5 причин есть рыбу каждую неделю

Интересные факты

1. Рыба полезна для мозга

Рыба содержит большое количество полезных ингредиентов, которых не всегда достаточно в других продуктах. Он содержит белок, который надолго дает ощущение сытости и хорошо усваивается, а также полезные жирные кислоты омега-3. Особенно высокий уровень таких кислот содержится в тунце, сардинах, скумбрии, лососе и другой морской рыбе. Жирные кислоты омега-3 полезны для кожи и работы мозга. Если есть рыбу два раза в неделю, то можно получить необходимое количество кислот без дополнительных витаминов и добавок.

Особенно рыба важна для пожилых людей. С возрастом мозг все хуже выполняет свои функции, ухудшается память. Учёные доказали, что рыба в рационе поможет замедлить развитие проблем в мозге — например, отсрочить возникновение болезни Альцгеймера.У людей, которые едят рыбу каждую неделю, в мозгу больше серого вещества — основной ткани, отвечающей за память и эмоции.

Чай и кофе

Чай и кофе будут полезны. Кофеин (содержащийся в обоих напитках) активирует мозг и повышает концентрацию. Кофе предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Из-за высокой концентрации кофеина взрослому человеку нужно не более трех чашек кофе в день.

Ягоды, фрукты, овощи

Ягоды, особенно темные (ежевика, черника и вишня), являются источником флавоноидов, замедляющих процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают клетки (в том числе клетки мозга) от вредных свободных радикалов. Всего для пользы мозга необходимо съесть 150–300 г фруктов, овощей или ягод.

Помимо антиоксидантов, овощи и зелень содержат витамины группы В, обладают нейротропным действием (повышает устойчивость нервных клеток к вредным факторам, положительно влияет на когнитивные функции, способность к обучению, память и т д.) и необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и периферической нервной системы, влияет на «чистоту» передачи нервных импульсов.

2. Рыба нужна беременным женщинам

Все-таки жирные кислоты омега-3 важны и необходимы для нормального течения беременности. Вещества необходимы для мозга будущего ребенка, поэтому беременным женщинам следует съедать хотя бы одну порцию рыбы – около 340 г – каждую неделю. При этом из-за риска заражения паразитами и другими инфекциями есть сырую рыбу не следует – это может быть опасно как для женщины, так и для плода.

3. Рыба помогает при депрессии

Депрессия, плохое настроение, постоянное чувство усталости и упадка сил – все это признаки депрессии, с которой не помогает справиться долгий сон и длительный отдых. Регулярное употребление рыбы снижает вероятность развития депрессии. Тем, у кого уже диагностировано это заболевание, рыба также полезна: добавление ее в рацион может повысить эффективность антидепрессантов.

Дополнительные советы

Задумываясь о здоровье и улучшении работы мозга, нужно помнить не только о том, какую пищу есть для памяти, какие специи стимулируют, укрепляют, питают клетки коры и полезны для взрослых, но и о количестве потребляемой пищи.

Причиной раннего развития деменции и снижения интеллекта часто являются проблемы с сосудами головного мозга. Чрезмерная любовь даже к здоровой пище может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Они приводят к ухудшению кровоснабжения мозга, уменьшают поступление питательных веществ и провоцируют развитие когнитивных нарушений.

Если вы серьезно задумались о том, что нужно есть для работы мозга и памяти, чтобы хорошо работали оба полушария головы, лучше уделить особое внимание профилактике сосудистых заболеваний.

В комплекс NeuroHack также включены рекомендации по питанию:

  • Рассчитайте калорийность еды с учетом затраченной энергии, чтобы не переедать. Ожирение и чрезмерное потребление оказывают крайне негативное влияние на здоровье с возрастом.

Планируйте свой ежедневный рацион

  • Всегда держите свой мозг активным. Регулярные тренировки, даже в игровом формате, обеспечат успешную работу и улучшение когнитивных функций.
  • Справляться со стрессом. Если нет возможности их избежать, выходите из нервных ситуаций. Найдите способы защитить себя от постоянных переживаний и не ешьте их.
  • Полноценный отдых является ключом к здоровью нервной системы и мозга. Высыпаться каждый день и не переутомляться физически и морально также крайне важно для долголетия интеллектуальной жизни.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя или употребление наркотиков всегда оказывают крайне вредное воздействие на кору головного мозга. Это значит, что это влияет и на интеллектуальные способности человека.

Но главный совет относительно продуктов, улучшающих работу мозга и память, активизирующих мозговую деятельность, внимание и умственную деятельность, – выбирайте здоровую пищу.

Чем оно качественнее, свежее и натуральнее, тем больше пользы оно принесет. И тем меньше риск столкнуться с ситуацией, когда мозг перестанет думать.

Сладкое

Многих этот пункт особенно радует, но напомним, что для пользы мозга достаточно одного кусочка шоколада в день.

Глюкоза необходима мозгу для получения энергии. Кроме того, углеводы помогают синтезировать серотонин, который важен для хорошего настроения и когнитивных функций мозга. В любом случае углеводы содержатся не только в сладостях, поэтому не обязательно есть шоколад или пирожные, чтобы получить немного глюкозы. Достаточно сладких фруктов. О других преимуществах шоколада мы говорили ранее.

Рекомендуемые продукты

Продукты, укрепляющие нервную систему у взрослых, обладают щелочными свойствами. В организме поддерживается кислотно-щелочной баланс. Реакция крови человека слабощелочная (рН около 7,35). При смещении показателя в любую сторону деятельность организма нарушается.

Продукты животного происхождения лишены органических кислот и содержат в основном кислые минералы, в том числе хлор, серу и фосфор. Минералы, имеющие щелочную реакцию: кальций, натрий, кремний, калий, магний. Перечисленные микроэлементы содержатся в продуктах растительного происхождения. Растительная пища содержит органические кислоты, которые в процессе обмена веществ образуют воду и углекислый газ и поддерживают щелочную реакцию в крови.

Среда с повышенной кислотностью способствует ускорению окислительных и дегенеративных процессов. Состояние, при котором повышается кислотность, называется ацидозом. Ацидоз провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и вызывает ломкость костей. Диетологи рекомендуют употреблять щелочные продукты, полезные для мозга и нервной системы:

  • Кукурузное, оливковое, соевое масло.
  • Картофель, морковь и свекла.
  • Капуста и цветная капуста.
  • Хурма и мед.
  • Арбуз и дыня.

Помимо меда, в небольших количествах можно есть темный шоколад, который полезен из-за высокого содержания веществ, стимулирующих кровоток и предотвращающих развитие ишемических процессов и инсультов. Темный шоколад (более 70% какао) содержит флавоноиды и множество других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Плоды какао содержат витамины Е, группы В, РР, калий, кальций, магний, которые снижают действие окислительного стресса и повышают активность структур головного мозга. Шоколад оказывает стимулирующее действие на нервную систему, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным (около 10 г в день).

Особенности питания детей

Многих родителей интересует, как питать мозг ребенка, чтобы избежать нарушений умственного и физического развития и предотвратить возникновение неврологических заболеваний. Мозговая ткань ребенка подвержена негативному воздействию гипоксии и дефицита питательных веществ. Недостаток йода и цинка в рационе приводит к умственной отсталости; процесс клеточного метаболизма нейронов зависит от содержания витаминов группы В в пище.

Дефицит витамина РР негативно влияет на познавательные способности ребенка, у которого проявляются соответствующие признаки – снижение памяти, снижение успеваемости, трудности в усвоении нового материала. Уход за ребенком начинается с момента зачатия плода. Питание и образ жизни беременной женщины влияют на здоровье будущего малыша.

Продукты, необходимые для нервной системы беременной, содержат фолиевую кислоту (витамин В9). Фолиевая кислота предотвращает образование дефектов нервной трубки у эмбриона, которые связаны с токсикозом, анемией, отслойкой плаценты и самопроизвольным абортом. Фолиевая кислота содержится в субпродуктах (печени, сердце и желудке) птицы, бобовых, шпинате, спарже, зернах пшеницы и льняном масле.

Рацион новорожденного состоит преимущественно из грудного молока. Состав молока зависит от рациона матери. Чтобы укрепить нервную систему ребенка, маме следует есть овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, природными антиоксидантами и витаминами. С 6-месячного возраста в рацион ребенка вводят дополнительные продукты (готовые пюре, соки, каши).

Обычно детское питание фабричного производства обогащено витаминами и микроэлементами. Большое значение в этот период имеет железо. Восстановительные свойства железа благотворно влияют на функции нервной системы благодаря его роли в транспорте кислорода. Железо образует ядро ​​молекулы гемоглобина, которое обратимо связывается с кислородом и доставляет его к частям мозга.

Дети школьного возраста получают полноценный обед, в который входят блюда из отварной птицы, морской рыбы (лосось, лосось), авокадо и морских водорослей. Польза грецких орехов в детском возрасте обусловлена ​​наличием витаминов А, Е и В, микроэлементов – йода, железа, калия, цинка.

Овсянка – хороший завтрак, который наполнит растущий организм энергией, подарит ощущение сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овсянка содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов, укрепляющих нервную систему. Неслучайно овсянка – национальное блюдо Великобритании и Шотландии.

Клюква и черника, содержащие антиоксиданты, полезны для мозга и нервной системы растущего организма, что положительно влияет на умственную деятельность и функцию памяти. Семена черники и морская рыба содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.

Американские исследователи под руководством доктора Залди Тана провели исследование и опубликовали результаты в специализированном медицинском издании «Неврология» (издательство Lippincott Williams & Wilkins), где доказали ведущую роль полиненасыщенных жирных кислот в развитии зрительной памяти и реферата мышлении, а также в реализации исполнительных функций в головном мозге.

4. Рыба полезна для сердца

Инфаркты и инсульты являются наиболее важными причинами преждевременной смерти во всем мире. Проблемы с сердцем становятся все более распространенными, в том числе среди молодежи. Это потому, что люди все меньше двигаются, едят нездоровую пищу и вообще ведут нездоровый образ жизни.Снизить риск можно, и здесь может помочь рыба. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск сердечного приступа, инсульта и смерти из-за сердечно-сосудистых проблем. Всего одна порция рыбы в неделю снижает вероятность подобных происшествий на целых 15%.

Общие принципы питания

С целью улучшения питания клеток головного мозга и работы мозга в рацион включают продукты, укрепляющие нервную систему. Диетологи рекомендуют соблюдать баланс питательных веществ:

  • Белки – 20% от общего рациона.
  • Пища растительного происхождения – 60% общего рациона.
  • Углеводы – 35% от общего рациона.

Необходимо ограничить потребление животных белков. Мясные блюда употребляют не чаще 3 раз в неделю. Рекомендуемый животный жир – сало, сливочное масло. По возможности замените куриные яйца перепелиными (до 7 яиц в неделю).

Травы и специи для мозга

Уже древние врачи в своих трактатах подчеркивали, что невкусная пища приносит мало пользы. А специи повышают биологическую ценность пищи. В наше время также существуют ароматизаторы, которые добавляют разнообразия в простые и привычные блюда.

Исследователь с полезными специями

Наука подтвердила: среди пряностей есть продукты, которые питают нейроны головного мозга, лучше всего подходят для сосудов, развития мозга и ясности ума в пожилом возрасте, восстановления памяти и нервной системы после повреждений, усиления мозговой деятельности

Даже в небольших количествах, добавляемых в блюда каждый день, специи разнообразят рацион и уменьшают необходимость приема специальных витаминных комплексов.

Топ продуктов – специи для мозга:

  • Элеутерококк поддерживает и улучшает защитные силы организма и иммунитет против вирусов. Воздействует на нервную систему, мягко стимулируя и балансируя ее. Повышает внимание и способность концентрироваться на конкретной задаче. Преимущества концентрации заметны при регулярном использовании.
  • Гинкго билоба. Представитель категории натуральных ноотропов. Оказывает укрепляющее действие и нормализует вегетативную регуляцию организма. Повышает активность нейронов, что приводит к улучшению памяти и внимания, помогает сконцентрироваться при выполнении физической работы.
  • Женьшень, корень, который с древних времен использовался для улучшения интеллектуальных способностей. Помогает улучшить реакцию, внимание и память. Это связано с сочетанием полезных веществ в составе. Однако врачи не рекомендуют использовать его в качестве постоянного стимулятора.
  • Розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему, в том числе кровоснабжение коры головного мозга, и поддерживает ее функцию. При регулярном употреблении снижает уровень гормона стресса кортизола и повышает внимание. Подходит как мягкое средство при нарушениях внимания и прогулах.

Розмарин – полезная специя

  • Кьеррингрок. Использование предпочтительно в виде настоя, водно-спиртового экстракта 5. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие питание коры головного мозга. Оказывает противосудорожное и легкое седативное действие. Благодаря тормозящему эффекту он приводит к балансу между истощенными когнитивными функциями.

Регулярное использование таких трав должно быть одобрено врачом. Некоторые из них могут негативно влиять на хронические заболевания.

В повседневной жизни улучшайте вкус блюда, экспериментируйте с новыми рецептами. В то же время добавьте ресурсы для разведывательной работы. Но не переусердствуйте.

Вредные продукты

Важно не только понять, что нужно есть, чтобы мозг работал лучше, узнать, какие продукты добавляют питательные вещества и улучшить память, но и узнать, чего есть не следует.

Есть продукты, которые повреждают мозговую деятельность. В чрезмерных количествах или при постоянном употреблении они ухудшают функцию интеллекта. В то же время мыслительные процессы замедлены или опасны в долгосрочной перспективе 6.

К ним относятся:

Вредные продукты

  1. блюда, содержащие консерванты, излишки соли, красители, глутаминовую кислоту;
  2. белая пшеничная мука и изделия из нее (источник глютена);
  3. выпечка и десерты с большим количеством сахара;
  4. жареное мясо в большом количестве;
  1. фаст-фуд, чрезмерно насыщенный калориями и жирами;
  2. копченые и маринованные продукты с приправами;
  3. маргарины, спреды, нелетучие масла из заморских культур;
  4. злоупотребление салом и другими источниками жиров.

Составляя лучшую диету для мозга, учитывайте пользу каждого ингредиента и помните, чем он питает организм. При этом будьте осторожны, не злоупотребляйте даже полезными продуктами. Чрезмерное количество определенных элементов также может привести к повреждению.

Какие продукты «заряжают» мозг?

«Подавляющее большинство людей ждут, пока у них действительно возникнут проблемы со здоровьем, чтобы начать менять свой рацион. Но реальность такова, что, как только проблема уже выявлена, становится трудно что-либо изменить, говорит Дэн Энгл, доктор медицинских наук, невролог и психиатр.

Исследования Университета Вирджинии показали, что когнитивные нарушения могут возникнуть уже в 20–30 лет. Вот почему так важно правильно питаться с первых дней жизни, следуя этой привычке долгие годы. Какие продукты «заряжают» мозг?

Черный кофе

Черный кофе

«Есть как минимум одна причина, почему вам следует дорожить своей привычкой к кофе. Это полезно для вашего мозга!» говорит невролог доктор Зембровски. Однако всю пользу можно свести на нет сладкими сиропами, сахаром, сливками и другими малополезными добавками. Поэтому старайтесь пить кофе в чистом виде.

«Содержащиеся в нем соединения способны повысить уровень «гормона счастья» серотонина, а кофеин и антиоксиданты улучшают внимательность, блокируя фермент аденозин, вызывающий сонливость. Кроме того, кофе повышает тонус и концентрацию», — резюмирует эксперт.

Рыба и морепродукты

Жирная рыба и морепродукты наиболее полезны для здоровья мозга. Сардины, лосось, скумбрия, форель, лосось, моллюски и другие морепродукты являются отличными источниками белка, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Доктор Роберт Зембровский, невролог и диетолог, говорит, что «сила» этих продуктов заключается в высоком содержании докозагексаеновой кислоты, которая помогает предотвратить снижение когнитивных функций и перепады настроения.

Читайте также: Четыре принципа, как пожарить рыбу на сковороде с корочкой и без особых усилий ★ Черпачок

Черный рис

Судя по фотографиям, опубликованным в Instagram, черный рис – фаворит высокой кухни. И это не просто дань моде! Черный цвет популярного пищевого продукта обусловлен содержащимися в нем антоцианами – антиоксидантами с высоким противовоспалительным потенциалом.

«Исследования показывают, что антоцианы улучшают нервную передачу и нейропластичность, которые важны для здоровья мозга», — говорит доктор Зембровски.

shutterstock_109737506.jpg
Факт!

исследования показывают, что употребление соленой пищи может оказать негативное влияние на здоровье сердца и мозга.

Черника, малина, клубника

Черника, малина, клубника

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, играют важную роль в предотвращении нейродегенеративных заболеваний. «Это своего рода защита мозга», — говорит доктор Бреннер. Однако некоторые люди боятся включать их в меню, считая, что они содержат большое количество натурального сахара, а это может навредить их фигуре. Но если речь идет о чернике, малине и клубнике, то это мнение ошибочно.

Кроме того, исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, показали, что введение ягод в рацион может служить эффективной мерой профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний и возрастных дисфункций головного мозга.

Темный шоколад

Это не просто сладость! Высокое содержание какао, а также флавоноидов делает темный шоколад «лекарством» для улучшения памяти и быстрого выздоровления больных с черепно-мозговой травмой.

Доктор Зембровски говорит, что ароматный десерт увеличивает нейротрофический фактор и защищает мозг от повреждений, в том числе от повреждений, вызванных алкоголем.

Авокадо

«Я призываю людей есть авокадо», — говорит доктор Бреннер. Аллигаторовая груша содержит много ненасыщенных жирных кислот, регулярный прием которых снижает риск потери памяти и депрессии.

Кроме того, исследования показывают, что авокадо богато олеиновой кислотой, которая снижает интенсивность воспалительных реакций в организме. Достаточное его поступление в организм снижает вероятность болезни Альцгеймера.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Длительное воздействие пестицидов может повредить клетки мозга и увеличить риск болезни Паркинсона.

Яйца

Яйцо

С точки зрения здоровья мозга наиболее ценной частью яиц являются желтки. «Они содержат питательное вещество лютеин», — говорит доктор Анна Холер, невролог.

Этот компонент играет важную роль в поддержании когнитивных функций организма, поэтому не отказывайтесь от предложения съесть на завтрак пару яиц.

Говядина

Полноценный рацион всегда содержит триаду – белки, жиры, углеводы. Очень важно не нарушить правильные пропорции, отказавшись от какого-либо компонента или ограничив его в пище. Например, аминокислоты, содержащиеся в белке, помогают создавать нейротрансмиттеры.

«Это основа построения нейротрансмиттеров — маленьких посланников, которые помогают мозгу работать и человеку чувствовать себя хорошо и энергично», — говорит доктор Бреннер. И хотя вы можете получать белок из любой растительной или животной пищи, не отказывайтесь от говядины. С точки зрения здорового питания это отличный вариант.

Зеленый чай

Отличной альтернативой кофе или дополнением к этому освежающему напитку является зеленый чай. Он содержит множество антиоксидантов, в том числе ценную аминокислоту L-теанин. Он стимулирует нейромедиатор ГАМК, который предотвращает гиперактивность мозга и «расслабляет» его.

Известно, что люди с недостатком L-теанина в организме чаще испытывают повышенную тревожность и напряжение. Так что чашка зеленого чая действительно приносит умиротворение и спокойствие.

«Зеленый чай также содержит полифенолы, которые снижают вероятность снижения когнитивных функций у людей, предрасположенных к болезням Альцгеймера и Паркинсона.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Исследование, опубликованное Американским общественным здравоохранением, показало, что люди, которые выпивают в среднем 2,5 бутылки газировки в день, в три раза чаще страдают от повышенной тревожности и депрессии.

Семена и семечки

Семена и семена подсолнечника

Семена льна, тыквы, семена подсолнечника и другие полезные для здоровья сорта содержат жирные кислоты омега-6, которые, по словам доктора Бреннера, помогают строить нейронные связи в мозге. Это, в свою очередь, повышает способность человека к обучению и благотворно влияет на процессы памяти. Поэтому горсть семян перед подготовкой отчета – хороший перекус.

Грецкие орехи

Даже форма этого продукта указывает на его пользу для здоровья мозга. Орехи богаты витаминами и жирными кислотами Омега, антиоксидантами и полифенолами.

«По данным американского издания Nutrition, полифенолы, содержащиеся в грецких орехах, уменьшают воспаление в мозге и уменьшают окислительный стресс», — говорит доктор Зембровски.

Особенности диеты для взрослых

Больным с функциональными нарушениями центральной нервной системы традиционно назначают диету, известную как «Стол №12». Диета характеризуется пониженным содержанием углеводов и жирной пищи, ограничением количества соли, отказом от продуктов и напитков, возбуждающих нервную систему. К психоактивным продуктам относятся мускатный орех, алкогольные напитки и кофе.

Режим питания: пятиразовое. Количество калорий составляет примерно 2400 в день. Количество соли не превышает 6 г в сутки. В дневной рацион входит 90 г белков (по 50% растительного и животного происхождения), 70 г жиров (70% животного происхождения), 350 г углеводов (70% медленных — с низким гликемическим индексом). Гликемический индекс отражает скорость, с которой углеводы расщепляются и превращаются в гликоген.

Углеводы с низкими значениями гликемического индекса надолго сохраняют чувство сытости, придают организму энергию и способствуют нормальному усвоению пищи. К продуктам с медленными углеводами относятся продукты с гликемическим индексом ниже 55. К углеводным продуктам, полезным для укрепления нервов, относятся:

  1. Гречневая, перловая, ячневая крупы (употребляются в виде каш).
  2. Коричневый рис (употребляют в приготовленном виде).
  3. Соевая мука.
  4. Овощи и зелень (огурцы и помидоры, оливки и шпинат, лук-порей и лук, салат и укроп, спаржа, белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи).
  5. Фрукты и ягоды (клюква и виноград, мандарины и крыжовник, груши и яблоки, слива и персики, клубника и ежевика).

Разбираясь в вопросе о том, чем питается мозг, не забывайте о витаминах группы В, которые стимулируют и восстанавливают функции центральной нервной системы. Особое значение имеют B1, B6, B12, известные как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Перечисленные искусственно синтезированные вещества относят к нейротропным веществам, которые широко используются при лечении заболеваний центральной нервной системы.

Природные витамины группы В в высоких концентрациях содержатся в картофеле, спарже, орехах, фасоли, семечках подсолнечника, морской рыбе, гречке, говяжьей печени, проросших зернах пшеницы и ячмене. Примерный список продуктов, полезных для питания человеческого мозга, включает в себя:

  1. Подсушенный хлеб, выпеченный из муки 1 сорта или муки грубого помола.
  2. Нежирное, обезжиренное мясо – телятина, говядина, кролик.
  3. Рыба с низким содержанием жира (треска, минтай, хек, щука, окунь).
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью (молоко, кефир, творог, мягкие сыры).

К продуктам, подходящим для стимуляции мозга и нервной системы, относятся растительные масла, маслины и маслины. Овощи и фрукты употребляют ежедневно в сыром виде, а также после термической обработки путем варки, тушения и запекания.

Из напитков предпочтительнее зеленый или некрепкий черный чай, настой шиповника и соки из овощей и фруктов. Выбирая продукты для укрепления нервной системы, важно помнить о роли качественной воды в поддержании здоровья взрослых и детей. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать около 2 литров чистой воды – артезианской или минеральной.

5. Рыба помогает лучше спать

Бессонница и нарушения сна серьезно влияют на ваше здоровье. Снижается иммунитет, снижается продуктивность, ослабевает память, люди становятся более невнимательными и неуклюжими. Хороших вещей недостаточно. Не только распорядок дня и прием лекарств, назначенных врачом, помогают улучшить сон. Оказывается, рыба — один из продуктов, способных улучшить качество сна. Скорее всего, это связано с рыбой, содержащей большое количество витамина D. Исследование показало, что три порции рыбы в неделю способствовали улучшению как самого сна, так и положительно влияли на активность в течение дня.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector