Сельдь солёная — калорийность, БЖУ, химический состав и пищевая ценность

Другие морепродукты

Вред и противопоказания

Прежде чем есть сельдь, следует ознакомиться с противопоказаниями и выяснить, какой категории людей не следует включать ее в рацион. Сырая рыба почти не приносит вреда организму, но в магазинах ее чаще всего продают копченой или соленой. Несмотря на то, что селедка сохраняет все свои полезные свойства при засолке, наряду с солью существуют и противопоказания. Употребление соленой рыбы не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • диабет;
  • ожирение;
  • склонность к отекам.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса и лука. Также следует избегать селедки «под шубой», так как это блюдо заправляется майонезом, что еще больше усиливает негативное действие продукта. От употребления соленой рыбы во время беременности необходимо воздержаться, так как у будущей мамы могут возникнуть отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим грудью, также следует исключить из своего рациона соленую сельдь, так как у ребенка возникнет аллергическая реакция. При грудном вскармливании полезно употреблять приготовленный на пару или запеченный продукт, но в небольших количествах.

Детям сельдь разрешается давать только после 2-летнего возраста. Его следует слегка посолить или приготовить на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоком и икрой этой рыбы.

Сельдь (солёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Белка 14.19 18,9 %
Толстый 18 23,4 %
Углеводы 9,64 г. 2,9 %

в 100 г селедки содержится 18,9% суточной нормы белка, 23,4% жиров и 2,9% углеводов.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе играет ключевую роль в сохранении здоровья. Согласно методическим рекомендациям МП 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной организации здравоохранения, здоровое и сбалансированное питание должно содержать от 10 до 15 % калорий из белков, от 15 до 30 % из жиров и от 55 до 75 % из углеводы.

Витамины

Вода
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин В1 0 мкг 0 %
Витамин В2 100 мкг 5,9 %
Витамин В3 3,3 мг 18,3 %
Витамин В4 104,1 мг 20,8 %
Витамин В5 100 мкг 2 %
Витамин В6 200 мкг 10 %
Витамин В9 2 мкг 0,5 %
Витамин В12 4,3 мкг 143,3 %
Жирорастворимый
Витамин А 258 мкг 32,3 %
Витамин Д 2,8 мкг 18,7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 2,8 мкг 17,2 %
Витамин Е 1,7 мг 11,3 %
Витамин К 0,2 мкг 0,2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементов) продукта сельдь (соленая)

Кальций 77 мг 7,7 %
Калий 69 мг 2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 89 мг 12,7 %
Магний 8 мг 1,9 %
Железо 1,2 мг 6,7 %
Цинк 500 мкг 4,2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 58,5 мкг 106,4 %
Фторид 0 %

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышенный гемоглобин;
  • улучшить качество зрения.

употребление сельди приносит пользу как мужскому, так и женскому организму. Комплекс витаминов в нем способствует повышению эластичности сосудов и улучшению обмена веществ в организме, что способствует замедлению процессов старения. Йод, также содержащийся в этой рыбе, способствует работе щитовидной железы и выработке женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и климакса, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Цинк в селедке способствует выработке мужских гормонов, что положительно влияет на силу. Жирные кислоты и жирные кислоты благотворно влияют на кровеносную и гормональную системы мужчин. В то же время молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой селедки, так как она может помешать выработке тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоко и рыбий жир. Эти компоненты не только употребляются внутрь, но и используются для приготовления омолаживающих масок. Этот продукт благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, молоко, которым является сперма самцов сельди, обогащено незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертывание крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Химический состав и пищевая ценность

В таблице ниже указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белки, жировые компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 грамм «Селедки (соленой)»

Энергетическая ценность 262 калории 11,4 % 2300 калорий
Макронутриенты
Белок 14,19 г 18,9 % 75 г
Толстый 18 г 23,4 % 77 г
Углеводы 9,64 г 2,9 % 328 г
Вода 55,22 г 2,5 % 2170 г
Сахар 7,71 г 13,3 % 58 г
Целлюлоза 0 г 0 % 20 г
Пепел 2,95 г
Крахмал
Холестерин 13 мг 5,2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин В1 0 мкг 0 % 1,4 мг
Витамин В2 100 мкг 5,9 % 1,7 мг
Витамин В3 3,3 мг 18,3 % 18 мг
Витамин В4 104,1 мг 20,8 % 500 мг
Витамин В5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин В6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин В9 2 мкг 0,5 % 400 мкг
Витамин В12 4,3 мкг 143,3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин А 258 мкг 32,3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин Д 2,8 мкг 18,7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7,5 мкг
Витамин D3 2,8 мкг 17,2 % 16,25 мкг
Витамин Е 1,7 мг 11,3 % 15 мг
Витамин К 0,2 мкг 0,2 % 120 мкг
Макронутриенты
Кальций 77 мг 7,7 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1,3 г
Калий 69 мг 2 % 3,5 г
Фосфор 89 мг 12,7 % 700 мг
Магний 8 мг 1,9 % 420 мг
Железо 1,2 мг 6,7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4,2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 58,5 мкг 106,4 % 55 мкг
Фторид 0 % 4 мг

RDP — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность селедки – 262 ккал.

Читайте также: Как открывать устрицы и есть их правильно

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector