6 вкусных блюд из пеленгаса в домашних условиях

Интересные факты

Пеленгас на сковороде

Попробуйте приготовить жареные пеленгасы, это займет всего 20 минут. Если вам нужно быстро приготовить вкусный ужин, жареные пеленгасы – отличное решение. Это блюдо получается очень привлекательным и обычно вызывает положительные эмоции у всех членов семьи. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пеленгас 300 гр
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мука (для панировки) 60 гр
  • Растительное масло 20 мл

Энергетическая ценность рецептурного состава на 100 грамм составляет 164 калории, белки 16 г, жиры 9 г, углеводы 11 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления этого блюда – 20 минут.

  1. 1. Необходимо очистить пелагический газ от панциря и внутренностей, а затем отрезать плавники, хвост и голову.
  2. 2. После этого разрежьте тушку на стейки, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем стейки необходимо посолить и поперчить.
  3. 3. На плоской тарелке смешайте муку и щепотку соли.
  4. 4. Каждый стейк необходимо обвалять в муке со всех сторон и выложить на разогретую сковороду.
  5. 5. Обжарьте стейки на растительном масле со всех сторон до румяной корочки, не накрывая крышкой.
  6. 6. Когда рыба будет готова, накройте ее крышкой и готовьте еще 2-3 минуты.

Подавайте пеленгас горячим или холодным – он одинаково вкусный! Завершите блюдо любимым соусом, свежей зеленью, долькой лимона или другими специями по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Жареный пеленгас

Это очень простой способ приготовления рыбного блюда. Жареный пеленгас – это просто и в то же время невероятно вкусно. Золотая корочка, сочная рыбка – что может быть лучше для хорошего ужина?

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пелен газ (желательно свежий) 600 гр
  • Солить по вкусу
  • Мука пшеничная 0,5 стакана.
  • Масло подсолнечное 0,5 стакана.

Энергетическая ценность рецептурного состава на 100 грамм составляет 205 калорий, белки 15 г, жиры 16 г, углеводы 6 г.

Пошаговое приготовление:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Рыбу сначала разморозьте. Если у вас свежий, очистите его от кожуры, удалите внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Крупную рыбу режем на кусочки, мелкую можно оставить целой.
  • В миске смешайте муку и соль и выложите каждый кусочек рыбы.
  • В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Готовое блюдо подавайте на стол с отварными овощами или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пеленгас с овощами в духовке

Пеленгас с овощами в духовке

Рецепт пеленги, запеченной с овощами в духовке, позволит вам сбалансировать и разнообразить свой ежедневный рацион. Регулярное употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение и придаст энергии для физической и умственной работы.

Ингредиенты:

  • 1 большой склад (или несколько маленьких);
  • 1 кабачок;
  • 4 помидора черри;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст л подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезаем крупными кусочками, кладем в кастрюлю, заправляем солью, специями и маслом, сбрызгиваем уксусом. Перемешивайте с особой осторожностью.
  2. Освободите Пеленгаса от ракушек и субпродуктов, приправьте солью и специями.
  3. Противень застелить фольгой, выложить маринованные овощи и сверху положить рыбу.
  4. Поставить в духовку и запекать 40 минут при температуре 190°С.

Блюдо смело можно подавать на обед, ужин или праздничный стол.

Пеленгас в духовке, фаршированный грибами

Первым делом подготовим начинку для фарширования рыбы. Вымойте грибы. Нарежьте их тонкими ломтиками. Половину лука нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Добавьте грибы. Добавьте немного соли. Обжарьте грибы и лук еще 7 минут. Выложите грибную начинку на тарелку, чтобы она остыла.

Пеленгасов чистит, потрошит и тщательно промывает внутри. Смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом в небольшой миске. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.

Наполните их жареными грибами. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Выпекайте пеленгас при температуре 180°С в течение 20 минут. Приятного аппетита. Подавайте запеченные пеленги в духовке горячими.

Также попробуйте приготовить пеленгас с картофелем.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2-3 шт.,
  • Солить по вкусу
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Смесь острых специй – по 1 чайной ложке для рыбы и картофеля,
  • Масло подсолнечное: 5 столовых ложек для картофеля и столько же для маринования рыбы,
  • Яблочный уксус —

Пеленгас на мангале

Отличное блюдо для пикника! Это отличная альтернатива блюдам, приготовленным на гриле! Недавно мы готовили жареные пеленгасы на мангале. Я был приятно удивлен отличным результатом. Столько сока вытекло из-под фольги! И какой аромат! Определенно стоит попробовать, я уверен, вам понравится

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пеленгас 500 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Лук 100 гр
  • Петрушка 20 гр
  • Солить по вкусу
  • Сухие специи (для рыбы) 5 г
  • Лимоны 40 гр

Энергетическая ценность рецептурного состава на 100 грамм составляет 62 калории, белки 11 г, жиры 3 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Для начала разрезаем пленку, удаляем плавники, разрезаем брюшко, очищаем его и снимаем черную пленку. Тушки рыбы промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Помидоры моем и нарезаем ломтиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Фаршируем рыбные брюшки помидорами, луком и веточками петрушки. Сверху посыпьте солью и приправой для рыбы.
  • Возьмите лист фольги, положите на него рыбу, под нее положите кольца лука и плотно заверните. Это повторяется со всей рыбой.
  • Обжаривайте на гриле по 7 минут с каждой стороны.

Давайте наслаждаться вкусом! Снимите фольгу, сбрызните рыбу лимонным соком и подавайте с кусочком лаваша.

Пеленгас на гриле
Пеленгас на гриле

Пеленгас целиком в духовке

Целые пеленги в духовке становятся очень сочными и питательными. В этой рыбе нет мелких костей, поэтому ее очень удобно есть. В целом его можно запечь с овощами, картофелем, сливочным соусом или, например, с зеленью.

Время приготовления – 60 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Пелен газ – 1 шт.
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Растительное масло без запаха – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку пеленгаса необходимо полностью разморозить. Затем очистите от панциря и выпотрошите внутреннюю часть, также вырежьте жабры. Тушку хорошо промойте внутри и снаружи под проточной водой. Натираем тушку солью и перцем со всех сторон.

Шаг 2. Не делайте сбоку очень глубокие надрезы. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и вставьте их в надрезы, сделанные на скорлупе.

Шаг 3. Поместите заготовку в рукав для запекания и сбрызните растительным маслом. Положите рукав на противень.

Шаг 4. Соедините края рукава с обеих сторон. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 5. Запекайте пельги в духовке 40 минут. Подавайте рыбу целиком, украсив ломтиками лимона, гарниром из овощей или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пеленгас с картошкой в духовке

Пеленгас с картофелем в духовке – полноценное, самостоятельное блюдо, приготовление которого не требует много времени. Картофель лучше всего нарезать тонкими ломтиками, чтобы он был полностью проварен, или вообще отварить его заранее до полуготовности.

Время приготовления – 70 минут.

Время приготовления – 20-30 минут.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Пелен газ – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Если у вас замороженная пеленгаса, ее необходимо полностью разморозить, очистить от панциря и выпотрошить. Очистите и вымойте овощи.

Шаг 2. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. Можно перестраховаться и предварительно отварить картофель, тогда он гарантированно будет мягким и рассыпчатым, особенно это касается старого картофеля. Смажьте форму растительным маслом и поместите в нее ломтики картофеля.

Шаг 3. Нарезаем морковь и выкладываем поверх картофеля.

Шаг 4. Нарезаем лук тонкими полукольцами, разделяем его пальцами и равномерно распределяем по овощам.

Шаг 5. Посолите нарезанные овощи и приправьте молотым перцем.

Шаг 6. С тушки пеленгаса срезаем плавники и отрезаем голову. Натираем рыбу солью и специями и выкладываем поверх овощей.

Шаг 7. Накройте противень фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Овощи должны быть полностью готовы, а рыба хорошо подрумяниться.

Шаг 8. Запеченные пеленгас и картофель выложите из формы на тарелку и подавайте горячими. Приятного аппетита!

Уха из пеленгаса

Приготовьте на обед вкусную и ароматную уху! Сегодня на обед приготовила уху из пеленгаса. Получилось так вкусно! Всем любителям рыбы советую попробовать!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Пеленгас 700 гр
  • Картошка 180 гр
  • Лук 80 гр
  • Морковь 80 гр
  • Пшено 3 ст.
  • Растительное масло 30 мл
  • Солить по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Овощи 15 гр
  • Лавровый лист 2 шт.

Энергетическая ценность рецептурного состава на 100 грамм составляет 112 калорий, белки 12 г, жиры 6 г, углеводы 8 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 1 час 25 минут

  1. 1. Рыбу очистите: отрежьте плавники, удалите внутренности, промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками.
  2. 2. Отварную рыбу положить в кастрюлю, залить водой, варить полчаса после закипания, снять пену.
  3. 3. Готовую рыбу выложите на тарелку, бульон процедите и отправьте обратно в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. 4. Добавьте в рыбный бульон нарезанный картофель и варите на среднем огне.
  5. 5. Приготовьте зажарку на сковороде: потушите нарезанные кубиками лук и морковь в небольшом количестве растительного масла ок. 7-10 минут.
  6. 6. Гречку тщательно промойте теплой водой и добавьте в бульон вместе с зажаркой.
  7. 7. Готовьте на среднем огне до полной готовности ингредиентов.
  8. 8. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  9. 9. Добавьте мелко нарезанную зелень, отварную рыбу и лавровый лист.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте горячим.

Наслаждайтесь хорошим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

ухо
ухо из Пеленгаса

Пеленгас в духовке — рецепт в фольге

приготовить пеленгас в духовке – это не только быстро, но и очень полезно. Это блюдо рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 тушка
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Французские травы – 1 ч л.
  • Соль – щепотка или по вкусу
  • Перец черный молотый – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите шкурки и проглотите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмазываем тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Сделайте из фольги лодочку и положите в нее рыбу.
  4. Выжмите сок лимона и полейте рыбу.
  5. Накройте верх кучи газа еще одним слоем фольги и защипните все края.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и дайте рыбе запекаться 20-30 минут. Выпекается быстро, поэтому следите, чтобы оно не высохло.
  7. Готовые пеленги выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Пеленгас запеченный в фольге в духовке

Сочный и ароматный! Невероятно вкусная рыбка! Предлагаю вам приготовить пеленгас, запеченный в фольге в духовке. Приготовленная таким образом рыба получается очень сочной и ароматной, что вызывает радость у жителей и гостей.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Пеленгас 700 гр
  • Лук 100 гр
  • Помидоры черри 200 гр
  • Зеленый 20 гр
  • Лимоны 80 гр
  • Солить по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания тушки) 20 мл

Энергетическая ценность рецептурного состава на 100 грамм составляет 76 калорий, белки 12 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Нам предстоит очистить рыбу от панцирей и внутренностей, а также отрезать плавники и промыть тушку под проточной водой.
  • Смажьте рыбу растительным маслом, добавьте соль и перец. Затем начините брюшки половинками помидоров черри и кольцами лука. Добавьте в начинку веточку свежей зелени и пару ломтиков лимона.
  • Следующий шаг – завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Через полчаса приоткройте фольгу, чтобы рыба поджарилась до румяной корочки, и оставьте еще на 10 минут.
  • Подавайте с овощным салатом или гарниром из картофеля.

Приятного аппетита!

запеченный в фольге в духовке
запеченный в фольге в духовке

Читайте также: Что делать если щука не клюет

Запеченный пеленгас в сугробе

Выбор необычных ингредиентов придаст блюду запоминающийся вкус. К тому же запеченный пеленгас готовится без особых усилий.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Пеленгас 500 гр
  • Лук 150 гр
  • Творог 200 гр
  • Кефир (обезжиренный) 50 г
  • Яйца 4 шт.

Энергетическая ценность рецептурного состава на 100 грамм составляет 104 калории, белки 14 г, жиры 6 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

  • Время приготовления: 1 час
  • Чтобы приступить к приготовлению пеленгаса, следует его разморозить и измельчить ножом.
  • Затем смешайте его с нарезанным луком, четырьмя яичными желтками, творогом, кефиром и любимой специей.
  • Полученную массу следует выложить в форму (лучше взять съемную форму диаметром 20-21 см).
  • Белки необходимо отделить от желтков и взбить в пену с добавлением щепотки соли. Выложите получившуюся белковую пену на поверхность кастрюли.
  • Затем необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Запеченный в сугробе
Пеленгас в сугробе запеченный

Пеленгас в духовке кусочками

Пелен газовый в духовке кусочками

Это блюдо пользуется приоритетом среди диетологов из-за своей низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело есть, не думая о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 1 склад;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, вымойте и обсушите.
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, промыть, а затем нарезать кусочками по 3-4 см. Посолить, приправить специями.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до мягкости. Морковь натрите на крупной терке и добавьте лук, держите на слабом огне 5 минут.
  4. Разбавьте томатный соус водой, влейте овощи и тушите еще 5 минут, пока он не загустеет. Приправьте по вкусу солью, специями и при необходимости добавьте немного сахара.
  5. Кусочки рыбы выложите в жаропрочную форму, залейте остывшей овощной смесью и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.

Приготовленным блюдом можно угостить родных и близких. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector