7 блюд из сырой рыбы

Интересные факты

1. Севиче из тунца

Севиче – перуанское блюдо, в котором удачно сочетаются свежая рыба и овощи. Традиционно эту закуску готовят из белой рыбы, но смело экспериментируйте с ингредиентами, чтобы найти то сочетание вкусов, которое придется вам по вкусу. Начать с севиче из тунца можно по нашему пошаговому рецепту. Это один из самых безопасных видов рыбы — тунца можно смело есть без термической обработки О том, как и почему едят сырую рыбу и мясо, читайте на Food.ru.

Запеканка с форелью и брокколи

КБЖУ: 100/10,8/4,5/4.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (форель) – 400 г.;
  • брокколи – 400 г.;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука цельнозерновая – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр (мы взяли голландский) – 100 г.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Сначала промойте брокколи в теплой воде и отделите соцветия. Пока с овощей стечет лишняя вода, разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешайте брокколи (нужны только соцветия) с рыбой и выложите все в форму, смазанную каплей растительного масла.

В отдельной емкости соедините яйца, молоко, тертый сыр и муку. Можно добавить немного соли. Вылейте смесь на рыбу и брокколи и поставьте в духовку примерно на 40 минут. Если у вас очень мощная духовка, лучше застелить противень фольгой, чтобы соцветия не подгорели.

Материалы по теме Десерты для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят вашей фигуре

Рыба в овсяной панировке

КБЖУ: 148/20,7/3/5,8.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 850 г (лучше всего окуня или трески);
  • крупная овсянка – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло 60% – 30 г.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера, как отбивные. Яйцо взбейте вилкой, добавьте соль и перец и хорошо обмакните нарезанную рыбу в яичную смесь. Измельчите овсянку и обваляйте в ней уже влажную от яйца рыбу. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте рыбу на среднем огне с обеих сторон под крышкой по 5-7 минут до готовности.

Севиче — еда рыбаков

На самом деле неизвестно, кто первым решил, что сырая рыба превосходна в качестве основного блюда. Однако специалисты в этой области до сих пор склоняются к тому, что самым первым блюдом было севиче – закуска из свежей рыбы. Этот деликатес появился в Перу примерно в первом тысячелетии нашей эры, и был изобретен обычными рыбаками. Громадность этого корабля помогала рыбакам в дальних плаваниях, ведь приготовленная пища легко могла быть испорчена морской водой, а свежие овощи и фрукты не имели достаточной пищевой ценности. Так родилась идея нарезать свежевыловленную рыбу на небольшие кусочки и приправить ее свежим луком, чесноком, перцем и соком маракуйи, ведь до широкого распространения цитрусовых это был самый кислый фрукт, имевшийся в их распоряжении.

Это блюдо быстро стало традиционным во многих странах Латинской Америки; теперь у него даже есть национальный праздник; он отмечается ежегодно в Перу 28 июня.

В 16 веке, когда лайм попал в Перу из Индокитая, севиче стали готовить по новому рецепту, известному нам сегодня. Но поскольку закуску сейчас готовят в разных странах, рецепты могут незначительно отличаться. Мы рады поделиться одним из них с вами!

Итак, на две порции вам понадобится:

  • рыбное филе (палтус, морской окунь, дорадо, лосось и др.) – 300 г
  • красный лук – 1/2 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.
  • соль и перец для вкуса

У свежей рыбы удалите кости и кожу и нарежьте ее тонкими кусочками. Лук и перец чили нарезаем полукольцами. Смешайте рыбу, лук, паприку и специи с оливковым маслом и соком лайма. По вкусу можно добавить свежую зелень и помидоры. Приятного аппетита!

Рулет из шпината с сёмгой

КБЖУ: 152/14,6/9/3.

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г.;
  • яйца – 2 шт;
  • лосось (можно заменить форелью) – 300 г.;
  • творог – 100 г.;
  • китайская капуста.

Способ приготовления

Для начала взбейте два яичных белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной емкости погружным блендером взбейте яичные желтки, шпинат и щепотку соли до однородной массы. Медленно добавьте белки в шпинатную смесь с помощью лопаточки или ложки и перемешайте.

Застелите противень пергаментом и смажьте его каплей растительного масла. Полученную массу выложите на противень и разровняйте, чтобы толщина была не более 0,5 см. Форма должна представлять собой большой прямоугольник. Поместите будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основание должно слегка потемнеть, а края должны свернуться вместе. Не позволяйте страницам полностью высохнуть, иначе они сломаются!

Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу рулета еще одним листом бумаги для выпечки, плотно прижмите, особенно края, и дайте полностью остыть. Сверху можно нажать чем-нибудь тяжелым, чтобы края не загнулись. Снимите пергамент, обильно намажьте всю площадь шпинатной основы творогом и выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краев рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. Используя пергамент, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остается только завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет остынет, его можно разрезать и подавать.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

7 вкусных рыбных блюд

Если вы любите скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее в горчично-соевом соусе. Рецепт очень простой и не занимает много времени на приготовление. А главное – из доступных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Рыбка получается очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тает во рту. Маринад из горчицы, сметаны и соевого соуса делает это блюдо кулинарным шедевром. Характерный запах скумбрии полностью удален. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами, картофелем и воздушным рисом.

Минтай в духовке в фольге

7 вкусных рыбных блюд

Минтай – вкусная бюджетная рыба, нежирный сорт, в ней мало костей, ее очень легко достать.Мойт просто незаменим для повседневного меню и для любой диеты, поэтому готовить его можно часто и разными способами. Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, сочным и со сладким вкусом благодаря запеканию в фольге. Таящее сливочное масло насыщает его, а специи насыщают вкусом и ароматом! По этому рецепту можно запечь не только сей, но и другую рыбу. Блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным. Еще одним преимуществом приготовления рыбы в фольге является отсутствие грязной посуды, поскольку фольга легко снимается с противня.

Щука, запечённая в фольге

7 вкусных рыбных блюд

Щука издревле считалась «царицей» стола. Вкусная рыба с плотным диетическим мясом богата витаминами и питательными веществами. Щука, запеченная в фольге в духовке, – один из самых простых в приготовлении рецептов. Это блюдо готовится в духовке, а также вам понадобится свежий розмарин, лук, лимон и специи. Блюдо не требует особых усилий и финансовых вложений, подходит и для диеты, и для тех дней поста, когда можно есть рыбу.

2. Суши с лососем

Суши – одно из самых простых и известных блюд из сырой рыбы. Рис и морепродукты составляют основу рациона многих азиатских стран, включая Японию. Если вы хотите попробовать настоящие японские суши, не обязательно идти в ресторан – приготовьте их дома! В качестве добавки к рису, кроме лосося, также подойдут:

  • кальмар,
  • креветка,
  • тунец,
  • икра,
  • прыщи,
  • гребешки.

Чтобы не опасаться за свое здоровье, покупайте свежую рыбу только в проверенных местах. О том, как выбрать сырую рыбу, читайте в нашем материале.

3. Тартар из лосося с авокадо

Тартар – холодная закуска французской кухни, которую чаще всего готовят из сырой говядины. А вот рыбный вариант вас совершенно не разочарует! Нарежьте все ингредиенты кубиками одинакового размера – так блюдо будет выглядеть особенно красиво и аппетитно. Совет. Если вы хотите подать тартар из лосося на праздничный стол, аккуратно разложите блюдо по тарелкам с помощью электроплиты. Для украшения отлично подойдут листья петрушки, семена кунжута и оливки.

Сашими — свежий вкус в чистом виде

Хотите готовить еще быстрее? Итак, обратимся к настоящим ценителям сырой рыбы – японцам. Вы все пробовали суши? Но приготовить идеальный рис для этого пусть и простого блюда – задача непростая. Поэтому удивляйте гостей сашими – это сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками, подаваемая перед основным блюдом в качестве закуски, ведь именно тогда наши рецепторы больше всего воспринимают различные вкусы. Готовить его несложно: понадобится только свежая рыба (идеально подойдет тунец, окунь, лосось) и немного соевого соуса. Нарежьте филе тонкими ломтиками (менее 1 см), а перед подачей можно ненадолго окунуть кусочки в соевый соус, ведь главное в сашими – вкус свежей рыбы, который невозможно сравнить ни с чем.

Карп по-азиатски с кунжутом

7 вкусных рыбных блюд

Запеченный карп с пикантным соусом в азиатском стиле наверняка понравится любителям ярких и экзотических блюд. Рыба посыпается кунжутом, запекается в духовке и подается с пряным, остро-соленым соусом и приобретает целый букет восточных ароматов. Это блюдо можно подавать к праздничному столу; гости наверняка будут в восторге.

Хе — рыба с азиатским колоритом

Близким родственником, схожим по способу приготовления и составу с латиноамериканским севиче, является корейское блюдо хе. Предположительно, он появился в Китае до нашей эры и впервые достиг Кореи, где стал настоящим фаворитом. Фактически, «он» обозначает метод приготовления; К слову добавляется приставка, обозначающая тип блюда. Так сэнсонхве — это закуска из сырой рыбы, юхве — из тонких ломтиков говядины, а ганхве — из сырой говяжьей печени. Но мы расскажем, как приготовить хе из сырой рыбы!

Тебе понадобится:

  • свежая рыба (тунец, окунь, форель, скумбрия или сельдь) – 300 г
  • соевый соус – 3 ст.
  • васаби – 1 ч л.
  • уксус или рисовое вино – 1 ч л.
  • зеленый лук – 2 стебля
  • чеснок – 1 зубчик
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • соль, перец, сахар, кориандр – по вкусу

Готовить его не сложнее, чем севиче. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, предварительно удалив кости и кожу. Смешать маринад из соевого соуса, васаби, уксуса, добавить чеснок и специи по вкусу. Просто натрите на мелкой терке немного корня имбиря для придания пикантности и дайте рыбе промариноваться 2-3 часа. Сэнсонхве готов!

4. Спагетти аль крудо

Сырая рыба хороша не только как основной ингредиент. С его помощью можно разнообразить уже знакомое блюдо: например, приготовить макароны и добавить филе анчоусов. Это блюдо порадует оригинальным вкусом и принесет пользу для здоровья: анчоусы, как и вся морская рыба, чрезвычайно богаты фосфором и йодом. Интересно, что слово crudo переводится с итальянского как «сырой».

Тартар — геометрическое удовольствие

Если карпаччо – это способ нарезки тонкими ломтиками, то тартар – это небольшие кубики, не более 1 см. Его также легко приготовить, и это одно из любимых блюд французов. Сначала в его составе было сырое мясо, а теперь тартар готовят из рыбы, моллюсков, овощей и даже фруктов.

Фантазировать и придумывать новые рецепты этой закуски можно бесконечно; мы предложим Вам только один из вариантов!

Ингредиенты:

  • лосось или лосось – 200 г
  • авокадо – 1 шт.
  • красный лук – 1/2 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.
  • лимонный сок – 1 ч л.
  • соль, перец – по вкусу

Рыбу и авокадо нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Сбрызните авокадо лимонным соком. Лук мелко нарезать и приправить специями, смешать с рыбой. Теперь берем формовочное кольцо, добавляем слой авокадо, затем рыбу и лук. Полить сверху немного оливковым маслом и тартар готов! По желанию можно добавить немного каперсов, они придадут блюду приятную кислинку.

Читайте также: Топ-10 стран с самым высоким уровнем потребления рыбы на душу населения

5. Хе из сельди

Это традиционное корейское блюдо подойдет тем, кто пока опасается есть сырую рыбу. Потому что хех, рыба довольно долго маринуется в уксусе – это полностью исключает риск заражения паразитами. Хе прекрасно подойдет в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Подавайте рыбу с отварным картофелем или гренками.

Котлеты в духовке или на пару

Далеко не те, что давали в детском саду.

КБЖУ (без панировки): 72/14/0,5/2,6.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г (лучше всего щука или хек);
  • морковь – 1 шт. (маленький);
  • лук – 1 шт. (маленький);
  • классический соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль и перец;
  • панировка по желанию.

Способ приготовления

Первым делом разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбный фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем натереть морковь на самой мелкой терке и мелко нарезать лук. Далее смешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте небольшие шарики, похожие на хоккейные шайбы. Выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на 40 минут. Если вы не уверены в пергаментной бумаге, смажьте ее каплей растительного масла. Такие котлеты можно легко приготовить, приготовив их на пару.

Сугудай и строганина — российские аналоги зарубежных блюд

Сырая рыба – это не просто зарубежный деликатес, например, сугудай – это как севиче, только с севера России, а замороженную рыбу или мясо нарезали тонкими ломтиками еще до того, как появилось карпаччо.

Сугудай готовят из филе свежевыловленного сига, нельмы или чира (местной рыбы). Нарежьте тонкими кусочками и замаринуйте 15 минут в растительном масле с уксусом, луком и перцем. Иногда добавляют тертое яблоко.

Строганину готовят из местной северной рыбы: сига, омуля, нельмы или муксуна. Рыбу выдерживают при температуре минус 30 градусов около 10 часов и более, а затем ножом нарезают ее на небольшие порции и едят, предварительно обмакнув куски в смесь соли и перца.

6. Карпаччо из тунца

По составу это итальянское блюдо похоже на тартар, но есть важное отличие: для карпаччо мясо или рыба нарезаются тонкими ломтиками. Чтобы нарезать продукт как можно тоньше, предварительно его заморозьте. В Италии кулинария является важной частью культурного наследия. Итальянцы любят поесть и насладиться едой. И хотя многие их предпочтения нам, россиянам, непонятны, кое-чему мы все же можем поучиться у итальянцев. О том, какие привычки итальянцев могут вас удивить, читайте на Food.ru.

Корюшка жареная в панировке

7 вкусных рыбных блюд

Если вы любите ароматную жареную рыбку с золотистой хрустящей корочкой, но еще не пробовали ее готовить, начните с корюшки – вкусной, не очень крупной рыбы практически без костей и, по мнению многих ее поклонников, с особенным запахом – запах свежих огурцов. Чтобы пожарить эту рыбу, не требуются серьезные знания и навыки. Самая большая сложность — выпотрошить рыбу, а дальше все просто: обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Эта рыбка подойдет для семейного ужина и станет отличной закуской к пиву для шумной и веселой компании. Корюшка в продаже круглый год, так что смело покупайте ее и готовьте с удовольствием.

7. Поке с лососем

Еще один удачный пример сочетания свежей рыбы, риса и овощей – теперь из гавайской кухни. Прелесть рецепта поке в его гибкости: вы можете добавлять или убавлять ингредиенты по своему желанию. Чтобы поке всегда было вкусным и сбалансированным, мы составили подробную инструкцию, в которой вы найдете полезные советы по приготовлению и выбору ингредиентов.

Карпаччо — не только говядина

Наконец мы подошли к блюду, история происхождения которого известна. Перенесемся в Венецию 1950 года. Некий врач запретил графине Амалии Мочениго есть мясо. Не любого достоинства, а только того, что прошел термическую обработку. Ничего не поделаешь, расстроенная графиня отправилась в свое любимое заведение – Harry’s Bar, культовое место, где предпочитали отдыхать Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин и многие другие. Владелец и шеф-повар ресторана Джузеппе Чиприани любил выйти в зал и пообщаться с посетителями, поэтому в тот день, узнав от графини Амалии, что она больше не может есть приготовленное мясо, Джузеппе тут же отправился на кухню, чтобы остаться навсегда в кулинарную историю как изобретатель карпаччо — тонких ломтиков мяса с соусом на основе майонеза и сливок.

Сегодня карпаччо – это способ подачи блюда из сырья, в том числе и из рыбы. Один из рецептов, которым мы хотим поделиться!

Тебе понадобится:

  • рыбное филе – 300 г
  • лимоны – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.
  • морская соль, перец – по вкусу

Рыбное филе предварительно заморозьте, так его будет легче нарезать очень тонкими ломтиками. Затем влейте сок лимона и дайте рыбе промариноваться 2–4 минуты. Выложите ломтики на тарелку и приправьте морской солью, перцем и оливковым маслом. Рыбное карпаччо можно подавать!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector