Икра карася — 7 вкусных рецептов для домашнего повара

Интересные факты

Жареная на сковороде икра карася

Наконец, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, нельзя назвать деликатесом. Однако многие любят готовить его на обед или ужин. А всем, кто любит речную рыбу, этот рецепт обязательно придется по душе.

Что понадобится:

  • Икра карася – 400 г.
  • Головка лука.
  • Соль – чепотка.
  • Специи – на ваш вкус.
  • Масло подсолнечное – на сковороду для жарки.
  • Сливочное масло.

Икру очищаем от пленки, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, развитие специи. Все смешано. Это был подготовительный этап. Теперь приступим к обжарке.

Мелко нарезаем лук, наливаем в сковороду немного сливочного, подсолнечного масла или сливок. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета.

Выложить в луку икру, и бажарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком много масла для этого блюда противопоказано – яйца слишком быстро его впитывают.

Переложите обжаренную икру на тарелку, при необходимости добавьте еще соли, специй или зелени – все на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать на стол.

Запеканка в мультиварке из икры карася

Это, пожалуй, идеальный способ побаловать семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится он быстро и удобно, а подавать его можно как на ужин, так и на завтрак. Причем икру карпа можно брать как свежую, так и замороженную.

Что понадобится:

  • 400 грамм яиц.
  • 3 куриных яйца.
  • Сметана 15% жидкая – две большие ложки.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Солить по вкусу.

Яйца взбейте в глубокой миске, посолите. Взбейте миксером – должна получиться густая пена. Этот процесс занимает около 4 минут.

Во взбитые яйца добавьте сметану и икру. Еще раз перемешайте с помощью миксера.

Смажьте мультиварку маслом, влейте подготовленную массу, закройте крышку.

Включите режим «выпечка» и готовьте 40 минут.

Выложив его на тарелку, разделите на порции и подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Намазка на бутерброды

Быстро приготовить сытный завтрак или оригинальный перекус к приходу гостей поможет мягкая паста из рыбной икры.

Тебе понадобится:

  • 100 гр икры минтая;
  • Приправы – по вкусу;
  • 200 гр майонез.

Порций – 15

Время подготовки – 10 минут

КБЖУ 430:3:45:8

На заметку: чтобы быстро очистить пленку, залейте икру горячей водой в глубокой миске и слейте через 5 минут. Все проходит самостоятельно. Также можно прокрутить заготовку через мясорубку. В результате получится однородная масса, а на ножах останутся пленки.

  1. В глубокую миску наливаем майонез, добавляем икру, специи. Взбейте все блендером 3-5 минут. Массу нужно периодически пробовать, чтобы не ошибиться с дозировкой приправы.
  2. Готовый продукт поместите в банку с герметичной крышкой, храните в холодильнике. Срок исполнения 2 недели.
  3. Икру рыбы можно продавать в готовом виде или засолить самостоятельно.
  4. Макаронные изделия намазывают на подсушенные тосты, поджаренные гренки. Красиво смотрятся бутерброды с красной пастой. Сделать такое можно, если добавить дорогие ингредиенты.

Второй вариант отличается более густой консистенцией и насыщенным ароматом. Блюда из икры речной рыбы всегда имеют необычный вкус, хорошо сытны и имеют приятный вкус.

За основу берут перекрученный на мясорубке хлеб, смоченный растительным маслом. Добавьте лук, соленую икру, специи. Количество ингредиентов может варьироваться. Изысканное блюдо получается при добавлении плавленых сыров.

бутерброд

Как засолить икру

В домашних условиях продукт можно засолить двумя способами:

  • легкая, засыпающая икру солю без рассола;
  • рассольным когда заливают рассолом — тузлуком.

Сухой способ

Просто и быстро. Используйте его, если уверены в качестве продукта. Этот способ подходит для красной икры.

  1. Две столовые ложки мелкой соли без добавок смешайте с 500 г икры и поставьте в холодильник на два часа.
  2. Готовый продукт разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике.

Рассольный способ

Солить можно свежую или замороженную икру. Концентрированный раствор соли справится с микробами, которые можно обнаружить в рыбе, особенно пресноводной.

  1. Растворите 100 г соли в литре воды и доведите до кипения. Залейте икру горячим рассолом, перемешайте и оставьте на три минуты.
  2. Слейте рассол через сито и залейте новый, повторяйте действия до тех пор, пока растопленный рассол не станет прозрачным.
  3. Оставьте икру на 10-15 минут, пока не вытечет жидкость.
  4. На дно стеклянной банки наливаем немного растительного масла и выливаем туда две трети яиц, насыпаем немного соли — чайной ложки хватит на полкило яиц; переключить.
  5. Выложите остальную икру, залейте маслом, закройте банку и поставьте в холодильник. Через 8-10 часов икра будет готова.

Помимо традиционных соленых закусок, из икры можно приготовить и другие интересные блюда.

Заливной пирог с икрой карася

Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – тогда этот точно покорит ваше сердце.

Что понадобится:

  • 300 грамм икры.
  • 3 столовые ложки жирной сметаны.
  • Щепотка соли.
  • Подсолнечное масло.
  • 6 больших ложек столовой муки.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • 250 г сметаны (в тесто).
  • 3 куриных яйца.

В глубокой миске взбейте яйца, посолите их и поперчите.

Взбиваем вилкой пару минут. Затем добавьте сметану и еще раз взбейте.

Муку перемешать миксером. Процедить и добавить к яично-сметанной смеси. Все перемешиваем до однородного состояния и отсутствия комочков. Отложите тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.

Промытую икру смешать со сметаной. По вкусу соль и перец.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю мачинку, заливаем второй холопой тест.

Можно запекать в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действий точно такая же.

Выпекайте пирог на режиме «выпечка» 45 минут.

После этого аккуратно переверните и запекайте еще 10 минут.

Если используется духовка, установите температуру 190 градусов и сразу запекайте до полной готовности.

Подавать к столу, порезав порции. Есть его можно как горячим, так и холодным.

Оладьи из рыбной икры

Вкусные блины можно приготовить из мелкой икры речной и морской рыбы. Для этого промойте устрицы, снимите пленки, добавьте яйца, муку или манку, при желании — мелко нарезанный лук, соль и перец. Выложите смесь на горячую сковороду и обжарьте на масле до золотистого цвета.

Простой рецепт омлета

Многим нравится омлет на завтрак. Но приготовить это простое и вкусное блюдо можно и по не совсем обычному рецепту.

Что понадобится:

  • 300 г карасёвой икры.
  • 4 куриных яйца.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зеленый – на ваш вкус.
  • Соль – чепотка.

Промытую икру без филька обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Делайте это не более 5 минут. Обязательно посолите, добавьте зелень, перемешайте и жарьте еще минуту.

В отдельной миске взбейте яйца, соль, влейте молоко, взбейте все миксером, но не до образования слишком большой пены.

Полученную яично-молочную массу вылейте в кастрюлю для икры. Накройте крышкой и варите до готовности на среднем огне.

К столу готовый омлет подавать горячим, разрезать на порции.

Как подготовить икру

  1. Извлеченные из рыбы устрицы промойте холодной проточной водой, дайте стечь остаткам жидкости.
  2. Чтобы яйца было легче вынимать, приготовьте раствор из стакана воды с 10 г соли, положите туда пакетики и размешайте вилкой.
  3. Очистите от пленки.

Пленки можно снимать разными способами.

  • Рукой

Положите икру в миску и тщательно потрите ее пальцами, отделяя пленку. Чтобы полностью удалить их, можно добавить кипяток.

  • В растворе соли

Смешайте два стакана воды и столовую ложку соли. Положите икру в полученный раствор на три-пять минут, перемешайте вилкой — пленки быстро снимаются.

  • Смеситель

С помощью насадки для жидкостного теста отбейте икру на малых оборотах — пленку необходимо намотать на насадку.

  • С помощью сита

Яйца протираем через сито или дуршлаг, стараясь не раздавить зерна. Размер ячейки должен соответствовать диаметру яйца.

Нежные оладушки – икряники

Еще один замечательный рецепт, который наверняка покорит ваше сердце. Кушать их могут детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе чёки не жереше классичей.

Что понадобится:

  • 350 г икры.
  • 40 г манной крупы.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль – чепотка.
  • Луковица большая.
  • Чёрный перец – чепотка.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Сметана – для подачи.

Икру освобождаем от пленки – для этого просто взбиваем ее в миске, а пленка накручивается на вилку.

Смешать с манкой.

Вбиваем сюда же куриное яйцо.

Лук нарезаем очень мелко, добавляем его к остальным ингредиентам. Все перемешиваем, приправляем перцем.

Оставьте на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.

На сковороду налейте столовую ложку масла, нагрейте на плите.

Готовое тесто выкладываем на разогретую поверхность столовой ложкой небольшими порциями.

Обжарить с двух сторон до полной готовности. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Читайте также: Интересные факты об осьминогах

Уха

Вкусную, наваристую уху получится, если добавить в суп икру. Подойдут окун, эрши, караси и другие, какие попадутся на удочку. От такого блюда невозможно поправиться, а пищевая ценность очень высока.

Для ухи применяются:

  • Вода – 3 л;
  • Казань;
  • Рыба – 0,5-1 кг;
  • Икра – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи (соль, лавровый лист, перец, зелень) – по вкусу;
  • Картошка, морковь – 5 шт.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 12

КБЖУ – 58:5:2:7

Способ приготовления:

  1. Свежепойманную рыбу очистить, выпотрошить, тщательно вымыть.
  2. Отделите голову, хвост, плавники. Вырезать филе без бостей, подготовить икру (промыть, нарезать на мелкие пусычи).
  3. Рыбные обрезки положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь. Готовьте около 30 минут. Затем процедите бульон через марлю. Остальное можно давать кошкам.
  4. Добавьте в суп нарезанный кубиками, очищенный картофель и тертую морковь. Оставить тушиться на 15 минут
  5. Заправить уху специами, закинуть файл, икру и варить еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо должно постоять 5-15 минут. Подавайте к столу горячими с зеленью.

уха

Котлеты с икрой карася и картофелем

Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. В результате получится сытное, вкусное блюдо, которым можно накормить на ужин всю семью.

Что понадобится:

  • 200 г икры карася.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Зеленый лук.
  • Зеленый свежий укроп.
  • Куриное яйцо большое.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Чёрный молотый перец – чепотка.
  • Соль – чепотка.
  • 200 г отварного картофеля.

Яйца промойте, удалите всю пленку. Всю зелень вымыть, мелко нарезать, добавить к икре, перемешать.

Вбить сюда же яйцо.

Посолите, поперчите, всыпьте просеянную муку.

Тщательно перемешайте вилкой.

Если масса получилась жидкой, можно добавить еще муки.

На сковороде разогрейте масло, сделайте небольшие котлетки, обжарьте с двух сторон.

Подавайте к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.

Салат «Под шубой»

Праздничный вариант слоеного салата с рыбой можно подать с икрой, что придаст блюду восхитительный вкус.

Ингредиенты (количество продуктов можно пропорционально увеличить для большего выхода готового блюда):

  • Картофель – 2 штуки.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рыба маринованная (консервированная) – 1 банка;
  • Икра – 50-100 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – чепотка;
  • Майонез – 1 ст. (100 гр.);
  • Досточки, острые ножи, миска, терка.

Порций – 2

Время приготовления – варка овощей 30 мин + нарезка 20 мин + выдержка 1-2 часа

КБЖУ – 240:16:12:7

Перед началом приготовления необходимо вымыть руки, подготовить все компоненты, посуду, салфетки, ложки. Мастер-класс по нарезке салата:

  1. Овощи и яйца следует отварить до готовности, остудить, очистить от кожицы. Лук мелко нарезаем и замачиваем в уксусе на 10 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Сформируйте салат на большом блюде, для украшения используйте крупные листья салата. Можно использовать специальные кулинарные кольца. Изящно шьются порции нарезки для части гостей.
  3. Натираем пласт картофеля на крупной терке, солим, перчим, промазываем тонким слоем майонеза. На него выложите рыбу, нарезанную небольшими кубиками. Яйца можно использовать для украшения сверху или добавить в четвертый ряд.
  4. Следующий слой – морковь натереть на терке, посыпать маринованным луком, добавить рубленые яйца.
  5. Сверху выложите большое количество свеклы. Прикладываем майонезную сетку, размещаем зеленые веточки. В ечели выложить икру (можно красивый красный цвет отдыха).
  6. Дать пропитаться в другой час, подавать на стол как холодную какуску. На фото показаны пошаговые иллюстрации вырезания ребер.

На заметку: Если нет кулинарного кольца, можно вырезать шаблон из 2-литровой пластиковой бутылки. Высота шаблона 10 см.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector