Рецепт праздничного новогоднего блюда: салат «Мимоза» с консервами

Другие морепродукты

Немного истории и ностальгии

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику – салат «Мимоза

Салат «Мимоза» — праздничная закуска из 70-х годов, когда был дефицит продуктов питания и жители СССР изо всех сил старались изобрести «топорную кашу». В состав этой закуски входят очень дешевые продукты, поэтому каждая советская семья могла позволить себе салат «Мимоза» с сыром и недорогие консервы, которые продавались в обычных магазинах без подружки. Удивительно, но этот многослойный салат до сих пор популярен и успешно конкурирует с «Цезарем», «Греческим салатом» и другими иностранными блюдами. Правда, в нем появились новые ингредиенты.

Иногда его готовят с картофелем, морковью, рисом, плавленым сыром, консервированной кукурузой, яблоками и даже гренками, а вместо классического салата «Мимоза» с сайрой подают варианты с горбушей, скумбрией, ставридой, лососем, тунцом и сардиной некоторые заменители рыбы, даже крабовые палочки. Часто используют отварную или запеченную рыбу. Мимоза вкусна со всеми ингредиентами!

Простой и вкусный рецепт салата Мимоза с рыбными консервами без моркови

Салат «Мимоза» появился в Советском Союзе. Некоторые испытывают ностальгию, когда видят это блюдо, а другие — новички в нем. К тому же рецепт этого салата оставляет большой простор для экспериментов; например, в этом салате не используется морковь.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Консервы рыбные – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Майонез – 150-200 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Положите сливочное масло в морозилку. Отварить рис и яйца.

2. Очистите яйца и отделите белки от желтков. Белки мелко нарезаем, желтки разминаем вилкой.

3. Мелко нарезаем лук, натираем сыр и разминаем вилкой рыбные консервы.

4. Поместите кулинарное кольцо на плоское блюдо и добавьте половину рыбной консервации.

5. Добавьте второй слой риса, смажьте его майонезом. Затем по одному добавить белок, тертый сыр, оставшуюся рыбу и лук. Поверх каждого слоя сделайте сеточку из майонеза.

6. Затем выложите половину разбитых яичных желтков, натрите поверх них мелкой теркой сливочное масло.

7. Завершите салат оставшейся смесью яичных желтков. Подавайте салат «Мимоза» сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой салат Мимоза с консервами сайры

Мимозу еще называют весенним рыбным салатом. В состав входят рыбные консервы и вареные овощи. Получается очень питательное и яркое блюдо, как раз то, что нужно весной.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 270 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Майонез – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую в отдельной кастрюле. Вылейте сок из сайры, разомните рыбу вилкой, выложите на тарелку и разровняйте.

2. Очистите и мелко нарежьте лук, разложите его поверх рыбы, а сверху сделайте майонезную сеточку.

3. Картофель натереть на крупной терке, выложить следующим слоем, смазать майонезом.

4. Морковь натереть на терке, выложить следующим слоем после картофеля и также залить майонезом.

5. Очистите вареные яйца. Отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке и сделайте из них следующий слой.

6. Вымойте и обсушите укроп. Пару веточек укропа оставьте целыми, а остальную зелень мелко нарежьте. Украсьте салат: по краям посыпьте рубленым укропом, посередине разместите веточки. Сделайте имитацию мимозы из взбитого яичного желтка. Прежде чем подавать салат, дайте ему немного пропитаться.

Приятного аппетита!

Сытный и очень вкусный салат Мимоза с консервой и рисом

Мимоза – салат, с которым можно экспериментировать. Этот рецепт немного отличается от классического, в нем используется рис. Блюдо получается очень сытным, вкусным и легким.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Майонез – 200 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Яйца, морковь и рис необходимо отварить до готовности. Рис перед варкой хорошо промойте, чтобы он стал воздушным. Натрите сыр на крупной терке.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Яйца разделить на белки и желтки, белки натереть на терке.

3. Для сборки салата можно использовать специальное кулинарное кольцо, положить его на плоскую тарелку. Если кольцо небольшого диаметра, разделите все ингредиенты на несколько частей. Первым слоем выложите рис и смажьте его майонезом.

4. Размять рыбу вилкой, выложить второй пласт, разровнять и смазать майонезом.

5. На рыбный слой выкладываем нарезанный лук, белый посередине, зеленый по краям.

6. Далее идет слой белков, промазываем его майонезом.

7. Затем сделать слой тертой моркови и майонеза.

8. Следующий слой – сырный, смажьте его небольшим количеством майонеза. Завершается салат измельченным яичным желтком, майонезом его промазывать не обязательно. Поставьте салат в холодильник пропитываться на 40-60 минут, затем подавайте.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления «Мимозы»

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику – салат «Мимоза

Итак, если вы планируете приготовить новогодний салат «Мимоза», запомните несколько правил и тонкостей, благодаря которым блюдо всегда получится удачным.

Обязательно сливайте масло с консервов, чтобы не переборщить с жиром: лишние калории не нужны, да и слишком жирный салат съесть невкусно. Нижним слоем не кладите рыбу, иначе выделится много жидкости и ингредиенты «поплывут». И удалите из рыбы все кости, если не хотите, чтобы она хрустела на зубах.

Отварные картофель и морковь обычно шинкуют на крупной терке, но для нежной и гладкой текстуры салата овощи можно натереть на мелкой терке. Обычно для мимозы используют зеленый лук, но если у вас его нет, можно использовать обычный лук, просто ошпарив его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, иначе вкус салата пострадает. Майонез берите с высокой жирностью, густой и натуральный, без красителей и консервантов.

Для украшения можно использовать зеленый лук, из желтков сделать эффектную аппликацию в виде веточки мимозы. Закуску можно подавать на листьях зеленого салата. Самое главное – выдержите «Мимозу» в холодильнике несколько часов, накройте пищевой пленкой, чтобы все слои хорошо пропитались.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с консервами

AdobeStock_130403500.jpg?1552990755
AdobeStock_97806534.jpg?1552990828
AdobeStock_123200468.jpg?1552990869

Если вы готовите это блюдо впервые, пошаговая инструкция поможет вам быстро и легко приготовить легендарный салат и удивить гостей. Говорят, Мимозой сложно удивить, но у вас обязательно получится!

Ингредиенты: картофель отварной среднего размера — 4 шт., консервы рыбные — 200 г, яйца вареные — 4 шт., лук зеленый — 1 шт., морковь отварная — 3 шт., зелень — 1 пучок, майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
  2. 2. Выложите слой картофеля (половину) в салатник или пружинную форму и намажьте сверху майонезом.
  3. 3. Слейте масло из банки, разомните его вилкой и выложите следующим слоем, затем снова смажьте майонезом.
  4. 4. Лук мелко нарезаем, выкладываем на слой рыбы, заливаем 1 столовой ложкой консервированного масла и не забываем прослойку майонеза.
  5. 5. Выложите еще один слой отварного картофеля и смажьте его майонезом.
  6. 6. Далее идет слой моркови, смазанный майонезом.
  7. 7. Натрите яичные белки и выложите следующим слоем на морковь. Намазать белки майонезом.
  8. 8. Измельчаем яичные желтки и посыпаем ими салат.
  9. 9. Украсьте поверхность Мимозы зелеными листьями.
  10. 10. Ставим салатник в холодильник на несколько часов.

Среди самых вкусных новогодних блюд «Мимоза» – одно из лучших. Приготовьте эту прекрасную закуску и убедитесь в этом сами!

Как приготовить Мимозу с рыбными консервами и сыром без картошки

Нежный рыбный салат «Мимоза» можно приготовить из разных консервов: сайры, сардины, скумбрии, тунца или горбуши. Чтобы салат получился сочным, не стоит экономить на майонезе, а лучше приготовить его самостоятельно, тогда ваше блюдо будет еще полезнее.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сыр – 50 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Зеленый – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке и половину выкладываем в салатник.

2. Размять рыбные консервы вилкой до состояния пюре и выложить половину на белки. Смазываем пласт майонезом.

3. Лук очистите, мелко нарежьте и выложите слоем на рыбу.

4. Затем на луковый слой выложите вторую часть яичных белков. Смажьте его майонезом.

5. После белков выложите слой оставшихся консервов и намажьте майонезом.

6. Натрите сыр на мелкой терке. Разомните яичные желтки вилкой. Смешайте сыр с яичными желтками и посыпьте смесью салат. Поставьте салат в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

Вот еще один модернизированный рецепт. В нем мы заменим картофель рисом. В результате у вас получится не совсем привычная «Мимоза», но вкус это не испортит, просто она будет по-своему особенная. Также таким образом салат становится более сытным и воздушным, что особенно хорошо на праздничном столе, когда гостей много.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый (весенний) – 50 г
  • Укроп – пучок
  • Майонез

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте все овощи (кроме лука), яйца и рис. Последнюю отвариваем в подсоленной воде до состояния вязкой каши, но так, чтобы были видны крупинки. То есть рис вам нужен не рассыпчатый и не совсем вязкий.

Перед варкой обязательно хорошо промойте крупу (5-8 раз), пока вода не станет прозрачной. Особенно нужно смыть весь крахмал, потому что тогда каша в салате может загустеть и быть не вкусной.

2. Теперь приступаем к сборке блюда. Выложите рис первым слоем на тарелку и придайте ему нужную форму, в нашем случае это просто круг. Затем сверху нанесите майонез и распределите его по всей поверхности.

3. Выложите сайру на отдельную тарелку и начните разминать ее вилкой. Далее нарезаем лук и зеленый лук, затем соединяем их вместе. Только не обрезайте все перья, некоторые оставим для украшения. На основное блюдо вторым слоем выложите рыбу, а поверх нее луковую смесь. Как и в прошлый раз, покрываем все майонезом.

4. Четвертым слоем будет морковь. Натираем его на крупной или мелкой терке (в зависимости от предпочтений) и выкладываем к луку. Также покрываем все соусом и немного солим.

5. Теперь приступим к очистке яиц и разделению их на белки и желтки. И то, и другое необходимо натереть на мелкой терке только в разных посудах. Смешайте белок со столовой ложкой майонеза, затем добавьте его в салат, распределяя повсюду (сверху и по бокам).

Кстати, чтобы хорошо очистить яйца, после варки переложите их в холодную воду и разбейте скорлупу. В таком виде ждем, пока все остынет и очищаем.

6. Нам осталось только украсить Мимозу. Для этого нарезаем оставшийся зеленый лук и посыпаем им бока. Сверху положите веточки укропа, затем посыпьте тертым яичным желтком.

Прозрачный! Теперь дайте закуске немного пропитаться и подавайте все к столу. Поверьте — это вкусно. Не думайте, что рис может испортить блюдо, он прекрасно сочетается с другими продуктами. Помните, например, что это зерно также добавляют в крабовый салат. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Мимозы с консервами без сыра

Салат «Мимоза» прост в приготовлении и доступен в плане продуктов, а название полностью соответствует его внешнему виду. Основной ингредиент – рыбные консервы, но другие ингредиенты можно добавлять или исключать по вашему вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Столовый уксус – 2 ч л.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – ¼ ч л.
  • Солить по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис сварить в подсоленной воде и остудить. Выложите в салатник, разровняйте и смажьте майонезом.

2. Слейте из банки сок и разомните рыбу вилкой. Выложите на рис половину консервов и разровняйте слой.

3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Переложите его в миску, добавьте уксус, воду, сахар и щепотку соли, оставьте лук и маринуйте 15-20 минут. Затем слейте остатки маринада и выложите на рыбный слой половину лука.

4. Морковь отварить в шкурке, очистить и натереть на терке. Выложите его следующим слоем и смажьте майонезом.

5. Сварите яйца вкрутую и очистите их. Отделите белки от желтков. Белки натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавьте слой яичных белков и смажьте майонезом.

6. Затем повторите слои в следующем порядке: рис, рыбный слой и маринованный лук, смажьте их майонезом. Последним слоем добавьте взбитый яичный желток. Перед подачей поставьте салат на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Читайте также: Блюда с мидиями, чесноком и сливками, 24 пошаговых рецепта с фото

Салат Мимоза с консервами горбуши на праздничный стол

Если вы еще не пробовали этот вкуснейший рыбный салат, то сейчас самое время его приготовить. Главное в этом блюде – выбрать хорошие рыбные консервы в масле. Предлагаем приготовить салат с горбушей; он в меру жирный и сочный.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 20.

Ингредиенты:

  • Горбуша в масле – 1 коробка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Лук зеленый – 5-10 гр.

Процесс приготовления:

1. Картошку, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.

2. Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску, залить кипятком, оставить на несколько минут. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи. Затем слейте воду через сито.

3. Размять консервированную горбушу вилкой до состояния пюре. Полученную смесь выложите на дно салатника и разровняйте слой. Замазываем его майонезом.

4. Затем добавьте лук.

5. Отварной картофель натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

6. Морковь натереть на терке и выложить после картофеля, также промазав слой майонезом.

7. Разделить вареные яйца на желтки и белки. Белки натереть на терке, а желтки нарезать вилкой в ​​крошку. Выложите в салатницу слой яичных белков и заправьте майонезом.

8. Завершите салат слоем яичного желтка. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат перед подачей.

Приятного аппетита!

«Мимоза» с печенью трески

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику – салат «Мимоза

Это простое и вкусное блюдо для праздничного стола, приготовление которого не занимает много времени и прекрасно вписывается в новогоднее меню. Слейте масло, достаньте печень трески из банки и разомните ее вилкой. Отварить 3 яйца, отдельно нарезать белки и желтки, натереть на терке 3 отварные моркови. Измельчите 100 г твердого сыра, мелко нарежьте головку зеленого лука и натрите 50 г холодного сливочного масла.

Теперь формируем слои салата в таком порядке: яичные белки, сыр, печень трески, морковь, сливочное масло, лук, печень трески. Смажьте каждый слой майонезом, а верх салата украсьте тертыми яичными желтками.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

Следующий рецепт тоже смело можно назвать классическим, поскольку ингредиенты будут использованы самые стандартные. Однако в этой версии «Мимозы» есть что-то необычное. Конечный результат получается очень вкусным и сочным. В общем, подготавливаем все необходимое и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Картошка отварная – 3 шт.
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Морковь отварная – 1-2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Соль

Способ приготовления:

1. Сначала переложите сайру в отдельную тарелку, сливочное масло оставьте в банке и разомните его вилкой. Пюрировать продукт не обязательно, достаточно, чтобы рыба разделилась на волокна. Мы также ломаем кости.

2. Теперь мелко нарезаем лук и отправляем его прямо к сайре. Смешайте все вместе. Оставшееся масло из стакана также выливаем на рыбу – она будет сочнее.

Рекомендую для этого рецепта использовать красный (салатный) лук. Он менее горький, и его не нужно замачивать в воде.

3. Подготовленную сайру выкладываем на обычную тарелку – это будет наш первый слой. Распределяем его по желаемой форме, а сверху промазываем тонким слоем майонеза. Только не добавляйте его слишком много, ведь варенье и так сочное.

4. Далее берем вареные яйца и отделяем желтки от белков. Последний натираем на крупной терке прямо на первый слой. Также все равномерно распределяем и покрываем тонким слоем майонеза.

5. Отварной картофель в следующие три слоя. Придаем ему форму и добавляем немного соли. Смазываем майонезным соусом. Только на этот раз его можно добавить больше, ведь картофель нужно хорошо замочить.

При желании можно даже поперчить блюдо, но совсем немного.

6. Затем натереть на терке отварную морковь с картофелем. Ну и по классике мажем соусом. Я рекомендую взять более сладкий овощ; Сорта кормов здесь были бы неуместны.

7. Ну вот, мы подошли к концу. Остается только натереть желток, который откладываем на мелкую терку и украсить все зеленью. Затем ставим салат в холодильник примерно на 2 часа – этого должно хватить.

Готовое блюдо вы можете украсить по своему желанию. Можно даже украсить все под символ года, если салат готовится к новогоднему столу. Рекомендую приготовить «Мимозу» — не пожалеете! Особенно вам должен понравиться трюк с соединением лука и рыбы.

Постный салат Мимоза с рыбными консервами

Постный вариант салата «Мимоза» подходит для Великого поста и после него. Его можно подавать на ужин, так как салат довольно сытный. Огурцы в салат можно добавлять как свежие, так и маринованные – это дело вкуса.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Пекинская капуста – 0,5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.
  • Постный майонез – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, остудить.

2. Слейте масло из банки и разомните рыбу вилкой.

3. Тонко нашинкуйте китайскую капусту. Огурцы нарезаем соломкой.

4. Добавьте в миску с рыбой пекинскую капусту, огурец и рис, перемешайте.

5. Для заправки смешайте нежирный майонез с соевым соусом. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Слоеный салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и картошкой

Салат «Мимоза» выкладывается слоями и может подаваться порционно или как совместное блюдо. На праздничном столе он занимает почетное место рядом с сельдью под шубой и оливье.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 70 мл.
  • Зеленый – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварить в шкурке, яйца отварить вкрутую. Очистите лук и мелко нарежьте.

2. Очистите картофель и натрите его на крупной терке.

3. Очистите яйца, отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.

4. Натрите сыр на крупной терке.

5. Разомните консервы вилкой до состояния пюре.

6. С помощью пищевого кольца аккуратно сложите слои салата. Выложите первый слой картофеля, смажьте его майонезом.

7. Затем выкладываем лук и делаем на нем майонезную терку.

8. Затем сделать слой сыра, также промазать его майонезом.

9. Рыбный слой майонезом мазать не обязательно, он и так очень сочный.

10. Выложите на рыбу слой белка и смажьте ее майонезом.

11. Затем слой моркови и майонеза. Посыпьте салат измельченным яичным желтком. Аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

«Мимоза» с рисом

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику – салат «Мимоза

«Мимоза» с рисом получается более сытной, вкусной и аппетитной. Сварите 3 моркови, 6 яиц и 100 г длиннозерного риса. Мелко нарезаем лук, разминаем вилкой банку консервированных сардин или горбуши, натираем на терке 200 г твердого сыра, морковь, яичные белки и желтки. Собрать слои салата: рис, рыба, лук, сыр, яичный белок, морковь. Накройте каждый слой салата майонезной сеткой и украсьте сверху измельченными яичными желтками. Не забудьте перед подачей поставить «Мимозу» в холодильник.

Салат «Мимоза» с яблоком

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику – салат «Мимоза

Яблоки придают этому салату приятную кислинку и делают его роскошным праздничным блюдом. Отварить 3 картофелины, 3 моркови и 4 яйца. Вымойте лук и 2 яблока. Ингредиенты остудить, измельчить на терке – белки и желтки отдельно. Для салата лучше всего подойдут кислые яблоки, которые рекомендуется натереть на крупной терке, а лук, как обычно, порезать небольшими кубиками. Слейте жидкость и вилкой достаньте сардину из банки.

Соберите разъемную форму и начните выкладывать салат слоями: картофель, сардины, лук, яблоки, яичные белки, морковь и яичные желтки. Покройте пласт майонезом, украсьте салат тертой морковью и зеленью и поставьте в холодильник минимум на час.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector