Салака горячего копчения в домашних условиях

Другие морепродукты

Калорийность и состав

Помимо превосходного вкуса, сельдь обладает множеством полезных свойств. Рыба имеет богатый состав минералов и витаминов. Большую ценность для организма представляют фосфор, магний, йод, фтор, кальций, а также витамины А, Е, С группы В.

Высокое содержание белка — прекрасно насыщает, дает энергию,

Сельдь горячего копчения
Сельдь горячего копчения восстанавливает силы человека. Жирные кислоты Омега-3 продлевают молодость и предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют организм в целом.

Копченая сельдь прекрасно сочетается с овощами, идеальна для бутербродов, канапе и закусок. Копченая рыба имеет среднюю калорийность, но в небольших количествах она фигуре не навредит, а принесет только пользу.

в 100 г копченой селедки содержится:

  • Белок – 25,4 г.
  • Жир – 5,6 г.
  • Углеводы – 0,0 г.
  • Калорийность – 152 ккал.

Подготовка и маринование салаки

Прежде чем приступить к процессу копчения, рыбу следует разморозить и удалить голову и внутренности. Затем тщательно промойте водой и выложите на бумажное полотенце для просушки.

Приготовление маринада: на 1 кг селедки возьмите 1 столовую ложку смеси паприки, итальянских трав, кориандра, 40 г соли, 60 г растительного масла. Смешайте рыбу со всеми ингредиентами и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Процесс травления
Процесс травления

Можно обойтись и без добавления специй, оставив из ингредиентов только соль. Таким образом рыба сохранит свой вкус с приятным ароматом копчения.

Читайте также: Как чистить камбалу правильно перед жаркой или запеканием

Приготовление салаки в коптильне горячего копчения

Продукт коптится довольно быстро и легко, а в результате получается красивая золотая рыбка с аппетитным ароматом дымка и восхитительным вкусом. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и удивить гостей.

  • Сначала нужно разжечь костер, на котором будет установлена ​​коптильня. Можно использовать обычный гриль или сделать решетку из кирпичей. Для костра можно использовать любую древесину.
  • Пока огонь горит, подготовьте коптильню. Насыпьте на дно ровным слоем две горсти копченой стружки. Он должен быть изготовлен из дуба, ольхи или фруктов (вишни, черешни, яблок, груш, винограда). Плитку можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Желательно, чтобы опилки были примерно одинакового размера, тогда они будут тлеть равномерно.
  • Поместите на плитку специальную емкость. Это защитит опилки от сока и они не пригорят. Сверху поставьте решетку и выложите на нее тушки сельди, оставляя небольшие отверстия.
  • Плотно закрыть коптильню крышкой; если есть гидрозатвор, налейте в него воду. Когда дрова в костре достаточно прогорели и вы получили хорошее тепло, ставите коптильню.
  • Через 5-7 минут из отверстия в крышке должен пойти дым – это означает, что процесс копчения начался. Затем варить 25-30 минут, после чего блюдо готово. Следите, чтобы огонь не погас во время копчения, можно добавить немного дров. Но огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе рыба сгорит.

Закончив приготовление, достаньте селедку из коптильни и дайте ей остыть на воздухе. Тогда вы сможете попробовать вкусную рыбу.

Эту рыбу можно приготовить и в кирпичной коптильне. Подробная инструкция в видео:

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector