Сельдь иваси и сардина иваси: в чем отличия?

Другие морепродукты

Сельдь иваси и сардина иваси

Сельдь иваси отличается окраской тела – она имеет серебристый оттенок, а плавники окрашены в темные тона. Сардина иваси, напротив, имеет зеленоватый цвет тела и яркие плавники. Еще одно отличие во внешнем виде — размер: сельдь иваси обычно крупнее сардины иваси.

Однако основная разница между этими двумя видами рыбы – это вкус и текстура мяса. Сельдь иваси отличается более плотным и сочным мясом, а также более выраженным морским вкусом. Сардины Иваси имеют более нежную мякоть и более мягкий вкус.

Несмотря на различия, сельдь иваси и сардина иваси являются ценными и полезными продуктами. Они богаты жирными кислотами омега-3, витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Окраска тела Серебро Зеленоватый
Раскраска плавников Темные цвета Яркие оттенки
Размер Крупнее сардины Иваси Малая сельдь иваси
Мясо Плотный и сочный Чувствительный
Вкус Более выраженный темно-синий Мягче

Внешний вид и особенности

Фото: Так выглядит Иваси

Фото: Так выглядит Иваси

Несмотря на внешнее сходство с сельдью, рыба небольшого размера и небольшого веса, около 100 грамм. Рыба отличается вытянутым узким телом, но в то же время плотным строением. Обычно длина не превышает 20 сантиметров, но иногда встречаются особи, достигающие 25 сантиметров. У него большая вытянутая голова с такими же большими челюстями, большим ртом и глазами.

У дальневосточной сардины волшебно красивая чешуя голубовато-зеленого оттенка, переливающаяся всеми цветами радуги. Бока и живот светло-серебристого цвета с контрастными черными пятнами. У некоторых видов от нижнего края жабр отходят радиальные темные полосы бронзового цвета. Спинной плавник состоит из двадцати мягких лучей. Основной характеристикой сардин является хвостовой плавник, оканчивающийся крыловидными чешуйками. Хвост почти черного цвета с глубокой выемкой посередине.

Весь внешний вид рыбы говорит о ее хорошей маневренности, отлично ориентируется под водой и постоянно находится в движении. Он предпочитает тепло и обитает в верхних слоях воды, путешествуя большими стаями и образуя цепочки длиной до 50 метров.

Интересный факт: Род Sardinops, к которому принадлежит Иваси, является самым крупным среди многочисленных представителей сардин.

Какие страны ведут промысел

Иваси представляет коммерческую ценность одновременно для нескольких штатов, к ним относятся:

  • Россия. С 2016 года у берегов южных Курильских островов выловлено огромное количество рыбы. После этого рыбу передают на плавзавод «Всеволод Сибирцев», который готовит из нее консервы прямо в море.
  • Япония. Если раньше японцы арендовали участки у берегов России, то с 90-х годов прошлого века они активно ловят сельдь у берегов. За последние пять лет рыбный промысел набрал обороты, уловы ежегодно увеличиваются на 25-30%. В 2017 году Япония начала вылавливать около 1 миллиона тонн иваси ежегодно.
  • Южная Корея. Эта страна никогда не обращала внимания на кальмаров, хотя могла производить в достаточных количествах анчоусы, скумбрию, сайру и кальмары. В 90-е годы численность этих видов резко сократилась, что заставило корейцев начать ловлю иваси. Сейчас, в связи с ростом населения Иваси, рыболовство достигло огромных размеров.
  • Китай. Граждане Китая никогда не пренебрегали ловлей кальмаров; они активно экспортируют эту рыбу. Иваси замораживают в бочках по 10 кг и реализуют в порту Сямэнь Тайваньского пролива в количестве до 500 тонн в месяц.

Этот вид рыбы ловится сетью, после чего сразу же транспортируется на плавсредство. Ловля рыбы-стрелы – довольно сложная задача. Здесь важно учитывать движение косяка рыбы, скорость ветра, направление и скорость течения. Неудача чревата не только отсутствием улова, но и потерей невода.

Траловый метод проще, но имеет недостатки. Нежная и жирная рыба серьезно повреждается, а трал не всегда успевает за быстрыми движениями косяка.

Иваси сельдь

Большая польза за маленькую плату

Хотя иваси относится к семейству сельдевых и во многом похожа на обычную селедку, отличия от этой рыбы она все же имеет. Среди них наиболее очевидными являются:

  • меньший размер: средний размер — 20–25 см при весе до 100 г у иваси против 25–35 см при весе от 100 до 600 г у сельди;
  • черные точки, расположенные вдоль тела иваси;
  • нежное, жирное и сочное мясо.

Именно из-за последнего пункта эта рыба завоевала столь блестящую репутацию. В мясе содержится много витаминов и полезных минералов, а содержание полезных жирных кислот омега-3 — одно из самых высоких среди всей рыбы. Пропорция жира зависит от времени ловли ибаши: наиболее насыщенную полезными жирными кислотами рыбу ловят с октября по декабрь, в так называемый период нагула (то есть период интенсивного питания и набора жира).

Омега-3 играет важную роль в развитии и поддержании мозга человека, помогает поддерживать иммунную и нервную системы, здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.

Помимо жирных кислот, сардины с Дальнего Востока содержат большое количество белка (20 г на 100 г продукта). А отсутствие углеводов может понравиться людям, соблюдающим безуглеводную диету.

Несмотря на все свои качества и вкусовые качества, иваси сегодня является одной из самых дешевых рыб на российском рынке: готовые консервы и варенье от известного производителя можно найти по цене от 105 рублей.

Социальная структура и размножение

Фото: Иваси, она же дальневосточная сардина

Фото: Иваси, она же дальневосточная сардина

Набрав достаточный вес и резерв, самки готовы к размножению уже в возрасте 2 или 3 лет. Нерест проходит в южных водах у берегов Японии, где температура воды не должна опускаться ниже 10 градусов. Дальневосточная сардина начинает нереститься преимущественно ночью, при температуре не ниже 14 градусов. Этот процесс может происходить как на больших, глубоких расстояниях, так и вблизи побережья.

Средняя плодовитость иваси составляет 60 000 яиц; За сезон вымывают две-три порции яиц. В течение трех дней из яиц появляется самостоятельное потомство, которое сначала обитает в верхних слоях прибрежных вод.

В результате научных исследований были выявлены два морфотипа сардин:

  • медленный рост;
  • быстро растет.

Первый тип гнездится в южных водах острова Кюсю, второй – в северных нерестилищах острова Сикоку. Эти виды рыб также различаются по репродуктивной способности. В начале 70-х годов доминировал быстрорастущий, крупный иваси, он размножался в кратчайшие сроки, начал мигрировать на север, в Приморье, имел хорошую реакцию на свет.

Однако этот вид в сравнительно короткое время был заменен медленнорастущей сардиной, с низкой скоростью созревания и меньшей плодовитостью, с полным отсутствием реакции на свет. Наибольший рост численности медленнорастущих сардин привел к уменьшению некрупных рыб, а большинство особей не достигло половой зрелости, что существенно снизило нерестовые объемы и общую численность рыбы.

Чем отличается от селедки

Между иваси и сельдью есть довольно существенные различия:

  • По бокам темные пятна, которых у селедки никогда не бывает.
  • Меньший размер. Если иваси имеет тело 18-20 см, то селедка достигает 23-25 ​​см.
  • У иваси более нежное мясо и повышенная жирность. В этом отношении иваси больше похож на атлантическую сардину.

Иваси сельдь

Хозяйственное значение

Рыбалка иваси началась в начале 20 века. Японцы арендовали у России рыболовные угодья и ловили там сельдь, устраивая консервные заводы и пристани для переработки.

Несмотря на то, что иногда огромные косяки иваси заходили в залив Петра Великого, Россия в эти дни не обращала на них особого внимания, предпочитая ловлю горбуши, нерки и кеты. Пик вылова иваси в России пришелся на 30-е годы прошлого века; в те времена ежегодно вылавливали 100-140 тысяч тонн иваси.

Иваси сельдь

В 1940-х годах объемы резко упали, поскольку температура воды в местных водах резко упала и косяки иваси стали заходить реже. Последним продуктивным годом стал 1904 год, когда было выловлено 115 тысяч тонн рыбы. Тогда сардина иваси полностью покинула районы промысла. Вернулась она туда только через 30 лет, когда вода снова прогрелась.

В советские годы промысел вновь возродился, но ненадолго – в 1982 году рыбы стало мало, и ее численность сильно сократилась. Это привело к тому, что в 1992 году промысел снова закрыли. Неблагоприятный период на этот раз продлился до 2016 года. Затем промысел возобновился, а в 2018 году он снова начал процветать. Сейчас вылавливается около 1,5 млн тонн в год, из них около 600 тыс тонн у берегов России.

«Сельдь иваси» в советском быту и культуре

В СССР консервы «Селедка Иваси» благодаря своим высоким вкусовым качествам и доступности быстро получили распространение и полюбились многим советским гражданам. Вместе с докторской колбасой, «советским» мороженым и бочковым квасом они являются символами культуры питания в Советском Союзе.

Но селедка Иваси смогла выйти далеко за рамки просто вкусного и дешевого продукта. Оно шло к народу, продукт находил отражение в культуре.

В 70-е годы, во времена правления Леонида Брежнева, почти одновременно произошли два неожиданных и весьма ощутимых события. Сначала в магазинах привычную дешевую сельдь заменили на сельдь Иваси, подорожавшую в пять раз, затем цены на такси выросли сразу вдвое — с 10 до 20 копеек за километр. Именно тогда пронзительная поговорка «Ой, спасибо, Леня, за селедку иваси, а еще спасибо за апрельское такси», которая в различных формах долгое время циркулировала в народе.

Неофициально «Иваси» — название популярного в 80-90-х годах дуэта бардов Алексея Иващенко и Георгия Васильева. Как говорят сами исполнители, такое название дуэта было случайно принято среди поклонников в середине 1980-х годов. Их песня «Баланда о селедке» вызвала у многих концертистов ассоциацию со знаменитыми консервами.

Промысел иваси в СССР

  • 30. В это время в Советском Союзе начался вылов сардины Иваси, которая сразу заняла важнейшее место в рыбной отрасли государства. Затем в воде у берегов Приморского края повышается температура, и популяция рыбы стремительно растет. Объем производства сардин с Дальнего Востока на протяжении десятилетия находился в пределах 100–140 тысяч тонн рыбы в год. Во многом именно улов Иваси способствовал становлению рыбной промышленности на Дальнем Востоке: создавались специализированные суда и заводы, строились рабочие и рыбацкие деревни.
  • 40-е годы. В начале десятилетия сардины внезапно исчезли сначала из прибрежных вод Приморья, а затем и с прилавков магазинов. Это, учитывая тяжелое положение страны в годы войны, особенно тяжело отразилось на жителях края, ведь почти весь их промысел и быт был связан со стрелковой охотой. В течение следующих четырех десятилетий сардины стали небольшим и дорогим продуктом.
  • 80-е – начало 90-х. Это время – пик вылова кальмаров в СССР. Тихоокеанские воды снова потеплели, и их температура способствовала возвращению сардин на советские берега. Так, в 1990 году, уже под конец своего существования, государству удалось добыть рекордные 486,4 тыс тонн рыбы. Но с 1992 года, после бурного увеличения объемов добычи, эта рыба уже в новой России практически не ловилась: дальневосточная сардина вновь покинула наши воды.

Применение в кулинарии

Иваси широко используется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства. Рыба содержит витамины, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6. Калорийность минимальная (260 ккал на 100 г продукта).

Продукт благотворно влияет на организм:

  • нормализуется функция сердечно-сосудистой, нервной системы и головного мозга;
  • повышается эластичность сосудов;
  • иммунитет укрепляется.

Даже в засоленном и консервированном виде иваси сохраняет большую часть своих полезных свойств. В каждой стране из иваси готовят свои блюда, но в России его обычно используют в соленом или маринованном виде.

Соленые сардины как в СССР

Ингредиенты

Порции: –+3

  • Сардины 4 шт
  • Вода ½ шт
  • Сахар 3 ч л
  • Соль 50 гр
  • Лавровый лист 1 шт
  • Черный перец горошком 4 шт
  • Гвоздика 3 шт

Калорийность на порцию: 208 ккал Белки: 24,6 г Жиры: 11,5 г Шаг 12 часов. 45 мин Видео рецепт

  • Иваси сельдь
    Купите иваси среднего размера, максимально свежие. Вам нужно 4 шт. Если рыба была заморожена, ее следует осторожно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Рыбу чистить не нужно, маринуется вся рыба.
  • Иваси сельдь
    Для маринада возьмите воду и прокипятите в небольшой кастрюле. После закипания добавьте специи. Кипятите воду до тех пор, пока соль и сахар не растворятся, а специи не выпустят свой аромат. После этого снимите кастрюлю с маринадом с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Иваси сельдь
    Рыбу следует поместить в емкость с солью и залить маринадом (можно положить рыбу прямо в кастрюлю).
  • Иваси сельдь
    Затем посуду необходимо поставить в прохладное место, возможно, в холодильник. Обычная засолка требует суток, после чего рыбу необходимо вынуть из рассола

Иваси сельдь
Читайте также: Животные, способные к фотосинтезу‎ — примеры с описанием и фото

Сардина жареная пикантная

Ингредиенты:

  • иваши – 8 штук (больших);
  • морская соль, а также крупная соль – по 1,5 ст.л.;
  • лимон.

Подготовка:

  1. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, разрежьте брюшко и удалите внутренности и жабры. Голова остается такой, как хотелось.
  2. Внутреннюю полость, освобожденную от кишечника, необходимо тщательно промыть и удалить черную пленку.
  3. Приготовьте рассол: всю морскую соль залейте 1,2 л холодной воды. В этом рассоле необходимо тщательно промыть рыбу и дать стечь остаткам воды.
  4. Затем необходимо тщательно натереть рыбу внутри и снаружи крупной солью, чтобы не повредить кожу.
  5. Выложите на тарелку и оставьте на 20-30 минут.
  6. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте иваси с обеих сторон.

Важно! Перед подачей можно слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком или подавать с ломтиком лимона.

Иваси сельдь

Естественные враги иваси

Фото: Так выглядит Иваси

 

Массовые миграции иваси привлекают всех хищных рыб и млекопитающих. А при попытке спастись от крупных хищников сардины Дальнего Востока поднимаются на поверхность, становясь легкой добычей птиц. Чайки подолгу кружат над водой, выслеживая и наблюдая за поведением рыб. Частично погрузившись в воду, птица легко ловит несчастную рыбу.

Иваси – любимое лакомство:

  • кит;
  • дельфины;
  • акулы;
  • тунец;
  • треска;
  • чайки и другие прибрежные птицы.

Дальневосточная сардина – это просто кладезь полезных веществ и компонентов для человека, не имеет больших затрат, считается самой полезной и вкусной. Поэтому главной угрозой, как и для многих рыб, остается рыбная ловля.

Иваси на протяжении многих десятилетий был самой важной промысловой рыбой. С 1920-х годов весь прибрежный промысел был ориентирован на ловлю сардин. Вылов осуществлялся сетями, что способствовало быстрому сокращению этого вида.

Интересный факт: В результате научных исследований ученые подтвердили, что этот вид рыбы можно использовать в оздоровительных целях, особенно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пасифик Иваси

Дальневосточная сардина – нехищная, спокойная рыба, охотящаяся за планктоном и собирающаяся в большие косяки. Это теплолюбивая рыба, обитающая в верхних слоях воды. Оптимальная температура воды для жизни 10-20 градусов Цельсия, поэтому в холодное время года рыбы мигрируют в более комфортную воду.

Максимальная продолжительность жизни таких рыб около 7 лет, но такие особи встречаются довольно редко. Иваси достигает половой зрелости в возрасте 2 или 3 лет, при длине 17-20 сантиметров. До начала полового созревания рыба обитает преимущественно в субтропических водах. Зимой сардины обитают только у южных берегов Кореи и Японии; они начинают перемещаться на сервер ранней весной, в начале марта, и к августу сардины располагаются во всех северных районах своего обитания. Расстояние и время миграции рыб зависит от силы холодных и теплых течений. Первыми в воды Приморья достигают более сильные и взрослые рыбы, а к сентябрю, когда достигается максимальный прогрев воды, прилетают более молодые особи.

Масштабы миграции и плотность ее накопления в стаях могут меняться в зависимости от определенных периодов ее демографического цикла. В отдельные периоды, когда численность особей достигала максимума, миллиарды рыб отправлялись в пищу в субарктический регион высокой биологической продуктивности, что и дало дальневосточной сардине прозвище «Морская саранча».

Интересный факт: Дальневосточная сардина – небольшая стайная рыбка, которая, отделившись и потерявшись от стаи, не сможет продлить свое существование в одиночку и, скорее всего, погибнет.

Промысел иваси в современной России

С начала 1990-х годов вылов сардины с Дальнего Востока в России практически прекратился. Основная причина – завершенный цикл обитания в нашей прибрежной зоне. Постепенно все технологии добычи, достигшие в Советском Союзе больших высот, стали забываться, а специальное оборудование стало ржаветь и приходить в негодность. Но спустя 25 лет, в 2016 году, было принято решение возродить промысел в связи с восстановлением популяции сардин в наших водах.

Технология добычи иваси сегодня мало чем отличается от советской. Как и тогда, самым эффективным способом ловли считается кошельковый невод. При его использовании рыбу ловят с помощью невода, или «невода», большой прямоугольной сети с поплавками и кольцами, сплетенными вручную. Косяк рыбы окружается сетью, после чего его с помощью троса через кольца на дне сети вытягивают в «закрытый «мешок», похожий на огромную сеть. Наконец, пойманная рыба выгружается на плавучий объект или на наземный производственный комплекс, где из нее либо перерабатывают готовую продукцию, либо (реже) замораживают.

В последние годы объемы производства иваси в России колеблются в районе 200-300 тысяч тонн в год. 2020 год стал рекордным: тогда было выловлено 313 тысяч тонн рыбы – самый большой результат в постсоветской России. В 2021 году количество выловленной рыбы существенно сократилось, но по состоянию на 8 декабря 2022 года объем вновь увеличился и достиг 276,5 тыс тонн.

Сельдь иваси: особенности и отличия

Одной из главных особенностей селедки иваси является ее небольшой размер. Обычно он достигает в длину около 20 сантиметров, что делает его идеальным для приготовления самых разных блюд, включая суши и сашими. Кроме того, у него нежное мясо и насыщенный вкус.

В отличие от селедки иваси имеет более выразительный аромат и вкус. Это делает его популярным в японской кухне, особенно для приготовления суши и роллов. Сельдь иваси также богата полезными веществами, в том числе жирными кислотами омега-3, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Еще одно отличие сельди иваси от обычной сельди – внешний вид. У Иваси сине-фиолетовая спина и бока тела, а также серебристый живот. Яркий цвет делает его не только вкусным, но и привлекательным для глаз.

Чем питается иваси?

Фотография: “Сельдь Иваси

Фотография: “Сельдь Иваси

Основу рациона дальневосточной сардины составляют разнообразные мелкие организмы планктона, зоопланктона, фитопланктона и всех видов морских водорослей, наиболее распространённых в умеренных и субтропических широтах.

Также, если есть острая необходимость, сардины могут полакомиться икрой других видов рыб, креветками и всевозможными беспозвоночными. Обычно это происходит зимой, когда количество планктона в море значительно сокращается.

Одним из самых излюбленных блюд дальневосточных сардин являются копеподы — веслоногие раки и кладоцеры, которые относятся к числу крупнейших таксонов животного мира. Рацион во многом зависит от состояния планктонного сообщества и сезонности периода питания.

В период полового созревания некоторые особи поздно заканчивают кормление, то есть запасают жир на зиму в Японском море, и не всегда успевают мигрировать к нерестилищам на побережье, что приводит к массовой гибели рыб из-за к нехватке кислорода.

Интересный факт: благодаря сбалансированному питанию иваси – мастера по содержанию жирных кислот Омега-3 и полезных микроэлементов.

Какие воды иваси населяет

Иваси обитает в северо-западной части Тихого океана и в основном встречается у берегов четырех стран, ведущих промысел: России, Китая, Японии и Южной Кореи. На севере основной акваторией обитания дальневосточной сардины является территория от Татарского пролива (между материковой Россией и островом Сахалин) до Курильских островов, а на юге ареал доходит до Южно-Китайского моря.

Температура в этих водах колеблется от 8 до 25 градусов Цельсия, и это играет ключевую роль в жизни сардины. Поиск наиболее подходящего для жизни и размножения участка с комфортной температурой является причиной регулярной миграции косяков рыб с суши на сушу, из моря в море. Зимой иваси обитает преимущественно на юге, в Японском, Восточно-Китайском и Желтом морях; косяки рыб иногда встречаются в водах Южно-Китайского моря. Летом дальневосточную сардину можно встретить в водах Охотского моря севернее Сахалина и у восточного побережья Камчатки.

Из-за неподходящей температуры воды иваси могут покидать определенную территорию на десятилетия. Эта цикличность, обнаруженная исследователями, объясняет, почему в разные годы на нашем внутреннем рынке наблюдался как дефицит, так и избыток, а иногда и изобилие иваси.

Где обитает иваси?

Фотография: “Рыба иваси

Фотография: “Рыба иваси

Иваси — субтропический вид рыб с холодным климатом, обитающий в основном в западной части Тихого океана, а экземпляры также часто встречаются в водах Японии, Дальнего Востока России и Кореи. Северная граница ареала иваси проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, а также в южной части Охотского моря и вблизи северных Курильских островов. В теплую погоду сардины могут достигать даже северной части Сахалина, а в 30-е годы были зафиксированы случаи ловли сардин в водах полуострова Камчатка.

В зависимости от места обитания и времени нереста сардины Дальнего Востока делятся на два подтипа — южный и северный:

  • южный подтип, отправляемый на нерест в зимние месяцы декабрь и январь, в воды Тихого океана вблизи японского острова Кюсю;
  • северные иваси начинают нереститься в марте, мигрируя на Корейский полуостров и японское побережье острова Хонсю.

Известны исторические факты, когда иваси без всякой причины внезапно исчезли на целое десятилетие из привычных мест обитания в Японии, Корее и Приморье.

Интересный факт: иваси комфортно чувствуют себя в теплых течениях, а резкое понижение температуры воды может даже привести к их гибели.

Теперь вы знаете, где водится рыба иваси. Давайте посмотрим, чем питается эта селедка.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector