8 самых полезных морепродуктов: какие из них лучше всего влияют на организм человека

Интересные факты

Топ-8 наиболее полезных

Ниже представлены 8 морепродуктов, которые смело можно назвать самыми полезными на планете.

1. Устрицы


Устрицы содержат большое количество ценных питательных веществ: витамин D и группы B, железо, цинк, медь и селен.

Селен, по мнению австралийских исследователей, снижает риск развития многих патологий щитовидной железы. Витамин D поддерживает прочность костей и в сочетании с цинком отвечает за функциональную активность иммунной системы.

Устрицы можно использовать для похудения, так как они подавляют центры голода в мозге.

Кроме того, их прием помогает предотвратить В12 и железодефицитную анемию.

Китайские исследователи также подчеркивают способность устриц предотвращать проявление сахарного диабета II типа путем подавления резистентности к инсулину.

Устрицы – уникальный морепродукт с целым рядом доказанных полезных свойств. Их прием рекомендуется для улучшения здоровья всего организма.

2. Дикий лосось


Лосось – самая популярная рыба в мире. Он богат ценными жирными кислотами омега-3, которые предотвращают развитие сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лосось также содержит огромное количество витамина D, который регулирует сон, поддерживает минеральную плотность костей и отвечает за работу иммунной системы.

Кроме того, он богат астаксанином — мощным антиоксидантом, который подавляет хроническое воспаление и снижает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Дикий лосось богат жирными кислотами омега-3, витамином D и антиоксидантами, которые необходимы для снижения риска развития распространенных заболеваний.

3. Осьминог


Осьминог хоть и не очень популярен, но смог получить признание практически на каждой кухне мира.

Он содержит большое количество витаминов группы В, селена и железа, которые способствуют:

  • профилактика и лечение анемии;
  • улучшение когнитивной сферы (памяти, мышления, внимания);
  • профилактика нейродегенеративных патологий;
  • снизить риск рака и хронических заболеваний;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Кальмары – редкий, но чрезвычайно полезный морепродукт, богатый многими питательными веществами.

4. Форель


форель – один из самых полезных деликатесов. Характерными особенностями рыбы являются низкое содержание ртути и высокая устойчивость к болезнетворным микроорганизмам.

При употреблении форели риск отравления или интоксикации крайне мал. А еще в мясе мало жира, что делает его диетическим продуктом и отличным компонентом рациона спортсменов.

По данным американских исследований, форель содержит ряд ценных белков, которые поддерживают мышечную массу и предотвращают саркопению – атрофию мышечных волокон у пожилых людей.

форель из-за высокого уровня белка и низкого содержания жира рекомендуется спортсменам и пожилым людям для поддержания мышечной массы.

5. Креветки


Креветки богаты ценными питательными веществами: витаминами (В12), минералами (селен, цинк, железо, фосфор), жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами.

Морепродукты обладают выраженным антиоксидантным действием, что снижает вероятность онкологических заболеваний и патологий сердца и сосудов и эндокринной системы.

Креветки также улучшают эстетические свойства кожи, предотвращают облысение и могут оказать значительную помощь в поддержании и снижении массы тела.

Креветки способны улучшить внешний вид кожи и защитить организм от наиболее распространенных патологий.

6. Скумбрия


Скумбрия – недорогая белая рыба с насыщенным вкусом. Он является одним из лидеров по содержанию жирных кислот омега-3 и витамина В12.

Этот вид рыбы улучшает функциональные показатели мозга (память, внимание, мышление, устойчивость к стрессовым нагрузкам всех видов) и обладает мощной антиоксидантной активностью.

Скумбрия способна снизить вероятность злокачественной трансформации клеток, а также риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий уровень витамина В12 делает скумбрию ценным продуктом при анемии, вызванной хроническими патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Скумбрия — ценный источник кислот омега-3 и витамина В12, которые важны для полноценного функционирования мозга и кровеносной системы.

7. Сельдь


Сельдь – чрезвычайно питательный обитатель Тихого и Атлантического океанов.

Он богат витамином B12. Это позволяет использовать рыбу для лечения В12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления).

По мнению исследователей из США, сельдь также обладает мощным противовоспалительным действием, которое можно сравнить с нестероидными обезболивающими. Кроме того, рыба предотвращает ряд заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринологического профиля.

Сельдь – лидер по содержанию витамина В12, необходимого для профилактики анемии и патологий центральной нервной системы. Дополнительная польза рыбы – подавление хронических воспалений и антиоксидантный эффект.

8. Сардины


Сардины – один из самых дешевых, но чрезвычайно полезных сортов рыбы. Обычно употребляют в консервированном виде.

Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (100 граммов рыбы обеспечивают суточную норму).

Продукт также содержит огромное количество кальция, железа, витаминов группы В и селена. Регулярное употребление сардин связано со многими преимуществами для организма:

  • профилактика анемии;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить риск развития злокачественных опухолей;
  • нормализация функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Систематическое включение сардин в рацион положительно влияет на весь организм.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Учёные доказали, что мясо кальмаров необходимо для работы мозга, сердца и сосудов. Входящий в состав цинк нормализует жировой обмен и ускоряет рост волос.

Калорийность кальмаров составляет 79 ккал на 100 грамм, но пищевая ценность очень высока. Регулярный прием нормализует обменные процессы и выводит «плохой» холестерин.

В составе присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик и оказывает противовоспалительное действие.

Совет по еде:

Кальмаров лучше готовить сразу после покупки. Если возникнет необходимость, хранить его можно в морозилке, завернув в полиэтилен.

Можно ли есть морепродукты каждый день?

Несмотря на всю пользу, увлекаться морепродуктами не стоит; 2-3 дней в неделю будет достаточно, чтобы получить необходимые организму питательные вещества.

Даже если вы будете следить за своим ежедневным потреблением, через несколько месяцев ежедневного употребления морепродуктов вы испытаете побочные эффекты из-за слишком большого количества белка. Белковое отравление часто бывает вызвано перееданием морепродуктов; это может привести к постоянной усталости, низкому кровяному давлению, тошноте и высокой температуре.

Что можно сделать?

Чаще включайте в свой рацион морепродукты. Используйте их в качестве дополнения к кашам, макаронам и супам.

ТОП-7 самых вкусных морепродуктов

В этой подборке собраны семь самых вкусных морепродуктов, которые можно найти практически в каждом супермаркете. Их продают маринованными, замороженными и иногда сушеными. Чтобы получить максимальную пользу, лучше выбирать заморозку без добавок и специй – это важно. Если продукт заморожен по правилам, он сохраняет больше полезных веществ и витаминов.

Устрицы

устрица

Исследователи из Америки и Италии объединились и провели серию исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует сексуальную функцию.

Необычный химический состав определяет их неповторимый вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную потребность в меди и железе, достаточно съесть 6 устриц.

Это интересно!

Устрицу можно есть, если после вскрытия раковины тело дрожит. Это указывает на то, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть лимонным соком.

Осьминог

Кальмар всплеск

Осьминог – любимое лакомство во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминога богато витаминами, микроэлементами и жирными кислотами омега-3. Содержит белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

5. Морская капуста

Этот морепродукт продается во многих продуктовых магазинах: за доступную цену можно получить массу витаминов B, D, E и C и даже йода. Врачи рекомендуют использовать его тем, кто выздоравливает от COVID-19. А если вы любите японскую кухню, приготовьте онигири с водорослями. Морские водоросли также являются хорошим ингредиентом для разнообразия овощного салата.

7. Тунец

В магазинах продаются банки с тунцом: сейчас это один из самых популярных видов рыбных консервов. Тунец добавляют в макароны, супы, рагу и салаты. На обед получится хороший бутерброд. В домашних условиях можно использовать не только рыбные консервы, но и замороженную рыбу. Например, запеките его в духовке, приготовьте рыбный соус или подавайте с овощами-гриль.

Вред морепродуктов для организма

  • Основная опасность морепродуктов заключается в том, что они могут быть заражены паразитами. Вирусные инфекции могут вызвать отравление, желудочно-кишечные расстройства, лихорадку и гепатит. Выбирайте только морепродукты от надежных поставщиков.
  • Другая опасность морепродуктов – токсины и яды, которые могут попасть в живые организмы с морской водой. Больше всего вредных веществ накапливается в моллюсках. Токсичные морепродукты могут вызвать боль в желудке, тошноту, головную боль и судороги.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. Креветки содержат большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов и витаминов группы В. Регулярный прием в пищу нормализует выработку гемоглобина и стабилизирует работу нервной системы.

Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, кроветворением, почками и иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Осторожный!:

Прежде чем покупать креветки, внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветки низкого качества и их нельзя употреблять в пищу. Белые полоски на теле говорят о том, что креветки заморожены. Сухая оболочка? Это значит, что товар пролежал долгое время.

Креветки Креветки – диетический продукт, поэтому их могут есть люди, заботящиеся о своем здоровье. 100 грамм продукта – 97 ккал. Морепродукты практически не содержат жиров, быстро утоляют голод и не портят фигуру.

росконтроль.png

Специалисты Росконтроля протестировали креветки разных марок. Доля обледенения не должна превышать 7% – норма установлена ​​СанПиНом.

Продукт Polar Premium соответствует этому критерию. А вот креветки «Лагуна» попали в черный список, потому что норма была превышена в 6 раз!

Кальмары

12026 www.rskrf.ru_news 1_польза морепродуктов вред_squid.jpg

Кальмары, как и другие их собратья из моллюсков, являются ценным источником витаминов B12 и B6. Организму необходим витамин B12 для поддержания здоровья нервной и кровеносной систем, а также витамин B6 для защиты сердца от сердечных приступов и инсультов.

Осьминоги богаты селеном, железом и витамином Е. Они способны дать организму ок. 90% медь — минерал, необходимый для усвоения, хранения и метаболизма железа. Медь, содержащаяся в кальмарах, также играет важную роль в образовании эритроцитов. Недостаток меди в организме может привести к развитию анемии.

Регулярное употребление кальмаров, помимо прочего, полезно для здоровья волос, ногтей, зубов и костей. Как и другие морепродукты, кальмары богаты белком и минеральным фосфором, который вместе с кальцием участвует в строении и укреплении зубов, костей, волос и ногтей.

Гребешки

12026 www.rskrf.ru_news 1_польза морепродуктов вред_scallops.jpg

Всего в 84 граммах гребешков содержится 18% рекомендуемой суточной нормы витамина В12 и цинка, а также более 300 мг жирных кислот омега-3. Регулярное употребление этих питательных веществ в умеренных количествах обеспечивает правильное развитие нервной системы и позволяет предотвратить развитие психических расстройств и депрессии .

Гребешки богаты магнием и калием, эти минералы поддерживают здоровье сердца. Поддерживая нормальное потребление, эти вещества позволяют снизить артериальное давление и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатый аминокислотный, жировой, витаминный и минеральный состав этих морепродуктов объясняет их благотворное влияние на органы и ткани организма. При регулярном употреблении мясо гребешка оказывает антиатеросклеротическое действие, повышает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению артериального давления, а также нормализует функции эндокринной и иммунной систем организма.

Читайте также: Рыба гниет с головы: научное объяснение фразы и ее происхождение

Советы по выбору и приёму


Морепродукты требуют особого внимания при выборе, хранении и приготовлении, так как при малейшем изменении температуры становятся непригодными к употреблению.

Выбор

Что касается креветок, то существуют следующие правила выбора:

  1. Упаковка и маркировка. На упаковке должна быть указана дата отлова и производства, срок годности (обычно от 4 до 10 месяцев).
  2. Смотреть. Креветки высокого качества – целые, одинакового размера и цвета. Наличие пятен или полос на скорлупе, а также нарушение ее целостности – признак некачественного продукта.

Для устриц алгоритм выбора следующий:

  1. Срок захвата. Покупать следует устриц, выловленных с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жира.
  2. Раковина. При попытке открыть раковину она должна немедленно закрыться. Приоткрытые дверцы, утечка сока или других веществ недопустимы.
  3. Запах. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Аромат рыбы или других примесей – признак разрушения.
  4. Смотреть. При покупке устриц в скорлупе все они должны быть одного цвета и размера; не имеет пятен и полос.

А качественная рыба должна соответствовать следующим критериям:

  1. Способ хранения. Предпочтение следует отдавать охлажденной или свежемороженой рыбе. Длительная заморозка существенно снижает количество полезных веществ в составе.
  2. Смотреть. У хорошей рыбы чешуя блестящая и неповрежденная, без слизи, белых и желтых пятен. Глазки должны быть выпуклыми и блестящими, а тело — твердым и упругим (при надавливании не остается дырок).

Ламинария

Морская капуста – ценный продукт, содержащий множество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полностью насыщают организм, а содержание элементов напоминает состав человеческой крови.

На заметку!

В Китае морские водоросли использовали для лечения рака. А на крайнем севере его считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли следует употреблять с осторожностью людям, имеющим аллергию на морепродукты или йод. Продукт противопоказан, если диагностировано заболевание почек. Беременным женщинам можно употреблять ламинарию только после консультации с врачом.

Совет по еде:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом – всего 25 ккал на 100 грамм. Однако употреблять сушеные водоросли следует осторожно, так как они содержат много углеводов.

Мидии

Моллюски

Мидии любят за тонкий, своеобразный вкус – они превосходны в качестве закуски и способны внести разнообразие в любое блюдо. Они также являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и приводят организм в тонус.

Этот морепродукт имеет высокую пищевую ценность. Мидии содержат калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раком.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому их рекомендуют людям с заболеваниями крови.

Крабы

12026 www.rskrf.ru_news 1_польза морепродуктов вред_крабы.jpg

Учёные доказали, что благодаря богатому витаминно-минеральному составу регулярное употребление крабового мяса способствует нормализации процесса пищеварения; крабы также являются хорошим профилактическим средством от вздутия живота и запоров.

Компоненты мяса, такие как фосфор и магний, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению уровня плохого холестерина, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Этот морепродукт ускоряет процесс восстановления и регенерации после болезней и хирургических операций.

Цинк в крабовом мясе обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костной системы. Калий благотворно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, а йод, в свою очередь, отвечает за здоровье щитовидной железы. Минеральный состав также поддерживает водно-солевой баланс и нормализует обмен веществ.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector