Классический соус
Многие предпочитают классический вариант устричного соуса, который легко приготовить. Это придает блюду настоящую изюминку. Подавать блюдо с устричным соусом можно как с закрытой крышкой, так и без нее. Украсить такое изделие можно ломтиком лайма или просто лимона, веточками укропа и петрушки, розмарином или другой зеленью. Чесночный соус также хорошо сочетается с устрицами.
Для приготовления рецепта устричного соуса вам потребуется приобрести следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Вино ½ л
- Лимон 1 шт
- Сахар 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт
- Растительное масло 2 ст.
- Сливочное масло 15 г
- Солить по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
Калорийность на порцию: 34 ккал Белки: 0,99 г Жиры: 0,2 г Углеводы: 8,77 г Шаги: 40 мин
Очистите чеснок и лук, промойте под водой. Затем мелко нарезаем.
Тимьян промойте и нарежьте крупными кусочками. Тем временем вымойте лимон и разрежьте его на две части. Используется только половина. Нужно срезать скорлупу и измельчить ее. Выжмите из него сок в отдельную емкость.
Возьмите сотейник и налейте в него растительное масло. Поставьте на огонь и подождите, пока масло отделится. Затем растопите сливочное масло и добавьте в емкость чеснок и лук. Затем нарежьте тимьян и добавьте столовую ложку цедры лимона. Обжаривайте овощи, пока лук не станет золотистым.
Налейте сок и вино в емкость и добавьте сахар. Варите соус 30 минут, постоянно помешивая. Накрывать крышкой не обязательно. Готовьте блюдо, пока соус не выпарится. Но следите, чтобы маринад не пригорел. Затем возьмите сито и процедите вино так, чтобы остался только один соус. Удалите лук, чеснок и зелень и дайте соусу вариться еще 5 минут.
В готовое лакомство добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня.
После того как соус снят с огня, ему нужно дать остыть, после чего его можно подавать. Этот соус прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.
Соус под устрицы из клубники
Есть еще один пикантный и вкусный вариант соуса, который готовят с клубникой. Это необычный вариант. Кисло-сладкие фрукты часто используют для приготовления соусов, но лучше всего продукт подходит к устрицам. Для приготовления устричного соуса необходимо приобрести следующие продукты:
- свежая клубника – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ч л;
- соль и перец для вкуса.
Процесс приготовления клубнично-устричного соуса прост. Просто следуйте инструкциям:
- Промойте клубнику под водой, а затем разомните.
- Добавьте немного перца, соли и оливкового масла. Тщательно перемешайте массу.
устричный соус готов. Ягоды рекомендуется размять вилкой. Но не стоит использовать блендер. Вы также можете добавить немного Табаско.
Винный уксус с луком
Рецептов маринадов для устриц существует действительно большое количество. Но стоит рассмотреть еще один вкусный вариант приготовления блюда. Соус готовится из лука-шалота и винного уксуса. Для приготовления заправки потребуются следующие ингредиенты:
- лук-шалот или красный лук – 0,5 луковицы;
- красный винный уксус – 60 мг;
- сахарная пудра – 0,5 ч л;
- перец белый молотый – 0,5 ч л.
Процесс приготовления заправки довольно прост. Вам просто нужно выполнить простые шаги:
- Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Добавьте к нему перец и сахарную пудру. Все хорошо перемешайте. Через несколько минут добавьте уксус.
- Смесь тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Затем возьмите свежие устрицы, осторожно откройте их и положите на колотый лед. Открывая, старайтесь не проливать жидкость из раковин. Останется только аккуратно обрезать мышцу, прикрепляющую устрицу к раковине.
- Залейте устрицы приготовленным маринадом и можно наслаждаться легким блюдом.
К устрицам также можно подать бокал любимого вина.
Читайте также: Тилапия и морской язык — в чем разница, среда обитания
Рецепт винного соуса
Для приготовления винного соуса вам понадобится:
- 4 устрицы;
- 80 мл полусладкого вина;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 6 грамм лимона или лайма;
- 8 грамм лука;
- 3 грамма сушеного корня сельдерея;
- 3 грамма чеснока;
- 0,5 грамма паприки;
- 0,5 грамма морской соли;
- 1 грамм петрушки;
- 0,5 грамм молотого черного перца.
Особенности приготовления классического соуса
Чтобы приготовить классический устричный соус, следуйте инструкциям ниже.
1 этап:
- Чеснок и лук вымойте, снимите кожицу и нарежьте.
- Вымойте и потрясите тимьян, нарежьте его, но не слишком мелко.
- Промойте лимон под водой, разрежьте его пополам и удалите одну часть. Половины лимона будет достаточно. Выжать сок и натереть кожуру.
Шаг 2:
- Налейте растительное масло в сковороду. Включите плиту и нагрейте кастрюлю.
- Растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок.
- Добавьте тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
- Обжаривайте все, пока лук не приобретет золотистый оттенок (около 5 минут).
Шаг 3:
- В емкость налейте сок и вино, добавьте сахар. Сварить соус. Это займет ок. 30 минут. При этом накрывать кастрюлю крышкой нельзя, дайте ей хорошо выкипеть.
- Постоянно помешивайте соус.
- Процедите вино через сито, пока не останется только соус. Выбросьте остатки чеснока, лука и зелени.
- Варим процеженный соус дальше, возвращаем его на плиту. Добавьте соль и перец, уменьшите огонь до минимума.
Готовый соус к устрицам с луком подают к устрицам в специальной посуде, в горячем или холодном виде, в зависимости от предпочтений человека.
Лимонный
Легкая кислинка цитрусовых сделает вкус устриц насыщенным, ярким и запоминающимся, а красный перец придаст пикантную пикантность. Сам соус готовится легко и не занимает много времени.
Тебе понадобится:
- оливки экстра вирджин – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- острый перец – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Соотношение Б/В/U:
- белки: 0,41;
- жир: 1,32;
- углеводы: 6,83;
- калорийность: 75,64.
Ингредиентов рассчитано на четыре порции устриц.
Затраченное время: 15 минут.
Как готовить:
- Мелко нарежьте перец и очищенный корень имбиря и положите в миску.
- Соедините продукты с солью и специями, тщательно перемешайте.
- В отдельную емкость налейте растительный жир и свежевыжатый сок лимона.
- Приправить по вкусу солью, специями, перемешать.
- Смешайте все ингредиенты и еще раз перемешайте.