Как едят рыбу фугу

Интересные факты

Кто такая рыба фугу

Фугу — древняя рыба семейства иглобрюхих, обитающая в прибрежных районах Тихого океана. Фугу ели до нашего времени более шести тысяч лет назад, но если бы люди знали о вреде продукта, история умалчивает. Несколько сотен лет назад стало известно, что рыба ядовита, а около ста лет назад ученые выяснили, в каких частях рыбы содержится яд. Впоследствии возникло искусство разделки фугу — именно умение повара правильно разделать рыбу является главным в приготовлении.Рыбу разделывают четырьмя ножами в определенном порядке, и японским поварам выдается специальная лицензия работать с фугу.

Для этого необходимо пройти обучение, а затем сдать теоретический экзамен и практическую часть – полностью разделать рыбу в правильном порядке не более чем за 20 минут. Интересно, что сама по себе рыба не ядовита – яд попадает в организм с пищей и в течение жизни откладывается во внутренних органах. Не так давно в Японии научились выращивать нетоксичную фугу в искусственных условиях, но в специализированных ресторанах блюда готовят исключительно из дикой рыбы. В японских кафе ценник за набор фугу начинается от 300 долларов и выше, искусственно выращенная рыба обойдется в несколько раз дешевле.

Большой дракончик

Еще одна ядовитая хищная рыба из семейства драконовых – большой дракон. Обитает в прибрежных водах Средиземного и Черного морей, а также у европейских берегов Атлантического океана. Длина тела достигает 25–50 см, вес – до 2 кг.

Хищная рыба имеет ядовитые шипы. Маленький дракончик любит зарываться в мягкую почву в ожидании добычи, из-за чего его трудно увидеть и на него можно случайно наступить. Это представляет наибольшую опасность для человека. Рыбаки часто страдают от того, что накалываются на шипы, когда раскатывают сеть, в которую ловят крупных драконов.

малыш дракон
Великий Дракон

Как говорит исследователь Р. С. Дэвис, ужаленный человек чувствует невероятно сильную боль, которая в области укола может сохраняться до нескольких месяцев. Смертельные случаи редки и связаны не с отравлением рыбой, а с вторичными инфекциями.

Чем опасна необычная рыба

В течение жизни фугу получает с пищей и накапливает во внутренних органах нервно-паралитический яд тетродотоксин. Опасность яда в том, что его невозможно отделить: он не придает блюду ни горечи, ни неприятного аромата. Противоядия от тетродотоксина не существует; отравление им почти всегда смертельно. Яд парализует все мышцы, дыхательные пути и в конечном итоге приводит к остановке сердца.Тетродотоксин, кстати, применяется и в медицине: в древности им лечили целый ряд заболеваний – от головных болей до сердечной недостаточности, а в настоящее время американские ученые разработали на его основе анальгетик.

Интересный факт: До 1958 года ловля этого опасного деликатеса была запрещена. Лишь после введения системы лицензирования фугу разрешили ловить и подавать в специализированных ресторанах. Приготовление деликатеса шеф-поваром без лицензии по-прежнему грозит серьезными штрафами.

Как готовят рыбу фугу

Основной этап приготовления деликатеса – разделка тушки. Делать это нужно быстро и в строго определенном порядке: сначала отрезают плавники, затем ротовой аппарат и глаза, после чего отделяют от кожи шипы. Заключительный этап – вскрытие желудка и удаление ядовитых внутренних органов. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не навредить им и не допустить попадания яда в мясо.

Бородавчатка

Бородавочная рыба, или морской окунь, — ядовитый хищник семейства скорпеновых с телом длиной 30–40 см. Цвет от коричневого до зеленого выполняет хорошую маскировочную функцию.

Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, от Красного моря до Австралии. Его можно встретить на мелководье курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Жители Японии и Гонконга употребляют в пищу филе бородавок.

морской окунь
Бородавка

Сом – самая смертоносная ядовитая рыба в мире. Представляет большую опасность для человека, плавающего на мелководье. Благодаря своему уникальному специфическому цвету он очень похож на камень, поэтому его трудно заметить на дне.

При малейшем раздражении на спинном плавнике у него появляются сильные и острые шипы, которыми можно проколоть даже обувь. Введенный яд вызывает сильную боль, шок и паралич, из-за чего человек может умереть в течение нескольких часов, если ему не будет оказана медицинская помощь.

Скорпена

Черноморская скорпена – хищная рыба семейства скорпеновых, которая и дала ей свое название. Обитает в Черном и Средиземном морях, восточной части Атлантического океана, иногда встречается в Азовском море. Большую часть времени проводит в зарослях на каменистом дне, поджидая добычу.

черноморская рыба-скорпион
Скорпина

У скорпены очень вкусное мясо, но оно опасно для дайверов, рыбаков и поваров, поскольку ее костистые шипы и шипы содержат яд. Токсичная рыбья слизь, попадающая в рану, вызывает сильное воспаление.

Скат-хвостокол

Скат — представитель семейства хрящевых рыб отряда Скаты надотряда Скатовые. Эти скаты обитают во всех тропических и субтропических морях. Они ведут донный образ жизни и встречаются в прибрежных районах, мангровых зарослях и солоноватых эстуариях. У них плоское тело и длинный ядовитый хвост.

морской скат
Стингрей

По легенде, Одиссей погиб от копья ската. Именно из-за нападения ската и удара ножом в сердце погиб знаменитый натуралист Стив Ирвин.

Инимикус

Инимикус — ядовитая лучепёрая рыба из семейства скорпеновых. В длину они достигают 25 см. Тело частично покрыто чешуей. Инимикусы — хищники, которые для охоты зарываются в песок. Так они устраивают засаду на червей и ракообразных. По данным National Geographic, люди часто наступают на замаскированную рыбу, которая представляет смертельную угрозу. Около спинного плавника расположены шипы с нервно-паралитическим веществом.

рыба-скорпион
Инимикус

Читайте также: Стоимость кильки в томате в СССР: история и изменения цен

Как едят рыбу фугу

Обед также подается в строго определенном порядке. Считается, что опытный повар оставляет в тарелке достаточно яда, чтобы вызвать у посетителей ресторана легкую интоксикацию. С каждым поданным блюдом усиливается действие нервно-паралитического вещества, парализующего едока Традиционно трапеза начинается с необычного аперитива – саке с плавниками. Этот горький напиток приготовить достаточно просто: достаточно замочить в нем рыбные плавники на минуту. В качестве холодной закуски подают сашими, затем суп с добавлением риса и сырых яиц и, наконец, жареное брюшко – самую ядовитую часть забоя.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector