Ризотто с морепродуктами: ТОП-7 рецептов, как приготовить

Другие морепродукты

Особенности приготовления ризотто с морепродуктами

Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить несложно. Технология очень похожа на приготовление обычного плова: сначала на масле обжаривается «начинка», затем подмешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость вливается сразу, а затем выпаривается на очень медленном огне, не перемешивая, то в ризотто ее добавляют постепенно, небольшими порциями, причем в блюдо добавляют постоянно помешивая.

Если говорить о «начинке», то строгих правил нет; вы можете выбрать любые понравившиеся ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не боясь как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако большую роль играет сорт риса: классическое ризотто с морепродуктами следует готовить из специальных сортов с высоким содержанием крахмала, только так блюдо приобретет правильную кремовую текстуру. Одним из самых популярных из этих сортов является арборио. Правда, чаще всего в супермаркетах на упаковке пишут не сорт риса, а только фразу «Рис для ризотто» — можно смело брать.

Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами – использование хорошего масла; традиционно используются сливочное масло, оливки или их комбинация. При этом считается, что правильнее использовать сливочное масло, поскольку ризотто – фирменное блюдо северных регионов Италии, а оливковое масло там не так распространено.

Также стоит отметить, что если вы хотите действительно насыщенный вкус, используйте бульон вместо воды в качестве начинки для рецепта ризотто с морепродуктами. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино – оно тоже подчеркнет и раскроет вкус блюда.

Еще одно важное правило, как приготовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно стало нежным и насыщенным, – это использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на завершающем этапе приготовления блюда.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями

Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавлением морепродуктов, например, мидий. Вкус нежный, с нотками провансальских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Белое сухое вино – 150 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Провансальские травы – 1 ч л.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите одну луковицу и мелко нарежьте ее. Также очищаем несколько зубчиков чеснока и прижимаем их «острием» ножа.

2. Нагрейте на сковороде несколько столовых ложек растительного масла и обжарьте зубчики чеснока 30-40 секунд.

3. Удалите чеснок и обжарьте на том же масле мелко нарезанный лук 2-4 минуты до прозрачности.

4. К пассерованному луку добавить предварительно промытый рис и готовить, постоянно помешивая, около 5-6 минут.

5. Налейте в кастрюлю 150 миллилитров белого вина и выпаривайте алкоголь на сильном огне в течение 3 минут. Затем влейте 1 половник бульона и запарьте в нем рис.

6. Посыпьте основу ризотто прованскими травами и по мере их испарения добавляйте куриный бульон до готовности риса.

7. Натрите пармезан на мелкой терке и высыпьте большую его часть в кастрюлю (небольшую горсть оставьте для подачи). На этом этапе добавьте соль и перец по вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавьте мидии и готовьте около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

8. Снимите с огня, выложите на блюдо и украсьте сыром Пармезан и веточками свежей зелени.

Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях

Отличный вариант горячего блюда для праздничного стола или просто семейных посиделок. Рис арборио хорошо сочетается с морепродуктами, такими как креветки, мидии, каракатицы и кальмары, но вы можете использовать любых моллюсков, которые есть под рукой. Блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином и полусладким игристым вином.

Время приготовления – 50 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шалот – 1 шт.
  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Рис Арборио – 350 гр.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Рыбный бульон – 1 л.
  • Красный перец чили – ½ шт.
  • Морской коктейль – 300 гр.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино «Марсала» — 50 мл.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите чеснок и лук и мелко нарежьте (кусочки должны быть мельче зерен риса).

2. В чайнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая.

3. Затем добавьте рис и варите до прозрачности крупинок, обычно это занимает не более 2 минут.

4. Затем влейте 1/3 соленого рыбного бульона и дайте покипеть около 4-6 минут на слабом огне.

5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в кастрюлю.

6. Когда влага выпарится, влейте бульон и добавьте морепродукты, перемешайте и варите около 15-20 минут.

7. Когда рис будет готов, добавьте вино «Марсала», тушите 2–3 минуты, добавьте нарезанную петрушку и снимите с огня.

8. Подавайте к столу в обычной глубокой тарелке, украсив свежей зеленью и посыпав молотым черным перцем по вкусу. Приятного аппетита!

 

Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях

Классический рецепт итальянской кухни – рис арборио, сочные креветки и прованские травы – приготовить дома сможет абсолютно каждый. Удивите себя и своих близких вкуснейшим блюдом из морепродуктов!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Время приготовления – 35 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Базилик (свежий) – 3-4 веточки.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, посолите и варите креветки 2-3 минуты (если размороженные, если замороженные, то еще 2-3 минуты) — нам понадобится бульон.

2. Креветки вынуть, остудить и очистить. Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и отправляем к морепродуктам, добавляем несколько столовых ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

3. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

4. Обязательно добавьте к луку немытый рис и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.

5. Влейте сюда 50 миллилитров белого вина и полностью выпарите – аромат останется.

6. Затем постепенно начинаем вводить бульон из креветок: сразу вливаем 100 миллилитров, как только выпарится вся влага, добавляем еще. Продолжайте добавлять бульон в течение 18-20 минут.

7. Когда основа нашего ризотто будет почти готова, добавляем мелко нарезанную зелень и маринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и варим около 3-5 минут.

8. Снимите сковороду с огня, добавьте тертый пармезан и перемешайте до однородности.

9. Разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика и подавайте. Приятного аппетита!

 

Пошаговый рецепт

 



  • Рис для ризотто следует выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. Этот рис имеет высокое содержание крахмала.

    Используйте сливки жирностью не менее 20%, чтобы загустить их до желаемой консистенции.





  • Шаг 1 Очистите и мелко нарежьте лук, очистите чеснок и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжарить на растительном масле помешивая около 5 минут на слабом огне. Лук должен оставаться белым и ни в коем случае не подгоревшим. Добавьте к луку рис и варите на слабом огне – рис должен стать максимально прозрачным.






  • Шаг 2 Влейте в сковороду вино, варите все вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Удалите чеснок, залейте 80 мл воды и дайте рису покипеть на среднем огне 4–5 минут. Деревянной лопаткой постоянно «вталкивайте» рис в жидкость, не нарушая структуру. Это делается для того, чтобы клейковина лучше растеклась и ризотто имело пастообразную консистенцию.После того, как вода впитается в рисовые зерна, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще раз только после того, как впитаете предыдущую порцию воды. Посолите и поперчите рис, залейте третьей порцией воды. Всего следует влить 240 мл воды.




  • Шаг 3 Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветки и обжарьте их вместе с коктейлем из морепродуктов на отдельной сковороде. Обжарьте морепродукты с растительным маслом, солью и перцем 3-4 минуты на сильном огне.








  • Шаг 4 Положите морепродукты в кастрюлю с рисом и перемешайте. Влейте сливки и тушите на среднем огне, помешивая, 2 минуты.Добавьте сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто постоять 2 минуты.


  • Ура, готовоemoji-party-popper.png
    Ризотто с морепродуктами готово! Подавайте блюдо теплым, посыпав листиками петрушки.

Читайте также: Рассмотрим пользу скумбрии и сельди, узнаем, какая рыба лучше

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Паста, пицца и, конечно же, ризотто – все это классика итальянской кухни, уже ставшая неотъемлемой частью рациона нашего народа. Сегодня предлагаю альтернативный вариант приготовления необычного ризотто, а именно с добавлением томатного соуса.

Время приготовления – 1 час.

Время приготовления – 30 минут.

Порции — 6.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Мидии – 250 гр.
  • Помидоры в собственном соку – 300 мл.
  • Лук (белый или шалот) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло – 4 ст.
  • Фенхель – 2 щепотки.
  • Базилик сушеный – 1 щепотка.
  • Рыбный бульон – 2 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Пармезан – 30-40 гр.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры в собственном соку переливаем в емкость подходящего размера, добавляем специи: фенхель, базилик и молотый черный перец – пробиваем до однородной массы погружным блендером.

2. Лук нарезаем небольшими кусочками, а чеснок просто прижимаем «краем» ножа, чтобы он лучше выделял приятный аромат.

3. Наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем чеснок около минуты и сразу вынимаем. В том же масле обжарьте лук и добавьте рис, прогрейте около 3–4 минут, затем влейте белое вино и выпаривайте алкоголь в течение 8–10 минут, постоянно помешивая.

4. Заливаем обжаренные ингредиенты ½ частью томатного соуса и половником рыбного бульона, тушим 10 минут и добавляем соус, пока выпаривается жидкость.

5. Когда арборио станет мягким снаружи и твердым внутри, добавьте предварительно промытые мидии и готовьте еще 10 минут. Затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут.

6. Готовое блюдо подавайте, украсив тертым пармезаном и веточками свежей зелени (отлично подойдет базилик и розмарин). Приятного аппетита!

 

Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?

Отличной альтернативой классическому рецепту ризотто является вариант ПП, который можно есть без сожаления и не беспокоиться о лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусное и полезное.

Время приготовления – 55 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Паприка – 50 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Карри – 1/3 ч л.
  • Оливковое масло – 4 ст.
  • Соль – 2 ч л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты: разложим все на столе, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если их готовить не сразу после остывания.

2. Очищенные кальмары нарежьте кольцами и отварите в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, потому что моллюски станут как резина. После закипания бульон не выливайте, он нам понадобится позже.

3. Мелко нарежьте перец и брокколи и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.

4. Добавьте к овощам рис и готовьте еще несколько минут.

5. Влейте к рису бульон из кальмаров и варите до готовности, не забудьте посолить по вкусу.

6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавьте карри и кальмары, которые при желании можно нарезать более мелкими кусочками.

7. Продолжаем готовить наше ризотто еще минут 10 и подаем. Приятного аппетита!

 

ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами

Существует множество вариантов приготовления ризотто с морепродуктами. Во-первых, разнообразие заключается в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей и мясом. Также вместо более распространенного блюда со сливочным соусом можно приготовить его с томатным соусом. Если говорить о ризотто с морепродуктами и вином, то последнее, опять же, можно выбрать как белое, так и красное. В общем, при приготовлении ризотто воображение шеф-повара не имеет ограничений.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Настоящее классическое блюдо – ризотто с морепродуктами и сливками. Готовится он очень быстро и легко, а вкус практически непревзойденный.

Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.

  • Калорийность на 100 г – 150 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 200 г
  • Коктейль из морепродуктов – 200 г
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Рыбный бульон – 400 мл
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан – 30 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
  2. Добавьте рис, хорошо перемешайте и обжарьте вместе около 2-3 минут – рис должен пропитаться маслом.
  3. Влейте белое вино и готовьте на пару, постоянно помешивая.
  4. Начинайте добавлять бульон, примерно по половнику, постоянно помешивая.
  5. Поместите морепродукты в кипящую воду, подождите, пока она снова закипит и они всплывут на поверхность, сразу же слейте воду.
  6. Примерно за 5-7 минут до готовности риса добавьте в кастрюлю подготовленные морепродукты.
  7. Влейте сливки и хорошо перемешайте блюдо.

Подавайте сливочное ризотто теплым, посыпав тертым пармезаном. Свежая зелень также хорошо сочетается с этим блюдом.

Ризотто с морепродуктами и грибами

Еще одно классическое итальянское блюдо – ризотто с креветками и грибами. Обычно его готовят с белым вином, а в качестве бульона подойдет грибной, рыбный и куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 1,5 ст.
  • Свежие грибы – 150 г
  • Креветки очищенные – 200 г
  • Пармезан – 150 г
  • Белое сухое вино – 1 ст.
  • Куриный бульон – 2 ст.
  • Сливочное масло – 2 ст.
  • Оливковое масло – 3 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, предварительно мелко нарезанные.
  2. Добавьте рис; когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
  3. Вливаем вино, когда оно выпарится, начинаем медленно вливать бульон.
  4. за 10-15 минут до готовности риса добавьте тонко нарезанные грибы и очищенные креветки. Если они большие, разрежьте их на несколько частей.
  5. За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и тертый сыр.

Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Овощи в «морское» ризотто следует добавлять осторожно, чтобы не затмить мягкий вкус морепродуктов. Их обычно помещают в бочку в небольших количествах и подбирают в зависимости от других добавляемых компонентов. Далее рецепт с луком-шалотом и спаржей.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 70 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Шалот – 20 г
  • Креветки – 80 г
  • Кальмары – 50 г
  • Гребешки – 50 г
  • Зеленая спаржа – 30 г
  • Рыбный бульон – 400 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки — 30 мл
  • Пармезан – 20 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:

  1. Лук нарежьте кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
  3. Добавьте рис и варите вместе пару минут, хорошо помешивая.
  4. Начните вливать бульон, добавляя по мере его испарения.
  5. Залейте морепродукты кипящей водой, варите после закипания 1-2 минуты.
  6. за 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
  7. за 2 минуты до готовности риса добавьте в блюдо сливочное масло, сливки и тертый пармезан.

Можно не сразу класть в блюдо немного морепродуктов и спаржи, а оставить немного для красивой подачи.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте в него немного птицы или мяса. Попробуйте этот рецепт, например, с куриными бедрами и креветками.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без костей – 4 шт.
  • Креветки – 10 шт.
  • Рис для ризотто – 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вишня – 250 г
  • Бульон — 1 л
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 60 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло и 30 г сливочного масла.
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. Помидоры черри разрежьте на 4 части, куриные бедра – небольшими кубиками.
  4. Подготовленные овощи выложите на разогретую сковороду, обжарьте 3-5 минут, добавьте курицу, обжарьте еще 5 минут и в конце добавьте помидоры.
  5. Через несколько минут добавьте рис и готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
  6. Начинайте вливать бульон небольшими порциями, добавляя новый, когда предыдущий выпарится.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, положите креветки в кипящую воду, варите пару минут.
  8. за 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
  9. Когда рис станет почти полностью мягким, добавьте оставшуюся половину сливочного масла.

Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячими; с ним хорошо приготовить небольшую порцию свежего салата.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Чаще всего мы видим ризотто в сливочном соусе, но томатное ризотто с морепродуктами тоже имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон (желательно овощной) – 150 мл
  • Красное или белое сухое вино – 100 мл
  • Томатное пюре – 80 г
  • Большие креветки – 16 шт.
  • Майоран, базилик, черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем с майораном на оливковом масле.
  2. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пока рис не покроется маслом и не станет прозрачным.
  3. Влейте вино и выпарите его – это займет около 3 минут.
  4. Теперь очередь бульона: вливайте его порциями, добавляя каждый последующий, когда предыдущий полностью выпарится.
  5. Когда бульон будет готов, влейте сливки, варите несколько минут, затем добавьте томатное пюре, соль, перец и базилик, тушите до готовности риса.
  6. Тем временем обжарьте креветки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блюдо подают следующим образом: на порционные тарелки в центре укладывают горячий рис в томатном соусе, а по краям – креветки. Также можно дополнить порцию помидорами черри и рубленой петрушкой.

Ризотто с шампанским и тигровыми креветками

Если мы уже начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить томатным соусом, то логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, его легко приготовить с игристым вином.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 400 г
  • Тигровые креветки – 300 г
  • Куриный бульон – 800 мл
  • Вино белое сухое игристое — 200 мл
  • Густые сливки — 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук — 1 головка
  • Пармезан – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:

  1. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, а затем выньте чеснок.
  2. Разогрейте оставшееся оливковое масло и половину сливочного, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте рис и готовьте 5–7 минут.
  4. Вливаем вино, когда оно выпарится, начинаем небольшими порциями вливать бульон.
  5. Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.

Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.

Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами

В конце нашего ТОПа мы сохранили, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто – черное ризотто с морепродуктами. Если вы хотите удивить и себя, и своих гостей, попробуйте приготовить это.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 150 г
  • Тигровые креветки – 8 шт.
  • Мини осьминог — 50 г
  • Мидии – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зеленый горошек – 30 г
  • Сладкий перец – 60 г
  • Осьминог – 6 шт.
  • Чернила кальмара – 8 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Бульон из креветок – 500 мл
  • Оливковое масло – 1 ст.

Пошаговое приготовление ризотто с чернилами кальмара и морепродуктами:

  1. Нарежьте паприку тонкими полосками, чеснок крупно нашинкуйте, креветки очистите и разрежьте пополам.
  2. Нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок, готовьте полминуты, затем добавьте перец, готовьте еще полминуты.
  3. Добавьте мидии, готовьте минуту, затем кальмары, готовьте еще минуту.
  4. Теперь добавьте горошек и варите около 30 секунд.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила кальмара и рис, варите 10 минут.
  6. Добавьте креветки и кальмары и тушите вместе еще 5–10 минут.
  7. Готовое блюдо сбрызните соком лимона по вкусу.

Чернила кальмара — натуральный пищевой краситель, придающий блюду характерный черный цвет. Конечно, в обычном магазине его не купишь, но заказать в интернет-магазине можно без проблем.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector