Диета для щитовидки: 13 продуктов питания с высоким содержанием йода

Интересные факты

Зачем организму нужен йод

Как чистый элемент, йод представляет собой темный блестящий каменный или фиолетовый краситель. В следовых количествах он содержится в почве и воде, входит в состав некоторых пищевых продуктов.

Йод очень важен для здоровья щитовидной железы, поскольку он играет важную роль в выработке гормонов. Прочитав, что организм не вырабатывает йод самостоятельно, его необходимо получать с пищей.

доказано, что достаточное количество ценного минерала в пище способствует улучшению обмена веществ, здоровья мозга и уровня гормонов. А его дефицит чреват развитием гипотиреоза, поражением головного мозга, увеличением щитовидной железы до аномальных размеров (зоба). А если женщина пробывала до рождения дома во время года, в ее подствах возникают риски, связанные с рожденными номалиями.

На заметку!

Печень трески

Это лакомство считалось деликатесом еще во времена СССР. Тогда салат из печени трески готовили в основном к праздникам. Сегодня консервированный продукт можно приобрести практически в любом магазине. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Утолить дневную проводственную йодой можно, отворив всего 49 грамм печенья. Кроме того, печень трески является ценным источником Омега-3 и йода.

пирог

В какой рыбе больше йода

Содержание иода в рыбе напрямую зависит от местности, где она произрастала. Поэтому товарная рыба и морепродукты будут более выгодны фермерам. Но чтобы выяснить, в какой рыбе все же содержится больше всего йода, ученые даже провели исследование. И оно показало, что самая богатая йодом рыба – минтай. Кроме того, в полезный список включены следующие виды:

  • сайда;
  • треска;
  • хек;
  • морской окунь;
  • скумбрия.

А вот более дешевое производство части иода — у палтуса и тунца.

Морская капуста

Это также ценный источник йода. Преимущество этого продукта перед другими в том, что его могут употреблять даже вегетарианцы. В 100 граммах продукта содержится около 300 мкг йода. Морская капуста – полезный продукт, издавна используемый в качестве лекарства.

Ламинария обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Содержащиеся в нем вещества способствуют повышению иммунитета.

Сколько йода требуется ежедневно

Сколько йода требуется ежедневно

Рекомендуемое суточное количество йода зависит от возраста и пола человека. Средние значения составляют:

  • Дети от рождения до шести месяцев: 110 мкг.
  • Дети от семи месяцев до года: 130 мкг.
  • Дети от 1 до 8 лет: 90 мкг.
  • Дети от 9 до 13 лет: 120 мкг.
  • Подростки 14 — 18 лет: 150 мкг.
  • Взрослые: 150 мкг.
  • Женщины в положении: 220 мкг.
  • Питательные вещества: 290 мкг.

На заметку!

Веганам и людям, которые едят мало молочных продуктов, морепродуктов и яиц, как правило, также требуется больше минералов.

Креветки

В 100 граммах содержится 190 мкг йода, поэтому 80 граммов мяса креветок достаточно для получения суточной нормы ценного микроэлемента. Креветки также содержат астаксантин — антиоксидант, поддерживающий здоровье.

отварные креветки

Скажите, какой из представленных морепродуктов вам больше всего нравится? Как часто вы употребляете его в пищу? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие полезные публикации. Впереди много интересного.

Еще больше продуктов, богатых йодом, в следующем видео.

Как сохранить йод при готовке

Исследования показывают, что большая часть потерь йода происходит при варке — микроэлемент частично переходит из продукта в кипящую воду или улетучивается. Если вы варите суп, общее количество веществ в блюде будет большим. Но если вы не планируете использовать бульон в пищу, стоит выбрать второй способ приготовления. Поскольку в процессе приготовления вес уменьшается, содержание витаминов и минералов в 100 г остается неизменным или даже увеличивается.

В каких продуктах йода больше всего

В случае дефицита йода врачи могут назначить йод в лекарственной форме или БАДы. Это позволит быстро восполнить дефицит, который затем можно будет поддерживать с помощью питания.

Суточная норма потребления йода — 150–250 мкг в сутки. Но, по словам врачей, за день мы не съедаем и половины этой нормы.

— Нормальный рацион человека не содержит много йода. Из-за этого дня простой россиянин приметить солюпу простого неужного ему иода с пищей, — горовит эндокринолог Татьяна Наследова. — В тех местностях, где количество йода в привычной пище невелико, следует выбирать специально приготовленные продукты (искусственно обогащенные йодом). Среди них — соль и хлеб. Надо сказать, что употребление только йодированной соли вполне способно восполнить такой дефицит в организме человека.

Татьяна Наследова — врач-эндокринолог, специализирующийся на диагностике функционирования эндокринной системы, работает с острыми и хроническими формами заболеваний, которые чаще всего проявляются гормональными нарушениями.

Достаточное количество йода содержится в овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, крупах, молоке, яйцах и мясе. А больше всего этого микроэлемента в морской капусте, ламинарии и морской рыбе.

13 продуктов, в которых много йода

К счастью, получить йод из пищевых продуктов несложно. Ими богаты многие повседневные продукты.

1. Морская капуста

По данным Национального института здравоохранения, он считается одним из лучших источников йода. 10-граммовая порция сушеных морских водорослей обогатит организм 232 мкг йода, что почти в 1,5 раза превышает дневную норму. Нори используются для приготовления суши и салатов из морепродуктов и не только.

2. Рыба

Недаром в Советском Союзе каждый четверг был рыбным днем. Это принесло много пользы здоровью человека. Качественная рыба изобилует улегистами, тунитером жирных кислот Омега-3, фосфора, рибофлавина и витамина D. Она богата йодом.

Наиболее ценными источниками йода являются треска, палтус и минтай. В среднем треска содержит 158 мкг йода на 100 г продукта, мята — 1210 мкг, палтус — 18 мкг.

3. Моллюски

3. Моллюски

Крабы, морские гребешки, кальмары, креветки, устрицы и другие виды моллюсков помимо йода содержат белок, витамины и полезные жиры. При всем этом они являются диетическим продуктом — их калорийность минимальна. Благодаря тому, что моллюски глотают морскую воду, они богаты йодом. Например, в одной порции приготовленных креветок содержание йода составляет 13 мкг.

Кстати!

Всего 100 грамм приготовленных устриц способны обеспечить организм 90 мкг йода, что составляет более половины дневной нормы для взрослого человека.

4. Молочные продукты

Содержание иода в молочных продуктах зависит от того, давали ли коровам кормовые добавки с ценными веществами. В среднем в одной чашке молока содержится 85 мкг йода. Помимо него молоко — источник белка, кальция, фосфора, витамина D и группы B.

Молочные продукты при отсутствии медицинских показаний должны присутствовать в рационе ежедневно.

5. Яйца

Ученые пришли к выводу, что продукты животного происхождения являются наиболее богатыми источниками йода. И яйца — не исключение. Одно сваренное вкрутую яйцо обеспечит организм 26 мкг йода. А помимо этого — с железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, витаминами D и E, качественным белком.

Яйца можно есть целиком, добавлять их в салаты и первые блюда, готовить на их основе коктейли.

6. Йодированная соль

Полезным продуктом считается соль, обогащенная йодом. Но есть в этом и обратная сторона. При ее употреблении оставшаяся оченькость, сака бытовок надром в рационе может стать проблемой со здоровьем.

Кроме того, важно понимать, что большая часть соли в рационе поступает не из солонки, а из обработанных пищевых продуктов. А при его приготовлении йодированная соль используется очень редко. Поэтому для восполнения дефицита йода недостаточно иметь на столе солонку с «правильной» солью.

И ты знал?

Многие пользователи считают, что впервые насытить соль йодом удалось еще в СССР, но на самом деле такая идея впервые родилась в Швейцарии в 1922 году.

7. Картофель

7. Картофель

Лучший способ употребления картофеля для получения йода — в запеченном виде. Многие недооценивают картофель, но он богат витамином С, калием и другими питательными веществами. В одной средней запеченной картофелине — около 60 мкг йода.

если вы хотите увеличить количество йода, картофель можно посыпать небольшим количеством сыра. В нем тоже продавать иод.

8. Грудка индейки

Турция обычно ассоциируется с праздничным столом на Рождество. Но надо стараться чаще ставить его на обеденный стол и в будни. Тем более что из ее грудки можно загрузить массу полезных, диетических блюд.

Помимо высококачественного белка, селена и витаминов группы В, в индейке содержится много йода. Значит, в 100 г продукта будет 40 мкг.

9. Чернослив

Сушеные сливы содержат больше питательных веществ на грамм веса, так как лишены воды. Помимо высокого содержания клетчатки, полезной для пищеварения и способной облегчить запоры, чернослив содержит йод.

Одна порция из 5 чернопливы приносит в организм 13 мкг минерала, что соответствует 9% дневной нормы.

На заметку!

Чернослив как продукт питания появился еще в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые плоды не портятся на солнце, а высыхают, приобретая иной вкус и полезные свойства.

10. Консервированный тунец

В банке 85 г консервированного тунца в масле содержится 14 мкг йода, что соответствует 11% дневной нормы. В то же время тунец также является отличным источником белка, жирных кислот омега-3 и витамина D. И это отличный перекус для тех, кто поздно приходит с работы и не успевает приготовить ужин. Тунец полезно включать в салаты, дополнять его крупами.

11. Морская фасоль

11. Морские бобы

Все виды бобовых культур — полезны для здоровья. И морская фасоль — не исключение. В нем много витаминов и минералов, в том числе йода. Порция приготовленной морской фасоли размером с чашку обогатит организм 30 мкг йода, что составляет чуть больше 20% дневной нормы.

Бобовые легко добавить в свой рацион. Его можно использовать как один из ингредиентов салатов, как начинку для пирогов и пирогов, добавлять в супы и вторые блюда.

12. Консервированная кукуруза

Его часто добавляют в салаты вместе с фасолью. Он вкусный, сочный, питательный и универсальный. С ним хорошо сочетаются многие продукты, поэтому его легко ввести в свой ежедневный рацион.

Полстакана консервированной кукурузы принесет в организм 14 мкг йода, что равно 10% дневной нормы.

Читайте также: Лучшие рецепты салатов, которые идеально подходят к рыбе, запеченной в духовке

Варианты рыбных блюд

Поскольку при запекании сохраняется больше пользы, обратите внимание на рецепты для духовки: например, треска в сливочном соусе или мята в фольге. Эти блюда готовятся быстро и просто, но получаются очень вкусными, подойдет только консервированный тунец, но в нем не так уж и много ценных микроэлементов. Готовьте с овощами или сыром и яйцами (в них, кстати, слишком много йода).

Где взять йод при его недостатке?

Если вы сдали лабораторное исследование и оно показало, что вам не хватает йода, следуйте рекомендациям врача. Обычно для восполнения дефицита йода назначают БАДы и йод в лекарственной форме — они позволяют быстро восполнить йод, и тогда этот уровень можно поддерживать в рационе. Суточная норма потребления йода — 150–250 мкг йода в сутки. Это минимум, который вам нужен, чтобы чувствовать себя хорошо.

Чем еще полезна рыба

По мнению врачей, лучше всего есть рыбу не реже двух раз в неделю. Потому что кроме йода здесь есть практически все, что полезно для организма, мозга, сердца и суставов. Жирные кислоты омега-3 улучшают память и внимание, а в сочетании с селеном витамины D и группы B улучшают работу ЦНС. В то же время касаются в компании с омега-3 регулирует артериальный представительлет и должен расслабить гладкомышечную ткань сосудов. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в рыбе, способны останавливать старение клеток, стимулировать репродуктивную функцию и снижать уровень холестерина.

Мы бы сказали, что любая вкусная рыба полезна, но лучше послушать врачей
Мы бы сказали, что любая вкусная рыба полезна, но лучше слушать врачей Фото: Максим Бутусов/Е1.RU

Что можно сделать?

«Подружиться» с еще вединым ценным изочным иодой – ламинарией. Его можно использовать не только с роллами или онигири, но и в запеканках, супах, салатах, пастах и ​​других блюдах.

Красная икра

в 100 граммах красной икры содержится около 290 мкг йода. То есть, суточную норму полезного микроэлемента человек может получить, съедая 50 граммов продукта. Кроме этого продукта продукты восполняют требуемый фосфор, калий, железо, витамины групп А, В, Е.

красная икра

Морской гребешок

Этот продукт – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в частности йода. В моллюсках йода в 150 раз больше, чем в говядине. Но это еще не все его преимущества. Гребешок богат микроэлементами, натрием, калием, кальцием, медью, витаминами группы В.

гребешок

Как сохранить йод при обработке рыбы?

Но мало купить иодистую рыбу, надо постараться, что тепловая формация была минимальной. Незначительная часть йода теряется при шоковой заморозке, но, в принципе, оставшегося достаточно про запас, чтобы с учетом термической обработки в рыбе его оставалось достаточно для человека. Кроме того, йод — галоген, и при приготовлении около 40% его летучивается. Соответственно, чем меньше мы нагреваем рыбу и морепродукты, тем больше йода там остается. Однако даже оставшегося йода достаточно для удовлетворения суточной потребности.

Больше всего иода находит в рыбьей коже, ведь именно кожа рыбы контактирует с водой. И если вы хотите сохранить этот йод, необходимо постараться приготовить рыбу так, чтобы и кожа, и сама рыба как можно меньше нагревались. Например, если вы взялись запекать йодсодержащую рыбу, постарайтесь не держать ее долго в духовке.

Логично предположить, что тогда полезнее есть севиче из сырой рыбы и устриц, никак не обработанных термически. Но с ними необходимо быть аккуратными. Здесь вы должны быть абсолютно уверены, что это свежая, полезная рыба и свежие устрицы, и вы, например, не подхватите устричный грипп — норовирус, иначе все усилия по доставке йода в организм потерпят неудачу. А если вы точно знаете, что рыба проверенная и вы купили ее у надежного поставщика или сходили в хороший ресторан, то, конечно, ее можно есть сырой, и, действительно, так вы получите больше йода. А вот у детей и пожилых людей белок сырой рыбы усваивается значительно хуже, чем термически обработанный, а значит, и йод усваивается.

Каковы источники йода в природе и пище?

Йод встречается практически везде, в том числе в воде и почве. Если вы живете недалеко от моря, воздух богат йодом. Но если вы ищете именно пищевые источники йода и те, которые доступны круглый год, то для этого хорошо подойдет морская рыба. Йода в нем много — в среднем от 200 до 400 мкг на 100 грамм продукта, он содержится в связанной с белками форме и лучше всего усваивается организмом человека. Правда, есть нюансы: например, разные виды мяты будут иметь разное содержание йода. Но вот где вечество много иода, так это в морской капусте, в ламинарии: от 500 до 1000 мкг ода на 100 грамм воды.

Суточная потребность для детей и взрослых

Нормы потребления, установленные Всемирной организацией здравоохранения, зависят от возраста:

  • детям до 1 года — 25–50 мкг в сутки;
  • 1-6 лет — 90 мкг;
  • 6-11 лет — 120 мкг;
  • 12–17 лет — 150 мкг;
  • взрослые до 35 лет — 150 мкг;
  • взрослые старше 35 лет — 100 мкг.
  • беременным и кормящим женщинам, независимо от возраста, требуется больше йода — 200–250 мкг в день.

Важно. Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем его недостаток. Гипертиреоз развивается при чрезмерном употреблении добавок, поэтому регулярно проверяйте уровень йода в моче или сыворотке крови.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector