Паста с морскими гребешками в сливочном соусе: классический итальянский рецепт приготовления пошагово и с фото, а также его вариации

Другие морепродукты

Классический рецепт по-итальянски

Время приготовления: 50 мин. Сложность блюда: Легкое Категория: Основные блюда Ингредиенты: Гребешки 400 г Макароны 250 г Сливки 20% 150 мл Масло оливковое 50 г Сливочное масло 30 г Сыр 100 г Прованские травы 15 г Соль по вкусу Перец по вкусу Пошаговая инструкция

Промытые гребешки сложите в глубокую миску, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер рекомендует нарезать гребешки крест-накрест. Так они лучше пропитаются маринадом и соусом.

Варим макароны до состояния аль денте.

На дно глубокой сковороды налейте оливковое масло, в котором мариновались гребешки, и положите туда кусочек сливочного масла.

Как только он расплавится, добавьте гребешки и обжарьте на сильном огне по полминуты с каждой стороны.

За это время должна образоваться красивая золотистая корочка.

«Жарить гребешок долго – это издевательство над продуктом. Я готовлю на сливочном масле, оно помогает гребешкам приобрести карамельный цвет и ореховый вкус».

Александр Райлян, шеф-повар ресторана Insight

Влить в сковороду сливки, добавить прованские травы.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте гребешкам покипеть 1-2 минуты.

Выложите в сковороду спагетти и натертый на крупной терке сыр. Все тщательно перемешайте и дайте покипеть еще 2-3 минуты.

 

Перед подачей можно посыпать блюдо дополнительной порцией тертого сыра. От этого оно только выиграет.

Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро
Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро
Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро

Жареный морской гребешок на сковороде

Гребешки имеют нежную белую мякоть и приятную текстуру, что делает их отличным выбором для ресторанной и домашней кухни. Гребешки своей формой и ярким цветом привлекают внимание и становятся настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Гребешки;
  • Апельсин;
  • Спаржа;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Масло.

Подготовка:

  1. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Зубчики чеснока раздавить и обжарить на сковороде вместе со спаржей. Удалите чеснок и спаржу из сковороды и добавьте гребешки.
  2. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. На обжаривание каждой стороны уйдет примерно 1-2 минуты.
  3. Готовые гребешки выложите на тарелку и посолите по вкусу. Украсьте сервировочную тарелку спаржей и ломтиками апельсина.Гребешки со спаржей

Лимонный соус для гребешков

Это очень освежающий летний цитрусовый соус к гребешкам. К тому же готовится очень легко и быстро, можно сделать своими руками за 5 минут.

Состав:

  • сок лимона;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.
  2. Отделите листья петрушки от стеблей и измельчите их.
  3. Все смешать с маслом, добавить сок лимона и посолить.

Не подавайте соус сразу, дайте маслу раскрыть аромат петрушки и чеснока. Масло используйте по вашему выбору: оливковое или растительное.

Апельсиновый соус готовится по такому же принципу. Апельсиновый соус также превосходно сочетается с гребешками. Даже если это кажется необычным, как клубничный соус к устрицам .

Сливочный соус для запеченных морских гребешков

Гребешки в сливочном соусе, запеченные в духовке

Сливочный соус к гребешкам – один из самых популярных. Его можно легко приготовить дома, как и в ресторане. Начнем с рецепта запекания в духовке.

Ингредиенты соуса на 0,5 кг гребешков:

  • сливки 35% – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • белое сухое вино – 2 ст.л.;
  • тимьян – 0,5 ч л.;
  • чеснок – 1 зубчик ;
  • цедра лимона – 1/4 ч л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Налейте сливки, вино и лимонный сок в миску.
  2. Добавьте тимьян, цедру лимона, тертый чеснок и 2/3 сыра.
  3. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте гребешки.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее гребешки и соус.
  5. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 3–4 минуты.

Блюдо получится очень нежным и сочным. Можно использовать как сливочный соус для пасты. Добавьте несколько рыльцев шафрана и получите великолепный шафрановый соус к гребешкам.

Горчично-майонезный соус для гребешков

Этот соус подойдет как в качестве соуса к гребешкам, так и в качестве маринада. Но есть небольшой нюанс, о котором мы поговорим после рецепта. Кстати, по этому рецепту можно приготовить домашний майонез. А если вы беспокоитесь о своей фигуре, приготовьте диетический майонез .

Состав :

  • майонез – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук нарезать полукольцами, посолить и немного помять (нужно получить луковый сок).
  2. Смешать майонез, горчицу, мед, масло и уксус.
  3. Добавьте к ним лук, поперчите и посолите.

Если вы используете такую ​​заправку в качестве маринада, положите в нее гребешки и оставьте на ночь. Для соуса можно просто нарезать лук небольшими кубиками. Вы также можете использовать дижонскую горчицу и добавить паприку или куркуму для красивого цвета.

Соус подойдет и к гребешкам, запеченным на крылышке. Если добавить сыр, то с этим соусом можно запечь гребешки в панцире.

Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт

Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовить вкуснейшее блюдо из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами гребешки около 500 грамм.
  • Нежирные сливки (200 мл).
  • Лук – 200 грамм.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Пряность.
  • Петрушка.

Первым делом нужно разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными полотенцами. Лук нарезаем небольшими ломтиками. Свежие овощи тщательно моют и измельчают ножом.

Нагрейте масло в чистой сковороде и обжарьте лук. Затем добавьте туда моллюсков и подержите на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого смешайте сливки с солью и перцем. Залейте этой смесью гребешки и поставьте на слабый огонь. Морепродукты варятся 3 минуты после закипания. Гребешки в сливочном соусе можно подавать с макаронами или рисом.

гребешки в сливочном соусе

Рецепт нежных морских гребешков в сливочном соусе

Гребешки входят в меню самых дорогих ресторанов. Однако это блюдо можно легко приготовить дома. Если вам нужно кого-то удивить, это лучший выбор.

Очень важно правильно разморозить гребешки; для этого поместите морепродукты на нижнюю полку холодильника, чтобы они медленно оттаивали.

Ингредиенты:

  • Гребешки;
  • Оливковое масло;
  • Масло;
  • Соль перец;
  • Пшеничная мука;
  • Чеснок;
  • Крем;
  • Петрушка;
  • Сладкий красный перец.

Подготовка:

  1. Выберите гребешки одинакового размера, хорошо промойте под холодной водой и выложите на бумажные полотенца. Накройте сверху другими полотенцами и хорошо промокните, чтобы впитать всю жидкость и обеспечить хорошее подрумянивание. Равномерно приправьте солью.
  2. Поставьте сковороду на плиту и включите слабый огонь. Добавьте немного оливкового масла и кусочек сливочного масла. Выложите гребешки на разогретую сковороду. Когда они станут золотистыми снизу, переверните их на другую сторону и готовьте с тем же эффектом.
  3. Готовые гребешки выложите на тарелку, под сковороду, уменьшите огонь до минимума. Один зубчик чеснока раздавить и мелко порубить ножом. Положите нарезанный чеснок в сковороду и быстро перемешайте. Добавьте щепотку муки и обжарьте с чесноком. Влейте 150 миллилитров сливок, приправьте солью и перцем. Перемешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Выберите красивую плоскую тарелку для подачи и налейте на ее дно сливочный соус. Поверх соуса выложите обжаренные гребешки, посыпьте свежей петрушкой и сладкой красной паприкой. Подавайте сразу же с бокалом белого вина.Гребешки с соусом

Как правильно приготовить морские гребешки

Нежное мясо гребешка в сочетании со свежей рукколой создает блюдо, которое станет незабываемым и очень вкусным лакомством. Блюдо идеально подходит для романтического ужина и фуршета.

Качественные гребешки должны иметь морской аромат и ровный кремовый цвет. При правильном приготовлении гребешки становятся сочными и имеют слегка сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Гребешки;
  • Масло;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Руккола;
  • Чеснок;
  • Соль перец.

Подготовка:

  1. Размороженные гребешки обсушите несколько раз на бумажных полотенцах, чтобы полностью удалить влагу. Затем положите его в миску. Добавьте соль, перец и перемешайте.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте несколько зубчиков чеснока. Затем удалите чеснок и добавьте масло. Добавьте гребешки. Подготовьте сервировочное блюдо, на дно выложите рукколу ровным слоем.
  3. Обжарьте гребешки на среднем огне со всех сторон, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерную прожарку. Время около 3-4 минут.
  4. Выложите приготовленные гребешки поверх рукколы в блюдо. Сбрызните сверху лимонным соком. Вот и все, ресторанное блюдо из морепродуктов с зеленым салатом готово.Как жарить гребешкиЧитайте также: Как солить палтуса в домашних условиях

Сметанный соус для гребешков на гриле

Морские гребешки на гриле

Для гребешков, приготовленных на гриле, самое главное – приготовить правильный маринад.

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как мариновать:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.
  2. Смешать с маслом и лимонным соком, добавить перец и соль.
  3. Тщательно накройте им гребешки и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Затем просто поджарьте моллюсков на горячих углях. Но не более одной минуты с каждой стороны.

Теперь о соусе; прекрасно подойдет и сливочный соус, рецепт которого мы писали выше. Рассмотрим еще один, приготовленный из сметаны.

Состав соуса:

  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Чеснок и укроп измельчите вместе с солью (это позволит им лучше раскрыться и растекаться в сметане).
  2. Смешайте их со сметаной до однородного состояния.
  3. Добавьте соль и перец и сливочный соус для гребешков готов!

Желательно дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса. По такому же принципу можно приготовить соус мацони .

Соус из соевого соуса для гребешков

Гребешки в соевом соусе с чесноком будем готовить прямо на сковороде. Это очень практично и экономит время.

На 200-300 грамм гребешков понадобится:

  • соевый соус – 100 мл.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нагрейте сковороду с маслом, но не нагревайте ее, и положите туда веточку розмарина и давленый чеснок.
  2. Прогрейте все пару минут, затем добавьте гребешки и готовьте с каждой стороны по 20 секунд.
  3. Сразу же влейте соевый соус и увеличьте огонь, готовьте соус примерно минуту, добавьте гребешки и готово.

Главное, чтобы чеснок и розмарин не подгорали, а лишь придавали аромат маслу. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве соуса к рису .

Пошаговый фоторецепт

подготовиться


Подготовьте гребешки и дайте им оттаять самостоятельно. Чеснок нарезаем пластинками. Натереть сыр. Рис промыть до прозрачной воды и варить до готовности.

Шаг 1


В сковороду положить сливочное масло, растопить его на сильном огне и добавить измельченный чеснок. Жарить 1 минуту. Поместите гребешки в кастрюлю. Жарьте, помешивая, около 2 минут. Добавьте в сковороду сливки, соль и специи. Тщательно перемешайте, доведите сливки до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 2 минуты, пока соус не загустеет.

Шаг 2


Готовый рис выложите в жаропрочную посуду. Выложите гребешки на рис и полейте их соусом из сковороды. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в разогретую до 220℃ духовку на 3-5 минут.

Как еще можно приготовить?

Вкус гребешков тонкий, изысканный и нежный. Этот морепродукт прекрасно сочетается с макаронами; сливочный соус усиливает сладко-сливочный вкус. Но некоторые ингредиенты могут заглушить его тонкие тона.

«Эти моллюски нежные, и только опытный повар сможет сочетать их с травами, специями и приправами».

Андреа Нори, шеф-повар ресторана Bocconcino

Поэтому к выбору дополнительных компонентов для этого блюда следует подойти внимательно.

Итак, среди трав и специй хорошими компаньонами для гребешков являются:

Эстрагон Тимьян Розмарин Базилик Кудрявая петрушка

Остальные специи, если вы их очень хотите, нужно добавлять аккуратно. Именно поэтому шеф-повар итальянского ресторана Андреа Нори любит сочетать гребешки с лавровым листом. Но чтобы придать блюду нужные нотки, достаточно окунуть лавровый лист в кипящий сливочный соус с гребешками не более чем на минуту.

Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро
Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро

Блюдо также будет полезно, если добавить немного овощей:

Помидоры Шпинат Лук-порей В Греции есть свой рецепт пасты из морских гребешков, обязательным ингредиентом которой является лук-порей. Его нарезают ломтиками и обжаривают вместе с морепродуктами. А затем тушится в сливочном соусе на основе сливок высочайшей жирности, белого вина и сливочного масла.

Помидоры для пасты можно приготовить отдельно. Помидоры черри лучше брать, обжаривая их на сильном огне прямо с веточками. Их кладут на сервировочную тарелку в качестве украшения и начинки.

Другие морепродукты хорошо дополнят в этом блюде гребешки. Чаще всего используются креветки. Их очищают и добавляют в кастрюлю, когда сливочный соус начинает закипать. А через 2-3 минуты можно соединить начинку с приготовленными макаронами и снять блюдо с огня.

Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстроПаста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро

Другие морепродукты также будут хорошо сочетаться в этом сочетании. Джейми Оливер рекомендует барабульку, кальмаров и мидии в панцире. Он уверен, что этот набор обеспечит богатый и разнообразный вкус.

«В этом блюде есть что-то провансальское, что-то сицилийское, что-то от всех французских или итальянских портовых городов».

Джейми Оливер, шеф-повар

Еще один вариант разнообразить блюдо – немного изменить рецепт сливочного соуса.

Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро

Например, добавив в него несколько капель соевого соуса. Это придаст пасте восточный оттенок.

Белое сухое вино поможет сделать вкус более изысканным. Прежде чем добавлять сливки, их следует уменьшить примерно наполовину, чтобы блюдо приобрело полный вкус и не получилось слишком жидким.

Другой вариант — добавить песто. 3-4 ложек на 200 мл сливок будет достаточно, чтобы блюдо стало еще интереснее.

Паста с гребешками в сливочном соусе: нарядно, нежно и быстро

Маринад-заправка для гребешков от Константина Ивлева

А теперь рецепт соуса, маринада или заправки от шеф-повара. Конечно, Константин любит готовить блюдо из своего репертуара с черной икрой. Но саму повязку вы можете использовать по своему усмотрению.

Состав:

  • мед – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ч л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.

Как готовить:

  1. Мед желательно растопить.
  2. Смешайте его с маслом, соевым соусом, лимонным соком и водой.
  3. Перемешайте до однородности и готово!

Свежие нарезанные пластинками гребешки лучше замариновать с этой заправкой в ​​течение 10-20 минут.

Йогуртовый соус для гребешков

Это легкий и нежный соус для любителей здорового образа жизни. Его готовят почти как греческий соус цацики .

Что вам нужно:

  • йогурт – 200 мл.;
  • свежий огурец – 1 шт. ;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • паприка – 1 ч л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите огурец на мелкой терке, откиньте на дуршлаг и отожмите жидкость.
  2. Мелко нарезаем укроп и чеснок.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец, оставить настаиваться на 20 минут.

Этот йогуртовый соус отлично подходит к жареным или запеченным гребешкам, отварным или приготовленным на гриле.

Рецепт с чесноком и сыром

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг свежемороженых гребешков.
  • 500 мл нежирных сливок.
  • 250 грамм сливочного сыра.
  • столько же сухого белого вина.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Сливочное масло (120 грамм).
  • Горсть муки.
  • Специи и свежая зелень.

Блюдо готовится довольно просто. Прежде всего, морепродукты необходимо приготовить самостоятельно. Моллюсков необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем нужно натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.

После этого нужно вынуть чеснок, обвалять гребешки в небольшом количестве муки и погрузить их в горячее с восхитительным ароматом масло. Морепродукты следует обжарить до золотистого цвета, затем посыпать их мукой, влить вино и сливки, заранее смешанные со специями. Все это следует еще некоторое время подержать на слабом огне.

Как видите, рецепт гребешков в сливочном соусе довольно прост. Останется только вынуть моллюсков из сковороды, выложить в специальные формы для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку буквально на 15 минут.

рецепт гребешков в сливочном соусе

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector