.

Рекомендации по снижению веса часто включают в себя совет заменить мясо рыбными продуктами. Но следует знать, что не все виды рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо различать виды рыбы по жирности.

Нежирные продукты (2-5 грамм):

Продукты с очень низким содержанием жира (менее 2 г):

Чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно посмотреть на цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Нежирное мясо имеет более светлый цвет. Жирная рыба считается самой полезной, но тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, следует сократить количество этого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

В меню должны быть камбала, тунец, треска, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую пищевую ценность, но содержат много белка.

Палтус

Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых нежных рыб, мягкую жирную мякоть вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, следите, чтобы оно было однородным, не разваливалось и не было покрыто пленкой жира.

Палтус лучше всего запечь или поджарить, но старайтесь как можно реже помешивать; Варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не должен ничем перебиваться: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбного бульона или вина. В качестве гарнира прекрасно подойдет спаржа, капуста и овощные пюре.

Простые упражнения для лучшего эффекта

Чтобы улучшить эффект от простой диеты при похудении, полезно ежедневно выполнять простые упражнения:

  1. Втягивание живота.
  2. Обнимаю за попку.
  3. Поднимаемся по лестнице.
  4. Приседать.

Для тех же целей хороши «выпады»: из положения «стоя на полу» (ноги на ширине плеч) сделать глубокий шаг вперед одной ногой. Активная нога сгибается в колене. Колено другой ноги должно касаться пола. Затем нужно вернуться в исходное положение. Повторите с другой ногой. Ежедневно следует выполнять по 20 раз на каждую ногу.

Хороший эффект показывает упражнение «велосипед». Нужно лечь на пол, руки положить рядом с телом, ноги поднять выше уровня живота, немного согнуть в коленях. Выполните имитацию шагов в воздухе около 20-30 раз.

Хорошего эффекта можно добиться, используя обычный обруч. Это помогает сжигать жир вокруг талии и ускорять обмен веществ. Вы должны вращаться не менее 15 минут каждый день. При этом упражнения должны быть непрерывными. Если обруч упадет, следует начать отсчет времени заново.

Как влияет на организм регулярное употрeбление рыбы

Кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Кокосовое молоко для волос – польза и способы применения Подробнее:

Регулярное употребление рыбных блюд предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, стимулирует работу мозга и предотвращает развитие старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также помогает сжигать калории.

Судак, тушенный в томате

Щуку можно приготовить и другим способом, например, потушив ее в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и помидоры: они не добавят лишних калорий, но прекрасно подчеркнут нежный вкус филе.

Морская рыба с низким содержанием жира является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна быть включена в меню детей.

Если вы следите за своим здоровьем, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкий иммунитет, рыбные блюда должны присутствовать на вашем столе как можно чаще.

Выделяют три категории в зависимости от количества накопленного жира:

  • Варианты считаются обезжиренными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренная жирность – не более 8%.
  • Жирные породы – более 8%.

Примечание! Жирность любой породы может меняться в течение года, достигая максимального значения в период нереста.

В диетическом отношении наибольшую ценность имеет рыба нежирных сортов (обезжиренных). Именно эти сорта диетологи рекомендуют есть не реже трех раз в неделю.

Лучшие нежирные сорта рыбы для диетического питания – треска, минтай, сайда, камбала, амурский судак, кефаль, карп, форель, кучевые. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественным образом решить проблему похудения.

Составляя диетическое меню, обязательно включите в список постные породы:

Перечень сортов рыбы с высокой жирностью

Остановимся подробнее на морских и речных обитателях, относящихся к толстым разновидностям. Многие имена наверняка вам знакомы.

  • Карп – водится в реках и озерах, имеет сладкий вкус и мягкую мякоть. Известен высоким содержанием калия и магния. Способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, костной ткани, волос, ногтей, кожи, нормализации работы нервной системы, сердца, сосудов. Значительно дешевле морских животных. Жирность – 5,3%.
  • Тилапия пресноводная и имеет превосходный вкус. Разрешено для детей и беременных женщин. Он имеет множество полезных свойств. Имеет сбалансированный состав кислот и минералов. Однако существует риск при покупке зараженного продукта. Жирность – 3,7%.
  • Лосось – представитель морской фауны. Идеально сочетает в себе омега-3, многие витамины, аминокислоты. Относится к здоровой и полезной пище. Он обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает работу мозга. Жирность – 13,6%.
  • форель – может быть как пресноводная, так и морская. Цвет мякоти варьируется от белого до бледно-красного. Имеет превосходный вкус. Содержит жирные кислоты, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты, калий, магний и др. положительно влияет на работу мозга, улучшает обмен веществ и качество крови. Жирность – 5,0%.
  • Сельдь – обитательница морей и океанов. Известен большим количеством белков, калия, жирных кислот, антиоксидантов. Углеводов в нем почти нет. Поддерживает в хорошей форме кровеносные сосуды, сердце, систему кровообращения и зрение. Жирность – 19,5%.
  • Палтус происходит из семейства камбаловых. Морская рыба – один из самых вкусных сортов, имеет нежное мясо с характерной кислинкой. Содержит повышенный процент белка, Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, В3, В6, В9, калий, медь, селен, фосфор. Не содержит углеводов, легко усваивается организмом. Сочетание полезных компонентов в палтусе улучшает обменные процессы. Этот вариант рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Рыба является отличным антиоксидантом. Жирность – 4,0%.
  • Скумбрия – морская рыба, одна из самых жирных. Содержит много цинка, йода, натрия, хрома, фосфора, аминокислот, витаминов А, Е, D, В12, РР, ненасыщенных кислот Омега-3. Употребление этой рыбы снижает риск развития рака. Показан детям, кормящим матерям и пожилым людям, так как предотвращает остеопороз, опорно-двигательный аппарат, укрепляет костную ткань, повышает сопротивляемость организма вирусам, сохраняет иммунитет, сосуды и сердце. Жирность – от 13 до 27%.
  • угорь – пресноводная рыба и считается деликатесом. Мясо нежное, с высоким процентом белка, калия, фосфора, натрия, витаминов А, D, В4, В9, марганца, меди, селена. Он хорошо влияет на нервные, склеротические, сердечно-сосудистые, мужские заболевания, замедляет старение организма и лечит болезни глаз. Жирность – до 30%.
  • Мойва – морская рыба, имеющая высокий уровень белка, кислот, витаминов А и D, группы В, аминокислот (лизин, метионин), натрия, фтора, калия и селена. Это обеспечивает работу щитовидной железы, сердца и помогает при гипертонии. Рыбу рекомендуют диабетикам. Очень калорийный. Жирность – 7,2%.

В следующем видео вас ждет ТОП-10 самых полезных рыб для человека.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступить к приготовлению диетических рыбных блюд, следует ознакомиться с особенностями употребления тех или иных сортов, поскольку существуют некоторые ограничения для больных сахарным диабетом или гастритом. Рыбу можно жарить, варить, готовить на пару или заворачивать в фольгу в духовке. Однако во всех рецептах используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Через несколько дней после приступа панкреатита врачи разрешают включать в рацион блюда из рыбного филе. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлеты. Рыбу также можно готовить на пару, варить, тушить или запекать одним большим куском.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Вареная рыба. Отличным блюдом для человека, сидящего на диете, является уха без картофеля; Наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет пережарено, в отличие от других видов рыбы. Чтобы кусочки остались целыми, в кипящую воду можно добавить немного уксуса.

Рыба, приготовленная на пару. Рыбные ломтики полить лимонным соком, добавить по вкусу укроп или петрушку, приправить специями для рыбных блюд и поставить в пароварку. Время приготовления – полчаса.

Любое рыбное филе слегка обсушите салфеткой или полотенцем, затем выложите на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления от 20 до 30 минут. Солить продукты не нужно, иначе рыба будет сухой. Готовое блюдо можно сдобрить соевым соусом.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который ставят на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыба. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Для запекания в духовке используйте обычную фольгу или специальный рукав, который можно открыть за несколько минут до окончания времени запекания. В этом случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Любителям сметаны советуем запечь рыбу в кефире – она так же вкусна, но менее калорийна.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Это запрещено! Но если очень хочется, можно отступить от правил и побаловать себя рыбой на гриле или обычной рыбой с небольшим количеством растительного масла.

Употрeбление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов

Рыба – один из самых ценных продуктов, она обязательно должна присутствовать в каждом рационе. Рыбные блюда хорошо сочетаются с гарнирами из вареных или сырых овощей, а также салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто сидит на диете для похудения или по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют есть нежирную рыбу не реже трех раз в неделю. Преимуществом таких продуктов является их низкая пищевая ценность и легкость переваривания в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальной жирностью (нежирные сорта) можно есть каждый день, не опасаясь набрать вес. Продукты этой категории не содержат углеводов, поэтому особенно востребованы среди тех, кто соблюдает безуглеводную или бучевую диету. Нежирная рыба содержит меньше жира, чем само постное мясо. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом вы сможете поддерживать необходимый уровень углеводов и не чувствовать голода.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, так как они повышают аппетит. Чтобы устранить запах, можно положить рыбу в молоко примерно на час. Чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба чрезвычайно полезна для пищевых добавок, поскольку обеспечивает организм веществами, необходимыми для производства энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе и занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний рыбные продукты можно включать в ежедневный рацион. Варианты со средней жирностью разрешены несколько раз в неделю; изредка можно есть жирную рыбу.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет гораздо проще, поскольку большое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделают рацион максимально полезным и насыщенным. Кусок запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсят любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит всегда оставаться в тонусе.

Следует помнить, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому покупать ее нужно свежей (плотная тушка, сразу восстанавливающаяся при нажатии пальцем) или свежемороженой, убедившись, что она приготовлена ​​в промышленных условиях.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле с легким молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает нежные блюда с воздушной текстурой.

Для диеты выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Имеет более выраженный вкус. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет невкусной и сухой

  • 800 г филе щуки
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду насыпьте муку и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Готовьте соус, помешивая, пока он не загустеет. Посолите и снимите с плиты.

Филе щуки моем, разрезаем на кусочки и обсушиваем бумажными полотенцами. Поместите рыбу в чашу кухонного комбайна и пюрируйте. Отделите желтки от белков и добавьте первые в фарш. Еще раз взбейте смесь и влейте в остывший соус. Перемешайте суфле и при необходимости добавьте немного соли.

Яичные белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте к рыбной смеси. Тщательно перемешайте смесь сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле в силиконовые формочки так, чтобы оно не занимало больше половины объема. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте суфле, пока оно не станет воздушным и золотисто-коричневым, около 30 минут. Подавайте блюдо теплым, разложите суфле по теплым тарелкам. Отдельно можно подать салат с зелеными овощами, сбрызнутыми лимонным соком.

Читайте также: Рыбы Чёрного моря: названия, описания, фото и особенности ловли, снасти и наживки

Диетические рецепты: рыба вкусная и полезная

Попробуйте приготовить запеченную треску с зеленью и лимонным соком. Это блюдо идеально подходит для ужина или обеда. В качестве гарнира можно подать отварные или приготовленные на гриле овощи или зеленый салат.

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • немного розового перца
  • молотый белый перец

Филе трески моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на 4 части. Лук нарезаем кольцами. Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого поместите лук, а сверху положите треску. Каждую порцию посолите и поперчите, добавьте горошины розового перца, мелко нарезанную петрушку и свежевыжатый сок лимона.

Сверните фольгу в небольшие пакеты. Выложите конвертики с треской на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Обжарьте рыбу до готовности. Подавайте, положив конверт на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

1. Минтай

Эта нежирная рыба идеальна для диетического питания. Противопоказаний практически нет, кроме аллергии и индивидуальной непереносимости. Как и жирная рыба, лира содержит незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6, но содержит значительно меньше калорий. Эту нежирную разновидность рыбы можно готовить по-разному, но правило здесь такое: чем проще, тем лучше. Минтай можно приготовить на пару, запечь в духовке или потушить в мультиварке с добавлением овощей и специй.

Причины появления лишнего жира

У многих девушек маленькие животы, и это нравится даже мужчинам. Но когда он перерастает в большой живот, нужно начинать бороться с ожирением. На этот процесс влияет несколько факторов:

Рыбная диета для похудения на 10 кг – меню по дням и отзывы
Топ-10 белковых продуктов для похудения + таблица
Список сортов нежирной морской рыбы для диетического питания: таблица с ценами
Рыбная диета для похудения на 10 кг – меню по дням и отзывы
ПП обед – 12 рецептов для похудения и правильного питания с кбджу
Самая полезная рыба – 10 лучших сортов для здоровья человека
Нежирная рыба для диеты – все о диетах
Рыба для похудения – список нежирных и полезных сортов
Доказано, что некоторые виды рыбы способствуют снижению веса
Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения

  • Переедание. Ни для кого не секрет, что от большого количества еды на теле начинает появляться лишний жир. Чрезмерное употребление соленой, жареной, сладкой и мучной пищи негативно влияет на организм и внешний вид.
  • Алкоголь. Не зря его называют пивным животом. Частое употребление алкогольных напитков, например пива, особенно вечером, приводит к отложению жира на животе и боках. Поэтому, чтобы похудеть в желудке, необходимо полностью отказаться от алкоголя.
  • Расширение живота. Желудок имеет способность растягиваться. Это происходит в результате употребления большой порции еды за один раз. Игнорируя дробное питание, можно добиться стойкого эффекта растягивания стенок желудка.
  • Отсутствие мышц живота. Даже при самой строгой диете живот не начнет исчезать, пока обладатель не начнет заниматься спортом. Наличие мышц живота не дает жировым складкам опускаться или распространяться в стороны.
  • Дисбактериоз. Оно может развиться в результате длительного приема антибиотиков или неправильного питания. Кишечник перестает нормально работать, что приводит к вздутию живота.

Какую рыбу выбрать на диете?

Лучшим вариантом будет белая рыба. Сюда входят такие виды, как треска, хек, минтай и камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.

Треска
Калорийность: 78 ккал/100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно есть не только филе, но и печень, где сконцентрированы жирные кислоты. Треска помогает вывести из организма плохой холестерин и укрепляет центральную нервную систему.

Подбородок
Калорийность: 86 ккал/100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, но в то же время много белка. В 100 г этого продукта содержится больше суточной потребности йода, который улучшает функцию щитовидной железы. Хек также устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.

Минтай
Калорийность: 72 ккал/100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нем вещества способствуют выработке важнейшего гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление сей положительно влияет на работу эндокринной системы.

Камбала
Калорийность: 83 ккал/100 г.
Он выступает источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление и предотвращают образование тромбов в сосудах.

Самая лучшая рыба на свете

При определении лечебных свойств рыбы ученые оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, выведенных в разных странах, могут различаться.

Ниже приведен список самой полезной рыбы по мнению американских экспертов, представленный Еленой Малышевой в одной из программ «Живи здорово!»:

  1. Скумбрия.
  2. Палтус.
  3. Тилапия.
  4. Саида.
  5. Анчоус.
  6. Сельдь.
  7. Красный лосось.
  8. Луфарь.

При составлении оценки были оценены 22 вида самой продаваемой рыбы. Стоимость полезности определялась по следующим показателям:

  • количество белка;
  • концентрация кислот омега-3;
  • наличие ртути.

Изучая список, вы можете заметить, что 7 из 8 рыб — океанические и морские. Исключение составляет тилапия (см рисунок).

Какая рыба полезнее: морская или речная

Морское лидирует по количеству кислот омега-3, йода и витаминов. Они менее костистые и с меньшей вероятностью содержат гельминтов.

Речные обитатели отличаются тем, что не склонны к накоплению ртути, менее жирны и лучше насыщаются белком. Они выигрывают в доступности и цене. Преимущество еще и в том, что их можно купить охлажденными, чтобы в мясе сохранилось максимальное количество витаминов и комплексных соединений. Морские агенты часто доставляются замороженными и поэтому теряют часть своих преимуществ.

Выбирая продукт для своего рациона, не ориентируйтесь только на среду обитания. Рыба, которая соответствует индивидуальным потребностям, более здорова. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка лучший эффект дают реки.

Самая полезная речная рыба

В 2013 году в одном из выпусков программы «Жить здорово!» Елена Малышева определила 3-х лучших пресноводных рыб:

  1. Коричневая форель. Характеризуется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет и активирует клетки крови – макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сик. Богат жирными кислотами омега-3 для защиты нервов от повреждений.

Другие виды также обладают лечебными свойствами. Примеры того, чем речная рыба полезна для человека:

  1. Перч. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Карп, как и другие карпы, богат калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и патологии сердца.
  3. Зандер. Он способен насыщать организм человека витамином РР, который необходим для регулирования обмена углеводов и белков, снижения уровня холестерина в крови и улучшения работы мозга.
  4. Карась. Богат кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что потребляет растительную пищу и не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезно для сердца и сосудов.
  6. Серебряный карп. Единственная речная рыба, имеющая такой же жировой состав, как и морская рыба. Помогает избавиться от плохого холестерина и снизить высокое кровяное давление.

По мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, наиболее полезным является боганидский голец, представленный на фото ниже. При изучении его состава выяснилось, что он является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах.

Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что рыба, сформировавшаяся в естественных условиях, полезнее. У них разнообразная диета и они могут хорошо заниматься спортом. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса питательными веществами.

Естественно выращенные:

  • сельдь;
  • поллок;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • сельдь;
  • припой;
  • сом;
  • воробей;
  • крупноцветковый;
  • атлантическая треска;
  • ледяной;
  • муксун;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • горбуша;
  • подбородок;
  • треска;
  • навага;
  • кижуч;
  • кета;
  • чавыча;
  • красный лосось.

В искусственных водоёмах культивируют:

  • лосось;
  • карп;
  • речной угорь;
  • сом;
  • звездный шум;
  • лещ;
  • щука;
  • сажа;
  • стерлядь;
  • от белого;
  • большой;
  • карась;
  • карп;
  • форель;
  • судак;
  • толстолобик;
  • ряпушка;
  • лосось;
  • лещ;
  • морской окунь;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • сиг;
  • нельма;
  • амур;
  • сложенный

Почему худеющим подойдёт не вся рыба?

Разная рыба имеет разный уровень жирности. Следовательно, чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность. При похудении лучше не есть такую ​​рыбу, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осетрина и сайра. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что довольно много.

форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоус – в этих рыбах процент жирности колеблется от 4% до 8%. Это помещает их в категорию умеренных жиров. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими можно время от времени разнообразить свой рацион.

Конечно, стоит понимать, что способ приготовления и употребления рыбы влияет на ее полезность. Например, при похудении нежелательно есть копченую, соленую, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего его запечь или приготовить на пару.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но во многих регионах России купить свежую морскую рыбу невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, для чего следует выбирать рыбу лучшего качества, не замороженную и не замороженную (об этом может свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на тушке рыбы, или неровный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно очистить и промыть. В острые периоды заболевания в пищу используют только рыбное филе, т е кожу и кости необходимо удалить. В меню могут быть блюда из филе – фрикадельки, отбивные на пару, суфле и рагу.

В период ремиссии разрешается употреблять рыбу, приготовленную целым куском (или тушкой) – отварную, приготовленную на пару, тушеную, запеченную. Из рациона исключают жареную, копченую, соленую и сушеную рыбу, рыбные консервы.

Тунец с цедрой лимона в соусе терияки

Как готовить полезные рыбные блюда

Не следует ограничивать свой рацион приготовленной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрофритюрнице или мультиварке. Рыбу запекают в фольге, обваливают в травах и тушат в собственном соку. При приготовлении стоит уменьшить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие калорийные добавки. Некоторые виды нежирной рыбы принято жарить – например, так обычно готовят камбалу и карпа. Однако жареная пища не подходит для диетического стола. Камбалу можно запечь, а из карпа приготовить котлеты или рагу.

Польза

Никто не сомневается в полезных свойствах морепродуктов; мы уже знакомили вас с их составом

Но этому вопросу необходимо уделить особое внимание рыбам; в филе были обнаружены:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, по содержанию которых рыба не имеет себе равных;
  • витамины – А, В (В1, В2, В3 и В12), D, последний способствует усвоению кальция и фосфора;
  • микроэлементы – Р (фосфор), Zn (цинк), Ca (кальций), I (йод).

Рыба переваривается в 3 раза быстрее мяса!

Продукт полезен беременным женщинам и людям пожилого возраста. Это ценно для:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • метаболические нарушения;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

И:

  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • предотвращает появление склеротических бляшек;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу иммунной системы.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector