АКУЛА-ГОБЛИН — страшный хищник ∞ Лагуна акул

Интересные факты

Как выглядит акула-гоблин?

Появление домовых под водой также является предметом легенд. Взрослые особи ростом почти 4 метра имеют полупрозрачную розовую кожу с полупрозрачными кровеносными сосудами.

Когда хищник погибает, кислород медленно покидает капилляры, а пигментация кожи постепенно меняется на серо-коричневую. Кстати, этот интересный факт был установлен недавно, а раньше считалось, что особи бывают разного цвета.

Однако наибольший интерес представляет морда Scapanorhynchus.

У гоблинов на носу имеется большой клиновидный выступ, который чрезвычайно чувствителен. Такая анатомия помогает глубоководным рыбам находить пищу в темных глубинах океана.

Посмотрите видео — механика челюсти акулы-тролля и высокочувствительный сенсорный локатор хищника:

Отдельная тема – челюсти. Когда рыба сыта, рта почти не видно. Но если потенциальная еда попадается на пути голодной акулы, из ее плоской морды выдвигаются мощные челюсти – зрелище, достойное голливудских фильмов ужасов.

Посмотрите видео: акула-гоблин — живое инопланетное существо, похожее на «Чужого»

Также зубы на нижней челюсти загнуты внутрь, чтобы было удобно раздавливать раковины, а на верхней челюсти гладкие, шиловидные длинные зубы.

Рот этой химеры может сильно растягиваться, придавая ему вид мешка. Это объясняется тем, что челюсть не срастается с черепом. А ноздри расположены на верхней челюсти.

Кстати, доподлинно неизвестно, чем питаются акулы-гоблины. Еще одна загадка доисторических существ?

Акула-гоблин, брауни-челюсти

Чем питается акула гоблин?

Фотография: “Глубоководная акула-гоблин

Фотография: “Глубоководная акула-гоблин

Рацион достоверно не определен, так как содержимое желудка пойманной рыбы не сохранилось: оно опорожнялось из-за разницы давления при подъеме. Поэтому мы можем лишь строить предположения о том, какими организмами они питаются.

Основанием для выводов послужило, среди прочего, строение челюстей и зубного аппарата этой рыбы – как предполагают исследователи по результатам своего исследования, скапаноринхус может питаться глубоководными организмами разных размеров – от планктона до крупная рыба. В рацион также входят кальмары.

Акула-гоблин, скорее всего, питается:

  • рыба;
  • планктон;
  • кальмар;
  • осьминоги;
  • каракатица;
  • мелкие беспозвоночные;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • падаль.

Чтобы поймать и удержать добычу, он использует передние зубы, а задними пережевывает ее. Челюсти хорошо развиты, во время охоты выдвигает их далеко вперед, хватает и удерживает добычу, при этом с силой втягивает в рот воду.

Добычу, способную быстро передвигаться, он с трудом ловит, поэтому часто ограничивается сравнительно медлительными обитателями моря — просто ловит и засасывает их, если они маленькие, а более крупных удерживает зубами.

Если таким образом насытиться не удается, ищите падаль — пищеварительная система акулы-гоблина приспособлена к ее переработке. Кроме того, запасы веществ в печени позволяют ей долгое время жить вообще без пищи, если охота за добычей не увенчалась успехом.

Акула-домовой: описание

Из-за своего причудливого внешнего вида акула получила столь необычное имя. На конце рыла можно увидеть клиновидный нарост. Челюсти довольно длинные и могут далеко выдвигаться. Акула также имеет уникальный окрас, ближе к оттенку розового. Этот цвет волос связан с большим количеством кровеносных сосудов, которые видны сквозь кожу. Наличие такого большого количества кровеносных сосудов, расположенных вблизи поверхности тела, свидетельствует о том, что этот хищник может дышать через кожу. И это неудивительно, поскольку на такой значительной глубине концентрация кислорода очень мала.

Интересно знать! В настоящее время известно, что отдельные особи могут вырасти в длину почти до 4 метров и набрать вес более двухсот килограммов, хотя такие данные совершенно не подтверждены и ничем не подтверждены.

Внешний вид

Взрослые самцы акул-гоблинов достигают размеров до 3,7 метра в длину, а самки немного мельче и могут достигать 3,5 метра. Этот представитель Scapanorhynchidae имеет веретенообразную форму тела с закругленными плавниками. Брюшной и анальный плавники довольно развиты и крупнее спинного плавника. Верхняя лопасть хвостового плавника имеет форму, похожую на хвост рифовой акулы.

Плавники имеют голубоватый оттенок, а хвостовой плавник практически не имеет нижней лопасти. По мнению исследователей, акулы-гоблины, обитающие в Тихом океане, более внушительны по размерам по сравнению с видами, обитающими в остальных частях мирового океана.

Для акулы-гоблина характерно отсутствие третьего века, хвостовая перемычка состоит только из хорошо развитого верхнего киля, а также отсутствие характерной выемки на хвостовом плавнике. Резцы характеризуются длинными и очень острыми, но с гладкими краями. Задние зубы предназначены для пережевывания добычи и дробления панцирей. Из-за того, что акула имеет нестандартный внешний вид, этого хищника называют акулой-гоблином.

В нижней части рыла, на верхней челюсти, имеются небольшие ноздри, а также светлая размытая полоса. Глаза также не отличаются внушительными размерами, но способны светиться в темноте зеленоватым свечением. Подобное явление присуще многим видам рыб, обитающим на значительной глубине, в полной темноте. Область живота светлее и имеет светло-розовый оттенок. Для спины характерно наличие едва заметных темно-коричневых оттенков.

Интересные факты! Розовые оттенки окраски акулы характерны для живых экземпляров, а после смерти хищник приобретает классический коричневый оттенок.

Печень этой акулы довольно крупная и составляет почти 25 процентов от общей массы рыбы. Стоит отметить, что печень акулы-гоблина выполняет еще и роль плавательного пузыря, причем не только свои классические функции. Кроме того, в печени акулы сохраняются все необходимые питательные компоненты.

Благодаря таким уникальным свойствам печени акула способна долгое время существовать без пищи. Ученые сходятся во мнении, что акула может не есть неделями, а возможно, даже месяцами. Отмечено, что накопление питательных веществ в печени отрицательно влияет на ее плавучесть.

Образ жизни, поведение

Из-за того, что акула-гоблин предпочитает обитать на значительных глубинах, этот хищник изучен довольно плохо. В советские времена, когда значение слова «гоблин» было непонятно многим советским гражданам и даже учёным, советские специалисты называли хищника акулой-гоблином или акулой-носорогом. Ученые не изучили тщательно особенности строения тела этой рыбы, но в то же время смогли сделать вывод, что это самая обычная акула, но глубоководная. Доказательством принадлежности этого вида послужило строение хрящевого скелета, что полностью исключало принадлежность вида к скатам.

Интересные факты! Акулы-гоблины не относятся ни к каким ископаемым представителям этого вида, хотя имеют внешнее сходство и образ жизни с некоторыми видами древних представителей хищников, о существовании которых известно современным ученым.

Потепление мирового океана, особенно в последнее время, привело к заметным изменениям в структуре глобальной водной системы, что наложило свой отпечаток на существование семейства Scapanorhynchaceae. Глубоководные акулы заметно изменили свое поведение, поскольку их начали замечать на мелководье. Считается, что акула-гоблин представляет собой категорию типичных одиночек, не склонных образовывать стаи, независимо от условий окружающей среды.

Сколько живёт скапаноринх

Пока неизвестно, как долго могут жить акулы-гоблины из-за малой информации об этом представителе подводного мира. Мы можем только предполагать, поэтому предполагается, что продолжительность жизни этого вида сравнима с таковой у других видов акул, о которых ученым известно гораздо больше.

Ареал, места обитания

В 1897 году у берегов Японии была поймана первая акула-гоблин. Этот вид акул предпочитает находиться на глубинах не менее 250 метров, причем хищника легко можно встретить как в умеренных, так и в теплых водах мирового океана. Сегодня известно, что этот хищник был пойман на максимальной глубине около 1300 метров. Не исключено, что рыба обитает гораздо глубже.

У берегов Японии было поймано значительное количество акул-гоблинов. В то же время известно, что множество особей было обнаружено также у берегов Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Португалии, в Мексиканском заливе и так далее

Интересные факты! На сегодняшний день только 45 глубоководных акул были пойманы или выброшены на берег. Это указывает на то, что акула — довольно редкий для науки вид.

Несмотря на столь небольшое количество особей, которых исследователям удалось изучить, удалось сделать вывод, что для жизни акулы-гоблина подходят все условия в мировом океане, за исключением Северного Ледовитого океана. Другими словами, акула-гоблин обитает исключительно в теплом или умеренном климате.

Рацион питания акулы-гоблина

Считается, что акула-гоблин охотится на своих потенциальных жертв, вытягивая хорошо развитые челюсти, после чего втягивает жертву в рот вместе с некоторым объемом воды. Охота осуществляется за счет специального выроста, содержащего большое количество рецепторов, способных улавливать электромагнитные импульсы. Это позволяет акуле охотиться в условиях абсолютной темноты, которая царит на больших глубинах.

Насколько нам известно, ученым не удалось определить основу рациона акулы, поскольку у хищника всегда был пустой желудок. Содержимое желудков пойманных или выброшенных на берег особей не сохранилось. Все это произошло в результате изменения давления, когда рыба поднималась с глубины ближе к поверхности. По крайней мере, так думают исследователи. Поэтому в настоящее время невозможно точно определить, чем питается акула-гоблин.

Интересно знать! Считается, что зрение у акулы довольно слабое, но развито обоняние, что очень важно для охоты в условиях полной темноты.

И все же ученые кое-что узнали, изучив строение зубов акулы. Специалисты предполагают, что хищник может питаться довольно широким набором различных продуктов. Это может быть зоопланктон, а также крупные виды рыб, в том числе целый ряд беспозвоночных, в том числе кальмары, каракатицы, кальмары и др. благодаря наличию передних, но достаточно острых зубов хищник захватывает живые организмы, а с помощью задними зубами он улавливает остатки пищи.

Размножение и потомство

Странно то, что все особи, пойманные или выброшенные на берег, не были самцами. Следует отметить, что ученым ничего не известно о том, как размножается этот вид, поэтому остается только фантазировать и догадываться на основе того, что известно. Акула-гоблин в данном случае не является исключением, поскольку ученым неизвестны многие скрытные представители подводного мира, проводящие почти всю свою жизнь на значительных глубинах.

Многие исследователи приходят к выводу, что размеры самок этих акул должны значительно превышать размеры самцов. По их предположениям, средняя длина самок не менее 5 метров, а самцов – не более полутора метров. По мнению специалистов, внимательно изучающих этот уникальный вид, акула-гоблин относится к категории яйцеживородящих хищных видов.

Природные враги акулы

По мнению тех же исследователей, акула-гоблин, находящаяся в естественной среде на значительной глубине, не имеет естественных врагов, способных существенно повлиять на популяцию этих рыб. Исходя из этого, говорить о том, что акула-домовой имеет какое-либо промысловое значение, бессмысленно.

Сегодня стало известно, что некоторые зарубежные и отечественные коллекционеры заинтересованы в покупке челюстей этого уникального существа, причем цены не имеют значения. Несмотря на то, что на сегодняшний день полностью изучить вид не удалось, исследователи все же включили акулу-гоблина в Красную книгу как редкий и малоизученный вид.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула-гоблин, она же акула-брауни

Фото: Акула-гоблин, она же акула-брауни

Их считают одиночными хищниками по аналогии с аналогичными видами. Рыбы собираются вместе исключительно во время брачного периода, детали и продолжительность которого еще не изучены. Это происходит раз в несколько лет. Остальное время тратится на охоту на других обитателей глубин, и весьма вероятно, что и на других представителей своего вида.

Что касается размножения, ученым остается только предполагать, поскольку беременная самка ни разу не была поймана – однако это можно сделать с высокой степенью уверенности, основываясь на исследованиях других акул, в том числе глубоководных. Scapanorhynchus, вероятно, яйцеживородящий; эмбрионы развиваются непосредственно в организме матери.

Они кажутся полностью готовыми к самостоятельной жизни – и она начинается немедленно. Мать не ухаживает за мальками, не дрессирует и не кормит их, но тут же бросает, поэтому им приходится охотиться самостоятельно и прятаться от хищников – их, к счастью, не так много, поскольку ближе к поверхности.

Интересный факт: длинный выступающий нарост, обеспечивающий половину «обаяния» акулы-гоблина, действует как электролокатор. Он содержит везикулы Лоренцини, которые улавливают даже очень слабые электрические сигналы и позволяют обнаруживать добычу в темноте, в том числе неподвижную.

Популяция и статус вида

Акула-домовой – малоизученный вид. Размер популяции акул-гоблинов неизвестен.

Потенциальную угрозу для вида представляют следующие факторы:

  • целенаправленная ловля необычных челюстей акулы-гоблина, которые довольно высоко ценятся среди коллекционеров;
  • загрязнение морей и океанов.

Акула-домовой

Несмотря на недостаток знаний, эксперты полагают, что этому виду не грозит исчезновение. Акула-гоблин не имеет промыслового значения. Он довольно редок и встречается на труднодоступных глубинах.

Территория обитания

Акулу-гоблина впервые увидели у берегов Японии. В 1897 году его поймали рыбаки. Как она попала на берег, пока не ясно, ведь эти акулы обитают на глубине не менее 250 м. Акулы обитают в акваториях умеренного и тропического поясов. С годами сокровищница знаний стала пополняться, но не такими темпами, как хотелось бы. Современные рыболовные снасти позволили поймать акулу на глубине 1300 м. Однако этот факт не убедил ученых в том, что это основной слой среды обитания. По их мнению, гоблины обитают на гораздо больших глубинах. А в сети рыбаков попадают больные или ослабленные особи.

Голова акулы-гоблина

Наши знания об ареале расширились благодаря наблюдениям за акулой у берегов Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии и Мексиканского залива. Теоретически акула-гоблин может обитать во всех водах, кроме холодных вод Северного Ледовитого океана. Учёным не хватает информации, которую они получили, изучая пойманные экземпляры. Во-первых, чтобы получить полную картину, нужно понаблюдать за рыбой в ее естественной среде обитания. Во-вторых, за всю историю наблюдений было поймано всего 45 акул, и это очень скромное число.

Рацион питания

Акула достаточно подвижна, поэтому может охотиться на крупных обитателей. Челюстной аппарат позволяет повысить эффективность охоты. Во время нападения хищник словно засасывает своих жертв вместе с потоком воды. Особый интерес для исследователей представляет процесс выслеживания добычи в полной темноте. Длинный рост акулы-тролля оснащен множеством чувствительных клеток. С его помощью хищник находит своих жертв, используя генерируемые электрические импульсы. Обычно ихтиологи составляют рацион объекта на основе анализа содержимого его кишечника. Что касается акул-гоблинов, то они были полностью разочарованы, так как у всех пойманных особей кишечник был пуст. По предварительной версии, акулы не ели, потому что были в стрессе, ведь когда они поднимаются с глубины, давление резко меняется.

Плавающий на дне

При охоте акула-брауни полагается на свое обоняние, так как зрение у нее достаточно слабое. Судя по строению зубов, можно предположить, что рацион этих акул составляют рыбы, крупные беспозвоночные, кальмары и кальмары. Хищник способен ловить передними зубами всю живность; за задними зубами может жевать панцири или хитин.

Читайте также: Рыба в духовке для ребенка: 6 простых и вкусных рецептов с рыбой

Где обитает акула гоблин?

На фото: Акула-гоблин в воде

На фото: Акула-гоблин в воде

Среда обитания точно неизвестна; можно лишь делать выводы относительно районов ловли скапаноринха.

Места обитания акул-гоблинов:

  • Китайское море;
  • тихоокеанский регион к востоку от побережья Японии;
  • Тасманово море;
  • Большой Австралийский залив;
  • воды к югу от Южной Африки;
  • Гвинейский залив;
  • Карибское море;
  • Бискайский залив;
  • Атлантический океан у берегов Португалии.

За весь период было поймано менее пятидесяти особей, и на основании такой выборки невозможно сделать однозначные выводы о границах ареала.

Япония лидирует по количеству пойманных акул-гоблинов — именно в окружающих ее озерах их было обнаружено больше всего. Вероятно, это связано в первую очередь с тем, что у японцев хорошо налажен морской промысел, и не означает, что именно в этих водах обитает большинство скапаноринхов.

Также: в список включены именно моря и заливы, тогда как в открытом океане, вероятно, обитает гораздо большее количество акул-гоблинов, но глубоководный промысел в них ведется в гораздо меньших объемах. В целом вода во всех океанах пригодна для их обитания — исключением может быть только Северный Ледовитый океан, но в этом учёные не уверены.

Первую особь также поймали недалеко от японского побережья, в этой стране вид назвали акулой-гоблином — хотя в русском языке оно долгое время не использовалось. Ее предпочитали называть домовым – это фольклорное существо было гораздо лучше известно советским людям.

Из-за продолжающегося в течение длительного времени потепления морской воды скапаноринхус постепенно меняет среду обитания и продвигается вверх. Но глубины все же значительны: эта акула предпочитает иметь над головой не менее 200-250 метров воды. Иногда заплывает гораздо глубже – до 1500 метров.

Варианты названий и их происхождение

Акула-гоблин имеет и другие названия:

  • scapanorhynchus (по названию семейства);
  • Mitsukurina owstoni (латинское название) – название рода (Mitsukurina) названо в честь японского зоолога Кейго Мицукури, а видовое название (owstoni) – в честь натуралиста Алана Оустона, добывшего первый пойманный экземпляр этой акулы;
  • мицекурина (образовано от латинского названия);
  • морская горгулья;
  • акула-носорог;
  • эльфийская акула;
  • тенгу-заме (тенгузаме) — оригинальный японский вариант названия этой необычной рыбы;
  • акула-гоблин (английское название) – форма морды действительно напоминает лешего;
  • акула-гоблин — русский вариант английского названия.

В любом случае названия «акула-гоблин» и «акула-гоблин» относятся к одному и тому же виду акул.

Внешний вид и особенности

На фото: Акула-гоблин или домовой

На фото: Акула-гоблин или домовой

Само название вызывает ассоциации – гоблины обычно не славятся своей красотой. Акула-гоблин выглядит страшнее большинства из них: свое прозвище она на самом деле получила из-за своего необычного и даже довольно устрашающего внешнего вида – искаженные и необычные формы людей вообще свойственны многим обитателям глубин, живущим в условиях сильного давления воды столбец.

Челюсти удлиненные и могут очень далеко выдвигаться вперед, а на морде имеется длинный вырост, напоминающий клюв. Кроме того, кожа этой акулы почти прозрачна и сквозь нее видны сосуды – это придает ей кроваво-розовый цвет, который после смерти быстро меняется на коричневый.

Сосуды расположены почти впритык к коже, их хорошо видно, отчасти благодаря этому. Такая анатомия не только придает рыбе неприятный и даже устрашающий вид, но и позволяет коже дышать. Брюшные и анальный плавники сильно развиты и крупнее спинного мозга, что позволяет лучше маневрировать на глубине, однако акула-гоблин не способна развивать большую скорость.

Тело округлое, веретенообразной формы, что повышает маневренность. Скапаноринхус сильно вытянут и плоский, а потому, даже при значительной длине, его вес по акулим меркам не так уж и велик: он вырастает до 2,5-3,5 метров, а масса — 120-170 килограммов. У него длинные и острые резцы, а задние предназначены для пережевывания добычи и дробления панцирей.

У нее сильно развита печень: ее вес составляет четверть общей массы тела рыбы. Этот орган хранит питательные вещества, что помогает акуле-домовому долго жить без еды: даже две-три недели голодания не лишат ее всех сил. Еще одна важная функция печени – замена плавательного пузыря.

Интересный факт: глаза акулы-гоблина светятся в темноте зеленым, как и у многих других обитателей глубокой воды, потому что там очень темно. Но она по-прежнему доверяет своему зрению гораздо меньше, чем другим органам чувств.

Где обитает акула-домовой

Первый экземпляр глубоководной акулы-гоблина был найден недалеко от побережья Японии. По физическим характеристикам домашние акулы считаются медлительными и предпочитают жить в умеренных и теплых водах, среднем слое океана. Оно глубоководное и может плавать на глубине от 40 до 1200 метров, поэтому сделать качественное фото или видео довольно сложно. Хотя считается, что большая часть этих существ обитает на глубине от 60 до 280 метров у берегов Японии.

Фактически, около половины известных акул были замечены в водах Японии, в основном в заливах Сагами и Суруга. Акулу-гоблина находили и в других местах – океанских глубинах Южной Африки, Кайкоуре, Новой Зеландии и Мадейре. Встречается в Бискайском заливе и Мексиканском заливе. Некоторые источники сообщают об обнаружении этих животных в Черном море. Несмотря на небольшое количество особей, которых исследователям удалось изучить, был сделан вывод, что все условия в мировом океане, за исключением Северного Ледовитого океана, подходят для жизни акулы-гоблина.

Немного истории

Не так давно, около 100 лет назад, эти животные считались вымершими в меловой период. Кости и зубы акулы-гоблина подтверждают их древнее происхождение. Каково же было удивление моряков и учёных, когда они поймали это странное существо в 19 веке. С тех пор домовые регулярно попадаются в сети рыбаков, и это начинает происходить все чаще. Ученые полагают, что виной всему глобальное потепление, которое заставляет мицекурин подниматься на поверхность.

Размножение

Интересно, что все пойманные акулы были самцами, поэтому об их размножении до сих пор ничего не известно. Считается, что, как и все акулы, они яйцеживородящие, но доказательств этому нет. Может быть, они размножаются проростками? Почему нет. 🙂

Внешний вид этих акул достоин особого внимания. Их кожа полупрозрачна и имеет розовый оттенок из-за проступающих сквозь кожу капилляров. Интересно, что после смерти кожа лешего начинает приобретать серо-коричневый оттенок из-за того, что из сосудов уходит кислород. Мы узнали это совсем недавно; Раньше считалось, что существуют акулы нескольких оттенков.

На морде Мицекурины имеется длинный клиновидный нос, имеющий большое количество электрочувствительных рецепторов. Именно благодаря этой части тела акула способна найти добычу в кромешной тьме даже на больших расстояниях.

Челюсти — это вообще отдельная тема. Когда акула-гоблин наелась, ее пасть практически не видна, но если она встречает на своем пути потенциальную добычу, ее челюсти с силой выдвигаются вперед, образуя своего рода мешок с острыми клыками. Это выглядит ужасно. Ноздри расположены на верхней челюсти.

Однако какой бы страшной ни казалась эта рыба, она питается в основном крабами, мелкой рыбой, планктоном, осьминогами, кальмарами, изредка нападает на более крупных жертв. Кормление происходит следующим образом – акула плывет за добычей, открывает пасть, вытягивает челюсти и с обедом всасывает воду. Они часто хватают добычу острыми зубами.

Возможно, Мицекуринен и хотели бы попробовать человечину, но маленьких людей на таких глубинах не существует. Пока мы можем об этом только догадываться.

Еще один интересный факт. Акула-гоблин способна выворачивать свой желудок наизнанку, полностью освобождая его от пищи. Именно это и происходило до того, как люди его поймали, поэтому достоверных данных о его рационе нет. Интересно, почему она это сделала? Не хотите делиться?

Зубы акулы-гоблина похожи на пилы. Нижние вогнуты внутрь, чтобы было удобно раздавливать панцири крабов, а верхние — гладкие и острые, как ножи. Всего во рту 50 клыков: 26 на верхней челюсти и 24 на нижней челюсти.

В отличие от других акул, акула-гоблин имеет толстый хвост и маленькие спинные плавники, которые помогают ей очень сильно менять направление движения. Функцию воздушного пузыря выполняет печень, занимающая до 25% объема всех органов.

Размеры этой рыбы впечатляют – длина тела до 4 метров, вес более 100 килограммов. Но однажды была поймана 210-килограммовая особь!

В связи с тем, что численность этих рыб до сих пор неизвестна и они плохо изучены, акулы-гоблины занесены в Красную книгу. И хотя они не имеют коммерческого значения, за части ее тела коллекционеры платят баснословные деньги. На самом деле такой редкий экземпляр, который встречается раз в пару лет (а раньше раз в несколько десятилетий).

Акула-гоблин однажды была замечена в телефонном кабеле, проложенном на глубине почти 1400 метров, что позволяет предположить, что эти рыбы могут опускаться даже ниже, чем ожидалось.

Какой бы страшной ни казалась эта акула, никакой угрозы для человека она не представляет (если только вы не любите плавать на глубине 200-300 метров, что маловероятно). Но возможно, со временем эти монстры начнут подниматься на мелководье из-за глобального потепления, вызывающего глобальные изменения в животном мире.

Опасна ли для человека

Потенциально опасен (как и все акулы длиной более 80 см). Но шансов случайно встретить ее в природе у человека практически нет, так как эта рыба водится на значительных глубинах и является редким видом.

Естественные враги

Благодаря значительным размерам, мощным челюстям и глубоководному образу жизни у этих акул практически нет естественных врагов (иногда добычей синих акул становятся «гоблины»). Самая серьезная опасность для этих рыб – это случайное попадание в ловушку или нападение человека.

Особенности характера и образа жизни

Относится к глубоководным рыбам. Встречается на глубине 200 м. Экземпляры были пойманы на глубине 1300 м (максимальная глубина лова).

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector