Белая акула — особенности строения, места обитания, питание

Интересные факты

Характеристика и описание

Описание животного белая акула

Выглядит рыба устрашающе: длина белой акулы более 11 метров, но особи обычно встречаются не более 6 м. Их вес колеблется в пределах 650-3000 кг. Бока и спина светло-серые, покрыты мелкими черными или коричневыми пятнами, брюхо белое. До недавнего времени существовали особи, длина которых достигала 30 м. Они жили в третичном периоде, и в их рот могло поместиться восемь человек среднего телосложения.

Акула – рыба, хотя многие ошибочно считают ее млекопитающим. Она не вскармливает молодняк молоком, а дышит с помощью жабр. Животное ведет одиночный образ жизни; взрослых особей можно встретить не только в морских глубинах, но и вблизи береговой линии. Они стараются держаться на поверхности и предпочитают теплую воду.

Акула разрывает добычу широкими треугольными зубами с тонкими зазубринами по краям. Мощными челюстями рыба прокусывает мягкие ткани и хрящи, а также тонкие кости своих жертв. Голодные люди неразборчивы в еде; они питаются мелкой рыбой и другими обитателями морских вод, а иногда охотятся на человека. Особенности строения тела крупной акулы:

Строение тела большой белой акулы

  • над огромным ртом имеется пара ноздрей и два больших глаза;
  • ноздри обрамлены небольшими бороздками, улучшающими обоняние и увеличивающими отток воды;
  • сила давления челюсти достигает 18 тысяч ньютонов;
  • во рту пять рядов зубов, они меняются в течение жизни, но в среднем их не более трехсот;
  • позади головы пять щелей с жабрами;
  • мясистые плавники на груди и передней части спины дополнены брюшными, анальным и небольшими спинными плавниками, а также крупным хвостовым элементом;
  • хорошо развитая система кровообращения разогревает мышцы, улучшает подвижность тела и ускоряет движения акулы.

У рыбы нет плавательного пузыря, поэтому она обладает отрицательной плавучестью. Ей необходимо постоянно совершать движения, иначе она опустится на глубину. Среди интересных физических характеристик большой белой акулы Кархародона следует выделить строение глаз. Хищник может видеть добычу в темноте, что дает возможность охотиться на значительной глубине, а боковая линия регистрирует малейшие колебания воды на больших расстояниях.

Чем питается большая белая акула?

Фото: Размеры белой акулы

Фото: Размеры белой акулы

Существует мнение, что акула способна съесть что угодно, независимо от вкуса и размера. Частично это верно; бывали случаи, когда в желудках больших белых акул находили самые неожиданные предметы – от стеклянных бутылок до подводных бомб. Но если говорить о животном рационе этих бесстрашных хищников, то на первый план в первую очередь выходят рыбы и моллюски различных пород и размеров. Молодые особи поедают в больших количествах мелкую, но жирную и питательную селедку, сардины и тунца. По мере взросления белой акулы становится все труднее справляться с полосатиками, афалинами, морскими котиками и морскими львами, а также с другими акулами.

Удивительно, что столь умелый охотник никогда не откажется от падали, а ее непередаваемый аромат акула чувствует за десятки километров. Одна большая гниющая туша мертвого кита может кормить большую белую акулу около месяца. Особый интерес представляют охотничьи навыки большой белой акулы. Подстерегая морского котика, хищник может долго плавать в толще воды, как бы не замечая добычу, а затем внезапно выпрыгнуть на поверхность и схватить добычу мертвой хваткой своих мощных челюстей. Это действо очень зрелищно и удивляет своей техничностью.

Не менее удивительна и погоня за дельфином – акула медленно подплывает к нему сзади, тем самым блокируя возможность дельфина воспроизводить местоположение. Это одно из неоспоримых доказательств наличия у этих древних хищников достаточно развитого интеллекта.

Где обитает белая акула

Большая белая акула обитает вблизи теплых берегов Южной Африки, американского штата Калифорния, Новой Зеландии, островов Нептуна в Австралии и в открытом океане с температурой воды от 12 до 24 С. Одним из самых многочисленных мест обитания является — Подземные воды в Южной Африке. Это дает возможность исследовать и наблюдать за этими огромными рыбами, поэтому многие из них помечены метками.

Немало их заплывает у берегов Северо-Американского континента, Японии, Океании, Чили, а также в Средиземном море. Большие популяции встречаются у берегов США, Австралии и Новой Зеландии. Многие белые акулы обитают в пелагиали (около 200 м от поверхности) вблизи мест обитания тюленей, сивучей и других морских животных. В открытом океане зарегистрированы особи, плавающие на глубине около 1200 метров, что ставит под сомнение любовь хищника к мелководью. Белую акулу также находили в холодных водах к югу от Австралии, недалеко от Новой Шотландии (Канада) и Исландии.

 

Белая акула, или акула-людоед, встречается на поверхности прибрежных и открытых вод во всех океанах земли, кроме Северного Ледовитого океана. Время от времени наблюдаются случаи появления белых акул в северных, холодных водах. В целом большая белая акула довольно неприхотлива в среде обитания и размножения. Специалисты установили, что белые акулы совершают регулярные миграции вдоль побережья, трансокеанские переходы и возвращаются в одни и те же места. Мигрируют как самки, так и самцы.

Чаще они путешествуют в одиночку и по своей природе ведут достаточно одиночный образ жизни, но иногда образуют скопления. Ученые зафиксировали случаи, когда некоторые особи преодолевали невероятно большие расстояния с одного континента на другой и обратно. О размножении белых акул известно очень мало, поэтому сложно сказать, связано ли формирование групп с брачным периодом. Точный процесс созревания и вылупления оплодотворенных яиц и сколько времени это занимает также нигде не публикуется.

Мегалодон

По версии, получившей сегодня наибольшее признание, прямым предком белой акулы является Мегалодон – доисторическая гигантская белая акула, появившаяся на Земле 28-1,5 миллиона лет назад, существовавшая в олигоцене, миоцене, плиоцене и плейстоцене, которые пережили миллионы лет эволюции, стихийные бедствия, унесшие жизни многих древних животных. Размеры большой белой акулы раньше были крупнее современных видов – длина оценивается в 16-20 метров, а вес варьируется от 48 до 103 тонн.

У мегалодона были зубы длиной 18 сантиметров и предполагаемое давление челюсти от 11 до 18,6 тонн/см. Окаменелости мегалодона представляют собой в основном огромные отдельные треугольные зубы размером больше человеческой руки. До официального описания мегалодона зубы принимали за окаменелые языки змей и драконов. Согласно принятой ныне классификации, мегалодон был предком большой белой акулы. Поскольку основным источником для изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление эволюционной истории белой акулы представляет некоторые трудности.

Белая акула и человек

Белая акула, если она голодна, особо не придирается к еде, поэтому жертвами этого кровожадного хищника часто становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы. Люди также наносят значительный ущерб общей популяции больших белых акул, охотясь на них ради плавников, ребер и зубов, которые ценятся на мировом рынке.

Как правило, этот крупный хищник вызывает у людей чувство страха, хотя многие ценят эту акулу за ее приспособленность к условиям жизни водной стихии. У большой белой акулы хорошо развиты не только органы чувств и обоняние, но также зрение и слух, чему могут позавидовать многие морские обитатели.

Сегодня считается большой редкостью встретить большую белую акулу такого же размера. Это доказательство того, что большая белая акула вскоре может исчезнуть навсегда.

Места обитания

Ареал обитания акулы – все прибрежные воды. Он встречается не только в Северном Ледовитом океане и вблизи Антарктиды на российской стороне. Большая часть рыб обитает у берегов Калифорнии и вблизи острова Гваделупа. Небольшое количество хищников можно наблюдать вблизи Хорватии и Италии, а также у берегов Новой Зеландии. Сюда плавают небольшие стаи, занесенные в Красную книгу.

Еда для большой белой акулы

Научные исследования и наблюдения проводились вблизи острова Дайер, где регулярно появляются косяки белых акул. Рыбы также обитают рядом:

  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Маврикий;
  • Сейшельские острова.

Места обитания больших белых акул

Поскольку животное неприхотливо в еде, ему нет необходимости мигрировать в разные сезоны. Но акула ориентируется на места, где есть оптимальные условия для размножения и где можно полакомиться новой пищей. Крупные особи обитают в прибрежных водах, где обитает множество сивучей, тюленей, китов и других костистых обитателей морских глубин. По размерам хищники могут конкурировать только с более крупными косатками.

Особенности поведения

Поведение большой белой акулы

Ученым не удалось полностью изучить социальную структуру и поведение больших белых акул, но исследователям удалось наблюдать за популяцией, обитающей вблизи юга Африки. В этом стаде существовало иерархическое доминирование, учитывавшее половые признаки и размеры особей. Самки стоят во главе самцов, а мелкие рыбки подчиняются более крупным.

Существуют также особые ритуалы, которые можно увидеть во время конфликтов. Драки внутри одной популяции очень редки. При этом рыбы ограничиваются толчками и легкими поклевками, не убивают своих товарищей и не наносят им серьезных травм.

Особенность больших белых акул – постоянное поднятие головы во время охоты или поиска следующей жертвы. Это помогает им быстро распознавать запах добычи даже на больших расстояниях. Рыбы заходят в прибрежную зону устойчивыми группами от двух до шести особей. Для ученых это похоже на формирование волчьей стаи. У каждой группы есть лидер, остальные занимают свои места согласно своему иерархическому положению.

У белых акул сильный интеллект, они быстрые и довольно умные. Благодаря этому они быстро добывают себе пищу даже в тех местах, где другим рыбам трудно найти пищу.

Естественные враги большой белой акулы

Фотография: “Большая белая акула

Фотография: “Большая белая акула

Мало кто осмелится притвориться заклятым врагом такого грозного хищника, как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется противодействие. Если детально проанализировать морскую жизнь, то можно выделить несколько естественных «врагов» большой белой акулы:

  • другие акулы – как уже говорилось, эти хищники не гнушаются каннибализмом, либо могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкуренции;
  • косатки – этот вид китов наиболее опасен как для акул, так и для других обитателей моря. Они ловкие, умные, общительные и очень сильные. Исход схватки косатки и большой белой акулы, скорее всего, будет непредсказуемым.
  • рыба-еж – этот, казалось бы, безобидный обитатель морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Когда рыба-еж попадается в пасть хищника, она раздувается до внушительных размеров и повреждает шею акулы. Кроме того, тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к отравлению и мучительной смерти хищника.
  • человек — к сожалению, в современном цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Кроме того, за этими морскими хищниками прочно закрепилась репутация акулы-людоеда, что еще больше провоцирует агрессию со стороны человека. Случаи нападения на людей на самом деле не так уж и редки, но стоит отметить тот факт, что дайверы, серферы и рыбаки не соблюдают элементарных мер безопасности в местах обитания больших белых акул. Дело в том, что с глубины человек, плывущий на доске или лодке, очень похож на морского льва или тюленя. Акула просто путает людей со своей обычной добычей.

Внешний вид и особенности

Фото: Зубы белой акулы

Фото: Зубы белой акулы

У большой белой акулы мощное, маневренное, обтекаемое тело торпедообразной формы, позволяющее ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова окружена маленькими далекими глазами и парой ноздрей. К носу хищника ведут две небольшие обонятельные бороздки, что позволяет ему учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники большой белой акулы исключительных размеров и часто видны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены непосредственно за головой с обеих сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Цвет белой акулы не совсем соответствует ее названию. Спинная и боковые части животного чаще всего темно-серые, коричневые, синие или даже зеленые. Это значит, что акула может стать максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морского хищника почти всегда белое или молочное.

Среди выдающихся характеристик, которые ставят большую белую акулу в один ряд с другими опаснейшими хищниками планеты, можно назвать следующие:

  • большой размер;
  • взрослая большая белая акула достигает пика 4–5 метров в длину;
  • самки обычно намного крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника варьируется от 700 до 1000 кг. Однако история знает случаи встречи акул длиной 7, 10 и даже 11 метров. О невероятных размерах этого океанского шторма ходят легенды. На сегодняшний день самой крупной пойманной белой акулой официально считается экземпляр, пойманный в сельдевую сеть у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкий рот, вооруженный острыми как бритва зубами. Всего у большой белой акулы около 300 зубов. По бокам они имеют зазубрины, позволяющие владельцу быстро и ловко разрезать добычу, как пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю жизнь акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность заставляет белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

Промысел

Большая белая акула – вид, пользующийся большим спросом у профессиональных рыбаков во всем мире, которые ловят ее через Интернет и продают на рынке. Поймать такую ​​большую акулу уже считается большой удачей. Его легко узнать по треугольному, высокому спинному и хвостовому плавнику. Белую акулу убивают ради спорта – мясо неприятно, поскольку моча выводится прямо через кожу, сначала проходя через мышцы. Несмотря на это, мясо можно встретить в меню дорогих ресторанов. В Тихом океане существует множество суеверий относительно этой акулы.

Один из мифов гласит, что в морских глубинах плавает особь, называемая акулой-богом, которая иногда всплывает и показывается людям. Достоверных фактов или фотографий, подтверждающих это, нет. Возможно, это просто реклама для туристов.

В неволе белые акулы не выживают, поскольку едят очень мало или вообще отказываются от еды и быстро умирают, поэтому увидеть их в аквариумах не получится. Уже довольно долгое время ихтиологи и генетики пытаются воспроизвести генотип этих могучих хищников, чтобы попытаться вырастить часть популяции в искусственно созданных условиях, ожидая положительного результата.

Нападения на людей

Массовая культура создала образ акулы-людоеда, любовно глотающей человеческие ноги и руки. Это доказывает серия фильмов с весьма звучным названием «Челюсти» режиссера Стивена Спилберга. Но, по мнению ученых, человек не входит в число деликатесов больших белых акул. Например, в Средиземноморье за ​​последние 200 лет была зафиксирована 31 такая атака, большинство из которых не закончились смертельным исходом.

Эти нападения акул, вероятно, являются формой проверки на съедобность. Люди не являются подходящей пищей для хищников из-за слишком высокого соотношения костей, мышц и жировой ткани. Пищеварение у белой акулы медленное, поэтому для нее это тяжелая и слишком костлявая пища; для него больше подходят жирные сорта рыбы. Но если она вышла на берег, значит, она голодна. Исход такой встречи может оказаться для некоторых фатальным.

Если акула начнет нападать, защищайтесь любыми острыми предметами. Данная информация носит рекомендательный характер. Помните, что акулы не ждут, а атакуют сразу, поэтому, пока у вас есть несколько секунд и возможность защититься, постарайтесь это сделать. Дайверы могут наблюдать и любоваться этими огромными хищниками из специальных противоакулих клеток, изготовленных из металлических прутьев, предназначенных для предотвращения прямого контакта, хотя такая конструкция пока не обеспечивает полной безопасности наблюдателей и требует безопасности друг друга.

Акулы нападают на человека гораздо реже, чем принято считать. По статистике, в среднем в мире в год фиксируется около 80 неспровоцированных нападений акул на людей, из них 10 со смертельным исходом. Но стоит отметить, что только одна из этих смертей произошла из-за встречи с большой белой акулой.

Особенности характера и образа жизни

Фотография: “Большая белая акула

Фотография: “Большая белая акула

Принято считать, что большая белая акула – одиночный хищник. В целом это так, но когда дело касается прибрежной охоты, акулы могут собираться в стаи по две-пять особей. В этой временной группе есть один альфа-лидер, а остальные участники выполняют четко отведенные роли. Эта организация очень похожа на охоту на волчью стаю.

Что касается иерархии среди белых акул, то здесь ситуация в лучших традициях матриархата. Самки доминируют над самцами из-за того, что значительно превосходят их в размерах. Конфликты внутри социальной группы решаются на уровне демонстративного наказания в виде легких, предупредительных укусов.

В отличие от своих собратьев, белая акула иногда способна поднять голову из воды, чтобы лучше видеть добычу и вообще разведывать обстановку. Это необыкновенное мастерство морского хищника часто изображается в документальных и художественных фильмах о дикой природе, благодаря чему за большой белой акулой прочно закрепилась роль хладнокровного и расчетливого убийцы. Белые акулы по праву считаются долгожителями под водой. Большинство из них живут до 70 и более лет, если конечно не попадают в сети браконьеров или не съедаются другими, еще более кровожадными хищниками.

Популяция и статус вида

Фотография: “Большая белая акула

Фотография: “Большая белая акула

Сегодня общая популяция белых акул составляет примерно 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников расселилась вблизи острова Дайер (Южная Африка). Именно здесь проводится ряд ихтиологических исследований, благодаря которым мы так много знаем об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признаваться, но в настоящий момент это величественное древнее животное находится на грани исчезновения. Треть всей популяции больших белых акул истреблена человеком из-за глупости, жадности и невежества. Акульим плавникам приписывают целебные свойства; некоторые врачи предсказывают их способность победить рак и другие смертельные заболевания.

У аборигенов Южной Африки убийство белой акулы считается высшим признаком мужества. Зубы побежденного животного часто становятся тотемическим украшением. Общий агрессивный настрой этих морских обитателей навеян рядом историй о серьёзнейших нападениях больших белых акул на человека. Но правильно ли винить дикую природу в том, что она сама предательски вторглась на ее территорию? Ответ неутешительный и уже записан на страницах Международной Красной книги. Большие белые акулы продолжают исчезать, и этот процесс, вероятно, невозможно остановить.

Рацион акулы

Чем питается большая белая акула

Молодь предпочитает питаться мелкими морскими млекопитающими, костистыми рыбами и другими животными. Пожилые акулы охотятся на тюленей, морских львов и морских котиков. Они не отказываются от более мелких представителей семейства. Таких рыб называют каннибалами. Также в пищу употребляются моллюски и другая живность с высоким содержанием белков и углеводов.

Цвет тела помогает акулам охотиться. Легкое брюшко делает их почти незаметными на каменистых участках. Атака рыбы довольно интересна: она развивает большую скорость, а хорошие стратегические данные позволяют сразу использовать опасную тактику во время атаки.

В морских глубинах у белой акулы практически нет противников. Это из-за его мощных челюстей, массивного тела и скорости. Она может охотиться на мелких китов и дельфинов, но опасается косаток. Свой энергетический баланс хищник поддерживает благодаря жирной пище; большое количество калорий расходуется на разогрев мышц и ускорение кровообращения.

Карчариасы — интересные охотники на тюленей. Они скользят по горизонтальной линии в верхних слоях воды, делая вид, что не замечают свою добычу. Селена теряет бдительность и исчезает. В такой момент хищник нападает и внезапно выпрыгивает из моря. Когда акула нападает на дельфинов, она устраивает засаду на жертву позади себя. Это блокирует уникальную способность добычи – эхолокацию.

Ареал обитания

Ареал белой акулы охватывает большую часть мирового океана. Встречается не только в полярных зонах и у берегов Австралии. Население распределено с разной плотностью. Больше всего особей встречается в Мексике, Калифорнии и в прибрежной зоне острова Гваделупа. Более низкая плотность населения была обнаружена у берегов Новой Зеландии, Хорватии и Италии. В этих местах белые акулы редки и имеют охраняемый статус.

Акула среди рыб

Ученые проводят эксперименты по изучению образа жизни белой акулы в тех местах, где особи разбросаны с относительно постоянной плотностью. Это прибрежные районы островов Мадагаскара, Кении и Сейшельских островов. Особых требований к условиям жизни белая акула не предъявляет. Его миграции связаны с поиском районов повышенной плотности питания. Иногда стимулом к ​​миграции является необходимость воспроизводства. Появление большой белой акулы предсказать несложно. Он может обитать там, где скопление морских котиков, китов или крупной рыбы.

Размножение кархародона

Размножение белой акулы

Яйцеживородящими могут быть только хрящевые рыбы. Самки кархародонов становятся половозрелыми в 13-14 лет, самцы — ок. 10 лет. Плодовитость у них низкая, а слишком длительный период подготовки организма привел к сокращению популяции этого вида.

Детеныш становится хищником еще до рождения. В матке живородящей матери появляется сразу несколько мелких яиц, из которых прямо в матке вылупляются маленькие зародыши. Продолжительность жизни более слабых составляет всего несколько недель. Самые сильные дети едят своих братьев и сестер. В течение всей беременности, продолжающейся 11 месяцев, детеныши развиваются быстро, плацентарной связи с матерью у них нет. После рождения они сразу же приступают к охоте.

Одновременно вылупляется до десяти маленьких детенышей длиной в полтора метра. До рождения они питаются яйцами, в которых ранее находились. В желудке у них есть желток, который позже исчезает.

Молодь встречается только в спокойных водах и обычно выглядит хорошо развитой. Они растут до полового созревания. Средняя продолжительность жизни хищных животных составляет 70 лет. Первая волна половой зрелости наступает в 14 лет у женщин и в 10 лет у мужчин, вторая — в 33 и 26 лет соответственно. Сколько весит большая белая акула, зависит от ее возраста. Максимальный вес достигает трех тонн, но обычно он составляет 0,5-0,7 т.д.етеныши могут весить 100-200 кг. Вес самой большой белой акулы в мире составляет 3324 кг при длине тела 6,4 м.

Читайте также: Пиранья описание рыбы, особенности, виды, среда обитания

Природные враги

Естественных врагов у акулы практически нет. Иногда хищников ранят более сильные особи или очень голодные члены стаи. Самые грозные противники:

  • косатка;
  • электрические пандусы;
  • рыба-еж;
  • моряки-браконьеры.

Самка большой белой акулы

Сила и интеллект косатки значительно превосходят акулу. Хищник внезапно нападает на рыбу. Обычно матчи проходят в местах, где есть подходящая еда для обоих противников. Скаты могут шокировать рыбу и отпугнуть ее. По размерам бело-желтая рыба-еж значительно меньше акулы, но это доставляет ей немало хлопот.

Попав в пасть белого хищника, еж раздувается и выпускает очень острые и твердые иглы. Акула больше не может выплюнуть или проглотить свою добычу. В результате рыба погибает от сильной боли, инфекции или голодания, так как с такой помехой во рту она не может нормально питаться.

Большие белые акулы часто нападают на людей. В Средиземноморье наблюдался феномен одной укуса, после чего хищник тут же уплывал. Голодная рыба может напасть на дайверов и исследователей. Люди умирают от потери крови, болевого шока или попадания воды в легкие. Акула не пытается сразу съесть жертву, она кусает и ждет, пока жертва ослабнет и не сможет сопротивляться.

В опасные районы лучше спускаться вместе с напарником, это повысит шансы на выживание. Ученые выяснили интересную информацию: нельзя притворяться мертвым во время нападения. Лучше оказать активное сопротивление, ударить хищника по глазам и жабрам и попытаться повредить плавники. Это отпугнет акулу, после чего она уплывет.

Хоть вид этой рыбы и пугает, в прибрежных районах Новой Зеландии и Австралии для туристов организуют дайвинг в специальных садках. Их сетка очень прочная, ячейки мелкие, поэтому акула не может повредить конструкцию или проникнуть в нее. Дайверы хорошо защищены при фотографировании и съемке морской жизни.

Как охотится большая белая акула?

Белая акула чаще всего охотится, нападая из засады, и использует несколько способов нападения. Кархародоны — хищники. В их рацион входят птицы, черепахи, тюлени, каланы, моллюски и тунец. Они предпочитают добычу с высокой жирностью, то есть потенциально крупных размеров. Возможно, именно поэтому представители этого вида нападают на людей вблизи береговой линии. Но в отличие от тюленей, даже рыб, они бедны жиром; животное не будет удовлетворено такой добычей. Бывает, что он глотает предметы, которые не может переварить. Это причиняет ей целый букет проблем. Съев большое количество мяса, большая белая акула может не есть несколько дней или длительный период времени.

Ученые установили, что эта хищная рыба чаще всего охотится утром, примерно через пару часов после восхода солнца. Большая белая акула нападает снизу, сзади или сбоку, в зависимости от типа добычи. Северные морские слоны. Сильно укусите сзади, чтобы вызвать кровотечение. Нападая на морскую свинью или дельфина, он атакует сверху, сзади или снизу, чтобы избежать обнаружения их системой эхолокации. Обычно он охотится в одиночку, но случается, что в одном месте наблюдаются несколько особей белых акул, привлеченных запахом крови жертвы, чтобы воспользоваться возможностью не делить добычу друг с другом.

Мало кто из других морских обитателей может составить ей конкуренцию в охоте, поэтому она может чувствовать себя хозяином положения во всех водах мирового океана. Атака большой белой акулы молниеносна: от момента открытия пасти до окончательного смыкания челюстей проходит меньше секунды. Она не разрабатывает план нападения, а атакует немедленно. Челюсти кровожадного хищника настолько сильны, что легко могут перекусить крупные кости, а то и всю добычу пополам. Ученым удалось измерить силу укуса.

Невозможно себе представить, но она равна силе укуса крокодила. Этот факт оказался спорным, поэтому на этот счет существуют разные мнения. Более крупная акула, длина которой превышает 4 метра, демонстрирует значительную силу укуса.

Эти акулы могут напасть на одного истощенного кита, кусая и откусывая кусок мяса, вызывая большие кровоточащие раны и ускоряя смерть. Но обычно киты держатся группами, поддерживают, защищают молодых и ослабленных животных, отгоняют от себя акул. Удар китового плавника для акул смертелен, и они стараются его избегать. Отличительной особенностью большой белой акулы является способность часто поднимать голову над поверхностью воды во время охоты и поиска добычи. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности. Ей это нужно, чтобы сохранить силы.

Количество съедаемого зависит от размера белой акулы, наличия пищи и температуры воды. Чем теплее вода, тем голоднее животное, поскольку при более высоких температурах обмен веществ происходит быстрее. Большие белые акулы могут быть агрессивны по отношению к более мелким. Среди акул часто встречается каннибализм. Голодные люди неразборчивы в еде; они питаются мелкой рыбой и другими обитателями морских вод, а иногда охотятся на человека. Кархародоны не пренебрегают мертвой рыбой и падальщиками. Труп кита может стать хорошей добычей, так же, как человек или собака. Голод сильнее акулы; Есть много видео, где акула выпрыгивает из воды, чтобы быстро схватить добычу.

Недавние научные исследования показывают, что большая белая акула может отвергать свою добычу как пищу с низким содержанием питательных веществ. Чтобы еда акуле нравилась, она должна содержать много белка. Остальное может стать лишь игрушкой в ​​ее зубах.

Интересные факты про белую акулу

У Кархародона челюсти обладают наибольшей сжимающей силой среди всех живых животных. У самых крупных особей она может достигать 18 000 Н, что соответствует 1800 кг/см (компьютерное моделирование). На втором месте крокодил, который разрывает свою жертву на куски силой челюсти до 1680 кг/см. Для сравнения, давление на челюсти человека составляет всего 73 кг/см. Третья категория – бегемоты. Белая акула – рыба очень внушительных размеров, обитательница всех морей. Документально подтвержденный размер самого крупного пойманного экземпляра составил 6,4 м при весе 3250 кг. Ее боятся все морские рыбы, тюлени, тюлени и дельфины.

Но оказывается, у нее есть и смертельные враги. А враг номер один — косатка, свирепый хищник из отряда китообразных. При нападении косатка подплывает снизу, занимает выжидательную позицию, толкает жертву вверх, а затем бьет ее огромным хвостом. Повторяйте это снова и снова, пока акула не устанет и работа не закончится. Оказывается, косатки кусают своих жертв возле грудных плавников, а затем с почти хирургической точностью выдавливают печень, прежде чем приступить к ее поеданию.

Социальная структура и размножение

Фото: Самая большая белая акула

Фото: Самая большая белая акула

Белые акулы предпочитают проводить большую часть своей жизни в одиночестве. Их авторитарный характер не терпит конкуренции и соперничества; они готовы согласиться лишь на кратковременное сотрудничество ради крупного куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Женщины никогда не уступят мужчинам роль альфы в социальной группе. Интересен тот факт, что среди белых акул время от времени возникает каннибализм.

Однажды компании австралийских рыбаков довелось увидеть ужасающее зрелище: шестиметровая акула мгновенно перекусывает пополам другую, меньшую особь.

Белым акулам требуется довольно много времени, чтобы созреть для размножения. Как правило, способность к размножению у них появляется только в 30-летнем возрасте у самок и в 25-летнем возрасте у самцов. Эти морские хищники относятся к категории икрородящих живородящих рыб. Это означает, что акула носит оплодотворенную самцом яйцеклетку на протяжении всей беременности в матке до момента рождения.

Тело самки большой белой акулы рассчитано на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Но уже в утробе матери эти будущие покорители моря ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают более слабых, так что при рождении обычно в живых остается только два-три детеныша.

Период беременности у большой белой акулы длится полных одиннадцать месяцев. После рождения молодые особи сразу начинают охотиться самостоятельно и совершенно не привязываются к матери. К сожалению, не всем малышам суждено дожить до своего первого дня рождения. Море жестоко и не терпит слабости. Все эти факторы, включая длительное половое созревание, длительные сроки беременности и низкую рождаемость, являются одними из основных причин скорого исчезновения этого редкого вида животных.

Образ жизни

Отследить перемещения акул, чтобы описать их образ жизни, очень сложно. Ученых по-прежнему интересуют их социальная организация, стратегия охоты и стимулы к размножению. По предварительным данным, акулы живут небольшими группами, где наблюдается явное доминирование, основанное на половых различиях, различиях в размерах особей, а также на конкретных задачах, стоящих перед стаей. Женщины находятся на самом высоком уровне иерархии, особенно если они уже достаточно взрослые.

В процессе охоты возникают конфликтные ситуации, но все они быстро разрешаются неизвестными ученым ритуалами. Драки между большими белыми акулами часто заканчиваются формальными укусами. Вы можете увидеть, как акулы поднимают голову над водой, оставаясь при этом на глубине. По их предположению, у акул хорошо развито обоняние, и запах лучше распространяется по воздуху. Поэтому во время охоты акулы выслеживают свою добычу на больших расстояниях.

Опасный хищник

Размер средней группы белых акул составляет 6-7 особей. Такие группы обычно называют волчьими стаями. Даже небольшое количество кровожадных хищников представляет собой потенциально смертельную угрозу. В стае есть абсолютный лидер, а остальные роли распределяются между всеми членами группы. Социальная структура особенно ярко проявляется в процессе охоты. Хищники наделены интеллектом, поэтому способны менять свою стратегию охоты в зависимости от конкретных условий. Группа акул в любом случае не останется без еды.

Рацион питания

Белые акулы питаются мелкой костной рыбой и другими морскими обитателями. Чем крупнее особь, тем крупнее жертву она выбирает. Самые крупные акулы могут поедать себе подобных. Кроме того, они поедают моллюсков и другую живность, которую по размерам можно сравнить с пастью хищника. Охота на акул всегда очень продуктивна. Камуфляжная окраска помогает. Благодаря белесому окрасу хищник не заметен среди камней под водой. Акуле дана возможность бесшумно выслеживать свою жертву и внезапно нападать на нее.

Стратегия атаки выбирается в зависимости от окружающей среды. Перед самим броском акула разогревает мышцы. Это позволяет ей сделать быстрый и резкий рывок. На просторах мирового океана большой белой акуле практически нет равных. Она не станет нападать на крупных китов или других акул, хотя легко с ними справится. Акула предпочитает охотиться на живность, которую может проглотить целиком.

Ловит добычу

Интересные факты

Белые акулы еще недостаточно изучены, но они являются важной частью экосистемы океана, поэтому уменьшение их численности негативно скажется на пищевой цепи. Тем не менее, исследователям удалось выявить несколько интересных фактов об этом хищнике:

Интересные факты о большой белой акуле

  • у самок более толстая кожа, иначе они не смогли бы нормально размножаться;
  • зубы всех особей покрыты фторидом;
  • у них хорошо развиты все пять чувств;
  • обонятельные рецепторы позволяют им слышать добычу на расстоянии до 3 км;
  • при охоте в холодной воде хищники самостоятельно повышают температуру тела.

Во время спаривания самцы грубо держат партнершу и кусают ее за плавники, поэтому по мере развития у самок кожа становится более толстой. Фторид предотвращает разрушение зубов акул из-за кислоты, выделяемой икрой и мелкими бактериями. Зрение, слух, обоняние, чувствительность к колебаниям воды и вкусовые рецепторы развиты у хищников лучше, чем у других морских обитателей.

Популяция акул значительно сократилась из-за промышленного рыболовства. На карте мирового океана осталось слишком мало мест их обитания. Если начнется стремительное вымирание хищников, это приведет к исчезновению некоторых подводных растений.

Большие размеры

Длина:

Длина торпедообразного тела 3,5-4 м (самцы), 4,5-5 м (самки).Особи длиной более 6 метров в дикой природе встречаются редко. Подтвержденный максимальный размер 7,4 м в длину (неподтверждено около 12 м). Ихтиологи до сих пор не смогли определить максимальный размер Кархародона.

Вес:

680–1100 кг (самая крупная зарегистрированная особь весила 1208 кг, хотя сообщалось об экземплярах весом 2500 кг).

Скорость:

до 40 км/ч.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector