- Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
- Как готовить
- Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить шпроты дома в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт
- С добавлением жидкого дыма
- Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт
- Шпроты в банках на зиму
- Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт
- Шпроты из уклейки в домашних условиях
- Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
- Что понадобится:
- Из корюшки
- Подготовка рыбы
- Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт
- Шпроты из салаки
- Из гольянов
Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
- Полтора килограмма воробьев.
- 300 мл воды для заваривания чая.
- Столовая ложка черного листового чая.
- 250 мл растительного масла.
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 4 штуки гвоздики.
- 6 штук всех видов.
- 5 лавровых листьев.
- 3 зубчика чеснока.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо сначала заварить чайный лист. Это можно сделать в обычном чайнике, налив в него листовой черный чай и залив кипятком.
Как готовить
Подготовьте кильку – разморозьте (при необходимости), очистите, удалите голову, кишки и хвост (при желании).
Очистите чеснок и пропустите его через мясорубку.
Всю рыбу выложите на дно кастрюли рядами, перемешайте со специями, лавровым листом и чесноком.
Процедите чайные листья. Растворите в нем соль и сахар. Смешайте все вместе. Вылейте полученную жидкость на брызги на сковороде. Затем влейте растительное масло.
Поставьте на огонь и дайте закипеть. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и варите около 2 часов.
Ни с чем не перемешивайте, чтобы не испортить рыбу. По истечении отведенного времени следует оставить его еще на три часа до полного остывания.
Воробей из воробья – самый простой рецепт в домашних условиях
Готовые шпроты в масле можно использовать для бутербродов и салатов, а можно просто есть их как самостоятельное блюдо.
Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
Еще один простой и вкусный рецепт приготовления вкусных домашних шпрот. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Таким образом готовая рыба будет иметь оригинальный вкус.
Что понадобится:
- 500 г рыбы, причем она может быть как свежей, так и замороженной.
- 250 мл растительного масла, не только подсолнечного, но и оливкового.
- Столовая ложка листового чая со вкусом бергамота.
- Пара крупных луковиц.
- Три лавровых листа.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Соль – щепотка.
Готовить шпроты в масле по этому рецепту в домашних условиях проще и практичнее в чугунной кастрюле. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура будет сохраняться долгое время.
Как готовить
Налейте масло в чугун и дайте ему нагреться.
Лук очистить, нарезать полукольцами, влить масло, обжарить до мягкости.
Залейте чайные листья кипятком и дайте настояться в стакане. Затем процедить.
Рыбу, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы, поместите в чугунную кастрюлю.
Влейте чай, посолите и поперчите.
Сразу закройте крышку и дайте закипеть.
Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте в таком положении на полтора-два часа.
Трогать ничего не рекомендуется, иначе вся рыба просто развалится. Также важно следить за уровнем жидкости в котле. Им должна быть покрыта вся тушка. Если оно испарилось и стало значительно меньше, следует добавить еще масла или свежезаваренного чая.
После полного закипания оставьте готовую домашнюю обсыпку в чугунке еще на три часа под крышкой. Затем достаньте, выложите на тарелку и можно подавать. Или хранить в холодильнике в закрытой банке.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
Домашние посыпки можно легко приготовить с помощью этого любимого кухонного прибора. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и легких, и вам нужно всего лишь все подготовить, положить в миску и затем наслаждаться результатом.
Что понадобится:
- Килька – 1 кг, предварительно очищенная, потрошеная, без головы, а некоторые любят и без хвоста.
- 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего взять лист.
- Соль – столовая ложка.
- 50 мл подсолнечного масла.
Заварку можно брать любую, главное, чтобы она была насыпная и качественная. Это поможет придать будущим посыпкам нужный цвет.
Как готовить
Заварите чай в стакане. Оставьте на 15 минут, затем процедите.
Переливаем в емкость, добавляем соль и масло, перемешиваем.
Поместите рыбу в чашу мультиварки и залейте полученным раствором.
Также можно добавить уже подготовленные специи – перец, лавровый лист, приправу для рыбы.
Закройте крышку, включите режим тушения и оставьте на пару часов.
Время от времени следует проверять количество жидкости – если выпарилось слишком много, добавьте масло или чай.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
После окончания программы оставьте шпроты в чаше еще на час, а затем смело вынимайте их и подавайте.
Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
Это интересный рецепт, по которому рыба всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано, что после приготовления первой партии ваша семья обязательно захочет еще!
Что понадобится:
- Килька свежемороженая – 1 кг.
- Очистите 7 больших луковиц.
- Приправа «Букет перцев» или смесь черного, красного и белого цветов.
- 12 лавровых листьев.
- Соль – столовая ложка.
- Чайная ложка сахара.
- 150 мл подсолнечного масла.
- Черный байховый чай – 3 маленькие ложки.
- 4 столовые ложки жидкого дыма.
- Полторы столовые ложки уксуса.
Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, моем. Но проще всего его разморозить в холодной воде.
Как готовить
Заварку пересыпьте в кружку, залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите и дайте остыть. Растворите в нем соль.
Подготовленные шпроты откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
На дно глубокой сковороды выложите промытую и обсушенную луковую шелуху.
Выложите на него подготовленную рыбу, но не всю, а примерно половину.
Посыпаем перцем и выкладываем лавровый лист.
Дальше – снова слой рыбы, снова перец и лавровый лист.
Вливаем подсолнечное масло, приготовленный чай, коптильную жидкость, уксус. Посыпьте сверху сахаром.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на самом слабом огне. Время приготовления – 4 часа.
Если жидкость начнет слишком сильно испаряться, добавьте еще чая и масла.
По истечении этого времени перенесите кастрюлю на стол и, не открывая крышку, оставьте до полного остывания.
Готовую домашнюю посыпку перекладываем на тарелку – она готова. И мы приготовили их дома. Что вы будете с ними делать дальше, зависит от вас. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!
Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
Сделать домашнюю посыпку жидким дымом совсем несложно. Но особой пользы для организма они не принесут, поэтому с этой добавкой нужно быть осторожными.
Что понадобится:
- Килограмм рыбы.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Столовая ложка сахара.
- 200 г черного листового чая.
- Пара столовых ложек соли.
- 10 горошин перца.
- 8 мл жидкого дыма.
- Чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления продлится два часа. А самый простой способ использования емкости – взять обычную чугунную кастрюлю.
Как готовить
При необходимости кильку разморозить в воде, очистить, промыть и удалить голову.
Заварите черный чай, дайте настояться 20 минут, процедите.
Смешайте с чаем коптильную жидкость, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешайте вилкой.
На дно кастрюли уложите лавровый лист, горошины черного перца и посыпьте в один слой. Затем залейте жидкостью.
Дальше — следующий слой посыпки, еще специй, снова насыпаем. Так выкладываем всю рыбу.
Накройте крышкой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа.
По истечении этого времени перенесите кастрюлю на кухонный стол и оставьте накрытой до полного остывания.
Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт
Тебе понадобится:
- Окунь (мальок) – 1,3-1,5 кг. (рыбку выбирайте мелкую, чтобы шпроты было легко есть).
- Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
- Лук репчатый с кожицей – 2-3 шт. (средний размер)
- Лавровый лист – несколько штук.
- Морковь – 1 шт среднего размера
- Томатное пюре или томатный соус – 2-3 ст. (вкус).
- Крупная соль – количество по желанию
- Смесь перцев – по вкусу
- Нут и горошек – небольшая горсть
- Хмели-сунели – 1 ч л. (по вкусу, можно меньше)
Готовка:
- Окунь — гораздо крупная рыба, чем сельдь или килька, поэтому ее приготовление может занять больше времени.
- Для приготовления выберите толстую стеклянную тарелку или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
- Рыбу необходимо почистить, отрезать голову и удалить внутренности.
- Выложите рыбу в форму ровным слоем, поместите нарезанный лук прямо с кожей между тушек вместе с луком, крупно натертой морковью и лавровым листом.
- Приготовьте маринад: томатное пюре растворите в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
- Накройте рыбу получившейся начинкой и поставьте в духовку. Готовьте рыбу 20–30 минут при температуре 190–220 градусов, затем уменьшите ее до 150 градусов и дайте покипеть 1,5 часа.
Посыпка для судака в домашних условиях
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 часов
Шаг 1:
Как сделать домашние посыпки? Очень быстро и легко! Подготовьте необходимые ингредиенты согласно списку. Рыбу можно брать свежую или замороженную. Замороженные шпроты необходимо размораживать на нижней полке холодильника. О тонкостях оттаивания читайте в отдельной статье под этапами. Специи можно добавить по вашему вкусу. Подойдут бобы кориандра. По желанию можно добавить 1 столовую ложку коптильной жидкости, чтобы посыпка приобрела ярко выраженный копченый привкус
Шаг 2:
Вымойте веточку. Удалить голову и внутренности. Аккуратно промойте еще раз, стараясь сохранить нетронутыми верхние серебряные чешуйки. Какая рыба, кроме самой кильки, подойдет для домашней кильки? Любая мелкая рыба из семейства сельдевых: сельдь, анчоус, путассу и мелкая атлантическая сельдь.
Шаг 3:
Залейте чайные листья кипятком и дайте чаю настояться около 10 минут.
Шаг 4:
Затем процедите напиток. Добавьте в чай сахар и соль и перемешайте.
Шаг 5:
Раскрошите в кастрюле 1 лавровый лист, добавьте половину горошины черного перца и бутоны гвоздики.
Шаг 6:
Сверху выложите подготовленную посыпку. Покрошите рыбу оставшимся лавровым листом, добавьте перец и гвоздику.
Шаг 7:
Налейте чай и растительное масло в кастрюлю. Масло у меня было нерафинированное, ароматное. Как выбрать растительное масло для жарки и готовки, читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите посыпку около 1 часа, не помешивая. Максимум, можно немного встряхнуть кастрюлю.
Шаг 8:
Готовую посыпку снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт
Тебе понадобится:
- Сорога (рыба свежая или замороженная) – 700-800 г.
- Крупная морская соль – 10–12 г (1,5–2 замоченные чайные ложки по вкусу).
- Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч л. Черный перец горошком – несколько штук.
- Все виды горошка – несколько штук.
- Лавровый лист – несколько штук.
- Мускатный орех – 0,5 ч л.
- Масло растительное – 2/3 стакана (может понадобиться немного больше).
- Гвоздика – несколько штук.
- Луковая шелуха (горсть) – для придания рыбе золотистого оттенка, но можно и вовсе не добавлять.
Готовка:
- Чтобы посыпка не пригорела, можно застелить низ покрышки слоем пищевой пленки.
- Очищенную рыбу (голову и кишки следует удалить) аккуратно выложите на фольгу.
- Рыбу необходимо накрыть крышкой и посыпать специями и солью. Лавровый лист, как и луковую шелуху, можно нарезать или добавить целиком.
- Заварите крутой чай и залейте им рыбу, затем сверху полейте маслом.
- В таком состоянии рыбу следует хранить ок. 1,5-2 часа. В течение этого времени не следует его беспокоить и переворачивать только в том случае, если вы заметите, что маринад в крышке выкипел
Домашняя посыпка из сорога
С добавлением жидкого дыма
В домашних условиях можно приготовить консервы со вкусом копчения, добавив еще один компонент – жидкий дым.
Что вам нужно:
- Один килограмм мелкой рыбы;
- 10 грамм заварки;
- 5 миллиграмм жидкого дыма;
- Полулитровая банка луковой шелухи;
- Полстакана растительного масла;
- Соль, сахар по 6 больших ложек;
- Вода – чуть больше половины стакана (одна треть);
- Черный перец (молотый, горошком), лавровый лист – по вкусу.
Что делать:
- Луковую шелуху проварить 20 минут и процедить.
- Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
- В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи и масло.
- Очищенные тушки без голов поместите в емкость с толстым дном.
- Залейте полученным рассолом.
- Тушить на самом слабом огне 1,5 часа.
- за 10 минут до окончания влейте жидкий дым.
Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт
Простая мелкая речная рыбка прекрасно подойдет для приготовления вкуснейшей пикантной кильки. Например, плотва имеет мягкий вкус и выдерживает термическую обработку.
Тебе понадобится:
- Морда (или другая речная рыба) – 500-600 г (можно использовать больше рыбы, поэтому увеличьте количество специй и заварки вдвое).
- Крупная соль (морская соль) – по вкусу и предпочтению
- Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или чуть меньше (в зависимости от количества рыбы).
- Крепкий черный чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
- Винный или яблочный уксус – 2-3 ст.
- Смесь перцев – по вкусу
Готовка:
- Для приготовления понадобится толстая стеклянная или металлическая крышка с низким дном.
- Очищенную рыбу уложите ровным слоем в миску, посыпьте солью и специями и накройте лавровым листом.
- Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбу.
- Поставьте форму без крышки в очень горячую духовку на 35-45 минут. Температура в шкафу должна составлять ок. 190-200 градусов.
- По истечении этого времени уменьшите температуру до 140-150 градусов и накройте кастрюлю крышкой или накройте пищевой фольгой. Оставьте рыбу вариться на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности.
Килька домашняя из речной рыбы, плотвы
Шпроты в банках на зиму
Ростки в банках на зиму – вкусная и ароматная заготовка, которая будет радовать вас в холодные месяцы. Процесс приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд, и чтобы все прошло успешно, рекомендуем соблюдать пропорции.
Время приготовления – 5 часов 40 минут.
Время приготовления – 35 минут.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ростки – 700 гр.
- Чайный лист – 1,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – ½ ст.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4-5 бутонов.
- Черный перец горошком – ½ ч л.
- Растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и для собственного удобства разложите на рабочей поверхности все необходимое.
Шаг 2. Залейте чай кипятком, настояйте и дайте остыть.
Шаг 3. Рыбу тщательно моем и удаляем головы вместе с внутренностями.
Шаг 4. На дно толстостенной кастрюли раскрошите лавровый лист и добавьте половину указанного количества перца и гвоздики.
Шаг 5. Чай процедить и смешать с сахарным песком и солью.
Шаг 6. Выложите кильку в толстостенную кастрюлю, добавьте оставшиеся специи, подсолнечное масло и чай. Доведите смесь до кипения и сразу убавьте огонь до минимума, варите 70 минут, не помешивая.
Шаг 7. По окончании термической обработки закройте кастрюлю крышкой и оставьте содержимое на 3 часа.
Шаг 8. Ароматную посыпку через время переложите в чистые и сухие стаканы и храните в холодильнике.
Шаг 9. Готовьте и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом!
Читайте также: Форшмак из селедки – 10 пошаговых классических рецептов
Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт
Еще одна доступная и доступная рыба – мойва. Шпроты можно готовить как из свежей, так и из замороженной мойвы. Секрет вкусно приготовленной кильки – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыба не пережарится и станет сочной).
Тебе понадобится:
- Мойва (любая) – 500-600 г (ее следует очистить от голов и внутренностей, промыть).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (следите за рыбой, можно добавить больше или меньше).
- Жидкий дым – 0,5-1 ч л. (можно не использовать, либо заменить луковой шелухой – на глаз).
- Черный чай без добавок – 2 пакетика или 1 чайная ложка сухой заварки.
- Лавровый лист – несколько штук.
- Соль (желательно морская) – 2 ч л. (добавьте больше или меньше по вкусу).
- Перец горошком – несколько горошин
- Острые специи – выбирайте по вкусу
Готовка:
- Рыбу подготовьте заранее: замороженную рыбу разморозьте, удалите голову и внутренности, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обсохнуть, можно обтереть бумажными полотенцами.
- Пока рыба сохнет, приготовьте рассол. Прежде всего сделайте крутую заварку: из 1 полной чайной ложки чая на 100-130 мл воды и настаивайте до 15 минут. Растворите соль в чайных листьях.
- Готовить рыбу рекомендуется в металлической посуде с толстыми стенками или в стеклянной посуде с крышкой. Если поверхность посуды для приготовления пищи не антипригарная, дно можно застелить фольгой.
- Аккуратно и очень плотно размещайте рыбу одну за другой. Рыбу желательно укладывать брюшком вниз, чтобы в процессе тушения она не потеряла форму.
- Посыпьте рыбу специями и между рыбой положите лавровый лист, то же самое можно сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбу заваркой. Если у вас есть жидкий дым, добавьте его в варево заранее. Именно жидкий дым должен придавать посыпке дымный вкус.
- Залейте рыбу маслом, масло должно полностью покрыть рыбу, возможно, вам понадобится больше.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте туда посуду с посыпкой, не закрывая крышку. После того, как рассол закипит, тушите рыбу при высокой температуре 15-20 минут, затем уменьшите ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
- В таком состоянии рыбу следует оставлять непрерывно на 2-3 часа.
Самодельные посыпки для припоя
Шпроты из уклейки в домашних условиях
Брислинг, приготовленный из гриля в домашних условиях, – это вкусное блюдо, которое можно приготовить впервые и удивить своих домочадцев своим кулинарным талантом. Самая трудоемкая часть процесса – очистка рыбы от кишок и других «ненужных» частей.
Время приготовления – 6 часов 30 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Уклейка – 600-700 гр.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Чайные пакетики – 2-3 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Соль – 2 ч л.
- Растительное масло – 80-100 мл.
- Жидкий дым – 2 ч л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженную хлорку очистите, выпотрошите, отрежьте головы и тщательно промойте под водой.
Шаг 2. На дно толстостенной кастрюли или противня для утки положите чайные пакетики и накройте фольгой, сверху уложите очищенную рыбу, задним слоем, добавьте черный перец и лавровый лист. Сверху добавьте еще один слой, но старайтесь не заполнять блюдо более чем на две трети.
Шаг 3. Растворяем соль в крепкой заварке и заливаем полученный раствор в нашу заготовку.
Шаг 4. Заливаем фарш подсолнечным маслом так, чтобы растительный ингредиент полностью покрыл рыбу.
Шаг 5. Кипятите смесь без крышки на умеренном огне.
Шаг 6. Затем накройте утенка крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов, на 4 часа. Затем добавьте жидкий дым и варите еще примерно 1-2 часа, пока кости не станут мягкими.
Шаг 7. Готовую посыпку полностью остудите и затем приступайте к еде. Приятного аппетита!
Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Самое главное — иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 500 г воробьев.
- Отвар на основе луковой шелухи – большой стакан.
- 4 лавровых листа.
- 6 горошин черного перца.
- 100 мл крепко заваренного чая.
- 100 мл подсолнечного масла.
Шкурку 6 луковиц тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Приготовьте отвар из луковой шелухи и дайте ему остыть. Рыбу разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, еще раз промыть и дать немного обсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – одна большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем.
Из корюшки
Матестетер считает, что самое вкусное блюдо готовится из плавленого мяса. Его можно приготовить самостоятельно из минимума ингредиентов.
Вот что вам понадобится на полкило потрошеной рыбы:
- Пол-литра воды;
- 1 большая ложка соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 50 миллилитров растительного масла (можно заменить оливковым);
- Чай, пакетик – 1 пакетик;
- 15 грамм жидкого дыма.
Как приготовить шпроты пошагово:
- Очистите рыбу.
- В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дайте остыть.
- Поместите расплав в жаропрочную форму, так как блюдо будет запекаться в духовке.
- Верх рыбы сбрызгивают маслом и заливают рассолом до полного его покрытия.
- Оставьте рыбу вариться на медленном огне два часа.
Подготовка рыбы
Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо тщательно вымыть и удалить головы, хотя этого делать нельзя. Кроме того, у вас должны быть все необходимые емкости и другие инструменты и ингредиенты для каждого рецепта.
Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт
Тебе понадобится:
- Карась (мальчик) – 1,3-1,5 кг. (рыбку выбирайте мелкую, чтобы шпроты было легко есть).
- Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
- Лук репчатый с кожицей – 2-3 шт. (средний размер)
- Лавровый лист – несколько штук.
- Крупная соль – количество по желанию
- Смесь перцев – по вкусу
- Нут и горошек – небольшая горсть
Готовка:
- Окунь — гораздо крупная рыба, чем сельдь или килька, поэтому ее приготовление может занять больше времени.
- Для приготовления выберите толстую стеклянную тарелку или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
- Рыбу необходимо почистить, отрезать голову и удалить внутренности.
- Выложите рыбу в форму ровным слоем, между тушками поместите нарезанный лук прямо с кожей и лавровый лист.
- Приготовьте маринад: томатное пюре растворите в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
- Накройте рыбу получившейся начинкой и поставьте в духовку. Выдержите рыбу 25–35 минут при температуре 190–210 градусов, затем уменьшите ее до 150 градусов и дайте покипеть 1,5 часа.
Килька из карпа домашняя
Шпроты из салаки
Оладьи из селедки – вкуснейшее блюдо, которое порадует вас и всех, кто их попробует! Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с кусочком хрустящего белого хлеба. Обязательно попробуйте и вы останетесь довольны!
Время приготовления – 40 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Салак – 400 гр.
- Соль – ½ ч л.
- Черный чай – 2 пакетика.
- Растительное масло – 50 мл.
- Черный перец горошком – 10-15 шт.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продуктовый набор.
Шаг 2. Рыбу чистим, отрезаем головы и удаляем внутренности вместе с пленками – промываем их внутри и снаружи.
Шаг 3. На дно толстостенной кастрюли уложите селедку спинкой вверх.
Шаг 4. Добавьте чайные пакетики, соль и специи.
Шаг 5. Заливаем компоненты растительным маслом.
Шаг 6. Добавьте воды и поставьте посуду на слабый огонь.
Шаг 7. Закройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому покипеть 20 минут после закипания.
Шаг 8. Подавайте аппетитное блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Из гольянов
Минноу – идеальная рыба для консервирования. Эту рыбу в основном используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: рекомендуется брать озерных гольянов, так как речные образцы имеют неприятный горьковатый привкус.
Что нужно на 1 кг рыбы:
- 9-процентный уксус – 1 большая ложка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль, специи;
- Чай – 1 стакан.
Что делать:
- Очищенную рыбу поместите в скороварку или глубокую кастрюлю.
- Добавьте специи, масло и чай.
- Плотно закройте крышку. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к подложке.
- Тушить на медленном огне час-полтора.
Совет: Добиться густоты можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару столовых ложек муки и немного воды). Затем обмотайте этим тестом стыки.