Как отличить настоящую черную икру от поддельной

Интересные факты

Происхождение

Черная икра – один из самых элитных и дорогих деликатесов в мире. Он имеет изысканный вкус и содержит огромное количество полезных веществ: жирные кислоты омега-3, белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Этот деликатес изготавливается из осетрового сырья: белуги, осетра, севрюги или стерляди. В подделках ценное сырье часто заменяют более дешевыми видами – икрой трески или лосося. В России есть несколько официальных производителей элитной продукции:

  • в Астрахани,
  • Калмыкия,
  • Башкортостан,
  • Вологодская область.

Деликатес, произведенный в других регионах страны, например в Москве, скорее всего, является подделкой.

Внешний вид

Натуральный продукт слегка блестящий, однородный и непрозрачный. Зерна должны быть цельными, одинаковой формы, размера и цвета – от черного и серого до платинового и оливкового, в зависимости от породы рыбы. Интересный факт: Икра белуги считается самой ценной. Имеет крупные зерна, светло-серого, иногда желтого цвета. Чем старше рыба, тем богаче ее вкус.Икра осетровых рыб имеет разные оттенки – от черно-серого до коричневого, а размер варьируется от мелкого до среднего.

Продукт имеет нежную консистенцию, насыщенный вкус и умеренно соленый. Стерлядь — одна из самых мелких рыб семейства осетровых, поэтому икра небольшого размера, серого, иногда оливкового цвета. Имеет изысканный вкус с легкими ореховыми нотками. Икра стерляди обычно дешевле белуги и осетра, но не уступает им по вкусовым качествам.

Вкус и аромат

Настоящий продукт имеет слабый морской запах и нежный, слегка солоноватый вкус. Яйца моментально трескаются во рту и оставляют приятное послевкусие. Подделку отличает резкий запах рыбы, а во вкусе присутствует искусственная сладость или другие явно химические добавки.

Упаковка и маркировка

Продается это лакомство только в стеклянной или жестяной банке с герметичной крышкой – такая упаковка защищает от контакта с воздухом и сохраняет свежесть продукта. Имитацию часто расфасовывают и продают в пластиковой таре – покупать ее не стоит. Элитные угощения также доступны на разлив. Скорее всего, такой товар является нелегальным и цена сильно занижена. В этом случае от покупки лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.

На упаковке должна быть указана информация о производителе, стране происхождения, дате сбора и сроке годности. Кроме того, добросовестный производитель всегда имеет сертификат качества. Имитация продукта может содержать желатин, водоросли, агар-агар и другие добавки. Кстати, сырье, добытое браконьерами, может быть подлинным, но зачастую такой продукт добывается и хранится с нарушением санитарных норм.

Способы выявления настоящей икры и признаки подделки

Рынок морепродуктов наполнен поддельной продукцией, ведь постоянный спрос на этот деликатес позволяет фальсификаторам хорошо зарабатывать. Вместо настоящей икры покупатель может приобрести различные подделки:

  • искусственная имитация водорослей;
  • искусственная имитация из желатина с синтетическими красителями;
  • икра неосетровых видов – мойвы, трески, щуки, палтуса.

Натуральность рыбной икры можно проверить как перед покупкой, так и в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы – внимательно изучить внешний вид деликатеса, обратить внимание на этикетку и упаковку. Также стоит учитывать стоимость продукта, ведь настоящая икра осетровых рыб не может стоить слишком дешево.

Как выявить оригинальный продукт по фасовке

Выбирая качественную черную икру, следует обратить особое внимание на упаковку. Данный продукт поставляется в бочках (контейнерах) или упакованном. Расфасовывают это лакомство исключительно в стеклянные или жестяные банки. Именно этот продукт соответствует всем стандартам и нормам качества.

банка черной икры

Черная икра, которая продается в пластиковой таре, является продуктом кустарного производства. Чаще всего он добывается и производится нелегально и отличается от настоящего более низкой ценой.

Рыбная продукция, реализуемая в таре, имеет множество недостатков – некачественное производство, несоблюдение санитарных правил, неправильное хранение и использование множества консервантов и других синтетических добавок.

Проверка штрих-кода

Один из самых надежных способов отличить настоящую черную икру – по ее штрих-коду. Он используется на всех очках с настоящим продуктом. Для проверки штрих-кода вы можете воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами:

этикетка черной икры

  • https://www.rosscan.ru/;
  • http://www.rostix.com/services/;
  • https://service-online.su/;
  • https://netpoddelka.ru/.

Проверка штрих-кода на специализированных онлайн-сервисах не может быть 100% гарантией подлинности черной икры. Производители контрафактной продукции могут использовать подлинные штрих-коды других продуктов. Но если система выдаст ошибку или информацию о том, что данный код не найден, это гарантия того, что это подделка.

Стоимость черной икры

Цена черной икры указывает на ее происхождение. Слишком низкая цена – признак того, что покупать такой товар опасно. Он может быть опасен для здоровья из-за несоблюдения санитарных норм при производстве, неправильного хранения или неизвестного срока годности.

цены на черную икру

Настоящая осетровая продукция не может стоить слишком дешево. Производство – чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс. В среднем стоимость настоящей черной икры составляет от 3000 до 4500 рублей за 50 г. Более низкая цена – серьезный повод отказаться от такой покупки.

Изучение этикетки

Чтобы проверить подлинность черной икры перед покупкой, внимательно изучите этикетку. Он должен содержать следующую информацию:

этикетка черной икры

  • характер;
  • дата и время производства;
  • использовать до;
  • полное наименование и контактные данные производителя.

Также внимательно читайте состав рыбного деликатеса. Этот продукт должен содержать только икру и соль. Допускается использование добавок ЛИВ-1, ЛИВ-2, ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12, которые применяются в качестве консервантов.

Как проверить на натуральность

Контроль черной икры на натуральность осуществляется разными способами. Для этого необходимо обратить особое внимание на вкус и аромат, цвет и текстуру. Проверить подлинность деликатеса также можно с помощью простых, но эффективных домашних тестов.

Как отличить натуральный продукт от искусственного по вкусу и аромату

В домашних условиях черную икру можно отличить по аромату и вкусу, ведь настоящий деликатес невозможно спутать с дешевой подделкой.

упаковка черной икры

  • оригинальное лакомство практически не имеет запаха или он слабый; подделка за счет использования ароматизаторов имеет насыщенный рыбный аромат;
  • натуральные продукты имеют нежный, слегка солоноватый вкус, а искусственные – выраженный солоноватый вкус за счет консервантов;
  • настоящий рыбный деликатес приятно хрустнет на зубах, искусственные зерна имеют более плотную оболочку и становятся вязкими;
  • для натурального продукта допустима легкая, едва заметная горчинка; в подделках оно очень выражено.

Натуральная черная икра имеет гармоничный орехово-сливочный вкус, сохраняющийся после употребления. Подделки не имеют изысканного послевкусия.

Проверка подлинности с помощью кипятка

Один из самых эффективных методов борьбы с черной икрой – использование кипятка. Тест можно провести дома:

  • в стакан налейте немного черной икры;
  • залить зерна горячей водой;
  • натуральные икринки не лопаются, но вода мутнеет из-за коагуляции рыбного белка;
  • икра синтетического происхождения полностью растворяется в теплой воде или вообще не реагирует на нее.

черная икра на ложке

Настоящие зерна заварятся в горячей воде и будут выглядеть как вареное яйцо. Поддельные продукты из желатина полностью растворяются в воде или не реагируют на погружение в кипящую воду.

Тест с холодной водой

Чтобы проверить подлинность рыбной продукции, можно провести простой тест в холодной воде, опустив несколько крупинок в стакан или тарелку с жидкостью.

Этот деликатес не влияет на цвет воды. Подделка же окрашивает жидкость в темный оттенок, так как содержит огромное количество синтетических красителей.

черная икра в упаковке

Проверка ложкой

Определить натуральность черной икры можно с помощью ложки. Откройте банку и обмакните ложку в икру. Настоящие яйца не оставляют темных следов на поверхности столовых приборов.

Поддельные зерна желатина прилипнут к ложке и образуют густую массу. В самых дешевых и самых дешевых подделках яйца делают ложку темного цвета из-за содержания синтетических красителей.

Воздействие на икринку

Проверить черную икру можно с помощью простого эксперимента – слегка надавите на икру зубами. Настоящие зерна быстро лопаются, а искусственные имеют плотную оболочку, напоминающую мармелад.

черная икра оригинальная подделка
Читайте также: Самая Дорогая Икра в Мире 2023 года

Как выглядит настоящая черная икра?

Размышляя над ответом на этот вопрос, большинство людей дадут традиционное описание. Не забудьте упомянуть – это мелкие крупинки черного цвета. Также бытует мнение, что чем чернее деликатес, тем он качественнее. Это заблуждение, которым не стесняются воспользоваться мошенники. На самом деле стандартом является легкое зерно. Оттенок выдержанного, качественного продукта варьируется от черно-серебристого до коричнево-серого. Подлинный товар от подделки также отличают следующие характеристики:

  • зерна должны быть целыми, без вмятин и одинакового диаметра;
  • размер варьируется в зависимости от возраста осетра – чем старше рыба, тем больше диаметр зерен;
  • едва уловимый, слабый запах, неуловимый для многих людей;
  • насыщенный, слегка солоноватый вкус с ореховыми и сливочными нотками – признак королевского лакомства высочайшего качества.

Товары, не соответствующие этим характеристикам, являются контрафактными.

Черная икра в банке

Виды контрафактной чёрной икры

Прежде всего, важно точно знать, что вам могут попытаться продать под видом черной икры. В 2022 году зафиксированы следующие трюки:

  • Икра цветная без осетровой рыбы. Используют икру щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Возможна продажа отдельно или смешивание с настоящей черной икрой.
  • Искусственная имитация икры из морских водорослей.
  • Искусственная имитация икры, изготовленная из цветного желатина с добавлением химических веществ.

Отдельно хочу рассказать о закупках черной икры, добытой браконьерами. Хотя он и не является фальсифицированным по своей сути, он представляет огромную опасность для здоровья человека. Поскольку обычным местом обитания и пищей осетровых является дно, важно понимать, что в водоемах все токсичные и вредные вещества оседают именно там. Настоящая черная икра, поступающая в продажу, производится на фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.

Тип засола и его влияние на качество продукции

Вкусовые характеристики и качество рыбной икры зависят от способа ее засолки. Существует 3 вида обработки продукта, которые имеют свои особенности:

черная икра в банках

  1. Гранулированная – изготавливается исключительно из лучшей, отборной и полностью созревшей икры. Зерна прочные, эластичные, примерно одинакового размера, без деформаций. Они легко отделяются друг от друга и не слипаются. Гранулированный продукт считается самым качественным и самым дорогим.
  2. Прессованный – приготовленный из свежих и качественных продуктов, которые по определенным техническим параметрам не пригодны для производства гранулированного деликатеса. Его солят прямо в ракушках, которые заливаются рассолом, т е специальным рассолом.
  3. Ястик – для изготовления этого деликатеса зерна солят в ястике, не отделяя от шелухи. В процессе производства ястыки разрезают на кусочки. Сегодня продукты из мяса птицы практически не производятся, так как они считаются незрелыми, а качественный продукт должен быть полностью зрелым.

Гранулированная черная икра, которую производят большинство крупных ферм, считается самой качественной. Именно поэтому такой товар чаще всего подделывают.

Проверка на подлинность в домашних условиях

В натуральности продукта можно легко убедиться в домашних условиях. В этом поможет кипяток: икра осетровых рыб не растворится в кипятке, а жидкость помутнеет из-за высокого содержания белка, который при нагревании свертывается.Совет: Перед покупкой проанализируйте среднерыночную цену деликатеса. Если цена сильно занижена, это повод насторожиться – это подделка.

Как распознать искусственную икру?

При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид черной икры. На настоящем зерне никогда не бывает постороннего налета. Если он присутствует, будьте уверены, что это подделка. Также, если к черной икре была подмешана икра другой рыбы, при внимательном рассмотрении вы сможете это заметить по разнице в размерах зерен. Еще один способ понять, настоящая икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку набок и посмотреть, как поведет себя икра. Этот продукт содержит мало жидкости; Икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того, настоящая икра не должна содержать комочков и слипшихся зерен. Настоящие зерна имеют рыхлую структуру и всегда отделены друг от друга.

После визуального осмотра обратите внимание на запах икры. Зерна настоящей черной икры имеют слабо выраженный рыбный аромат или вовсе его не имеют. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам практически всегда имеет сильный рыбный запах, чем она и преподносит себя.

Поместите зерно икры в рот. Если вы купили настоящую икру, зернышко легко треснет во рту. Если искусственная имитация попадет вам в рот, она не лопнет из-за отсутствия какой-либо оболочки, а растянется во рту, как кусок мармелада. Обычно такую ​​икру делают из желатина или морских водорослей.

Когда зерна черной икры опускают в кипяток, они не растворяются в воде, а изделия из желатина или других синтетических соединений гарантированно растворяются в кипятке.

Черная икра, брошенная в холодную воду, никак не изменит свой цвет. Но красители в искусственном продукте быстро проявят себя, окрасив холодную воду в темный цвет.

Выбор настоящей осетровой икры в магазине

Альтернативы Краткое объяснение
Тара Повторяем: только металлические или стеклянные банки с герметично закрывающимися жестяными крышками – качество черной икры, даже если она подлинная, априори низкое, если продукт реализуется на развес из бочки.
Маркировка На упаковке лакомства должна быть указана следующая информация: дата выпуска, срок годности, производитель, сорт. Желательно изучить состав контента. В состав качественного деликатеса входит только сама икра, поваренная соль и консервант «ЛИВ-1» или «Варекс». Упоминание даже о растительном масле на баночке – 100% признак подделки.
Сертификат Данный документ является обязательным приложением к качественному товару. Там написано следующее: икра получена из осетра (севрюги), выращенного в аквакультуре, и имеет одобрение СИТЕС.
Режиссер Его геолокация должна находиться в непосредственной близости от места вылова осетровых – на контейнере указано местонахождение производителя. В отечественных супермаркетах обычно продают астраханскую, вологодскую и волгореченскую икру.

Промышленное производство черной икры

Промышленное производство черной икры

Намазать на тосты, печенье или тарталетки, а сверху тонким слоем слабосоленую икру осетровых рыб – праздник души! Даже в сочетании с обычными продуктами икра придает блюду неповторимый вкус. Например, жареные баклажаны, приправленные королевским деликатесом – элементарно, необычно и невероятно вкусно.

Что можно сделать?

Перед покупкой встряхните стакан. Если вы слышите бульканье, продукт содержит много жидкости, лучше отложить его в сторону.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector