Три способа вкусно приготовить пангасиуса

Другие морепродукты

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус, или акулий сом, — тропическая пресноводная рыба. В дикой природе он обитает в Таиланде и вырастает до полутора метров, а в неволе — примерно до 50 см. Мировым лидером по выращиванию пангасиуса является Вьетнам, который сегодня контролирует около 90% мирового экспорта пангасиуса эта рыба. Несмотря на распространенный миф о вреде вьетнамской рыбы, пангасиус совершенно безопасен. По отношению к пангасиусу искусственное разведение – это не минус, а плюс: это значит, что рыбки питались правильно – рисом, соей, овощами или специальным гранулированным кормом – и прошли строгий санитарный контроль. Вода в прудах, где разводят пангасиуса, проходит очистку и аэрацию.

18. Салат с пангасиусом и помидорами

Салат с пангасиусом и помидорами

Картофель для этого салата рекомендуем заранее отварить, чтобы он успел остыть.

Вам понадобится: 600 г пангасиуса, 1 луковица, 3 картофелины, 3 помидора, 1 столовая ложка уксуса, майонез.

Приготовление: Пангасиус нарезать кусочками и обжарить до готовности. Отварите картофель и нарежьте его ломтиками вместе с помидорами. Лук нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте 5–10 минут в воде и уксусе. Заправьте салат майонезом.

11. Пангасиус с овощами под сыром

Пангасиус с овощами и сыром

Особенно вкусно получается с адыгейским сыром, но можно поэкспериментировать и с другими.

Вам понадобится: 350 г пангасиуса, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 куриное яйцо, 1 паприка, 1 морковь, 150 г капусты, 1 помидор, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и слегка обжарьте их вместе, пока они не станут мягкими. Выложить в жаропрочную форму, сверху выложить кусочки пангасиуса и посыпать специями. Посыпьте форму тертым сыром и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

С добавлением картошки

Приготовить филе пангасиуса вместе с картофелем можно в духовке.

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок паприки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 щепотки сухих ароматных трав, например базилика;
  • соль и лимонный перец по вкусу.

009-42-457x294.jpg

 

 

 

 

 

 

010-29-226x145.jpg

 

 

 

011-24-226x145.jpg

 

 

 

 

Вымойте и очистите овощи. Лук нарезаем кольцами, а перец, очищенный от семян, нарезаем кольцами. Картошку нарезаем тонкими кружочками – ломтиками. Для этой работы можно использовать специальную терку.

Поместите картофель в миску. Добавьте соль, перец, измельченный свежий или сухой чеснок, ароматные сухие травы. Добавьте майонез и перемешайте, нужно следить, чтобы каждый кружок был покрыт майонезом и специями.

Филе пангасиуса разморозьте, промойте и разрежьте на две-три части. Посыпьте кусочки рыбы солью и лимонным перцем. Смажьте рыбу кетчупом.

Возьмите форму для запекания. Добавьте половину приготовленного картофеля, затем половину лука. Затем идет слой картофеля и слой лука. Выложите кусочки рыбы на лук. Сверху положите кольца паприки.

008-55-687x442.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накройте кастрюлю крышкой или фольгой. Выпекать при температуре 170 градусов около 50 минут. Затем снимите крышку и готовьте еще 15 минут

10. Пангасиус с картофелем и баклажанами в духовке

Пангасиус с картофелем и баклажанами в духовке
Очень сытная запеканка, когда нужно накормить большую семью.

Вам понадобится: 1 кг пангасиуса, 8 картофелин, 3 баклажана, 40 г муки, 200 мл сливок, 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, специи.

Приготовление: Картофель отварить до мягкости и нарезать ломтиками. Пангасиус нарезать кусочками и обвалять в специях. Нарезаем баклажаны ломтиками и обжариваем с обеих сторон.

Сливки взбейте с яйцами и мукой до однородной массы, добавьте тертый сыр. Приготовьте: картофель, сливки, рыба, сливки, баклажаны и сливки. Запекайте блюдо в духовке 35 минут под фольгой при температуре 180 градусов.

8. Пангасиус с брокколи

Пангасиус с брокколи

Несмотря на то, что пангасиус довольно жирная рыба, это незаменимые жиры. И они прекрасно дополнят даже ваш рацион.

Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г лука, 60 г моркови, 150 г сметаны, 250 г брокколи, специи.

Приготовление: Пангасиус разрезать на порции и приправить. Мелко нарезаем лук и морковь и обжариваем до мягкости. Добавьте рыбу и готовьте еще пару минут. Влейте сметану и дайте покипеть 15 минут на слабом огне. После этого добавьте соцветия и тушки брокколи еще на 10 минут.

14. Пангасиус с помидорами и плавленым сыром

Пангасиус с помидорами и плавленым сыром

Еще один фантастический способ запечь филе пангасиуса, перед которым не устоит никто.

Вам понадобится: 300 г пангасиуса, 80 г плавленого сыра, 1 помидор, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка майонеза, специи.

Приготовление: Пангасиус, помидор и плавленый сыр нарежьте кубиками, зелень измельчите, приправьте и смешайте все с майонезом. Сложите все в форму и запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Пангасиус в духовке

  • В фольге с лимоном

Вкусный и очень простой рецепт филе пангасиуса, для которого потребуются только рыба, лимон, растительное масло, фольга и духовка, причем уровень кулинарных навыков не имеет значения.

  • Мусака с пангасиусом

Нежное мясо и нейтральный вкус пангасиуса гармонично сочетаются с сыром и картофелем. А помидоры делают блюдо ярче и наряднее.

  • «Под шляпой»

Если вам надоела селедка под шубой, приготовьте пангасиуса «под шапкой» из овощей. Готовится блюдо проще и быстрее, но оно получается не менее вкусным. К тому же это очень бюджетно: понадобится только рыба, морковь, лук и духовка. Интересный факт Многие думают, что пангасиус и камбала – это одно и то же, но это не так: пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, а камбала относится к семейству солевых, обитает в море и внешне напоминает камбалу.

Филе пангасиуса, запеченное в сметане

Еще один простой рецепт – филе пангасиуса, запеченное в сметане.

  • 500 г филе пангасиуса;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправа для рыбы по вкусу.

014-12-687x393.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размороженное филе моем и слегка отжимаем. Нарезаем его крупными кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Посолите картофель.

Выложите кружки картофеля в смазанную маслом жаростойкую форму. Сверху равномерно распределите лук. Выложите рыбу на лук. Сначала посолите кусочки рыбы и посыпьте специями. Заливаем рыбу сметаной и ставим в духовку на 40 минут (температура 200 градусов).

12. Пангасиус в молочном соусе

Пангасиус в молочном соусе

Это нежное второе блюдо понравится даже детям. Обязательно приобретите филе пангасиуса!

Вам понадобится: 600 г пангасиуса, 3 моркови, 5 стеблей сельдерея, 500 мл молока, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Пангасиус нарежьте кусочками, морковь – ломтиками, а сельдерей – тонкими ломтиками по диагонали. Смешать молоко, сливки и муку до однородной массы, попробовать.

Обжарьте морковь и сельдерей на сковороде около 5 минут. Вливаем молоко и даем покипеть 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте кусочки пангасиуса и готовьте еще 15 минут. В конце добавьте измельченную зелень.

5. Пангасиус в панировке

Пангасиус в панировке

В этот раз мы предлагаем оригинальную сырную панировку, а также запечем ее в духовке.

Вам понадобится: 3 филе пангасиуса, 0,5 лимона, 70 г панировочных сухарей, 20 г пармезана, зелень, специи.

Приготовление: Пангасиус нарезать крупными стейками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Смешать сухари, тертый сыр и рубленую зелень. Обваляйте кусочки рыбы в панировке, выложите на решетку и запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Пангасиус на сковороде

Перед жаркой можно залить пангасиуса соляным раствором на пять-семь минут: так рыба лучше сохранит форму. Для этого в стакан воды добавьте чайную ложку соли.

  • Панированный

Пангасиус в мучно-яичном кляре можно подавать в качестве горячего основного блюда или подавать охлажденным в качестве закуски. Чтобы кляр сразу превратился в корочку и не разварился, сковороду нужно хорошо разогреть.Для тех, кто по разным причинам не ест яйца, предлагаем простой рецепт постного кляра: смешать в нем муку, соль, перец миску, добавьте воду и взбейте до однородной массы. В тесто можно добавить паприку, сушеный или прессованный чеснок.

  • Котлеты с рисом

Полное отсутствие костей в филе позволяет легко и быстро приготовить фарш из пангасиуса, поэтому эта рыба – хороший выбор для котлет.

  • Пангасиус тушеный с картофелем

Один из самых полезных способов приготовления рыбы – тушение. Из пангасиуса получается хорошее сытное рагу: неприятных сюрпризов в виде мелких костей не будет, да и гарниром отдельно заниматься не придется. Для блюда понадобится глубокая сковорода или кастрюля.

Пангасиус с морковью и луком в духовке

Пангасиус с морковью и луком в духовке – интересное и вкусное блюдо для вашего стола. Можно подавать как на семейные ужины, так и как часть праздничного меню. Для приготовления обратите внимание на проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Время приготовления – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Пангасиус – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Имбирь – 0,5 ч л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томатный соус – 2 ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки пангасиуса заранее разморозьте, очистите и промойте.

Шаг 2. Подготовленную рыбу натрите солью и молотым черным перцем.

Шаг 3. Заверните кусочки в фольгу и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 4. Очистите лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 5. Тушите овощи на сковороде в растительном масле и добавьте томатное пюре, воду, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.

Шаг 6. Перемешайте и тушите овощи до мягкости.

Шаг 7. Аккуратно разверните фольгу с рыбой. Наполните пангасиус и накройте тушеными овощами. Выпекать еще 20 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 8. Яркий пангасиус с луком и морковью готов. Подавайте к столу!

В кастрюле

Пангасиус готовится очень быстро, не более 10 минут, поэтому важно следить за временем, чтобы не пережарить рыбу.

  • Яичный суп

Этот простой суп из нарезанного филе пангасиуса готовится всего 20 минут. Наш рецепт предлагает добавить в кипящий бульон взбитое яйцо, но можно украсить уже находящийся в тарелке суп половиной сваренного вкрутую яйца.

  • Рыбные шарики

Рыбные шарики из фарша готовят из трески, хека и минтая, но одним из лучших вариантов является пангасиус без костей. Цветное тесто содержит натуральные красители; В наш рецепт необычного «моря» мы добавили синий чай матча.

  • Рыбный суп с помидорами

Пангасиус идеален для приготовления густого, но легкого супа. Дополнить наш рецепт можно оливками или маринованными огурцами, нарезанными тонкой соломкой.

6. Пангасиус в кисло-сладком соусе

Пангасиус в кисло-сладком соусе

В лучших традициях восточной и азиатской кухни!

Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 1 морковь, 2 перца, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложки сахара, 5 столовых ложек крахмала, 1 куриное яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки кетчупа.

Приготовление: Овощи крупно нарезать. Смешать сахар, 2 столовые ложки крахмала, кетчуп, соевый соус и 0,5 стакана воды. Рыбу нарезать кусочками, смешать со специями, оставшимся крахмалом и взбитым яйцом и оставить на 10 минут.

Обжарьте пангасиус и отложите в сторону. Обжарить все овощи вместе, добавить чеснок и имбирь, влить соус и тушить 5 минут. Положите рыбу в соус и тушите еще 3 минуты.

17. Террин из пангасиуса

Пангасиус террин

Что-то среднее между паштетом и тушеным мясом, но определенно очень вкусное!

Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г риса, 1 яичный белок, 100 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Пангасиус со сливками измельчить в блендере до однородной массы. Рис отварить до готовности и также измельчить в блендере. Смешайте мякоть и специи. Белки взбейте до жестких пиков и аккуратно введите в фарш. Выложите в форму и запекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Пангасиуса «под шубой» в духовке

Еще один интересный вариант – филе пангасиуса, запеченное «под шубой». Сделаем шубку из лука и грибов.

  • 500 г филе пангасиуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки любого томатного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, смесь перцев, свежая зелень по вкусу;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

009-32-456x297.jpg

 

 

 

 

 

 

009-12-e1527499444629-227x163.jpg

 

 

 

013-2-227x130.jpg

 

 

 

Рыбное филе промываем, слегка отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами. Рыбу посолите, посыпьте приправой «смешанная паприка». Выложите на плоскую тарелку и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами, грибы – небольшими ломтиками. Обжарьте лук и грибы до мягкости, добавьте соль и перец.

Приготовьте соус, смешав сливки с томатным соусом и майонезом, добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень и специи по вкусу.

Смажьте маслом жаропрочную форму. Выложите половину луково-грибной смеси и сверху положите рыбное филе. Выложите на рыбу оставшийся лук и грибы.

015-7-687x393.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверху полейте частью приготовленного соуса, затем посыпьте тертым сыром. Вылейте оставшуюся часть соуса на сыр и поставьте форму в духовку. Выпекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

19. Уха из пангасиуса в мультиварке

Суп из пангасиуса в мультиварке

Проще всего приготовить уху в мультиварке, ведь тогда вам не придется контролировать процессы и постоянно следить за плитой.

Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 80 г пшена, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Все овощи нарежьте тонкими кубиками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле прямо в чаше около 4-5 минут на режиме «Жарка». Добавьте картофель, пшено и пангасиус, залейте водой и варите полчаса под крышкой на режиме «Варка». В конце добавьте специи и рубленую зелень.

Читайте также: Блюда с куриным яйцом и морской капустой, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Филе пангасиуса, запеченное в фольге

Филе пангасиуса, запеченное в фольге, становится очень сочным, нежным и ароматным. Отличная кулинарная идея разнообразить привычное меню. Рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Устоять будет невозможно!

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Пангасиус – 0,8 кг.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лимон – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите морковь. Промываем его под водой и нарезаем ломтиками.

Шаг 2. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Застелите форму для запекания фольгой. Вливаем растительное масло и выкладываем половину лука.

Шаг 4. Выложите на лук половину моркови.

Шаг 5. Затем выкладываем заранее замороженное филе пангасиуса. Посолите его и посыпьте смесью паприки.

Шаг 6. На рыбу положите тонкие ломтики лимона.

Шаг 7. Накрываем все оставшимися овощами: луком и морковью.

Шаг 8. Плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 9. Сочное филе пангасиуса, запеченное в фольге, готово. Разделите на порции и наслаждайтесь!

15. Дрожжевой пирог с пангасиусом

Дрожжевой пирог с пангасиусом

Для этого рецепта мы рекомендуем использовать готовое или просто готовое дрожжевое тесто.

Вам понадобится: 450 г дрожжевого теста, 300 г пангасиуса, 1 луковица, 1 морковка, 3 веточки зелени, специи.

Приготовление: Лук и морковь нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте до мягкости. Рыбу измельчите и смешайте со специями. Раскатайте тесто и выложите часть его в форму, придайте форму бортикам. Добавьте слой зажарки, пангасиуса и посыпьте специями и зеленью. Накройте пирог еще одним слоем теста, при желании смажьте яичным желтком и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

16. Тефтели из пангасиуса в духовке

Котлеты из пангасиуса в духовке

Нежные рыбные котлеты в классическом томатном соусе.

Вам потребуется: 1,5 кг пангасиуса, 100 г риса, 3 луковицы, 2 куриных яйца, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томатного пюре, специи.

Приготовление: Нарежьте пангасиус и 2 луковицы, добавьте отварной рис, специи, яйцо и сок лимона. Перемешать и взбить фарш, сформировать котлеты и выложить в форму. Выпекайте их 20 минут при температуре 180 градусов.

Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить с чесноком до золотистого цвета. Добавьте муку и томатное пюре и все хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте стакан воды, вскипятите соус и залейте им тефтели. Запекайте их еще 15-20 минут.

Стейки пангасиуса, запеченные в духовке

Стейки пангасиуса, запеченные в духовке, – очень вкусное и яркое кулинарное решение для домашнего стола. Обратите внимание на наш проверенный пошаговый рецепт, чтобы рыба вышла максимально вкусной и питательной. Порадуйте себя и своих близких вкусным обедом или ужином.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса – 3 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 70 гр.
  • Сыр Пармезан – 20 гр.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе пангасиуса заранее разморозьте и промойте под водой.

Шаг 2. Затем нарежьте рыбу небольшими кусочками.

Шаг 3. Полить изделие соком половинки лимона, посыпать солью и молотым черным перцем.

Шаг 4. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке и измельчите петрушку.

Шаг 5. Смешать сыр, зелень и панировочные сухари. Обвалять подготовленные стейки в полученной смеси.

Шаг 6. Разместите заготовки на сетке. Поместите решетку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните рыбу оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 7. Стейки пангасиуса в духовке готовы. Подавайте со свежими овощами или любимыми гарнирами.

 

Что можно сделать?

Чаще готовьте рыбные блюда. Диетологи рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю.

Рыба с помидорами и сыром

Можно запечь филе пангасиуса с помидорами и сыром, получится вкусно и красиво.

  • 500 г филе пангасиуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соевый соус, растительное масло по вкусу.

011-10-295x168.jpg

 

 

 

008-43-295x190.jpg

 

 

 

 

017-7-e1527600425813-388x362.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбное филе разморозьте, отожмите лишнюю влагу и разрежьте на две-три части. Положите кусочки рыбы в миску. Приготовьте маринад: выжмите сок из половинки лимона, добавьте соевый соус (одну столовую ложку) и черный перец.

Залейте рыбу приготовленным маринадом и перемешайте. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы филе промариновалось. Затем достаньте рыбу из маринада и немного обсушите бумажными полотенцами.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Поверх лука выложите маринованное филе, а сверху разложите нарезанные кружочками или ломтиками помидоры.

С помидоров можно снять кожицу, а можно оставить по своему усмотрению. Слегка поперчите и посолите томатный слой.

002-93-e1543671518814-687x455.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натереть сыр. Яйцо взбить с майонезом и добавить тертый сыр, перемешать. Готовую смесь распределите по помидорам, равномерно распределив. Выпекать при температуре 200 градусов 20-30 градусов.

13. Салат из пангасиуса с картофелем

Салат из пангасиуса с картофелем

Довольно оригинальный, но очень сытный рыбный салат на обед или ужин.

Вам понадобится: 450 г пангасиуса, 2 огурца, 3 картофелины, 1 столовая ложка тертого хрена, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка муки, специи.

Приготовление: Пангасиус нарезать кусочками, обвалять в муке и специях и обжарить до готовности. Отварите картофель и нарежьте его кубиками вместе с огурцами. А для заправки смешайте оливковое масло с тертым хреном.

9. Пангасиус с персиками и медом

Пангасиус с персиком и медом

А будет еще вкуснее и полезнее, если обычную муку заменить рисовой!

Вам понадобится: 500 г пангасиуса, 2 персика, 1 лук-порей, 1 столовая ложка меда, 2 см имбиря, 2 столовые ложки муки, 100 мл белого вина, специи.

Приготовление: Пангасиус нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Отдельно обжарьте нарезанный лук-порей. Добавьте нарезанные персики, мед, вино и тертый имбирь. Приправьте по вкусу и варите 7 минут. Добавьте рыбу и тушите еще 2-3 минуты.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector