Икра: чёрная vs красная

Интересные факты

Чёрная или красная: что полезнее?

Настоящим мифом является мнение, что черная икра полезнее красной. Возможно, многие так думают из-за более высокой цены на черную икру; кроме того, его реже можно увидеть в продаже.

Это объясняется тем, что мировой промысел осетровых, поставляющих черную икру, в последние годы значительно сократился.

Такие осетровые, как звездчатка, осетр и белуга, достигают взрослой жизни через 10-15 лет после рождения, могут жить до 100 лет, но нерестятся буквально всего несколько раз за свою жизнь.

икра

Иная ситуация с лососевыми рыбами – источником красной икры.
Численность кеты, горбуши, нерки или семги во много раз превосходит осетровых; перед нерестом они перемещаются с берегов моря в пресные реки, а затем погибают. Промысел красной икры организовать гораздо проще; Один из секретов успеха, по мнению рыбаков, – знание нерестилищ рыбы.

Как влияет чёрная и красная икра на наш организм?

В икре любого вида каждая икра предназначена для зарождения новой жизни, поэтому содержит уникальный состав биологически активных компонентов.

Таким образом, деликатес содержит 30% практически полностью усваиваемых белков, витамины D и А, В и С, а также аминокислоты, лецитин и ценные минералы.

Благодаря фолиевой кислоте икра предотвращает анемию; лецитин питает нервные клетки и снижает уровень холестерина.

Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить кровообращение и снизить риск образования тромбов, что очень важно для бесперебойной работы кровеносных сосудов и сердца.

Несмотря на свою высокую пищевую ценность, красная и черная икра не влияют на появление лишнего веса.

выложить икру на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или завернуть лакомство в блины, может, конечно, навредить вашей фигуре, но виновниками лишних сантиметров на талии станут масло и блины, а не икра.

В этом вкусном продукте нет «пустых» калорий; питательный белок можно сочетать, например, с вареным яйцом и зеленью, соблюдая при этом принципы раздельного питания.

Кстати, икра издавна является известным афродизиаком.

На Востоке и в славянских традициях молодоженов часто угощали блюдами с черной или красной икрой, что объясняется ценным составом продукта.

Полезные минералы и микроэлементы из деликатеса улучшают обмен веществ, быстро помогают снять усталость, повышают сексуальную активность и стимулируют выработку тестостерона.

Что общего у красной и чёрной икры?

И черная, и красная икра содержат холестерин, но ее разрешено к употреблению людям с повышенным уровнем холестерина. Дело в том, что полиненасыщенные кислоты помогают вывести из организма «плохой» холестерин. Норма употребления икры при повышенном холестерине – одна столовая ложка 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства

Черная икра осетровых рыб является богатым источником белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Они известны своими противовоспалительными свойствами, а также оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная икра содержит витамины А, D, Е и витамины группы В, которые поддерживают иммунитет и улучшают состояние кожи.Красная или лососевая икра также богата жирными кислотами омега-3, которые улучшают мозговую деятельность. Кроме того, деликатес богат антиоксидантами, такими как селен и витамин Е, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов и замедлить процесс старения.

Сравнительная польза черной и красной икры

На самом деле нельзя однозначно сказать, что полезнее – черная или красная икра. Состав этих морепродуктов в целом идентичен и содержит следующие компоненты:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают иммунитет, регенерацию тканей, обеспечивают нормальное развитие и функционирование центральной нервной системы, положительно влияют на функцию почек, а также состояние кожи;
  2. витамины группы А, Д и В поддерживают нормальное развитие соединительной и мышечной ткани, восстановление клеточных мембран, выработку половых гормонов, улучшают зрение, состояние кожи, нормализуют обмен веществ, иммунитет и регенерацию тканей и так далее;
  3. лецитин участвует в формировании межклеточного пространства и клеточных мембран, передаче нервных импульсов, доставке питательных веществ и лекарственных препаратов к клеткам, является мощным антиоксидантом;
  4. аминокислоты и белки – основные строительные материалы человеческого организма;
  5. такие минералы, как железо, фосфор, магний, калий, участвуют в обменных процессах, клеточном дыхании, формировании костей и соединительной ткани и других жизненно важных процессах.

Разница между красной и черной икрой заключается лишь в разном количественном соотношении некоторых веществ. Например, в первом содержится больше жиров и белков, а в черном — высокая концентрация железа. Поэтому нельзя сказать, полезнее ли черная или красная икра – имеет смысл говорить лишь об определенной «специализации» этих сортов.

Читайте также: Шефы лучших рыбных ресторанов рассказали о том, какие блюда полюбили гости

Цена икры – показатель пользы

Очень распространенное заблуждение, в основном поддерживаемое производителями черной икры, заключается в том, что этот продукт дороже красной икры из-за ее большей пользы. На самом деле высокая цена здесь обусловлена ​​малочисленностью осетровых рыб – некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения из-за неразумного лова рыбы. Эта уловка позволяет производителям черной икры повысить спрос на свою продукцию и покрыть затраты на ее дорогостоящее производство. Красную икру получают из рыб семейства лососевых (лососей, горбуши, кеты и так далее), которые быстрее созревают и размножаются в больших количествах, чем и объясняется более низкая цена этого продукта.

Цвет и текстура

Самая очевидная разница между черной и красной икрой – это цвет. Черная икра имеет насыщенный темно-серый оттенок, а цвет красной икры может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенно-алого в зависимости от вида рыбы.Зерна черной икры обычно мелкие и плотные, менее жирные и лучше сохраняют форму, чем яйца лосося. Текстура черного деликатеса более кремовая, отчего зерна тают во рту: они оставляют нежное послевкусие.Икра лосося крупнее по размеру, но по текстуре мягкая и маслянистая – это придает изысканный, приятный вкус.

Потенциальные риски для здоровья

Оба вида икры являются высококалорийным продуктом, поэтому людям с избыточным весом или повышенным уровнем холестерина следует употреблять деликатес в умеренных количествах. Совет. Перед покупкой в ​​магазине обратите внимание на упаковку. Стеклянная банка позволяет визуально оценить состояние зерен. Икру также часто продают в банках, там продукты дольше остаются свежими. После вскрытия упаковки икру лучше съесть в течение двух дней.

Что можно сделать?

Оба вида икры используйте для украшения сливочных соусов к макаронам или рыбе.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector