Где водится рыба корюшка: места обитания и места ловли

Интересные факты

Где водится корюшка?

Hvor finnes smelte

Корюшка занимает прочное второе место по количеству выловленной рыбы в границах Финского залива. Здесь селедка занимает первое место. Помимо Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Северном Ледовитом океане, в Балтийском, Баренцевом морях, в реках Луге, Неве, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Его можно встретить в крупных водоемах, таких как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшения экологической ситуации корюшка гораздо реже встречается в водах Западной Европы.

Ловля и как приготовить корюшку

Все виды корюшки привлекают внимание рыболовов-любителей. Особенно это происходит в период нереста рыбы. Таяние скапливается косяками и приближается к суше, когда лед еще не растаял.

Это принесет пользу всем любителям зимней рыбалки от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например в штате Новая Англия, существует подобная традиция улавливания талой воды со льда.

Smeltefisk-Beskrivelse-funksjoner-arter-livsstil-og-habitat-av-smelte-8

В качестве снасти используется зимняя удочка с мормышкой, закрепленной на ленте. Число крючков на одного рыбака не должно превышать 10. Исходя из этого, законопослушные рыбаки обычно используют три удочки с тремя полосами.

Когда лед тает, рыбаки забывают о ямах и зимних снастях и берут в руки мелкоячеистые сети, сети и подъемники. Они балансируют свои намерения с законом: получают необходимые для этого вида ловли лицензии. И тают ловят у подъезда, с мостов и набережных.

Небольшие кооперативы добывают корюшку для коммерческих целей. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не вымрет, ведь корюшка – вкусная рыба. К нему возрастает гастрономический интерес. Из категории еды для бедных рыба постепенно переходит в область деликатесов.

Smeltefisk-Beskrivelse-funksjoner-typer-livsstil-og-habitat-av-smelte-7

Хотя обычно из него готовят простое блюдо. Рыбу потрошат, очистят, обвалят в муке и обжарят. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. Из общей кухни приготовление блюд из этой рыбы перешло в обязанности поваров ресторана.

Корюшку можно подавать, маринованную в белом вине, с печеным перцем и луком-шалотом. Или рыбу коптят, обжаривают в ореховой панировке и подают с соусом ткемали. Появилось много подобных сложных блюд. Включая японские булочки, террин и изысканный хлеб.

Достоинства корюшки не только в ее чудесном вкусе и особом запахе. Это очень питательный продукт. В 100 граммах 100 килокалорий. В нем содержится много минералов: калий, магний, полезный для костяка, кальций, укрепляющий кости, железо, фосфор и так далее. Белка в 100 граммах рыбы – 13,4 грамма. Жирность – 4,5 грамма.

Описание

Beskrivelse

В зависимости от водоема, где водится эта рыба, цвет может меняться, но незначительно. Первоначально линька характеризуется коричнево-зеленой окраской верхней части удлиненного тела, а остальная часть, составляющая 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки серо-зеленого цвета, а тело продолговатой формы, длиной от 10 до 35 см. Различные виды плавки могут весить от 5 до 375 грамм. Эта маленькая рыбка живет от 1 до 7 лет, а иногда при определенных условиях может прожить и 12 лет.

Читайте также: Мужчина и рыбалка: почему мужчины любят ловить рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Нерестовый ход рыбы начинается ранней весной. Миграционные пути отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. По Енисею рыбы совершают путь длиной в 1000 километров. Корюшка преодолевает это расстояние за 3-4 месяца.

По Лене рыбы для размножения проплывают 190-200 километров. Примерно в то же путешествие ей предстоит отправиться, когда она нерестится на Амуре. Рыба поднимается на 100 километров по Эльбе. Дорога тянется всего на 1-2 десятка километров к нерестилищам в реках Приморья. Таяние Белого моря не достигает рек более чем на 5-10 километров.

Корюшка имитирует поведение своего старшего брата. По воле судьбы большую часть времени он проводит в озере, устремляясь на нерест в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь к нерестилищу корюшки недолгий: он оценивается в сотню метров. Места нереста иногда совпадают с местами постоянного обитания и нагула.

Нерест может начаться при температуре +4°С. В активную фазу вступает при +8…+10 °С. Температура воды в основном определяет время нереста. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. Сдвиги на один месяц в Северной Америке и Европе. При этом в марте-апреле оно проходит в средней полосе России. В Белом море нерест происходит в мае. В сибирских реках – в июне-июле.

Smeltefisk-Beskrivelse-funksjoner-typer-livsstil-og-habitat-av-smelte-11

Самки откладывают все яйца одновременно. Это занимает несколько часов. Самцы спариваются последовательно с несколькими самками и выделяют молоко порциями. Из-за этого они проводят в нерестилище больше времени, чем самки. Весь процесс обычно происходит ночью.

Рыбы подходят к нерестилищу группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает «кипеть» от рыбы. Многие хищники, в том числе и вороны, ждут этого момента, чтобы полакомиться легкой добычей. Но продовольственное изобилие приходит ненадолго. Через несколько дней нерест прекращается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жабры закрываются, а затылок чернеет. Нижняя челюсть становится острее. На теле имеются шишки. У женщин эти изменения менее выражены.

Считается, что бугорки позволяют определить пол рыбы при контакте. При прикосновении особи одного пола раздвигаются в стороны. Особи разного пола осуществляют дополнительную брачную деятельность.

Smeltefisk-Beskrivelse-funksjoner-typer-livsstil-og-habitat-av-smelte-12

Нерест происходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все, к чему может прилипнуть икра. Этого очень много. Он наслаивается. Когда вода спадает, часть яиц высыхает. Некоторых поедают мелкие водные хищники, в том числе и сама корюшка.

Количество вымётываемой икры зависит от вида и возраста рыбы. Металлургический завод производит 2 тыс яиц. Более крупные виды – десятки тысяч. Самки этого же вида на пике развития достигают максимальных размеров — до 100 тысяч яиц.

Через две-три недели вылупляются мальки. Они идут вниз по течению. Они начинают самостоятельную жизнь. На втором году жизни линьки могут продолжить свой род. У других видов половое созревание происходит не так быстро. Сибирская популяция европейской корюшки готова к воспроизводству последней. На это у нее уходит до 7 лет.

Нерест

Gyting

С началом ледовой эксплуатации, когда температура воды достигает +4°С, начинает нереститься талая вода. Перед началом нереста корюшка активизируется и начинает перемещаться в места, где может отложить икру. При этом он способен преодолевать расстояние до 270 км, а период нереста может растягиваться на неопределенный срок, вплоть до осени. Для нереста корюшка перемещается из заливов и океанов в близлежащие реки.

Корюшка массово нерестится в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.

Особенности размножения

Большую часть жизни корюшка проводит в пелагических зонах, примыкающих к участкам впадения рек в море. Зимой аппетит ослабевает и косяки начинают двигаться в сторону устья.

Эти рыбы не любят теплую воду и предпочитают нереститься после того, как растает лед и температура воды достигнет +5 градусов. Для массового нереста этот показатель необходимо увеличить до +9 градусов.

smelte reproduksjon

Таяние моря образует гигантские косяки и каскады вверх по течению рек и распространяется на несколько километров вглубь суши. Это благодатное время для рыболовов сетями. В небольших ручьях косяки рыбы можно вычерпывать ковшом. Таяние пресной воды ищет бухты и заливы.

Нерест в период линьки довольно шумный, но обычно длится всего несколько дней. В качестве нерестилищ рыбы выбирают песчаные отмели, где каждая особь откладывает от 1500 до 60 000 икринок:

  • Они светло-желтого цвета.
  • Нижнее основание, прилегает практически ко всем поверхностям.
  • Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.

Корюшки нерестятся 1-2 раза в течение жизни, после чего погибают или возвращаются в привычную среду обитания. После откладки икры на камни, гальку и растительность самки покидают нерестилище, а самцы приступают к работе, подметая молоко и выполняя сторожевую функцию. Личинки начинают вылупляться через 3 недели из консервированных яиц, не высохших и не ставших добычей хищников.

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector