Чем полезна рыба зубатка – ее калорийность на 100 гр

Интересные факты
Содержание
  1. Что за рыба – зубатка
  2. Где купить
  3. Зубатка при похудении
  4. Из чего состоит зубатка и ее калорийность
  5. Витамины и минералы в зубатке
  6. Чем питается
  7. Вкус зубатки – на что похожа
  8. Польза употребления мяса зубатки
  9. Состав и калорийность мяса зубатки
  10. Полезные свойства зубатки
  11. Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
  12. Полезна ли зубатка детям
  13. Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась – основные принципы и лучшие рецепты
  14. Как выбрать самую вкусную зубатку?
  15. Как приготовить зубатку: стейк на сковороде – главные секреты
  16. Зубатка в кляре – рецепт приготовления
  17. Как приготовить зубатку – румяный стейк в духовке
  18. Вкусная уха из замороженной зубатки
  19. Внешний вид и фото зубатки
  20. Жирность и калорийность зубатки – пищевая ценность
  21. Костлявая или нет
  22. Диетические свойства
  23. Где водится – среда обитания
  24. Вред зубатки для организма
  25. Как правильно выбрать и хранить зубатку
  26. Вред употребления мяса зубатки и противопоказания
  27. Рыба-зубатка: польза и как готовить
  28. Жаренная в кляре
  29. Стейки в духовке
  30. Цена на зубатку

Что за рыба – зубатка

рыбное блюдо

Сом – морская рыба, обитающая в холодной воде. Относится к отряду Скорпиобразных.

А свое название рыбы этого семейства получили благодаря своим крупным резцам, напоминающим собачьи.

Чаще всего в наших магазинах вы можете купить мясо полосатого или пятнистого сома. Кстати, если у вас очень тонкая психическая организация, и для вас чрезвычайно важна эстетическая сторона еды, которую вы едите, то фотографии сомов в природе лучше не смотреть.

Можно просто сказать, что эта рыба – живое воплощение того, что не надо судить по внешнему виду, а гораздо важнее внутреннее содержание. Когда речь идет о соме, следует обращать внимание не на его устрашающий вид, а на то, сколько полезных веществ он содержит. Хотя продюсеры все же решили нас пожалеть. Поэтому рыбу продают без головы или в виде филе.

Где купить

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

В России любят сома. Он доступен во многих торговых точках. Вы можете купить его на рынке. Тушки лучше не покупать у местных рыбаков. Нет никакой гарантии, что рыба была поймана в чистом водоеме и хранилась правильно.

Хорошо знать! Стейки лучше покупать в рыбных магазинах. Там вы сможете увидеть товар перед покупкой, оценить его качество и свежесть. Компания должна давно работать на рынке, иметь хорошую репутацию и быть известной.

Свежемороженые тушки удобно заказывать через Интернет. Сегодня многие магазины продают свою продукцию через сайт. Обратите внимание, что при использовании этого способа покупки вам придется оплатить дополнительные расходы по доставке. Но цена на сома в интернет-магазинах ниже, чем в местных торговых точках.

Зубатка при похудении

Сома можно включать в свой рацион при похудении. Не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, и постепенное снижение веса происходит без стресса для организма. Полностью заменить все продукты рыбой невозможно. Его нельзя есть чаще 3 раз в неделю.

Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

Сом отварной
Для похудения лучше отварная рыба.

Жареную рыбу не применяют для похудения. Лучше отварное или приготовленное на пару.

Из чего состоит зубатка и ее калорийность

Помимо острых зубов, эта рыба обладает многими качествами, весьма приятными для нашего здоровья. Калорийность мяса сома всего 126 ккал. Он содержит 19,6 грамм легкоусвояемого белка и 5,3 грамма жира. И углеводов вообще нет. Это делает рыбу идеальной для тех, кто занимается спортом. Белки помогут нарастить мышечную массу, а низкая калорийность не позволит вам набрать вес.

Мясо сома также содержит минералы. Это железо, сера, цинк, магний, йод, фосфор, хром, кобальт, хлор, калий, фтор, никель, натрий, селен.

Что касается витаминов, то в соме содержатся А, Е, D, РР, В12, В6, С. То есть полный набор того, что вам необходимо.

Витамины и минералы в зубатке

— В мясе сома содержится много витаминов – А, D, В12, Е, РР, а также тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Сом богат аминокислотами, такими как аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, лизин и многими другими. Мясо этой морской рыбы переваривается организмом гораздо легче; он содержит необходимые минералы, в том числе натрий, калий, магний, цинк, серу, фосфор, йод, кальций, железо, медь, марганец, фтор и холестерин.

Чем питается

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Сом считается хищником. Предпочитает животный корм. Питается в основном моллюсками. Находит еду в камнях. Благодаря мощным челюстям рыба легко и быстро отрывает пищу от каменистой поверхности.

В отзывах о сомах пишут, что он не прочь полакомиться морскими ежами, звездами и крабами. Он обитает на глубине и питается мелкой рыбой и медузами.

Вкус зубатки – на что похожа

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Мясо сома нежное, ароматное, жемчужно-белого цвета. Считается деликатесом. Имеет приятный сладкий вкус. Что-то вроде палтуса или мяса трески. Из этой рыбы получаются вкусные первые и вторые блюда.

Хорошо знать! Как приготовить сома, чтобы сладковатый вкус был менее выражен – добавьте лимон, кисловатый соус, замаринуйте стейки.

Мясо рыбы реализуется в свежем или замороженном виде. Предлагают тушки без головы, панциря и хорошо потрошеные.

Польза употребления мяса зубатки

Помимо того, что мясо сома довольно вкусное, оно еще и приносит пользу вашему организму:

  • Всего в 100 граммах рыбы содержится суточная потребность в селене.

И это элемент, участвующий во многих биохимических процессах в вашем организме. Он необходим для крепких мышц, здоровой кожи и красивых волос. Главное – не переусердствовать и не превышать в значительной степени эту рекомендуемую дозу;

  • Мясо сома помогает от анемии, поскольку содержит витамин В12 (цианокобаламин).

рыба с овощами

Польза и вред сома

Это значит, что употребление этой рыбы поможет избавиться от слабости и головокружения;

  • Кожа сома содержит коллаген, который благотворно влияет на кожу, сосуды и мышцы.

Поможет замедлить старение и избежать преждевременных морщин;

  • Большую часть жира в соме составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Это значит, что атеросклеротические бляшки не будут откладываться в ваших сосудах. Это означает, что риск сердечного приступа и инсульта снизится. Кроме того, омега-3 улучшает настроение, повышает работоспособность и является антиоксидантом, то есть снижает риск развития рака;

  • Благодаря высокому содержанию калия мясо сома снижает кровяное давление и уменьшает отеки;
  • Витамин С в нем укрепляет иммунитет;
  • А йод, которого в этой рыбе тоже довольно много, необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • Мясо сома отлично подходит для тех, кто хочет похудеть. Он содержит много белка, необходимого для получения энергии и наращивания мышечной массы;
  • Сом подходит для профилактики заболеваний глаз, поскольку содержит много витамина А (ретинола);
  • А отсутствие углеводов делает эту рыбу отличным кормом для диабетиков.

Состав и калорийность мяса зубатки

Витамин А
Зубатка содержит витамин А.

Калорийность продукта зависит от того, как он приготовлен, от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий содержится в жареном мясе.

Рыба богата белком и жиром. В нем содержатся все необходимые для здоровья витамины: А, В, D, Е, С, РР. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства зубатки

добавление сома в меню способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития гипертонии и атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба снимает отеки. Из-за высокого содержания йода его следует есть при заболеваниях щитовидной железы, связанных с нехваткой этого вещества.

Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

Это связано с высоким содержанием рыбьего жира. Сома следует включать в рацион для повышения иммунитета и предотвращения развития диабета. Продукт устраняет депрессию и улучшает настроение.

Поскольку в рыбе содержится большое количество легкоусвояемых белков, ее следует употреблять людям, имеющим в жизни изнурительные физические нагрузки.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Медики продемонстрировали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления продукта во время беременности и кормления грудью. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасна для беременных ртуть, вызывающая у ребенка психические и психологические расстройства.

Полезна ли зубатка детям

Продукт можно включать в рацион ребенка с 3-летнего возраста. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые растущему организму. Вам просто нужно убедиться, что у вас нет аллергии на рыбу. Поэтому добавлять его в свой рацион необходимо небольшими порциями. Прежде чем готовить сивучей, тщательно выберите кости и очистите тушку от кожи и плавников.

Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась – основные принципы и лучшие рецепты

Сом – одна из самых сложных в приготовлении рыб. В отличие от сей, он не станет сухим, но в чужих руках может стать похожим на желе. Многие хозяйки даже не верят, что из этого может получиться что-то путное, поэтому отказываются от готовки. И зря!

приготовить сома несложно, если знать несколько секретов:

замороженный сом

  • Чем ближе к хвосту, тем плотнее мясо.
  • если вы хотите запечь, выбирайте кусочки хвостовой части, покрытые кожей. Большие стейки, расположенные ближе к голове, имеют более рыхлую текстуру. Лучше использовать их для супа.
  • Размораживайте сома медленно – при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не «помогайте» ему водой и не ставьте в микроволновую печь, чтобы ускорить процесс.
  • Не пытайтесь полностью разморозить ломтики. Оставьте немного льда в середине.
  • Для жарки используйте ломтики со шкуркой – они не дадут мякоти развалиться.
  • Обязательно обмакивайте их в кляр или щедрую панировку. Благодаря этому приему сом останется сочным внутри и хрустящим снаружи.
  • При жарке переворачивайте только один раз и не накрывайте сковороду.
  • Не солить мякоть, так как она сразу выделит сок. Солите только в панировке, а еще лучше посолите в тарелке.
  • Обжарить на сильном огне в большом количестве горячего сала или растительного масла (рафинированного, без запаха).

Не держите рыбу на огне слишком долго. Чтобы приготовить стейк толщиной 2,5 см, просто поджарьте его по 3–4 минуты с каждой стороны.

Как выбрать самую вкусную зубатку?

Сома продают в замороженном виде – потрошеным, очищенным и нарезанным на порции. Это очень удобно, но иногда затрудняет оценку свежести.

Выбирая в магазине, внимательно изучайте этикетку на упаковке. В нем должны быть указаны данные производителя и срок годности продукта. Если покупать на рынке, то главным критерием является отсутствие на стейках большого количества снежной иней, а также равномерный белоснежный цвет мяса без пятен, вмятин и других дефектов.

Как приготовить зубатку: стейк на сковороде – главные секреты

Те, кто готовит сома впервые, будут разочарованы. Вместо того, чтобы обжарить на сковороде до золотистого цвета, как это делают «вся обычная рыба», она часто расплывается и превращается в желеобразную массу.

Чтобы этого не произошло, некоторые онлайн-повара рекомендуют замачивать сома в соленой воде (1 столовая ложка на литр) на 1,5-2 часа. Совет спорный. Дело в том, что в этом случае из них выйдет сок, а вместе с ним и полезные вещества.

Гораздо эффективнее сохранить форму и перед жаркой филе сома обмакнуть в кляр, сухари, манку или кукурузную муку пополам с картофельным крахмалом.

Двойная панировка также дает хороший эффект:

  • Подготовленные порции просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
  • Окунуть в смесь взбитого яйца и воды.
  • Обвалять в белых сухарях.

На прилавках магазинов часто можно встретить замороженные стейки сома толщиной 2-3 см. Они лучше всего подходят для жарки. Не выбирайте слишком большие и не делите на 2 или 4 части, чтобы они приготовились быстрее и не развалились. Возьмите части тушки, которые ближе к хвосту. У них больше кожи, что помогает им сохранять форму.

кусочки жареного сома на тарелке

Как жарить сома на сковороде до золотистого цвета, чтобы он не превратился в кашу:

  1. Рыбу разморозить и разделить на порции.
  2. Обвалять со всех сторон в панировке (мука, картофельный крахмал).
  3. Подождите 5 минут, пока на поверхности не образуется защитная пленка из муки.
  4. Выложить на горячую сковороду с маслом. Между кусочками сохраняйте расстояние 1-2 см, чтобы они нагревались равномерно.
  5. Когда одна сторона сома подрумянится (через 3-4 минуты), осторожно широкой лопаткой переверните его на другую сторону.
  6. Когда приготовится, перекладываем на широкую тарелку.

Подавайте рыбу с гарниром из риса, картофеля или тушеных овощей – кабачков, баклажанов, брокколи, спаржи, цветной капусты. Украсьте ломтиком лимона.

Зубатка в кляре – рецепт приготовления

Для этого блюда подойдут крупные куски мяса без костей. Тонкий слой теста образует хрустящую корочку. Он не дает жидкости вытекать, поэтому блюдо будет сочным и вкусным.

Чтобы пожарить сома в кляре, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ¼ стакана молока или холодной воды;
  • стакан муки;
  • соль, перец, жир для жарки.

Как пожарить сома на сковороде – говядина в кляре:

  1. Смешайте муку, яйца и молоко до однородной массы, чтобы не было комочков. Соль и перец.
  2. Филе нарезаем кусочками толщиной 3-4 см вместе с кожей.
  3. Каждый ломтик обмакиваем в кляр и сразу выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жира должно быть много – минимум 1/3-1/2 высоты.
  4. Жарьте до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.

После приготовления переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Как приготовить зубатку – румяный стейк в духовке

В жареном виде рыба лучше сохраняет форму. Оно становится мягким, нежным и не разваливается. Можно готовить и в фольге, но без нее блюдо будет более румяным и аппетитным.

Рецепт приготовления сома в духовке:

рыбные стейки

  1. Заранее достаньте рыбу из морозилки и положите ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она оттаяла.
  2. Через 5-8 часов очистите ножом и промойте под проточной водой.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом.
  4. На него выложите очищенный и нарезанный кольцами картофель. На него выложите запанированную в молотом печенье рыбу.
  5. Поперчите, смажьте верх майонезом или сметаной.
  6. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

Выпекать 20 минут, пока верх слегка не подрумянится. Сом, запеченный в духовке, получается нежным и вкусным. Аккуратно переложите стейки на тарелку и украсьте веточкой зелени. Подавайте с лимонным соком и салатом из свежих или консервированных овощей. Соль в тарелке.

Не складывайте оставшиеся детали друг на друга, они очень податливы и могут деформироваться.

Вкусная уха из замороженной зубатки

Пожалуй, лучшее, что можно сделать с капризной рыбой в домашних условиях, — это приготовить из нее суп. Вкусно и сытно, хорошо в любое время года.

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбный стейк – около килограмма (2-3 шт.),
  • картофель – 3-4 шт.,
  • 1 маленькая морковь
  • груша,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • гвоздика сушеная – 1 шт.,
  • лавровый лист,
  • полпучка укропа и зеленого лука или горсть сушеной овощной смеси,
  • два крупных мясистых помидора или столовая ложка томатного пюре.

По желанию можно добавить банку консервированной фасоли в томатном соусе.

Приготовление супа из сома:

  1. Наполните кастрюлю водой (3,5-4 литра), бросьте туда очищенную целую луковицу, лавровый лист, специи и половинку моркови, нарезанную крупными полукольцами.
  2. Кипятить. Обмакните размороженные котлеты сома.
  3. Когда закипит, варим 10 минут, снимаем пену.
  4. Шумовкой аккуратно достаньте овощи и рыбу. Слегка остудить, разделить на порции размером с половину спичечного коробка, удалить косточки. Вернитесь к сковороде.
  5. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель плюс ложку томатного пюре. Если вы используете свежие помидоры, сначала очистите их от кожуры, дайте им покипеть, пока они не станут мягкими, и измельчите их толкушкой для картофеля.
  6. Варить до готовности овощей (8-10 мин.).
  7. Прежде чем снять с огня, добавьте обжаренную морковь и сушеные овощи.

При подаче выложите на тарелку измельченную зелень, ложку сметаны или чайную ложку лимонного сока.

Внешний вид и фото зубатки

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Отличительной особенностью сома являются его крупные зубы, напоминающие собачьи. Они расположены в несколько рядов. На нёбе и задней части челюсти имеются дробящие зубы. Они выглядят устрашающе. Челюстные мышцы очень хорошо развиты. Но рыба ведет себя неагрессивно. Пугающий внешний вид – следствие адаптации к питанию и образу жизни.

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Что за рыба сом – крупный с вытянутым телом. По внешнему виду он напоминает кайру. Когда он движется, он изгибается, как змея. Голова большая. На теле имеются непарный и анальный плавники. Спинной плавник расположен во всю длину. Брюшные плавники отсутствуют. Взрослые особи имеют размеры 1-2,4 м. Весят в среднем 30 кг. Чешуя мелкая, циклоидная, плотно покрывает тушку.

Интересно знать! Поскольку рыба движется сравнительно медленно, хвостовой плавник развит слабо.

Жирность и калорийность зубатки – пищевая ценность

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Сома можно отнести к диетическим видам рыб. В ста граммах тушки содержится примерно 100-125 ккал. В 100 граммах рыбы содержится примерно 5,2 г жира и 19,5 г белка. Он не содержит углеводов. Исключение составляют жареные и запеченные блюда, которые готовятся с добавлением сливочного масла, муки и соусов. Содержание углеводов в них может варьироваться в пределах 2,2-5,7 грамм на 100 грамм тушки.

Интересные факты! Сто грамм морской рыбы покрывают 23% суточной потребности взрослого человека в белках и 3% жиров.

Польза сома и его пищевая ценность зависят от способа приготовления. Содержание белка, жира и энергетическую ценность рыбы можно узнать из таблицы.

Вид убоя в зависимости от способа приготовления Белки в граммах на 100 г продукта Жир в граммах на 100 г продукта Калорийность в ккал на 100 г продукта
Какая пара 15,4 5,6 114,7
Запеченный 10.2 9.1 147,5
Жареный 22,3 11,6 219
Вареный 15,6 5,7 112
Холодного копчения 19,8 4.2 117
Горячего копчения 20,6 5.3 138

Костлявая или нет

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Зубатку очень удобно разделывать, готовить и есть. Костей в нем практически нет. Имеется только один гребень. Он крупный, мягкий и легко отделяется от тушки. Особенно удобно удалять кости из вареной рыбы.

Хорошо знать! Не рекомендуется готовить тушки. Мясо сильно разваривается. Моя спина кипит. Запеченная и жареная рыба вкуснее.

Поскольку в тушке почти нет костей, ее можно давать детям и пожилым людям. Употребление этой рыбы безопасно при отсутствии противопоказаний.

Читайте также: Почему кирибеевич грустил на пиру у Ивана Грозного

Диетические свойства

Несмотря на значительное количество жиров в своем составе, сом считается диетическим продуктом. Он способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, это помогает очистить организм (детоксикацию), что является первым шагом в любой программе по снижению веса.

Конечно, речь не идет о жареном соме – такой способ приготовления может только навредить рациону. Тем, кто мечтает о стройной фигуре, также следует отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, предполагающие приготовление на пару, варку или запекание.

Навага – полезные свойства и противопоказания.

Где водится – среда обитания

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Сом водится в Арктике, Тихом океане и Атлантике. Среда обитания зависит от вида рыбы. Она живет в толще воды. Встречается на глубине до 1700 метров. Ближе к поверхности он поднимается во время охоты.

Хорошо знать! Представители дальневосточного вида обитают в северных морях Тихого океана. Полосатый и синий сом в большом количестве обитают в Северной Атлантике. Встречаются в Белом, Балтийском, Северном, Баренцевом и Норвежском морях. Пятнистый сом обитает в северной части Атлантического океана. Его ловят в Норвежском и Баренцевом морях.

Вред зубатки для организма

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Сом – диетическая и полезная рыба. Он практически не имеет противопоказаний. Но у чувствительных людей может развиться индивидуальная непереносимость. Выражается в аллергической реакции: на теле появляются зуд, сыпь и покраснение. Анафилактический шок развивается крайне редко. Это состояние фатально. Поэтому важно своевременно оказать медицинскую помощь. У человека резко падает кровяное давление и нарушается пульс. Кожа становится бледной. Возникают головокружения и обмороки.

Интересные факты! Медики утверждают, что у 45% людей с плохой переносимостью рыбы и рыбных продуктов аллергеном является белок парвальбумин.

Тем, кто придерживается низкобелковой диеты, не следует включать в свой рацион сома. Не рекомендуется часто употреблять жареные тушки. Жареное мясо содержит вещества, вызывающие рак. Если у вас проблемы с поджелудочной железой, блюда из этой рыбы лучше не готовить.

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

Как и во всех продуктах, при употреблении сома нужно знать меру. Если есть его каждый день и в больших количествах, могут возникнуть неприятные последствия. Достаточно включать в свой рацион морскую рыбу один раз в неделю. При этом цена на сома невысока: она варьируется в пределах 200-300 рублей за килограмм. Если у вас есть хронические заболевания, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

«Выбирая замороженного сома, обратите внимание на внешний вид», — советует Елена Харенко. — Кожа на рыбе должна быть серого или серебристо-серого цвета, чистая, без снежного покрова. Допускаются небольшие проколы и порезы кожи (не более 5–10%). Срок хранения сома замороженного по ГОСТу – 6 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Сом холодного и горячего копчения чаще всего изготавливается по техническим условиям, но общие требования таковы: поверхность должна быть чистой, не сырой, без внешних повреждений. Количество разрешенных проколов, порезов и надрывов кожи стандартизируется в каждом отдельном документе, но чем их меньше визуально, тем лучше качество. Цвет должен быть от светлого до темно-золотистого. Консистенция мяса сочная и плотная, у рыбы горячего копчения мясо должно быть готовым и легко отделяться от позвоночника. Содержание соли в рыбе горячего копчения обычно меньше, чем в рыбе холодного копчения: 1,5–3% и 5–10% соответственно.

Сроки и условия хранения продукции из сома должны быть указаны на упаковке. Если им следовать, у потребителя не возникнет проблем с качеством.

Рыбу горячего копчения лучше не хранить в домашнем холодильнике, а употреблять сразу после покупки. Во-первых, если остатки рыбы положить в холодильник, упаковка повредится, что приведет к активному росту микрофлоры, а во-вторых, запах копченой рыбы передаст этот аромат другим продуктам.

Вред употребления мяса зубатки и противопоказания

Как уже писалось, всего в 100 граммах этой рыбы содержится суточная потребность в селене. И хотя это замечательный факт, ничего хорошего превышение этой нормы вам не принесет. И в этом случае это будет выражаться в тошноте и рвоте. Поэтому не следует есть слишком много сома.

К другим негативным последствиям употребления сома относятся:

  • Аллергия – это тоже индивидуальная непереносимость.

Оно может развиться у кого угодно и для чего угодно. Если вам не повезло и этим аллергеном оказалось мясо сома, не стоит пытаться съесть его в ущерб своему здоровью. Лучше выбрать какой-нибудь аналог. Самое главное, что следует помнить: аллергия может возникнуть и на другие морепродукты;

  • Помимо избытка селена, частое употребление сома может привести к избытку витамина В12.

А это может вызвать стенокардию, тромбы в сосудах и, что еще хуже, повысить риск рака легких. Так что есть сома каждый день — не лучшая идея;

  • Мясо сома также не рекомендуется детям до 10 лет, беременным и кормящим грудью.

Это связано с тем, что рыба может содержать много солей тяжелых металлов (цинка или свинца). Это совершенно необязательно и зависит от того, где обитают рыбы, но зачем рисковать;

  • Людям с хроническими заболеваниями почек и поджелудочной железы, энтероколитом, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью также нельзя есть сома, так как может произойти ухудшение состояния;
  • Противопоказана эта рыба и людям с гипертиреозом (диффузным токсическим зобом щитовидной железы), поскольку в ней содержится много йода.

Рыба-зубатка: польза и как готовить

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • без лечения – 125 калорий;
  • приготовленный продукт – 115 калорий;
  • жареный продукт – 210 калорий;
  • запеченный в духовке – 138 калорий.

Жаренная в кляре

Потрошеную рыбу нарезают на стейки толщиной примерно 3-4 сантиметра. Его солят, перчат и оставляют мариноваться на 40-60 минут. На этом этапе нужно приготовить вкусное тесто. Для этого во взбитое яйцо добавьте немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешайте. Альтернативой кляру можно использовать обычную панировочную смесь.

По истечении указанного времени стейки обмакивают в полученный кляр и помещают на разогретую сковороду с растительным маслом, доходящим до центра куска рыбы. Обжарьте стейки с обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета, затем готовьте еще 5 минут на среднем огне.

Стейки в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • стейк из зубатки;
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу;
  • майонез;
  • картофель;
  • помидоры;
  • твердый сыр.

Посолите и поперчите стейки, смажьте их небольшим количеством майонеза (можно заменить сметаной) и оставьте мариноваться на 40 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Помидоры и картофель также нарежьте небольшими ломтиками, а сыр натрите на крупной терке.

Для каждого стейка нарежьте кусочки фольги подходящего размера. В каждый кусочек сначала положите немного картофеля, затем рыбный стейк, а сверху – лук, помидоры и немного тертого сыра.

Приподнимите края фольги так, чтобы блюдо было слегка прикрыто со всех сторон, выложите все заготовки на противень и поставьте в разогретую до 175-190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен быть мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.

Цена на зубатку

Что за рыба сом – чем полезен, как готовить, чем вреден, отзывы

В этом году цена на свежемороженую тушку сома находится в пределах 265-295 рублей за килограмм. Охлажденный кусок рыбы можно купить за 300-320 рублей за 1 кг. Свежемороженая говядина продается по 130-135 рублей за упаковку весом 400 грамм. Филе горячего копчения стоит 700-740 рублей за килограмм, а филе холодного копчения – 1450-1600 рублей за кг.

Цена сома зависит от следующих факторов:

  • вид рыбы;
  • место добычи;
  • метод лечения;
  • наличие упаковки и ее тип;
  • место покупки;
  • известность и ценовая политика продавца;
  • количество купленных туш.

Цены на разные виды рыбы представлены в таблице.

Разнообразие сома Стоимость покупки в рублях за килограмм
В полоску 230-250
Дальний Восток 285-315
Пятнистый 240-260
Прыщи 300-320
Синий 220-270
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector