Какое филе рыбы лучше для кляра

Интересные факты

Виды кляра

Классический вид теста

Классический вид теста

Наиболее используемым является классический вариант кляра родом из Великобритании. Его отличительная особенность – добавление пива и отсутствие яиц. Пиво можно использовать от светлого светлого до насыщенного темного. Старайтесь не использовать пиво с высоким содержанием алкоголя или слишком горьким на вкус.

Второй по популярности вариант – азиатское тесто для темпура, в состав которого входят яйца и разные сорта муки. В японском варианте тесто для темпура специально размешивается не венчиком, а палочками, чтобы оставались комочки. При приготовлении эти комочки придают тесту особую текстуру.

Выбор жидкости

К жидкостям в кляре относятся все виды пива, квас, минеральная и просто газированная вода. Существуют рецепты кляра, приготовленного на молоке, кефире или сыворотке. Вы можете использовать различные комбинации жидкостей, темное и светлое пиво или пиво с минеральной водой.

Мука

Остальные компоненты кляра – это мука разных сортов и крахмал.

Для приготовления обычно используют:

  • Пшеница
  • Рис
  • Кукурузная мука

Самый популярный — пшеница; в азиатской кухне часто используют рис. Вы можете комбинировать их в разных пропорциях. Рис делает тесто более хрустящим, но его не следует добавлять много. Не следует брать больше четверти от общей массы муки. Для вкуса добавляют и другие виды, например гречку. Но в таких случаях важно точно следовать рецепту, чтобы не испортить готовое блюдо.

Другие ингредиенты

Для пористой структуры добавляют разрыхлитель, соду или дрожжи. Яйца используются в зависимости от рецепта. Иногда для аромата добавляют жареный лук, тертый сыр и зелень.

Все эти компоненты в различных сочетаниях дают уникальные рецепты кляра. Впервые следует попробовать классический вариант, а уже потом постепенно добавлять ингредиенты по своему вкусу.

Если рецепт кляра содержит сахар, мед или другие сладкие ингредиенты, будьте осторожны при дозировке. Из-за них тесто может подгореть, и посуда будет не желто-золотистой, а коричнево-черной.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде пошагово

Рыбное филе предварительно разморозьте, обсушите, нарежьте на кусочки, удобные для жарки в кляре.

Сложите кусочки в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, хорошо перемешайте руками, чтобы специи распределились по всем продуктам. Оставьте филе мариноваться на 15-20 минут.

В отдельной миске взбейте сметану с яйцами, добавьте измельченный укроп, специи, молотый или измельченный чеснок, перемешайте.

Всыпаем в тесто соду, а затем муку, вымешиваем смесь так, чтобы в ней не было ни одного комочка. Масса должна быть в меру густой и воздушной одновременно. Для этого не добавляйте муку всю сразу, а постепенно, частями, добавляйте ее в тесто.

Когда смесь будет готова, выжмите в нее сок четверти лимона, перемешайте и можно приступать к приготовлению рыбы.

Опускайте кусочки рыбы по одному в приготовленную жидкую смесь. Выложите, соблюдая расстояние между кусочками, на разогретое на сковороде масло.

Жарить около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков с одной стороны. Переверните и обжарьте примерно столько же с другой стороны.

Выложите поджаренную рыбу на тарелку и подождите, пока она немного остынет. Вы можете подавать его своим детям, дорогим родственникам или гостям, украсив тонкими колечками лимона.

Жареная рыба в кляре – рецепт с зеленью и лимоном

Должен взять:

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночка (300 мл) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотка).
  • Солить по вкусу.
  • Дополнительные специи для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – маленький.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четверть чайной ложки.
  • Мука, ​​пропущенная через сито – 120 г.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (продукт необходимо разморозить, промыть, обсушить, нарезать не слишком большими кусочками).

Как приготовить и подать рыбный кляр

Приготовьте кляр по своему вкусу по одному из описанных рецептов. При этом тесто должно быть однородным, вязким, без комочков.

Нагрейте масло на сковороде, пока оно не начнет мерцать.

Перед жаркой еще раз перемешайте тесто.

Обмакните кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду, соблюдая небольшое расстояние от куска к куску. Детали не должны соприкасаться.

Выложите жареную рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем переложите на гарнир или в тарелку, в которой планируете подавать угощение.

Украсить рыбу, обжаренную в кляре, можно зеленью, ломтиками помидоров или лимона, клюквой и другими продуктами на ваш выбор.

Тушеную рыбу подают в холодном или горячем виде в качестве гарнира. Лучшие варианты – картофель отварной целиком или в виде пюре, тушеные овощи, рисовая и гречневая каши. В качестве алкогольного напитка к этому блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Читайте также: Сколько живут гуппи?

Процесс приготовления

Процесс приготовления теста

Процесс приготовления теста

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Рыбу нарезать и замариновать.
  2. Готовим тесто.
  3. Готовит фритюр, духовка.
  4. Подготовка.

Техника безопасности

Первое, что следует сделать при приготовлении рыбы в кляре, – это обеспечить ее безопасность. Масло, кипящее при 180 градусах, гораздо опаснее, чем просто кипящая вода, никогда не забывайте об этом.

Избегайте попадания влаги в горячее масло, убирайте кастрюли с водой с плиты и работайте сухими руками и кухонной утварью.

Используйте больше полотенец, прихваток и наденьте фартук. Если сковорода используется для жарки во фритюре, она должна быть толстостенной и наливать масла не более половины, а еще лучше 30%, это поможет избежать разбрызгивания. Ограничьте присутствие членов семьи, особенно детей, на кухне.

Заранее подготовьте тарелку для готовой рыбы. Положите на него бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Шумовка и другая кухонная утварь должны быть сухими. Предпочтительно использовать кухонные щипцы или пинцет. Позаботьтесь о вентиляции, включите вытяжку или откройте окно.

Подготовка рыбы

Для жарки в кляре нельзя использовать рыбу с костями, поэтому всегда следует делать кусочки из чистого филе и проверять, есть ли кости. В зависимости от рецепта его можно мариновать. Это сделает его немного плотнее и удобнее в работе. Некоторые виды легко засолить и поперчить, например, лосось или судак.

Разделка рыбы перед приготовлением

Разделка рыбы перед приготовлением

Прежде чем отбивать рыбу, ее следует слегка обвалять в муке, она послужит грунтовкой и тесто лучше прилипнет. Этот шаг не всегда используется на профессиональных кухнях, но дома он точно не будет лишним. Иногда кляр хорошо обмазывает рыбу и без муки, но так безопаснее.

Не делайте слишком большие куски. Лучше два маленьких, чем один большой. Так работать будет удобнее, и рыба быстрее прожарится. Если в процессе варки выделяется сок, его лучше слить и немного подсушить кусочки; в кипящем масле нет необходимости содержать лишнюю влагу.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector