Рыба сарган: как приготовить в домашних условиях

Другие морепродукты

На сковороде

Имея дома саргана, непросто решить, как приготовить из него что-то особенное, ведь сегодня существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить любое блюдо из этой, казалось бы, необычной рыбы. Самый простой способ приготовления рыбы – это ее пожарить, поскольку в ней вообще нет мелких костей и это не требует удаления панциря.

На домашней кухне пожарить саргана не составляет особого труда.

Ингредиенты

Порции: –+3

  • филе саргана
  • пшеничная мука
  • перец и соль
  • подсолнечное масло
  • специя

Калорийность на порцию: 900 ккал Белки: 60 г Жиры: 40 г Углеводы: 7 г Шаг 40 мин. Видео рецепт

  • Филе скумбрии

    Прежде всего рыбу тщательно промывают, удаляют все внутренности и находит. Затем его нарезают на порции среднего размера, так таким образом, чтобы их было максимально практично расположить на сковороде.

  • соль

    Подготовленное рыбное филе солят, перчат и пропитывают специями. Выбор специй зависит от личных предпочтений.

  • филе муки

    После того как сарган посыпан специями, каждый кусочек аккуратно обваливают в муке. Эта процедура позволяет сформировать на рыбе румяную корочку, сохранив при этом сочность мяса.

  • Жареная рыба

    На сковороду, которую необходимо разогреть, наливают немного подсолнечного масла и выкладывают на сковороду тушку. Варить саргана следует до образования коричневой корочки с обеих сторон. Теперь переложите рыбу на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавайте жареного саргана с картофелем или отварным рисом.

Жареная рыба
Есть аналогичный рецепт, только в духовке.

Ингредиенты

  • рыба сарган – 500 гр;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • специи – по вкусу.

Количество порций — 6

Калории:

  1. Количество калорий на 1 порцию – 1200 ккал.
  2. Белки – 60 г.
  3. Жир – 30 г.
  4. Углеводы – 15 г.

Шаги

  1. Сарган – рыба с вытянутой головой, напоминающей клюв вымершего морского существа. Можно воспользоваться его необычным внешним видом и испечь его вместе с головой, напоминающей вымершего птеродактиля. Это можно сделать, запечив его в духовке. Для этого противень застилают пергаментом, верхнюю часть которого смазывают подсолнечным маслом.
  2. Предварительно очищенную и выпотрошенную тушку необходимо свернуть в кольцо, чтобы рыбий хвост можно было вставить в челюсти.
  3. Затем тушку солят, посыпают специями, предназначенными для рыбных блюд, сбрызгивают растительным маслом и ставят в духовку. Сарган жарится 20 минут при температуре 180°С.
  4. Блюдо подают как горячим, так и в качестве холодной закуски. Украсить запеченного саргана можно ломтиками лимона и свежей зеленью. Сарган будет вкуснее, если сбрызнуть его лимонным соком.

сарган
Сарган в маринаде

Простой рецепт саргана в маринаде, который запомнится своим неповторимым вкусом. Тебе понадобится:

  • Свежий рогол;
  • Лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Уксус.

Срок подготовки 2 дня.

  1. Рыбу отварить, хорошо промыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины.
  2. В стакан кладут рыбу, затем лук, затем снова рыбу, и так до тех пор, пока стакан не наполнится. Каждый выложенный слой рыбы следует слегка посолить. Если используете банку объемом 0,5 л, добавьте 1 чайную ложку уксуса. Затем добавьте растительное масло так, чтобы оно покрыло половину содержимого банки.
  3. Закройте контейнер; первые полтора-два часа стакан необходимо регулярно переворачивать, чтобы все содержимое тщательно пропиталось. Когда пройдет полтора-два часа, стакан нужно поставить в холодильник и коптить двое суток. За это время необходимо регулярно снимать и переворачивать, чтобы содержимое пропиталось.
  4. По истечении времени достаньте его и переложите на тарелку.

Калорийность 1500 ккал, белки 80 г, жиры 80 г, углеводы 7 г.

сарган в маринаде с луком и специями

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить рыбу Саргана на сковороде? Если есть возможность, используйте свежевыловленную охлажденную рыбу. Если у вас замороженная тушка, достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу выпотрошить, удалить жабры и удалить чешую. Хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить лишнюю воду.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Голову жарить не обязательно, это на ваше усмотрение.

Шаг 4:

Шаг 4.

Позвоночник и ребра сарганской рыбы окрашены в зелено-бирюзовый цвет. При термообработке цвет не теряется, а лишь становится светлее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Насыпьте муку в неглубокую тарелку. Каждый кусочек рыбы слегка посолите со всех сторон, а затем обваляйте в муке.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковороде с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Положите рыбу в масло, убавьте огонь до умеренного и жарьте, пока кожа не станет золотисто-коричневой. Это займет ок. 5-7 минут.

Шаг 7:

Шаг 7

Переверните куски на другую сторону и готовьте рыбу до готовности. Это также займет от 5 до 7 минут. В процессе жарки я накрывала сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы рыба лучше прожарилась.

Шаг 8:

Шаг 8

Выложите кусочки на салфетки, чтобы удалить излишки растительного масла.

Шаг 9:

Шаг 9

Подавайте Сарган со свежими овощами или салатами. Украсьте блюдо листьями зеленого салата и зеленью. Подавайте горячим или холодным.

Сарган с лимонным джемом

Для приготовления этого блюда понадобится двенадцать очищенных рыб, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки сливочного масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного варенья.

блесна для черноморского саргана

Предварительно отваренный картофель необходимо размять со сливочным маслом. В полученную массу добавьте корицу и лимон. Этой смесью нужно наполнить рыбу (черноморского саргана) и наколоть ее по бокам зубочистками или шпажками. Обваленную в муке рыбу обжаривают с обеих сторон в течение одной-двух минут и подают со шпинатом.

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что рогов Черного моря богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными кислотами омега-3. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, мясо достаточно питательно и быстро насыщает организм человека.

черноморский рогов как ловить

Кроме того, регулярное употребление этого вида рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в нем витамины группы B положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение. Это помогает предотвратить закупорку кровеносных сосудов и развитие рака.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и длится до февраля. По понятным причинам косяки мелких рыб стараются спрятаться в спокойных теплых бухтах, поэтому искать их приходится именно там. Также можно попробовать поймать их в открытом море.

черноморская рыба-рогатка

Однако опытные рыбаки рекомендуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Также придется забрасывать снасти и использовать такой предмет, как блесна для ловли черноморского саргана, подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и тревожная рыба ищет корм практически на поверхности. Поэтому для его ловли желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их желательно полностью спрятать в наживке.

Посол икры

Несомненно, рецепты саргана, отличающиеся своим разнообразием, позволяют использовать для приготовления не только филе, но и икру.

Для приготовления икры понадобится 2 ингредиента:

  • икра;
  • соль.

Время, потраченное на приготовление: 1,5-4 часа.

Рекомендации: Главное условие приготовления качественной икры – правильная экстракция.

Пошаговый процесс приготовления икры:

  1. Прежде всего, необходимо правильно удалить икру из рыбы; основная трудность вызывается тем, что при неосторожном ее удалении есть опасность задеть органы, спровоцировав тем самым выделение желчи на икру и сделав ее безвкусной. Поэтому необходимо сделать небольшой надрез в области желудка, стараясь не задеть другие органы, и аккуратно извлечь икру.
  2. Далее нужно взять сито, не пропускающее яйца; в нем икру тщательно промывают и измельчают, удаляя из нее все лишнее.
  3. После этого в икру добавляют указанное количество соли, которое определяют исходя из доли 3,5% от массы икры. Икорную смесь перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и ставят в холодильник.

Время приготовления в среднем 1,5 часа.

Специалисты рекомендуют употреблять икру сразу, так как это не консервированный продукт.

Калорийность икры составляет 350 ккал:

  • белки – 15 г;
  • жир – 3 г;
  • углеводы – 2 г.

икра
Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Он состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов используется сарган, который идеально подходит для этого блюда.

черноморский сарган, как приготовить

Для приготовления ресторанного варианта шкары понадобится филе рыбы. Полоски саргана, свернутые в рулет и закрепленные зубочисткой, слегка обжариваются на разогретом оливковом масле. Это не следует делать более двадцати секунд. После этого уберите деревянные палочки и поместите в каждый рулет по оливке, наполненной лимоном.

В более простом рыбном варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана разрезают на кусочки. Выложите кольца лука на сковороду, смоченную растительным маслом. Поверх них выложите рыбу (или роллы с оливками). Посыпьте все сверху солью, перцем, майораном и розмарином, затем посыпьте остывшим натертым сливочным маслом и накройте кольцами лука. Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите двадцать минут.

Шпроты

Многие задаются вопросом, что приготовить из саргана? Отличным решением является сарган-воробей.

Необходимые продукты:

  • рыба сарган – 1 кг;
  • солить по вкусу;
  • специи – в зависимости от личных предпочтений;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Приготовление шпрот займет 4 часа.

Процесс выпечки пошагово:

  1. Рыбу разделывают, моют и нарезают некрупной соломкой. Затем полоски саргана выкладываются столбиком в зауженную кастрюлю с высокими стенками. Затем рыбу заливают подсолнечным маслом. В этом случае рогов следует располагать как можно ближе, уменьшив таким образом количество используемого масла. Масла должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу на 1 см.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют в кастрюлю специи и перец, блюдо варят на слабом огне 3-4 часа. Шпроты из саргана можно приготовить и в духовке.
  3. После этого сарган аккуратно перекладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  4. После этого посыпку необходимо остудить. Шпротлинг едят холодными с бородинским или ржаным хлебом.

Килька из саргана, приготовленная в домашних условиях, по вкусу чем-то напоминает обычные консервы из Прибалтики.

Рекомендации: «Сарган воробей» лучше всего подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Калорийность шпрот из рогола составляет 1200 ккал:

  • белки – 80 г;
  • жир – 70 г;
  • углеводы – 15 г.

сарган

Читайте также: Как приготовить палтуса на гриле: 5 лучших пошаговых рецептов с фото

Готовим дальневосточного

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с вопросом, как вкусно приготовить рогов с Дальнего Востока. Один из самых простых, но не менее вкусных рецептов решит эту проблему.

Ингредиенты:

  • рыба сарган – 800 гр;
  • оливки – по желанию;
  • лук – 300 гр;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • лимон – 1 плод;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • солить по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Время, потраченное на подготовку – 40 минут.

Процесс приготовления:

  1. Тушки саргана потрошат, промывают и скатывают в кольца, которые закрепляют зубочистками, чтобы кольца держали форму. С лимона снимают кожуру и нарезают его небольшими кубиками. Оливки наполнены ломтиками лимона.
  2. Поставьте сковороду на плиту, положите в нее кусочки сливочного масла и лавровый лист и прогрейте все это в течение 2 минут. После этого сарган укладывается на сковороду, рыба обжаривается с обеих сторон по 10 минут, до образования хрустящей корочки. Зубочистки перед жаркой необходимо вынимать, теперь и без них рыба будет держать форму.
  3. Лук нарезаем кольцами и делим на 2 части. На сковороду кладут первую порцию лука, сверху укладывают рыбу. В середину рыбных колец укладывают фаршированные оливки, сарган солят, перчат и посыпают специями.
  4. На рыболовные кольца надеваются масляные палочки. Затем блюдо покрывают неиспользованным луком. В кастрюлю добавляется небольшое количество воды.
  5. Убавьте огонь на плите и дайте рыбе потушиться еще 20 минут под закрытой крышкой.

Калорийность блюда составляет 1300 ккал:

  • белки – 80 г;
  • жир – 50 г;
  • углеводы – 20 г.

сарган

Вяленый к пиву

Ничто не может сделать человека счастливее, чем сушеная рыба. Но как приготовить сушеного саргана самостоятельно?

Необходимые продукты:

  • рыба-гарь;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Время, потраченное на подготовку: 1,5-2 часа.

Процесс выпечки пошагово:

  1. Все специи смешиваются в емкости, сарган чистится и промывается. Затем каждую рыбину тщательно намазывают специями как снаружи, так и внутри. Поместите саргана в отдельную емкость и поставьте в холодильник на пару дней.
  2. Рыбу тщательно моем. Эта процедура позволяет удалить излишки соли и специй и более эффективно высушить рыбный продукт. Саргана перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги и отправляют сушиться в коптильне на 1,5-2 часа.

Рекомендации: Коптильню лучше всего топить фруктовыми дровами, так как это ухудшает вкус готового продукта.

Калорийность – 700 ккал:

  • белки – 40 г;
  • жир – 15 г;
  • углеводы – 4 г.

сарган

Жаренный

Рыбу, такую ​​как сарган, многие предпочитают жарить из-за того, что у нее крупные кости, тем более, что жарить ее можно как на сковороде, так и в духовке. Жарить можно не только порционными кусочками, но и целиком, учитывая экзотическую вытянутую голову саргана, можно приготовить очень интересное блюдо для гостей.

Рецепт для балтийского

Приготовить балтийского саргана можно по простому рецепту из следующих продуктов:

  • рыба-гарь;
  • пшеничная мука;
  • лимон;
  • соль;
  • подсолнечное масло

Время, потраченное на приготовление, составит 15 минут.

Технология приготовления пошагово:

  1. Саргана разделывают и промывают. В отдельной емкости смешайте соль и предварительно просеянную муку. Рыба панируется в муке. Сковорода разогревается, в нее наливается подсолнечное масло, перекладывается на нее рыба и обжаривается по 5-6 минут с обеих сторон.
  2. Лимон разрезают пополам, одну половину прижимают к рогосу и обжаривают рыбу с обеих сторон. Сарган перекладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Подается сарган с отварным рисом, гарниром из картофеля и овощным рагу, на заключительном этапе рыбу поливают свежевыжатым соком лимона.

Калорийность 800 ккал:

  • белки – 60 г;
  • жир – 40 г;
  • углеводы – 7.

сарган

Как закоптить

Решая, как коптить рогов, нужно учитывать, что существует 2 вида копчения: горячее и холодное.

Холодное копчение

Пошаговое приготовление:

  1. Этот вид копчения предполагает засолку рогов в течение 4-5 дней. Чтобы удалить лишнюю соль, рыбу помещают в воду на 2 часа.
  2. Саргана на пару дней подвешивают на улицу с прокладками в брюшке, чтобы он не слипался.
  3. Поскольку коптить рыбу приходится в подвешенном состоянии, коптильня должна быть высокой. Сарган коптится при 24-25°. На время копчения влияет размер рыбы, но не более 6 дней.
  4. Готовность саргана определяют по сухости и золотистому цвету.

Рекомендации: Увеличить срок хранения можно, смазав тушки подсолнечным маслом.

Горячее копчение

Ингредиенты:

  • рыба сарган – 1 кг;
  • солить по вкусу;
  • сухое вино – по необходимости;
  • винный уксус – по желанию;
  • перец – по вкусу;
  • зелень, базилик, розмарин – в зависимости от личных предпочтений.

Приготовление занимает 2 часа.

Рецепт пошагово:

  1. Тушки тщательно чистят, моют и удаляют голову. Шкурки не снимаются, так как при копчении они помогают сохранить сочность продукта.
  2. В кастрюлю с водой добавляют соль, специи и перец и смесь ставят на плиту, бульон следует прокипятить 5 минут, затем его остужают, вливают в него уксусную эссенцию и вино.
  3. Теперь положите рыбу в приготовленный бульон и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Таким образом вы сможете избавиться от неприятного запаха.
  4. Затем саргана промывают под проточной холодной водой, хорошо обсушивают и укладывают в коптильню на предварительно смазанную маслом решетку, чтобы рыба не прилипала.
  5. Саргана раскладывают на решетках так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом, на расстоянии 2-3 см. Рыбу коптят при температуре 90°С в течение 40-90 минут.
  6. Как только рыба будет готова, коптильню снимают с огня, открывают крышку, чтобы копченое мясо остыло, после чего тушки вывешивают на улицу на 2 часа для устранения дыма.

Его едят как холодную закуску в первые несколько дней после приготовления.

Калорийность блюда составляет 800 ккал:

  • белки – 50 г;
  • жир – 30 г;
  • углеводы – 4 г.

сарган

Шкара из саргана

Шкара – лучший вариант ловли саргана.

Необходимые продукты:

  • рыба-гарь;
  • оливки без косточек;
  • грушевый лук;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • масло;
  • пряность;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец

Время приготовления 45-50 минут.

Способ приготовления:

  1. Саргана потрошат, тщательно промывают, скатывают кольцами и закрепляют зубочистками. Поскольку рыба готовится брюшком вниз в плотно набитой кастрюле, для ее приготовления понадобится большое количество рыбы.
  2. Лимон разрезаем пополам, половину нарезаем небольшими ломтиками, которыми начиняем оливки. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Так как лук покроет дно кастрюли и полностью покроет рыбу, то его вам понадобится много.
  3. Поставьте сковороду на плиту и на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте лавровый лист и тушите 1 минуту. На другой сковороде обжарьте саргана на оливковом масле по 10 секунд с каждой стороны.
  4. На дно сковороды с маслом выложите 50% лука, затем выложите жареного саргана, а в центр кольца поместите фаршированную оливку. Затем нужно посолить, поперчить, добавить специи и продолжать тушить.
  5. Следующий шаг – во все рыбные кольца положить кусочки сливочного масла, а всю поверхность рыбы покрыть луком, сверху еще раз посолить, сбрызнуть свежевыжатым соком из оставшегося лимона и влить немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите шкару на слабом огне 20 минут.

Калорийность 1300 ккал:

  • белки – 90 г;
  • жир – 70 г;
  • углеводы – 14 г.

сарган

Особенности размножения

Половозрелыми считаются люди, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Сарган Черного моря, фото которого будут представлены в этой статье, нерестится весной. Для этого он отплывает от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Удлиненный период нереста объясняется тем, что икра выделяется небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и заканчивается в середине августа.

черноморская рыба сарган

Мелкие икринки, диаметр которых составляет около трех с половиной миллиметров, откладываются на водорослях и других плавающих предметах. Все личинки и мальки имеют шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они прикрепляются к подводной растительности. Развитие яиц длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первых личинок, оставшихся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослые черноморские рыбы отличаются от них внешним видом, поскольку у молодых рыб не такие длинные челюсти. В конце первого года жизни взрослое потомство принимает типичный вид и уплывает от берега.

Приготовление закуски

Черноморский сеток имеет мелкую чешую, хорошо отделенную от тела. Поэтому перед подачей к пиву его не нужно чистить и потрошить. Просто обваляйте рыбу в соли и оставьте на двадцать минут. По истечении этого времени тушки необходимо подвесить вверх дном и подождать, пока они немного подвянут. Это займет примерно двенадцать часов.

Из этой недорогой и вкусной рыбы также можно приготовить «щетинку», вкус которой ничуть не хуже балтийских консервов. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную тушку без головы и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Подготовленную рыбу затем укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы куски располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, немного лаврового листа и горошины перца. Затем содержимое формы заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на один сантиметр. Кастрюлю ставят на слабый огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подается охлажденным.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector