Шпроты из мойвы – 6 простых рецептов в домашних условиях

Другие морепродукты

Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле

Самый простой и практичный рецепт приготовления – с использованием духовки. В этом случае шпроты получатся не только тушеными, но и запеченными, что придаст им особенный вкус и невероятно аппетитный аромат.

Что понадобится:

  • Килограмм припоя.
  • 4 пакетика черного чая без добавок.
  • 200 мл растительного масла.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Универсальный – 10 горошин.
  • Очистите 4–5 луковиц.

Прежде чем приступить к приготовлению кильки из мойвы, рыбу необходимо разморозить, обязательно удалить голову, очистить внутренности и промыть. Затем выложите его на бумажное полотенце и дайте немного подсохнуть.

Как готовить

Заварите чай стаканом кипятка. После того, как он остынет, обязательно процедите.

Полностью выложите лавровый лист на дно жаропрочной тарелки. Их следует раздавить в первую очередь. Сюда же добавляем перец горошком. Сверху выложите промытую луковую шелуху.

Дальше пайка. Выкладываем ровным слоем в один ряд. Если вся рыба не помещается, сверху первого ряда снова положите специи, а на него оставшуюся рыбу.

Теперь дело за маринадом.

Готовим его из заваренного чая, растительного масла, лучше оливкового, соли и сахара. Все перемешиваем и заполняем нашу форму. Если он не покрывает всю рыбу, можно добавить воды.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте в нее форму и дайте закипеть. Затем уменьшите до 50 градусов и держите в таком положении 4 часа. Затем выключите духовку, не вынимая ее, дайте рыбе остыть и поставьте ее в холодильник на 6 часов.

самодельные посыпки припоем

Самодельная припойная посыпка в духовке на растительном масле

Это поможет рыбе быть крепкой и не сломаться при перекладывании.

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике

Кейп-треску (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности и промыть под проточной водой. Результат около 1 кг. Дальше:

  1. Положите мойву в миску, залейте 0,5 дл соевого соуса и оставьте на полчаса.
  2. Дно толстостенной сковороды или запеканки выложите ломтиками моркови толщиной полсантиметра.
  3. Плотно уложите рыбу на морковную подушечку спиной вверх. Добавьте несколько горошин черного перца, 0,5 чайной ложки куркумы и несколько измельченных лавровых листьев.
  4. Заварите 3–5 пакетиков черного чая стаканом кипятка и дайте настояться.
  5. Процедить остывший настой. Насыпьте туда 1 столовую ложку соли и перемешайте. Залейте маринадом мойву.
  6. Вливаем процеженный соевый соус, оставшийся после выдерживания в нем рыбы, и 1 стакан растительного масла. Плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 2-3 часа.

Готовые посыпки вкусны в горячем виде, но после остывания вкус становится более насыщенным.

Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом

Если мойва не такая большая, можно приготовить ее немного по-другому. А для этого можно использовать сковороду, а сам процесс приготовления будет происходить именно на сковороде.

Что понадобится:

  • 1-1,2 кг рыбы.
  • 2 средние моркови.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 100 мл растительного масла.
  • 5 горошин черного перца.
  • 5 горошин всех видов.
  • 0,5 ч.л куркумы.
  • 4 пакетика черного чая.
  • 3-4 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.

Подготовка рыбы осуществляется стандартным способом – размораживание, потрошение, срезание головы и промывание. Затем даем рыбе обсохнуть на бумажном полотенце, а затем приступаем к приготовлению.

Как готовить

Подготовленную корейку поместите в миску, лучше в миску, залейте соевым соусом и оставьте в таком положении на 30 минут.

Заварите чайные листья в отдельном стакане и дайте остыть. Вмешайте соль в остывшую жидкость.

Морковь очистите и нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра. Поместите его на дно сковороды с толстым дном и высокими бортиками.

Выкладывайте рыбу на морковный слой очень аккуратно, чтобы ничего не сломать. Добавьте специи и смешайте соевый соус с маслом в емкости для замачивания.

Сначала наполните сковороду чайным настоем, затем смесью соевого соуса и масла. Закройте крышкой и поставьте на огонь. После обязательно убавьте его и дайте покипеть в таком положении около 3 часов, не помешивая и не открывая крышку.

самодельные посыпки припоем

Брызги припоя на сковороде с чаем и растительным маслом

Готовую посыпку остудить прямо на сковороде, не снимая крышку. Переложите в тарелку или контейнер и остудите. По отзывам, рыба получается не хуже магазинной, к тому же не содержит никаких вредных веществ.

Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома

Если вы любите шпроты в масле, и в то же время не хотите ощущать в них намек на дымок, можете смело использовать для приготовления этой закуски мультиварку.

Что понадобится:

  • 1 кг припоя.
  • 10 пакетиков чая без добавок.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл растительного масла.
  • Пара лавровых листьев.
  • Перец горошком – 5 шт.

Прежде всего, мы имеем дело с припоем. Разморозьте, отрежьте головы, выпотрошите, промойте под проточной водой, затем выложите на полотенце для просушки.

Как готовить

Заварите чай в банке. На 10 пакетиков или 10 столовых ложек заварки без добавок нужно взять 300 мл воды. После заваривания дайте напитку настояться и остыть.

В отдельной глубокой миске смешайте подсолнечное масло, чай, соль и специи. А вот специи не обязательны – можно обойтись и без них. Или можно использовать те, что предназначены для рыбы.

Выложите припой на дно мультиварки, влейте полученную смесь чая и масла. Сверху положите лавровый лист и черный перец.

Переведите прибор в режим тушения и оставьте на 2 часа. После этого выключите мультиварку, но не открывая крышку, дайте рыбе полностью остыть.

Готовые шпроты переложите на тарелку, добавьте немного масла, в котором они готовились и готовы к подаче.

Как приготовить кильку из мойвы в мультиварке в домашних условиях

Как приготовить кильку из мойвы в мультиварке в домашних условиях

Для хранения используйте стеклянную банку с крышкой. Но хранить его в холодильнике можно не более 5 дней.

Шпроты из мойвы на зиму в банках (консервы) – лучший рецепт

Этот рецепт будет полезен, если вы хотите заготовить себе воробьев, но не просто так, а на зиму, и закатать их в банки для хранения.

Что понадобится:

  • Небольшая свежемороженая мойва.
  • Растительное масло – 160 мл.
  • 250 мл воды.
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.
  • Чайная ложка соли.
  • 4 бутона сушеной гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • Чай для заварки – 3 большие ложки.
  • 7 горошин перца.

Рыбу сначала чистим, моем, отрезаем головы и даем обсохнуть на бумажном полотенце.

Как готовить

Подготовленную корейку посолите, положите в большую миску, сверху надавите и оставьте на пару дней в холодильнике. На соли для засолки экономить не нужно – указанная чайная ложка нам пригодится позже.

Соленую рыбу вымойте, выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Заварите крепкий чай в большой кастрюле. Дайте ему полностью остыть. При необходимости процедить.

Полученную жидкость смешайте с 60 мл масла, соевым соусом, специями и чайной ложкой соли.

Осторожно переложите каждую рыбину в кастрюлю, залейте этим маринадом, поставьте кастрюлю на плиту и варите 2 часа. Также огня нам нужно совсем немного, чтобы ничего не пригорело, ведь потревожить рыбу нельзя.

Для хранения стерилизуем небольшие баночки. Поместите в них готовую рыбу, пока она горячая. Это необходимо сделать так, чтобы каждый из них плотно прилегал друг к другу.

В другой емкости вскипятите оставшееся масло, полейте им посыпку и скатайте их вместе. Дать остыть и хранить только в холодильнике.

воробей дома на зиму

Запеканка из мойвы на зиму в банках – лучший рецепт

Вместо масла можно использовать маринад из кастрюли, в которой готовилась рыба, он также идеален в качестве начинки.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час 20 минут

Шаг 1:

Как приготовить кильку из мойвы в домашних условиях? Очень быстро и легко! Подготовьте необходимые ингредиенты согласно списку. Рыбу можно брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу следует размораживать на нижней полке холодильника. О тонкостях оттаивания читайте в отдельной статье под этапами. Специи можно добавить по вашему вкусу.

Шаг 2:

Постирайте флис. Удалить голову и внутренности. Аккуратно промойте еще раз, стараясь сохранить нетронутыми верхние серебряные чешуйки. Какая рыба, кроме самой мойвы, подойдет для домашних шпрот? Любая мелкая рыба из семейства сельдевых: килька, сельдь, хамса, беломорская и мелкая атлантическая сельдь.

Шаг 3:

Залейте чайные листья кипятком и дайте чаю настояться около 15 минут. Затем процедите напиток и остудите.

Шаг 4:

Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.

Шаг 5:

На дно кастрюли выложите лавровый лист, перец горошком, луковую шелуху и чеснок.

Шаг 6:

Сверху положите подготовленную корейку брюшком вниз. Покрошите рыбу бульонным кубиком и слегка посолите. О том, как выбрать идеальную сковороду, а также как правильно подобрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

Шаг 7

В кастрюлю наливаем остывший чай, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть наполнена жидкостью до середины или чуть выше. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем дайте ему покипеть на медленном огне около 50 минут. Наконец, снимите крышку, увеличьте огонь и подождите, пока испарится лишняя влага. Затем переложите посыпку в банку или герметичный контейнер, влейте остаток соуса со сковороды.

Читайте также: Сельдь солёная — калорийность, БЖУ, химический состав и пищевая ценность

Домашние шпроты из мойвы с дымком

Если вы предпочитаете припой с ароматом жидкого дыма, то и для него есть рецепт. Также мультиварка подойдет как прибор для приготовления вкусных и полезных закусок.

Что понадобится:

  • 600 г припоя.
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Столовая ложка классического соевого соуса без добавок.
  • 100 мл воды.
  • Полторы чайные ложки жидкого дыма.
  • 6 видов горошка.
  • 4 бутона сушеной гвоздики.
  • 3 горошины белого перца и 3 горошины красного перца.
  • Два лавровых листа.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • 3 пакетика черного чая без добавок.

Мойву лучше взять мелкую, и перед тем, как приступить к варке, выпотрошить ее, отрезать головы, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector