Пригодны ли в пищу речные мидии, вкусные рецепты их приготовления

Другие морепродукты

Самый элементарный рецепт

Это очень простой способ приготовить на свежем воздухе отличное лакомство для себя и своих друзей. Вам понадобится минимум основных продуктов и совсем немного времени. Главным атрибутом блюда являются, конечно же, ракушки, затем соль и сама емкость, в которой предстоит готовить блюдо.

Вареные мидии

Вот так вкусно и аппетитно выглядят мидии по рецепту рыбака.

Пошаговые инструкции:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, после закипания добавляют соль по вкусу.
  2. Тем временем, пока жидкость кипит, скорлупу промывают, чтобы удалить загрязнения с поверхности.
  3. Как только вода закипит, в нее бросают мидии и варят до тех пор, пока они не раскроются.
  4. Затем снимают панцирь, кожуру и темные куски мяса. После этого устрицу можно есть.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, отварные мидии рекомендуется обжарить на сковороде до хрустящей корочки, не забыв еще раз посолить.

Шаг 2: Подготовка мидий к приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению мидий, следует их правильно подготовить. В этом разделе вы найдете инструкции по очистке и подготовке мидий к дальнейшему использованию.

  • 1. Чистка мидий:
Шаг 1 Очистите мидии от внешних загрязнений. Положите миди на глубокую тарелку и промойте их под проточной водой с помощью щетки или губки. Удалите все песчинки и другие загрязнения.
Шаг 2 Проверьте мидии на наличие трещин и повреждений. Если вы найдете миди с поврежденными панцирями, выбросьте их, поскольку они могут быть уже мертвыми и бесполезными.
Шаг 3 Если вам встретились мидии с открытыми панцирями, попробуйте закрыть их: слегка постучите ракушкой о твердую поверхность. Мидии закроются, если они живые. Если мидии остаются открытыми, это может быть признаком того, что они мертвы. Такие мидии лучше выбросить.
  • 2. Приготовление мидий:
Шаг 1 Поместите миди в кастрюлю с холодной водой на несколько минут. Это поможет мидиям раскрыться и избавиться от песка.
Шаг 2 Ножом или щипцами удалите заусеницы, торчащие из панцирей мидий. Обычно они расположены в нижней части моллюска.
Шаг 3 Снова тщательно промойте мидии под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки песка и грязи.

Теперь мидии готовы к дальнейшей обработке и использованию в рецептах.

Речные мидии на костре

Список компонентов:

  • 30 речных мидий
  • 0,5 лимона
  • Веточки петрушки
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • Сухой чеснок
  • Специи

На вертеле
На вертеле

Как приготовить речные мидии на огне:

  1. Очищенные ракушки поместите в кипящую воду и варите, пока они не раскроются. Не забывайте в процессе менять воду.
  2. Отделите мякоть от оболочек и мякоти. Поместите в глубокую миску. Влейте смесь соевого соуса и сока половины лимона. Добавьте специи и дайте мидиям время промариноваться.
  3. Нанизываем 5-6 мидий на длинную деревянную шпажку, как шашлык. Время приготовления на углях 7-10 минут.
  4. Мясо мидий быстро высыхает, поэтому время приготовления следует ограничить.
  5. Речные ракушки, приготовленные на огне, идеально сочетаются с острыми соусами.

Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками

Список компонентов:

  • 200 г очищенных любимых орехов
  • 300 г очищенных мидий
  • 200 г жирного майонеза
  • 2 яблока
  • Половина лимона
  • 50 г консервированной вишни
  • Веточки петрушки
  • Перец по вкусу

Порциями
Порциями

Как приготовить ореховый салат с речными мидиями:

  1. Сваренные мидии разрежьте на 2-4 части.
  2. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить в среднюю крошку.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте майонез и немного посолите.
  5. Украсьте готовый салат по желанию.

Основное отличие от морских устриц

Самая важная разница между речными раковинами и морскими устрицами заключается в том, что их нельзя есть сырыми. Речные моллюски – своеобразные фильтры водоемов, собирающие из воды всю грязь, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, которые очень часто оседают в небольших реках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе

Список компонентов:

  • 1 кг очищенных мидий
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 яичных желтка
  • 200 г жирной сметаны
  • Веточки петрушки и укропа
  • Сельдерей
  • Розмари
  • Молотый красный перец
  • Соль

Сливочный
Сливочный

Как приготовить речные мидии дома на сковороде:

  1. Мясо мидий очищаем, отварив ракушки в подсоленной воде. Готовое мясо вынимаем из панцирей и выкладываем в глубокую посуду.
  2. Нарежьте сельдерей и лук кубиками. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
  3. Нарезаем петрушку, укроп и пару веточек розмарина и добавляем в сковороду. Перемешайте овощи и тушите еще пару минут.
  4. Добавляем мясо мидий к овощам. Добавьте красный перец и соль.
  5. Взбейте сметану с яичными желтками и выложите на сковороду. Равномерно перемешайте и начните тушить на слабом огне. В процессе приготовления сливочный соус должен загустеть.
  6. Готовое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем.

Примечание: мидии подаются теплыми. Во избежание проблем с желудком речные устрицы не подвергают подогреву.

Рецепт 3: Мидии в белом вине

Этот рецепт предлагает готовить речные мидии в белом вине, что придает им особый аромат и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • — 500 грамм речных мидий
  • — 1 стакан белого вина
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 2 столовые ложки оливкового масла
  • — свежая петрушка для украшения

Инструкции по приготовлению:

  1. 1. Подготовьте мидии. Промойте их под проточной водой и удалите с них всю грязь. Внимательно проверьте целостность каждого миди — если он открыт, значит, он уже мертв и его следует выбросить.
  2. 2. Нарезаем чеснок тонкими пластинками, чтобы он равномерно распределился по блюду.
  3. 3. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Удалите чеснок или оставьте его, если хотите больше аромата.
  4. 4. Добавьте в сковороду мидии и перемешайте их с чесноком. Влейте белое вино и доведите до кипения.
  5. 5. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии 5–7 минут, пока они не раскроются.
  6. 6. Нераскрывшиеся мидии выбрасывайте во избежание пищевого отравления.
  7. 7. Разложите готовые мидии по тарелкам и украсьте свежей петрушкой.

Готовые мидии в белом вине можно подать с хлебом или сваренными спагетти и подать на них. Приятного аппетита!

Как собирать?

Перловую крупу чаще всего едят в пищу, так как считается, что она чище, потому что обитает в песке. Но в пищу пригодны и другие виды моллюсков.

Речные ракушки

Обнаружить перловую крупу довольно легко – она оставляет свои следы в песке на дне водоема. Беззубую рыбу найти труднее; иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно уже мутная, а поднятый в результате поиска ил не придает ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это полдела. Самое главное – выбрать правильные, пригодные в пищу. Если моллюск не закрывает раковину при прикосновении к нему, это указывает на то, что он мертв. Таких моллюсков ни в коем случае нельзя есть.

Рецепт от рыболовов

Это блюдо готовится так же, как и предыдущее, без особых проблем. Это лакомство обязательно украсит любой праздничный стол.

Будут необходимы следующие действия:

  1. сначала разводят огонь, он догорает до состояния угля;
  2. собранная скорлупа очищается от загрязненной поверхности; это можно сделать с помощью металлической губки;
  3. промытые мидии раскладываются на решетке, которую предварительно устанавливают на обожженную древесину;
  4. под жаром от углей мидии начнут раскрываться, а жидкость в панцире закипать, тем самым постепенно испаряться;
  5. как только из мидий исчезнет вся влага их можно снимать с огня. Невскрытые скорлупки необходимо выбросить, они непригодны к употреблению;
  6. из готовых мидий вынимают содержимое, твердую часть — косточку следует отрывать, ее не едят, она играет роль фильтра для панциря.

Чтобы придать блюду нотку «острости», рыбаки рекомендуют его посолить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Важно! Мидии – скоропортящийся продукт, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.

Шаг 1: Проверка мидий на свежесть

Прежде чем готовить речные мидии, важно убедиться, что они свежие и пригодны к употреблению. Вот несколько простых способов проверить свежесть мидий:

Признаки свежести Как проверить
Запах Свежие мидии должны иметь легкий и приятный морской запах. Если мидии пахнут тухлыми водорослями или рыбой, лучше их не использовать.
Клапан Убедитесь, что клапан на каждой мидии закрыт. Если клапан открыт или слегка приоткрыт, это может быть признаком того, что моллюск уже мертв и испорчен.
Анимация Постучите по мидиям или слегка встряхните их. Если моллюск остается закрытым, это может указывать на его свежесть. Если моллюск открывается, возможно, он мертв или испорчен.
Шелоноги Раковины свежих мидий должны быть влажными и иметь здоровый розовый или бежевый цвет. Если мидии сухие или темно-коричневого цвета, это может быть признаком проблемы с мидиями.

Проверка свежести мидий поможет предотвратить попадание несвежей пищи на стол и приготовить вкусную и безопасную еду.

Речные мидии с сыром

Список компонентов:

  • 500 г очищенных речных мидий
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 лимон
  • Соль и перец для вкуса
  • Пучок петрушки

Восток
Восток

Как приготовить речные мидии с сыром:

  1. Натереть сыр. Добавьте прессованный чеснок, рубленую зелень, соль, перец, оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. С приготовленных мидий снимите панцири и пленку.
  3. Накройте противень фольгой. Разложите половинки скорлупы. Поместите внутрь кусок мяса. Поверх мидий выкладываем столовую ложку сырной начинки. Поставить в разогретую духовку.
  4. Как только сырная корочка начнет становиться коричневой, оболочки можно снять. Мидии с сыром готовы. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Примечание: Вкус запеченных мидий идеально дополняется белым вином, лимоном и зеленью.

Рецепт 1: Мидии по-марински

Моллюски 500 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 гвоздики
Петрушка вкус
Лимон вкус
Соль вкус
Перец вкус
Оливковое масло вкус

Этапы подготовки:

  1. Подготовьте мидии: снимите панцири, отделите мясо от панцирей и промойте под холодной проточной водой.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Нагрейте сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте мидии в сковороду и готовьте до готовности, около 5-7 минут.
  6. Соль и перец для вкуса.
  7. При подаче посыпьте мидии мелко нарезанной петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

Мидии по-марински готовы к подаче! Приятного аппетита!

Речные мидии в сливочно-чесночном соусе

Список компонентов:

  • 600 г речных мидий в панцире
  • 20 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл нежирных сливок
  • Петрушка
  • Соль и перец для вкуса

Невероятно вкусно
Невероятно вкусно

Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:

  1. Очищенное мясо мидий выложите в глубокую сковороду.
  2. Добавьте сливочное масло. Когда жир растает, добавьте 100 мл воды.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому покипеть пару минут.
  4. Чеснок измельчите на мелкой терке, смешайте со сливками и добавьте мидии.
  5. Варите несколько минут, пока сливочно-чесночный соус не загустеет. Выложите мидии на тарелку и полейте соусом.

Салат с мидиями речными и горошком

Список компонентов:

  • 300 г очищенных отварных речных мидий
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г яблок
  • 100 г листьев салата
  • 2 луковицы
  • 50 г оливкового масла
  • 2 яйца
  • Веточки петрушки и укропа
  • Соль и специи по вкусу

Салат
Салат

Как приготовить салат с речными мидиями:

  1. Яйца отварите и нарежьте соломкой.
  2. Ножом измельчите петрушку, укроп и листья салата.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. Добавьте мидии к луку.
  5. В глубокую миску выложите консервированный горошек. Добавьте нарезанные ингредиенты.
  6. Заправить майонезом, солью и перцем. Перелейте в салатник и подавайте.

Как выбрать свежие речные мидии и готовить их правильно?

Вот несколько полезных советов:

1 Обратите внимание на запах Тщательно очистите мидии
2 Проверьте состояние раковин Выбирайте правильные ингредиенты
3 Избегайте мидий с открытыми раковинами Готовьте мидии правильно
4 Будьте осторожны, не повредите мидии Не пережаривайте мидии

Выбирая свежие речные мидии, обратите внимание на запах. Свежие мидии должны иметь легкий и приятный морской аромат. Если в запахе есть неприятные или тухлые нотки, лучше выбрать другие.

Также обратите внимание на состояние раковин. Они должны быть закрыты или полуоткрыты. Если мидия широко открыта, вероятно, она уже мертва и непригодна для употребления в пищу.

Кроме того, следует выбросить и мидии с треснутыми или сломанными панцирями, так как это свидетельствует о порче морепродукта.

После того, как вы выбрали свежие мидии, необходимо их правильно подготовить. Сначала очистите мидии от внешних загрязнений и чешуи. Их можно мыть под проточной водой и очищать от травы и остатков скорлупы.

Важно правильно подобрать ингредиенты для приготовления мидий. Классический способ приготовления – мидии готовить в белом вине с добавлением различных специй, таких как чеснок, петрушка, лук и лимонный сок. Однако приготовить мидии можно и в пертском соусе, сливках или с помидорами.

Готовьте мидии очень быстро, всего около 5-10 минут. Переваривать мидии не рекомендуется, так как они станут жесткими и потеряют нежность.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать свежие речные мидии и правильно их приготовить, чтобы насладиться великолепным вкусом этого морепродукта.

Рецепт 2: Спагетти с мидиями и шпинатом

Ингредиенты:

500 г спагетти
1 кг моллюски
200 г шпинат
3 гвоздики чеснок
1 лимон сок
3 столовые ложки оливковое масло
Соль и перец вкус

Инструкции по приготовлению:

  1. 1. Начните с приготовления спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду со шпината и промойте его.
  2. 2. Откройте мидии и выбросьте поврежденные или открытые мидии.
  3. 3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до светло-золотистого цвета.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю мидии, дайте им закипеть и накройте крышкой. Готовьте, пока мидии не откроются (3-5 минут).
  5. 5. Удалите закрытые мидии.
  6. 6. Открыть мидии, вынуть мясо и выложить на отдельную тарелку.
  7. 7. Выложите шпинат на сковороду и обжарьте до мягкости.
  8. 8. Добавьте спагетти в сковороду со шпинатом и перемешайте.
  9. 9. Добавьте оливковое масло и сок лимона, соль и перец по вкусу.
  10. 10. Добавьте мидии и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  11. 11. Подавайте готовое блюдо горячим.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке ищите ракушки крупного или среднего размера. Оптимальный размер раковины — чуть длиннее ладони. Если брать маленькие, после варки они будут чуть больше горошины. Эти устрицы неудобно есть.

После сбора мидии правильно замочить на 24 часа в ведре или тазу. Корм моллюсков, в том числе илом, имеет специфический запах. После замачивания запах должен исчезнуть, а из скорлупы начнет выходить песок и другой мусор. Для полной очистки желательно менять воду несколько раз в течение дня.

Перед приготовлением ракушки мидий необходимо протереть губкой под горячей водой, чтобы удалить налет. Особенно важно очищать места, где открываются двери. Эту операцию необходимо выполнить быстро, иначе моллюск попытается вылезти и посмотреть, кто трогает раковину. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше всего хранить в ведре с водой. Тогда устрица не погибнет в течение суток.

Читайте также: Мидии: способы размножения и особенности размножения

Изысканное блюдо для гурманов

Блюдо, которое не оставит равнодушным любителей экзотики.

Для приготовления потребуются следующие продукты: мидии, помидор свежий, специи по вкусу, сок лимона, лук.

Мидии для гурманов

Самое главное – не забыть сбрызнуть мидии лимонным соком.

Последовательность действий пошагово:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. Тем временем, пока жидкость кипит, скорлупа очищается от различных примесей.
  3. Когда вода закипит, в нее бросают мидии и соль. Появившуюся пену необходимо снимать шумовкой, ракушки варят до раскрытия.
  4. Сваренные мидии вынимают из панцирей, темное мясо обрезают и выбрасывают. Оставшийся продукт нарезаем соломкой.
  5. Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают на рафинированном масле до золотистого цвета.
  6. К луковой смеси добавляется натертый через мелкую терку помидор. Смесь добавляют и приправляют специями.
  7. Затем добавляют нарезанные мидии и варят блюдо до испарения жидкости.
  8. За несколько минут до готовности блюда сбрызните его свежим лимонным соком.

Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

На заметку! Из моллюсков готовят плов, шашлык, салаты, причем некоторые гурманы едят их живьем, но когда ешь их в таком виде, нужно учитывать, что при попадании на них лимонного сока они начинают скрипеть.

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если у вас дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления вам понадобится следующее.

Салат из тунца и фасоли

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Мидии 300 гр
  • Фасоль белая 300 гр
  • Вода 2-3 ст
  • Картошка 100 гр
  • Сливочное масло 60 гр
  • Лук ½ штуки
  • Морковь 50 гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность на порцию: 170 ккал Белки: 9 г Жиры: 7 г Углеводы: 6 г Шаг 1 час. 10 мин 

  • моллюски
    Нарежьте мидии и отварите в небольшом количестве воды.
  • лук и морковь
    Нарезаем лук и морковь ломтиками.
  • моллюски
    Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • фасоль в воде
    Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости.
  • картофель
    картофель
    Затем нарезаем картофель кубиками и кладем в кипящую воду.
  • моллюски
    Добавьте к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочным маслом. Оставить на огне до готовности. Если указывать, сколько времени готовить, то не менее 20 минут. В конце приготовления посыпаем специями и солью.
  • суп
    Перед подачей посыпьте суп зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких мисок или суповых тарелок.

Сливочный суп с устрицами

Любители сливочных, сливочных супов могут воспользоваться рецептом, представленным ниже. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • сливки 10% жирности – 12 столовых ложек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • устрицы – 300 грамм.

Сначала решим вопрос, как приготовить речные мидии, не пережарив их. Для этого установите таймер и готовьте их 3 минуты.

Устричный бульон мы тоже не вынимаем, оставляем его для дальнейшего использования. Прокипятите 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться около 0,9 литра. Снимите верхнюю оболочку с мидий и выбросьте неоткрытые.

моллюски

В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок.

Затем добавьте вино, бульон, сок лимона. Добавьте панировочные сухари. Самый простой способ добыть их самостоятельно — нарезать и натереть хлеб руками.

Нагрейте до 80 градусов, добавьте саму устрицу, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На изображении ниже показан вариант подачи.

моллюски

КБЖУ на 100 г: 600 Ккал, белки – 45 г, жиры – 20 г, углеводы – 35 г.

Время приготовления (время до закипания): 5 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 2.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector