Устрицы черноморские: описание видов с фото

Другие морепродукты

Как выбрать устрицы?

порция устриц

Вот моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе этого вида морепродуктов:

  • В море обитают две категории устриц – плоские и глубокие.
  • Если возможно, определите, в какое время года они были пойманы в море. Летний улов не самый лучший на вкус, так как в это время им пора размножаться.
  • На раковине не должно быть видимых пятен. Также не допускается их повреждение. Так как в этом случае выловленный в море моллюск сразу погибает.
  • При продаже моллюск должен быть живым. Так как в мертвом состоянии он может быть опасен для здоровья человека. Необходимо следить за тем, чтобы створки гребешка были плотно закрыты – это качественные показатели, которые они демонстрируют при вылове из моря.
  • Вы также можете ударить одного моллюска о другого. Звук должен напоминать удар камня о камень.
  • Покупая замороженную продукцию, обязательно изучите информацию на упаковке относительно срока годности и даты выпуска. Не помешает убедиться, что условия хранения соответствуют применимым к товару.
  • Не помешает также принять во внимание размер, поскольку гурманы считают, что худший вкус ощущается у более крупных моллюсков. Длина 5-15 см.

Преимущества черноморских

Устрицы, обитающие в Черном море, отличаются нежным вкусом. Это происходит из-за более низкого уровня солености воды.

Кроме того, этот регион экологически чистый, что позволяет гарантировать, что деликатесы из морепродуктов нетоксичны для человека. В бассейне Черного моря нет токсичных красных водорослей, поэтому моллюск не может их есть. Пока такая проблема существует в Средиземноморье. Польза для здоровья и биохимический состав:

  • Мясо богато витаминами B, A, D, C.
  • Преобладающие минералы — фосфор, цинк, йод, кобальт и марганец.

как выглядят устрицы

КБЖУ 100 г мяса моллюсков – это:

  • Калорийность – 72 ккал, что делает продукт очень питательным.
  • Белки – 9 г, достаточно высокий показатель, что делает моллюска ценным в спорте и диетическом питании.
  • Жир – 2 г.
  • Углеводы – 4,5 г.

Благодаря этим показателям морские устрицы способны:

  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает признаки стресса и перенапряжения.
  • становится идеальным питательным компонентом для людей, которые сидят на диете, но любят вкусно поесть.
  • Благодаря цинку моллюск сохранит красоту кожи, волос и ногтей.
  • Диетологи также отмечают, что это сильный афродизиак, повышающий сексуальное влечение у представителей обоих полов. Кроме того, у мужчин уровень тестостерона повышается после регулярного употребления устриц.
  • Богатый минеральный состав способствует нормализации кроветворения.
  • Стеролы, содержащиеся в моллюсках, препятствуют отложению в организме человека плохого холестерина на стенках сосудов.
  • Обилие йода полезно для людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы.

Но чтобы добиться очевидного эффекта от этого продукта, его необходимо правильно использовать.

устрица

Что мешает выращивать устриц?

Сложностей много, но самые главные – это природа, рапана и наши отношения с внешним миром, которые плохо регулируются действующим законодательством.

Я начинаю с природы. Как я уже говорил, жизнь устрицы целиком проходит в море. Поэтому на него влияют изменяющиеся течения, изменения свойств воды, штормы и моря. Приличный шторм может снести в море треть плантации. Но мы всегда к этому готовы. Это детали бизнеса. Даже во Франции, которая считается монстром в разведении устриц, потеря 80% урожая — это нормально. Вы выращиваете десять миллионов устриц и внезапно теряете восемь миллионов за раз, и у вас остается только две. И с этим ничего не поделаешь. Вы просыпаетесь на следующий день, чешете голову и выращиваете новые. Другого пути нет. При этом должен отметить, что наши плантации расположены в заливе Донузлав, который лучше защищен от штормов, чем открытое море, но если они и случаются, потери все равно огромны. Иногда случается и чума; на соседней ферме в прошлом году погибла половина урожая. Но против этого недуга у нас есть ветеринар, который следит за состоянием устриц и периодически берет у них анализы.

Еще одна беда – рапана. В том месте, где находится наша ферма, их немного, потому что у нас есть мидия Клиона, которая обитает на рапане. Но в целом для российского побережья рапана – большая беда. Очень красивый панцирь и очень прожорливый. Рапана прикрепляется к аквариуму, садится на раковину, просверливает языком отверстие в раковине и высасывает устрицу. Кстати, то же самое она делает и с мидиями.

Рапана наносит огромный ущерб устричным фермам, учитывая, что они способны съесть в десять раз больше собственного веса. Взрослая рапана, если ее вовремя не остановить, может за неделю уничтожить всю клетку, а это, например, 80 крупных устриц. Поэтому одна из важнейших обязанностей работников фермы – вынимать рапу из клеток; другого способа борьбы с этой напастью нет.

И третья сложность – это наши отношения с людьми. С одной стороны, есть документы, которые в какой-то степени защищают нас от пловцов. Например, на берегу висят рекламные щиты о том, что здесь нельзя купаться, что это частная территория и что здесь находится предприятие, поэтому никто не может гарантировать безопасность тех, кто решит зайти сюда в воду. С другой стороны, есть Водный кодекс, который дает людям беспрепятственный доступ к морю, и мы не можем его игнорировать.

И здесь надо искать золотую середину. Мы не можем прогнать пловцов, но и не можем позволить им нырять возле двора, потому что это опасно для них и губительно для нас. Со взрослыми это вроде бы легко решить, но иногда на ближайшем к нам пирсе появляются дети и радостно прыгают в море, особенно если есть зрители и рядом проходит лодка с волной. И здесь надо держать ухо востро. Мы стараемся не преследовать малышей, чтобы не нарушать закон, и нам приходится внимательно следить за их купанием, чтобы они не запутались в конструкциях плантации и с ними ничего не случилось. В Европе все не так сложно, есть таблички, объясняющие, что это частная собственность, и никому даже в голову не придет прыгать с причала в море.

Бывает и так, что на нашу плантацию намеренно вторгаются. Бывает, кто-то заплывает в нашу местность и под водой, вооружившись ножом и сачком, собирает на обед устриц. Прожекторы, охрана, полиция помогают нам бороться с пиратством, но больше всего, не удивляйся, баклан. Бакланы сидят на буйках – у каждого свои – и если рядом кто-то находится под водой, птицы кричат ​​так, что нам сразу все становится ясно. Тогда охранники немедленно садятся на катер и направляются на плантацию, чтобы поймать воров.

Зачем разводить устриц из питомника?

Устрицы – гермафродиты. Исходя из этого, у заводчиков есть два варианта. Вы можете вырастить диплоидную устрицу, которая размножается в дикой природе, через определенные промежутки времени выпуская яйца и содержащую молоко. В какой-то момент, когда придет время размножаться, эта диплоидная устрица благодаря своему молоку станет сильной, мясистой, почти жилистой. Спрос на него есть, но он вряд ли приравнивается к самому понятию «выпить устрицу». К тому же, когда такая устрица закончит размножаться, она сдуется и станет маленькой и чахлой – это совсем не вкусно. Производители, производящие диплоидные устрицы, живут в определенном режиме и подчиняются природе.

Есть еще один способ – вырастить триплоидные устрицы из питомника. Устрицы, которые не могут размножаться. Эти моллюски никогда не бывают такими жирными и молочными, как диплоиды, но и не худеют. Триплоидные устрицы примерно одинакового размера в течение всего года. Мы пошли по этой дороге.

Теоретически мы могли бы создать свой детский сад. Но оно может стать прибыльным только в том случае, если объем потребления устриц в нашей стране увеличится в несколько тысяч раз, а не меньше. Между тем потребности россиян весьма скромны.

До введения санкций в Россию ежегодно завозилось около 5 миллионов устриц. Среднестатистический ресторан во Франции или Бельгии имеет схожие показатели ежемесячных продаж. В России сейчас есть рост, но он небольшой. При этом российские производители Дальнего Востока и Черноморского региона полностью заместили отозванные объемы поставщиков, попавших под российские ответные санкции. Точных данных у меня нет, но на основании своего анализа могу сказать, что только крымские фермеры ежегодно поставляют на рынок не менее полумиллиона устриц. А еще есть Черноморское побережье Кавказа и коллеги с Дальнего Востока. Я считаю, что как минимум 50% от общего объёма, продаваемого сейчас, закрыто российскими производителями.

Кто выращивает устриц?

Мы очень тщательно отбираем наших сотрудников. Каждый, кто у нас работает, — разносторонний человек, хороший дайвер, умеющий управлять кораблем, умеющий обращаться с техникой, обладающий водолазными и техническими навыками.

Идеальный работник в сельском хозяйстве, а морская ферма – это чистое сельское хозяйство, это тот, кто не пьет и у кого руки растут откуда надо. Но когда речь идет о морской ферме, есть еще один критерий – наши сотрудники не должны страдать морской болезнью. И здесь у нас возникают трудности. Мы находим хороших, работоспособных людей, но как только они выходят в море, их укачивает. Конечно, можно давать людям препарат Драмамин, но у него есть удивительный побочный эффект – тошнота и рвота.

В основном у нас работают жители окрестных сел. Это локализованные местные жители, все между собой женаты, все дружат с колыбели. Кажется, им всем нравится работать на нас, но я не знаю, как они относятся к устрицам. Такое ощущение, что устрицы не входят в их ежедневный рацион, но морепродуктов они едят точно больше, чем горожане. Иногда замечаю кого-то с ведром рассола. Их маринуют, жарят и едят.

Чем крымские устрицы отличаются от остальных?

Главное достоинство крымских устриц – баланс соли. В Черном море, а особенно в нашем заливе Донузлав, вода не такая соленая, как в других морях.

Природная среда, в которой растут устрицы в Крыму, соответствует искусственно созданным условиям, в которых выращивают устрицы французы. Смотрите, соленость воды Атлантического океана — 32 промилле, соленость воды Средиземного моря, где французы тоже выращивают устрицы, — 34 промилле, соленость Тихого океана, где обитают наши дикие хасанские и соловьевские устрицы, — тоже ок. 34 промилле, а содержание соли в черноморской воде 21 промилле, то едят на 30% меньше.

А в бухте, где мы выращиваем, она вообще от 12 до 21 промилле. Это означает, что устрицы изначально живут в менее соленой среде и становятся нежными. А когда вы едите сливочную устрицу, содержание йода и соли не мешают наслаждаться вкусом самого мяса.

Французские атлантические устрицы не менее вкусны. Но чтобы добиться такой мягкости и нежного вкуса, их необходимо некоторое время опреснять в озерах региона Маренн-Олерон. Эти озера содержат определенные виды водорослей, определенную соленость, и устрицы, побывав там какое-то время, избавляются от излишков соли.

А наши устрицы из-за малой черноморской соли имеют в принципе такое мясо. Это не только мое мнение, это мнение французов, которые приезжают к нам заниматься научной работой. И всегда говорят, что крымские устрицы — это точно такие же, как французские устрицы фин де клер.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

устрицы – удивительные существа. На протяжении всей жизни они способны менять пол. Такие изменения начинаются по достижении определенного возраста. Первое размножение молодые животные чаще всего проводят самцом, а в следующий раз превращаются в самку.

Молодняк откладывает около 200 тысяч яиц, а более половозрелые особи в возрасте 3-4 лет — до 900 тысяч яиц. Самка сначала высиживает икру в специальной части мантийной полости, а только потом выталкивает ее в воду. Самцы выделяют сперму прямо в воду, поэтому процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц вылупятся плавающие личинки – велигеры.

Есть виды устриц, которые не выпускают икру в воду, а оставляют ее в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а затем выходят в воду. Эти малыши называются трохофорами. Через некоторое время трохофор превращается в велигера.

Некоторое время личинки еще будут плавать в толще воды и искать уютное место для дальнейшего малоподвижного пребывания. Они не обременяют родителей заботой о себе. Малыши едят самостоятельно.

Со временем у них развиваются панцирь и кость. У плавающей личинки нога направлена ​​вверх, поэтому при оседании на дно она должна повернуться. Во время своего путешествия личинка попеременно ползает по дну и плавает. Когда постоянное место жительства выбрано, ножка личинки выделяет клейкое вещество, и моллюск фиксируется на месте.

Процедура крепления занимает некоторое время (достаточно нескольких минут). Устрицы – довольно выносливые существа. Они способны прожить без моря 2 недели. Возможно, по этой причине люди едят их живьем. Продолжительность их жизни достигает 30 лет.

Читайте также: Манхва Pond Snail Robber (Грабитель прудовых улиток: Ureong Gangdo) Пхенкхи онлайн

Варианты употребления устриц

Есть несколько вариантов поедания устриц:

  • Если они были живы и недавно пойманы, их клапаны будут плотно закрыты. При открытии обратите внимание на подергивание мышц устрицы. Если это произойдет, употребление сырого мяса – идеальное состояние. В этом случае их открывают, поливают свежевыжатым соком лимона и сразу съедают. Их польза будет максимальной.
  • Если они были куплены свежезамороженными, их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением ломтиков лимона не более 5 минут. Если термически обрабатывать дольше, мясо станет жестким и потеряет сочность.

вкусные устрицы

Как выращивают устриц?

Для выращивания устриц нужен участок воды, так называемая плантация, и нужна прибрежная база, где расположены мастерские и склады и где живут работники фермы.

Плантация – это водные и гидробиотехнические сооружения: набор канатов, якорей, поплавков, которые поддерживают ферму в необходимом состоянии и на необходимой глубине. Все биологические процессы, рост и развитие устриц происходят исключительно там. Устриц ничем не кормят, они питаются сами собой и только тем, что есть в море – фитопланктоном и зоопланктоном.

Один-два раза в полгода мы покупаем лопаты в питомнике. Спат – небольшая ракушка, размером меньше ноготка. Прежде чем отправить этих устриц в Крым, французы сначала готовят их к полету, в том числе тренируя, чтобы во время перевозки они не испытали шок и не погибли. У всех производителей свои методы обучения, и каждый держит их в секрете от других. Однако цель всех этих операций – научить моллюсков как можно дольше выживать без воды. То же самое мы делаем, когда готовим вечеринку для Москвы. Ведь устрица, как и человек, нелегко переносит изменения температуры и давления во время полета, да и вообще смену окружающей среды.

Скьелл прилетает в Крым, его опускают в клетку и отправляют в море. А потом в течение трех лет, именно столько растет устрица, и не верьте, если вам скажут, что она меньше, вся наша работа — доставить эти клетки из моря на корабль, очистить их от грязи, которая препятствует прохождению воды свободно в клетки, вынимайте из них рапанов и постоянно помешивайте, чтобы устрицы не срослись с ракушками и не вросли в клетку — это считается дефектом.

По мере того, как устрицы растут, они набирают массу, а конструкции, на которых опираются клетки, начинают провисать, и тогда их приходится восстанавливать. Зимой устрицы впадают в анабиоз, но на нашу работу это никак не влияет – мы по-прежнему продолжаем заботиться о хозяйстве.

И в течение этих трех лет мы должны постоянно сажать устрицы. Сначала в клетке находится только одно количество устриц, потом они вырастают и им становится тесно, потом их сажают в две клетки, потом они с трудом помещаются в шесть клеток, затем в восемь и так далее.

Кстати, они растут неравномерно, у них есть своя иерархия, которую нам сложно понять. Например, в клетке сидят 20 устриц. Причем восемнадцать из них маленькие, размером 4-5 сантиметров, а два огромные, размером 10 сантиметров. Как только вы вытащите из клетки эти две крупные устрицы, из общей массы снова сформируются два-три вожака и устремятся вперед.

Питание устрицы

Основными блюдами ежедневного меню устриц являются мелкие частицы отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли и бактерии. Все эти «вкусности» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, пока течение их накормит. В процессе питания задействованы жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто фильтрует из потока кислород и частицы пищи.

Как появилась ферма?

Я сюда попал случайно, но, с другой стороны, не совсем. Я когда-то увлекался парусным спортом, плавал по всему Средиземноморью на яхтах, и всегда поражался тому, как легко люди в Европе едят свежие морепродукты в кафе. И меня очень волновало, что на нашей набережной в Севастополе можно купить только шашлык.

Так что, когда я узнал, что когда-то у нас в России были и мидии, и устрицы, я совсем опечаился. И тогда я решил, что этот бизнес надо возродить. Это было начало 2000-х, и тогда я занимался совсем другими делами — у меня был телекоммуникационный бизнес. А потом я потихоньку начал изучать опыт французов, итальянцев и голландцев. Я посетил фермы, познакомился и попросил показать, как они все это успевают. И однажды, завершив очередной проект в сфере телекоммуникаций, я вдруг вспомнил, что у меня крымские корни. Он собрал вещи и уехал.

Я вернулся в Крым и приехал к своему другу, мэру одного из городов. Мы сели пить чай, и он сказал мне: «Что ты собираешься делать?» А я говорю: «Не знаю, я так устала, пойду наслаждаться морем, солнцем и выращивать устрицы». А потом он говорит: «У меня есть друг, у которого есть устричная ферма, и ему нужна помощь».

В итоге он познакомил меня с этим другом, я пошел и посмотрел ферму, которая была очень запущенной, рассказал, в чем дело, и объяснил, что это дорога в никуда. Итак, мы стали партнерами, и я начал делать почти все с нуля.

Сейчас наше хозяйство — одно из крупнейших в Крыму. К сожалению, их здесь очень мало. Таких, как мы, может быть, еще двое или трое. Но нынешнее количество плантаций легко покрывает текущие потребности россиян. Большего им пока не нужно. И здесь моя главная задача – победить стереотип, что устрицы – это роскошь. Я хочу, чтобы люди поняли, что это обычный продукт, который может себе позволить практически каждый.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector