Сушеные водоросли нори: польза и вред, как делают, рецепты, калорийность

Другие морепродукты

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше блюдо из сушеного порфира могли попробовать только состоятельные люди – цена была высокой. Впервые они научились выращивать водоросли в 1949 году, сажая споры в устричные клетки. Именно с этого времени продукт стал более доступным, его начали производить фабрики, перерабатывающие морские водоросли.

Технология производства сушеного нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которого достигли длины 25 см и ширины 5 см, срезают с помощью специальных уборочных машин, отсасывающих воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Сырье сушат, промывают, измельчают в машине-блендере и раскладывают в один слой на бамбуковые циновки, подстилающие металлические противни.
  3. Их прессуют во время сушки (вернее, пропаривания) направленным потоком горячего воздуха.
  4. Жарка производится на больших сковородах (обычно на топленом масле), что может потребовать дополнительного прессования.
  5. Конечный продукт – листы разного размера и твердости – упаковываются в герметичные пакеты. Непрессованное сырье можно реализовать в виде пастообразной массы – его раскладывают в пластиковую тару.

Процесс приготовления сушеного нори полностью автоматизирован. В настоящее время выпускается несколько видов продукции:

  • А, золотой или серебряный – лист насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым отливом, гладкий, блестящий, пластичный. Они не ломаются при сворачивании.
  • Б, Красный – цвет неравномерный, коричневатый, при скручивании возможно расслоение.
  • С, Зеленый – цвет неоднородный, темно-зеленый, коричневатый, часто ломаный.

О том, как сушили нори в домашних условиях, сейчас можно прочитать только в книгах. Тарелки или макароны можно купить в магазине, поэтому водоросли в прибрежных водах не собирают даже бедные люди. Раньше дайверы срезали порфировые листья ножом с широким лезвием и помещали их в сети, прикрепленные к поясам. На берегу их промывали сначала морской, а затем проточной водой и помещали в сосуд. Сжать и перемешать до измельчения. Затем зеленую мякоть черпали щелевым ковшом, чтобы избавиться от лишней влаги, и раскладывали на циновках, где сушили на солнце. Уже высушенные листы сверху покрывали матом редкого плетения и устанавливали гашение.

Примечание! Полосы, которые можно увидеть на готовых листах дорогих сортов нори, — это не отдельные волокна, а следы выравнивающего состава от бамбуковых циновок.

Химический состав

Химический состав разных видов съедобных водорослей несколько различается. Но в целом набор полезных элементов у красного, коричневого и зеленого сортов схож.

Так что все водоросли можно считать источником витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Эти водные растения также содержат множество микро- и макроэлементов, но больше всего, как говорили, йода (в каждом в килограмме водорослей содержится 1 г йода). Кроме того, здесь присутствуют молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, ванадий, снижающий уровень холестерина в печени, является уникальным компонентом пищевых продуктов. Помимо водорослей, он также содержится только в продуктах пчеловодства. Интересно также, что по количеству минеральных веществ морская капуста очень похожа на химический состав крови человека.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектинами и другими биологически ценными компонентами.

Но калорийность разных видов водорослей может существенно различаться. Рекордсменом по пищевой ценности является нори, в 100 г которого содержится почти 350 ккал. Самая низкая энергетическая ценность (около 25 ккал/100 г) обнаружена у водорослей видов Limu, Ulva и Dals. Порфира и фукус содержат по 35 ккал, ламинария и вакаме – в пределах 45 ккал, комбу и спирулина – около 77-79 ккал, а в 100 г водорослей чука содержится около 90 калорий.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта обусловлена ​​обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать в качестве ингредиента для блюд без дальнейшей обработки.

Калорийность сушеного нори составляет 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки – 40 г;
  • Жир – 2 г;
  • Углеводы – 40 г.

Витамины представлены витамином А – 0,1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Са – 100 мг;
  • Фосфор, Ph – 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe – 0,5 мг;
  • Йод, I – 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеный нори часто включают в рацион худеющих для пополнения запаса полезных веществ. Для роллов существует даже специальная диета: 8 штук на завтрак, 6 на обед, 4 на ужин. Самое главное – выбирать в качестве начинки низкокалорийные продукты.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей ученые обнаружили фермент, который содержится и в ананасе, — тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны еще и тем, что, употребляя их, запивая большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Происходит это потому, что водоросли, впитывая жидкость, разбухают и создают ощущение сытости в желудке. И все это на фоне низкой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого возьмите в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозиру медвежью, толокнянку, кипрей, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (лучше ламинарию и фукус). Возьмите 2 столовые ложки смеси на литр кипятка и настаивайте минимум час. Пить чай необходимо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться более 2 месяцев. Повторить после 30-дневного перерыва.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых регулярно входят продукты из сушеных водорослей, живут дольше, стареют позже и реже страдают атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Польза сушеного нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляет активность болезнетворных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства – предотвращает развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливает выработку атипичных клеток.
  3. Снижают вероятность возникновения язвы желудка и эрозивного гастрита.
  4. Нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Они повышают концентрацию внимания и останавливают развитие «бича» ХХ века – болезни Альцгеймера.
  6. Они ускоряют перистальтику, стул становится стабильным, а организм очищается от накопленных шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры в тонком кишечнике.
  8. Стабилизирует сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  9. После приема внутрь чувство сытости сохраняется длительное время. Это помогает избежать ошибок при похудении.
  10. Они останавливают атрофию зрительного нерва и снижают риск развития патологий зрения – глаукомы и катаракты.
  11. Укрепите костную ткань и зубную эмаль, остановите пародонтоз. Предотвратить остеопороз.
  12. Восстановить состояние анемии, нормализовать уровень железа в крови.
  13. Они стабилизируют функцию эндокринной системы и щитовидной железы – сушеный нори сохраняет большое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красных водорослей и продуктов из них. Сейчас проводятся расширенные испытания по производству лекарств против сенной лихорадки и атопического диатеза из «дара моря.

В народной медицине сушеные водоросли используют для приготовления смесей при стоматитах и ​​других воспалениях слизистой оболочки полости рта, органических заболеваниях, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальные исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят сушеные нори, живут дольше и стареют позже.

Польза водорослей Порфира

Водоросли, обычно называемые «нори», включают два вида рода Porphyra: Porphyra yezoensis и Porphyra tenera. Пользу этого продукта невозможно переоценить. Все преимущество листа Нори заключается в его химической составляющей. Ведь водоросли содержат йод, витамин В12, железо, кальций, фосфор, витамины А и В.

Йод отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жира.
  • Нормализация артериального давления.
  • Полноценная работа сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное психическое развитие детей.
  • Метаболизм.

Железо отвечает за:

  • Помогает транспортировать кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • повышает иммунитет.

Свежие водоросли

Когда регулярно ешь Нори»:

  1. Улучшается функция щитовидной железы.
  2. Тираж.
  3. Снижается риск возникновения язвы желудка и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведение шлаков и токсинов.
  5. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей схожа, однако каждая разновидность уникальна, а в ряде случаев не имеет себе равных среди своих «сестер».

Ламинария

Келп – одна из самых распространенных и доступных разновидностей бурых водорослей, обитающая в водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ламинария обычно обитает на глубине 4-10 метров. Некоторые из них имеют длину почти 20 метров.

Этот продукт полезен как источник йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из самых полезных продуктов для людей с нарушением функции щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует обмен веществ, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиационного облучения. Келп также является отличным источником витамина С, которого в морских «растениях» почти столько же, сколько и в цитрусовых.

Богатая витамином К, ламинария полезна для предотвращения чрезмерного свертывания крови и избыточного производства тромбоцитов. Кроме того, ламинария полезна для снижения уровня холестерина, что дало ей репутацию полезного продукта для больных сердцем. А также, в настоящее время только в лабораторных условиях доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукус — прибрежная водоросль, обитающая в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Эти коричневые «растения» известны своим чрезвычайно богатым минеральным и витаминным составом. Всего в 10 г фукуса содержится:

  • железо – как в 1 кг шпината;
  • йод – как в 11 кг трески;
  • витамин Д – как в 10 кг абрикосов;
  • витамин А – как в 100 г моркови.

Этот вид водорослей известен своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение и улучшать минеральный обмен. Фукус также можно использовать как естественное мочегонное средство. Когда учёные говорят, что морские водоросли по химическому составу напоминают человеческую кровь, они в первую очередь имеют в виду Fucus vesiculosa. В этом продукте исследователи обнаружили уникальное вещество под названием фукоидин. Как выяснилось в ходе исследований, этот препарат обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Но самое удивительное то, что фукоидин помогает организму человека противостоять ВИЧ-инфекции. Кроме того, фукус полезен для лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Отличительной особенностью этой разновидности зеленых водорослей является богатое содержание белка. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, биологическая ценность которого почти в 3 раза выше белков сои. Кроме того, спирулина содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но до большинства потребителей он доходит в виде биологически активных добавок или полуфабрикатов. Дело в том, что естественная среда обитания этих «растений» ограничивается озерами в Африке и Мексике с щелочной водой. Кстати, эту зелень регулярно ели даже древние ацтеки. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня это успешно делают в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этой зеленой водоросли – морской салат. Первыми волка съели жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – очень распространенная водоросль. Обитает в различных морях, включая Черное, Балтийское, Средиземное и Белое. Этот представитель красных водных растений полезен для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нори известен как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухне.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минеральный и витаминный состав – первое, что приходит на ум, когда речь идет о красных коралловых водорослях литотамнии. Ученые насчитали в этом продукте более 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Этот красный обитатель Черного моря, а также дальних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно он растет вблизи побережья на глубине не более 5 м. Именно анфельция является основой для производства природного загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используется в мармеладе, зефире и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна как природное лекарство против рака молочной железы. Но чрезмерное употребление продукта может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красные водоросли Черного моря, распространенные там, где реки впадают в море. Многие годы он служил источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не экспериментируйте с новым продуктом сразу. При первом знакомстве следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях – экземе или псориазе.

Сушеный нори может нанести вред во время беременности, кормления грудью и у маленьких детей.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Избыток йода в организме может спровоцировать рецидивы серьезных патологий.

Несмотря на то, что блюда, в состав которых входит сушеный нори, завоевали большую популярность, злоупотреблять японской едой не следует. Многочисленные медицинские исследования показали, что состав микроорганизмов, населяющих тонкий кишечник европейцев и азиатов, отличается от микрофлоры японцев. Обильный обед в японском ресторане может привести к расстройству желудка.

Читайте также: Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен, если у вас на них аллергия. Кроме того, например, ламинария противопоказана людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом и больным туберкулезом. Людям с гиперактивной щитовидной железой можно есть морскую капусту только с разрешения врача.

Советы как правильно приготовить

Чтобы приготовить водоросли Порфира самостоятельно в домашних условиях, необходимо сначала купить подходящий сорт. В продаже всего три варианта (А, В, С). Вариант А: листы высокого качества чистые, аккуратные, однородного цвета и слегка блестящие. Преимущество этого варианта – эластичность и прочность. Он легко гнётся и не крошится. Чуть более низкие сорта B и C не блестят, имеют свойство крошиться и ломаться при неосторожном обращении.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, замочите листья нори в чистой холодной воде, достаточно 15 минут. После намокания лист становится эластичным и мягким. Эти водоросли можно варить, жарить или заворачивать в суши.

Используйте с суши

Рецепт блюда из порфира:

Салат с красными сушеными водорослями

Ингредиенты:

  • 3 помидора среднего размера.
  • 2 средних огурца.
  • Фасоль консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Бэзил.
  • Соль и перец для вкуса.

Для соуса: масло растительное, соус соевый 30 грамм.

Подготовка:

Овощи нарезаем ломтиками, нори нарезаем острым ножом, базилик нарезаем соломкой. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и соевым соусом, добавить перец и немного соли. Этот салат имеет особенный вкус моря.

Как правильно готовить

Лучше всего есть свежие или сушеные водоросли. Их можно готовить несколькими способами: предварительно вымачивая, добавляя в готовые блюда, пропаривая или измельчая сухой продукт, смешивая со специями и добавляя в пищу в таком виде.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Сегодня водоросли – недорогой продукт в супермаркетах. Причем он представлен в самых разных видах: замороженный, соленый, маринованный, сушеный, вяленый, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверять герметичность упаковки. Но белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно подготовленных «растений». Перед употреблением сушеную морскую капусту на некоторое время заливают водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски и роллы.

Жители азиатских стран первыми включили водоросли в свой рацион. Этот продукт занимает почетное место в восточной кухне. Но суши – далеко не единственное блюдо, где морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика прекрасно сочетается с грибами, свеклой, яблоками; водоросли можно тушить в масле, а также они являются хорошей закуской к крепкому алкоголю.

Сферы применения

Водоросли — один из тех продуктов, которые люди используют в ряде областей. Наиболее очевидное использование — в пищу. Кроме того, ламинария и фукус в пищевой промышленности являются сырьем для получения альгина (альгиновой кислоты, Е400), который применяется в кондитерских изделиях в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в конфетах, мороженом, йогурте и даже пиве. Еще одним представителем Е-компонентов, полученным из красных водорослей, является Е406, также известный как загуститель агар-агара.

Рецепты блюд с сушеными нори

Когда вы думаете о сушеных нори, на ум сразу приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, приготовленные из этого ингредиента.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы. Стопку листов разрезают острым ножом на равные квадраты. Смешайте в большой миске или вымойте 3–4 ст л рафинированного оливкового масла, 0,5–1 ч л васаби, соль. Металлический противень застелить фольгой, смазать нори маринадом с обеих сторон силиконовой кисточкой, посыпать кунжутом, выложить в один слой на тарелку и поставить в разогретую до 180°С духовку. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сакэ чазуке. Филе лосося или любую красную рыбу нарезать кубиками, отварить, отдельно сварить рис – 300 г. Нарезать пучок зеленого лука и 1–2 листа нори. Разложите рис по тарелкам, добавьте в каждую по 1–2 кусочка рыбы, залейте бульоном, заправьте соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат. Отварить 2 картофелины и морковь. Нори, нарезанные полосками, замочить в горячей воде. Первым слоем выкладывается тертый картофель, полосками наносится перец, соль и майонез. Выложите нарезанный свежий огурец, лук, оставшийся картофель и майонез. Раздвиньте плоскогубцы, предварительно выжав их. Далее слой сыра – адыгейского или феты, майонеза. Сверху посыпаем тертой морковью и кедровыми орешками. Оставить в холодильнике на час, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики Онигри. Сварите рис и дайте ему остыть. Нори нарезают небольшими квадратиками. Смочите ладони, раскатайте рис в небольшие лепешки, выложите на них любую начинку – рыбную, овощную или что-нибудь сладкое, например сливочный сыр, и закройте рисом. Рисовый пирог имеет форму продолговатой котлеты и заворачивается в нори.
  5. Круглые кусочки с кальмарами и беконом. Рис отварить (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), варить под крышкой 14 минут, затем оставить, время от времени помешивая, до остывания. Филе кальмара разморозить, нарезать полосками шириной 4-5 мм, варить в кипящей воде в подсоленной воде 6-8 секунд. Дайте также остыть. Не очищая от кожуры, разрежьте огурец вдоль, чтобы получилась «овощная лапша». Обжарьте бекон – желательно копченый, также нарезанный тонкими ломтиками – до золотистого цвета со всех сторон. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Положите блестящую сторону на коврик для раскатки и равномерно распределите горячий рис по шероховатой стороне. Увлажнять водоросли не нужно – после контакта с горячим рисом пластичность увеличится. Наполните половину нори рисом. Сверху выложите ломтики бекона, огурца и посыпьте тертым адыгейским сыром. Сверните рулет ковриком, сожмите «рулет» пальцами. Нарезаем толстыми кусочками и выкладываем на тарелку. Подается с соевым соусом или васаби.
  6. Десерт Моти. Варите рис до готовности. Измельчить блендером до воздушного пюре, сформировать шарики и запечь их в духовке до румяного цвета, при температуре 180°С, на противне, покрытом фольгой. Шарики нарезают, наполняют начинкой – копченой рыбой или сладким сыром и заворачивают в водоросли. Подается с соевым соусом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, самый распространенный салат на нашем столе – это морская капуста. А вот разнообразить рацион другими морскими водорослями было бы полезно. Некоторые из вышеперечисленных морских водорослей являются ценным диетическим продуктом. Среди выраженных преимуществ – низкая калорийность, при этом пищевая ценность; Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов в сбалансированном их сочетании.

Какой химический состав характеризует такой пищевой продукт, как морская капуста?

  • витамины – А, группы В (в том числе витамин В5 или пантенол), С, D, К (он же менадион), РР (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды – альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины являются отличным источником пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы – прежде всего йод, а также магний, железо, калий, кальций и другие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • растительные стерины;
  • фенольные соединения.

Любой вид морской капусты – отличный продукт, утоляющий чувство голода, так как он разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Салат из морских водорослей хорошо сочетается с зеленым чаем.

Водоросли морского происхождения обладают бесконечным списком полезных свойств:

  • антиканцерогенные свойства – за счет содержания альгинатов, связывающих и выводящих из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие – его осуществляют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство – объясняется содержанием растительных пигментов лютеина, хлорофилла и бета-каротина;
  • антиоксидантные свойства – обеспечиваются широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства – реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунные корректоры; каждый из них влияет на активность Т-лимфоцитов и макрофагов, а также участвует в синтезе иммуноглобулинов-А;
  • профилактика хронических заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы – наиболее распространенные заболевания, обусловленные слабым иммунитетом, предупреждаются за счет активной выработки иммуноглобулинов А и простагландинов; последний поставляется полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые не вырабатываются самим организмом;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета – благодаря высокой концентрации жирных кислот омега-3, обладающих липидоснижающими свойствами.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector