Сельдь атлантическая и тихоокеанская: характеристика, места обитания в России

Другие морепродукты

Характеристика

Океанический обитает в Северном Ледовитом океане и в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Тело уплощенное, спина сине-серая, бока и брюхо серебристые. Продолжительность жизни некоторых видов составляет около 25 лет. Но поскольку рыба является промысловой и кормовой для более крупных хищных рыб, редко кто из них доживает до назначенного срока. Длина преимущественно 20-25 см, но встречаются особи, вырастающие до 50 см при весе до 2 кг. Голова небольшая, с большими, глубоко посаженными глазами и вытянутой нижней челюстью. Независимо от того, отсутствуют ли зубы или выпадают, они утратили свои функции в процессе эволюции. На брюхе имеется плавник со множеством лучей, а над ним – позвоночник. Хвостовой плавник имеет вилкообразную форму.

рыбалка сельдь

Где обитает сельдь в России

В прошлом году в 2020 году Россия добыла 4 970 000 тонн, более половины всей добычи приходится на промыслы Дальнего Востока в Охотском и Беринговом морях. Они являются важнейшими хранилищами биологических ресурсов, и здесь вылавливают в больших количествах: сельдь (410 тыс тонн), лосось, мойву. Причем со значительным запасом: краб, навага, палтус, камбала и др. в Баренцевом и Северном морях добыто более 500 тыс тонн.

Рыбаки из Мурманска и Архангельска ловят рыбу в Атлантическом океане, который является исключительной экономической зоной других государств. В соответствии с межправительственными соглашениями некоторые государства разрешают иностранным рыбакам ловить жителей в глубине своей территории. А около 600 тысяч тонн улова поступило из Атлантического океана. Улов в основном состоит из таких видов рыб, как: треска, пикша, мойва и немного сельди.

Небольшой улов имеется в западном бассейне — Балтийском море, в Азово-Черноморской зоне и самый маленький улов в Каспийском море. Рыбалка во внутренних водах ведется в реках.

Потребление рыбы в России по сравнению с другими странами находится на среднем уровне. Лидерами по потреблению рыбы являются Япония и Корея. Но по сравнению с Америкой Россия ест рыбы в два раза больше, а по сравнению с Германией – в четыре раза больше. По данным Росрыболовства, среднее потребление рыбы на одного россиянина в год составляет 25 кг. В крупных городах и прибрежных районах потребление значительно выше. Лидером потребительских предпочтений среди рыбных деликатесов является сельдь.

Исследования последних лет показали, что сельдь приближается к суше из-за распределения концентрации соли и температуры, что является благоприятным явлением для рыбаков.

Ловит рыбу

В центральной России

Производство сельди во внутреннем бассейне недостаточно для удовлетворения потребностей потребителей, поэтому импорт океанической сельди примерно такой же. Промышленные предприятия, расположенные в средней полосе России, почти не работают с сельдью на Дальнем Востоке из-за высокой стоимости доставки, поэтому основной приток приходится на атлантическую сельдь.

Питание

Меню селедки меняется по мере ее роста:

  •  в только что вылупившемся яйце имеется планктон, затем науплии (личинки) и другой зоопланктон;
  •  позднее – копеподы (копеподы), бентос (организмы, обитающие на морском дне);
  •  позже – мальки, ракообразные и другая мелкая живность.

Из описания пищевых требований видно, что селедка вовсе не вегетарианская. Речные рыбы мигрирующие. Поскольку в глубоком море больше планктона, она больше любит море.

В научной терминологии сельдь не относится к отряду хищных, хотя и является плотоядной. Поэтому хищником его можно назвать условно.

Наиболее известные виды сельди

Атлантический (океанический или Мурманский) – имеет светлую мякоть и небольшие размеры. К этому виду относится подвид сельди, обитающий в Балтийском море, в пресноводных заливах (Куронском и Калининградском). К балтийской сельди относится балтийская сельдь, а ее родственником можно назвать всеми любимую кильку.

Тихоокеанская – у этого вида сельди более соленое мясо, чем у атлантической. И он по своей сути более жирный, а значит, имеет больше вкуса и пользы. Цвет мякоти тихоокеанского представителя семейства темнее атлантического. У тихоокеанской рыбы более толстая спина – от 7 до 10 см.

Подвид тихоокеанской сельди – Олюторский. Обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. Чаще всего он довольно крупный, достигает веса около 1 кг.

балтийское море – известное как сельдь. Это подвид атлантической сельди, обитающий в Балтийском море. Она небольшого размера: чуть больше 20 см и не более 80 г. Если икра сельди твердая и немного хрустящая, значит, рыба поймана до нереста – это самый вкусный вариант.

Каспийско-Черное море. Название предполагает его ареал обитания – Каспийское и Черное моря; его также можно найти в прилегающих реках. Сейчас этот подвид достаточно редок, а потому его редко можно встретить в продаже.

Если вы хотите попробовать рыбу в этих местах, то можете обратить внимание на керченскую сельдь, обитающую в Азовском море. Его ловят в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Мякоть этой рыбы розового цвета и сладкая на вкус.

Для информации

Каспийская сельдь, которую еще называют «зал» (ее еще называют черноспинной сельдь — за черную спинку), является наиболее ценным промысловым видом сельди. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал. Мясо нежное, сама рыба крупная, достигающая до 52 см в длину и до 2 кг. Заломень считается редкой рыбой, и вылов сейчас ограничен.

иллюстрация3.png

Кто питается сельдью

Морскую сельдь предпочитают киты, акулы, дельфины, треска, морской окунь, камбала и другие крупные виды. Птицы также любят есть мелкую рыбу. Пикша питается икрой. Но самый большой любитель этой рыбы – мужчина.

Салат из селедки

Размножение и продолжительность жизни

Нерест зависит от места обитания. В Балтийском море встречается в конце весны и в конце лета. Атлантика нерестится круглый год. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит в воду для нереста. Мелкая рыба обычно нерестится недалеко от берега. Во время такого мероприятия собираются колоссальные косяки рыбы. На снимке видно, насколько плотно рыбки прилегают друг к другу, что верхние слои находятся практически на поверхности. В этот момент вода мутнеет и издает резкий запах. За один раз самка может произвести 20-40 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прикрепляются к чему-либо или друг к другу. Личинки вылупляются через 2 недели, но если температура воды теплая, срок сокращается на несколько дней.

Сельдь собирается в огромные косяки, простирающиеся на расстояние до 150 км. А если бедолага оторвется от стада, он испытает огромный стресс, в результате которого перестанет есть и умрет. Средняя продолжительность 10-12 лет, но есть виды, живущие до 15 лет.

Рыбалка на сельдь

Наиболее важными способами добычи сельди являются:

  •  сетевые снасти (пелагический трал;
  •  сетчатое оборудование;
  •  кольцо и скрутите сетку.

На ловлю сельди выходят суда разных размеров. Малые суда занимаются только ловом рыбы, после чего отправляют товар на плавбазы и перерабатывающие предприятия. Суда среднего размера доставляют часть товара, а часть перерабатывают самостоятельно. Рыболовные траулеры ловят, перерабатывают и замораживают рыбу. Рыбалка ведется круглый год. Корабли иногда выходят в море на 2-3 дня, а иногда на один и более месяцев. Они отслеживают школы с помощью сонара.

Ловит рыбу

Моряки сравнивают косяки сельди с рифами или подводными скалами, настолько они плотны и многочисленны. Другие виды рыб так не накапливаются.

Все вышеперечисленные способы позволяют за три минуты выловить сразу до 100 тонн рыбы. Но рыбаки стараются распределить улов так, чтобы рыба не деформировалась под собственным весом.

Ареал обитания

Сельди живут в прохладной соленой воде, поэтому в тропических районах они не встречаются. В выборку входят внутренние моря Атлантики, Арктики и Тихого океана. Все виды сельди можно разделить на две группы. Морская сельдь обитает только в соленой воде океанов или морей. Мигрирующая сельдь заходит на нерест в пресные реки.

Плавающий в воде

Атлантическая сельдь водится в Норвежском, Баренцевом и Северном морях. Коммерческий лов атлантической сельди организован в Норвегии, Шотландии, Канаде и Дании. Его ареал – северная часть Атлантического океана. В Балтийском море водятся устричная сельдь и килька.

Тихоокеанская сельдь распространилась на территории от Корейского полуострова до моря Лаптевых. Центрами рыболовства являются Япония, Россия и США. Многочисленные косяки сельди не подходят к берегу. Они держатся в пелагических слоях воды и не ныряют глубже 300 м. Нерестящиеся косяки отличаются высокой плотностью. Размер косяка может быть настолько велик, что нижние слои рыбы буквально выталкивают из воды верхние особи.

Рацион питания

Все представители сельди питаются зоопланктоном. Большую часть из них составляют каланусы (Calanus finmarchicus) — мелкие ракообразные. Размер такого рачка не превышает 3 мм. В нем содержится много жира, поэтому рыба получает достаточно энергии. Считается, что именно благодаря такой диете мясо сельди насыщается полиненасыщенными жирными кислотами. Объем съедаемой пищи зависит от насыщенности планктона ракообразными.

Этот показатель может различаться в разных регионах. Содержание планктона также влияет на состав мяса. Замечено, что мясо двухсельдей, эндемичных для их региона, отличается не только жирностью, но и консистенцией. Исследования показали, что доля ракообразных в планктоне может варьироваться от 3 до 30%.

Большой улов сельди

По мере роста сельди ей требуется более калорийная пища, поскольку одного планктона недостаточно. Она начинает искать икру других видов рыб, поедать их мальков, ловить более крупных ракообразных и питаться донными животными. Рыба не приспособлена к хищничеству, поэтому ищет корм по минимально возможной цене. Стаи сельди постоянно мигрируют в поисках районов с богатой кормовой базой.

На что обращать внимание при выборе?

  • Покупая расфасованную селедку (консервированную или консервированную), вы, конечно же, должны обращать внимание на срок годности. Пресервы обычно хранятся 45–60 дней при температуре +2…+6 ˚С. Чем свежее была упакована селедка, тем лучше. На этикетке также указан посол, что немаловажно. Детали в упаковке должны быть одинакового размера, уложены аккуратно одна за другой. Кроме того, мясо должно держать форму и быть упругим. При нажатии кусочки должны вернуться в первоначальную форму, а если этого не происходит, значит, селедка либо перезрела, либо вообще не пригодна к употреблению.

Роскачество проверило консервы из сельди в масле на предмет показателей безопасности и качества.

  • Недостаток – пожелтение, так называемая ржавчина. Он возникает под воздействием окисления жиров и не только поражает поверхность рыбы, но и проникает глубоко в мышечную ткань, что существенно снижает качество продукта. Поэтому мы рекомендуем вам искать упаковку, в которой масло полностью покрывает рыбу. Стоит присмотреться к рассолу в прозрачной упаковке. Если он содержит пену, продукт употреблять нельзя.
  • Если вы выбираете разделанную соленую селедку, обратите внимание на спинку. Филе должно быть объемным, не плоским и достаточной толщины. Если вы покупаете целую рыбу, то лучше выбирать сельдь от 400 г с чистой поверхностью, без повреждений, брюшко тоже должно быть чистым, без коричневатых прожилок. Глаза должны быть ясными и не запавшими. Кстати, отличить качественную селедку по красным глазам считается мифом. Это также может быть связано с недостатком соли.
  • Пересоленная рыба будет выглядеть более плотной, хвост пересоленной рыбы может деформироваться. Жирная рыба имеет более мягкую консистенцию и нормальный уровень соли. Чтобы выбрать жирную рыбу, покупайте рыбу-самца. Обычно, если у рыбы широкое брюшко, она жирнее.

11853 www.rskrf.ru_infographics 1_infographics_guide на sild__Artboard 1.png

Вся ли селедка одинаково соленая?

Засолка селедки может быть разной. Этот показатель регламентирован ГОСТ 815-2019 (смотреть на упаковке).

Сельдь делится на:

  • Малосоленая – 4–6%.
  • Малосоленая – 6–8%.
  • Среднесоленые – 8–12%.
  • Сильно соленая – 12%.

Обратите внимание, что не вся продукция изготавливается по ГОСТу; Производитель также может использовать свои собственные спецификации.

Классический вариант разделки

Есть несколько способов превратить рыбу в деликатес. Начнем с самого популярного варианта. Его часто используют в ресторанах, так как после обработки получается красивое и аппетитное филе. То, что должно быть сделано?

  1. Отрежьте голову у первого плавника. Держите нож под углом 45°, таким образом вы удалите и голову, и жабры.
  2. Ножом или ножницами разрежьте брюшко, аккуратно удалите внутренности и очистите филе от пленок.
  3. Сделайте надрез глубиной 1 см вдоль спины. Двигайтесь от головы к хвосту.
  4. Удалите спинной плавник.
  5. Аккуратно снимите кожу, начиная с тушки. Отрежьте хвост.
  6. Проведите пальцем по хребту, как будто снимаете филе с кости.
  7. Осторожно снимите первую часть филе. Отделите позвоночник от другого и пинцетом удалите оставшиеся мелкие косточки.

Виды

В мировом океане насчитывается более 50 разновидностей сельди, но наиболее популярны Атлантический и Тихоокеанский. Они настолько похожи друг на друга, что когда смотришь на картинку, различия совершенно незаметны. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У атлантической сельди их более 55, а у тихоокеанской — только 55. Причем чешуя на брюхе последней развита гораздо лучше. Цвет мяса тоже другой – в Тихом океане оно темнее. Он также более жирный и содержит больше йода.

Атлантическая

К этому виду сельди относятся всем известные норвежская и исландская сельдь. Канада, Дания и Россия также производят этот вид сельди. Хотя атлантическая сельдь в основном продается в соленом виде, ей положены и другие не менее вкусные блюда:

  • с овощным рагу;
  • запеченный в духовке с майонезом или горчицей;
  • тушеные в томатном соусе.

Также популярны балтийские сорта:

  •  20-сантиметровая сельдь обитает даже в пресной воде (Куронский и Калининградский заливы);
  •  шпроты – завсегдатай прилавков магазинов в виде шпрот.

Даже анчоусы, не получившие признания у российского покупателя, пользуются спросом в других странах.

Атлантический океан

Тихоокеанская

Тихоокеанскую сельдь также разделяют на несколько видов:

  •  охотская сельдь;
  •  знаменитая Олюторская.

Тихий океан

Олюторская

Обитает в западной части Берингова моря, где расположен Олюторский пролив. От других видов отличается крупными размерами и массой до 1 кг. Мясо имеет плотную консистенцию, очень жирное и вкусное. Помимо других деликатесов, из мякоти можно приготовить котлеты в сочетании с маринованными овощами.

Олюторская

Каспийско-черноморская

Встречается в Черном, Азовском, Каспийском морях и прилегающих реках. Широко он не продается, но попробовать его можно в местах его ловли.

Каспийско-Черное море

Донская

Донской эту сельдь называют потому, что она попадает из Азовского моря в реку Дон для оплодотворения икры. Рыбы этого вида плоские, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуей. Он не обладает мясистостью океанических видов, но перед нерестом жирность составляет 20-22%. Тот, кто попробует его хотя бы раз, никогда не забудет этот восхитительный вкус.

Донская
Донская

Керченская

Ареал обитания этого вида находится в Азовском море, но ловится в Керченском проливе поздней осенью или в начале зимы. По внешнему виду и жирности очень похожа на Донскую, но крупнее и размером 25-30 см.

Керчь
Читайте также: Сколько устриц можно съесть за один раз: рекордный аппетит или разумные пределы?

Дунайская

По вкусовым качествам и жирности не уступает своим конкурентам; нерестится в Дунае ранней весной. Именно в это время его можно найти на прилавках.Дунай

Каспийская

Многие знают его под другим названием – зал. Хотя этот вид рыбы обитает в Каспийском море, нерестится он в рукавах Урала и Волги. Очень крупный, достигает 2 кг веса и более полуметра в длину. Это тоже жирная и вкусная рыба, готовить которую нужно осторожно, так как пересол может привести к ухудшению вкусовых качеств. Поскольку на этот вид ведется интенсивный промысел, рыбохозяйственные органы ввели ограничения, чтобы популяция рыбы не сокращалась.

Каспийское море

Сельдь иваси

Еще во времена Советского Союза дальневосточную сардину ошибочно называли селедкой Иваси, и это название настолько прочно укоренилось, что дошло до нашего времени. Из-за крупных уловов популяция этой мелкой рыбы истощилась, и был взят 25-летний перерыв. Но недавно рыбалка возобновилась, и ибаши снова можно увидеть на прилавках магазинов.

Иваси сельдь

Сосьвинская

Так же, как и Иваси, они ошибочно назвали рыбу Тугун из семейства лососевых. Маленькая серебристая рыбка, очень похожая на селедку. Встречается в притоке Оби – Сосьве.

Сосьвинская

Какие виды можно встретить в продаже и какую сельдь лучше выбрать?

Промысел сельди осуществляется пелагическими тралами и кошельковыми неводами, а в России также донными тралами и стационарными неводами. Очень много сельди вылавливается российскими судами, но стоит отметить, что часть атлантической сельди к нам привозят из Норвегии. Распределение атлантической и тихоокеанской сельди на российском рынке равномерное, 50 на 50. Сельдь вылавливают только в дикой природе, большие объемы не требуют развития аквакультуры.

В магазинах мы можем найти разные виды сельди: целую (весовую), соленую, копченую, мороженую (из нее делают изделия холодного и горячего копчения), консервированную или маринованную. Крупную жирную сельдь используют для приготовления сыпучих продуктов и балыков.

Самая полезная селедка, которую можно выбрать на прилавке магазина – целая, развешенная. На производстве при работе с филе используют добавки, растворы, позволяющие сократить время засолки селедки в несколько раз, а также консерванты, позволяющие хранить рыбу до нескольких месяцев.

— Для простоты и удобства мы обычно выбираем кусочки селедки, консервы или варенье. На самом деле времени на приготовление вы потратите минимум, но все же лучший вариант – это соленая рыба целиком. Он содержит целый ряд полезных веществ, витаминов и питательных веществ. Поскольку в рыбе достаточно ферментов и не много мышечной ткани, слишком соленого аромата и вкуса мы не получим. Целая рыба – это еще и гарантия того, что она попадет к вам на стол уже спелой.

Способы приготовления сельди

Чаще всего рыбу солят или маринуют, хотя ее также можно запекать или жарить. Кроме того, селедка прекрасно раскрывается в салатах, и не только в селедке под шубой. Попробуйте с картофелем и яблоками. И конечно же может стать основой вкусной закуски.

Существует несколько способов и видов засолки. Последнее зависит от емкости, в которой готовится рыба: бочка, ящик или сосуд. Но метод определяется ингредиентами. Если используются только сухие ингредиенты, то это сухой посол. Как только вы добавляете воду, вы имеете дело с мокрым посолом, а если вы заливаете селедку только наполовину и сверху посыпаете солью, то это смешанный способ.

Ловля сельди

Коммерческое производство сельди не прекращается в течение всего года. Массовый лов осуществляется тралами, сетями или кошельковыми неводами. Рыбу обычно обрабатывают путем засолки или замораживания непосредственно на рыболовных судах. Никаких жестких ограничений на добычу не введено, но масштабы вылова сопоставимы с естественным приростом, чтобы не наносить вред населению.

Рыбалка на сельдь

Осуществляется и любительская ловля сельди. Самая продуктивная рыбалка будет в весенне-осенний период. Сельдь редко выходит на берег, но весной и осенью ее можно поймать в некоторых районах с причалов или с небольшой лодки. Достаточно просто проплыть на расстояние, где глубина составляет около 3 м. В качестве снаряжения используется ряд лент, находящихся на расстоянии 20 см друг от друга. Такой тип оборудования называется елкой. Используется искусственная наживка серебристого цвета, надеваемая на каждый крючок. Когда рыбак протягивает дерево, селедка хватает наживку и подсекается. Вслед за ней приступает к рубке и остальное стадо. За один заброс можно поймать несколько рыб.

Ловить сельдь можно также на блесну, используя блесну или джиговую приманку. Селёдка клюёт и на обычную поплавочную удочку. В качестве наживки подойдет мясо креветок или кусочки мяса рыбы. Ловля с берега осложняется тем, что приходится использовать удочку длиной не менее 4 м. Для ловли с лодки достаточно самой простой удочки. Еще один эффективный метод – ловля на леску. К леске с помощью крючков крепится резинка. Резинка с грузом перебрасывается на достаточно большое расстояние. Необходимо рассчитать расстояние так, чтобы крючки полностью выдергивались из воды на натянутой резинке и возвращались ко входу при сжатии резинки.

Полезные свойства

«Селедка на столе, доктора нет» — известная шведская поговорка. «Сколько орехов не соли, селедка вкуснее». Эти и многие другие поговорки написаны о селедке. Ведь помимо того, что он вкусный, жирный, дешевый, у него есть много других преимуществ. А у кого оно есть частым гостем за столом, у того:

  • здоровое сердце и сосудистая система;
  • долгий срок службы;
  • хорошее настроение;
  • красивая кожа;
  • душевное здоровье;
  • физическая сила;
  • хороший иммунитет.

Еще одна интересная поговорка: «Курица на двоих – селедка на десять», а значит, эта рыба очень сытная. Селедкой, хотя и вкусной в соленом виде, не следует злоупотреблять гипертоникам; для большей питательной ценности желательно употреблять его в запеченном виде.

Большая польза средней рыбки

Высокое содержание омега-3 – не единственная польза сельди. Рыба собрала внушительную часть таблицы Менделеева: фосфор, йод, железо, марганец – и это далеко не полный список. Чем еще может похвастаться селедка?

  • Витамин D – незаменимый помощник для укрепления иммунитета. Микроэлемент также активно участвует в процессе усвоения кальция организмом.
  • Витамин B является основным ингредиентом для питания нервной системы.
  • Витамин А – основной элемент, необходимый для органов зрения. В организме он также перерабатывается в каротин — мощный антиоксидант.
  • Олеиновая кислота – хороший друг сердечно-сосудистой системы, что также благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  • Витамин Е – активный защитник, защищающий нас от свободных радикалов.
  • Креатин является естественным источником энергии для мышечной ткани. Кроме того, содержание этого микроэлемента особенно велико в сельди: на 100 г рыбы приходится примерно 8 г креатина.

Кроме того, сельдь считается одной из «чистых» рыб. Он находится в начале пищевой цепи и питается планктоном, поэтому количество токсичных веществ в его составе значительно меньше. Однако из-за высокого содержания соли рыба имеет противопоказания. Осторожнее с продуктом следует обращаться людям с заболеваниями почек или страдающим отеками.

Химический состав

И сельдь, и ее икра — весьма ценные продукты.

Химический состав сельди

Почему селедка так полезна? Да, потому что он содержит:

  • жирность – от 2% до 33% (в зависимости от места отлова);
  • белки – до 19%;
  • пищевая ценность – 246 ккал;
  • незаменимые аминокислоты (названные так потому, что организм не способен их синтезировать самостоятельно);
  • витамины – А и Д;
  • олеиновая кислота – относится к ненасыщенным кислотам;
  • минералы – йод, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, кобальт.

Нестандартная добыча филе

Получить ровные кусочки, как в классическом варианте, не получится. Но этот метод немного проще и эффективнее предыдущего. Первые пункты в нем абсолютно такие же. Необходимо удалить голову, жабры и внутренности. А дальше будет немного интереснее:

  1. Отрезав голову и выпотрошив тушку, сделайте разрез вдоль спины. Также нужно двигаться от линии шеи к хвосту.
  2. Очистите кожуру и удалите спинной плавник. Хвост отрезать не нужно.
  3. Разрежьте хвост пополам. Глубина разреза должна составлять примерно 1 см.
  4. Поднимите рыбу за два кончика хвоста и поверните ее на 360°.
  5. Аккуратно разделите селедку на две части. В результате у вас получится два куска филе и спинка с мясом.
  6. Руками отделите кости от останков.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector