- Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
- Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты из мойвы на зиму в банках (консервы) – лучший рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7
- Домашние шпроты из мойвы с дымком
- Что понадобится:
Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле
Самый простой и практичный рецепт приготовления – с использованием духовки. В этом случае шпроты получатся не только тушеными, но и запеченными, что придаст им особенный вкус и невероятно аппетитный аромат.
Что понадобится:
- Килограмм припоя.
- 4 пакетика черного чая без добавок.
- 200 мл растительного масла.
- 4 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- Черный перец – 5 горошин.
- Универсальный – 10 горошин.
- Очистите 4–5 луковиц.
Прежде чем приступить к приготовлению кильки из мойвы, рыбу необходимо разморозить, обязательно удалить голову, очистить внутренности и промыть. Затем выложите его на бумажное полотенце и дайте немного подсохнуть.
Как готовить
Заварите чай стаканом кипятка. После того, как он остынет, обязательно процедите.
Полностью выложите лавровый лист на дно жаропрочной тарелки. Их следует раздавить в первую очередь. Сюда же добавляем перец горошком. Сверху выложите промытую луковую шелуху.
Дальше пайка. Выкладываем ровным слоем в один ряд. Если вся рыба не помещается, сверху первого ряда снова положите специи, а на него оставшуюся рыбу.
Теперь дело за маринадом.
Готовим его из заваренного чая, растительного масла, лучше оливкового, соли и сахара. Все перемешиваем и заполняем нашу форму. Если он не покрывает всю рыбу, можно добавить воды.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте в нее форму и дайте закипеть. Затем уменьшите до 50 градусов и держите в таком положении 4 часа. Затем выключите духовку, не вынимая ее, дайте рыбе остыть и поставьте ее в холодильник на 6 часов.
Самодельная припойная посыпка в духовке на растительном масле
Это поможет рыбе быть крепкой и не сломаться при перекладывании.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Кейп-треску (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности и промыть под проточной водой. Результат около 1 кг. Дальше:
- Положите мойву в миску, залейте 0,5 дл соевого соуса и оставьте на полчаса.
- Дно толстостенной сковороды или запеканки выложите ломтиками моркови толщиной полсантиметра.
- Плотно уложите рыбу на морковную подушечку спиной вверх. Добавьте несколько горошин черного перца, 0,5 чайной ложки куркумы и несколько измельченных лавровых листьев.
- Заварите 3–5 пакетиков черного чая стаканом кипятка и дайте настояться.
- Процедить остывший настой. Насыпьте туда 1 столовую ложку соли и перемешайте. Залейте маринадом мойву.
- Вливаем процеженный соевый соус, оставшийся после выдерживания в нем рыбы, и 1 стакан растительного масла. Плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 2-3 часа.
Готовые посыпки вкусны в горячем виде, но после остывания вкус становится более насыщенным.
Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом
Если мойва не такая большая, можно приготовить ее немного по-другому. А для этого можно использовать сковороду, а сам процесс приготовления будет происходить именно на сковороде.
Что понадобится:
- 1-1,2 кг рыбы.
- 2 средние моркови.
- 100 мл соевого соуса.
- 100 мл растительного масла.
- 5 горошин черного перца.
- 5 горошин всех видов.
- 0,5 ч.л куркумы.
- 4 пакетика черного чая.
- 3-4 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
Подготовка рыбы осуществляется стандартным способом – размораживание, потрошение, срезание головы и промывание. Затем даем рыбе обсохнуть на бумажном полотенце, а затем приступаем к приготовлению.
Как готовить
Подготовленную корейку поместите в миску, лучше в миску, залейте соевым соусом и оставьте в таком положении на 30 минут.
Заварите чайные листья в отдельном стакане и дайте остыть. Вмешайте соль в остывшую жидкость.
Морковь очистите и нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра. Поместите его на дно сковороды с толстым дном и высокими бортиками.
Выкладывайте рыбу на морковный слой очень аккуратно, чтобы ничего не сломать. Добавьте специи и смешайте соевый соус с маслом в емкости для замачивания.
Сначала наполните сковороду чайным настоем, затем смесью соевого соуса и масла. Закройте крышкой и поставьте на огонь. После обязательно убавьте его и дайте покипеть в таком положении около 3 часов, не помешивая и не открывая крышку.
Брызги припоя на сковороде с чаем и растительным маслом
Готовую посыпку остудить прямо на сковороде, не снимая крышку. Переложите в тарелку или контейнер и остудите. По отзывам, рыба получается не хуже магазинной, к тому же не содержит никаких вредных веществ.
Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома
Если вы любите шпроты в масле, и в то же время не хотите ощущать в них намек на дымок, можете смело использовать для приготовления этой закуски мультиварку.
Что понадобится:
- 1 кг припоя.
- 10 пакетиков чая без добавок.
- Столовая ложка соли.
- 100 мл растительного масла.
- Пара лавровых листьев.
- Перец горошком – 5 шт.
Прежде всего, мы имеем дело с припоем. Разморозьте, отрежьте головы, выпотрошите, промойте под проточной водой, затем выложите на полотенце для просушки.
Как готовить
Заварите чай в банке. На 10 пакетиков или 10 столовых ложек заварки без добавок нужно взять 300 мл воды. После заваривания дайте напитку настояться и остыть.
В отдельной глубокой миске смешайте подсолнечное масло, чай, соль и специи. А вот специи не обязательны – можно обойтись и без них. Или можно использовать те, что предназначены для рыбы.
Выложите припой на дно мультиварки, влейте полученную смесь чая и масла. Сверху положите лавровый лист и черный перец.
Переведите прибор в режим тушения и оставьте на 2 часа. После этого выключите мультиварку, но не открывая крышку, дайте рыбе полностью остыть.
Готовые шпроты переложите на тарелку, добавьте немного масла, в котором они готовились и готовы к подаче.
Как приготовить кильку из мойвы в мультиварке в домашних условиях
Для хранения используйте стеклянную банку с крышкой. Но хранить его в холодильнике можно не более 5 дней.
Шпроты из мойвы на зиму в банках (консервы) – лучший рецепт
Этот рецепт будет полезен, если вы хотите заготовить себе воробьев, но не просто так, а на зиму, и закатать их в банки для хранения.
Что понадобится:
- Небольшая свежемороженая мойва.
- Растительное масло – 160 мл.
- 250 мл воды.
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
- Чайная ложка соли.
- 4 бутона сушеной гвоздики.
- 3 лавровых листа.
- Чай для заварки – 3 большие ложки.
- 7 горошин перца.
Рыбу сначала чистим, моем, отрезаем головы и даем обсохнуть на бумажном полотенце.
Как готовить
Подготовленную корейку посолите, положите в большую миску, сверху надавите и оставьте на пару дней в холодильнике. На соли для засолки экономить не нужно – указанная чайная ложка нам пригодится позже.
Соленую рыбу вымойте, выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Заварите крепкий чай в большой кастрюле. Дайте ему полностью остыть. При необходимости процедить.
Полученную жидкость смешайте с 60 мл масла, соевым соусом, специями и чайной ложкой соли.
Осторожно переложите каждую рыбину в кастрюлю, залейте этим маринадом, поставьте кастрюлю на плиту и варите 2 часа. Также огня нам нужно совсем немного, чтобы ничего не пригорело, ведь потревожить рыбу нельзя.
Для хранения стерилизуем небольшие баночки. Поместите в них готовую рыбу, пока она горячая. Это необходимо сделать так, чтобы каждый из них плотно прилегал друг к другу.
В другой емкости вскипятите оставшееся масло, полейте им посыпку и скатайте их вместе. Дать остыть и хранить только в холодильнике.
Запеканка из мойвы на зиму в банках – лучший рецепт
Вместо масла можно использовать маринад из кастрюли, в которой готовилась рыба, он также идеален в качестве начинки.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 20 минут
Шаг 1:
Как приготовить кильку из мойвы в домашних условиях? Очень быстро и легко! Подготовьте необходимые ингредиенты согласно списку. Рыбу можно брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу следует размораживать на нижней полке холодильника. О тонкостях оттаивания читайте в отдельной статье под этапами. Специи можно добавить по вашему вкусу.
Шаг 2:
Постирайте флис. Удалить голову и внутренности. Аккуратно промойте еще раз, стараясь сохранить нетронутыми верхние серебряные чешуйки. Какая рыба, кроме самой мойвы, подойдет для домашних шпрот? Любая мелкая рыба из семейства сельдевых: килька, сельдь, хамса, беломорская и мелкая атлантическая сельдь.
Шаг 3:
Залейте чайные листья кипятком и дайте чаю настояться около 15 минут. Затем процедите напиток и остудите.
Шаг 4:
Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.
Шаг 5:
На дно кастрюли выложите лавровый лист, перец горошком, луковую шелуху и чеснок.
Шаг 6:
Сверху положите подготовленную корейку брюшком вниз. Покрошите рыбу бульонным кубиком и слегка посолите. О том, как выбрать идеальную сковороду, а также как правильно подобрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Шаг 7
В кастрюлю наливаем остывший чай, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть наполнена жидкостью до середины или чуть выше. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем дайте ему покипеть на медленном огне около 50 минут. Наконец, снимите крышку, увеличьте огонь и подождите, пока испарится лишняя влага. Затем переложите посыпку в банку или герметичный контейнер, влейте остаток соуса со сковороды.
Читайте также: Сельдь солёная — калорийность, БЖУ, химический состав и пищевая ценность
Домашние шпроты из мойвы с дымком
Если вы предпочитаете припой с ароматом жидкого дыма, то и для него есть рецепт. Также мультиварка подойдет как прибор для приготовления вкусных и полезных закусок.
Что понадобится:
- 600 г припоя.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Пол чайной ложки сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Столовая ложка классического соевого соуса без добавок.
- 100 мл воды.
- Полторы чайные ложки жидкого дыма.
- 6 видов горошка.
- 4 бутона сушеной гвоздики.
- 3 горошины белого перца и 3 горошины красного перца.
- Два лавровых листа.
- Чайная ложка семян горчицы.
- 3 пакетика черного чая без добавок.
Мойву лучше взять мелкую, и перед тем, как приступить к варке, выпотрошить ее, отрезать головы, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.