- Продукты для рецепта
- Шашлык из луфаря
- Химический состав и КБЖУ
- Ловля луфаря
- Луфарь по-киевски
- Применение в кулинарии
- «Киевские» котлеты
- На сковороде
- Луфарь на гриле
- Как выглядит
- Как ещё называют
- Польза и вред от употребления
- Места обитания
- Чем питается луфарь
- Ингредиенты на 4 порции
- Шаг 1/5
- Шаг 2/5
- Шаг 3/5
- Шаг 4/5
- Интересные факты
- Нерест и продолжительность жизни
- Как готовить луфаря — популярные рецепты
- Луфарь по-киевски
- Шашлык
- Рецепт жареного луфаря на сковородке
Продукты для рецепта
Апельсины и чеснок — идеальное дополнение к сытному мясу луфаря; это веселое и сочное блюдо обязательно поднимет вам настроение!
Шашлык из луфаря
Сочные и ароматные шашлыки из черноморского луфаря станут отличным дополнением к любому отдыху на природе, семейному отдыху на даче или веселому, дружескому пикнику. По сочности и нежности рыбный шашлык может составить конкуренцию классическому мясному шашлыку.
- тушки рыбы – 1,8-2 кг;
- лук репчатый – 5-6 шт;
- столовый уксус 9% – 4 ст л;
- оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
- лимоны – 1 шт;
- смесь молотой паприки, сушеного чеснока.
Для приготовления вкусного шашлыка можно использовать как тушки луфаря, так и филе. При использовании тушек их необходимо очистить от внутренностей, отрезать голову, тщательно промыть и разрезать на порции среднего размера.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Смешайте луковые кольца с уксусом, солью и специями. Залейте рыбу приготовленным маринадом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой на 50-60 минут.
Три ломтика маринованного луфаря нанизать на шампуры и обжарить до золотистого цвета. Подавайте со свежей зеленью, луковыми кольцами и томатным или чесночным соусом.
Химический состав и КБЖУ
Помимо того, что луфарь считается самой вкусной морской рыбой, он богат полезными химическими элементами.
- ► Мясо луфаря известно самым низким содержанием жира. На 100 г продукта приходится всего 3,4 г жира.
- ► Рыба – источник белка, в ней содержится 19,7 г белка на 100 г, что делает ее рекордсменом среди других видов.
В химический состав также входят витамины и полезные микро- и макроэлементы:
Витамин РР | 3,2702 мг |
Калий | 335 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 100 мг |
Кальций | 75 мг |
Магний | 30 мг |
Хром | 55 мкг |
Никель | 6 мкг |
Железо | 1,8 мг |
Фторид | 430 мкг |
Хлор | 165 мг |
Ловля луфаря
Луфарь – одна из рыб, которую с удовольствием поймает каждый рыболов:
- мясо ценится за гастрономические качества;
- стоимость крупных особей на рынке достаточно высока;
- процесс ловли зрелищен и запоминается благодаря силе и агрессивности рыбы.
Поскольку рыбы обитают только в морской воде, стоит учитывать особенности ловли в море. Луфарь считается объектом как для спортивной рыбалки, так и для традиционной рыбалки. Есть несколько способов стать обладателем большого улова вкуснейшей рыбы.
Ловля на тиран спиннингом – наиболее эффективный способ морской ловли «бегущей» рыбы, активно перемещающейся большими косяками – например, луфаря Донные снасти или фидеры Хищников удобно ловить также донными снастями или дальнобойными удилищами с приманкой. В качестве наживки можно использовать колеблющуюся блесну или живца (небольшую рыбку или самого луфаря).
Наиболее подходящее время для ловли луфаря – раннее утро или вечер, в это время хищник активно ищет, чем бы полакомиться. В прибрежных районах уровень клева достаточно низкий. Более благоприятное место – открытое море, поэтому луфаря ловят с моторной лодки, голодные косяки хищников сдаются с громкими плесками, а в месте скопления морской рыбы собираются чайки.
Луфарь по-киевски
Блюфиш Киев – сочная и воздушная рыбная котлета с нежным и сбалансированным вкусом. Эта черноморская рыба отлично подходит для приготовления фарша, так как после обработки мясо не теряет своих свойств, вкуса и структуры. Благодаря этому нарезанная котлета становится легкой, сочной и «воздушной».
- филе луфаря – 1,2 кг;
- куриные яйца – 4 шт;
- мука высшего сорта – 4 ст.л;
- сливочное масло – 180-200 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 120-140 мл;
- панировочные сухари;
- смесь молотой паприки, сушеного чеснока.
Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку – это сделает фарш нежным и легким. Полученную массу приправьте солью и специями, хорошо перемешайте и сформируйте аккуратные котлетки.
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и поместите в каждую лепешку по кусочку сливочного масла. Отдельно взбейте яйца. Обмакнуть рыбную котлету в яичную смесь, обвалять в пшеничной муке и сухарях.
Котлеты из луфаря выложите на сковороду с кипящим оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с любым гарниром – отварным картофелем, рисом или макаронами, свежими или маринованными овощами.
Применение в кулинарии
Рыбалка – удовольствие во всех отношениях. Интерес к процессу рыбалки и высокие кулинарные качества. Мясо луфаря достаточно плотное и не теряет форму при варке. При этом он очень сочный и нежный на вкус. Рыба не имеет мелких костей, что добавляет очков в ее пользу.
Луфаря запекают, тушат и жарят, а фарш используют для котлет, рыбных котлет и начинки пирогов. Рыбу можно консервировать, сушить или солить.
«Киевские» котлеты
Совет: Эти котлеты лучше всего подавать со сложным гарниром.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Рыбное филе ⅔ кг
- Сливочное масло 100 гр
- Мука 60 гр
- Яйца 2 шт.
- Специи, панировочные сухари
-
Мясо рыбы дважды измельчите через мясорубку.
-
Посолите, поперчите и слегка взбейте, сделайте из него небольшие лепешки.
-
В центр каждой рыбной котлеты поместите кусочек сливочного масла. Защипните края и несколько раз обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке и сухарях.
-
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла до золотистого цвета.
На сковороде
Цитрусовые усиливают естественный вкус этой рыбы. Время приготовления одной порции занимает не более пяти минут. КБЖУ: 196,6 ккал/13,7 г/13,1 г/6,1 г.
Что вам нужно:
- Луфарь – 0,5 кг;
- Апельсин – 120 грамм;
- Оливковое масло – 80 г;
- Пара зубчиков чеснока;
- Мука – 50 грамм;
- Петрушка, специи.
Что делать:
- Рыбу очистите и промойте, обсушите.
- Разрежьте цитрус на две половинки. Из одного выжать сок, другой нарезать небольшими ломтиками.
- Обжарьте дольки апельсина без использования масла.
- В емкости смешайте муку со специями и обваляйте в ней рыбу.
- Разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте рыбу, соблюдая расстояние между тушками, до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную петрушку, чеснок и дольки апельсина. Влейте цитрусовый сок и тушите пять минут.
Луфарь на гриле
Мясо луфаря отлично подходит для приготовления на гриле. Он хорошо держит форму, остается сочным, нежным и эластичным. Кроме того, луфарь гармонично сочетается со специями, помидорами, луком, кабачками и другими овощами.
- филе луфаря – 600-650 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- лимоны – 2 шт;
- сливочное масло – 80-120 г;
- оливковое или подсолнечное масло – ½ ст.л;
- столовый уксус 9% – 4 ст л;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль, сушеный чеснок, смесь молотой паприки.
Рыбное филе хорошо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Пересыпаем в большую миску со специями, добавляем столовый уксус. Нарезаем лук тонкими полукольцами и добавляем к нему луфарь, выжимаем сок лимона, хорошо перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на 50-60 минут.
Решетку гриля смажьте подсолнечным или оливковым маслом – это не позволит мясу рыбы к ней прилипать. Добавьте ломтики луфаря и готовьте над горячими углями, время от времени переворачивая рыбу. Среднее время приготовления луфаря составляет 13-15 минут.
Подавайте жареную рыбу с растопленным сливочным маслом, посыпав сверху свежей петрушкой и долькой лимона. Вместо сливочного масла можно использовать сметану с чесноком, томатный соус или тартар
Как выглядит
Луфарь имеет внешние характеристики, характерные для хищника.
- тело слегка удлиненное и плоское с обеих сторон;
- покрыты мелкими круглыми чешуйками;
- спинной и нижний плавники по форме одинаковые – в виде колючих лучей;
- хвост имеет острые, четкие контуры, раздвоенный.
Фото: рыба-луфарь Луфарь имеет несколько отталкивающий и устрашающий вид из-за строения головы: вытянутой формы, больших открытых глаз и огромной выступающей вперед челюсти. Из большого, слегка приоткрытого рта можно увидеть расположенные в ряд острые зубы.
На первый взгляд окраска тела не отличается от окраски других видов, однако луфарь имеет специфические особенности:
- спина характеризуется сине-зеленой окраской с серебристым окрасом по бокам;
- цвет брюшка: белый или светло-серый;
- плавники светло-серые и серебристые, некоторые совершенно прозрачные.
Размеры самой крупной взрослой особи могут достигать полутора метров в длину и 15-20 кг веса.
Как ещё называют
Англоязычное название Bluefish имеет прозвище «bluefish», в переводе с английского — голубая рыба, которое она получила из-за голубоватого цвета своего тела.
В Италии его часто называют «балерино». Присвоение такого статусного названия вызвано особенностями поведения рыбы во время охоты. Луфарь активно прыгает по воде и агрессивно атакует свою добычу. Таким образом она имитирует образ балерины по представлениям итальянцев.
В России На российских рынках луфаря иногда можно встретить в продаже под названием морской окунь.
Международное научное название Pomatomus saltatrix по классификации шведского натуралиста Карла Линнея.
Польза и вред от употребления
Луфарь имеет минимальное количество калорий. В нем почти нет жира, но высокое содержание белка. Благодаря своему составу луфарь включен в список диетических продуктов. Мясо оказывает профилактический эффект при лечении атеросклероза сосудов благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-9.
Витамин B12 необходим для роста клеток, а также образования клеток крови. Витамин D укрепляет ногтевые пластины, улучшает рост волос и состояние кожи. Функциональности опорно-двигательного аппарата способствует высокое содержание фосфора.
Луфарь – рыба-рекордсмен по содержанию натрия, который улучшает функцию пищевых ферментов. Калий способствует нормализации водного баланса в организме. Рыба полезна людям с заболеваниями почек, склонным к отекам и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Луфарь имеет противопоказания в пищу. Регулярное употребление его в пищу может нанести вред и ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы. Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, а также лицам, имеющим врожденную реакцию на неспецифические раздражители (идиосинкразия).
Места обитания
- Черное море.
Несмотря на распространенное название «Черноморский луфарь», он обитает не только в водах вышеупомянутого моря, но и в других местах:
- Азов и Средиземноморье;
- Атлантический, Тихий и Индийский (у берегов Африки) океаны.
Характеристика поведения луфаря включает периодические миграции. Стаи морских обитателей, численность которых во время миграции достигает до 1500 особей, перемещаются в поисках благоприятной среды.
В теплую погоду рыбы мигрируют в прибрежные районы с водоемами и лиманами, а с похолоданием предпочитают проводить время в открытом море.
- Места обитания включают участки водоемов различной глубины в зависимости от подходящей температуры.
- По большей части луфарь обитает на глубинах до 200 метров.
- Больше всего рыба любит прибрежные или закрытые каменистые участки с каменистым дном, здесь охота наиболее эффективна – стаи хищников загоняют добычу в тупик.
Чем питается луфарь
Питается в основном рыбой. В рацион часто входят: сельдь, ставрида, сардина, анчоус, анчоус, кефаль, мелкие моллюски и раки.
Охота на хищную «синюю рыбу» — процесс расчетливый и довольно жестокий.
Луфарь имеет агрессивный характер; охотничьи школы можно сравнить с отрядом убийц. Хищники внезапно нападают на мирно плавающие косяки с обеих сторон. Атаки быстрые, а момент поедания добычи настолько молниеносный, что его буквально невозможно заменить глазами, только если его снимать и воспроизводить медленно.
Во время охоты луфари неумолимы. Быстрым прыжком он настигает более мелких обитателей водоема и быстро их поедает. Поймав одну рыбу, он тут же бросается к другой, что говорит о диком азарте охоты.
Свидетельством жестокости луфаря является большое количество раненых особей других видов, остатков плоти и крови в месте «поедания». После удачной охоты стая хищников воссоединяется и уплывает.
Ингредиенты на 4 порции
- черноморский луфарь см 500 г
- апельсин 1 большой
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло
- петрушка несколько веточек
- рисовая мука (или пшеничная) 1-2 ст
- соль
- свежемолотый черный перец
128 ккал12 г5 г9 г
Шаг 1/5
Разрежьте апельсин пополам, из одной половины выдавите сок, вторую разрежьте на дольки, а затем на четвертинки, обжарьте кусочки апельсина на сухой раскаленной сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Шаг 1. Для перемещения между шагами используйте клавишу пробела или клавиши со стрелками на клавиатуре
Шаг 2/5
Замороженную рыбу очистите, удалите внутренности и жабры, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Шаг 2. Для перемещения между шагами используйте «пробел» или клавиши со стрелками на клавиатуре. Получите книгу рецептов. Для этого подпишитесь на рассылку новостей по электронной почте. Подпишитесь
Шаг 3/5
Смешайте муку с солью и обваляйте в ней рыбу. На весь экран
Шаг 3. Для перемещения между шагами используйте клавишу пробела или клавиши со стрелками на клавиатуре
Шаг 4/5
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте рыбу, стряхните лишнюю муку, не выкладывайте всю рыбу сразу, между тушками должно оставаться пространство, чтобы рыба жарилась, а не тушилась. Дождитесь появления аппетитной корочки, затем переверните рыбу и готовьте еще минуту на сильном огне, выложите на тарелку. Обжарьте таким образом всю рыбу (не до готовности). На весь экран
Шаг 4. Для перемещения между шагами используйте клавишу пробела или клавиши со стрелками на клавиатуре
Читайте также: Сколько варить морскую капусту: сушеную, замороженную и свежую
Интересные факты
Луфарь отличается быстрым обменом веществ и ростом – за день он может прибавлять в весе до 10 граммов. Он включен в список изысканных деликатесов; есть альтернативы употреблению в пищу сырой голубой рыбы. В мясе практически нет мелких костей – у луфаря плотное белое мясо и тонкая кожа. При неосторожном обращении пойманная рыба может нанести рыболову существенный вред острыми зубами и шипами на плавниках. С 1966 по 1969 годы лов луфаря был на самом высоком уровне.
Нерест и продолжительность жизни
- Половая зрелость луфаря в Черном море наступает на втором году жизни.
- Сезон размножения длится в течение всего летнего сезона, с июня по август.
- Для нереста рыбы мигрируют в теплые участки водоема.
- Особи нерестятся группами, оставляя мелкую икру прямо в море.
- Ток разносит зародыши на большие расстояния.
У луфаря высокая выживаемость потомства. Взрослые самки откладывают более нескольких сотен тысяч яиц, большой процент из которых выживает в морской среде, несмотря на других хищников. Луфарь растет относительно быстро; мальков длиной 10 см уже можно назвать настоящими хищниками.
Продолжительность жизни особей зависит от внешних факторов. Луфарь также выступает добычей для более хищных рыб (акул мако, песчаной акулы и других).
Развитие и воспроизводство населения – явление циклическое. В отдельные периоды численность луфаря превышает среднюю норму, но нередко бывают случаи, когда популяция оказывается на грани вымирания.
Как готовить луфаря — популярные рецепты
- Можно тушить, жарить, запекать или варить.
- Мясо луфаря часто сушат или вяляют.
- Мясо получается нежным, тает во рту, его можно использовать как начинку для выпечки и вареников. В продаже можно найти замороженный фарш, что тоже хорошо.
Супы и бульоны на основе мяса луфаря получаются наваристыми и невероятно вкусными.
Луфарь по-киевски
Котлеты из луфаря – настоящее лакомство, которое благодаря сливочной начинке получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты Помимо рыбы в блюдо входят: сливочное масло, мука, яйца, панировка, соль и основные специи
Рецепт
- ► Кактфиш следует смешать со специями и сформировать круглые фрикадельки.
- ► Добавьте в каждый кусочек сливочного масла и защипните края, сформировав овальные котлеты.
- ► Обвалять котлету в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо посыпать сухарями.
- ► Обжарьте котлеты, переворачивая, на масле на сковороде до образования корочки.
Шашлык
Ингредиенты Для приготовления рыбного шашлыка вам понадобятся: кусочки филе, уксус 3%, лук, растительное или оливковое масло, лимон, соль и специи
Рецепт
- ► Необходимо смешать все ингредиенты и оставить рыбу в маринаде на пару часов в холодильнике.
- ► Затем равномерно распределите кусочки на металлических или деревянных шпажках.
- ► Жарить мясо можно на открытом огне, на гриле или на сковороде.
- ► После появления корочки блюдо можно подавать, украсив луком и зеленью.
Рецепт жареного луфаря на сковородке
Черноморский луфарь имеет нежное и сочное мясо, не теряющее упругости после жарки. Он невероятно вкусен и аппетитен, прекрасно сочетается со всеми овощами и другими аксессуарами.
- тушки луфаря – 4-5 штук;
- помидоры черри – 8-12 шт;
- белое сухое вино – 250-280 мл;
- зубчики чеснока – 4-5 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- пшеничная мука – 4 ст.л;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-6 ст.л;
- лимон – 1 шт;
- смесь молотой паприки.
Луфарь не требует длительного приготовления, так как эта рыба не имеет чешуи. Отрежьте от тушки голову и плавники, очистите все внутренности и тщательно промойте рыбу под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте луфарь на порции.
На сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Отдельно мелко нарезаем листья петрушки и смешиваем с зубчиками чеснока, пропущенными через пресс или мелко нарезанными.
Когда ломтики луфаря подрумянятся, налейте в сковороду белое вино, добавьте смесь чеснока, измельченной петрушки и помидоры черри. Их можно оставить целыми или разрезать пополам. Тушить на слабом огне 4–6 минут, переложить на красивую тарелку и подавать с жареными помидорами, свежей зеленью и долькой лимона.