Суп из мидий: ТОП-10, как приготовить

Другие морепродукты

Особенности приготовления супа из мидий

По мнению историков, этот суп впервые был приготовлен в конце 16 века в Новой Англии. В то время все виды моллюсков были дешевым лакомством, поэтому они стали основой блюда. Еду чаще всего готовили с добавлением помидоров, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы тоже подключились к рецепту и внесли в него свои коррективы в виде крема.

Суп из морепродуктов очень популярен в Греции. Помимо моллюсков, греки добавляют рыбные деликатесы.Во Франции есть рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одна страна, придумавшая это блюдо, — Италия, где его называют качукко. По консистенции итальянский суп из мидий похож на гуляш.

Отсюда можно сделать вывод, что определить родину горячего угощения достаточно сложно, а вот найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень легко. Соблюдая несколько правил, даже неопытный повар сможет подать к столу горячее блюдо.

Если раньше морепродукты были доступны не каждому, то теперь в морозилках магазинов можно найти бесчисленное множество замороженных деликатесов, таких как осьминоги, кальмары, креветки, рапаны, моллюски, мидии и многое другое. При этом не следует забывать, что при заморозке «морские рептилии» не теряют своих полезных свойств.

Итак, чем же так привлекательны мидии и блюда из них? Прежде всего, эти моллюски содержат большое количество белка, а также витаминов и минералов. Мидии улучшают обмен веществ, способствуют росту мышц, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды.

Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и кухонной утвари. Стоит помнить, что эти моллюски могут продаваться в разном виде – живые или замороженные, в панцире или без него.

Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, открывающейся с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или слегка розовым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, продающихся в ледяной глазури. Если моллюски прилипли, это признак того, что продукт размораживали несколько раз. Если ваш выбор пал на консервы, обратите внимание на рассол – он должен быть прозрачным.

Лучше всего готовить суп из мидий в глубокой эмалированной кастрюле. Не забывайте, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся довольно быстро.

ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий

Питательный и нежный суп из морепродуктов – это уже не просто ресторанное угощение. Если вы с ностальгией вспоминаете поездку в ресторан морепродуктов на побережье Средиземного моря, самое время напомнить себе, насколько вкусным суп из мидий может быть на вашей собственной кухне. Берите кошелек, список покупок и отправляйтесь в магазин – самое время побаловать себя полезными вкусняшками.

Простой суп из мидий

Судя по названию, становится понятно, что приготовить его несложно. Это значит, что к этому рецепту стоит обратиться поварам с небольшим опытом приготовления морепродуктов. Тем более, что для него не потребуется внушительного количества ингредиентов.

  • Калорийность на 100 г – 82 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Свежие мидии – 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.
  • Сухари или панировочные сухари – 50 г
  • Белое столовое вино – 100 мл
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление простого супа из мидий:

  1. Свежие мидии идеально подходят для этого рецепта. Помните, что двери должны быть плотно закрыты.
  2. Тщательно вымойте раковины, для этого можно использовать щетку.
  3. Поместите мидии в кастрюлю с водой так, чтобы она полностью покрывала морепродукты. Поставьте емкость на плиту.
  4. После того, как вода закипит, ее нужно посолить, дождаться, пока все раковины раскроются, затем отвар процедить и снова прокипятить.
  5. Разберите ракушки и выньте из них мидии.
  6. Очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  7. В кипящий бульон добавьте обжаренные овощи, лимонный сок, панировочные сухари и вино.
  8. Когда суп начнет закипать, добавьте мидии и выключите огонь. Суп готов!

Томатный суп с мидиями

Морепродукты хорошо сочетаются со всеми овощами, включая помидоры. Томатный суп с мидиями – отличное тому подтверждение. Если вы счастливый обладатель огорода, используйте в этом рецепте свои овощи. В этом случае вкус горячего блюда будет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Томатное пюре – 1 ст.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление томатного супа с мидиями:

  1. Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу.
  2. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем на растительном масле в кастрюле или сковороде с высокими бортиками.
  3. Добавьте во фритюрницу крупно нарезанные помидоры и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Добавьте к овощам мидии и белое вино, готовьте 2–3 минуты и выключите газ.
  5. У вас должен получиться густой суп. Подавать его рекомендуется с веточками трав.

Сырный суп с мидиями

Имея в сборнике рецептов такую ​​возможность приготовления супа из морепродуктов, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени – максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Плавленый сыр – 150 г
  • Мидии – 500 г
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Базилик – по вкусу

Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями:

  1. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, залейте водой и отварите.
  2. Когда корнеплоды будут готовы, добавьте сливки, а затем пюрируйте содержимое сковороды блендером.
  3. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в суп.
  4. Мидии вымойте и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты. Не забывайте, что моллюски готовятся очень быстро.
  5. Добавляйте мясо мидий, когда сыр на сковороде полностью расплавится. Тушить под крышкой 1-2 минуты и разлить по тарелкам.

Тыквенный суп с мидиями

Острая сладкая тыква в сочетании с морепродуктами – довольно смелое решение, но этот тандем в супе вполне гармоничен. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенный суп с мидиями.

Ингредиенты:

  • Мидии – 500 г
  • Тыква – 2 кг
  • Шалот – 1 шт.
  • Сливочное масло – 6 ст.
  • Белое вино – 2 ст.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу

Пошаговое приготовление тыквенного супа с мидиями:

  1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте крупными кусочками. 4 ст. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте тыкву и дайте ей покипеть под крышкой.
  2. Залейте мидии водой и поставьте на огонь. Когда ракушки откроются, достаньте их из кипящей воды и очистите. Не сливайте получившийся отвар.
  3. Обжарьте лук-шалот на 2 столовых ложках сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу, добавьте вино и немного воды от мидий.
  4. Залейте тыкву полученным бульоном, варите до мягкости, затем пюрируйте.
  5. Добавьте мясо морепродуктов. Тыквенный суп с мидиями можно украсить тыквенными семечками или зеленью.

Сливочный суп с мидиями

Экзотика на кухне? Одинокий! Пошаговая инструкция приготовления сливочного супа из мидий поможет добиться нужной текстуры, консистенции и вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Мидии – 100 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Лук — 1 шт
  • Укроп – 1 пучок

Пошаговое приготовление сливочного супа из мидий:

  1. Подготовьте картофель, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Размороженные мидии обжарьте на масле 3-4 минуты.
  3. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем вместе с картофелем.
  4. Смешайте сливки с 300 мл воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания.
  5. В кастрюле соединить жаркое и мидии, посолить. Когда картофель будет готов, выключите огонь. Дайте супу настояться 2-3 минуты.
  6. Подавайте блюдо теплым с веточкой укропа.

Читайте также: Хищные рыбы: список всех видов с названиями, фото и описанием

Острый суп с мидиями

Это блюдо очень популярно в Тунисе, но людям, не знакомым с кухней этой страны, следует быть осторожными с перцем. Его хорошо приготовить дома, чтобы можно было регулировать приправу самостоятельно. Кстати, если следовать рецепту, приготовить этот суп сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Мидии – 400 г
  • Перец Ратонда – 1/2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Острая паприка, соль, зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч л.

Пошаговое приготовление острого супа из мидий:

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи и мидии. Нарезаем перец, помидоры и чеснок.
  2. Обжарьте морепродукты на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к моллюскам овощи, дайте немного покипеть под крышкой, затем влейте стакан воды и посолите.
  4. Тушить под крышкой 15-20 минут.
  5. В самом конце добавляете чеснок, паприку и зелень.
  6. Варим 5 минут и выключаем огонь. Суп из морепродуктов должен быть насыщенным и густым.

Рыбный суп с мидиями

Легкая, полезная и главное вкусная уха с мидиями подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обеденного блюда. Чтобы усилить пикантную нотку блюда, в конце приготовления добавьте чеснок.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (хек, минтай, морской окунь) – 500 г
  • Мидии – 450 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 1 ч л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Копченая паприка – 1 ч л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Белое вино — 100 мл
  • Петрушка, молотый черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление ухи с мидиями:

  1. Нарезаем лук и обжариваем половину чеснока на сковороде с оливковым маслом. Сразу же добавьте сахар и соль.
  2. Приправьте овощи паприкой, дайте покипеть 1 минуту.
  3. Вскипятите воду и добавьте в нее зажарку, затем добавьте необходимые специи.
  4. Очищенный и нарезанный картофель положите в кипящий бульон.
  5. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их и выложите в кастрюлю к овощам. Рыбу нарезаем, мидии (желательно в ракушках) моем и добавляем в суп.
  6. Обжарьте рыбу до готовности, чеснок измельчите и добавьте в суп. Накройте крышкой на 5 минут.
  7. После того, как суп загустеет, разлейте его по тарелкам и подавайте, предварительно украсив зеленью и приправив молотым черным перцем.

Суп из креветок и мидий

Очень популярное ресторанное блюдо, которое готовится на бульоне с добавлением жирных сливок. Его можно приготовить дома, украсив оливками и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г
  • Мидии – 300 г
  • Сливки – 1 ст.
  • Куриный или рыбный бульон – 1 л
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Соль, красный перец, лимон, корень имбиря – по вкусу

Пошаговое приготовление супа из креветок и мидий:

  1. Морковь и лук нарежьте подходящими вам кусочками. Выложите на горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Рыбный или куриный бульон сварить, добавить соль, обжаренные овощи и мелко нарезанный корень имбиря. Готовьте под крышкой 10 минут.
  3. Соедините бульон с мелко нарезанным чесноком, мидиями и креветками.
  4. Влейте сливки и накройте кастрюлю крышкой. Варим 2-3 минуты и выключаем. Не пережаривайте морепродукты, иначе они станут резиновыми».
  5. Разлейте угощение по тарелкам и украсьте лимоном или оливками.

Суп с кальмарами и мидиями

Это блюдо становится вкусным и сытным благодаря добавлению риса. Как известно, эта крупа прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Подавать суп с кальмарами и мидиями лучше всего с петрушкой.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка или кольца) – 300 г
  • Мидии – 250-300 г
  • Рис – 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, петрушка – по вкусу

Пошаговое приготовление супа из кальмаров и мидий:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Разморозьте кальмары и мидии.
  3. Лук и морковь мелко нарезаем и измельчаем.
  4. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. В кипящую воду добавьте рис, жареное мясо и морепродукты. Подождите, пока закипит, и уменьшите огонь.
  6. Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Подавайте горячим, украсив листиками петрушки.

Суп-пюре из мидий

Преимущество этого рецепта в том, что горячее блюдо готовится максимально быстро – всего 20-30 минут. Это значит, что изысканный и вкусный обед или ужин можно подать к столу, даже если на готовку совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мидии – 300 г
  • Шафран и зелень – по вкусу

Пошаговое приготовление супа из мидий:

  1. Обжарить очищенные и нарезанные корнеплоды на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Залить мидии сливками, посолить и варить 10–15 минут.
  3. Добавьте в суп обжаренные овощи и тушите под крышкой еще пару минут.
  4. Измельчите суп блендером до пюреобразного состояния. Внимательно проверьте наличие каких-либо битов. Поставьте на огонь и снова закипятите.
  5. Через несколько минут приправьте суп шафраном и разлейте по тарелкам.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector