Как чистить рыбу: подборка лайфхаков от рыболовов по чистке рыбы

Интересные факты

Начнём с общих полезных лайфхаков

  • Перед чисткой обязательно наденьте перчатки. Лучше одноразовые.
  • Застелите разделочную доску пищевой пленкой или пищевой бумагой. Таким образом, он не пропитывается запахом. Как убрать запах.
  • Свежую рыбу легче всего чистить. Опытные рыбаки любят делать это сразу после поимки. Если вы купили рыбу и не уверены, что она только что вышла из воды, есть еще одна возможность: положите ее на некоторое время в морозилку.
  • Можно натереть руки солью, чтобы рыба не соскользнула.
  • Промойте корпус.
  • Отрежьте ножницами острые плавники, чтобы не повредить их при чистке, и голову (если рецепт не требует ее наличия).
  • Вы можете удалить внутренние части до или одновременно с чисткой. Самое главное – за один день. Считается, что это сделает уборку более удобной.
  • Если кожа уже пересохла, смочите ее водой.

Как чистить разные породы рыб

Как почистить рыбу от панцирей быстро и чтобы кухня оставалась чистой

Подробности очистки варьируются от одного типа к другому, поэтому важно их запомнить.

  • Камбала, стерлядь, скумбрия и осетр вообще не имеют чешуи. Их достаточно легко мыть.
  • Самая сильная встречается у карпа, щуки и карпа. Лучше ошпарить их кипятком, чтобы ракушки поднялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы его было легче снять.
  • Морские сорта рыбы (красную и белую) следует предварительно залить кипятком.
  • У сома, порея и угря он очень мелкий и почти незаметный. Его можно снять чулком.
  • Линь – чешуя этой рыбы плотная и даже покрыта слизью.

Что сделать прежде чем чистить

После выбора рыбы и ее доставки домой следует этап подготовки:

  1. Чтобы запах рыбы не впитывался, накройте разделочную доску пищевой пленкой и наденьте на руки водонепроницаемые перчатки. Если у вас нет перчаток, вы можете использовать поваренную соль и потереть ею руки. Но этот метод подойдет, если нет микротравм и порезов.
  2. Рыбу следует хорошо промыть в холодной воде, отрезать плавники и голову.
  3. Очистите тушку от внутренностей: ножом аккуратно разрежьте брюшко вдоль, не прокалывая желчный пузырь. При необходимости удалите внутренности, жабры и хвост. Промойте корпус в холодной воде.

Чтобы удалить рыбный запах с рук, используйте половинку лимона или раствор 9-процентного уксуса и воды в соотношении 1:1. Высушите руки и промойте водой. Ниже мы посмотрим, как легко и быстро очистить накипь.

Чистка при помощи соли

Как почистить рыбу быстро и качественно? Шесть эффективных способов

Чтобы облегчить процесс уборки, опытные хозяйки используют соль. Перед чисткой тушку следует тщательно натереть солью. После такой обработки рыба перестанет быть гладкой и не будет выскальзывать из рук во время чистки. Соль также размягчит чешуйчатый налет, и он легко отделится от тушки.

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

В пакете

  • Идеальный способ очистить, не испачкавшись. Самое главное не порвать упаковку.
  • Положите рыбу в пакет и проведите все манипуляции внутри. Правильное действие — схватить ее за хвост так, чтобы ее голова была опущена. Резкими движениями перемещайте нож в направлении, противоположном росту чешуек.
  • Сначала чистятся бока, затем брюшко.
  • После этого еще раз хорошо промойте корпус.

В воде

Поместите рыбу в миску с водой (или заполненную раковину). Таким образом, снаряды также не разлетятся. Дальше продолжайте точно так же, как в предыдущем способе.

Чулком

Вам понадобится острый нож. Его осторожно вводят в надрезы возле головы между чешуей и кожей и вынимают полностью, как чулок. Это довольно длительный процесс, но он точно гарантирует, что ничего не полетит.

С помощью кипятка

Используя этот метод, вы сможете быстро и легко очистить рыбу от панцирей. Поместите его в кипящую воду на несколько секунд. После этого чешуя очень быстро сходит. Способ хорош как для чистки крупной рыбы, так и для разновидностей с мелкими, плотно прилегающими панцирями. Однако считается, что после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Чистка при помощи терки

Специальная терка поможет легко и аккуратно удалить чешую с рыбы. Используется при очистке камней с твердой оболочкой.

Такую терку можно найти в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно взять доску и железные крышки от пивных бутылок. Крышки необходимо прибить к деревянному основанию. Эта самодельная терка ничем не хуже магазинной.

Таким образом, процесс чистки рыбы займет минимум времени, ведь терка одновременно удаляет несколько рядов чешуи, не давая ей расползаться в разные стороны.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно наденьте перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Накройте разделочную доску пищевой пленкой или пищевой бумагой. Таким образом, он не пропитается запахом, удалить который очень сложно.
  3. Свежую рыбу легче всего чистить. Опытные рыбаки любят делать это сразу после поимки.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не соскользнула. Но

Путем отваривания

Кожуру отварите, затем легко очистите ее ножом.

Чистка при помощи заморозки

Заморозка рыбы поможет быстро и легко снять чешую с тушки. Рыбу необходимо поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем оттаивайте в раковине в течение 2 часов. Размороженную тушку легко очистить острым ножом. В этом случае снаряды вообще не разлетятся.

Читайте также: У каких животных кровь голубого цвета и причины этого явления

Чистка при помощи кипятка

Как почистить рыбу быстро и качественно? Шесть эффективных способов

Есть породы рыб, которые сложно чистить. К ним относятся судак, судак, окунь, ставрида. Соскребание чешуйчатого покрова с этих рыб отнимает у владельца много времени и сил.

Маленькая кулинарная хитрость сделает уборку проще и значительно быстрее. Перед чисткой рыбу этих пород следует обдать кипятком. Однако необходимо избегать длительного контакта тушки с точкой кипения, чтобы чешуя не отпала вместе с кожей и мясом. Лечение должно длиться от 2 до 3 секунд.

При ошпаривании чешуйчатый налет встает дыбом и легко снимается слоями.

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не очищать всю кухню от рассыпанных ракушек, воспользуйтесь инструкцией

  • Быстро очистить тушку от чешуи можно с помощью обычной терки. При чистке теркой чешуйки не разлетаются в разные стороны. Терку используют для чистки рыбы с твердым панцирем, чаще всего речной или озерной. Тушку удерживают за хвост и совершают плавные и в то же время сильные движения.
  • Чтобы чешуя не растеклась при чистке изделия, тушку необходимо погрузить в воду и почистить в ней. При таком способе чистки лучше использовать резиновые перчатки, причем желательно брать перчатки с ребристой поверхностью.
  • Можно использовать пакет и очищать в нем продукт, тогда вся чешуя останется в пакете.
  • Тушку можно мыть под проточной водой.
  • Средство можно чистить обычной чайной ложкой; все ракушки собираются в ложку.

 

Как почистить карпа в домашних условиях

Карп — искусственно выращенный вид рыбы, его предком является карп. Часто в продаже имеются обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа – источник многих полезных веществ, помогающих предотвратить некоторые заболевания; он легко усваивается и подходит людям, соблюдающим обезжиренную диету, а также детям.

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на плотную чешую, обращаться с ним нужно осторожно. Зеркального карпа чистить несколько легче, чешуя крупная и не так плотно прилегает друг к другу. Если есть возможность, лучше чистить карпа на природе. Но если такой возможности нет, делать это в квартире необходимо максимально аккуратно. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector