Вкусная навага жареная на сковороде: рецепты от шеф-поваров

Другие морепродукты

Классическая жарка

Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо низкокалорийное, ведь в 100 г рыбы содержится всего 72 калории, а углеводов нет совершенно. Так что можете смело готовить навагу на ужин, не беспокоясь о появлении лишних жировых складок на талии.

Ингредиенты

Порции: –+5

  • Навага 800 гр
  • Мука 5 ст.л
  • Яйца куриные 4 шт
  • Соль 1 ч л
  • Масло подсолнечное 80 мл

Калорийность на порцию: 178 ккал Белки: 12,1 г Жиры: 9,8 г Углеводы: 7,4 г Шаг 1 час. 10 мин Видео рецепт

  • Разморозив тушки наваги не полностью, чтобы не развалиться в процессе запекания, первым делом следует отрезать головы, а затем очистить их от внутренностей. Панцири чистить не нужно, достаточно тщательно вымыть рыбу.
  • навага
    Разрезаем каждую рыбину на три равные части.
  • мука
    мука
    В одной миске смешайте муку и соль, а в другой взбейте яйца.
  • навага
    Обвалять кусочки рыбы в муке, обвалять в лезоне, дать стечь яйцам и положить обратно в миску с мукой.
  • навага
    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите кусочки рыбы и обжарьте поочерёдно со всех четырёх сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, иначе рыба получится приготовленной на пару.

Перед подачей сбрызните готовое блюдо лимонным соком. Навага будет иметь необычный вкус, если заменить в лезоне пшеничную муку кукурузной. По желанию в муку можно добавить немного перца и соли.

навага

Жареная навага в муке на сковороде

Жареная навага в муке на сковороде – очень вкусное, питательное и простое в приготовлении лакомство для всей семьи. Чтобы приготовить вкусную рыбку, воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговыми фото. Подавайте хрустящую навагу с хлебом или овощами.

Время приготовления – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Навага – 1,5 кг.
  • Мука – для панировки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 4 шт по желанию.
  • Зеленый – для подачи.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите навагу и хорошо промойте ее под водой. Голову рыбы также необходимо отрезать.

Шаг 2. Подготовленные тушки натрите солью и молотым черным перцем.

Шаг 3. Затем обвалять навагу в муке со всех сторон.

Шаг 4. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Сюда же добавьте рыбу, панированную в муке.

Шаг 5. Крышку закрывать не обязательно, рыба должна быть хрустящей. Но если у вас есть сетчатая крышка, которая предотвращает разбрызгивание масла, используйте ее.

Шаг 6. Обжарьте рыбу до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 7. По желанию можно добавить в сковороду нарезанный лук и готовить с ним рыбу еще пару минут.

Шаг 8. Жареная навага в муке на сковороде готова. Подавайте, украсьте зеленью и наслаждайтесь!

С луком

Если вы можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю, вы не ошибетесь. Этот продукт содержит селен и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

Тебе понадобится:

  • 4 наваги;
  • 2 луковицы;
  • 1 стопка пшеничной муки;
  • 2 г приправы для рыбы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • немного соли.

Расчет калорий

Получается 4 порции по 350 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.

Белки – 14,9 г;

Жир – 8,3 г;

Углеводы – 10,1 г.

Подготовка: 12 часов.

Время приготовления: 25 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Вечером достаньте навагу из морозилки, чтобы она оттаяла при комнатной температуре.
  2. Отрежьте голову, жабры и хвост (их можно использовать для приготовления ухи). Очистите накипь ножом или щеткой. Понятно. Отделите костяк от мякоти.
  3. Обвалять кусочки филе в муке, перевернув несколько раз. Выложите на сковороду, посыпьте солью и специями. Готовьте 3 минуты.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к слегка обжаренной рыбе. Накройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут.
  5. Снимите крышку, переверните кусочки наваги и доготовьте из другой посуды.

Если вам нужно быстро разморозить навагу, не используйте микроволновую печь, поскольку она пересушит рыбу и лишит ее сочности. Посолите тушки и слегка прижмите их руками – процесс разморозки значительно ускорится.

навага

Очень нежная рыбка, сочная и вкусная. Кабачки допускается заменить тыквой.

Мы принимаем:

  • Навага – 5 туш.
  • Груша.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Соль, молотый перец.
  • Растительное масло.

Как жарить:

  1. Рыбу отделить и разрезать на порции. Обжарьте их на сковороде до красивой румяной корочки. Перекладываем пока на тарелку.
  2. Добавьте еще масла, добавьте нарезанный кубиками лук. Готовьте до слегка прозрачного состояния.
  3. Добавьте кабачки, нарежьте по желанию. Тушить, пока овощи не станут мягкими.
  4. Выложите рыбу на овощную подушку.
  5. Яйца разбиваем в миску, перемешиваем, добавляем немного соли и перца.
  6. Добавьте измельченный укроп и петрушку. Влейте молоко и хорошо взбейте.
  7. Вылейте молочную смесь в кастрюлю.
  8. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и варите 15–20 минут до полной готовности блюда.

С фенхелем

Многие хозяйки задумываются о том, как пожарить навагу, чтобы эта холодолюбивая рыба получилась сочной. Если попробовать рецепт с фенхелем, получится сытное блюдо с вкусной хрустящей корочкой. Сколько бы вы его ни готовили, его всегда будет недостаточно.

Тебе понадобится:

  • 550 г рыбы (2 штуки);
  • 120 г муки;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • 200 г фенхеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 95 мл белого сухого вина;
  • 110 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г овощей;
  • 90 мл бульона.

Расчет калорий

Получается 4 порции по 330 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 153,5 ккал.

Белки – 10,6 г;

Жир – 7,9 г;

Углеводы – 7,8 г.

Подготовка: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Выпотрошенную навагу необходимо разделить на порции.
  2. Смешать муку со специями. Обмакните в него рыбу и выложите кусочки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Обжарить с обеих сторон до полной румяности.
  4. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный фенхель, обжарить до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю влейте вино и подогретый бульон. Накройте крышкой и дайте покипеть на слабом огне 5-7 минут.
  6. Пропустите фенхель через пресс, добавьте чеснок.
  7. Яйцо взбейте со сливками и смешайте с соусом, в котором тушился фенхель, добавьте мелко нарезанную зелень, затем снимите кастрюлю с плиты.
  8. Выложите кусочки жареной рыбы на тарелку. Полейте горячим соусом и сразу подавайте.

Такое лакомство не стыдно продемонстрировать перед гостями. В качестве гарнира хорошо подойдет овощная смесь.

навага

В муке

Благодаря наличию в наваге аминокислот, жиров, витаминов и минералов блюда из нее следует включать в детский рацион. Рыбу обжариваем в муке без особых изысков, в результате чего получается сочное, нежное диетическое блюдо, в котором рыбное филе легко отделяется от позвоночника. Этот ужин можно предлагать даже самым маленьким детям – сколько бы им лет ни было.

Тебе понадобится:

  • 1,2 кг наваги (4 рыбины);
  • 5 столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Расчет калорий

Получается 4 порции по 370 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.

Белки – 16,5 г;

Жир – 9,5 г;

Углеводы – 7 г.

Приготовление: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу разморозьте при комнатной температуре (не погружайте навагу в горячую воду!), очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвосты. Промойте, обсушите и нарежьте на порции.
  2. Приправьте солью и перцем и оставьте мариноваться на полчаса.
  3. В миску насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки рыбы со всех сторон, как показано на картинке.
  4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обваляйте рыбу в муке и жарьте, время от времени переворачивая, 20 минут.
  5. Выложите кусочки рыбы с золотисто-коричневой корочкой на тарелку и подавайте.

Сочное блюдо можно есть теплым в жаркий день. Но он вкусен и в охлажденном виде.

навага

Жареха из наваги с картофелем в сливочном соусе

Традиционное поморское блюдо, которое жители Русского Севера готовят, как правило, из соленой наваги, которую перед употреблением долго вымачивают. У нас есть возможность приготовить свежую рыбу, которую мы и будем использовать.

Тебе понадобится:

  • Навага – 1-1,3 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 большие головки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло гхи (сливочное.
  • Черный перец, соль.

Подготовка:

  1. Подготовьте к работе свежую рыбу – выпотрошите ее, отрежьте лишнее.
  2. Разрезать с брюшной стороны по всей длине, разложить, не отделяя оба филе друг от друга.
  3. Натрите смесью соли и перца. Маринуйте один час.
  4. Лук нарезаем четвертинками. Клубни картофеля очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  5. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до красивого коричневого цвета.
  6. Отдельно обжарьте картофель до полуготовности.
  7. Поверх картофеля выложите обжаренный лук, а сверху положите рыбу.
  8. Влейте сливки, разведенные в половине стакана воды.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Дать настояться 20-25 минут.

Видео-рецепт: навага под маринадом из лука с морковью

Классический рецепт приготовления рыбы советских времен. Старое поколение знает это наизусть.

С овощами

Любителям легкого ужина понравится навага на сковороде с овощами. Такое меню не перегрузит желудок, добавит легкости и сил, подарит ощущение сытости.

Тебе понадобится:

  • 600 г наваги (2 рыбины);
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кориандра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 г пармезана;
  • немного соли и перца.

Расчет калорий

У вас получится 4 порции по 360 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 111,5 ккал.

Белки – 10,9 г;

Жир – 7,6 г;

Углеводы – 4,7 г.

Подготовка: 2 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очищенные тушки наваги следует посолить и поперчить, пока они еще заморожены, и дать им оттаять на кухне. Затем разрезать на кусочки.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте рыбу и прогрейте 10 минут, помешивая силиконовой лопаткой, если сковорода тефлоновая. После этого переложите навагу в кастрюлю и оставьте накрытой до тех пор, пока она не дойдет.
  3. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  4. Очистите и вымойте морковь и лук. Сваренную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
  5. Обжарьте овощи на сковороде 5 минут, добавьте со сковороды рыбу и жарьте еще 8 минут. Уменьшите газ до минимума и варите на слабом огне еще 5 минут до готовности.
  6. Выложите на сервировочную тарелку, посыпьте мелко нарезанной кинзой и посыпьте пармезаном.

навага

Получится не только вкусно, но и красиво.

Читайте также: Морская капуста с добавлением кимчи: описание продукта с отзывами

Как приготовить навагу с овощами и сыром на сковороде

Необычный рецепт, о котором мало кто знает. По вашему усмотрению можно добавить другие овощи.

Необходимый:

  • Навага – 5 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – банка 0,5 л.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Мука для панировки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Специи для рыбы.
  • Соль.

Как опубликовать:

  1. Рыбу очистите, удалите голову, плавники и проглотите. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте на кусочки.
  2. Натрите шелуху специями и солью и обваляйте в муке.
  3. Жарить до красивой румяности на сильном огне. Достаточно 1,5 минут с обеих сторон.
  4. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь.
  5. Переложите овощи к рыбе, залейте помидоры в собственном соку.
  6. Даем закипеть, варим на слабом огне 5 минут.
  7. Нарезаем сыр небольшими кубиками и выкладываем поверх овощей.
  8. Посыпаем рубленым укропом. Продолжайте тушить еще 5 минут и накройте посуду крышкой.

Тебе понадобится:

  • Рыбные тушки – 1 кг.
  • Морковь – 180 гр.
  • Лук — 180 гр.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Мука — добавить в соус большую ложку + для обвалки.
  • Укроп, петрушка (можно сушеные).
  • Смесь паприки, соли, растительного масла.

Подготовка:

  1. Рыбу почистите, вымойте, обсушите, разрежьте на порции.
  2. Натрите смесью перца и соли и оставьте на столе на 30 минут.
  3. Запанируйте тесто мукой. Выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом.
  4. Жарьте на сильном огне до румяного цвета тушек (не до готовности).
  5. На отдельной сковороде сначала обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Затем, когда он станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте овощи вместе около 5-7 минут.
  6. Перекладываем овощи к рыбе.
  7. В стакан выложите сметану, добавьте ложку муки, все указанные в рецепте специи и соль. Добавьте воды до полного объема, взболтайте.
  8. Залейте получившимся соусом рыбу и накройте крышкой. Тушить на слабом огне 10-15 минут.

рецепт наваги на сковороде

Вкусная навага в кляре, жареная на сковороде

Рецептов приготовления рыбы в кляре множество, поэтому предлагаю вам освоить самый простой.

Мы принимаем:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль, перец молотый, специи хмели-сунели – щепотка.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

Рыбу разделываем, промываем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем.

10

Приправьте солью и перцем или приправами, содержащими кориандр. Оставить мариноваться на 20 минут.

одиннадцать

Замесить тесто. Для этого разбейте яйца в миску, добавьте муку и хорошо взбейте. Тесто получится довольно густой консистенции, как для оладий.

12

Нагрейте масло в сковороде. Обмакните каждое филе в кляр, затем переложите на сковороду. Сразу же отрегулируйте огонь до среднего.

1. 3

Когда нижняя часть кусочков хорошо подрумянится, переверните их. Продолжайте жарить, пока другая сторона не станет такой же, золотисто-коричневой.

14

Приятного аппетита!

Со сметаной

Если вы счастливый человек, который не считает каждую лишнюю калорию, можете попробовать навагу в сметане. Этот рецепт практичен, поскольку рыба запекается в духовке, а вы все это время можете заниматься другими делами.

Тебе понадобится:

  • 600 г наваги (2 штуки);
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 5 мл растительного масла;
  • 50 г аджики;
  • 5 г хмели-сунели;
  • соль и специи – по вкусу.

Расчет калорий

Получается 3 порции по 330 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 101,5 ккал.

Белки – 12,4 г;

Жир – 3,9 г;

Углеводы – 4,2 г.

Подготовка: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Пошаговый рецепт

  1. На спинке очищенной рыбы необходимо сделать поперечные надрезы. Натираем тушки солью, специями и аджикой. Его необходимо мариновать не менее получаса.
  2. Обжарить лук полукольцами на растительном масле.
  3. Дно формы застелите фольгой, выложите кольца лука и разровняйте по всей поверхности.
  4. Выложите кусочки рыбы, смажьте их сметаной, как на картинке. Накройте еще одним листом фольги, проделав в нем отверстия, чтобы выходила влага.
  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут до готовности.

Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить картофель на гарнир.

навага

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector